Кризисный 2014 г. не пошел на пользу украинским стартапам. По итогам года порядка 60 проектов получили лишь $22 млн. инвестиций. Это с учетом акселераторских программ от Happy Farm и EastLabs. Ситуация осложнялась тем, что западные инвестфонды не торопились вкладывать деньги в украинскую экономику, а тем более — в стартапы. В итоге самым активным инвестором стала группа Imperious Group.
В начале 2015 г. тенденция к крупным инвестициям из России сохранилась: проект Clickky привлек $2 млн. от iTech Capital. Но в то же время активизировались местные фонды: украинский фонд SMRK сделал два крупных вливания в Settle и Ajax.Systems. Проявили себя и украинские бизнес-ангелы. По словам Регины Махотиной, исполнительного директора UAngel, с начала 2015 г. была закрыта 21 сделка на $1,6 млн.
Augmented Pixels и частично Petcube подняли свыше $1 млн. от американских инвесторов. Услугами международного краудфандингового сообщества успешно воспользовались Concepter и Ecois.me. Стартапы Preply, Kwambio и GVMachines попали на программу в TechStars — один из лучших акселераторов в мире.
Согласно подсчетам, в первом полугодии только по известным сделкам украинские стартапы привлекли порядка $10 млн. инвестиций. Для сравнения, за тот же период один только Airbnb поднял $1,5 млрд., а Uber — $2,5 млрд. Впрочем, для Украины все только начинается. Forbes проанализировал крупнейшие сделки за последние полгода и спросил участников рынка о проблемах и возможностях для стартаперов в Украине.
Война на востоке Украины, отсутствие заметных реформ, нестабильность политической и экономической ситуации в стране негативно сказались на инвестициях в украинские стартапы. Представитель одного из местных проектов на условиях анонимности заверил, что имей он прописку в Польше или Германии, получил бы более крупный транш от инвесторов.
Частично с этим согласны и отечественные инвесторы. По словам руководителя бизнес-акселератора Happy Farm Анны Дегтяревой, часть программ закрывается, некоторые инвесторы менее активно раздают деньги. Из-за политических проблем сворачивают деятельность и крупные российские фонды, которые ранее активно вкладывали деньги в украинские проекты. «У наших ребят сейчас остается надежда лишь на европейских инвесторов или партнеров за океаном. Стоит отдать нашим стартаперам должное — они используют любую возможность», — добавила Дегтярева.
Правда, помощь от иностранных партнеров часто заканчивается переездом украинских проектов на Запад. В частности, одесский проект Augmented Pixels в 2015 г. окончательно переехал в США. СЕО проекта Виталий Гончарук рассказал, что часть иностранных клиентов отказались размещать заказы у одесского стартапа из-за нестабильной ситуации в стране происхождения. Весной Гончарук получил $1 млн. на развитие от американских партнеров и перебрался с командой в Калифорнию. Переезжать в США частично планирует и команда стартапа Settle, во главе с основателем Стасом Матвиенко. «Едем пускать новый продукт Allset, ищем местных инвесторов», — рассказал он.
По мнению Виктора Валеева, директора ассоциации «IТ Украины», в будущем ситуация будет только ухудшаться, если в стране не изменится бизнес-климат для молодых предпринимателей. «Текущее положение лишь способствует эмиграции айтишников, поэтому реалистичный выход по улучшению ситуации прямо сейчас — прилагать больше усилий в развитии стартап-культуры среди студентов, а точнее, активной молодежи и сотрудников ІТ-компаний», — заключил Валеев.
Еще одна проблема местных стартапов — маленький и нерепрезентативный рынок. Практически все, кто работает и базируется в Украине, уже представлены на международных рынках или в ближайшем будущем планируют на них выйти. Александр Конотопский, основатель и CEO Ajax.Systems, добавляет: «Локальный рынок очень беден. За счет украинского рынка практически невозможно окупить серьезный ІТ-продукт. Из-за этого тяжело стартовать». Серьезные проекты практически сразу нацеливаются именно на западных клиентов, особенно если это касается потребительской электроники. К примеру, Petcube сегодня можно приобрести в крупнейших сетях США, но его практически нигде нет в Украине.
Тем не менее, пребывание в Украине многие воспринимают как возможность, а не как проблему. Отсутствие крупных инвестиций компенсируется низкими затратами на содержание команды. «Украина сейчас недооценена. Дешево стоят офисы. Дешево стоят услуги. Для предпринимателей это шанс: разработка, пуск, продажа продукта сейчас как никогда доступны и позволяют конкурировать по ценам на глобальном рынке», — указывает Конотопский. Аренда крупного офиса в Лондоне и Киеве по стоимости будет отличаться в десятки раз.
Того же мнения придерживается и Владислав Тисленко из Concepter, который успешно собрал деньги на Kickstarter уже для второго поколения вспышки iBlazr. «Находясь в Украине, мы сохраняем затраты для поддержания команды на более низком уровне. При этом нам удалось построить международный бизнес с основными продажами в США», — рассказал Тисленко. Подтверждает общее мнение и Ярослав Ажнюк, СЕО Petcube: «В Украине отличному программисту компания будет платить $40-50 тыс. в год. В США программист такой же квалификации потребует оклада в $150-200 тыс. ежегодно. При учете налогов и цен уровень жизни программистов мало отличается, но для компании разница очевидна».
Что интересно, именно Штаты представляют собой основной рынок для лучших украинских разработок. За океаном успешно продаются Petcube и iBlazr, на Indiegogo деньги собрал проект Ecois.me. Стас Матвиенко пускает в Сан-Франциско стартап Allset, а до конца года планирует захватить Нью-Йорк. Активно развивается в Америке и стартап Coppertino с плеером Vox, который пользуется там огромной популярностью. Во многом это связано с тем, что украинцы предлагают уникальный продукт по доступной цене. К примеру, Ажнюк и Тисленко фактически создали новые категории продуктов.
Александр Конотопский, в свою очередь, советует не забывать и о Европе, куда Ajax.Systems планирует выходить в следующем году. По его словам, местные проекты должны использовать близость Украины к европейским границам. «Пусть банально, но у нас есть огромное географическое преимущество перед теми же китайцами. Европейскому баеру куда удобнее ездить в Киев, чем в Тайбей», — добавил Конотопский.
Вадим Роговский, основатель и CEO стартапа Clickky, общую негативную оценку и вовсе не поддерживает. «Если у фаундеров адекватные запросы, трудностей при поиске финансирования не должно возникнуть», — ранее поделился он своим мнением. Андрей Довженко из фонда SMRK, который в 2015 г. успешно закрыл две сделки по инвестированию в местные стартапы, придерживается той же точки зрения: «Стартап-среда набирает обороты. Все время появляются новые команды с интересными проектами».
Пока в Украине стартап-акселераторы притормозили деятельность, украинские проекты взяли прицел на Запад. Летом сразу три украинских проекта попали на программу от TechStars — одного из лучших акселераторов в мире. Стартапы Kwambio и GVMachines поехали в Бостон, а маркетплейс для репетиторов Preply — в Берлин.
Стартапы отдали по 6-7% за участие в программе и получили до $120000. Проект Kwambio также дополнительно привлек около $0,5 млн. от нескольких бизнес-ангелов. «Уже год мы — прибыльный бизнес, и нам нужен был не просто акселератор, а лучший из лучших. Участие в TechStars поможет выйти на новые рынки, привлечь дополнительное финансирование и получить советы от лучших менторов со всего мира. Участие в этой программе поможет интегрироваться с европейским рынком, привлечь западных специалистов к работе над развитием проекта», — пояснил свое стремление попасть именно в TechStars Кирилл Бигай, основатель Preply.
В первом полугодии украинцы также провели две крупные кампании по сбору средств через краудфандинг. Всего за 17 дней на Indiegogo команда энергосберегающего стартапа Ecois.me собрала необходимую сумму в $50000, а до конца месячной кампании удалось поднять $67700.
Команде Concepter для достижения своей цели потребовалось еще меньше — всего три дня, за которые вспышка iBlazr 2 получила необходимые $70000. На момент подготовки материала проект привлек уже $170000. «Отличительная черта украинских стартаперов — умение сочетать инженерную и бизнесовую компетенции. В Украине, действительно, непропорционально много ярких и неординарных идей в ІТ-сфере», — объясняет причину успеха украинских проектов Валеев.
Пятерка крупнейших сделок в первом полугодии:
Clickky, $2 млн. Одесский стартап Clickky привлек $2 млн. от российского фонда iTech Capital 29 апреля. По словам Вадима Роговского, основателя и CEO проекта, полученные средства будут направлены на открытие представительства в США. Часть средств также будет направлена на создание отдельного агентства MobiLimes, основной задачей которого будет продажа мобильной рекламы на глобальном рынке.
Стартап Clickky специализируется на продвижении мобильных приложений через привлечение аудитории и ее последующей монетизации. Украинская платформа — одна из крупнейших и самых популярных в Европе.
Petcube. $1,1 млн. В марте стартап Petcube привлек $1,1 млн. от фондов AVentures Сapital, Almaz Capital и нескольких бизнес-ангелов. По словам представителей стартапа, все полученные средства пойдут на развитие команды и популяризацию гаджета в США и мире. Petcube — гаджет для игры с домашними животными. Один из самых популярных украинских проектов в мире.
Ajax.Systems. $1 млн. Всю сумму инвестиций Александр Конотопский, основатель и CEO стартапа, привлек от украинского фонда SMRK. По его словам, средства пойдут на построение новой продуктовой линейки. Помимо этого, Конотопский надеется на помощь представителей SMRK с выходом на американский и европейский рынок.
На текущий момент Ajax.Systems занимается созданием охранных систем. В будущем планируется вывести на рынок целый набор гаджетов для создания «умного» дома.
Settle. $1 млн. По словам основателя проекта Settle Стаса Матвиенко, стартап уже привлек $1 млн., что является частью раунда на $1,5 млн. Один из инвесторов — все тот же SMRK. На текущий момент команда Матвиенко пускает еще один проект Allset в США. Стартап позволяет через приложение заказать столик и сделать предварительный заказ блюда. Увидеть в действии работу Settle уже сегодня можно в сети ресторанов Salateria и заведениях Димы Борисова.
Augmented Pixels. $1 млн. Одесский проект Виталия Гончарука привлек $1 млн. от американских инвесторов и перебрался в Калифорнию. По словам самого Гончарука, там часть команды работала еще с 2014 г., и переезд был лишь вопросом времени. В Украине для развития бизнеса были неблагоприятные условия, что мешало полноценному выходу на международный рынок. Augmented Pixels занимается созданием приложений дополненной реальности. (Forbes-Украина/Машиностроение Украины и мира)