Через три дня после начала кампании по сбору средств на Kickstarter вспышка iBlazr второго поколения уже набрала необходимую сумму — $70000. Это рекорд среди украинских стартапов: так быстро заполучить запрашиваемые деньги через краудфандинг не удавалось никому. На момент подготовки материала общая сумма инвестиций составила уже более $130000.
Не в последнюю очередь этого удалось достичь за счет узнаваемости продукта на американском рынке: iBlazr продается в местных Apple Store, через каждый из которых ежегодно проходят до миллиона человек, а доход с квадратного метра в два раза выше, чем у магазинов Tiffany. Корреспондент Forbes узнал у CEO стартапа Владислава Тисленко, как удалось достичь столь высокой планки и почему команда Concepter (разработчик iBlazr) все еще работает в Украине.
Владислав Тисленко знает по собственному опыту, что значит рисковать всем. На реализацию своей идеи — светодиодной внешней вспышки iBlazr — он потратил все денежные накопления, и даже продал некоторые из собственных вещей. «Я посчитал, что телевизор — не самая дорогая мне вещь. И продал его», — с улыбкой делится воспоминаниями основатель проекта. Но и этого оказалось недостаточно.
В общей сложности гаджет вели до выпуска девять месяцев. Большую часть этого времени команда работала на энтузиазме, а партнеры давали отсрочки по оплате до первых продаж или кампании на Kickstarter. Тисленко признается, что при разработке раз за разом появлялись проблемы, в каждую из которых приходилось вникать лично. «Достаточно сложно работать с электроникой, не имея специального образования. Доводилось ночами изучать информацию, чтобы во всем разобраться», — рассказывает Владислав.
После долгих месяцев сложной работы финальный прототип был готов, гаджет представили на Kickstarter. Собрать необходимую сумму стартапу удалось в отведенный срок — за 30 дней 2600 людей пожертвовали $156000 при необходимых $58000. Секрет успеха прост: вспышка iBlazr была первой в своем роде, гаджет открыл новую нишу — портативное освещение. Светодиодная вспышка выдает в разы больше света, нежели встроенные в смартфон диоды. За счет этого удалось улучшить качество фото и видео задней и передней камер.
Устройство оказалось востребованным на рынке. По словам Тисленко, на текущий момент продано свыше 25000 вспышек. Основной рынок сбыта — США, а официально iBlazr продается в 35 странах. Но добиться столь высоких продаж было бы трудно без одного из ключевых партнеров — Apple.
После завершения кампании по сбору средств на Kickstarter стало понятно: необходимо налаживать связи с ритейлом — без правильной дистрибуции устройство так могло бы и остаться приятной покупкой для инвесторов с краудфандинговой площадки. Несколько человек из команды отправились на Consumer Electronic Show в Лас-Вегас для презентации гаджета представителям торговых сетей. Тогда же появилась заманчивая идея попасть в Apple Store. «Это мечта каждого стартапера, который производит железо», — отмечает Тисленко. Задача оказалась не из простых.
На то, чтобы попасть в фирменные магазины Apple Store и онлайн-площадку Online Apple Store, у команды iBlazr ушло полгода. «Какие тесты проходят продукты в Apple и как принимается решение пустить продукт — никто не знает, поэтому нам оставалось только ждать и надеяться на позитивный ответ», — вспоминает о работе с американцами Тисленко. В итоге продукт таки приняли для реализации на территории США и Канады. Но без эксцессов не обошлось.
Во-первых, у вспышки было слишком резкое позиционирование. «Мы говорили, что у смартфонов стандартные вспышки — отстой. Очевидно, что Apple это не понравилось», — комментирует переговоры Тисленко. Позиционирование исправили, но появилась вторая проблема — упаковка. Вспышка продавалась в черной коробке. В Apple, где больше любят белый, ситуацию попросили исправить. Напоследок люди из Купертино (город, в котором размещена штаб-квартира Apple) попросили прислать фото гаджета для размещения в онлайн-магазине. «Отправленные нами варианты оказались недостаточно качественными. На этот раз в Apple решили на нас не полагаться и сделали все фото сами», — с улыбкой говорит о прошлогодних событиях Владислав.
Все заработанные деньги команда вкладывала во второе поколение iBlazr. По словам основателя стартапа, понимание возможностей вспышки появилось еще полтора года тому назад, но к реализации приступили только после успешного выпуска первой версии. До момента выхода на Kickstarter в разработку iBlazr 2 вложили $60000. Все деньги были заработаны на продажах первого поколения устройства: ни частных инвесторов, ни кредитов стартап не привлекал.
Несмотря на явную ориентацию в сторону США, Тисленко не спешит перевозить туда команду. В этом нет необходимости: в Украине удается держать затраты на низком уровне. При этом получилось создать действительно международный бизнес: официальные продажи в 35 станах, три логистических центра в разных частях планеты и производство в Китае. «Очевидно, что в Украине есть и свои проблемы — политические риски, недостаточное трудолюбие, но в стране активно растет новое стартап-комьюнити. Видим большое количество смелых попыток сделать что-то новое», — подытожил Владислав Тисленко. (forbes.ua/Машиностроение Украины и мира)