Парламент Кыргызстана ушел на каникулы. До этого законодательная и исполнительная власти так и не смогли поставить точку в вопросе «Кумтора». Одни не захотели терять козырь в предвыборной борьбе, вторые — побоялись взять на себя ответственность.
Все началось по традиции весной. Компания «Кумтор голд компани» сообщила, что ей так и не утвердили план горных работ. Причина — наличие мероприятий по перемещению ледовых масс и удерживанию ледника Давыдова от сползания в карьер рудника. Похожая ситуация была и в 2014 г. Тогда компании позволили работать дальше.
Сейчас обстановка вокруг «Кумтора» изменилась. Кабмин не может определиться, чего хочет от реструктуризации проекта. Нет такого понятия, как преемственность власти. Премьер-министры меняются каждый год. Новый, конечно, обещает продолжить начинания предшественника, но на деле «рулит» страной, исходя из собственных амбиций. Масла в огонь подливает и законодательство. По Водному кодексу любые работы, причиняющие вред ледникам, запрещены. Именно это и стало камнем преткновения.
Правительство, конечно, нашло выход из ситуации. В парламент второй раз направили поправки в Водный кодекс. Министерства экономики и сельского хозяйства предлагали субъектам, вносящим существенный вклад в развитие экономики, разрешить деятельность близ ледников. После весьма бурных обсуждений парламент принял поправки в двух чтениях. На одном из последних заседаний депутаты должны были проголосовать за документ в третьем чтении. В правительстве уже потирали руки, как все встало с ног на голову.
На заседании 29 июня, за день до окончания сессии парламента, лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков вдруг объявил, что его фракция воздержится от голосования за поправки. «В нынешнем виде мы не можем поддержать представленный проект. Мы всегда готовы работать над реализацией проектов правительства. Однако они не видят, что некоторые компании пытаются лишить страну природных богатств. Некоторые политические партии, прикрываясь ледником, набирают очки», — ошарашил Чыныбай Турсунбеков.
Правительству ничего не осталось, как согласиться с решением депутатов. К поправкам в Водный кодекс парламент вернется в сентябре. За это время правительству предлагается сделать все возможное, чтобы «обеспечить бесперебойную работу на «Кумторе» с учетом экологической составляющей». Никто ничего так и не смог понять — ни демарша партии власти, ни молчаливого согласия Кабмина, ни дальнейшей судьбы «Кумтора». Его план горных работ нужно утвердить до 6 июля, иначе рудник остановится.
В правительстве не могут точно сказать, будет ли работать рудник и на основании каких документов. В аппарате ссылаются на то, что еще не получили от парламента постановления по «Кумтору». Дескать, вот как будут известны точные поручения, так и будем действовать дальше.
В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам ИА «24.kg» сообщили, что по плану горных работ «Кумтора» проводятся три экспертизы. Две — в ведении Госгеологии, они завершены. Третью проводит Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Именно там дело и застопорилось. В агентстве не могут утвердить план горных работ из-за того, что депутаты не приняли поправки в Водный кодекс.
«Ситуация не тупиковая, но точку в ней должно поставить правительство. Оно должно выпустить постановление, которое дает ГАООСиЛХ право утвердить план горных работ. Либо своим же решением дать «Кумтору» возможность работать хотя бы до конца года», — прокомментировали эксперты. Правительство меж тем упорно хранит молчание. За все эти дни в Кабмине разродились лишь сообщением о плюсах и минусах несогласования плана горных работ «Кумтора». Среди плюсов названо исполнение правительством экологического законодательства и верховенство последнего над соглашением от 2009г. Также положительным Кабмин назвал то, что сохранится существующая структура определенной части ледниково-моренной массы.
Минусов куда больше. В первую очередь несогласование плана горных работ приведет к остановке производства на руднике с последующей консервацией объекта. Это может обесценить акции ОАО «Кыргызалтын» в Centerra Gold Inc. Более пяти тысяч человек останутся без работы на неопределенный срок. В случае остановки «Кумтора» ВВП Кыргызстана может уменьшиться на 10-12%. Выпадение доходов бюджета ежегодно может составить около 5 млрд. сомов налогов и около 1 млрд. сомов социальных отчислений.
«Продолжится неконтролируемое движение ледовых масс с возможным ускорением. Возможны юридические последствия от «вынужденной остановки рудника» в рамках соглашения 2009 г. — судебные иски от Centerra и ее многочисленных акционеров. Есть риск обрушения бортов центрального карьера и его затопление. Существует риск фактической потери возможности доступа к 250 т запасов золота. Возможно значительное ухудшение финансово-экономического положения ОАО «Кыргызалтын» и остановка производства на рудниках «Макмал», «Терек-Сай» и «Солтон-Сары». При таком развитии событий возможно освобождение Centerra от ответственности за проведение рекультивации рудника», — отмечают в Кабмине.
Даже непосвященному ясно, что для экономики Кыргызстана остановка «Кумтора» грозит катастрофой. Кабинету министров придется все-таки взять на себя ответственность и принять хотя бы промежуточное решение. Парламент дал правительству время до 1 октября, но такими темпами к осени предприятие уже остановится. И тогда Жогорку Кенешу и правительству придется решать совсем другую проблему — как вытащить отечественную экономику из пропасти. (24kg.org/Металл Украины и мира)