Предприятия «Укроборонпрома» никак не могут начать серийное производство необходимого армии БТР «Дозор-Б». Этот уникальный и эффективный броневик уже больше года ждут в армии. Первый раз чиновники его обещали выпустить в начале сентября 2014 г. В следующий раз поставки «Дозоров» анонсировали на весну. Но, как стало известно, серийное производство опять откладывается.
Заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас сообщил, что армия получит первую партию «Дозоров» в конце лета. «Уже выпущено два серийных образца, они проходят испытания, машины включены в оборонный заказ и контракт по ним проходит последние согласования», — сообщил Сергей Пинькас.
Первый образец «Дозор-Б» был представлен еще в январе, на нем даже проехал президент Украины Петр Порошенко, после чего машина отбыла на выставку IDEX-2015 в Эмираты. С тех пор уже прошло полгода, но машины в армию так и не пошли.
Производство первой партии «Дозоров» планировалось еще на сентябрь 2014 г. На Львовском бронетанковом заводе даже приступили к изготовлению бронекорпусов, но.оказалось, что немецкий поставщик двигателей (MTU-Deutz) вдруг не подтвердил поставку моторов. Это был форс-мажор, но без действий российских спецслужб здесь не обошлось.
В «Укроборонпроме» приняли единственно верное решение. «Дозор» решили адаптировать под установку сразу пяти различных двигателей. Как сообщил генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов, этот шаг потребовал дополнительных конструкторских работ, новых испытания, но зато удастся избежать зависимости от одного поставщика двигателей.
Тогда же Р. Романов анонсировал, что первый образец обновленной машины представят уже в январе. И надо отметить, что он слово сдержал. «Дозор-Б» действительно появился на ул. Грушевского в Киеве и его испытал Петр Порошенко. В «Укроборонпроме» сообщили, что в 2015 г. выпустят 50 единиц таких автомобилей и уже весной они начнут поступать в армию. И вдруг, сроки опять переносят на конец лета. Что же случилось?
К выпуску «Дозоров» уже полностью готов Львовский бронетанковый завод, но опять подводят поставщики комплектующих. Очень многим не хочется, чтобы украинская армия начала получать современные бронетранспортеры. Да и, наверняка, опять без российских спецслужб не обошлось. Но факт остается фактом, летнюю кампанию украинская армия проведет без «Дозоров».
Конечно, можно многое объяснить. Но как быть с тем фактом, что польская компания, которая купила лицензию на производство «Дозоров» у Украины, уже начала их производство на заводе Staleva Wolya. Даже армия Мьянмы начала получать машины, как две капли воды, похожие на наш «Дозор». А Украина, в состоянии войны, опять откладывает производство нужной техники.
Объективно, украинский ВПК столкнулся с «моторным голодом». Так исторически сложилось, что большинство украинской бронетехники, «КрАЗы» и БТР комплектуются импортными двигателями. В условиях войны все поставщики из России по понятным причинам отказались поставлять нам моторы, а европейцы под разными предлогами вежливо «сьежают». Украинский ВПК вынужден работать или на армейских складских запасах, или полностью менять конструкцию техники под другие агрегаты.
Эмиссары «Укроборонпрома» колесят по всему миру в поисках комплектующих, но не всегда удается найти.
Увы, но в очередной раз вынуждены констатировать, что год потерян. Разумным решением была бы организация производства двигателей в Украине. Ими можно было не только комплектовать военную технику, но и тот же АвтоКрАЗ, заводы по производству сельхозтехники, судостроения и стационарные генераторы-электростанции. Но для этого нужно правильно выделять приоритеты и объявить такой моторный завод национальным проектом и даже можно потратить на него часть кредита МВФ. Заметим, что это намного эффективнее, чем сеточный проект «Стена», который уже превзошел по стоимости моторное производство. (Auto-Consulting/Машиностроение Украины и мира)