14.11.2012
Украина: ПАО “Запорожтрансформатор” (ЗТР) поставит трансформаторы ПАО “Киевэнерго”
ПАО “Киевэнерго”, эксплуатирующее столичный энергокомплекс, отобрало ПАО “Запорожтрансформатор” (ЗТР) для закупки четырех трансформаторов (по два в каждом лоте), которые должны быть поставлены не позднее апреля 2013 г. Согласно объявлению в “Вестнике государственных закупок” 12 ноября, соответствующее тендерное предложение ЗТР акцептировано 8 ноября, конечный срок подписания договора – 7 декабря.
Цена предложения по первому лоту составила 9,198 млн. грн. (с НДС), по второму – 12,48 млн. грн.
Первые два трансформатора будут поставлены на территорию ПС “Печерская”, вторые – ПС “Еленовская”.
“Киевэнерго” эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.
Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК владеет 72,33% акций “Киевэнерго”. Еще 25%+1 акция компании принадлежит НАК “Энергетическая компания Украины”.
“ЗТР”, входящий в состав группы “Энергетический стандарт” бизнесмена Константина Григоришина, имеет опыт поставок в 85 стран. Производит фрезеровку и раскрой материала, силовые трансформаторы, электрические реакторы, системы мониторинга трансформаторов.
Предприятие в 2011 г. увеличило чистую прибыль почти в 2,6 раза по сравнению с 2010 г. – до 906,2 млн. грн., чистый доход вырос на 57% до 3591 млн. грн., а в текущем году еще не обнародовало итогов производственно-финансовой деятельности. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Казахстан: производство тепловозов развивается
В июле в Астане президент АО “НК “Казакстан темир жолы” (“Казахстанские железные дороги”) А. Мамин и генеральный директор НК “Кыргыз темир жолу” (“Киргизские железные дороги”) А. Малабаев подписали соглашение о поставках тепловозов серии ТЭ33А Evolution казахстанского производства в Кыргызстан. Оно предусматривает приобретение 5 тепловозов ТЭ33А Evolution производства АО “Локомотив курастыру зауыты” (ЛКЗ) – дочернего предприятия АО “НК “Казакстан темир жолы”.
Наряду с увеличением степени локализации при производстве ТЭ33А специалистами предприятия ведется активная работа по выводу данной продукции на рынки стран СНГ и Балтии. В стадии проработки находится вопрос о поставках казахстанских тепловозов в Монголию и о их сертификации в России.
Контракт с “Рохи охани Точикистон” (“Железные дороги Таджикистана”) на приобретение 6 локомотивов, подписанный в конце 2011 г., стал стартовым для выхода казахстанского тепловоза на магистрали с колеей 1520 мм (“пространства 1520”). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Украина: за 9 месяцев 2012 года ПАО «Днепровагонмаш» сократило производство вагонов
ПАО “Днепровагонмаш” (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) в январе-сентябре сократило выпуск магистральных вагонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9% до 5373 единиц. Об этом сообщили в главном управлении экономики Днепродзержинского горсовета.
В сентябре завод выпустил 400 вагонов, что на 2,4% меньше предыдущего месяца.
В 2011 г. “Днепровагонмаш” нарастил производство на 48,5% по сравнению с 2010 г., до 6944 единиц продукции.
“Днепровагонмаш” специализируется на проектировании и производстве грузовых, магистральных и промышленных вагонов. Основными покупателями продукции предприятия являются операторы железнодорожного транспорта Российской Федерации. (Ugmk.info/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Швеция: компания-банкрот Saab Automobile обвинила General Motors
Компания SWAN (Нидерланды) от имени дочерней компании Saab Automobile (Швеция), объявленной банкротом в декабре 2011 г., подала иск против американского автомобильного концерна General Motors (GM) с требованием компенсации в $3 млрд.
SWAN обвиняет GM в незаконных действиях, направленных на избежание конкуренции с Saab Automobile на рынке КНР и доведение шведской компании до банкротства. По мнению представителей Saab, банкротство компании было вызвано, в частности, тем, что GM помешал заключению между Saab Automobile, Spyker и китайской инвестиционной компанией Youngman сделки, которая бы позволила Saab Automobile провести реструктуризацию и сохранить кредитоспособность.
Saab AB была образована в 1937 г., штаб-квартира компании располагается в Стокгольме, штат сотрудников достигает 13,3 тыс. человек. Изначально компании принадлежал продуцент автомобилей Saab Automobile, в 1990 г. купленный американским концерном General Motors. В 2010 г. компания была продана нидерландской фирме Spyker Cars, позже переименованной в Swedish Automobile N.V. (SWAN).
В период мирового финансового кризиса компания переживала серьезные трудности и по итогам 2010 г. опубликовала отрицательные финансовые результаты. В апреле 2011 г. конвейер остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих. В мае 2011 г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен В. Антонов, который, однако, был исключен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.
Таким образом, в декабре 2011 г. SWAN подала в окружной суд Венерсборга ходатайство о признании банкротом компаний Saab Automobile, Saab Automobile Tools и Saab Powertrain, поскольку найти финансирование для реструктуризации Saab так и не удалось. Согласно официальным данным, долги Saab составили до $2 млрд.
В декабре 2011 г. китайская компания Zhejiang Youngman Lotus Automobile отправила последний запрос шведской стороне. Тогда потенциальный инвестор сделал, казалось бы, предложение, от которого невозможно было отказаться. Компанию, стоящую на краю пропасти, хотели приобрести за $730 млн. Китайские партнеры желали скорее реанимировать, нежели выкупить Saab; был составлен подробный план по спасению шведского продуцента. Более того, на счет Saab поступил первый транш в $5 млн. Планировалось, что сумма поможет погасить задолженности по зарплате.
Однако вскоре Saab после длительных переговоров с компанией Zhejiang Youngman Lotus Automobile подала заявление о собственном банкротстве в окружной суд.
Причиной остановки переговоров и отказа от плана по спасению Saab послужило вмешательство концерна General Motors. Шведская компания до сих пор использовала некоторые технологии GM в процессе производства, а американская корпорация, в свою очередь, заявила о своем нежелании с кемлибо делиться.
В июне было сообщено, что другие китайские инвесторы после нескольких месяцев беспрерывных попыток все же заполучили Saab. Для покупки шведских активов заинтересованной стороне пришлось создать отдельную компанию. Таким образом, покупатели из КНР прикрылись брэндом National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), специализирующимся на выпуске электромобилей. Детали сделки стороны предпочли оставить в секрете.
Согласно информации американского издания The Wall Street Journal, акции NEVS распределены следующим образом: контрольный пакет (51%) принадлежит китайской корпорации, занятой в сфере альтернативной энергетики; 49% акций находятся в распоряжении японского инвестиционного фонда.
Шведская пресса ранее сообщала, что 245 акциями компании из 500 владеет японо-китайский капитал, а оставшиеся 255 принадлежат главе юридической фирмы AС-Gruppen.
NEVS была зарегистрирована в Швеции менее чем за неделю до окончания срока принятия заявок (7 апреля) и успела стать последней из компаний, претендующих на покупку. При этом NEVS не претендует на приобретение завода по производству комплектующих. Продуцент электрокаров готов заплатить за Saab до $250 млн., но реальная сумма сделки остается неизвестной. В июне Youngman заявила, что по-прежнему заинтересована в покупке Saab и готова заплатить более $700 млн. за все активы Saab, включая завод по производству комплектующих.
NEVS планирует найти партнера для совместной разработки новых моделей шведской марки с традиционными силовыми установками, а основным претендентом на эту роль является индийская автомобилестроительная корпорация Mahindra & Mahindra, которой предложат заняться разработкой новой платформы для легковых автомобилей Saab под названием Phoenix. В настоящее время шасси готово примерно на 60%, при этом для того, чтобы довести конструкцию до серийного производства, потребуется около 2 млрд. шв. кр. ($285 млн.). Кроме того, подобное партнерство упростит Saab выход на индийский рынок.
Основной целью NEVS является выпуск под маркой Saab электромобилей. Первым таким автомобилем станет Saab 9-3 его оснастят японской электрической силовой установкой и поставят на конвейер в 2014 г. Затем появятся другие новые модели.
Продавать продукцию Saab станут по всему миру, однако основной упор будет сделан на КНР. Представители NEVS заявили, что на разработку и пуск в производство электромобилей консорциум располагает суммой в 7 млрд. шв. кр. ($997 млн.). Версии Saab с традиционными силовыми установками, как ожидается, также должны выйти на рынок к 2014 г. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---США: Chevrolet восемь кварталов подряд достигает рекордных показателей объема продаж
В третьем квартале глобальный объем продаж автомобильного брэнда Chevrolet превысил 1,25 млн. автомобилей, что на 3,1% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, объем продаж брэнда держится на рекордном уровне уже восьмой квартал подряд. Мировые темпы роста марки Chevrolet продолжают опережать аналогичные показатели других крупных автомобильных брэндов.
“Благодаря самой широкой линейке продуктов за всю историю брэнда Chevrolet привлекает все больше покупателей во всем мире, – заявил Крис Перри, вице-президент по глобальному маркетингу Chevrolet. – Chevrolet продолжит развивать успех и в 2013 г. пустит на мировой рынок 25 новых продуктов”.
Cruze продолжает оставаться самой продаваемой моделью Chevrolet: в текущем году было продано 550000 автомобилей, а с момента пуска модели на рынок – более 1,65 млн. Объемы продаж мини-автомобиля Spark, компактной модели Aveo/Sonic и среднеразмерных седанов Malibu 2013 мод. г. увеличиваются по мере того, как все больше автомобилей становятся доступны в шоу-румах дилерских центров всего мира. Пуск среднеразмерного пикапа Colorado на рынке Таиланда способствовал увеличению ежемесячного объема продаж брэнда на величину, значительно превышающую общий объем продаж автомобилей брэнда в стране в 2011 г.
Продажи Chevrolet значительно выросли в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на пяти основных рынках:
- в США за данный период времени продажи составили 458721 автомобиль Chevrolet, а объем продаж увеличился на 2,1%. В основном, этого удалось достичь благодаря рекордным ежемесячным продажам легковых автомобилей Volt, Cruze, Sonic и Spark;
- в Китае за тот же период было продано 152328 автомобилей Chevrolet, рост составил 3,7%;
- в Бразилии за третий квартал продано более 182906 автомобилей Chevrolet, рост – 13,5%. В конце октября брэнд представит абсолютно новую модель Onix, компактный хэтчбек с удобной и простой в использовании системой Chevrolet MyLink;
- в этом году в России планируется пуск 7 новых продуктов. В третьем квартале в России было продано 58453 автомобиля Chevrolet, рост объема продаж составил 28,8%;
- в Мексике за тот же период было продано 44387 автомобилей Chevrolet, рост продаж достиг 14,3%.
Chevrolet продолжит трансформацию линейки продуктов в США: в 2013 г. будет представлено 13 новых или значительно обновленных моделей, включая абсолютно новые Impala, Silverado легкие пикапы и совершенно новый заднеприводный спортивный седан SS. В четвертом квартале брэнд начнет мировой пуск абсолютно нового компактного кроссовера Trax (название в России – Tracker). Пуск среднеразмерного кроссовера Trailblazer и среднеразмерного пикапа Colorado на рынке Таиланда и других рынках продолжается; премьера универсала повышенной вместимости Spin и компактного хэтчбека Onix состоится на автосалоне в Сан-Паулу на следующей неделе, а продажи этих автомобилей в Бразилии начнутся в начале следующего года.
На сегодняшний день более половины (60%) продаж автомобилей Chevrolet, традиционно американского брэнда, приходится на остальные рынки. (Mashportal.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Мировой рынок: деятельность ведущих фирм-продуцентов строительного оборудования
По мнению экспертов, 2011 г. был весьма успешным для мирового строительного машиностроения; продажи 50 крупнейших мировых производителей строительного оборудования выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом и составили $182 млрд. Предшествующий рекордный показатель зафиксирован в предкризисном 2008г. – $168 млрд.
Основным мировым рынком сбыта строительного оборудования являются страны Азии, удельный вес которых в общих продажах 50 ведущих поставщиков строительного оборудования в 2011 г. равнялся 45,9%, на Северную Америку приходилось 31,3%, Европу – 22,4% и прочие страны – 0,4%. В 2010-2011 гг. доля основных стран в общих продажах 50 компаний характеризовалась следующими данными (I – 2010 г., II – 2011 г.; %):
I | II | |
США | 29,5 | 31,2 |
Япония | 23,5 | 23,2 |
КНР | 15,0 | 16,9 |
Швеция | 11,5 | 7,4 |
фрг | 7,3 | 7,4 |
Республика Корея | 5,3 | 5,2 |
Финляндия | 3,4 | 2,1 |
Франция | 1,5 | 1,7 |
Индия | 0,6 | 0,6 |
Источник: International Construction.
По объему продаж прочные лидирующие позиции в мировом строительном машиностроении удерживают американская фирма Caterpillar и японская Komatsu. В 2011 г. доля Caterpillar в общих продажах 50 компаний увеличилась на 1,7%-ного пункта. В 2011 г. свои позиции в отрасли удалось укрепить компании John Deere (она впервые за последние три года вернулась в лидирующую десятку) и Terex. Две следующие компании (после Caterpillar и Komatsu) в 2011 г. поменялись местами по сравнению с прошлым годом; Volvo поднялась на одну позицию и заняла третье место, а Hitachi опустилась на четвертое место; стоит отметить, что объем продаж этих компаний является примерно одинаковым.
Современное состояние мирового строительного машиностроения характеризуется непрерывным укреплением позиций в отрасли китайских поставщиков; в предыдущем десятилетии их суммарная доля в продажах 50 ведущих фирм выросла примерно в 10 раз; особую активность проявляют крупнейшие китайские компании Sany и Zoomlion. Тем не менее в 2011 г. изменения в фирменной структуре мировых продаж строительного оборудования связаны, главным образом, с расширением сбыта в других регионах, прежде всего в Европе и США. Компании John Deere, Terex, JCB и CNH занимают хорошие позиции на европейском и американском рынках, но не составляют серьезную конкуренцию на рынке КНР. С другой стороны, остальные крупные китайские производители (за исключением Sany и Zoomlion) в 2011 г. не смогли значительно укрепить позиции, а компанию XCMG даже вытеснили из лидирующей десятки на 11-е место.
В 2011 г. продажи строительного оборудования у 30 ведущих мировых поставщиков указанной техники характеризуются следующими данными (I – млн. $, II – доля в % от общих продаж 50 фирм):
I | II | |
Всего | 181,8 | 100,0 |
Caterpillar (США) | 35,3 | 19,4 |
Komatsu (Япония) | 21,8 | 12,0 |
Volvo Construction Equipment (Швеция) | 10,0 | 5,5 |
Hitachi Construction Machinery (Япония) | 10,0 | 5,5 |
Liebherr (ФРГ) | 7,9 | 4,4 |
Sany (КНР) | 7,9 | 4,3 |
Zoomlion (КНР) | 7,2 | 3,9 |
Terex (США) | 6,5 | 3,6 |
Doosan Intracore (Республика Корея) | 5,8 | 3,2 |
John Deere (США) | 5,4 | 3,0 |
XCMG (КНР) | 5,3 | 2,9 |
JCB (Великобритания) | 4,3 | 2,4 |
Kobelco Construction Machinery (Япония) | 3,9 | 2,2 |
CNH (США) | 3,9 | 2,1 |
Metso Mining and Construction (Финляндия) | 3,8 | 2,1 |
Hyundai Heavy Industries (Республика Корея) | 3,6 | 2,0 |
Liugong (КНР) | 2,4 | 1,3 |
Wirtgen Group (ФРГ) | 2,4 | 1,3 |
Manitowoc Crane Group (США) | 2,2 | 1,2 |
Oshkosh Access Equipment (США) | 2,1 | 1,1 |
Atlas Copco Constructioin (Швеция) | 2,0 | 1,1 |
Lonking (КНР) | 2,0 | 1,1 |
Sumitomo Heavy Industries (Япония) | 1,9 | 1,1 |
XGMA (КНР) | 1,9 | 1,0 |
Manitou (Франция) | 1,6 | 0,9 |
Sandvik Construction (Швеция) | 1,4 | 0,8 |
Wacker Neuson (ФРГ) | 1,4 | 0,8 |
Tadano (Япония) | 1,3 | 0,7 |
Palfinger (Австрия) | 1,2 | 0,6 |
Источник: International Construction.
В 2012 г. продолжается оживление на рынке строительного оборудования стран Северной Америки, в то же время на китайском рынке этой техники сохраняются серьезные проблемы. Во II квартале продажи строительного оборудования компании Caterpillar составили примерно $2 млрд., что на 42% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. У компании Volvo продажи строительного оборудования в Северной Америке равнялись $585 млн. т. е. на 89% превысили уровень 2011г., а в целом за год продажи ее продукции, по мнению Volvo, вырастут на 15-25%.
В I квартале 2012-2013 гг. японской компании Hitachi удалось увеличить сбыт своей строительной техники в Северной и Южной Америке на 86% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. У компании Komatsu прирост продаж оказался менее значительным и составил лишь 18%.
В 2012 г. в Северной Америке наблюдается рост продаж всех видов строительного оборудования, за исключением землеройной техники. В апреле-июне компания Terex сообщала о растущем спросе на краны-внедорожники, а рынок строительного оборудования сейчас является для компании главным фактором роста ее продаж. Кроме того, расширению сбыта способствует осуществляемая арендодательными компаниями США программа обновления парка строительной техники; эта программа, в частности, позволила Terex во II квартале расширить в Северной Америке сбыт продукции серии Genie на 25% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
В КНР ведущие мировые фирмы-поставщики строительного оборудования уделяют основное внимание рынку экскаваторов, продажи на котором в 2012 г. сокращаются особенно высокими темпами. У Hitachi и Komatsu в I полугодии продажи в КНР (преимущественно экскаваторов) снизились почти вдвое по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а у Kobelco спад продаж составил 18%.
По мнению Volvo, в 2013 г. продажи строительной техники в КНР сократятся на 25% против уровня 2012 г. В апреле-июне продажи фирмы в странах Азии почти не отличались от показателей предыдущего года, что, с одной стороны, обусловлено уменьшением сбыта в КНР, а с другой стороны – расширением продаж в прочих странах региона.
У компании Caterpillar в I полугодии продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако такой значительный рост, прежде всего, обусловлен резким увеличением сбыта горнодобывающего оборудования (на 111%), в то время как поставки строительной техники уменьшились на 11%.
Во II квартале продажи компании Caterpillar достигли $17,3 млрд. (квартальный рекорд), что на 22% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Чистая прибыль компании в апреле-июне составила $1,7 млрд., а операционная прибыль – $688 млн., что на 67 и 42% больше, чем год назад; продажи строительного оборудования Caterpillar равнялись $5,3 млрд., т. е. выросли на 8% по сравнению с предыдущим годом.
Расширению продаж Caterpillar в I полугодии способствовал рост спроса на строительную технику в Северной Америке, который в определенной мере позволил компенсировать спад продаж в Латинской Америке и КНР. В апреле-июне продажи строительного оборудования компании в Северной Америке выросли на 42% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года; в то же время продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке уменьшились соответственно на 11% и 3%. В Африке и на Ближнем и Среднем Востоке продажи строительного оборудования Caterpillar в I полугодии остались почти неизменными по сравнению с предыдущим годом.
Caterpillar слегка снизила оценку продаж на 2012 г. до $68-70 млрд. по сравнению с предыдущим прогнозом ($68-72 млрд.), что обусловлено ухудшением экономической ситуации в большинстве стран.
В апреле-июне продажи строительного и горнодобывающего оборудования у компании Komatsu составили 429 млрд. иен, т. е. сократились на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, что обусловлено, в частности, резким снижением сбыта ее продукции в КНР. В этой стране продажи компании в течение указанного периода уменьшились на 46%, причем смягчение условий кредитования властями КНР не привело к заметному оживлению деловой активности в стране и росту продаж строительной техники. Komatsu прилагает основные усилия к расширению сбыта на китайском рынке гибридных экскаваторов, на долю которых приходится примерно 20% продаж экскаваторов компании массой 20 т в КНР.
Во II квартале продажи Komatsu в Европе и странах СНГ составили 49,8 млрд. иен, что на 6,9% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Несмотря на устойчивый рост спроса во Франции, Германии и Великобритании, а также в странах CНГ, колебания курса японской валюты привели к снижению продаж компании. В странах Ближнего и Среднего Востока и Африки продажи Komatsu в апреле-июне равнялись 27,6 млрд. иен, что на 6,6% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.
В Северной Америке продажи Komatsu в апреле-июне равнялись 125 млрд. иен, что на 18% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. В регионе наблюдается резкое оживление жилищного строительства, устойчивый спрос на продукцию Komatsu проявляют арендные, энергетические и горнодобывающие фирмы. В Японии продажи компании в апреле-июне составили 62,6 млрд. иен, что на 1,8% больше, чем за соответствующий период предыдущего года; расширение продаж связано с ликвидацией последствий землетрясения и цунами.
В апреле-июне продажи Komatsu в прочих странах Азии и Океании равнялись 123 млрд. иен, что на 12,6% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Продукция фирмы пользуется высоким спросом в Австралии, в Таиланде ее активно используют для восстановительных работ после прошлогодних наводнений; в то же время в Индонезии, основном рынке сбыта компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наблюдается снижение спроса из-за спада в горнодобывающей промышленности страны, вызванного падением мировых цен на уголь. Продажи группы Komatsu в апреле-июне составили 470 млрд. иен, а чистая прибыль – 32,1 млрд., что соответственно на 4,9% и 42,3% меньше, чем за тот же период предыдущего года. В связи с ожидаемым замедлением продаж в КНР, падением спроса в Индонезии и негативным эффектом от колебаний курса иены компания пересмотрела прогноз продаж и чистой прибыли на 2012-2013 гг. Согласно новому прогнозу, в указанном году продажи группы достигнут 1970 млрд. иен, т. е. останутся почти на уровне предыдущего года, что, однако, на 6,2% ниже, чем в прошлом прогнозе. Чистая прибыль, согласно новому прогнозу, составит 157 млрд. иен, что примерно на 6% меньше, чем в предыдущем году, и на 17,4% меньше, чем в прошлом прогнозе.
В апреле-июне продажи строительного оборудования компании Kobelco составили 89,6 млрд. иен, что на 18% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Сокращение продаж экскаваторов в КНР оказалось таким сильным, что его не смог компенсировать рост поставок в других странах. В течение указанного периода наблюдался рост спроса на гусеничные краны, однако меньших размеров, что привело к снижению продаж в стоимостном выражении.
Продажи экскаваторов японской компании в апреле-июне равнялись 80,1 млрд. иен против 97,7 млрд. за соответствующий период предыдущего года, т. е. снизились на 18%. Продажи подъемных кранов уменьшились на 19% – с 11,8 млрд. иен до 9,5 млрд.
В Японии в апреле-июне наблюдался рост спроса на оборудование Kobelco для ликвидации последствий землетрясения и цунами (экскаваторы и подъемные краны), продажи этой техники росли и в Юго-Восточной Азии. В то же время в КНР отмечалось снижение продаж экскаваторов по сравнению с предыдущим годом, особенно в физическом выражении.
В апреле-июне в Северной Америке, Японии и Юго-Восточной Азии наблюдался рост спроса на краны Kobelco. Однако в связи с изменением структуры спроса в стоимостном выражении продажи кранов снизились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
В связи с уменьшением продаж экскаваторов и кранов операционная прибыль Kobelco в апреле-июне сократилась до 3,5 млрд. иен по сравнению с 10,7 млрд. год назад. Однако компания полагает, что ее общие продажи в 2012 г. останутся примерно на уровне предыдущего года. По расчетам Kobеlco, продажи фирмы составят 354 млрд. иен, а операционная прибыль по сравнению с тем же периодом 2011 г. уменьшится более чем вдвое – с 22,9 млрд. иен до 9,5 млрд.
В апреле-июне продажи строительного оборудования шведской компании Volvo достигли 19,7 млрд. шв. кр., что на 15% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Однако компания уменьшила выпуск продукции на своих европейских и китайских предприятиях, а также пересмотрела прогноз продаж в этих странах на 2012 г. в связи с падением спроса.
Продажи строительного оборудования Volvo в Северной Америке в апреле-июне равнялись 4 млрд. шв. кр., что на 89% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. По мнению фирмы, в 2012 г. ее продажи в этом регионе вырастут на 15-25% по сравнению с 2011 г.
В странах Азии продажи строительного оборудования Volvo в апреле-июне составили 8,2 млрд. шв. кр., т. е. сохранились на уровне соответствующего периода предыдущего года. В этом регионе (исключая КНР) компания ожидает в 2012 г. роста продаж на 10% по сравнению с предыдущим годом; в то же время в КНР прогнозируемый спад продаж составит примерно 25%.
В Европе продажи строительного оборудования Volvo в апреле-июне равнялись 5 млрд. шв. кр., что на 2% больше, чем в апреле-июне предыдущего года. Однако компания пересмотрела в сторону снижения прогноз продаж в регионе на 2012 г. – по первоначальному прогнозу, ожидался рост продаж на 20%, а сейчас продажи в лучшем случае останутся на уровне предыдущего года.
Продажи строительного оборудования Volvo в Южной Америке в апреле-июне составили 1,1 млрд. шв. кр., т. е. почти не изменились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В 2012 г. компания рассчитывает увеличить продажи в регионе на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Volvo сообщила о реорганизации бразильского отделения. Пока отделение осуществляет на бразильском рынке сбыт колесных погрузчиков под маркой SDLG, а в перспективе перейдет и к поставкам экскаваторов, выпуск которых предполагается наладить на бразильском предприятии Volvo Construction Machinery в Педернейрасе.
В апреле-июне текущая прибыль Volvo равнялась 2,6 млрд. шв. кр. – на 35% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Согласно заявлению президента, в 2012 г. отмечается ухудшение ситуации на основных рынках сбыта продукции компании, что выражается в росте запасов у дилерских фирм в Европе и КНР, а также в обострении ценовой конкуренции. В этой связи Volvo сокращает выпуск продукции на европейских и китайских предприятиях, а прогноз продаж в европейских странах на 2012 г. пересматривается в сторону снижения.
По мнению экспертов, итоги 2011 г. дают основание надеяться на продолжение умеренного развития мирового рынка строительного оборудования, в сочетании с уменьшением продаж в КНР, Европе и Японии, компенсированным небольшим ростом сбыта в Северной Америке и стабильным ростом в Индии.
На рынке США ведущие позиции сохранят такие компании, как Caterpillar и John Deere. В КНР в условиях снижения продаж можно ожидать некоторой перестройки фирменной структуры отрасли. В 2011 г. компания Liugong приобрела польского производителя HSW и его торговую сеть Dressta, Sany выкупила германскую компанию Putzmeister и заключила дистрибуторское соглашение с Palfinger; эти шаги направлены на смягчение негативных последствий от ожидаемого снижения продаж строительного оборудования в КНР в 2012 г. По мнению экспертов, в течение ближайших двух-трех лет китайские поставщики строительного оборудования смогут обогнать японские фирмы и будут уступать только американским конкурентам. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Украина: ПАО «Кредмаш» за 9 месяцев 2012 года увеличило выпуск асфальтосмесительных заводов
ПАО “Кредмаш” в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличило выпуск асфальтосмесительных заводов на 47,3% или 18 шт. до 56 шт. Об этом сообщил представитель предприятия.
Завод в 2012 г. планировал увеличить выпуск асфальтосмесительных заводов на 7,8% до 55 шт.
ПАО “Кредмаш” производит асфальтосмесительные установки, оборудование битумосмесительное, поливомоечные и пескоразбрасывательные машины, котлы для литого асфальта, автонефтевозы, полуприцепы, автоцистерны, автогудронаторы. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Китай: в 2012 году рост товарных запасов автомобилей продолжился
По сообщению China Daily, уже и без того большие товарные запасы автомобилей у дилеров в КНР продолжают расти, что свидетельствует о замедлении продаж этих транспортных средств и растущем ценовом давлении на продуцентов и дилеров. В июне индекс товарных запасов (получаемый путем деления запасов на продажи) поднялся до 1,98 (с 1,88 в мае) и стал в I полугодии вторым по величине после февральского, равного 2,32. Нормальными пределами для данного индекса считаются в международной практике 0,8 1,2, а если он превышает 1,5, то уровень запасов расценивается уже как вызывающий тревогу.
Опрос по товарным запасам, проведенный недавно Ассоциацией китайских автомобильных дилеров, охватил 41 марку легковых автомобилей и более 1 тыс. магазинов, принадлежащих 100 крупнейшим автомобильным дилерам КНР.
Самым высоким индекс товарных запасов (3,12) был в июне у дилеров, продающих китайские брэнды, при этом у предлагающих марку Haima он достиг 6,71.
В результате замедления роста экономики оптовые продажи автомобилей в КНР в I полугодии возросли в меньшей степени, чем ожидалось только на 2,93% до 9,6 млн. шт. У более половины компаний, представляющих сектор легковых автомобилей, они не достигли запланированных уровней. Например, Chery реализовала лишь 265,5 тыс. машин, или 38% намеченного ею объема продаж за весь 2012 г. (700 тыс. шт.). По этой причине продуценты легковых автомобилей увеличили их поставки дилерам.
Ассоциация китайских автомобильных дилеров считает, что продуценты легковых машин, дилеры которых имеют высокие уровни запасов, должны во II полугодии пересмотреть объемы производства и уменьшить давление на дилеров. В противном случае многие из последних могут прекратить свою деятельность.
В основном из-за чрезмерных запасов некоторые дилеры прекратили в I полугодии сотрудничать с продуцентами автомобилей. В мае прекратили работу четыре дилера китайско-японского предприятия Guangqi Honda Automobile Сo, а еще восемь приостановили ее на месяц.
Согласно исследованию, проведенному консультационной фирмой JP Power & Associates, прибыльными в 2011 г. были 63% автодилеров в КНР, тогда как в 2010 г. таковыми были 80%. Доля же дилеров, имеющих убыток, возросла с 9% до 20%. Данное исследование охватило 1605 дилеров, продающих 38 марок легковых машин в 59 городах Китая. Указанная фирма считает, что внутренний рынок автомобилей в КНР сильно оживится только в том случае, если правительство страны примет достаточные меры по стимулированию спроса.
По мнению аналитической компании Automotive Foresight (Shanghai) Co, чрезмерный уровень запасов автомобилей в КНР повлечет за собой новый раунд ценовых войн. Снижение цен поможет расширить продажи, но еще больше ударит по прибылям как продуцентов, так и дилеров.
В июле китайско-американское предприятие Shanghai GM и его 500 дилеров понизили цену седана Chevrolet Malibu на 25 тыс. юаней, причем сделано это было всего через 5 месяцев после того, как данная машина поступила на рынок. Указанное предприятие планирует продать в текущем году 1,3 млн. легковых машин; в I полугодии продажи составили 672 тыс. шт. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Германия: MAN SE за I полугодие 2012 года ухудшила показатели
Общая тенденция на рынке и в отрасли не обошла стороной и группу компаний MAN: операционная прибыль в I полугодии снизилась, в первую очередь – из-за продолжающегося застоя в мировой экономике и возникновения опасений у многих клиентов на фоне европейского долгового кризиса.
Существенное падение спроса на грузовые автомобили и автобусы отмечено в Центральной и Южной Европе, двух ключевых рынках коммерческого автотранспорта. Несмотря на это, на протяжении последних шести месяцев группе компаний MAN удавалось сохранять практически неизменный темп поступления новых заказов в секторе коммерческого автотранспорта. Подразделение MAN Latin America отметило в I полугодии снижение объема заказов на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. из-за введения в Бразилии экологического стандарта Евро-5, ухудшения экономического положения и более жестких условий кредитования. Однако за тот же период компания MAN Truck & Bus зафиксировала увеличение объема заказов на 5%. Сжатие европейского рынка компенсировалось для группы значительным ростом в России и других регионах за пределами Европы, хотя в некоторых случаях это сочеталось с уменьшением маржи. Общий объем заказов, принятых группой компаний MAN за I полугодие, составил 8,3 млрд. евро (годом ранее: 8,8 млрд. евро/II кв. 2012 г.: 4,0 млрд. евро/II кв. 2011 г.: 4,4 млрд. евро).
Выручка группы компаний MAN в первом полугодии осталась практически на прежнем уровне, составив 7,7 млрд. евро, что на 3% ниже показателей предыдущего года (II кв. 2012 г.: 3,8 млрд. евро/II кв. 2011 г.: 4,2 млрд. евро). Уменьшение в I полугодии обусловлено снижением выручки в секторе коммерческого автотранспорта на 5% до 5,8 млрд. евро. Энергетический сектор, напротив, показал положительную динамику: выручка здесь увеличилась на 3% до 2,0 млрд. евро. Операционная прибыль группы компаний MAN за I полугодие составила 471 млн. евро по сравнению с 762 млн. евро годом ранее (II кв. 2012 г.: 218 млн. евро/II кв. 2011 г.: 437 млн. евро). Спад пришелся главным образом на долю сектора коммерческого автотранспорта, где операционная прибыль в первом полугодии уменьшилась до 211 млн. евро (годом ранее – 475. млн евро).
Прибыльность сектора коммерческого автотранспорта сдерживается изменениями в страновой структуре рынка и товарном ассортименте, агрессивным давлением на маржу и ростом затрат. Энергетика снова оказалась оплотом стабильности: операционная прибыль в этом секторе составила 239 млн. евро, а рентабельность продаж – 12%. Несмотря на нелегкую ситуацию, складывающуюся на рынке, группа компаний MAN последовательно придерживается международной стратегии роста. В финансовых показателях теперь находят отражение и инвестиции. Убыток в 190 млн. евро от инвестиций в Sinotruk Ltd. (Гонконг, КНР) является разовым фактором изменения прибыли до налогообложения, не влияющим на ликвидность. По прогнозу MAN, объем европейского рынка коммерческого автотранспорта в целом за год сократится на 5-10%. В этой связи руководство продолжает ожидать незначительного (до 5%) снижения выручки в секторе коммерческого автотранспорта. Выручка и прибыль MAN Latin America будут сдерживаться введением экологического стандарта Евро-5, ухудшением экономической ситуации и ограничением доступности финансирования. Тем не менее, Латинская Америка и впредь будет вносить положительный вклад в прибыльность. По оценкам MAN, общая рентабельность продаж в секторе коммерческого автотранспорта в текущем году составит приблизительно 4%.
Для энергетического сектора MAN прогнозирует сохранение средне- и долгосрочных тенденций на энергетическом и промышленном рынках. MAN не меняет прогноз роста выручки примерно на 5% в текущем финансовом году по сравнению с 2011 г. Рентабельность продаж безусловно останется двузначной, сопоставимой с предыдущим годом. (Trans-Port.com.ua/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Украина: емкость рынка сельскохозяйственной техники достигла $500 млн.
В год сельхозпроизводители закупают новой техники на 4 млрд. грн., сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень. Более того, в последние годы отмечена тенденция к росту этого рынка.
Развитие аграрного сектора – это качественная техника. И сельское хозяйство в последние годы заметно обновляет парк техники. Это видно уже невооруженным глазом. Достаточно проехать и посмотреть какая техника сейчас работает на полях. Старых и изношенных комбайнов и тракторов работает все меньше, сообщил Сень.
В то же время, в Украине ощущается огромная потребность в сельскохозяйственной технике и грузовом транспорте для аграрного рынка. (Auto-Consulting/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Германия: Audi AG в сентябре 2012 года сохранила высокие темпы роста продаж
Марка Audi сохраняет двузначные показатели роста продаж: в сентябре по всему миру было реализовано порядка 136600 автомобилей – на 13.6% больше, чем в прошлом году. За три квартала 1097500 покупателей выбрали Audi; марка с четырьмя кольцами продемонстрировала рост на 12.8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре стабильный рост наблюдался в США (+26.5%) и Китае (+20.5%). Кроме того, продажи Audi AG за сентябрь выросли на 7.4% на европейском рынке, несмотря на сложную экономическую ситуацию в некоторых частях региона. В результате марка Audi сохранила тенденцию роста продаж во всех регионах мира.
“За 9 месяцев наши продажи достигли отметки в 1000000 автомобилей – это однозначный показатель того, что мы движемся в правильном направлении при реализации нашей стратегии”, – отметил Лука де Мео, член совета директоров Audi AG, ответственный за маркетинг и продажи. Рост продаж в Европе на 7.4% обеспечили такие модели, как Audi A1 Sportback, Audi Q3 и Audi А6 Avant. В сентябре марка Audi сохранила тенденцию роста на домашнем рынке Германии, реализовав 20712 автомобилей (+3.5%). В общей сложности объем продаж в Германии за девять месяцев достиг 198777 автомобилей (+7.4%). В Великобритании, втором самом крупном для Audi европейском рынке, за последний месяц также наблюдался стремительный рост продаж: 22389 реализованных автомобилей (+20%).
В сентябре высокие темпы роста продаж сохраняются и в России: марка реализовала 3150 автомобилей, продемонстрировав рост в 57.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-сентябре 25442 российских клиента стали обладателями новых автомобилей Audi (+42.9%). В России такие показатели обусловлены высоким спросом на модели класса SUV. Например, Audi Q3, с момента презентации которой не прошло и года, уже является лидером продаж среди моделей марки с четырьмя кольцами, лишь немного опережая показатели Audi Q5.
Audi of America продолжила историю успеха и установила очередной рекорд продаж в сентябре. В США марка Audi реализовала на 26.5% больше автомобилей, чем за аналогичный период 2011 г. Своим успехом Audi обязана стабильно высокому спросу на обновленные модели Audi А4 и Audi А5, а также взлету популярности Audi Q7. В этом году количество клиентов, пожелавших приобрести этот автомобиль, увеличилось почти в два раза (+94.6%). Реализовав 100694 автомобиля с начала года, марка впервые превысила отметку в 100000 единиц по окончании третьего квартала – в 2011г. этот показатель был достигнут только в ноябре.
В Китае рост также был обеспечен благодаря высокому спросу на модели с удлиненной базой и SUV. Продажи в этом регионе также возросли и в сентябре составили 35 512 автомобилей – на 20.5% больше, чем в сентябре 2011 г. Общий объем продаж составил 297060 автомобилей (+31.4%). Наиболее популярной моделью по-прежнему остается Audi A6 Long локального производства, продажи которой составили 96100 единиц. Значительный рост продаж автомобилей Audi за прошедший месяц наблюдался также в Индии (+82.2%). Реализовав 6423 автомобиля за три квартала, марка Audi к концу сентября превысила рекордный объем продаж всего 2011 г. (5511 единиц). (Mashportal.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Германия: география экспорта автомобилей за 2000-2011 гг. изменилась
Доля машин, поставляемых в страны Европы, в общем германском экспорте легковых автомобилей сократилась с 48% в 2000 г. до менее 31% в 2011 г.; в I полугодии она опустилась ниже 30%. Одновременно с 1% до более 17% увеличился за 2000-2011 гг. данный показатель для машин, экспортируемых в государства БРИК, где также возрастало местное производство автомобилей германских марок. Таким образом, изменения в географии экспорта автомобильных фирм Германии начались еще до текущего экономического кризиса, охватившего многие страны Западной Европы. Более того, они отражают признание того факта, что в обозримом будущем западноевропейский рынок автомобилей будет в общем и целом насыщенным и возможности для роста могут быть найдены главным образом на развивающихся рынках. Чтобы воспользоваться тем потенциалом, которым обладают развивающиеся страны, германские продуценты автомобилей, с одной стороны, наращивают туда экспорт, а с другой – расширяют в этих странах свое производство. Конечно, предпосылкой для успеха таких их действий является широкая популярность машин Германии, особенно относящихся к премиум-классу.
Автомобильные компании Германии получают в настоящее время значительные выгоды от диверсификации географии их экспорта, ибо спрос на автомобили за пределами Европы растет. Они в меньшей степени озабочены в настоящее время проблемой недоиспользования производственных мощностей, чем их европейские коллеги, делающие больший упор на собственный регион. Важное значение имеет и тот факт, что уровень прибыли, получаемой от продаж машин класса “люкс”, выше, чем в случае автомобилей широкого спроса.
Однако аналитики считают, что регионально сбалансированная структура экспорта германской автомобильной промышленности не гарантирует того, что Германия не потеряет со временем привлекательности в качестве производственной площадки, ибо производство автомобилей германскими фирмами за границей (например, в КНР, США, Мексике и Индии) ориентировано, судя по всему, на более быстрый рост, чем в собственной стране; cказанное относится и к поставщикам автомобильных комплектующих.
Между тем на мировом рынке автомобильным предприятиям, находящимся в Германии, придется по-прежнему конкурировать с внешними конкурентами, а также иностранными компаниями, имеющими мощности в германской автомобильной промышленности. К тому же мало что указывает на то, что интенсивность конкуренции в данной отрасли снизится. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи