29.11.2012
Украина: решения, принятые в 2011 году, будут предопределять развитие нефтехимической отрасли
По итогам 2011 г. доля добывающей промышленности и сектора нефтепереработки в структуре ВВП Украины, по данным Госстата, составила 12,1%. Прошлый год можно считать переломным, так как ряд принятых решений будет в обозримом будущем предопределять развитие отрасли.
2011 г. стал для сектора нефтепереработки одним из худших за период независимости Украины. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, объем переработки нефтяного сырья всеми НПЗ и Шебелинским ГПЗ уменьшился на 18,4% до 9049,3 тыс. т. Так, производство бензинов снизилось на 246,2 тыс. т (8%), дизельного топлива – на 717,6 тыс. т (21,4%), мазута – на 266,9 тыс. т (11,6%). Общие мощности по первичной переработке нефти загружены на 16,6%. По итогам года только 1 из 6 украинских НПЗ – Надворнянский – зафиксировал прибыль. Так, согласно отчету ПАО “Нефтехимик Прикарпатья”, куда входит Надворнянский НПЗ (26% акций контролирует Фонд госимущества, остальные принадлежат офшорным компаниям, которые связывают с группой “Приват”), в 2011 г. его чистая прибыль увеличилась на 51,6% до 811 тыс. грн., чистый доход снизился в 2,17 раза до 1,7 млрд. грн., валовая прибыль – на 27% до 79,35 млн. грн. Остальные НПЗ работали в убыток: НПК “Галичина” (управляет Дрогобычским НПЗ; 25% акций контролирует Фонд госимущества, остальные – структуры группы “Приват”) зафиксировал чистый убыток 27,77 млн. грн. (порядка $3,5 млн.), Кременчугский НПЗ (ПАО “Укртатнафта”) – 1,5 млрд. грн. (около $188 млн.), Лисичанский НПЗ (100% акций владеет российско-британский холдинг ТНК-ВР) – 184 млн. грн. Работа Херсонского НПЗ (владеет подконтрольная И. Еремееву группа “Континиум”) была остановлена еще в 2005 г. Одесский НПЗ прекратил выпуск продукции в октябре 2010 г. В 2012 г. остановил работу и Лисичанский НПЗ, а Дрогобычский НПЗ, по словам регионального менеджера “Укрнафты” И. Маланчака, станет перевалочной базой для нефтепродуктов, которые после доставки до Дрогобыча железнодорожным транспортом будут развозиться на заправки “Укрнафты”. Недавно ТНК-ВР начала переговоры по продаже Лисичанского НПЗ, предприниматель Дмитрий Фирташ подтвердил свою заинтересованность в приобретении этого актива. По его словам, на НПЗ претендуют 4-5 компаний, в частности, украинские и казахстанские нефтетрейдеры. Но в связи с тем, что сейчас оформляется сделка по приобретению 100% акций ТНК-ВР госкомпанией “Роснефть”, переговорный процесс застопорился. Возможно, “Роснефть” откажется от продажи Лисичанского НПЗ.
Общей проблемой отрасли является отсутствие средств на проведение модернизации для увеличения глубины переработки нефти, которая в среднем по рынку составляет около 50%. “Низкая глубина переработки не позволяет обеспечить положительную маржу”, – поясняет заместитель директора НТЦ “Психея” Г. Рябцев. По словам экс-председателя правления ООО “ТНК-ВР Коммерс” Дидье Казимиро, маржа нефтепереработки для внутреннего рынка составляет минус $63 на тонне сырья. Снижение производства нефтепродуктов привело к росту импорта. По данным консалтинговой группы “А-95″, импорт светлых нефтепродуктов в 2011 г. вырос на 30,7% по сравнению с 2010 г. – до 5,77 млн. т. В частности, импорт дизтоплива увеличился на 49,6% до 3,56 млн. т, бензинов – на 8,6% до 2,21 млн. т. “2011 г., можно сказать, прошел под знаком обсуждения целесообразности ввода заградительных мер против импорта нефтепродуктов”, – отмечает директор “А-95″ Сергей Куюн. По инициативе владельцев НПЗ межведомственная комиссия по международной торговле начала срасследование, но не нашла оснований для ввода пошлин. Выводы комиссии не удовлетворили нефтепереработчиков. В октябре 2012 г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что правительство приняло решение вновь начать спецрасследование и в случае получения соответствующих выводов с 1 декабря ввести пошлины на импортные нефтепродукты.
В 2011 г. экспорт нефтепродуктов увеличился на 44%: бензинов – на 84,6% до 944,9 тыс. т, дизтоплива – на 13% до 756,6 тыс. т. Рост экспорта Сергей Куюн связывает с тем, что в мае 2011 г. компания ТНК-ВР практически полностью перевела в режим толлинга переработку на Лисичанском НПЗ, отправляя в Россию около 80% произведенного топлива. (Коммерсант-Украина/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---США: прибыль US Airways в третьем квартале 2012 года превысила прогнозы
Американская авиакомпания US Airways Group отчиталась о прибыли в третьем квартале, превзошедшей средние ожидания аналитиков.
Чистая прибыль составила $245 млн. или $1,24 на одну акцию по сравнению с $76 млн. или 41 центом на бумагу годом ранее. За исключением разовых статей прибыль достигла 98 центов на акцию, в то время как аналитики прогнозировали 92 цента.
Выручка, в свою очередь, возросла на 2,8% до $3,53 млрд., что оказалось немного хуже прогнозов в $3,55 млрд. (Avia.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: ПАО «Кременчугский колесный завод» за 9 месяцев 2012 года уменьшило производство колес
ПАО “Кременчугский колесный завод” в январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. уменьшило производство колес на 12,1% до 1248,6 тыс. шт. Об этом сказано в сообщении предприятия.
До конца года предприятие планирует выйти на прошлогодний уровень производства колес.
ПАО “Кременчугский колесный завод” производит стальные колеса для автомобилей и сельскохозяйственной техники. (Metalmonitor/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Мировой рынок: 5 стран, где покупка недвижимости представляет огромный риск
За последние пять лет цены на рынке столичной недвижимости перешагнули все мыслимые пределы. В результате все больше и больше россиян стараются приобрести жилье за пределами страны. Интерес к заграничной недвижимости весьма велик. По статистике, каждый второй россиянин хотел бы купить апартаменты за рубежом. Неудивительно: людей привлекают сравнительно невысокая цена, комфорт и достойный уровень жизни. Однако не каждая сделка может быть удачной; есть страны, где приобретение недвижимости – большой риск для покупателей. От покупки недвижимости в каких странах лучше воздержаться, рассказывает адвокат Олег Сухов (“Юридический центр адвоката Олега Сухова”).
Первое место в списке занимает Испания.
“По официальным данным, в 2011 г. россияне приобрели в Испании более 1200 квартир. Популярные виллы Коста-Бравы и Коста-Дорады, еще пару лет назад продававшиеся с огромным успехом, сегодня таким результатом похвастаться не могут, – сообщает Олег Сухов. – Ликвидность недвижимости в этой стране упала в разы: продать объект по цене покупки практически нереально. Причина проста и банальна: экономический кризис”.
Недобросовестным застройщикам остается завлекать непрофессиональных инвесторов дисконтами и “копеечными” ценами. Более того, в Испании, как и в России, в строительном секторе процветает коррупция: около 100 тыс. объектов возведены на берегу моря незаконно. Часть домов уже начали сносить, а заманчивые объявления о продаже такого жилья до сих пор можно увидеть на интернет-сайтах.
Не каждый россиянин знает, что Северный Кипр – это незаконное государственное образование. Олег Сухов имеет свою точку зрения на приобретение здесь имущества: “Однозначно советую воздержаться от покупки недвижимости и земельных участков на территории Турецкой Республики Северного Кипра, которая является самопровозглашенным государством на оккупированной территории”.
Более того, на сайте российского посольства в Республике Кипр опубликовано предупреждение об опасности приобретения недвижимости в северной части острова. Риск заключается в том, что при потенциальной смене власти на Кипре действие прежних законов может быть оспорено, что автоматически аннулирует любую заключенную здесь сделку купли-продажи. Прежние владельцы жилья, которые в массовом порядке покинули его, эмигрировав из-за политической нестабильности, рано или поздно вернутся. Соответственно, их законные права на недвижимость могут быть восстановлены.
“Вьетнам – это еще одна зона повышенного риска. Приобретение недвижимости иностранцами в этой стране запрещено, поэтому собственность часто оформляется на подставного владельца с местным паспортом”, – рассказывает Олег Сухов.
Привилегия на покупку жилья есть лишь у отдельных категорий нерезидентов: инвесторов, предпринимателей, представителей иностранных организаций, работающих во Вьетнаме. Проще говоря, у тех, кто приносит пользу местной экономике. Приобретая недвижимость на первичном рынке Вьетнама, не лишним будет выяснить, есть ли у застройщика лицензия на строительную деятельность, получил ли он разрешение на возведение дома в данном месте, согласован ли план застройки с властями. На вторичном рынке, помимо чистоты сделки, следует тщательно проверить, нет ли за хозяином задолженностей по коммунальным платежам и иных долгов.
Несколько лет назад россияне активно приобретали апартаменты на стадии строительства в Египте, Ливии, Тунисе и Алжире. Действительно, цены в северной части Африки, например, в Египте, вполне приемлемы. Кроме того, на местном рынке недвижимости действует система рассрочки платежей при покупке строящихся объектов. Застройщики предлагают беспроцентную рассрочку сроком до трех лет с первоначальным взносом в размере 25-30%. Оставшаяся сумма выплачивается равными долями ежеквартально.
“Но, к сожалению, многие объекты недвижимости так и остаются красивыми картинками в буклетах, – комментирует сложившуюся в Египте ситуацию Олег Сухов. – Дело в том, что по местному законодательству заключенный договор купли-продажи еще не является основанием для подтверждения права собственности. Он должен быть зарегистрирован в государственной нотариальной конторе и только после этого вступает в законную силу. А для получения свидетельства о праве собственности на недвижимость в Египте покупателю необходимо зарегистрировать свой контракт в городском суде. Оформление документов занимает около четырех месяцев. Столь долгая процедура дает пространство для махинаций и привлекает недобросовестных продавцов-застройщиков, которые легко могут продать одну квартиру несколько раз”.
На сегодняшний день Хорватия – самая выгодная из европейских стран по вложению инвестиций в недвижимость. Как показывает статистика, около 300 тыс. россиян имеют здесь жилье. Но не каждый потенциальный покупатель знает, что до 80% объектов недвижимости являются проблемными: на один объект порой претендует до 20 собственников.
“Все это отягощается отсутствием разрешительной документации на строительство, множеством обременений, притязаний третьих лиц и долгими судебными тяжбами. В итоге купленный объект либо невозможно оформить в собственность, либо он попросту сносится местными властями как незаконно возведенный”, – предупреждает адвокат Олег Сухов. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: справочные цены экспорта на стальной лом, $/МТ (на 26.09.2012 г.)
Вид лома (согласно ДСТУ 4121-2002) | Условия поставки | |||
FOB, морские порты | FOB, речные порты | DAF, граница Украины | DAF, граница Украины-Молдовы | |
Стальной лом вида 3 (№3) | 340-345 | 335-340 | 325-330 | 325-330 |
Стальной лом вида 4 (№4) с отклонением от требований стандарта: размер куска не более 1500х600х600 мм, толщ. От 4 мм | 335-340 | 325-330 | 320-325 | 320-325 |
Стальной лом вида 16 (пакеты №1) | 325-330 | 315-320 | 315-320 | 315-320 |
(Госвнешинформ/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: чистая прибыль ПАО “Укртранснафта” за 9 месяцев 2012 года уменьшилась
Чистая прибыль ПАО “Укртранснафта” за 9 месяцев уменьшилась на 43,8% до 223,09 млн. грн. против 397104 тыс. грн. за аналогичный период 2011 г. Об этом сообщает госучреждение “Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины” при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
Чистый доход компании составил 1579 млн. грн. против дохода в 1077,2 млн. грн. за аналогичный период 2011 г., валовая прибыль – 314757 тыс. грн. против 500222 тыс. грн.
Чистая прибыль “Укртранснафты” в 2011 г. увеличилась в 2,2 раза до 431587 тыс. грн. против прибыли в 195495 тыс. грн. за 2010 г.
ПАО “Укртранснафта” создано в 2001 г. на базе ГАО “Магистральные нефтепроводы “Дружба” и ГАО “Приднепровские магистральные нефтепроводы” с целью оптимизации работы нефтетранспортной системы Украины. Учредителем и единственным акционером компании является НАК “Нафтогаз Украины”. С июня 2009 г. председателем правления “Укртранснафты” является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО “НПК “Галичина” (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), входящее в группу “Приват”. Имущество компания состоит из 18 нефтепроводов общей длиной 4,569 тыс. км, 51 нефтеперекачивающей станции, 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. куб. м. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---ПРОГНОЗ: Украина в 2012/13 МГ может сохранить экспорт масличных на уровне предыдущего сезона
Экспорт масличных культур из Украины в текущем МГ может составить 2,7 млн. т, что практически соответствует показателю 2011/12 МГ (2,65 млн. т маслосемян). Данный прогноз Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало 31 октября. Согласно информации министерства, в частности, Украина в 2012/13 МГ поставит на внешние рынки 200 тыс. т подсолнечника против 257,5 тыс. т в прошлом сезоне.
Экспорт рапса в текущем МГ, который для этой культуры начинается в июле и заканчивается в июне, ожидается в объеме 0,9 млн. т против 1,158 млн. т в 2011/12 МГ. Внешние поставки сои в текущем сезоне, который для этой культуры такой же, как для рапса, прогнозируется в объеме 1,6 млн. т, тогда как в предыдущем МГ было отгружено 1,24 млн. т этой культуры. В сообщении Минагропрода отмечается, что с начала МГ и по состоянию на 30 октября Украина экспортировала 855,4 тыс. т рапса, 294 тыс. т сои и почти 33 тыс. т подсолнечника. Минагропрод отмечает, что, по предварительным данным, урожай рапса в стране в текущем году составляет 1,1 млн. т, сои – 2,5 млн. т. Валовой сбор подсолнечника прогнозируется на уровне 7,5 млн. т. Украина является одним из крупнейших производителей масличных и подсолнечного масла в мире. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА