«Деловой мир» — это:
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    21.11.2012

    Украина: ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) за 10 месяцев 2012 года увеличило объем производства концентрата

    ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат” в январе-октябре 2012 г. увеличил объем производства концентрата на 2,7% до 8665,1 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Объем производства агломерата увеличился на 8,5% до 1677,4 тыс. т, говорится в сообщении компании. В октябре ЮГОК уменьшил объем производства концентрата на 0,8% до 857,6 тыс. т по сравнению с тем же периодом 2011 г., объем производства агломерата снизился на 23,5% до 130 тыс. т. ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат” является одним из основных в Украине производителей железорудного сырья – концентрата и агломерата. Основными акционерами ОАО “ЮГОК” являются ЗАО “Смарт-холдинг” и компании-собственники Evraz Group. (РБК-Украина/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок стали: 1 – 8 ноября 2012 года

    В начале ноября производители сталепродукции в различных регионах мира приступили к повышению цен, хотя рыночная ситуация в целом не претерпела каких-либо серьезных изменений. Действия металлургов основываются, прежде всего, на стремлении избежать дальнейших убытков. Тем не менее, в этот раз, в отличие от октября, поставщики имеют все шансы на успех. Многие потребители, и в самом деле, расширяют закупки, готовясь к зиме, а само повышение в этот раз поддерживается большинством производителей.

    Полуфабрикаты

    Подорожание лома в конце октября – начале ноября создало благоприятные условия для увеличения стоимости заготовок в странах Ближнего Востока. В авангарде этого процесса оказались турецкие компании, в начале ноября резко поднявшие котировки как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Экспортеры в последние дни продают полуфабрикаты по $550-560/т, FOB, хотя отдельные компании уже выходят с предложениями на уровне $570/т и более. Правда, спрос, как признают трейдеры, пока оставляет желать лучшего. В частности, не проявляют особой активности саудовские прокатчики, на долю которой в первые три квартала текущего года пришлась почти половина турецкого экспорта заготовок – более 1,1 млн. т.

    На внутреннем рынке Турции полуфабрикаты также подорожали до $555-575/т, EXW, чем воспользовались некоторые компании из СНГ, предлагающие заготовки в Турцию по $515-520/т, FOB. Впрочем, на других рынках котировки находятся ближе к отметке $510/т, FOB. Покупатели не проявляют энтузиазма по поводу новых цен, так что объемы продаж пока относительно невысокие.

    Увеличение стоимости заготовок наблюдается и в странах Восточной Азии. Подорожание лома и здесь способствовало росту цен на полуфабрикаты, к тому же, покупатели, убедившись в серьезности намерений поставщиков, расширили объемы закупок.

    Нижнюю границу ценового интервала по-прежнему формируют компании из России, Японии и Вьетнама, предлагающие заготовки примерно по $555-560/т, CFR. Однако благодаря активизации спроса в регионе пользуется успехом и более дорогостоящая корейская и тайванская продукция, доходящая до $575/т. Наибольший объем продаж приходится на Филиппины и Индонезию, устойчивый спрос наблюдается и со стороны Бангладеша.

    На спотовом рынке слябов активность пока остается низкой. Меткомпании выставляют предложения на первый квартал 2013 г., но покупателей не устраивают цены. Бразильские производители, в частности, хотят поднять стоимость полуфабрикатов для американских прокатчиков до более $500/т, CFR, хотя те пока не готовы платить больше $465/т, а в Азии поставщики из Японии и Кореи не готовы опустить цены ниже $480-490/т, в то время как потребители настаивают на $470/т. Впрочем, цены на плоский прокат в США и Азии в последнее время пошли в рост, так что, вероятно, производителям слябов также удастся добиться повышения.

    Конструкционная сталь

    Рост цен на длинномерный прокат в ближневосточных странах набирает обороты. Турецкие компании, столкнувшись с резким подорожанием лома, в ответ взвинчивают котировки на арматуру. На внутреннем рынке ее стоимость дошла до $610-625/т, EXW и продолжает увеличиваться. При экспорте производители доведи котировки до $610-620/т, FOB, хотя, по словам трейдеров, большая часть сделок в начале ноября заключалась на уровне $600-605/т.

    Пока что новые цены на турецкую арматуру имеют, по большей части, виртуальный характер. Большинство покупателей не поддерживают повышение. В Египте, Ливане, ОАЭ внутренние цены на длинномерный прокат не изменились по сравнению с концом октября и остаются весьма низкими. Не происходит и существенного увеличения спроса. Более-менее стабильно турецкую арматуру в последнее время приобретает только Ирак, да еще возросли поставки в США и Канаду.

    Меткомпании из СНГ пока тоже не торопятся с новыми ценами на декабрьскую продукцию. Пока котировки на арматуру и катанку находятся на уровне $575-580/т, FOB, хотя, по данным трейдеров, экспортеры готовятся выставить новые предложения из расчета $580-600/т. Но для этого необходимо, чтобы рынок принял подорожание турецкой продукции. Китайские компании не проявляют особой активности на Ближнем Востоке. Они котируют катанку на уровне $580-590/т, CFR, а арматуру хотят продавать по ценам до $610/т, но это сейчас не слишком отличается от турецкого уровня и менее привлекательно для потребителей из-за длительных сроков доставки.

    Европейские производители несколько увеличили экспортные котировки на арматуру, доведя их до 470-475/т, FOB по сравнению с 460-470 евро/т в конце октября. Однако для потребителей это подорожание компенсировалось небольшим понижением курса евро к доллару. В то же время, на европейском рынке длинномерный прокат дешевеет несмотря на предполагаемый рост цен на лом в текущем месяце. Строительная отрасль региона находится в глубокой депрессии, причем, положение ухудшается даже в относительно благополучных странах наподобие Германии, Нидерландов или Польши. Стоимость арматуры на этих рынках находится в пределах 480-520 евро/т CPT, а на юге Европы может быть и ниже 460 евро/т, EXW при продажах внутренним потребителям.

    Листовая сталь

    Котировки на плоский прокат в Китае снова двинулись вверх под влиянием увеличения спроса на внутреннем рынке и подорожания железной руды. Стоимость китайских горячекатаных рулонов для внешних покупателей достигла $530-550/т, FOB, а некоторые компании выставляют предложения на январь по $550-560/т. Толстолистовая сталь поднялась до $530-540/т, FOB с перспективой роста до $550/т в январе.

    По словам аналитиков, это повышение не имеет прочного обоснования, так как спрос на плоский прокат со стороны конечных потребителей как в Китае, так и во всей Восточной Азии остается низким. Экономическая ситуация в регионе по-прежнему неопределенная, поэтому инвестиционная активность находится на минимальном уровне. Ведущие корейские компании в октябре были вынуждены сократить выпуск плоского проката, чтобы сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке. Благодаря этому им удалось стабилизировать цены в начале ноября.

    Тем не менее, азиатские производители на этот раз настроены поддержать инициативу китайцев и тоже поднять котировки. В частности, стоимость корейского горячего проката возросла от $500-520/т, FOB в конце октября до $525-530/т в ноябре. Крупные японские компании вообще взвинтили котировки до $560-580/т, хотя, по словам трейдеров, сделки заключаются на уровне не выше $540/т.

    Турецкие компании в ноябре тоже приступили к повышению цен. Новые предложения на поставку г/к рулонов в декабре поступают по $570-580/т, EXW, что, в среднем, на $20/т превышает уровень конца октября. Правда, покупатели не торопятся заключать новые контракты, тем более, что у них есть широкий выбор импортной продукции. Российские и украинские металлурги только начали выходить на рынок с декабрьским прокатом и котируют г/к рулоны на октябрьском уровне – $505-525/т, FOB. Зато значительную активность в Турции проявляют европейские производители. Г/к рулоны из Румынии и стран Центральной Европы предлагаются по $560-570/т, CFR, а итальянские – менее чем по $550/т. При этом, европейская продукция, в отличие от украинской и российской, в Турции не облагается пошлиной.

    В самой Европе котировки на плоский прокат, тем временем, продолжают медленно опускаться. Спрос со стороны конечных потребителей практически отсутствует, из-за этого не все региональные меткомпании распродали ноябрьскую продукцию. Верхний уровень цен на г/к рулоны в Европе снизился до около 480 евро/т, EXW, а итальянские компании готовы продавать их по 430 евро/т и даже менее.

    Специальные сорта стали

    На рынке нержавеющей стали в последнее время наблюдается относительная стабильность. Спрос на этот материал довольно слабый, но в целом устойчивый, на биржевом рынке никеля не происходит существенных колебаний. Поэтому ряд азиатских производителей сообщили в начале ноября, что не будут менять цены на свою продукцию в течение текущего месяца.

    Европейские компании настроены менее оптимистично. По их оценкам, традиционное сезонное падение спроса в декабре заставит их понизить котировки, как минимум, на 100 евро/т. На европейском рынке нержавеющей стали усиливается концентрация. Европейская комиссия дала добро на слияние финской Outokumpu и Inoxum, бывшего нержавеющего подразделения ThyssenKrupp. Объединенная корпорация станет лидером европейского рынка, втрое превосходя по объемам доходов ближайшего преследователя – люксембургскую Aperam (экс-подразделение Arcelor Mittal).

    Металлолом

    Ураганы, обрушившиеся на северо-восток США в начале ноября, парализовали деятельность местных портов, вызвали перебои со сбором металлолома и спровоцировали резкий скачок цен на это сырье. Стоимость основных сортов лома в США в ноябре подскочила более чем на $40/т по сравнению с предыдущим месяцем. Теперь американские трейдеры стремятся осуществить аналогичный подъем на внешних рынках.

    Котировки на американский лом HMS №1&2 (80:20) в Турции всего за неделю прибавили более $25/т. Последние предложения поступают на уровне $410-415/т, CFR. Правда, турецкие компании пока предпочитают приобретать аналогичный европейский материал или российский либо румынский 3А по $390-400/т, CFR.

    Подорожание металлолома наметилось и в странах Восточной Азии. Важный сигнал региональному рынку подала японская Tokyo Steel Manufacturing, впервые с августа сообщившая о повышении закупочных цен для одного из своих заводов. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Украина: в сентябре 2012 года экспорт руды сократился

    В сентябре экспорт железной руды сократился на 8,8%, или на 292,17 тыс. т по сравнению с августом – до 3024,45 тыс. т. Об этом сообщил источник в Кабинете министров. Выручка от экспорта железной руды уменьшилась на 16,7% или на $50,86 млн. до $252,91 млн. Экспорт неагломерированной руды увеличился на 2,5% или на 45,57 тыс. т до 1882,63 тыс. т.

    Экспорт агломерированной руды сократился на 22,8% или на 337,74 тыс. т до 1141,82 тыс. т. По сравнению с сентябрем 2011 г. экспорт железной руды в сентябре 2012 г. увеличился на 2,1% или на 62,33 тыс. т. В январе-сентябре по сравнению с январем-сентябрем 2011 г. экспорт железной руды увеличился на 6,4% или на 1598,81 тыс. т до 26 768,03 тыс. т на $2473,90 млн.

    В августе экспорт железной руды увеличился на 0,4%, или на 13,70 тыс. т по сравнению с июлем – до 3316,62 тыс. т. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. экспорт железной руды увеличился на 4,2% или на 1382,24 тыс. т до 34122,82 тыс. т на $3739,07 млн. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: металлургические компании отчитались о работе в январе-сентябре 2012 года

    С текущего года Новолипецкий металлургический комбинат является не только самым низкозатратным, но и самым крупным сталепроизводителем в РФ. Однако, выиграв в объеме, группа НЛМК теряет в качестве – по финансовым показателям ее уже обходят конкуренты. В январе-сентябре метпредприятия РФ увеличили производство стали к АППГ на 5% до 53,5 млн. т, проката – на 6% до 46,9 млн. т.

    Предприятия НП “Русская Сталь” (Evraz, “Северсталь”, Магнитогорский и Новолипецкий МК, “Мечел” и “Металлоинвест”), за 9 месяцев увеличили производство проката на 6,2% к АППГ – до 42,57 млн. т. Из этого объема 57% (24,34 млн. т) отгружено на внутренний рынок – на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Экспорт вырос на 23,3% к АППГ и достиг 18,23 млн. т. В т. ч. экспорт полуфабрикатов составил 11,5 млн. т, или 62% всех внешних отгрузок. Экспорт плоского проката за 9 мес. 2012 г. сократился на 5% к АППГ, до 5,55 млн. т.

    Динамика производства в черной металлургии РФ в 3 квартале

    Продукция Июль Август Сентябрь
    Сталь, млн. т 5,9 5,9 6,2
    Прокат, млн. т 5,1 5,3 5,2

    Источник: Госстат РФ.

    За 3-й квартал пока не отчитались “Мечел” и “Металлоинвест”.

    ММК за июнь-сентябрь увеличил выплавку стали в РФ на 6%, проката – на 4%. Рост объемов продаж на внутренний рынок составил 3%, а их доля в общем объеме отгрузки за 3 квартал составила 78%. В 4-м квартале компания ожидает замедления продаж металлопродукции из-за ожидающегося снижения уровня активности в России.

    “Евраз” в 3 квартале увеличил выплавку стали в РФ на 1%, проката – на 3%. Упало производство ж/д проката – на 30% до 280 тыс. т. Выпуск полуфабрикатов вырос на 23% до 1,1 млн. т. Высокий спрос на строительный прокат в 3 квартале не смог компенсировать снижение поставок в других сегментах. В 4-м квартале компания ожидает сезонного ослабления строительной активности в России, и соответствующего снижения отгрузок.

    “Северсталь” за июнь-сентябрь сохранила уровень выплавки стали, выпуск проката вырос на 16%. Производство г/к листа увеличилось на 15%, до 1,09 млн. т, х/к листа – на 20%, до 381 тыс. т, сортового проката – на 18%, до 255,7 тыс. т. Среди ведущих холдингов компании Алексея Мордашова в 3-м квартале удалось добиться наилучших продаж проката в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

    В 3 квартал группа НЛМК снизила выплавку стали на 2%, проката – на 10%. Производство товарных слябов снизилось на 13% до 1,53 млн. т, х/к проката – на 4% до 0,36 млн. т, выпуск г/к проката вырос на 16% до 0,59 млн. т. Компания увеличила продажи на внутреннем рынке до 1,28 млн. т (+5% кв/кв), воспользовавшись спросом со стороны строительного сектора и машиностроения. Доля продаж в России выросла до 34%.

    Показатели ведущих метхолдингов РФ в 3 квартале, млн. т

    Компания Сталь 3 кв./2 кв., % Прокат 3 кв./2 кв., %
    ММК 3,19 +6 2,88 +4
    НЛМК 3,08 -2 2,85 -10
    “Евраз” 2,93 +1 2,72 +3
    “Северсталь” 2,65 0 2,12 +16

    Источник: данные компаний.

    Несмотря на снижение производства в 3 квартале, в текущем году Новолипецкий МК выдвинулся на роль лидера по производству метпродукции в РФ. За 9 месяцев компания произвела 10,5 млн. т стали внутри страны, в то время как “Евраз” выдал в России 8,9 млн. т. Ранее НЛМК занимал 4-ю позицию среди компаний после Магнитогорского МК, “Северстали” и “Евраза”, и 3-е место среди предприятий.

    Объемы производства НЛМК существенно выросли в 2011 г. после пуска новой доменной печи и сталелитейных мощностей на липецкой площадке, что увеличило мощности компании по производству стали более чем на 30%. В 2012г. производство стали НЛМК в РФ составит 12 млн. т, всего по группе – 15 млн. т. В следующем году с пуском электрометаллургического завода в Калуге мощности НЛМК по стали вырастут на 1,5 млн. т.

    Динамика ключевых показателей НЛМК, млн. т

      2010 г. 2011 г. 2012 г. (оценка) 2013 г. (прогноз)
    Пр-во стали (РФ), млн. т 9,3 9,7 12 13
    Пр-во проката (РФ), млн. т 8,7 9,3 11,7 13
    Чистая прибыль, млн. $ 1255 1315 1036* 1296*
    Рентабельность EBITDA, % 28 19,5 16,7* 17,8*

    Основной вопрос – удастся ли группе Лисина после масштабных преобразований в группе (увеличение производственных мощностей и интеграции прокатных предприятий Duferco) сохранить статус наиболее прибыльного сталепроизводителя в РФ? Пока НЛМК остается производителем с самыми низкими затратами в отрасли – во 2-м квартале себестоимость производства слябов в Липецке составила $411/т. В рейтинге World Steel Dynamics наиболее конкурентоспособных сталелитейных компаний мира НЛМК занимает 2-е место после Posco, имея такие весомые преимущества как низкая производственная себестоимость, самообеспеченность сырьем, высокие финансовые показатели и близость к рынкам сбыта.

    Сравнительные показатели доналоговой прибыли НЛМК

    и ряда ведущих мировых меткомпаний в 1-2 кварталах, EBITDA/т

    Компания 1 квартал 2012 г. 2 квартал 2012 г.
    SSAB $127 $165
    Posco $95 $149
    НЛМК $100 $134
    ArcelorMittal $81 $102
    US Steel $16 $77
    Severstal $136 н/д

    Источник: данные компаний.

    Однако “почивать на лаврах” компании не дают ни меняющаяся рыночная ситуация, ни конкуренты. У НЛМК напряженный график погашения долгов – $1,3 млрд. кратксорочной задолженности в 1-м полугодии 2013 г. и $1,89 млрд. долгосрочной за весь 2013 г. Это серьезная нагрузка для компании, чистая прибыль которой в 2010-2011 г. упала до $1,2-1,3 млрд. по сравнению с $2,2 млрд. в 2007-2008 гг.

    За 1-е полугодие чистая прибыль НЛМК составила $451 млн., рентабельность по EBITDA – 16,2%.

    У основных конкурентов финрезультаты чуть лучше. Чистая прибыль “Северстали” в январе-июне составила $582 млн., рентабельность по EBITDA – 16,6%. У “Металлоинвеста” наивысшие в отрасли показатели – прибыль в 1-м полугодии составила $1,3 млрд., рентабельность – 36,8%.

    Магнитогорский МК, “Евраз” и “Мечел” 1-е полугодие, как известно, завершили с убытками. У ММК маржа EBITDA составила 13,4%, у “Евраз” – 15,4%. У “Мечела” наихудшие результаты из компаний “большой шестерки” – в январе-июне 2012 г. чистый убыток составил $605 млн. Все годы, пока НЛМК был лидером по прибыльности в отрасли, его бизнес был сравнительно простым и “компактным”, по сравнению с остальными группами.

    Однако сейчас НЛМК вышел за границы РФ, и стал слишком большим, чтобы жестко контролировать издержки по всей цепочке производства. Конечно, приобретение европейских и североамериканских прокатных активов Duferco позволило НЛМК сбалансировать добывающее и перерабатывающее направления бизнеса и уменьшило зависимость от волатильного рынка полуфабрикатов. Но теперь компания зависит от конъюнктуры местных рынков проката, а высокие суммарные издержки на производство конечной продукции в ЕС и США нивелируют эффект дешевого сляба. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Турция: экспорт стали в октябре 2012 года вырос

    Турция в октябре по сравнению с сентябрем увеличила выручку от экспорта стали на 4,3% до $1,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные Turkish Exporters’ Association. В годовом исчислении поступления от зарубежных поставок турецкого металла повысились на 1,7%. В целом за 10 месяцев по сравнению с этим же периодом прошлого года выручка от экспорта стали из Турции поднялась на 4,4%, достигнув $13,1 млрд. Объемы производства стали в Турции в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличились на 8,4% и составили 27,15 млн. т. По итогам сентября на металлургических заводах страны выплавили 3,05 млн. т стали. Это на 1,9% больше, чем в прошлом году, а также на 0,3% выше, чем в августе. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) превысило докризисный уровень продаж

    В 2012 г. Новолипецкий металлургический комбинат поставит 12,1 млн. т металлопродукции, из них 3,3 млн. т – это плоский прокат, реализуемый на российском рынке, 1,4 млн. т – плоский прокат на экспорт. Об этом заявил начальник управления по продажам на внутреннем рынке НЛМК Владислав Овчинников. В целом он отметил, что продажи на внутренний рынок превышают докризисный уровень, и наблюдается устойчивый рост их доли в общих объемах продаж.

    Определяя место НЛМК в различных сегментах, В. Овчинников привел следующие цифры: при емкости рынка холоднокатаного проката (по данным за 9 месяцев) в 3,7 млн. т доля НЛМК составляет 23%, оцинкованного проката – 3,1 млн. т (доля НЛМК – 17%), проката с полимерным покрытием – 2,3 млн. т (доля компании – 22%).

    НЛМК в III квартале по сравнению со II кварталом сократил неконсолидированную чистую прибыль по РСБУ на треть, до 6,909 млрд. руб. С начала года прибыль НЛМК достигла 20,95 млрд. руб., что на 46% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В свою очередь, продажи производителя уменьшились на 5% до 59,779 млрд. руб., а за 9 месяцев выросли на 12% до 182,82 млрд. руб. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок: среднесуточные ставки аренды морских буровых установок* на 16 октября 2012 г.

      I II III
    Плавучие установки      
    Буровые суда для работ на глубинах менее 1200 м 6 8 229
    Буровые суда для работ на глубинах 1200 м и более 64 75 455
    Полупогружные установки для работ на глубинах менее 460 м 9 15 260
    Полупогружные установки для работ на глубинах 460 м и более 66 92 293
    Полупогружные установки для работ на глубинах 1200 м и более 94 111 411
    Самоподъемные установки      
    Типа IC, для работ на глубинах менее 76 м 35 53 79
    Типа IC, для работ на глубинах 76 м 45 62 83
    Типа IC, для работ на глубинах 92 м 96 133 90
    Типа IC, для работ на глубинах более 92 м 130 157 150
    Типа IS, для работ на глубинах менее 76 м 6 9
    Типа IS, для работ на глубинах 76 м 7 9 75
    Типа IS, для работ на глубинах 92 м 2 6 60
    Типа IS, для работ на глубинах более 92 м 1 2 70
    Типа MC, для работ на глубинах менее 60 м 2 11 38
    Типа MC, для работ на глубинах 60 м и более 11 23 72
    Типа MS, для работ на глубинах менее 60 м 2 3
    Типа MS, для работ на глубинах 60 м и более 7 15 52
    Прочие виды морских буровых установок      
    Буровые баржи для работ на глубинах менее 46 м 20 39
    Буровые баржи для работ на глубинах 46 м и более 7 9
    Буровые баржи для внутренних водоемов 13 76 57
    Платформенные буровые установки 144 251 39
    Погружные установки 0 4
    Тендеры 25 33 131

    * – из базы данных компании “RigLogix”; по состоянию на 16 октября 2012 г.

    Примечание. I – установки, находящиеся в эксплуатации, ед.; II – мировой парк установок, ед.; III – среднесуточные арендные ставки, тыс. $; IC – установки с опорами, управляемыми независимо друг от друга, и буровой вышкой на консоли; IS – установки с опорами, управляемыми независимо друг от друга, и буровой шахтой в корпусе; MC – установки с опорной плитой и буровой вышкой на консоли; MS – установки с опорной плитой и буровой шахтой в корпусе. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок меда, 2012 год

    В последнее время ситуация на мировом рынке меда находится под воздействием различных факторов, к числу которых относятся, в первую очередь, сокращение производства меда рядом ведущих стран-продуцентов, ужесточение требований ЕС к качеству импортируемого меда, влияние мирового финансового кризиса и другие.

    В США на состоянии пчеловодства негативно сказалась сильнейшая за последние полвека засуха, поразившая основные сельскохозяйственные районы страны. В результате производство меда в 2012 г. может лишь незначительно превысить рекордно низкий урожай 2011 г. (67 тыс. т). К середине августа запасов меда, произведенного американскими пчеловодами в прошлом году, практически не осталось. Цены на мед на внутреннем рынке растут, и эта тенденция, по-видимому, сохранится до конца нынешнего сезона.

    Ниже первоначальных прогнозов, вероятно, будет в 2012 г. производство меда и в Аргентине, которое в августе оценивалось на уровне 55-60 тыс. т. В текущем году аргентинские поставщики меда были вынуждены активно искать новые рынки сбыта, поскольку их традиционный партнер – ЕС – значительно ужесточил требования к содержанию пыльцы ГМО в меде. Похоже, основным покупателем аргентинского меда в текущем сезоне станут именно США. Во всяком случае в последние месяцы поставки меда из Аргентины в США устойчиво растут. В то же время импорт в США меда из Индии пока находится на более низком уровне, чем в 2011 г.

    Во Вьетнаме урожай меда в текущем году оказался ниже, чем в 2011 г. Снизилось и качество меда, возросла доля “темных” сортов. Вьетнамцы пока не собираются выходить со своим медом на мировой рынок.

    Среди стран ЕС лидером в производстве продуктов пчеловодства является Испания. В 2011 г. в этой стране насчитывалось 2,5 млн. пчелиных семей и было выпущено 32 тыс. т меда, что составляет примерно 16% совокупного производства ЕС. Основными продуцентами меда в Испании являются провинции Валенсия, Экстрамадура и Кастилия, на долю которых приходится около 60% всего национального выпуска этого продукта.

    В течение нескольких последних лет развитие испанского пчеловодства отличалось устойчивой положительной динамикой. В 2007-2011 гг. количество пчелиных семей в стране увеличилось на 17%, а официальное число пчеловодов выросло на 3%. Стабильным оставалось в этот период и производство меда, составлявшее 30-33 тыс. т в год. Эти достижения стали результатом реализации национальной программы “профессионализации и модернизации пчеловодства”. В рамках этой программы, осуществлявшейся с 2007 г., отрасль ежегодно получала дотации на общую сумму около 10,5 млн. евро, 50% которых поступало из бюджета ЕС, 25% – из федерального бюджета и 25% – из бюджетов регионов. В середине 2012 г. из-за тяжелого экономического положения в стране финансовая поддержка пчеловодства значительно сократилась; в частности, дотации были урезаны наполовину.

    Холодная весна и засушливый июнь негативно отразились на состоянии и воспроизводстве пчелиных семей. Во II квартале 2012 г. меда в Испании было произведено на 70% меньше, чем в соответствующий период 2011 г., а за I полугодие сокращение производства в количественном выражении составило 15 тыс. т. Маловероятно, что до конца сезона эти потери удастся полностью компенсировать. По оценкам экспертов, общая сумма убытков испанских пчеловодов в 2012 г. может составить 70 млн. евро.

    Прогнозируется также, что в текущем году из-за сокращения производства Испания будет вынуждена резко снизить экспорт меда и значительно увеличить его импорт, в первую очередь, из Китая. Пока, на протяжении I полугодия 2012г., Китай уверенно лидирует по объемам поставок меда в Испанию, оттеснив на второе место Аргентину. В 2008-2011 гг. импорт Испанией китайского меда увеличился в 3,5 раза, что объясняется, главным образом, его невысокой ценой. Однако, как подчеркивают специалисты, качество китайского меда далеко не всегда соответствует действующим в ЕС стандартам. В частности, руководство Комитета по сельскому хозяйству ЕС (“COAG”) в начале июля текущего года обратило внимание на то, что законодательство Китая допускает наличие в меде пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в ЕС препаратов. В этой связи руководство “COAG” призвало ужесточить контроль качества ввозимого китайского меда в целях защиты интересов европейских потребителей.

    Начало сбора нового урожая меда в Китае способствовало приостановке роста цен на большинство его сортов, произведенных в Азии, в то время как южноамериканский мед продолжал расти в цене. Аргентинский мед дорожал из-за устойчивого спроса на него со стороны Германии (единственной страны ЕС, которая по-прежнему активно его закупает, несмотря на ужесточение качественных нормативов со стороны ЕС), чьи запасы оказались на рекордно низком уровне, а также США и Японии. Особой популярностью потребителей пользуются легкие темные сорта аргентинского меда.

    Как уже отмечалось выше, китайский мед пользуется хорошим спросом в Европе, несмотря на претензии к нему со стороны уже упомянутой “COAG”; в частности, в Великобритании его ценят за хорошее соотношение цены и качества. По мнению британских импортеров, качество китайского меда вполне сопоставимо с продукцией южноамериканского и европейского происхождения, но его цена значительно привлекательнее.

    Большинство участников рынка внимательно ждут, каким будет урожай меда в Китае в текущем году. Пока ситуация выглядит достаточно обнадеживающей: погодные условия благоприятствуют сбору хорошего урожая, и китайские пчеловоды весьма оптимистичны в отношении окончательных результатов текущего сезона.

    Еще один крупный продуцент меда – Мексика, собирающая в год по два урожая, пребывает в периоде межсезонья. Поскольку спрос на мексиканский мед достаточно стабилен, а запасы прошлого урожая постепенно заканчиваются, в ближайшее время, по мнению британских трейдеров, можно ожидать роста цен, по крайней мере, до нового урожая. Мексиканские пчеловоды ожидают, что он окажется неплохим, хотя очень многое будет зависеть от погоды. Оптимальной для производства меда является погода с хорошими дождями и последующим достаточно продолжительным периодом сухой погоды, чтобы пчелы могли приступить к опылению. Пока в некоторых медоносных районах Мексики наблюдается незначительный дефицит дождей. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Турция: в сентябре 2012 года экспорт арматуры увеличился

    Турция в сентябре по сравнению с сентябрем 2011 г. увеличила экспорт арматуры на 20,5% до 669,287 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute. По сравнению с предыдущим месяцем зарубежные поставки этой продукции выросли на 8%. В целом по итогам января-сентября нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года экспорт арматуры из Турции вырос на 26,8% до 6,3 млн. т.

    Турция в августе по сравнению с июлем уменьшила экспорт арматуры на 7,3% до 619,439 тыс. т. Однако в годовом исчислении зарубежные поставки турецкой арматуры выросли на 48,3%. В целом по итогам января-августа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт арматуры из Турции повысился на 27,8% до 5,6 млн. т. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: за 9 месяцев 2012 года ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» перевезло 13,292 млн. пассажиров

    ОАО “Аэрофлот” подвело итоги работы за сентябрь и девять месяцев. В сентябре пассажиропоток достиг 1722,1 тыс. пассажиров, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 26,3%, сообщает пресс-служба авиакомпании.

    “Наибольший темп роста достигнут на международных воздушных линиях, где количество перевезенных пассажиров составило 1085,5 тыс. пассажиров и на 30,1% (+251,1 тыс. пасс.) превышает результат сентября 2011 г. На внутренних линиях перевезено 636,6 тыс. пассажиров, что на 20,4% (+107,7 тыс. пасс.) больше результата сентября 2011 г.”, – отметили в “Аэрофлоте”.

    Пассажирооборот “Аэрофлота” в сентябре увеличился на 23,4% по отношению к сентябрю 2011 г. и составил 4,904 млрд. п-км. Наибольший темп роста также был достигнут на международных воздушных линиях (+29,4%) к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,426 млрд. п-км. Пассажирооборот на внутренних воздушных линиях составил 1,478 млрд. п-км, что на 11,4% выше показателя сентября 2011 г. Процент занятости пассажирских кресел составил 83,4%, процент коммерческой загрузки – 67,5%. Почтово-грузовой тоннаж составил 17,577 тыс. т, что на 28,5% превышает результат сентября 2011 г.

    “За девять месяцев “Аэрофлотом” перевезено 13,292 млн. пассажиров, выполнено 37,771 млрд. п-км. Процент занятости пассажирских кресел составил 78,5%. По сравнению с результатами девяти месяцев 2011 г. объемы работ за девять месяцев увеличились: по перевозке пассажиров на 26,1% (+2,752 млн. пасс.), по пассажирообороту на 19,7% (+6,219 млрд. п-км)”, – пояснили в авиакомпании. (Aviation Explorer/Транспорт в Украине, СНГ, мире)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Украина: химпром в 2012 году выпал из тройки основных валютообразующих отраслей

    В 2012 г. у химиков – самые худшие финансовые показатели за последние 10 лет. Виной всему дороговизна сырья, трансфертное ценообразование. Но главное – вялый спрос из-за новой волны мирового экономического кризиса.

    В свое время председатель правления компании “Ривнеазот” Михаил Заблуда заявил: “Нас не цены на газ интересуют, а мировая конъюнктура”. Дескать, если она благоприятная, то и дорогой газ нипочем. Однако сегодня цены на удобрения не ниже, чем в прошлые годы, но “отбить” подорожание газа уже не позволяют.

    В 2012 г. химпром не входит в тройку отраслей – лидеров по валютной выручке. Первое место, по данным Госстата, – у черной металлургии (24,2%), второе – у минеральных продуктов, в основном руд и минерального топлива (11,9%), третье – у сельского хозяйства, прежде всего из-за экспорта зерновых и масличных (11,3%). А химия, с учетом производства пластиков, лишь на 4 месте с долей 9,2%. До кризиса этот показатель доходил до 12%.

    Поставки химической продукции за рубеж в денежном выражении выросли на 1,6%: по данным Министерства экономического развития и торговли, за I полугодие 2012 г. химическая отрасль реализовала на внешние рынки товаров на $2,89 млрд. Государственная служба статистики приводит другую цифру – $2,45 млрд., с учетом полимеров и пластмасс – $2,99 млрд.

    Возврат в прошлое

    “Можно сказать, что по объемам выпуска значительная часть производства основной химии вернулась в 2010 г.”, – утверждает директор черкасского института НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. При этом в общей структуре продукции отрасли все большую роль играет именно основная химия, прежде всего удобрения – их доля в 2012 г. достигла пиковых за 10 последних лет 81,6%. А вот пластиков и резинотехнических изделий стало меньше, то есть страна увеличивает производство низкотехнологической продукции и наращивает импорт более технологичных продуктов. Спад виден во многих секторах химической отрасли. Например, простой аммиачного агрегата на Одесском припортовом заводе в I квартале этого года, а также уменьшение загрузки аналогичного производства на других азотных предприятиях привели к общему снижению выпуска аммиака по итогам полугодия на 5,5%. На 12% упал выпуск серной кислоты. Меньше произведено кальцинированной соды – почти на 18%, техуглерода – на 48,2%. В частности, черкасский “Азот” уменьшил выпуск капролактама на 16,5%, а ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” выпустило адипиновой кислоты на 58,3% меньше. Причины в каждом случае свои. Аммиак подвели высокая цена на газ и сравнительно низкие мировые цены. По серной кислоте ударило уменьшение выпуска сложных удобрений в ОАО “Сумыхимпром” и аммофоса на “Крымском Титане”».

    Но есть и светлые моменты. Так, концерн “Стирол” (Горловка, Донецкая обл.) в 2012 г. нарастил выпуск аммиачной селитры в 2,29 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а карбамидо-аммиачной смеси (КАС) – в 4 раза до 56 тыс. т. Это удобрение стало пользоваться хорошим спросом после спада, наблюдавшегося в 2010-2011 гг. Но главная причина роста – “Стирол” восстанавливает производство после прошлогоднего простоя, отчасти связанного с продажей предприятия Дмитрию Фирташу в 2010 г.

    Показатели в химсекторе также сгладил пуск предприятия “Карпатнефтехим” (Калуш, Ивано-Франковская обл.). Завод почти вышел на плановый выпуск полиэтилена по результатам января-августа, но лишь на половину загрузил мощности по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). Инвестор предприятия, российская компания “ЛУКойл”, пустила производство после модернизации, начатой в 2006 г. Правда, 1 сентября “Карпатнефтехим” остановился на неопределенный срок. Инвесторы таким образом добиваются от украинского правительства мер по удешевлению ввозимого сырья. В частности, руководство предприятия настаивает на отмене акциза на дизтопливо, из которого и производятся пластики, а также своевременного возмещения налога на добавленную стоимость.

    Некоторые подотрасли приятно удивили своей динамикой, хотя и не оказали существенного влияния на общее положение в химпроме. Парфюмеры и производители бытовой химии нарастили объем продаж в январе-июне почти на 30% до 2,027 млрд. грн. Примечательно то, что основной производитель – “Винницабытхим” – увеличил выпуск продукции до 23 тыс. т, что позволило ему занять на рынке долю свыше 20%, в то время как годом ранее она не превышала 16%. Главный игрок, Procter & Gamble, держит все те же 50% рынка. Такой рывок предприятия “Винницабытхим” связан с введением в эксплуатацию нового производства жидких моющих средств, а также с повышением спроса внутри страны. Оно в 2005 г. вошло в состав компании “Невская косметика” (Санкт-Петербург, Россия) и стало производить мыло и моющие средства, в частности стиральные порошки. Львиная доля продукции остается на украинском рынке, а 15% поставляется в Беларусь, Молдову, Россию, Грузию и Армению.

    Конъюнктура не радует

    Однако погоду в отрасли делает азотная продукция. А на нее значительного повышения цен ожидать не стоит, разве что будут сезонные всплески. При этом в 2008 г. средняя цена на газ на задвижке завода составляла $250/1000 куб. м, а стоимость тонны аммиака и карбамида достигала $800. В кризисном 2009 г. газ дорос до 3$20, а стоимость химпродукции не превышала $350.

    Первое полугодие 2012 г. охарактеризовалось самой высокой ценой на природный газ за все время существования украинской химии. Готовая продукция стоит как в 2008 г. (аммиак), а то и ниже. По данным Ostchem, управляющей компании основного владельца азотных активов Дмитрия Фирташа, на задвижках его заводов природный газ сейчас стоит $475/1000 куб. м. Исходя из этих цифр аммиак на мировом рынке должен продаваться не менее чем по $530/т, чтобы покрыть расходы на производство и доставку. Но этот продукт с января по июнь “прыгал” в очень широких пределах – от $360 до $600/т (FOB, Черное море). Причем цена, покрывающая затраты, установилась лишь в июне.

    Себестоимость карбамида сейчас составляет около $400/т. Его рыночная цена в I полугодии колебалась в диапазоне $370-500/т, но $500 было только в апреле-мае, потом котировки пошли вниз.

    Затраты на выпуск аммиачной селитры сейчас составляют примерно $350/т. Цена, окупающая эти расходы, сложилась лишь в мае. До этого месяца она находилась в диапазоне $300-330/т.

    Рост химических цен в конце весны был вызван подорожанием зерна на мировых рынках. Началась уборочная кампания, аграрное ведомство США (USDA) то и дело рапортовало о недоборе урожая в странах-экспортерах – Соединенных Штатах, Аргентине, России и Украине. Это взвинчивало котировки на пшеницу, а вслед за ними и цены на удобрения. В результате химикам в мае пришлось готовиться не к окончанию сезона и плановым ремонтам, а увеличивать сбыт. Кроме того, мировые СМИ пестрели сообщениями об обострении кризиса осенью. Очевидно, участников рынка это тоже подстегивало к покупкам в летнее время.

    Сейчас химпрому благоволит лишь конъюнктура по аммиаку – его цена в конце сентября преодолела отметку $645/т. Стоимость карбамида и селитры снизилась, производители не надеются получить на них высокой прибыли.

    Химия денег

    Мрачная ситуация с ценами на рынке азотных удобрений незамедлительно отразилась на финансовом положении. Общий убыток предприятий отрасли в I полугодии составил 4,995 млрд. грн., рассказывают в черкасском НИИТЭХИМе. Госстат до сих пор не придал огласке операционную рентабельность отрасли за полугодие. А по итогам I квартала показатель составил минус 12% в химпроизводстве и минус 2,2% в производстве пластмассовых и резиновых изделий. “Это самый худший результат с 2000 г.”, – отметила Тамара Ковеня. Таких убытков в отрасли не было даже в острые дни кризиса – в 2011 г. они составляли 174 млн. грн. Кроме дорогого сырья (а оно занимает 75-80% себестоимости) и неустойчивости внешних рынков, на показатели химиков влияет трансфертное ценообразование: прибыль от продажи продукции оседает на счетах трейдерских компаний, а все долги и затраты достаются заводам-производителям. Как следствие, официальные финансовые результаты сегодня не отражают реальную финансовую картину предприятий. Это касается в первую очередь заводов Дмитрия Фирташа. Именно они оказали существенное влияние на общую финансовую ситуацию в отрасли. Так, самый большой чистый убыток получил концерн “Стирол” (который стремительно наращивал производство в убыток) – 1,267 млрд. грн. против 135,1 млн. грн. в январе-июне 2011 г. В минус сработало и другое предприятие Фирташа – «Крымский содовый завод» (119,8 млн. грн.). Предприятие “Сумыхимпром”, тоже находящееся в орбите влияния владельца Group DF, принесло 95,7 млн. убытков. Государственный Одесский припортовый завод также не отстал от неудачников – его убыток в I полугодии удивил всех, достигнув 100,4 млн. грн. Такого не было за всю историю предприятия со дня обретения Украиной независимости.

    Польза от монополии

    Дмитрий Фирташ за 2010-2011 гг. стал владельцем четырех предприятий из шести крупнейших в азотной отрасли. Его компании – монопольные производители соды, двуокиси титана, ему принадлежит контроль над такими уникальными продуктами, как метанол, адипиновая и уксусная кислота, капролактам. В планах Фирташа – концентрация титановых активов: Запорожского титано-магниевого завода, “Крымского Титана”, ОАО “Сумыхимпром”.

    “Эксперт” поинтересовался у участников рынка, принесла ли пользу отрасли ее монополизация. Опрошенные специалисты пошли вразрез с экономической теорией, сойдясь во мнении – да, пошла. И надеются, что со временем химики сумеют добиться даже удешевления сырья.

    Концентрация позволяет Фирташу диктовать политику в отрасли, причем не только ценовую. По данным “Эксперта”, в настоящее время депутатское лобби в лице бывшего совладельца северодонецкого “Азота” Алексея Кунченко и бывшего собственника концерна “Стирол” Николая Янковского готовит законопроект, который нацелен на поддержку химпрома. В числе инициатив предлагается дать предприятиям доступ к более дешевому газу отечественной добычи (примерно $150/1000 куб. м). Химики хотят получить льготы по транспортировке и налогообложению природного газа, добиться нулевой импортной пошлины на оборудование для модернизации, а также введения импортных пошлин на сложные удобрения и на импортный ПВХ в 5%. Некоторых указанных поблажек химикам удавалось отвоевать ранее. Правда, временно. Теперь вопрос о льготах химпрому вновь актуален. Естественно, что для их получения отрасль должна показать предельную убыточность.

    Менеджерам азотных предприятий новый владелец пообещал инвестиции в $2,5 млрд. в 2011-2017 гг. Пока каждое получило не более 100 млн. грн. в 2011-2012 гг., но реконструкция на заводах все-таки ведется. Так, удельный расход газа в среднем по отрасли снижен в последние годы до 1000-1100 куб. м на тонну аммиака (ранее было 1300-1450). Правда, часть соответствующих работ заводы начали еще до смены собственника. А современные азотные производства на Ближнем Востоке строятся с удельным расходом газа не более 750-900 куб. м.

    Осуществляется также расширение имеющихся мощностей. Например, в этом году черкасский “Азот” в сутки сможет производить карбамида на 600 т больше, что даст возможность нарастить годовой выпуск почти до 900 тыс. т. Это даже больше, чем способен выпускать Одесский припортовый завод. В 2013 г. “Ривнеазот” увеличит выпуск аммиачной селитры до 1-1,1 млн. т с текущих 500 тыс. Это позволит предприятию сравняться с мощностями черкасского “Азота”. Кроме того, выкуп Фирташем украинских азотных заводов позволил вытеснить российских конкурентов с отечественного рынка аммиачной селитры, которые в кризис нарастили свою долю у нас до 30%. В I полугодии отмечалась самая низкая доля импортной селитры в стране за последние 5-6 лет – 3%, или 105 тыс. т. Компания Ostchem продала внутри страны 796 тыс. т этого продукта, на экспорт – 375 тыс. т.

    Произошла и концентрация сети сбыта. В настоящее время владелец Group DF занимается скупкой складов под реализацию удобрений. В эту стратегию хорошо вписалось приобретение Ostchem компании “УкрАгроНПК”. Она имеет 16 складов по всей Украине и является крупнейшим импортером калийного сырья. Концентрация логистических мощностей позволит Ostchem снизить импортные поставки удобрений конкурентами, а также избавиться от мелких посредников. Наконец, теперь бoльшую часть продукции химических предприятий реализует за рубеж один трейдер – NF Trading, что позволяет влиять на стоимость экспортных поставок в порту “Южный”. Например, в августе тендеры по продаже удобрений, проводимые NF Trading, позволили ему добиться более высоких цен на карбамид.

    Ранее, будучи разобщенными, химики не представляли, что такое возможно. Они договаривались о том, когда проводить капитальные ремонты, чтобы добиться повышения цен в порту, но не всегда умело. Четко прослеживалась их кооперация и в области ценообразования на внутреннем рынке, что становилось поводом для противоречий между Минагрополитики и Минпромполитики. Теперь благодаря влиянию Фирташа эти противостояния сведены к нулю. Если ранее, чтобы добиться преференций, химикам стоило много потрудиться, то теперь с появлением одного человека, “держащего химию”, вопросы во властных кабинетах решаются намного проще и быстрее. Проиграл от этого, пожалуй, только сельхозпроизводитель.

    На рынке говорят, что именно Фирташу принадлежит идея резкого снижения объемов закупок российского газа, которую повторяет глава Минэнергоугля Юрий Бойко уже второй год. По расчетам бизнесмена, такая политика заставит в итоге “Газпром” пересмотреть стоимость топлива в меньшую сторону. Добиться своей цели в этом году бизнесмену мешали парламентские выборы. С их завершением шансы на получение льгот и приватизацию титановых активов у него возрастают.

    Продукт химической реакции

    Первое полугодие еще не отразило всей полноты картины погружения украинской химии в кризис. В июле-августе Дмитрий Фирташ начал снижать загрузку своих предприятий. На капремонт в августе останавливался северодонецкий “Азот” (малый агрегат аммиака и цех карбамида), в июле-августе – “Стирол”, в августе – черкасский “Азот” (ремонтировался самый мощный агрегат аммиака). В сентябре черкасское предприятие снова остановили до ноября на реконструкцию. В конце октября опять может встать “Стирол”. Председатель правления концерна Сергей Павлючук сообщил, что запланировано два ремонта – объединенного завода по производству аммиака 1Б и цеха “Карбамид-2″. “Подобные плановые ремонты мы легко можем отложить на 1-2 месяца, если цены на карбамид и аммиак будут сильно расти”, – заверил Павлючук.

    Таким образом, в Ostchem готовятся встретить осеннее обострение кризиса на мировых рынках, спрогнозированное аналитиками. Нынешняя осень, вопреки сезонному фактору, повлечет падение мирового потребления удобрений. Осенняя разгрузка азотных предприятий, а также остановка “Карпатнефтехима” приведут к серьезному падению выпуска продуктов основной химии по итогам 2012 г. Насколько, пока сказать трудно. Но это будет очень весомым вкладом в общую промышленную рецессию в Украине, которая началась, судя по сообщениям Госстата, еще в начале лета. (Эксперт-Украина/Химия Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Китай: в сентябре 2012 года выпуск никеля вырос

    Объемы производства никеля в Китае в сентябре по сравнению с сентябрем 2011 г. увеличились на 29%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Steelguru. Выпуск продукции достиг в указанный период 23,13 тыс. т. Однако по сравнению с предыдущим месяцем производство никеля в стране уменьшилось на 5,8%. По данным World Bureau of Metal Statistics, в январе-августе на мировом рынке наблюдался избыток никеля в 77 тыс. т. Согласно подсчетам, добыча никеля достигла 1,255 млн. т. Производство рафинированного металла составило 1,204 млн. т, а спрос – 1,127 млн. т. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи