27.11.2012
ПРОГНОЗ: выпуск химической продукции в Германии к 2030 году увеличится
Химическая промышленность Германии, крупнейшая в Европе и третья по величине индустрия в стране, обладает большим потенциалом для роста. Согласно последнему исследованию консалтинговой компании Prognos (Германия), выпуск химической продукции увеличится на 40% к 2030 г. Однако темпы роста во многом зависят от мер, принятых государством. “Если политики в Берлине примут правильные решения, то химия в Германии переживет еще не одно успешное десятилетие. Она сделает неоценимый вклад в улучшение качества жизни и процветание общества”, – сообщил Клаус Энгель, экс-президент немецкой химической ассоциации VCI.
Спрос на химические продукты продолжит увеличиваться в Азии и Латинской Америке, однако экономические успехи Китая способны создать сильную преграду для Германии. Аналитики Prognos предлагают опираться на “четырехслойную стратегию” при ведении конкурентной борьбы. В первую очередь необходимо увеличить на 4% инвестиции в научно-исследовательскую базу до 2030 г. В переводе на язык цифр получается, что бюджет должен вырасти до 18 млрд. евро. “Химическая промышленность Германии уже входит в число самых инновационных, но глобальная конкуренция вынуждает наращивать скорость по внедрению новых товаров”, – добавляет Клаус Энгель.
Кроме того, необходимо заострить внимание на производстве специальных химических веществ для красок, средств для защиты растений, полимерной продукции. По сути, специальные химические вещества являются крупнейшим сегментом в сегодняшней немецкой химии: на их долю приходится порядка 43% всей продукции отрасли.
Повышение эффективности производства представляет собой третий “слой” стратегии. Согласно данным официальной статистики, потребление энергии немецкими предприятиями, занятыми в химической индустрии, упало на 20% с 1990 г., а производство при этом выросло почти на 60%. Аналитики убеждены, что дальнейший рост составит 40%, а в пересчете на сырье и энергию – лишь 15% и 8% соответственно. “Сейчас перед ЕС стоит цель – ограничить потребление энергии в абсолютном выражении, что пока несовместимо с желанием ускорить рост производства химических веществ”, – констатирует Клаус Энгель.
Оптимизация сырьевой базы с дальнейшим переходом на возобновляемое сырье является четвертым пунктом стратегии. Использование таких сырьевых компонентов компаниями увеличится на 50% к 2030 г. В настоящее время химическая индустрия потребляет порядка 2,7 млн. т биосырья, в основном для производства специальных химических веществ.
Реализация данной программы возможна только при государственной поддержки отрасли. В исследовании анализируются два гипотетических сценария. Первый включает ограничения в промышленной политики, второй – благоприятную атмосферу для инновационной деятельности. Ограничения в промышленной политике приведут к массовому экономическому спаду, особенно в энергетике, а также к убытку в 440 млрд. евро для национальной экономики. “Ломая звенья цепочки создания стоимости, можно нанести существенный ущерб промышленному сектору. Если мы не можем поставлять клиентам энергоемкие материалы, производства будут переноситься в другие регионы”, – добавляет экс-президент немецкой химической ассоциации VCI. Тем не менее, политическое вмешательство способно мобилизовать дополнительные силы для планомерного роста. Финансовая выгода от “инновационных программ” может составить около 190 млрд. евро.
Руководство ряда химических концернов убеждено, что будущие политические решения должны быть направлены на укрепление производств именно на немецкой земле. Это возможно сделать путем принятия мер по увеличению благосостояния рабочих, повышению уровня образования, так как научный потенциал страны зависит от квалификации специалистов. Объявленный ранее правительством Германия переход к возобновляемым источникам энергии должен осуществляться экономически эффективным образом, существующие правовые положения должны сохраниться (пока цены на энергоносители в Германии не являются конкурентоспособными на международном уровне). (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: грузооборот морских портов вырос за 9 месяцев 2012 года
Грузооборот морских портов Украины вырос в январе-сентябре по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 0,8% и составил 113195 тыс. т, сообщается в материалах Государственной службы статистики Украины.
Экспортный грузооборот за отчетный период увеличился на 18,2% до 70668 тыс. т грузов. Импортный грузооборот сократился на 12,4% до 12382 тыс. т. Объем перевалки транзитных грузов составил 28946 тыс. т (-20%).
Грузооборот речных портов Украины составил за отчетный период 4747 тыс. т (рост на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее). (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ) в сентябре 2012 года сократило производство
В сентябре крупнейший производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) сократил производство автомобилей (легковых и грузовых) по сравнению с августом на 8,1% или на 374 автомобилей до 4235. Об этом говорится в сообщении ассоциации автопроизводителей “Укравтопром”. Кроме того, в сентябре ЗАЗ произвел 62 автобуса (в августе – 75 автобусов). По сравнению с сентябрем 2011 г. ЗАЗ сократил производство автомобилей на 21,73% или на 1176 автомобилей.
В январе-сентябре ЗАЗ уменьшил объемы производства автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 26,64% или на 11986 автомобилей до 33005 автомобилей.
В 2011 г. ЗАЗ увеличил производство на 33,87% до 60862 автомобиля, при этом на экспорт отправлено 30590 автомобилей. ЗАЗ контролируется “Украинской автомобильной корпорацией” (“УкрАвто”, Киев). (Metalmonitor/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Смотрите также:
---Россия: перспективы развития аэропортов Москвы
Аэропорты Московского авиационного узла (МАУ) с 2014 г. не смогут обслуживать всех желающих ими воспользоваться. Даже по оптимистичным оценкам экспертов, в 2014 г. более 13 млн. пассажиров придется искать альтернативные варианты для поездок.
Согласно данным IATA Airport Development Reference Manual, пропускная способность всех аэропортов МАУ (с учетом строительства двух новых взлетно-посадочных полос (ВПП) в «Шереметьево» и «Домодедово») к 2020 г. оценивается в 96,5 млн. пассажиров. Прогноз IATA показывает, что в 2020 г. дефицит пропускной способности составит 9,6 млн. пассажиров, а общий неудовлетворенный спрос в период 2012-2020 гг. – 98,4 млн.
Согласно отчету IATA, “пик” пассажиропотока, не обеспеченного пропускной способностью, будет приходиться на 2016 г. (25,1 млн. пассажиров). В 2017 г., вероятно, будет введена в эксплуатацию ВПП-2 в «Домодедово», после чего дефицит снизится до 21 млн. человек. В 2018 г. ожидается пуск в эксплуатацию ВПП-3 в «Шереметьево», однако это не решит проблему дефицита, который может составить 4,1 млн. пассажиров и ежегодно будет увеличиваться на 2,3 млн. Сдача в эксплуатацию новой ВПП в аэропорту «Шереметьево» уже задерживается до конца 2017 г. (по оптимистическому прогнозу) или до конца 2018 г. (по пессимистическому). Первоначально третью полосу в «Шереметьево» планировалось ввести в эксплуатацию в сентябре.
С собственниками земель, находящихся в районе строительства полосы, до сих пор не заключены соглашения об изъятии земель в собственность государства. Представителем заказчика строительства является ФГУП “Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)” (“АГА”). В аэропорт «Шереметьево» от “АГА” не поступало никаких корректировок сроков сдачи полосы, т. е. невозможно разработать программу перспективного развития аэропорта. ВПП-3 сможет обслуживать 60-65 млн. пассажиров в год, что обеспечит потребности аэропорта на 15-20 лет.
В текущем году должно было начаться строительство ВПП-2 в «Домодедово». Первоначально предполагалось, что будет реконструирована действующая ВПП-2 аэропорта, но позже руководство приняло решение строить новую, обеспечивающую 37 взлетов-посадок в час. Собственники аэропорта «Домодедово» пообещали потратить собственные 2,4 млрд. руб. на выкуп необходимого земельного участка и сдать его в аренду государству за символический 1 руб. Однако финансирование проекта остановилось, поскольку государство не имеет права финансировать строительство на частных землях. Конкурс на строительно-монтажные работы до сих пор не объявлен и, соответственно, стройка может закончиться не ранее 2017 г. В то же время официальный представитель аэропорта “Домодедово” заявил, что “если деньги будут выделены в ближайшее время, то новая полоса будет сдана в 2016 г.” (в конце 2015 г. прекратится эксплуатация старой ВПП-2). (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: за 10 месяцев 2012 года использовано 94,55% квоты на экспорт лома драгоценных металлов
Украина по состоянию на 1 ноября использовала 94,55% квоты на экспорт отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, других отходов или лома с содержанием драгоценных металлов или соединения драгоценных металлов, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
Объем квоты составляет 500 тыс. г., экспортировано 472754,55 г, так что остаток квоты составляет 27245,45 г. Квота на экспорт серебра не использована, ее объем – 1 млн. г. Не использована также экспортная квота на золото (80 тыс. м). Квота на экспорт шлака, золы и остатков, содержащих в основном цинк, использована на 83,64% – ее объем составляет 2750 т, экспортировано 2300 т.
Квота на экспорт шлака, золы и остатков, содержащих в основном медь, использована на 62,36% – ее объем составляет 7200 т, экспортировано 4490 т. (РБК-Украина/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: ЧАО «Спецбудмонтаж» в январе-сентябре 2012 г. нарастило чистый убыток
ЧАО “Спецбудмонтаж” (Харьков) в январе-сентябре увеличило чистый убыток в 4,2 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, до 38,495 млн. грн.
Согласно финотчету компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее чистый доход за этот период уменьшился на 45% и составил 37,917 млн. грн.
ЧАО “Спецбудмонтаж” завершило 2011 г. с чистым убытком в размере 7,814 млн. грн. против чистой прибыли за 2010 г. в размере 391 тыс. грн. Чистый доход предприятия в 2011 г. сократился на 21,7%, до 88,105 млн. грн. («Интерфакс-Украина»/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: объем предложения офисных площадей Киева класса А вырос
С июля по сентябрь на рынок офисной недвижимости Киева вышло три объекта совокупной арендуемой площадью 58 тыс. кв. м. Таким образом, объем качественного предложения вырос на 4% и достиг 1,5 млн. кв. м, сообщили в пресс-службе Jones Lang LaSalle (Украина).
В третьем квартале были введены в эксплуатацию БЦ “Гулливер” (арендуемая площадь – 48 тыс. кв. м), БЦ “Воздвиженский” и БЦ “Каньон”, фаза II (по 5 тыс. кв. м каждый). Сроки ввода в эксплуатацию большинства бизнес-центров, анонсированных на второе полугодие, были перенесены на 2013 г. Таким образом, ожидаемый прирост нового предложения в четвертом квартале составляет около 10 тыс. кв. м, что значительно меньше показателей второго и третьего кварталов.
В целом 2012 г. ознаменовался значительным приростом предложения в классе А: на протяжении первых трех кварталов оно увеличилось на 34% (83 тыс. кв. м). Общий объем ввода офисных площадей класса В составил 71,4 тыс. кв. м.
Основную часть спроса продолжают составлять переезды компаний. Учитывая стабильность ставок, широкий выбор офисных помещений и коррекцию условий аренды в пользу арендаторов, последние стремятся расширить свои площади или осуществить переезд в более качественные здания с лучшим расположением. Компании сферы бизнес-услуг и производственные организации остаются наиболее активными арендаторами офисных помещений. Их совокупная доля в общем объеме купленных и арендованных площадей составила около 80%.
К концу третьего квартала доля свободных площадей незначительно уменьшилась и составила 16,5%. Небольшое снижение показателя обусловлено большим объемом поглощения площадей в классе В, которое компенсировалось увеличением предложения в сегменте бизнес-центров класса А. Большой объем свободных офисных площадей и медленное восстановление спроса со стороны арендаторов сдерживают рост максимальной базовой ставки аренды, которая составляет $420/кв. м в год без НДС и операционных расходов. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Беларусь за январь-сентябрь 2012 года перечислила России $2,9 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты
Беларусь за январь-сентябрь перечислила в бюджет России $2929,1 млн. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, сообщили в Национальном банке Беларуси.
За сентябрь в российский бюджет перечислено $266,9 млн. экспортных пошлин на нефтепродукты. В августе эта сумма составила $252,3 млн.
В январе-августе Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 29,8% до 12,9 млн.т. При этом средняя цена белорусских нефтепродуктов составила $833/т, увеличившись по сравнению с январем-августом 2011 г. на 3,1%.
За 2011 г. Беларусь направила в бюджет России $3,07 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставленные в третьи страны.
С 2011 г. Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн. т в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: поставки коньяка, брэнди и граппы за 9 месяцев 2012 года выросли
За 9 месяцев значительную часть алкогольного импорта в Россию составили коньяк, брэнди и граппа. Об этом сообщили в Центре разработки национальной алкогольной политики. Поставки этих видов алкогольной продукции увеличились на 48,4% и достигли 49,43 млн. литров. Значительно вырос за этот период также импорт виски – на 23,95% (до 27,89 млн. литров). Импорт пива увеличился на 10,3% и достиг 234,20 млн. литров, водки и ликеро-водочных изделий – на 6,7% (до 47,26 млн. литров).
Поставки тихих вин за этот период выросли весьма незначительно – на 0,66% (до 313,71 млн. литров). Поставки вермута за 9 месяцев сократились на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., составив 14,41 млн. литров. Импорт шампанских и игристых вин снизился на 11% (до 13,32 млн. литров). По мнению руководителя Центра Павла Шапкина, в будущем году тенденция роста импорта в РФ коньяка, виски и пива сохранится. Импорт водки, напротив, сократится из-за падения спроса, что связано с ростом ставки акцизов на 34% с 1 января будущего года. (Финмаркет/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА