«Деловой мир» — это:
Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    17.02.2012

    Польша: емкость рынка строительной химии достигла 1,5 млрд. евро

    После 2 лет состояния упадка (2009 и 2010 гг.) польский рынок строительной химии начал восстанавливаться. В 2011 г. его объем превысил 1,5 млрд. евро. Строительно-монтажные компании с осторожностью делают оптимистичные прогнозы в отношении потребления строительной химии в 2012 г. Результаты опроса 400 малых и средних строительных компаний указывают на довольно амбициозные планы польских компаний. На городские районы приходится почти три четверти потребления строительной химии. (lkmportal/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Украина: рейтинг самых дорогих квартир Киева по итогам 2011 г.

    Журнал «Дело» совместно с консалтинговой компанией Knight Frank составили эксклюзивный рейтинг самых дорогих элитных квартир первичного рынка Киева 2011 г.
    Уже несколько лет подряд самой дорогой квартирой на первичном рынке жилья Киева является двухуровневый пентхаус свободной планировки общей площадью 540 кв. м. Пентхаус занимает два верхних этажа в роскошном новом доме на девять квартир на улице Десятинной. Стоимость этих роскошных апартаментов составляет рекордные для Киева $11,5 млн. Пентхаус продается в состоянии «после строителей». Уникальная особенность пентхауса — наличие двух собственных дровяных каминов и эксплуатируемая кровля для создания открытой террасы.
    На втором месте в рейтинге находится двухуровневый пентхаус общей площадью 550 кв. м в жилом комплексе класса de luxe Fresco Sofia на улице Гончара. Стоимость данного объекта на $3,5 млн. ниже лидера и составляет $7,9 млн. Собственная служба эксплуатации комплекса обеспечивает административную функцию управления, обслуживание инженерных систем комплекса и организацию сервиса уровня отеля 5* для его жителей. В комплексе есть фитнес-центр и подземный паркинг.
    Замыкает тройку лидеров двухуровневый пентхаус в жилом комплексе «Липская вежа» общей площадью 504 кв. м с панорамным видом на Крещатик, Днепр, Мариинский парк, Михайловский и Софийский соборы. Расположен на улице Институтской. За этот элитный объект придется заплатить $7,5 млн. На территории комплекса расположены фитнес-студия со SPA-салоном и бассейном, огороженный двор с ландшафтным дизайном и детской площадкой.
    Эксперты уверены, что в этом году, как и в прошлом, особых предпосылок для снижения количества сделок в элитном сегменте нет. Доля дорогого сегмента будет стабильно занимать 5-6% от общего объема. По итогам 2011 г. сегмент элитного жилья Киева (стоимостью от $300 тыс.) составил 4,6% от общего объема операций купли-продажи, что на 1,3% меньше, чем в 2010 г., такие данные приводит АН Park Lane. Самое заметное проседание рынка, по оценкам аналитиков этой компании, произошло в последние месяцы 2011 г.
    Также стоит отметить, что в последнее время спрос в равных долях распределяется между современным жилым фондом и домами ранней застройки («сталинки», царские дома). В структуре рынка элитной недвижимости квартиры составили 84,2%, загородные дома — 8,5%, коммерческие и нежилые помещения — 7,3%.
    «Мы рассчитываем, что в 2012 г., при условии развития экономики и ипотечного кредитования, доля элитного сегмента вырастет до 6-7%, при пессимистичном сценарии останется стабильной — в пределах 5%», — отметила гендиректор АН Park Lane Галина Мельникова. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: в 2011 г. в Москве и области зафиксирован семилетний минимум по вводу складов

    В 2011 г. в Московском регионе введено в эксплуатацию 330 тыс. кв. м складской недвижимости. Показатели прошлого года стали самыми низкими с 2004 г., говорится в исследовании консалтинговой компании S. A. Ricci.

    К концу 2011 г. общее предложение складов класса А в Москве и области составило 4,9 млн. кв. м, класса В — около 4,5 млн. кв. м. По прогнозам аналитиков, в 2012 г. в Московском регионе будет введено в строй более 1 млн. кв. м складов, а реальный прирост предложения составит около 800 тыс. кв. м, 680 тыс. кв. м из которых — площади класса А.

    В 2011 г. было куплено и арендовано 1,1 млн. кв. м складов — самые высокие показатели с 2008 г. При этом 37% площадей пришлось на торговых операторов, 23% площадей заняли дистрибьюторы, по 20% было поглощено промышленными компаниями и поставщиками услуг.

    В прошлом году уровень вакантных площадей в складах класса А снизился с 4-5% до менее 1%. В сегменте складов класса В пустует около 3-5% помещений. При этом в Москве свободных площадей практически нет.

    Средняя ставка аренды склада класса А в Московском регионе в минувшем году выросла на 15%, с $115-120 до $135/ кв. м в год, в столице аренда помещений такого уровня обходилась в среднем в $150/кв. м. (SV Development/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: КП «Киевский метрополитен» получило 119,6 млн. грн.

    Правительство Украины выделило коммунальному предприятию «Киевский метрополитен» 119,6 млн. грн. на строительство линий метро в 2012 г. Соответствующее постановление Кабинета министров №40 от 18 января обнародовано на веб-сайте правительства.

    Согласно утвержденному порядку использования средств (1 млрд. грн.) для осуществления Киевом функций столицы в 2012 г., в частности, 73 млн. грн. будут направлены на финансирование строительства участка Куреневско-Красноармейской линии метро от станции «Лыбидской» до «Выставочного центра», 41,6 млн. грн. — на строительство участка от «Выставочного центра» к станции «Одесская площадь».

    Кроме того, 5 млн. грн. выделено на строительство участка Подольско-Выгуровской линии от станции «Глыбочицкая» до «Радужной» с ответвлением в сторону жилмассива Выгуровщина-Троещина.

    Ранее киевские власти сообщили, что заказчиком подготовительных работ по реализации проекта строительства метро на столичную Троещину, который будет осуществляться с привлечением инвестора на условиях государственно-частного партнерства, станет коммунальное предприятие «Киевсистемоменеджмент».

    Победителем в тендере по продолжению строительства Куреневско-Красноармейской линии Киевского метрополитена на отрезке от станции «Выставочный центр» до Одесской площади стоимостью 1,461 млрд. грн. (с НДС), которое должно быть завершено 30 сентября 2013 г., стало ПАО «Киевметробуд». («Интерфакс-Украина»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Латвия: эксперт Михаил Лавренов о рынке недвижимости

    - В каком состоянии находятся сейчас цены на квартиры, если говорить в целом по Латвии? Какие ценовые изменения имели место в течение последних нескольких лет? И какими причинами объясняется эта ценовая динамика?

    - Здесь прежде всего нужно отделить Латвию от Риги с Рижским районом и Юрмалы, поскольку рыночные тенденции в столице и в остальной республике абсолютно разные. А именно, если весной-летом 2011 г. цены на квартиры в Риге и Юрмале росли, то в остальной Латвии, в частности у нас в Даугавпилсе (втором по величине городе Латвии) они стояли на месте и даже немного падали. Такая же тенденция наблюдалась и в других малых городах Латвии. Тут сразу стоит сделать небольшое отступление и рассказать о том, как у нас в стране проходило ценообразование на недвижимость. Говорить мне легче на примере Даугавпилса — моего родного города, в котором я работаю по специальности с 1997 г., с небольшим перерывом (из-за моего пребывания в Америке). Но на примере Даугавпилса можно поведать и обо всей республике — поскольку тенденции повсюду были практически одинаковыми (за исключением Риги и Юрмалы).

    Так вот, после распада СССР, в течение практически всех «лихих 90-х», стоимость недвижимости, можно сказать, являлась практически однообразной — разве что, с небольшими колебаниями и коррекциями. С середины 1990-х гг. и вплоть до 1998 г. цены на квартиры немного прибавляли в цене. Ну а в 1998 г. случился дефолт в России — и цены упали у нас тоже. Но рынка, как такового, по сути, не было. Первый существенный рост цен на квартиры начался в начале 2000-х гг. К 2002 г. (также, как и впоследствии: к концу 2003 г. — началу 2004 г.), казалось, что они достигли своего апогея. Но это лишь казалось, ведь тогда мы были еще совсем неискушены в данной сфере. Начиная с 2003 г., цены начинали расти еще стремительней. Если взять за точку отсчета именно 2003 г., то стоит привести следующий яркий пример. Типовая двухкомнатная квартира в «хрущевке» в центре Даугавпилса стоила тогда 5500-6 тыс. латов (в нынешнем долларовом исчислении — $11-12 тыс.). Затем началась систематическая накачка населения заемными деньгами — и, как следствие, стремительный рост цен. В итоге, к 2006-2007 гг. цена той же «хрущевки» уже доходила до 27-28 тыс. латов ($55 тыс.). Брать кредиты чуть ли не заставляли и всячески уговаривали народ делать это: по телевизору, радио, в печатных СМИ — словом, везде, где только можно. «Жить в кредит» стало очень модно. Популярный слоган «У моего папы кредит в ИКС-банке» появился именно в то время. Нужно отметить, что я и сам здесь не без греха и также приложил к этому процессу свою руку. В частности, в то время несколько банков ежемесячно выплачивали мне зарплату — эдакий «небольшой процент», в качестве награды за то, что я «подгоняю» им клиентов. Иными словами, когда кто-то покупал у меня квартиру (а все квартиры тогда брались почти что исключительно в кредит), я всего лишь советовал покупателю обратится в тот или иной банк, к такому-то специалисту. Причем я так сотрудничал сразу с несколькими банками: поскольку, если человеку не нравился один банк, его посылали в другой — словом, не было никакой разницы. В общем-то, тогда и подстегивать никого особо не надо было — люди сами охотно лезли в кредитную кабалу. Государство, само собой, никак это не ограничивало. Естественно, что таких «советчиков» как я, в Латвии были тысячи — т. е., практически все, кто занимался недвижимостью. А не занимался ею тогда разве только ленивый. К слову сказать, в настоящее время продать эту двухкомнатную квартиру в «хрущевке» сложно и за 6 тыс. латов (или за $12 тыс.). Падение составило более 70%. Обобщая, можно констатировать, что средняя цена квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке нынче стремится к 125-135 латам и ниже. Другими словами, мы вернулись на уровень примерно конца 2003 г. — начала 2004 г., когда «жилищный бум» еще лишь начинался. Но если тогда на жилье еще не было достаточного спроса, то сейчас, скорее всего, его уже нет. Хотя несколько повышенным спросом пользуются, например, «сталинки» в центре Даугавпилса. Фактически, это лучшее из ныне имеющихся предложений на рынке. Последние известные мне продажи хороших «сталинок» на, опять же, хороших этажах составляют 12-13 тыс. латов за 61-63 кв. м (то есть, 210-215 латов/кв. м).

    - Расскажите, хотя бы вкратце, про «ипотечный пузырь», который оказался надут в Латвии в докризисные годы. Как получилось, что в результате схлопывания этого пузыря в ловушку попали не только тысячи людей, но и многочисленные фирмы и предприятия?

    - Все верно, именно так оно и получилось с тысячами простых ипотечников. Но то же самое произошло и с другой собственностью. В свое время владельцам различной ликвидной недвижимости, заводов, фабрик, предприятий, сельскохозяйственных угодий и земельных участков, банки (особо замечу — главным образом, то были шведские банки, распоряжающиеся у нас в Латвии, словно в завоеванной вотчине) начали активно выдавать кредиты. Естественно, под залог собственности. То есть, люди закладывали свое имущество, получая взамен деньги — а в сущности, зеленую бумагу. Когда случился кризис и «кредитный пузырь» лопнул, то все встало на свои места. Банки-кредитодатели прибрали к рукам огромную долю латвийских активов — те самые заложенные заводы, фабрики, производства, земельные участки и т. д. А люди, получавшие эти кредиты, остались без собственности, без денег (или, если уж называть вещи своими именами, без бумаги) — да еще в долгах на всю жизнь. То есть, с нашей республикой очень грамотно и «красиво» поработали. Хотя, справедливости ради, стоит упомянуть, что некоторые, в основном крупные предприятия, получив кредит, не только выжили, но и развились, улучшили свое положение, модернизировались и т. д. Ведь как не крути, а в бизнесе без заемных денег выжить очень сложно. Некоторые предприятия, перейдя в руки банков, и сейчас как-то развиваются — даже несмотря на то, что их расходная часть полностью контролируется банком-владельцем: от размера зарплат до покупки последней гайки. Будете смеяться, но я знаю случай, когда банкиры не дают купить корм для собаки, которая сторожит заложенное предприятие. Как я уже упоминал, цены быстро росли, начиная с 2002 г. В итоге, в общем и целом, 2006 г. банки закончили с прибылью 266 млн. латов, а 2007 г. — с прибылью в 370 млн. Но уже в в 2008 г. уровень их прибыли скатился всего до 60 млн. — причем за первые три квартала было заработано 205 млн., а в четвертом квартале убытки составили 145 млн. Одним словом, в гости к нам заглянул мировой кризис и цены рухнули. Впрочем, в Даугавпилсе они стали падать еще в начале 2008 г. Вот тут-то и началось самое печальное. Люди стали массово лишаться работы, привычных доходов, образа жизни и, соответственно, не могли больше выплачивать кредиты. Очень многие с тех пор лишились своей недвижимости. Кто-то уехал за границу, в основном в Англию-Ирландию, кто-то остался и выживает тут. Если бы вы знали, каких только драм и трагедий мне пришлось насмотреться за эти годы из-за проблем с кредитами! Тут были обычные и необычные банкротства, распады семей и самоубийства, даже соучастие в убийствах. В принципе, сейчас в Латвии уже осталось очень мало таких семей, у кого имеется большой невыплаченный кредит и нет никаких других проблем. Иными словами, теперь папой, у которого «есть кредит в ИКС-банке», больше никто не гордится. Что же до тех, кто попал в «ипотечное рабство», то они живут по-разному, но редко хорошо. Кое-кто из последних сил тянет долговую лямку. Многие, ввиду наступившего кризиса и массовой безработицы, не смогли дальше оплачивать кредит, и банки отобрали у них с таким трудом доставшееся жилье. Ведь с банком разговор короткий. Пока ты платишь, то все хорошо. Как только у тебя начинаются проблемы и ты приходишь просить отсрочку или каникулы, тебя «заряжают» по полной программе (поднимут процент, ужесточат условия и т. д.). В нашей среде есть поговорка: «смертную казнь можно заменить ипотекой под 25% годовых». Это, конечно, черный юмор, но ведь кроме банков у нас были и внебанковские кредитные учреждения, выдававшие кредиты именно под такой, а иногда и еще более высокий процент. Правда, в отличие от банков, подобные учреждения сразу оформляли на себя кредитную квартиру — до того момента, пока человек не погасит долг. А поскольку в 90% случаях люди отдать деньги не могли, то и квартир они давно лишились. Я иногда совсем не понимаю такой политики — зачем отбирать жилье, если человек хоть как-то за него готов еще платить. Не знаю, может быть имеется какой-то секретный план по обеспечению шведских акционеров-пенсионеров латвийским жильем? Из своего американского опыта я знаю, что в США, после того, как банк забрал у тебя квартиру или дом, ты остаешься чист перед банком и законом, как банный лист. У нас же ты остаешься по-прежнему должен. Долг продолжает висеть на тебе и накручиваться. Таковы особенности нашего законодательства. Некоторые жители Латвии, попавшие в долговое рабство, пытаются вылезти из данной ловушки следующим образом: они намеренно прекращают выплаты и банк забирает квартиру. Большего банк сделать не может — ведь долговых тюрем у нас пока нет, а если ты не зарегистрирован на официальной работе и трудишься без официального устройства или за границей, то и взять с тебя нечего. Затем эти люди приобретают жилье, зачастую равноценное утраченному ими — но уже по нынешним низким ценам. Потом они регистрируют его на кого-то из родственников и относительно спокойно в нем живут.

    - По каким еще причинам, помимо глобальных, упал спрос на недвижимость?

    - В первую очередь — из-за того, что народ уезжает за границу и квартиры попросту остаются невостребованными. У меня, например, две трети друзей, с которыми я вырос, учился в школе и в университете, давно осели за границей — в Англии, Ирландии, США. Возвращаться они не собираются. Ситуация на сегодняшний день такова, что люди уезжают целыми семьями. 1 сентября мы с женой привели ребенка во второй класс и узнали, что их класс за лето стал меньше на пятерых человек. Родители навсегда уехали за границу и забрали детей с собой. Мне даже как-то не по себе стало. Вы понимаете, это ведь были дети, которые могли бы вместе расти, учиться и дружить долгие годы. Многих деток в школу водят бабушки — так как родители, опять же, находятся за границей. Не исключено, что в ближайшем будущем они тоже заберут своих отпрысков. Заметьте, я говорю всего лишь об одном классе — а какова ситуация в целом по республике? Поэтому, когда я слышу заявления нашего правительства о достигнутых им «экономических успехах», мне становится смешно и грустно одновременно. Передо мною другие показатели — не абстрактные цифры и графики, а реальные людские судьбы.

    - Что вы можете сказать о рынке частных домов и земель под застройку?

    - Насчет частных домов — стабильный спрос на недорогие домики всегда имеется. Правда, и стоят они сейчас куда дешевле, чем раньше, и продаются реже. Обычный небольшой домишко у нас в пригороде стоит от 10 до 15 тыс. латов. Надо отметить, что хоть и крайне редко, но иногда все-таки продаются и дорогие дома. Не так давно на моих глазах купили шикарный дом чуть меньше, чем за 200 тыс. латов, — хотя в свое время собственники вложили в него около 450 тыс. латов. Что же касается рынка земли под частное строительство, то тут можно констатировать предсмертное состояние последнего. Если раньше цены на участки в Даугавпилсе колебались в зависимости от района, то сейчас они практически сравнялись. Самая дорогая земля в районе Стропы несколько лет назад стоила пятьдесят, а то и более латов за квадратный метр. Сейчас этот самый квадратный метр никто не хочет брать и за десятку. Далее шли районы Межциемс и Ругели: тогда по 30-40 латов, сейчас от 5 до 10. Районы Грива и Юдовка нынче стоят еще дешевле — меньше 3-4 латов/кв. м. Впрочем, в любом случае, сейчас земельных сделок у нас практически не наблюдается.

    - А какой была ситуация с недвижимостью в 2011 г.? Ваши прогнозы на ближайшее будущее?

    - В 2011 г. в целом по Латвии квартиры в серийных домах немного подешевели — на 4-6%. Что же касается центра Риги и домов, построенных по новым проектам, — напротив, подорожали на 6-8%. Недвижимость в Юрмале тоже прибавила в цене. В любом случае, оценивая рынок в целом, нельзя сказать, что он оживился. Подобная ситуация, скорее всего, сохранится и в 2012 г. В первую очередь «расти» будут лишь Рига и Юрмала. В Риге в минувшем году основной сегмент рынка составляли серийные квартиры. Цены на них (если не затрагивать центр города) пережили незначительное падение (около 4,3%) и сейчас застыли на отметке приблизительно 600 евро/кв. м. Цены же на квартиры в центре Риги и в Старой Риге к концу 2011 г. составляли примерно по 1200 евро/кв. м. Стоимость квадратного метра в квартирах новых проектов — примерно 1300 евро. Серьезного изменения цен в 2012 г. я прогнозировать не стану. Особенно это касается регионов, где, скорее всего, все останется так, как сейчас.

    - Рига и Юрмала сейчас получают немалый доход от зарубежных покупателей недвижимости — в основном, из России. А латвийская провинция представляет для них хоть какой-то интерес?

    - Год назад были приняты законодательные поправки, позволяющие получать у нас вид на жительство иностранцам, вложившим крупную сумму в капитал латвийского предприятия, в банковский вклад или купившим здесь недвижимость в больших городах на 100 тыс. латов, а в малых — на 50 тыс. По последним данным, за это время такой вид на жительство в Латвии получили около 1800 человек, принесшие в ее экономику приблизительно 100 млн. латов. Например, рынок недвижимости в Юрмале восстановился именно благодаря этим поправкам. С учетом фактора появившейся у россиян моды на Ригу и Юрмалу, где летом, как известно, пребывает вся российская светская тусовка, ситуация может поменяться в пользу Латвии. То есть люди видят, что у нас не все так страшно, как иногда заявляют в СМИ, здесь покупают недвижимость известные россияне, тем самым показывая, что сюда вполне можно вкладывать деньги. Покупатели из России ощущают, что в Латвии им достаточно комфортно — та же ментальность и языковая среда, плюс отличная, чистая природа. Можно даже сказать, что у россиян стало модно приобретать недвижимость в Латвии — как когда-то в Англии, Испании, Болгарии и на Кипре. А для россиян фактор моды очень важен. Как говорит мой коллега Вадим Марков, в Латвии русскому человеку бывать не стыдно: можно проехаться на «Феррари», и все при этом будут оборачиваться, а не тыкать в него пальцем, как где-нибудь в Швейцарии. Если так и дальше пойдет, может произойти увеличение инвестиций уже в этом году. Если говорить о латвийской «глубинке», то интерес к местной недвижимости у иностранцев в последнее время повышается и у нас, в Даугавпилсе. Хотя, в большей степени, пока это только на словах. Россияне и даже белорусы все чаще звонят, интересуются коммерческой и жилой недвижимостью в нашем городе. Здесь я заметил такую тенденцию — те граждане России, у которых есть большие деньги, покупают недвижимость в Риге и в Юрмале и к нам интереса не проявляют. Ну а те, у кого денег не так уж много, интересуются Даугавпилсом — потому что у нас дешевле. И интерес к Латгалии в целом тоже возрастает. Если тут что-то способно измениться в худшую сторону — так только из-за политиков. Ведь недавно некоторые деятели из правящих партий потребовали отмены закона о виде на жительство в его нынешнем виде. Насколько мне известно, эту инициативу не поддержали, но в любом случае она вызывает, мягко говоря, одно лишь недоумение. Выходит, по мнению некоторых политиков, Латвии не нужны богатые инвесторы, но зато мы готовы принимать африканских беженцев?!

    - Правда ли, что иностранцы осуществляют планомерную скупку земель, в частности, в Латгалии? С чем это связано?

    - Правда. Земля в Латвии уже давно не принадлежит латвийцам, если не считать государства, то из десятка крупнейших компаний-землевладельцев лишь две контролируются местными физическими и юридическими лицами. Только за последний год иностранные предприятия, входящие в список 25 крупнейших владельцев земельных угодий в Латвии, скупили свыше 16 тыс. га — на 50% больше, чем годом ранее. Самые обширные сельскохозяйственные земли (19129 га) принадлежат фирме Myrtillus, контролируемой шведской компанией Bergvik Skog. При этом 13198 га Myrtillus приобрела в прошлом году. Bergvik Skog также контролирует десятого по размеру площадей владельца сельскохозяйственных земель в Латвии, фирму Fragaria, которой принадлежит 2356 га земли. Всего в Латвии Bergvik Skog контролирует 60 тыс. га землевладений. Вторым по величине владельцем сельскохозяйственных земель в Латвии является фирма Foran Real Estate, которая принадлежит шведской компании SPP Livforsakring и норвежской Storebrand Livsforsikring. Площадь ее землевладений составляет 12073 га. На третьем месте — фирма Empetrum, принадлежащая зарегистрированной в США компании Phemus Corporation. В ее собственности находятся 5547 га земельных угодий. Латвийские землевладельцы в данном рейтинге занимают восьмое и девятое места. Среди 25 фирм, контролирующих самые обширные сельхозугодья в Латвии, только десять принадлежат латвийским владельцам — и то, скорее всего, лишь номинально. Единственно, я не слышал, чтоб землю у нас в столь больших количествах скупали россияне, а ведь они вполне могли бы. Подобная инвестиция является хорошим вложением средств, ведь земли больше не становится, а уж тем более на границе с Евросоюзом. Попробуйте в России купить гектар земли за тысячу-полторы долларов, как в среднем у нас, для богатых россиян это сущие копейки. Все, что потребуется для такой покупки, — зарегистрировать фирму в Латвии с участием гражданина Латвии, что очень просто. На подобных условиях россияне вполне могли бы скупить оставшуюся половину Латгалии. («Регнум»/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: в 2012 г. в Одесской области построят 13 стадионов

    В 2012 г. в рамках инициативы «Народный бюджет» в районах области будет развиваться в том числе и спортивная инфраструктура: в регионе будут построены 13 спортивных стадионов, сообщил Эдуард Матвийчук, председатель Одесской областной государственной администрации.

    По словам руководителя Одесской области, за прошедшие 19 лет спортивные сооружения в сельских районах из-за равнодушного отношения власти почти тотально перестали функционировать, речь идет, в частности, о стадионах.

    «Областная власть приняла решение построить стадионы в районах. На стадионах будут оборудованы футбольные площадки, беговые дорожки, трибуны, волейбольные площадки, каждый стадион будет выглядеть по-своему. Хочу также обратить внимание, что реформирование системы здравоохранения региона, развитие спорта — все это входит в программу президента Украины Виктора Януковича «Здоровье нации» и выполняется в ее рамках», — подчеркнул Э. Матвийчук. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Украина: ООО «Альянс-Девелопмент» возобновило строительство жилого комплекса в Харькове

    ООО «Альянс-Девелопмент» в конце 2011 г. возобновило строительство в Харькове жилого комплекса бизнес-класса на 161 квартиру по пр. Ленина, 9, возле станции метро «Научная», сообщили в пресс-службе компании.

    Проект строительства 10-20-этажного жилкомплекса с коммерческими помещениями на первых этажах предусматривает также подземный паркинг. Инвестором выступает словенский банк Factor Banka. Ввод жилкомплекса в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2013 г. Строительство ЖК ведет компания ПАО «Харьковстальконструкция».

    По состоянию на конец января выполняются следующие виды работ: устройство монолитного каркаса первых этажей; каменная кладка первых этажей; подготовка под фундамент, бурение свай для прилегающих пристроек. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей
    ---

    Украина: 2011 г. стал рекордным по вводу в эксплуатацию инфраструктурных объектов

    В 2011 г. удалось добиться рекордных результатов в развитии инфраструктуры Киева: это касается строительства жилья, учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных объектов, а также объектов благоустройства, отметил Александр Попов, председатель Киевской городской государственной администрации.

    «У нас есть все необходимые возможности и мощности, чтобы сохранить эту тенденцию и в 2012 г.», — заявил А.Попов.

    Чиновник сообщил, что в 2011 г. введено в эксплуатацию 1,501 млн. кв. м жилья, что на 0,5 млн. кв. м превышает показатель 2010 г. (1012 тыс.). Также в прошлом году сдано в эксплуатацию 22 учебно-воспитательных заведения и построено 69 амбулаторий семейной медицины. Кроме того, в течение 2011 г. в Киеве заработали транспортные развязки возле станции метро «Днепр» и на примыкании пр. Науки до Столичного шоссе. Построена станция метро «Выставочный центр», а также 70 км инженерных сетей, отремонтировано 26 фонтанов и начата программа реконструкции парков и скверов в каждом районе столицы. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: в Донецке ООО «Специализированная проектно-монтажная компания-8» отремонтирует здание «Донбасстрансгаза»

    19 января филиал «УМГ «Донбасстрансгаз»» по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Специализированная проектно-монтажная компания-8″ на ремонт своего админздания стоимостью 3,56 млн. грн., сказано в сообщении «Вестника государственных закупок».

    В пятиэтажном здании, возведенном в 1996 г., предусмотрены внешние работы по покраске стен и ремонт внутренних помещений. Кроме окраски стен, поклейки обоев, установки дверей, замены сантехники предусмотрена установка люстр, кондиционеров и приобретение новой мебели. В том числе комплект мебели в приемную, рабочее место секретаря, рабочее место руководителя, комплект мебели для кабинета главного инженера, итальянский диван, двадцать кожаных кресел для конференц-зала и одно для руководителя. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: за 2012 г. в Москве откроют 15 торговых центров

    На 2012 г. девелоперами анонсирован ввод в Москве 15 торговых центров различных форматов, общая арендная площадь в которых составит около 420 тыс. кв. м, сказано в исследовании консалтинговой компании Welhome.

    Наибольший объем заявленных к вводу торговых площадей приходится на Южный административный округ (ТРЦ «Москворечье» и ТРЦ «Ривер Молл». За пределами МКАД планируется достроить три аутлет-центра: Outlet Village Belaya Dacha, Fashion House Moscow и Vnukovo Outlet Village. Меньше всего торговых помещений построят на северо-западе Москвы и в центре (торговая галерея в составе гостиницы «Москва»).

    Как сказано в сообщении, в 2011 г. в столице было построено и введено в эксплуатацию 177,3 тыс. кв. м арендопригодных торговых площадей (6 торговых объектов). Это самый низкий показатель ввода за последние 4 года, в 2,4 раза меньше аналогичного показателя 2010 г. План по вводу торговых помещений на прошлый год был выполнен застройщиками лишь на 54%. В 2011 г. из 6 введенных объектов только 2 относятся к торговым центрам, а 4 являются частью многофункциональных комплексов (МФК).

    На декабрь 2011 г. уровень вакантных площадей в среднем по Москве в качественных торговых центрах составлял 4-5%. Ставки аренды на рынке за год в среднем выросли на 7-10%. Эксплуатационные расходы в торговых центрах находились на уровне $100-150/кв. м в год.

    Компания Praedium Oncor International ранее сообщали, что на конец 2011 г. ставки аренды в торговых центрах Москвы составляли $150-350/кв. м в год для якорных арендаторов, $1-4,5 тыс. и $500-1. тыс. для арендаторов торговых галерей в МФК или деловых центрах (площади до 500 кв. ми от 500 до 1,5 тыс. кв. м соответственно). Аренда помещений стрит-ритейла в пределах Садового кольца обходилась в $800-4,5 тыс./кв. м в год, в зоне от Садового кольца до Третьего Транспортного — $600-2,5 тыс., от ТТК до МКАД — $300-1,1 тыс.

    Как сказано в обзоре Welhome, в условиях неопределенной экономической ситуации в 2012 г. эксперты компании не прогнозируют роста основных показателей в сегменте торговой недвижимости. Повышение ставок аренды вероятно только в лучших торговых центрах. Вакантные площади, напротив, будут постепенно уменьшаться в связи с сокращением ввода новых объектов. Аналитики также полагают, что многие девелоперы могут начать экспансию в Московскую область и регионы, так как в столице возможность строить крупные объекты ограничена. (Lenta.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: луганские коммунальные предприятия отремонтируют за 75 млн. грн.

    В декабре 2011 г. — январе 2012 г. в коммунальной сфере Луганской области по результатам тендеров были заключены договоры на строительные работы на общую сумму 75,73 млн. грн., при этом большинство тендеров были проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», сказано в сообщении «Вестника государственных закупок».

    Львовское ООО «Энергосберегающие технологии» получило подряд управления ЖКХ Луганского горсовета стоимостью 12,76 млн. грн. на завершение реконструкции котельной и систем теплоснабжения квартала «Солнечный» в Луганске.

    Главное управление ЖКХ Луганской облгосадминистрации за 23,96 млн. грн. заказало ООО «Укрводбудкомплект» выполнение комплекса мер по улучшению качества питьевой воды с Елизаветинського водохранилища с применением системы доочистки и обеззараживания (второй этап) (Петровский).

    Управление по вопросам строительства Луганского горсовета заказало ООО «НПЦ «Теплый дом» два строительных проекта на 2012 г. Фирма получит 9,53 млн. грн. за ремонт зданий, которые числятся на балансе Луганской городской многопрофильной детской больницы № 3. Еще 6,99 млн. грн. фирма получит за строительство двух дополнительных пролетных строений нового путепровода по ул. Советской в Луганске.

    На еще два подряда были проведены открытые торги. ООО «Монолитспецбуд № 2″ получит от Молодогвардейской коммунального производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства 7,150 млн. грн. за строительство в 2012 г. биоинженерных сооружений для очистки сточных вод Молодогвардейской.

    КП «Водоканал» Краснодона за 15,34 млн. грн. заказало ООО «Строитель-ЛТД» реконструкцию системы водоснабжения Суходольска. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Украина: Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ готовит строительную отрасль к лидерству

    В сфере технического регулирования строительства Украина активно движется в направлении гармонизации нормативной базы с лучшими мировыми образцами, заявил Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и ЖКХ.

    «Уже сегодня нормативная база в строительстве Украины максимально приближена как по структуре, так и по методологии и способам действия к нормативной базе Евросоюза. Наработанные документы позволяют местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в полной мере осуществлять эффективное планирование территорий на среднюю и долгосрочную перспективу на основе норм, гармонизированных с европейскими. Кроме того, в целях дерегулирования в 2011 г. Украина перешла от обязательной сертификации продукции к применению оценки соответствия требованиям Технического регламента», — отметил А. Близнюк.

    По словам чиновника, в результате целенаправленной работы Украина на постсоветском пространстве является одним из лидеров по адаптации национальной нормативной базы в строительстве с требованиями Евросоюза и проводником европейской идеологии развития системы нормативного обеспечения строительной отрасли в межгосударственное нормативно-правовое пространство. Это создает предпосылки модернизации нормативного поля, основанной на принципах кооперации исполнителей в странах СНГ, что приведет к свободному доступу продукции строительного назначения на рынки стран Содружества.

    «В целом, система технического регулирования в строительстве Украины по сравнению с другими отраслями экономики страны положительно оценивается экспертами мирового уровня, а в отношении строительных комплексов стран СНГ опережение оценивается в 3-5 лет. Понимая значение строительства для экономики страны, Минрегион через подготовку соответствующих отраслевых норм и государственных стандартов целенаправленно готовит строительную отрасль к лидерству», — заявил глава Минрегиона. (Building.ua/Строительство в Украине, СНГ и мире)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи