«Деловой мир» — это:
Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    23.02.2012

    Мировой рынок: 2011 – год взлетов и падений для химической отрасли

    2011 г. стал годом взлетов и падений для мировой химической отрасли. Несмотря на это, крупные инвестиционные гиганты не только продолжают вкладывать средства в активы производителей химических веществ и удобрений, но даже постепенно наращивают объемы вложений. Этому способствует две основные мировые тенденции: повышение уровня жизни в развивающихся странах и запасы сланцевого газа в США. Издание «Chemical Week» составило первый рейтинг институциональных инвесторов в химическую промышленность, в котором оценивались инвестиции в 15 химических компаний, включая DuPont, Dow Chemical, Bayer и 3M. Общая стоимость всех вложений в 15 компаний составила более $20 млрд. Рейтинг составлен по данным Thomson Reuters (Нью-Йорк), туда включены компании с рыночной капитализацией более $5 млрд. Рейтинг состоит как из институциональных инвесторов, так и из частных инвесторов и хедж-фонды и фирмы по страхованию жизни. Фонды, управляемые The Capital Group (Лос-Анджелес), стали главными инвесторами в акции химических компаний. После Capital Group идут Norges Bank Investment, MFS Investment Management, Fidelity и T. Rowe Price. Банк Norges, который управляет пенсионными фондами норвежского правительства, стремится вкладывать средства в европейские компании, а остальные четыре компании — инвестировать в глобальном масштабе.

    Fundamental Investors, фонд The Capital Group, который инвестировал 5,4% от своих $49,8 млрд. в активы химических предприятий — относительно высокий процент, говорит, что делает ставку на компании, производящие химикаты для сельского хозяйства. Управляющие фондом считают, что рост в развивающихся странах может предоставить хорошие возможности. «Уровень жизни населения в развивающихся странах растет, люди модернизируют свое питание. Как правило, это включает потребление большего количества животного белка. Производство единицы курицы или другого мяса требует много единиц зерна, поэтому спрос на зерно стремительно растет, в то время как количество пахотных земель во всем мире идет на спад», — говорит Питер Элиот, советник в Fundamental Investors, отвечающий за инвестиции фонда в химическую отрасль. Такая тенденция делает химические компании, производящие удобрения и химикаты, привлекательными для инвестиций. Fundamental Investors занимает крепкие позиции в Dow Chemical, Syngenta и Potash Corp., которые в денежном эквиваленте составляют около $850 млн., $594 млн. и $393 млн. соответственно.

    The Growth Fund of America (GFA), другой фонд The Capital Group, имеет значительную долю в химической отрасли и рассматривает развитие добычи сланцевого газа как позитивный фактор для энергоемких отраслей промышленности в Северной Америке, в том числе для сектора химических веществ. Около 2,8% от своих $137,5 млрд. фонд the Growth Fund of America инвестировал в химические предприятия. Крупнейшими компаниями фонда в отрасли являются Syngenta и Dow с $1,03 млрд. и $707 млн. соответственно.

    Сланцевый газ стал благом как для химических производителей, так и для энергетических компаний, что делает химическую промышленность США привлекательной для средне- и долгосрочных инвестиций.

    Крупнейшие инвесторы в химические активы

    Инвесторы Стоимость, млн. $ Компании-реципиенты
    Capital Group 20,728 3M,Bayer AG, DuPont, PotashCorp, Dow Chemical, Praxair, Syngenta, Linde, Air Products, AkzoNobel, Royal DSM, Celanese, FMC
    MFS Investment Management 4,989 3M, Air Liquide
    T. Rowe Price 4,857 3M, Monsanto, Praxair, Nalco Holding
    Norges Bank Investment 3,994 BASF, Bayer AG, Air Liquide, Syngenta, Solvay
    Fidelity 3,249 Mosaic, LyondellBasell, Braskem, FMC, Wacker Chemie, Albemarle

    Инвестиционная компания Fidelity, пятая в рейтинге, в химическом бизнесе обладает 7,8% акций ($1,1 млрд.) компании LyondellBasell и 4% акций ($621 млн.) Mosaic. Активы Fidelity в промышленности распределены по нескольким фондам, но компания также создала фонд, сосредоточенный только на химических веществах, Select Chemicals Portfolio, который обладает $688 млн. в активах таких компаний, как Praxair, Monsanto, DuPont, Dow, и Ecolab. Фонд, который держит пакеты акций 34 химических компаний, за 12 месяцев отчетного периода показал очень хорошие результаты. Такой подъем был обусловлен успехами компании LyondellBasell, которая выиграла от падения цен на сырье.

    Но все же химический рынок переживает нестабильные времена. Недавние резкие колебания рынка стали результатом дебатов относительно долга США, европейского долгового кризиса и замедления темпов восстановления экономики США. Перспективы экономики США несколько улучшились, но волатильность остается из-за постоянного кризиса в еврозоне и влияния мер жесткой экономии по обе стороны Атлантики. Рост в странах с развивающимися рынками также начинает замедляться, хотя, как ожидается, продолжится в ближайшем будущем. «Хотя 2011 г. годом «качелей», 2009 и 2010 были в основном хорошими годами для акций химических компаний»,- говорит Махмуд Шараф, менеджер фонда химикатов компании Fidelity. «Год был удачным до конца июля, но в августе инвесторы стали беспокоиться замедлением глобального экономического роста. Беспокойства не обошли и химические компании, которые стали на каменистую дорогу с недавних пор. Такая тенденция продолжится и в 2012 г.». (himprom.ua/Химия Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Россия: за 11 месяцев 2011 года импорт медикаментов увеличился

    Россия в январе-ноябре 2011 г. увеличила импорт медикаментов в стоимостном выражении на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. — до $9,847 млрд., следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом на медикаменты из стран дальнего зарубежья пришлось 99,6% поставок — $9,81 млрд. Стоимость импорта из стран СНГ составила $38,6 млн. В частности, стоимость импорта антибиотиков составила $87,8 млн. против $78,2 млн. годом ранее. Из них импорт из стран дальнего зарубежья составил $81,8 млн., из стран СНГ — $6 млн.  (Прайм-ТАСС/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Япония: ухудшается финансовое состояние производителей электроники

    Японские производители электроники — компании Sony и Panasonic завершили I квартал 2011/12 . г. (закончившегося 30 июня) с убытками из-за землетрясения в Японии 11 марта 2011 г. и последовавшего за ним экономического спада в стране.

    Корпорация Sony больше не ждет прибыли по итогам текущего финансового года (завершится 31 марта). Согласно оценке компании, ее чистые убытки составят 90 млрд. иен ($1,2 млрд.) на фоне сильных позиций иены, наводнения в Таиланде и снижения продаж в США и Европе. Ранее корпорация рассчитывала получить прибыль в 60 млрд. иен ($800 млн.). Одновременно Sony в 10 раз сократила прогноз по операционной прибыли — до 20 млрд. иен ($255 млн.).

    Укрепление иены по отношению к доллару и евро оказывает сильное давление на деятельность Sony, которая от производства дисплеев и LCD-панелей на протяжении вот уже семи лет несет убытки из-за сильной конкуренции со стороны южнокорейской Samsung Electronics Co. В I квартале корпорация получила 30% выручки от реализации продукции в Японии, 21% — в Европе и 20% — в США, еще 18% пришлись на Азию (за исключением Японии).

    Чистые убытки Sony в I квартале 2011/12 ф. г. составили 15,5 млрд. иен ($197 млн.) против прибыли в 25,74 млрд. иен ($326,6 млн.) за аналогичный период годом ранее. Чистые убытки Panasonic за указанный период составили 32,62 млрд. иен ($414 млн.) против прибыли в 47,74 млрд. иен ($605,8 млн.) в I квартале прошлого финансового года.

    Объем продаж обеих компаний также сократился — на 10% у Sony и на 11% — у Panasonic. Продажи Sony в I квартале составили 1,49 трлн. иен ($18,94 млрд.), а Panasonic — 1,93 трлн. иен ($24,5 млрд.).

    Согласно финансовому отчету корпорации Sony за II квартал 2011/12 ф. г., операционные убытки составили 1,6 млрд. иен ($20,5 млн.) и чистые — 27 млрд. иен ($355 млн.).

    Как заявили аналитики японской компании Yoshiro Okumura, ситуация, в которой оказалась Sony, крайне непростая, так как цены на LCD-мониторы и игровые консоли стремительно снижаются, а ЖК-дисплеи постепенно уступают место изделиям на основе технологии активной матрицы на органических светодиодах (AMOLED), которые все чаще используются в смартфонах.

    Компания Panasonic по итогам текущего финансового года (завершается в конце марта) ожидает чистый убыток в $5,3 млрд. В итоге 2011/12 отч. г. станет одним из наихудших за последние десять лет. Еще летом 2011 г. аналитики компании прогнозировали положительный результат (чистая прибыль должна была составить около $380 млн.).

    Основной причиной негативных результатов Panasonic, убытки которой во II квартале составили $1,34 млрд., стала необходимость реорганизации собственного подразделения, занимающегося производством жидкокристаллических и плазменных панелей. В планах руководства стоит выделение этого направления, а также ряда других производств в отдельный бизнес. Panasonic также намерена слить друг с другом часть своих подразделений, сфокусировавшись по трем направлениям: 1) потребительские товары, 2) компоненты и устройства и 3) НИОКР. Если раньше расходы на реорганизацию оценивались примерно в $2,15 млрд., то теперь их сумма превысила $7 млрд.

    Бизнес Panasonic по производству панелей и телевизоров переживает трудные времена. Компании пришлось сократить прогноз в отношении объемов продаж телевизоров в текущем году с 25 млн. шт. до 19 млн. в условиях жесткой конкуренции со стороны южнокорейских компаний. Конкурентным преимуществом последних является относительно благоприятный курс национальной валюты, чем японские компании не смогут воспользоваться еще как минимум год.

    В текущем году капитализация Panasonic уже сократилась на 30%, при этом ее конкурент — корпорация Samsung, наоборот, сумела за год прибавить к своей стоимости 2%. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---

    Таиланд: возможные последствия наводнений для рынка жестких дисков

    По мнению исследовательской компании «iSupply», недавние наводнения, имевшие место в Таиланде, в ближайшее время могут привести к ощутимой нехватке в мире жестких дисков, которая будет продолжаться как минимум до I квартала. Это объясняется тем, что Таиланд является вторым по значимости поставщиком этих компонентов на мировом рынке. На его долю приходится 25% их совокупного производства в мире.

    Упомянутые выше наводнения уже привели к временной остановке в стране выпуска жестких дисков их крупнейшим мировым изготовителем — Western Digital и занимающей четвертое место в мировом перечне лидеров — фирмой Toshiba.

    Помимо всего прочего, такое развитие событий непосредственно затрагивает судьбу 37 тыс. человек, занятых у Western Digital в Таиланде и обеспечивающих 60% всего мирового производства жестких дисков данной компании, а также 3,9 тыс. лиц, работающих в Таиланде на Toshiba и обеспечивающих 50% мирового производства тех же компонентов этой фирмой.

    Кроме того, наводнения не могут не сказаться на деятельности ведущего продуцента микроэлектродвигателей для жестких дисков — фирмы Nidec, поставляющей свыше 70% этих комплектующих мировым изготовителям таких дисков.

    Фирменная структура мирового производства жестких дисков в 2011 г.

      Отгрузки Доля на рынке
    I квартал II квартал II квартал
    тыс. шт. %
    Western Digital 49800 53800 32,2
    Seagate 48740 52250 31,3
    Hitachi GST 28500 26900 16,1
    Toshiba 17470 17747 10,6
    Samsung 16000 16150 9,7
    Итого 160510 166847 100,0

    (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

    Это стоит обсудить в «курилке»

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи