«Деловой мир» — это:
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    22.08.2012

    Германия: в 2011 году страна стала мировым лидером экспорта химической продукции

    Немецкие химические корпорации в 2011 г. экспортировали материалов на EUR150 млрд. Ни одна другая страна не продает столько химической продукции, как Германия. На долю немецкой химии приходится порядка 11,2% мирового оборота. Тогда как США владеет 9,9% рынка химической продукции, Бельгия – 7,4%, Китай – 5,4%. «Наши сильные стороны в разветвленной системе поставок, инновационности продукции, усиленной кооперации промышленников с представителями научного мира, следовании мировым трендам, стабильности, социальном партнерстве, успехе химических парков. Кроме того, правительство Германии всегда оказывало поддержку предприятиям средней руки и малым производствам», — заявил председатель ассоциации химиков Утц Тиллман. Говоря о рисках текущей экономической ситуации для немецкой химической промышленности, он подчеркнул непредсказуемый рост цен на сырьевые материалы и длящуюся неопределенность в ЕС в связи с кризисом. Кроме того, по его мнению, в дальнейшем невозобновляемые источники энергии окажут сильнейшее влияние на индустрию в целом. (ЛКМ Портал/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: в I полугодии 2012 года импорт черных металлов и труб снизился

    По данным ФТС, Россия в январе-июне снизила импорт черных металлов на 34% до 2,959 млн. т, стальных труб – в 2,7 раза до 396 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В стоимостном выражении в январе-июне импорт черных металлов снизился на 57% до $2,954 млрд., стальных труб – в 2,4 раза до $704,6 млн. В том числе импорт черных металлов из стран дальнего зарубежья снизился на 51% до 1,173 млн. т на $1,58 млрд., из СНГ – на 15,6% до 1,786 млн. т на $1,373 млрд. Импорт стальных труб из стран дальнего зарубежья снизился в 4,8 раза до 117,9 тыс. т на общую сумму $367,2 млн., из СНГ – в 1,9 раза до 278,1 тыс. т на $337,4 млн. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: выставка “Энергетика в промышленности – 2012”

    26-28 сентября в Киеве на территории Международного выставочного центра (Броварской проспект, 15) состоится Х юбилейная международная выставка «Энергетика в промышленности-2012».

     

    Выставка проходит в едином проекте с международным форумом «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее», организаторами которого выступают Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и ООО «Международный выставочный центр».

    Международная выставка «Энергетика в промышленности» имеет интересный, насыщенный событиями путь развития, тематическое направление которой всегда соответствовало вызовам времени и отражало события связанные с реформированием отрасли, экономическим положением в стране, потребностями в развитии энергетического сектора экономики Украины. Со дня начала выставка заняла ведущее место среди специализированных выставок Украины, стран дальнего и ближнего зарубежья и имеет высокий статус профессионального мероприятия энергетической отрасли.

    Нынешний, юбилейный, выставочный проект готовится в тесном сотрудничестве с деловыми партнерами Международного выставочного центра и насыщенный значимыми событиями: празднования 10-летнего юбилея форума и выставки, 50-летия со дня создания Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, юбилейные собрание Ассоциации городов Украины, посвященные 20-й годовщине со дня основания.

    Уровень развития энергетики имеет решающее влияние на экономическое развитие городов. В период повышения цен на энергоносители, очень актуальны вопросы внедрения органами местного самоуправления энергосберегающих технологий и модернизации предприятий коммунальной теплоэнергетики. На пути реализации этих задач международная выставка «Энергетика в промышленности-2012» является эффективным инструментом, дает возможность продемонстрировать приоритетные направления развития отрасли, презентовать программы и проекты по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоэнергетики и повысить осведомленность представителей муниципалитетов с новейшими технологиями в энергетической сфере.

    Поэтому проведение Ассоциацией городов Украины 27-28 сентября юбилейной конференции по случаю 20-й годовщины совместно с выставочным проектом «Энергетика в промышленности-2012» является уникальным событием, которая станет еще одним уверенным шагом в направлении:

    - решения проблемы эффективности использования и уменьшения потребления энергоресурсов как на общегосударственном, так и на местном уровнях;

    - увеличение объемов и сферы применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;

    - использование инновационных решений и разработок в хозяйстве украинских городов;

    - создание условий для внедрения инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    Все эти события будут отмечены разнообразной программой конференций, круглых столов, семинаров и презенаций участников выставки «Энергетика в промышленности-2012». Мероприятия пройдут с участием большой аудитории специалистов, представителей исполнительной и законодательной власти, украинских и иностранных производителей и поставщиков энергетического оборудования, потенциальных инвесторов, зарубежных гостей, отечественных предприятий и организаций.

    На сегодня к участию в выставке заявлено более 100 отечественных и иностранных предприятий, среди которых: ГП «Электротяжмаш завод» (Украина, г. Харьков), ОАО «Запорожтрансформатор» (Украина, г. Запорожье), ЧАО СНПО «Импульс» (Украина, г. Северодонецк), ПАО НПП «Радий» (Украина, г. Кировоград), ОАО «Электроприбор» (Россия, г. Чебоксары), ОАО «Полтавский завод» (Украина, г. Полтава), ООО «АББ Лтд» (Украина, г. Киев), ОАО «Укрэлектроаппарат» (Украина, г. Хмельницкий), ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» (Россия, г. Ставрополь), Корпорация «Маст-Ипра» (Украина, г. Харьков), ТД «Руселпром» (Россия, г. Москва), ОАО «Стройдормаш» (Россия, г. Алапаевск), ООО «СВ Альтера», ООО «Новатест» (Россия, г. Химки), ООО «Вектор» (Украина, г. Киев), ООО «Аерофорс» (Украина, г. Днепропетровск), ОАО «Технопром-экспорт» (Россия, г.Москва) и другие.

    Изучив результаты опросов экспонентов и посетителей, мы решили расширить тематику, в частности – ввести новый проект “Электротехника современного дома”. Ведь многие предприятия-участники выставки “большой энергетики” производят также высококлассные товары народного, бытового потребления. Это и приборы, оборудование для энергетического обеспечения и оснастки небольших отделенных территориально объектов — как производственных, так и жилищных, и кабели, фурнитура, да и многое другое. Кстати, для фирм-экспонентов мы приготовили сюрприз – в случае участия в одной из выставок они автоматически получают регистрацию на другом мероприятии, с размещением информации о них в обоих каталогах.

    Будут приятно удивлены и посетители. Открою тайну – одним из сюрпризов для них станет розыгрыш бытовых электротоваров по номерам входных билетов.

    В целом, это будет первая выставка в Украине, тематика которой сориентирована именно на  потребительский рынок в таких сегментах, как мини-электростанции, генераторы, стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания для бытовой техники и коттеджей в целом, электрофурнитура, кабели, провода, светотехническая продукция и многое другое. Ожидаем, что она заинтересует как население, так и сервисные предприятия по обслуживанию инфраструктуры городов, фирмы по ремонту квартир и обслуживанию офисов, а также и представителей местной власти, почти 400 мэров городов Украины, которые прибудут на выставку.

     

    Место проведения:

    Украина, г. Киев, Международный выставочный центр,

    Броварской проспект 15, ст. м. „Левобережная”

    Контакты:

    Тел.-факсы: +38 044 2011157, 2011167, 2011178, 2068796, 2068797

    E-mail: [email protected], [email protected], [email protected]

    С подробной информацией о выставке можно ознакомиться на официальном сайте выставки:

    http://iec-expo.com.ua/index.php?id=287

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок: цены на соки, $/т (на 21.06.2012 г.)

    Товар Цена Условия продажи
    Апельсиновый сок, Physicals 2400 C&F Роттердам
    Ананасовый сок, Physicals 1600 C&F Роттердам
    Белый грейпфрутовый сок, Physicals 2000 C&F Роттердам
    Яблочный сок, Physicals 1903 &F Роттердам

    (Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: компания «Дека» на рынке кваса, 2012 год

    Компания «Дека» смогла возродить российский рынок кваса и стать одним из его лидеров. Суть ее стратегии — использование отлаженных технологий производства и реализации популярных категорий напитков и игра на национальных чувствах потребителей. Приходит папа домой, отпивает с устатку из бутылочки с колой и превращается в монстра. Дети в страхе разбегаются по углам, а диктор назидательно произносит: «Квас не кола, пей «Николу». Провокативные рекламные ролики кваса «Никола» видели в стране, пожалуй, все. Эти провокации были частью маркетинговой стратегии производителя — компании «Дека». Андрей Манский, совладелец и председатель совета директоров компании, уверен, что именно маркетинговая политика «Деки» «раскачала» рынок кваса и вернула его популярность. По объемам производства (не только «Николы», но и других марок) «Дека» в прошлом году обошла традиционного лидера этого рынка компанию «Очаково» (по данным самой «Деки») и стала крупнейшим производителем кваса в стране. Слушая рассказ Манского о том, как компании это удалось, не устаешь поражаться: ведь все решения — и вызывающая реклама, и правильный ассортимент, и налаживание отношений с сетевой розницей — лежат на поверхности, описаны в самых элементарных учебниках по маркетингу. Почему же никто не сделал этого до них? Тем интереснее разобрать этот кейс.

    В 1990-е годы бизнес Андрея Манского заключался в поставке сырья для пивоваренных производств: солод, ячмень, этикетка, пробка, упаковка и так далее — все, что может понадобиться пивному производству. Отношения с пивоварами сложились самые тесные. В то время уже началась консолидация рынка, поглощения компаний международными холдингами, пивзаводы чувствовали себя по-разному, особенно после кризиса 1998 г., — кто-то пережил его легче, кто-то тяжелее. Примерно в это время в распоряжении Манского и его партнера оказался блокирующий пакет акций томского пивзавода. «Он нам достался не от хорошей жизни, — рассказывает Манский, — просто завод задолжал большие деньги за поставленный товар. Они начали программу реконструкции производства, а закончить не могли, и было понятно, что если мы вообще хотим вернуть свое, нужно включаться в процесс, продолжать вкладывать и заниматься продажами, в общем, работать». Так начался процесс перехода от продаж к производственной деятельности.

    Первым делом сколотили команду маркетологов из питерских фрилансеров, поставили им задачу: вот региональный завод в Сибири, он реконструирован, он уже может варить хорошее пиво, репутация в городе отвратительная — испорчена как раз последними годами работы на старом оборудовании и плохим качеством продукта, к тому же рынок пива в городе уже начали захватывать крупные производители типа «Балтики». «Было понятно, что нужно создать совершенно новый брэнд, который как можно дальше дистанцирован от местного завода, — вспоминает Манский. — Обратили внимание на опыт Новосибирска, где 20% рынка занимал завод «Очаково» с пивом в большой ПЭТ-упаковке, причем им хватало маржи везти это пиво из Москвы. То есть спрос на недорогое пиво в регионе явно не удовлетворен. И мы решили развиваться в Томске в той же нише. Выпустили пиво в полутора-двухлитровых ПЭТ-бутылках, назвали марку «Большое пиво», пустили рекламную кампанию под слоганом «Большое пиво для большой компании». Через пару месяцев продажи выросли в разы. Через два года завод полностью рассчитался с долгами». Еще через какое-то время прежние владельцы выкупили у Манского с партнером блокпакет. («Мы на этом еще неплохо заработали», — отметил Андрей Манский.) Вся инвестиционная история от входа до выхода заняла шесть лет.

    Примерно в это же время разворачивалась история с «Декой» — пивзаводом в Великом Новгороде, которая началась по тому же сценарию: за долги получили блокпакет с обязательством инвестировать в производство. Поставили линию розлива в ПЭТ (тогда эта упаковка только появилась на рынке, была модной и казалась чуть ли не панацеей для завоевания рынка), но заниматься управлением не имели права. Основные владельцы не торопились вкладывать в модернизацию оборудования, качество пива было не ахти, финансовое состояние ухудшалось. После долгих переговоров просто выкупили весь пакет и получили завод в полное распоряжение. «Пока длилась вся эта история, поезд ушел, — вспоминает Манский. — Иностранные холдинги уже консолидировали пивной рынок, отладили и производство, и сбыт, а у нас завод не реконструирован, к тому же находится не в Сибири, где еще можно побороться хотя бы за местный рынок, а в европейской части, где на полку уже не пробиться. В общем, мы поняли, что в пиве играть какую-то федеральную историю нереально, и стали прикидывать другие варианты». Попробовали производить слабоалкогольные коктейли, но, поскольку надо было задействовать линию с ПЭТ-упаковкой, получились уж совсем дешевые какие-то «опохмеляторы», в дорогой сегмент с такой упаковкой не пойдешь. После неудачи с коктейлями стали прикидывать другие продукты: медовуха? сбитень? Были мысли даже разливать чайный гриб, но в итоге остановились на квасе, — рассказывает Манский. — Помню свою мысль: если уж россиян приучили к холодному чаю, то что такое квас, русским людям объяснять и вовсе не надо». Выбрали квас, но большой уверенности в том, что именно с этим продуктом получится «красивая федеральная история», не было.

    «Надо отдать должное Алексею Кочетову, президенту и совладельцу «Очаково», который был настоящим инноватором в нашей отрасли, — говорит Андрей Манский. — Он первым придумал разливать пиво в ПЭТ, он же придумал разливать квас в бутылки и продавать его как любой другой напиток». Действительно, в советское время продавался только квас живого брожения, который готовили в больших чанах, а потом продавали цистернами на городских улицах. Кстати, отсюда и проблемы с сезонностью — зимой на улицах квас в цистерне просто замерзал бы, вот люди и отвыкли за время советского квасного производства пить квас зимой, хотя это всегда было нормой на Руси. Срок хранения такого кваса — сутки, потому что брожение продолжалось, и через несколько дней он просто перекисал. Догадка о том, что квас можно пастеризовать, как и пиво, и продавать бутылками в магазинах, открыло перед продуктом новые возможности, и в «Деке» их сумели разглядеть.

    Рецептуру кваса заказали разработать московскому НИИЦ «Пиво и напитки», провели несколько фокус-групп. Чтобы продукт был качественным, решили использовать пивные технологии. Современный пивной завод устроен так, что после того, как в танк для варки заложили ингредиенты, доступ воздуха к продукту прекращается до момента откупоривания бутылки. Варить пиво или забраживать квас — большой разницы в технологии нет, оборудование можно использовать одно и то же. Впрочем, в середине 2000-х годов небольшие местные производители кваса обычно использовали старые советские открытые алюминиевые чаны с асбестовой подушкой. «Благодаря современному подходу — немецкое пивоваренное оборудование из нержавейки (у нас это оборудование тогда просто никто не производил), отсутствие контакта с воздухом, абсолютная чистота (проблем с мойкой еще в Томске успели хлебнуть) — у нашего кваса срок хранения — до года без всяких консервантов. «Очаково», например, в то время предложить такой срок не могло», — отмечает Манский. Почему никто не использовал пивные технологии до «Деки»? Все просто, считает Манский: современные линии для пивоварения в то время были целиком загружены пивом — в середине 2000-х годов спрос на пиво бурно рос, производители не успевали его удовлетворять. Строить отдельные линии для кваса слишком дорого, окупятся ли — большой вопрос. «Дека» решила рискнуть, но поначалу тоже подстраховалась — перевезли из Томска линию небольшой мощности, на 0,5 млн. декалитров в месяц (на пивзаводе «Томское пиво» она к тому времени осталась не у дел — там уже поставили более мощную) с условием, что заплатят за нее, если продукт «пойдет» на рынке, или просто вернут назад. Возвращать не пришлось.

    Создание торговой марки поначалу шло в сторону русской народной «исконно-посконной» темы, наиболее очевидной. «Купили у ветеранов-афганцев (которые в свое время запатентовали чуть не весь словарь) брэнд «Добрыня Никитич», — рассказывает Андрей Манский. — В то время как раз режиссер Константин Бронзит начал работать над созданием мультфильмов про русских богатырей, мы договорились о спонсорстве, взяли на этикетку парня из мультфильма, ролик нам эти же художники нарисовали в том же стиле». Но создание и выпуск мультипликационного фильма на полный метр дело небыстрое. Пока развивалась эта история, директор по маркетингу «Деки» Никита Волков пришел к Манскому совсем с другим предложением — разработать новую, не патриотическую историю, поскольку на раскрутку простой марки потребуется слишком много денег, которые могут позволить себе только транснациональные компании. «Мы же решили, что нам лучше попробовать фокус «Слон и Моська», как это я потом про себя назвал, — то есть пристроиться к какому-то известному брэнду, «Слону», который вытащит нашу «Моську» на первый план. Таким «Слоном» для нас могут стать некие «колы» (скажем так политкорректно), уже широко разрекламированные у нас. Отсюда появляется «Никола» — из отрицания колы: не-кола. И это тоже хорошо ложится на наше русское ухо», — вспоминает Манский момент рождения главного брэнда компании.

    Вообще, прием подстройки через отрицание известного продукта, более того, даже конкретно колы, уже стал классическим маркетинговым ходом. Еще в 1970-е годы, когда в Америке независимый производитель выводил на рынок газировок 7-UP (позже перекупленный сначала Philip Morris, потом PepsiCo), он использовал этот прием: 7-UP — the Uncola, то есть 7-UP — это не кола.

    Выход «Николы» на рынок сопроводили срежиссированным скандалом. На презентации журналистам раздали пресс-кит с книгой Виктора Пелевина «Generation P», заложенной на странице, где Татарский придумывает концепцию выхода «Спрайта» на российский рынок под слоганом «Спрайт не кола для Николы». Немедленно пошли разговоры о том, что брэнд «Никола» придумал на самом деле Пелевин, а «Дека» его просто украла. Какие-то непонятные люди даже присылали от имени Пелевина письма с предложением заплатить за «Николу». В любом случае скандал пошел на пользу — почти вся питерская и большая часть федеральной прессы написали об этом. Плюс заметные провакативные ролики — новая марка быстро двинулась на рынок.

    С этого момента ситуация на рынке кваса изменилась кардинально. Если с 1997 г. (когда в «Очаково» впервые начали разливать квас в бутылки) объем квасного производства в стране прирастал в среднем на 8% в год, при этом доля кваса в сегменте газированных безалкогольных напитков падала, поскольку сам сегмент газировки рос быстрее, то с 2005 г., когда появился «Никола», рынок кваса стал прирастать в среднем по 33% за год. Его доля в сегменте газировок с ничтожных 3% возросла до 13%, а в сезон и до 20%.

    «Если большая заслуга «Очаково» в том, что они придумали, как можно производить квас в бутылках технически, то наша заслуга в том, что мы создали эту категорию на рынке, — уверен Андрей Манский. — Впервые реклама кваса появилась на ТВ — это раз. Второе: мы, по сути, создали полку с квасом в магазине, кроме одной бутылки «Очаковского» кваса на полке встал «Никола», там и «Добрыня Никитич» подоспел (хотя стал все же второй нашей маркой), «Большой квас» — по аналогии с пивным брэндом «Большое пиво», местная марка для родного Северо-Запада — «Степан Тимофеевич». А дальше категорией заинтересовались транснационалы, потом пивовары (у которых мощности стали освобождаться на падающем рынке), вот и пошел рост категории». Значительную часть этого прироста «Дека» оттянула на себя — ее объемы производства кваса ежегодно росли больше рынка. Уже через год на заводе поставили оборудование с максимальным объемом производства в 60 млн. декалитров (почти весь объем рынка бутилированного кваса сегодня).

    Генеральный директор компании «Очаково» Владимир Антонов заслуги «Деки» в создании категории оценивает скептически: «То, что квас стал расти среди газировок, — заслуга самого продукта, который не просто сладкая газировка, а полезный натуральный напиток. Сейчас все больше потребителей задумываются о здоровье и натуральности, вот и выбирают из всех напитков квас все чаще». Впрочем, отрицать тот факт, что впервые внимание к квасу на полках, а не на улицах в федеральном масштабе привлек «Никола», не приходится.

    «Все-таки я считаю, что наша идея с «Николой — не колой» была очень удачной, она изначально несла особую ценность брэнда, которую многим хотелось разделить, — рассуждает Манский. — В следующих рекламных кампаниях она развивалась дальше: «Нет коланизации, квас — здоровье нации», «Всякой «химии» — бойкот, пей «Николу» круглый год», «Квас «Никола» — быть русским по приколу». То есть, начав с простого противопоставления западным напиткам, все перешло на более глобальный уровень — противостояние нашей русской культуры западному влиянию, навязанным ценностям».

    Ко всему прочему, этот подход продолжал скандализировать рынок — в 2009 г. ФАС запретила ролики под слоганом «Нет коланизации, квас — здоровье нации» по жалобе ассоциации, в учредителях которой были и PepsiCo, и Соса-Cola. К тому времени сезон, а с ним и рекламная кампания уже закончились, так что завод спокойно выполнил указание ФАС снять ролики с эфира, зато об очередном скандале снова написали все.

    Один из важнейших факторов успеха любого продукта — организация продаж. К решению этой задачи на «Деке» тоже подошли нестандартно. «Для региональной компании принять решение о строительстве федеральной сети продаж просто, — рассказывает Манский, — но как это сделать? Да, мы пустили федеральную рекламу, то есть как минимум все магазины и дилеры нас знали. Но как выбрать из нескольких сотен пять-шесть десятков нужных партнеров? Ведь обычно речь идет об отсрочках платежей, на этом легко можно потерять кучу денег. Я придумал такую фишку: строить сеть дистрибуции на основе тех дилеров, что работают на крупных пивоваров. То есть если дистрибутор имеет прямой контракт с пивным производителем и продает, например, «Балтику» или «Клинское», он нам подходит, мы с ним работаем. Во-первых, сами пивовары очень активно работали с дистрибуторами, помогали им развиваться, оттачивали их технологии продаж. Во-вторых, в отличие от соковиков или продавцов воды частота поставок в магазины у пивных дилеров больше — это значит, что и квас будет появляться чаще. Так что мы опять, как и в технологиях производства, пошли за старшим братом — пивом — и не прогадали. Вот на Северо-Западе у нас был дистрибутор, который занимался водой, так он во время кризиса разорился, очевидно, что запас прочности у пивняков выше. В то время пивовары нас совсем не боялись и не запрещали своим дилерам сотрудничать с нами. А сегодня и мы уже не та Моська, от нас просто не отмахнешься».

    Второе нестандартное решение было принято во взаимоотношениях с розничными сетями. Несмотря на то что в 2006-2007 гг. сети были не столь значимы в общей рознице, наиболее подвинутым производителям было очевидно, что за ними будущее. «Понятно, что они будут развиваться в регионах и поведут за собой и наши продукты, — отмечает Манский. — К тому же это позволит сократить расходы на торговых представителей, без которых в независимой рознице не обойтись (кто-то должен контролировать дилеров и цены на полках). Сегодня примерно половина разлитого у нас кваса продается через сети».

    Договариваться с сетями трудно всем, кроме, может, совсем уж крупных транснационалов. «Дека» пошла в обход: предложила розничным сетям разливать квас под их частными марками на своих мощностях в обмен на возможность поставить свои брэнды на полки. «Сейчас мы разливаем квас под частными марками, пожалуй, всем федеральным сетям», — замечает Манский. Главное опасение производителей в таких случаях — как же можно самим производить конкурирующую марку, которая обычно и продается дешевле? Но в «Деке» этого не побоялись, в этом даже была выгода — нарастить квасную полку, чтобы продвинуть всю категорию целиком. «Если на полке среди лимонадов стоят одна-две-три бутылки кваса, они легко там могут потеряться, а вот если стоит десять бутылок, из них семь разлиты на нашем предприятии, значит, и наши шансы быть купленными выше». Имея в виду цель расширения полки, на «Деке» даже не погнушались разливать квас для PepsiCo — конкурента по газировке. Андрей Манский назвал такой подход «тактикой пылесоса» — собрать с рынка все, что можно: и маржинальные сегменты с собственной федеральной маркой, и недорогие заказы на производство кваса для других. Опять-таки решается проблема дополнительной загрузки мощностей.

    Одна из основных проблем, стоящих перед квасоварами, — сезонность: зимой продажи кваса падают в два с лишним раза. Для «Деки», у которой квас основной продукт (в отличие от всех других производителей кваса, у которых это лишь дополнение линейки продуктов), проблема сезонности особенно серьезна. Чтобы немного снизить накал проблемы, в ассортимент добавили и пиво, и воду, но для самого низкого эконом-сегмента небрэндированных продуктов (на их продвижение не тратится много средств). В 2008 г. решили поэкспериментировать — провести рекламную кампанию зимой: на плакате появился Дед Мороз с бутылкой «Николы» под слоганом «Сам ты Клаус». Ее целью было показать потребителю, что квас можно пить и зимой. Кампания положительно сказалась на продажах — прирост в несезон составил 30% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Впрочем, экономически это было невыгодно — затраты на федеральную телерекламу не окупились.

    Последняя идея борьбы с низким сезоном — выпуск нового функционального напитка «ЛеСок» с добавлением натурального сока и экстрактами ромашки, липового цвета, женьшеня, шалфея, одуванчика, имбиря и можжевельника. Это более плотный, сладкий газированный напиток, подходящий для холодного времени года. Грядущая зима покажет, насколько точным будет попадание.

    Помимо раскачки несезона «Деке» приходится решать и новые задачи по укреплению позиций на рынке. Сегодня компания — один из лидеров, производящих 40% всего кваса в стране. Но ситуация меняется каждый сезон — на рынок выходит все больше игроков. В 2008-2009 гг. появились транснационалы: и Соса-Соlа, и PepsiСо обзавелись своими марками, почти все пивоваренные компании тоже начали разливать квас. Активизировался и один из лидеров, «Очаковский», пустив в этом году две новые марки — «Очаковский сладкий», «Очаковский брусника-клюква». Появились и более маргинальные дешевые марки, которые не тратят времени на брожение, а просто смешивают квасное сусло с сахаром и лимонной кислотой, газируют и разливают по бутылкам. Аналитик компании Nielsen Александра Гордеева считает, что в дальнейшем лидерам станет все труднее удерживать свою долю, небольшие игроки будут «отъедать» у них процент за процентом.

    Высокая конкуренция, борьба за место на полке, большие инвестиции в продвижение — все это ведет к снижению маржи. У «Деки» маржа снижается за счет того, что она увеличила выпуск не собственных продуктов. Впрочем, объемы продаж растут, а вместе с ними и прибыль. Начинается работа с издержками. В прошлом году компания перешла на более легкую (и более дешевую) преформу для изготовления бутылок, федеральную рекламу решено сменить на более точечную региональную. В прошлом году по рынку активно ходили слухи, что «Дека» продается транснационалам. Однако Андрей Манский это категорически отвергает: «Мы еще хотим пободаться». (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    • Нет похожих записей
    ---

    Украина: рынок питьевой воды, 2011-2012 годы

    Установившаяся в Украине жаркая погода подстегивает рост продаж бутилированной воды. Кроме традиционного сегмента минералки, популярность набирают перспективные направления вроде доставки питьевой воды в дома и офисы. «Воду из водопровода лично я использую только для бытовых нужд — стирки, уборки, мытья посуды, принятия душа. Для приготовления пищи покупаю только очищенную бутилированную воду, а пить предпочитаю минерально-столовую», — рассказывает киевлянка Надежда Адамова.С ней согласятся многие наши соотечественники, ведь за последние годы в результате износа трубопроводов централизованной подачи населению питьевой воды (по данным экспертов, амортизация составляет 54%) ее качество заметно ухудшилось. В столице из водопровода нередко течет ржавая или серая с неприятным запахом жидкость, которую не то что пить, а и для личной гигиены использовать страшновато. Украинцы отреагировали на это увеличением потребления бутилированной воды. Этот рынок делится на два сегмента: вода, которая продается в магазинах в таре объемом от 500 мл до 6 л, и вода с доставкой в дома и офисы (в бутылях от 18,9 л). Бутилированные воды бывают природными (минерально-столовые, минерально-лечебные) и подготовленными, то есть обработанными, когда артезианскую воду фильтруют с помощью систем обратного осмоса либо обрабатывают серебром. Иногда ее деминерализуют или, наоборот, искусственно минерализуют. Как рассказали в компании IDS Group Ukraine, украинский потребитель отдает предпочтение природным минеральным водам, в то время как в России лидерами рынка являются искусственно очищенные. Это объясняется небольшим по сравнению с Украиной количеством источников природной минеральной воды и присутствием на российском рынке крупных иностранных игроков, которые как раз и производят искусственно очищенную воду.

    Кризис не преминул негативно сказаться на сегменте бутилированной воды, как и на большинстве товаров не первой необходимости. Да и цены на эту продукцию с 2008 г. в среднем подскочили на 30-40% (дорожают энергоносители, тара, оборудование для очистки воды). По данным Госстата, если до кризиса потребление бутилированной воды стабильно росло, ежегодно прибавляя по 15-20%, то в 2009 г. оно сократилось на 16% в натуральном и на 8-10% в стоимостном выражении. За последние два года падение этого рынка замедлилось. В 2011 г., по данным компании «Оболонь», он просел по сравнению с 2010 г. на 6,7% в натуральном выражении — до 124,5 млн. дал.

    В 2012 г., по прогнозам компании IDS Group Ukraine, рынок бутилированной воды вырастет на 1-2%. «В этом году рынок может колебаться в сторону роста либо падения в пределах 3% по отношению к 2011 г. Определяющими факторами станут погодные условия в летний период», — считает начальник отдела маркетинга рынка напитков компании «Оболонь» Валерий Полушко.

    Наибольшую динамику роста демонстрирует сегмент негазированной минералки (в 2011 г. он увеличился почти на 9% по сравнению с 2010 г., тогда как производство газированной воды, напротив, сократилось на 12%). В ближайшее время, по мнению многих участников рынка, эта тенденция продолжится. Украинцы все больше заботятся о своем здоровье, а насыщенная двуокисью углерода вода не слишком полезна для пищеварительной системы. За рубежом пальму первенства прочно удерживает негазированная вода (занимает около 80-90% рынка). Правда, большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают газированную минералку (по данным компании ACNielsen Ukraine, ее пьют 71,2% потребителей). Что касается сегмента доставки воды в офисы и домой, то, по словам Валерия Полушко, он растет быстрее, чем рынок. В прошлом году этот сегмент прибавил 6,2%. В целом на долю минеральной и питьевой воды приходится, по различным оценкам, от 40% до 60% рынка безалкогольных напитков. В стоимостном выражении оборот украинского водного рынка составляет около 1,3-1,5 млрд. грн. в год.

    Между тем у отечественного рынка бутилированной минеральной и питьевой воды есть возможность роста. В нашей стране спрос на бутилированную воду достаточно низкий по сравнению с европейскими странами. Уровень потребления всей бутилированной воды в Украине на 58% ниже среднеевропейского. За год украинец в среднем выпивает 41 л бутилированной воды, а житель ЕС — почти 100 л.

    В целом рынок бутилированной минеральной воды в нашей стране консолидирован, на нем присутствуют сильные национальные брэнды. По данным розничного аудита компании ACNielsen Ukraine, пятерка крупнейших производителей совокупно удерживает около 61% рынка. Лидером отрасли является компания IDS Group Ukraine (торговые марки «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая кристальная», «Домашняя из Трускавца», «Старый Миргород», «Сорочинская», «Аляска», «Боржоми»), далее следуют компания Coca-Cola (брэнд BonAqua), «Оболонь» (ТМ «Прозора», «Аквабаланс», «Оболонская»), «Эрлан-Биола» («Знаменовская», «Вода Биола», «Калипсо», «Два океана») и «Украинские минеральные воды» («Поляна Квасова», «Свалява», «Лужанская», «Куяльник», «Тонус-Кислород»). Всего в нашей стране более 200 компаний производят бутилированную воду. Кстати, основной мировой конкурент Coca-Cola компания PepsiCo в сегменте бутилированной воды у нас пока не представлена, тогда как на российском рынке воды лидирует именно PepsiCo со своим брэндом Aqua Minerale. Что касается зарубежных производителей, то их доля на украинском рынке минеральной воды невелика (совокупно они занимают около 4-5% рынка). Основным поставщиком минералки в Украину является Грузия с ее знаменитой маркой «Боржоми» (на наш рынок ее поставляет компания IDS Group Ukraine). В нашей стране также присутствуют брэнды из России («Нарзан», «Ессентуки»), Франции (брэнды Perrier, Vittel и S.Pellegrino корпорации Nestle , а также Evian), Италии (Alpica Still, Fiuggi). Их продукция в основном представлена в премиальном сегменте (от 9,50 грн. за бутылку объемом 0,5 л «Боржоми» до 12,3 грн. за Evian; Perrier стоит еще дороже — около 14,10 грн. за бутылку объемом 0,33 л). Украинские производители минеральной воды предпочитают работать в нижнем (до 4 грн./л) и среднем (до 6 грн.) ценовых сегментах.

    На экспорт минводы приходится не более 1% от общих объемов производства. Крупнейшим экспортером (свыше 80% от общего объема вывоза) является компания IDS Group, поставляющая продукцию в Россию, страны СНГ и Прибалтику.

    Одним из наиболее перспективных сегментов водного рынка его участники называют HOD (home and office delivery — доставка в дом и офис). Питьевая вода в объемной упаковке (от 18,9 л) присутствует в портфеле всех крупных отечественных производителей. В прошлом году объем рынка HOD составил, по данным экспертов, 12,5 млн. бутылей на около 350 млн. грн. Производители предлагают питьевую воду на любой вкус. Она может быть слабоминерализованной из природных источников, артезианской очищенной, умягченной, обогащенной йодом, кислородом, деминерализированной.

    Сейчас в структуре продаж воды с доставкой преобладают офисные клиенты, доля которых достигает 80-90%. Это связано с более высокой платежеспособностью компаний по сравнению с домохозяйствами. «Основными клиентами, пользующимися услугами по доставке воды, являются крупные компании (от 50 сотрудников и больше). Они потребляют 65% от общего объема воды в 19-литровых бутылях. Что касается домохозяйств, то, как правило, HOD-сервисом пользуются семейные люди в возрасте 25-45 лет со средним уровнем дохода или выше среднего. В столице эта услуга востребована у 7% домохозяйств, в других крупных городах — у 4-5%. И этот сегмент стремительно растет», — рассказывает директор по развитию компании «Небесна Криниця» Евгения Кривонос.

    Самые высокие объемы реализации питьевой воды приходятся на города-миллионники, где проблема качества воды стоит наиболее остро. В прошлом году совокупная доля мегаполисов в структуре продаж составила 60-65%. Пальму первенства по развитию HOD-бизнеса удерживает столица. Кстати, в Киеве цены на воду самые высокие (в среднем на 20-30% выше), что обусловлено более высокими расходами компаний на доставку, зарплату персонала, аренду складских помещений. По данным компании «Небесна Криниця», в столице работает около 55 компаний по доставке воды. Более половины киевского рынка занимают пять крупных игроков: «Небесна Криниця», «Чиста вода», IDS Aqua Service (входит в корпорацию IDS Group Ukraine), «Субос», «Райське джерело». Эти компании активно осваивают и регионы. Международных брэндов на украинском HOD-рынке нет, и в ближайшее время в этом сегменте не ожидается появления новых сильных игроков.

    В регионах (например, в Харькове, Автономной Республике Крым) серьезную долю рынка занимает продажа воды с водовозов или из киосков на розлив (в Киеве этот сегмент почти не развит). «Под водовозы нужно подстраиваться. Машина заезжает во двор дважды в неделю на час. Насколько это удобно работающему человеку?» — сомневается Евгения Кривонос. К тому же такие продавцы не гарантируют качество продукции, ведь вода находится не в герметичной емкости. Да и сами потребители, много раз пользуясь одними и теми же ПЭТ-бутылями, не могут поручиться за их стерильность. «В целом по Украине продажа воды на розлив не является распространенной практикой, поскольку культура питья активно растет, а большинство потребителей при выборе того или иного вида водоснабжения все чаще уделяет внимание именно качеству воды (ее происхождению, месту розлива, этапам контроля качества, доверию производителю и торговой марке, качеству упаковки). Однако в Харькове исторически сложилось, что это действительно серьезный конкурент региональному рынку доставки воды. Главным преимуществом является низкая цена товара», — рассказывает президент ассоциации «Бутилированные воды Украины» Игорь Пастух.

    По прогнозам компаний по доставке воды, в ближайшие 3-5 лет HOD-сегмент увеличится примерно вдвое, ведь заниматься ремонтом водопроводных сетей наши коммунальщики не торопятся. Основным драйвером роста станут именно домохозяйства, которые ранее пользовались альтернативными источниками воды: краном, бюветами (к сожалению, они уже не могут считаться надежным источником, поскольку подземные воды загрязнены, а качество воды в них никто не контролирует), фильтром или водой из магазина. «Корпоративный сегмент уже довольно насыщен, поэтому в нем в основном будет происходить не прирост, а перераспределение долей рынка между крупными игроками в пользу компаний, предоставляющих более высокий уровень сервиса. Если в 2008 г. услугой по доставке воды пользовались всего 2% столичных домохозяйств, то в 2011 г. их число выросло до 7%. К концу 2012 г. мы ожидаем, что количество пользующихся HOD-сервисом домохозяйств достигнет 10-12%», — прогнозирует Кривонос. В регионах рынок HOD будет развиваться за счет выхода крупных операторов в города с населением от 50 тыс. человек. Как утверждают участники HOD-рынка, 1 л магазинной бутилированной воды стоит на 20-30% дороже, чем 1 л воды с доставкой.

    Правда, с начала года из-за скачка цен на энергоносители доставка подорожала на 30-35%. Если на аналогичный период прошлого года средние цены на бутилированную воду с доставкой в Киеве были в пределах 22-27 грн., то сейчас они колеблются от 32 до 50 грн. за бутыль объемом 18,9 л.

    Еще один интересный сегмент — ароматизированная вода. Сохраняя полезные свойства минералки, она является хорошей альтернативой сладким безалкогольным напиткам. Почти все крупнейшие производители имеют в ассортименте такую продукцию (IDS Group Ukraine выпускает ароматизированную воду «Миргородська Фреш-Актив», в портфеле компании «Оболонь» — «Оболонська+лимон», Vitmark предлагает несколько вкусов под брэндом Aquarte, называя свой товар почему-то «функциональной водой»). Но из-за того что ароматизированная вода представлена в среднем и премиальном ценовых сегментах, ее продажи пока не слишком велики (совокупно такая продукция занимает около 1,5% отечественного водного рынка). Зачастую такая вода продается в упаковке объемом 0,33 и 0,5 л, что подчеркивает ее премиальность.

    Рынок бутилированной воды традиционно имеет ярко выраженную сезонность. Горячий сезон для производителей питьевой воды в небольшой таре — теплое время года (с мая по сентябрь). Как рассказали участники рынка, за три летних месяца продажи бутилированной воды составляют 40-50% от общегодовых.

    «Летом растет потребление воды в таре объемом 0,5-2 л, которую можно легко и быстро охладить. А вот потребление воды в 19-литровых бутылях в такое время, наоборот, снижается на 15-20%. Люди уезжают в отпуск (это влияет и на корпоративный сегмент, и на сегмент домохозяйств), меньше пьют горячих напитков и готовят горячих блюд, к тому же воду в большой таре сложнее охлаждать. Осенью, когда украинцы возвращаются из отпусков, рынок HOD оживает», — пояснила Евгения Кривонос. По словам Валерия Полушко, увеличение цены продукции тесно связано со временем года. С января по июнь среднее повышение цен на бутилированную воду в зависимости от тары составило 0,30-0,55 грн./л.

    Если зимой основным каналом сбыта являются сетевые супермаркеты (на их долю приходится, по данным компании ACNielsen Ukraine, 53,5% продаж), то летом в ситуации, когда необходимо утолить жажду на ходу, растет доля линейной розницы (киоски, ларьки, мини-маркеты).

    «За последние 5 лет нами не было выявлено ни одного прецедента контрафактной продукции нашей компании. Вероятность подделки возможна у мелкого, локального, зачастую недобросовестного производителя. Чем крупнее производитель, тем ниже возможность появления некачественного продукта. В нашем случае она сведена к нулю, — говорит Марк Ткачук, генеральный директор IDS Group Ukraine. — Контроль за качеством продукции на предприятиях лежит на производственной лаборатории. Выпуск безопасной и качественной продукции также гарантируют функционирующие на предприятиях системы качества ISO 9001 и ISO 22000. Кроме того, качество и безопасность продукции подтверждает Госпотребстандарт, сертифицируя ее, а Минздрав гарантирует качество продукции, выдавая санитарно-гигиеническое заключение не только на продукт, но и на тару, оборудование и технологию обработки».

    «С середины 2010 г. тарифы на специальное водопользование выросли в 6 раз (за использование поверхностных вод — до 21,60 грн., подземных — до 25,20 грн./куб. м), — рассказывает Евгения Кривонос, директор по развитию компании «Небесна Криниця». — Кроме того, каждый производитель платит еще два налога: сбор за использование недр и налог на воду в составе готовой продукции. На стоимость доставки воды также влияет цена на топливо, которое только за прошлый год подорожало на 33%. Но все эти налоги и расходы не являются существенной составляющей цены. Самую большую часть занимают затраты на гарантии качества воды. Это своевременная замена фильтров, контроль оборудования и всех этапов очистки и розлива, защита продукции от подделок и несанкционированного вскрытия бутыли, регулярные анализы готовой продукции, сертификация и прочее. Вторая важная составляющая цены — гарантия качества обслуживания. Это надежный автопарк, который минимизирует поломки и опоздания к клиенту; автоматизация процессов управления развозкой и приема заказов, устраняющая возможные ошибки в работе персонала; GPS-контроль на маршруте, который гарантирует точную доставку». (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок: биржевые цены на товары сахарного комплекса, Futures, $/т (на 22.06.2012 г.)

    Название Цена Срок поставки Условия поставки
    Сахар-сырец, контракт №11 446 июль 2012 г. Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX
    435 октябрь 2012 г.
    453 март 2013 г.
    453 май 2013 г.
    Сахар белый 585,8 август 2012 г. Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE)
    547,3 октябрь 2012 г.
    534 декабрь 2012 г.
    546 март 2013 г.

    Источник: www.cmegruop.com, www.globalderivatives.nyx.com. (Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок: цены на орехи, $/т (на 25.06.2012 г.)

    Товар Условия продажи Цена
    Physicals
    Миндаль, размер 23/25, сорт «Non Pareil select» CIF основные европейские порты 6100
    Грецкий орех, половинки светлые, пр-ва Китая Ex-store Великобритания duty paid 10656
    Кешью, размер 240s, производства Индии CIF Великобритания 8493
    Арахис, сорт «Runners», размер 40/50, производства США CIF порты Северо-Западной Европы 2550/июнь 2012 г.
    Фундук, Levant Standart 2 (11/13), производства Турции Ex-store Великобритания duty paid 6920
    Фисташки, 28/30 (серые в скорлупе), пр-ва Ирана FOT Гамбург 9136/июнь 2012 г.

    (Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок: цены на товары сахарного комплекса, $/т (на 25.06.2012 г.)

    Название Цена Условие поставки
    Сахар-сырец, raw 96о 546 CIF Черное море
    Сахар-сырец, lot 3000 т 522 CIF Черное море
    Сахар-сырец, Бразилия 479 FOB Бразилия
    Сахар белый, Россия 784 FCA Краснодар
    Сахар белый 45 ICUMSA, Таиланд 611 FOB Таиланд
    Сахар белый Бразилия 582 FOB Бразилия

    Источник: Reuters, www.isco-i.ru. (Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    ПРОГНОЗ: в 2012 году в Таджикистане будет собрано более 460 тыс. т картофеля

    Согласно прогнозам Минсельхоза Таджикистана, в 2012 г. фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями республики будет собрано более 460 тыс. т картофеля. На сегодняшний день в стране собрано около 70 тыс. т картофеля, что почти на 14 тыс. т больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства республики. Кроме того, в текущем году урожайность картофеля увеличилась примерно на 10 центнеров: с каждого гектара собрано примерно 185 центнеров клубнеплода. В Минсельхозе отметили, что в нынешнем году под картофель было отведено свыше 20 тыс. га, что на 0,563 тыс. га больше площади, отведенной под эту культуру в 2011 г. Урожай на данный момент собран только на 3,6 тыс. га. Между тем, на рынках столицы Таджикистана в настоящее время ощущается острая нехватка картофеля. По некоторым данным, дефицит этой продукции искусственно создается продавцами, которые решили приостановить продажу картофеля по причине того, что установленные администрацией Душанбе цены им в убыток. Согласно решению мэра Душанбе от 10 июля «Об упорядочении цен на продовольственных рынках Душанбе в месяц Рамазан», предпринимателям в священный месяц рекомендовано продавать картофель по 2 сомони/кг (0,34 евро/кг). В свою очередь, продавцы считают, что цена слишком заниженная, и что реализация продукта по такой цене чревата для них убытками. (АГР Огляд/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Украина: средние оптовые цены на белый сахар, EXW, грн./т, с НДС (на 25.06.2012 г., по данным Минагропрома Украины)

    Товар Цена
    Сахар белый 5250-5450

    (Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: рынок овощей в 2012 году увеличился

    Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка свежих овощей, объем российского рынка овощей по итогам 2011 г. увеличился на 43% в натуральном выражении относительно показателя предыдущего года. Засуха лета 2010 г. привела к резкому сокращению производства овощей в стране. 2011 г. был периодом восстановления объема рынка. По итогам года рынок не только полностью восстановился в объемах, но даже значительно превысил показатель 2009 г. По данным на 2011 г. валовой сбор овощных культур увеличился на 44%. Основная часть валового сбора овощей приходится на картофель. Далее следуют овощи открытого и закрытого грунта, затем зернобобовые культуры. Валовый сбор зернобобовых в 2011 г. увеличился относительно результатов 2010 г. на 79%. По расчетам Global Reach Consulting, по итогам 2011 г. доля импортной продукции на российском рынке свежих овощей составляет 7, 2%. Относительно результата 2010 г. доля импортной продукции немного снизилась, но все равно этот показатель заметно выше, чем в 2007-2009 гг., что объясняется ростом потребности рынка в импорте по причине недостаточности отечественного производства свежих овощей в стране. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи