16.08.2012
Эстония: компания Eesti Energia начала пуск первого завода сланцевого масла
В поселке Аувере вблизи Нарвы начался пуск завода сланцевого масла Enefit-280 по программе “Горячей пуско-наладки”. Если все пойдет по плану, то первое масло с нового завода будет получено в сентябре. В ходе пуска завод, механически готовый и протестированный вхолостую, переводится на стабильный производственный режим. В начале программы “Горячей пуско-наладки” системы сушатся дымовыми газами и очищаются паром, получаемыми при сжигании масла. Затем в процесс добавляется сланец и начинает образовываться необходимый для функционирования процесса твердый теплоноситель – зола. Последним этапом является повышение мощности завода до проектных параметров. Eesti Energia начало строительство завода масел Enefit-280, использующего технологию нового поколения, весной 2010 г. Работы велись 2 года. В строительство нового завода на сегодняшний день вложено 182 млн. евро.
Один завод масел Enefit-280 увеличит производственную мощность Eesti Energia почти на 2 млн. барр. сланцевого масла и 75 млн. куб. м пиролизного газа в год. С заводом интегрирована паротурбина мощностью 35 МВт, которая потребляет возникающее при производстве масла остаточное тепло и производит из него электроэнергию. На заводе будут работать 80 человек. Технология, используемая на заводе масел Enefit-280, разработана в сотрудничестве Eesti Energia и международной инженерной компании Outotec, она экологичнее, надежнее в эксплуатации и с большей единичной мощностью.
К 2016 г. Eesti Energia планирует построить комплекс по производству жидкого топлива из сланца, на котором произведенное жидкое топливо качественнее производимого сегодня сланцевого масла и, по сегодняшним нормам, пригодно к использованию в качестве моторного топлива. Для этого предприятие хочет построить еще 2 завода масел Enefit280 и завод по рафинированию. Работу на расширенном производстве жидкого топлива могли бы получить до полутысячи человек, а объем производства позволил бы удовлетворить потребность всей Эстонии.
Сегодня Eesti Energia Olitoostus на двух производственных установках Enefit-140 перерабатывает порядка 1,6 млн. т сланца и изготавливает разные фракции сланцевого масла. Почти 60% продукции идет на экспорт и используется как компонент разных видов жидкого топлива. Любая маленькая котельная или электростанция могут использовать сланцевое масло для производства тепловой и электроэнергии, а также в сельском хозяйстве и дорожном строительстве. (Rcc/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: за 5 месяцев 2012 года убыток до налогообложения металлургических предприятий вырос
Украинские металлурги встретили профессиональный праздник без особого оптимизма, сообщили в Объединении предприятий «Металургпром». Спрос на металлопродукцию сократился, производство падает, цены не повышаются, убытки растут. За 5 месяцев убыток до налогообложения метпредприятий вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,3 раза, до 5,9 млрд. грн. Чистый доход (выручка) от реализации снизился на 8,1 млрд. грн. (11%), затраты на производство и сбыт снизились на 2,8 млрд. грн. (3,7%), что неадекватно снижению цен на металлопродукцию. «Окончательные итоги июня еще не подведены, но предварительные данные свидетельствуют о дальнейшем росте убытков», – констатируют в «Металлургпроме». (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: грузооборот ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) в I полугодии 2012 года вырос
Объем грузооборота ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) за январь-июнь составил 7757,8 тыс. т, что на 12% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба стивидорного предприятия.
В числе основных грузов, переработанных за отчетный период: уголь — 5,71 млн. т, апатитовый концентрат — 419,3 тыс. т, железорудный концентрат — 896,6 тыс. т, — цветные металлы — 157,4 тыс. т, марганцевая руда — 132 тыс. т.
За 6 месяцев обработано 254 судна, в том числе: 86 судов — уголь, 106 судов — генеральные грузы, 14 судов — железорудный концентрат, 26 судов — апатитовый концентрат.
Объем обработки вагонов за 6 месяцев с начала года вырос на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. и составил 111217 ед. Все вагоны обработаны в пределах установленного нормативного времени.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» создано в 1994 г. Предприятие располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: X международная выставка по судостроению, судоходству и развитию портов «Одесса-2012»
23-25 октября в Одессе на территории Морвокзала пройдет 10-я международная выставка по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса-2012″ и конференция «Морские и речные перевозки. Судостроение. Вопросы экономического взаимодействия, функционирования и развития».
Министерством инфраструктуры Украины осуществляется работа по включению Украины в логистическую цепочку стран и операторов, которые занимаются крупными транзитными перевозками, что требует быстрого развития транспортной инфраструктуры, упрощения всех процедурных вопросов, связанных с перемещением товаров через границу. Таким образом, Министерство инфраструктуры Украины поддерживает проведение форума, который пройдет 23-25 октября. В состав организационного комитета по проведению транспортного форума включен заместитель директора Департамента политики развития инфраструктуры транспорта и туризма Константин Савченко, который также примет участие в работе конференции.
Мероприятия включены в План выставочных мероприятий Министерства транспорта Российской Федерации как рекомендованные к участию и посещению. О своем участии заявили представители Республиканского комитета Автономной Республики Крым по транспорту и связи, Министерства транспорта и коммуникаций Латвии, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Молдовы, Министерства транспорта и коммуникаций республики Беларусь, Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.
В рамках форума планируется проведение национального транспортного рейтинга «Человек года на транспорте», в котором будут номинированы крупнейшие компании, работающие в сфере всех видов транспорта. Получение награды послужит доказательством высокого качества товара или услуг, повышению имиджа компании, привлечению внимания потенциальных клиентов.
10-я международная выставка по судоходству, судостроению и развитию портов «Одесса-2012″ пройдет совместно с The 1st Black Sea Ports & Shipping, организаторами которой являются Transport Event Management Ltd. (Малайзия). Данное мероприятие объединяет международную конференцию и выставку, в которой примут участие более 50 ведущих логистических и транспортных компаний, портов, терминалов, судоходных линий, экспедиторов, железнодорожных операторов.
Проведение двух значимых мероприятий транспортной отрасли совместно позволит увеличить число посетителей выставки и количество заключенных контрактов. А совместный торжественный прием даст возможность обсудить насущные проблемы отрасли в неформальной обстановке.
В рамках выставки «Одесса-2012″ Институт электросварки им. Патона проведет конференцию по сварке в судостроении и судоремонте, на которой будут обсуждаться вопросы состояния и проблемы сварочного производства в судостроительной отрасли, современные тенденции развития дуговой сварки под водой, будет представлено оборудование и технология лазерно-дуговой сварки судостроительных сталей, специальное сварочное оборудование для сварки на большом удалении в условиях судостроительного производства, инновационные технологии и современное оборудование для выполнения неразъемных соединений при строительстве судов и морской техники.
На данном этапе ведутся переговоры о проведении в рамках форума украино-голландской торговой миссии «Морское и речное судоходство», в работе которой принимают участие более 15 голландских компаний, ищущих партнеров в Украине.
В рамках конференции состоится Круглый стол на актуальную тему о Законе о морских портах, организатором которого выступает генеральный партнер конференции — Юридическая фирма «АНК». (Trans-Port.com.ua/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Похожие записи:
---Азербайджан: нефтегазовый сектор
Азербайджан расположен в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Площадь страны – 86,6 тыс. кв. км, население – более 9,1 млн. человек. В 2000-х годах темпы развития экономики Азербайджана были достаточно высокими благодаря наличию природных запасов углеводородов, а также выгодному географическому положению страны, что оказывало позитивное воздействие на приток иностранных инвестиций. Основой экономики Азербайджана являются нефтегазовый и промышленный секторы.
По данным “BP”, по состоянию на конец 2011 г. национальные доказанные запасы нефти находились на уровне 1,0 млрд. т (0,4% мировых запасов), а газа – 24,3 трлн. куб. м (11,7%), что примерно соответствовало аналогичному показателю для Катара (25 трлн.).
В настоящее время основным экспортным ресурсом природного газа является газоконденсатное месторождение Шах-Дениз, контракт на разработку которого был подписан в 1996 г. Участниками проекта являются (доля в акционерном капитале, %): “BP” (технический оператор) – 25,5, “Statoil” (коммерческий оператор) – 25,5, “Socar” – 10, “Lukoil” – 10, “NICO” – 10, “TotalFinaElf” – 10 и “TPAO” – 9. Текущий проект развития месторождения предусматривает увеличение добычи до 16-20 млрд. куб. м газа в год, а к 2020 г., согласно планам государственной нефтяной компании “Socar”, данный показатель может вырасти до 30 млрд. По данным германского агентства по торговле и инвестициям “Gtai”, на расширение действующих мощностей может потребоваться до $20 млрд.
Экспорт газа осуществлялся в основном по газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (введен в эксплуатацию в 2007 г.). В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейших перспективах вывоза азербайджанского газа в Европу и Китай.
В конце 2008 г. правительство Азербайджана рассмотрело возможность экспорта газа с месторождения Шах-Дениз через территорию России. В начале 2009 г. представители “Socar”, “Азеригаз” и “BP-Azerbaijan” провели осмотр участка газопровода Газимагомед – Ширвановка (до границы с Россией), переходов через автодороги, реки Вель-Вельчай и Гиль-Гильчай, а также открытых надземных участков газопровода, проходящих по горным территориям. В октябре 2009 г. ОАО “Газпром” и “Socar” подписали соглашение о поставках азербайджанского природного газа.
Азербайджанский газ транспортируется также в Иран по газопроводу Газимагомед – Астара (Азербайджан) – Бинд – Биан (Иран) протяженностью 1474,5 км и мощностью 10 млрд. куб. м в год, однако это не является экспортом, так как Иран по схеме своп поставляет газ в Нахичеваньскую автономную республику Азербайджана в объеме примерно 350 млн. куб. м газа в год.
С целью обеспечения стабильности поставок газа в Азербайджане построены два ПХГ вблизи Карадага и Калмаза, созданных на базе одноименных месторождений и имеющих объем 2,5 и 1,1 млрд. куб. м соответственно. В 2009 г. велись работы по расширению до 3,0 млрд. куб. м мощности ПХГ в Карадаге, а также рассматривается вопрос о строительстве новых хранилищ газа с тем, чтобы увеличить до 5 млрд. куб. м их суммарную мощность.
В стране имеется ряд перспективных месторождений углеводородов (Умид, Бабек, Нахичевань, Апшерон, Зафар-Машал, Инам), где в период до 2015 г. намечено пробурить 19 разведочных скважин. Согласно прогнозным оценкам, данные структуры могут содержать 1,4 трлн. куб. м газа, 196 млн. т газового конденсата и около 100 млн. т нефти. Стоимость геологоразведочных работ составляет примерно 2,7 млн. долл.
В конце 2010 г. правительство Азербайджана официально объявило об открытии нового морского газового месторождения Умид, что явилось важным событием для страны, поскольку впервые за последние 30 лет все работы на новой структуре финансировались из бюджета государственной компании “Socar”. По данным вице-президента “Socar”
Х. Юсифзаде, запасы указанного месторождения увеличили энергетический потенциал Азербайджана, как минимум, на 200 млрд. куб. м и 30-40 млн. т газового конденсата. Однако возможно, что по завершении всего комплекса ГРР эти предварительные оценки могут увеличиться до 300 млрд. куб. м газа. Кроме того, открытие месторождения Умид подтвердило и перспективность соседней более крупной структуры Бабек, где запасы могут достигать 400-600 млрд. куб. м газа.
До 2007 г. Азербайджан был импортером газа, ежегодно закупая у России до 5 млрд. куб. м данного энергоносителя для внутренних нужд. Начало разработки месторождения Шах-Дениз позволило стране изменить ситуацию, обеспечив сначала внутренний спрос, а затем став экспортером природного газа в соседние государства – Грузию и Турцию. Более того, с 2010 г. азербайджанский газ стали закупать Россия и Иран.
В 2010 г. в Азербайджане впервые было добыто около 30 млрд. куб. м газа, а в 2020 г. данный показатель может вырасти до 50 млрд. за счет начала второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз, где ежегодное производство газообразного топлива может превысить 20 млрд. куб. м.
Евросоюз рассчитывает, что Азербайджан сможет принять участие как в “Nabucco”, так и в газотранспортных проектах “Турция – Греция – Италия” и “Трансадриатический трубопровод”. На значительные объемы азербайджанского сырья претендуют Россия и Иран, которые импортируют примерно 1 и 0,5 млрд. куб. м газа в год соответственно, а также Украина, Румыния, Болгария и Венгрия. Причем между Азербайджаном, Грузией и Румынией уже подписано соглашение о поставках сжиженного газа и для реализации этого проекта планируется построить соответствующие терминалы на Черноморском побережье Грузии и в румынском порту Констанца.
Со своей стороны, Азербайджан выступает за многовариантность газовых маршрутов и намерен экспортировать сырье на основании договоров “купли-продажи”, поскольку иначе он может столкнуться с перепроизводством данного топливного ресурса (именно из этих соображений было отложено на несколько лет – с 2012 г. до 2016 г. – начало реализации второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз).
В 2011 г. с целью обеспечения сбыта растущих объемов газа Азербайджан продолжил подготовку к строительству еще одного газопровода до границы с Грузией (стоимостью около $3 млрд. и протяженностью примерно 400 км), который будет проложен параллельно с азербайджанским участком трубопровода БТЭ.
Добыча нефти на блоке АЧГ производится с использованием буровых платформ. В текущем году в секторе Чираг строится восьмая платформа “Западный Чираг”, которая будет установлена в море на глубине 170 м между действующими платформами “Чираг” и “Гюнешли” (в рамках “Chirag Oil Project” ожидается бурение новых 48 скважин). В IV квартале 2012 г. опорный блок новой платформы будет отправлен на точку установки в море. Вопросы установки платформы согласованы с государственными органами, в том числе с ГНКАР. Добыча первой нефти ожидается в III квартале 2013 г. Общие запасы блока АЧГ оцениваются в 900 млн. т нефти и 140 млрд. куб. м газа; партнерами АЧГ являются “BP” (оператор 37,4%), “Chevron” (11,3%), “Socar” (10%), “INPEX” (11%), “Statoil” (8,6%), “ExxonMobil” (8%), “TPAO” (6,7%), “Itochu” (4,3%) и “Hess” (2,7%).
В 2008 г. на блоке АЧГ было произведено 35 млн. т нефти. Также в указанном году примерно 7,2 млн. т данного энергоносителя было добыто “Socar” на 57 месторождениях, разрабатываемых данной государственной компанией, и еще около 1,3 млн. т другими нефтяными фирмами. Кроме этого на месторождении Шах-Дениз было произведено 2,5 млн. т газового конденсата. Таким образом, в 2008 г. в Азербайджане добыча нефти, по данным национального центра исследования нефти, составила 46 млн. т (по данным ОПЕК 48 млн., оценке “Socar” 50 млн.).
Вывоз нефти из Азербайджана осуществляется в основном по нефтепроводу Баку Тбилиси Джейхан (“ВТC”) мощностью 50 млн. т в год. Протяженность данной транспортной системы составляет 1767 км. Из них по территории Азербайджана проходит 443 км, Грузии 248 км, Турции 1076 км. Акционерами “BTC” являются (доля в уставном капитале, %): “BP” 30,1, “AzBTC” 25,0, “Chevron” 8,9, “StatoilHydro” 8,71, “TPAO” 6,53, “ENI” 5,0, “Total” 5,0, “Itochu” 3,4, “INPEX” 2,5, “ConocoPhillips” 2,5 и “Hess” 2,36.
С Казахстаном было заключено межгосударственное соглашение о транспортировке 25 млн. т нефти с месторождения Тенгиз.
В марте 2009 г. завершились работы по увеличению пропускной способности “BTC” до 1,2 млн. барр. нефти в сутки за счет применения химических реагентов, снижающих трение (использование подобных химических веществ может позволить увеличить мощность данного нефтепровода примерно на 20%). При эксплуатации “ВТС” были установлены факты диверсий и незаконного отбора нефти, поэтому в 2008 г. правительство Турции приняло решение о выделении дополнительных средств для усиления его охраны.
Часть азербайджанской нефти поступает в Россию по нефтепроводу Баку Новороссийск, восстановленному в 1997 г. в рамках реализации проекта АЧГ. Первоначально оператором данного нефтепровода являлась “АМОК”, однако с вводом в эксплуатацию “ВТС” она отказалась от прокачки нефти в РФ и с 1 февраля 2008 г. функции оператора транспортной системы перешли к “Socar”. В дальнейшем, начиная с 2007 г., из Баку в Новороссийск начала поступать легкая азербайджанская нефть, которая в российском порту смешивается с более тяжелой российской и казахстанской нефтью и реализуется на мировом рынке под маркой “Urals”. В 2008 г. между “Socar” и “Транснефтью” была достигнута договоренность о сохранении качества поставляемого сырья (марки “Azeri Light”) при условии транспортировки по данному нефтепроводу не менее 5 млн. т нефти в год, поскольку только в этом случае может быть достигнут необходимый уровень рентабельности при ее раздельном хранении и перевалке. В краткосрочной перспективе по данному нефтепроводу компания “Socar” может отгружать не более 2 млн. т нефти в год, поэтому для достижения требуемого объема в 5 млн. т в год азербайджанская сторона предполагает согласовать с “АМОК” вопрос о дополнительной поставке 3 млн. т данного энергоносителя с блока АЧГ. Во второй половине 2008 г. тариф на транспортировку нефти по этому нефтепроводу составил $15,67/т.
Трудности в использовании нефтепровода Баку Супса (введен в эксплуатацию в 1999 г., мощность 10 млн. т нефти в год) заключаются в высокой стоимости доставки нефти с месторождения Чираг до терминала в Баку и отсутствии договоренностей с Казахстаном о тарифах на транспортировку данного сырья. В настоящее время решение указанных вопросов возложено на “АМОК”.
Незначительная доля азербайджанской нефти (ввиду высоких издержек) экспортируется по маршруту Баку Батуми с использованием железнодорожного транспорта.
В 2013 г. “АМОК” планирует начать добычу нефти на границе месторождений Чираг и Гюнешли в рамках проекта Чираг Балаханы. Указанный проект стоимостью не менее 10 млрд. долл. предусматривает монтаж добывающей платформы, с которой планируется пробурить 45 скважин, из них 28 операционных и 17 нагнетательных. Их суточный дебит может составить 185 тыс. барр. нефти и 65 тыс. куб. ф. попутного газа.
По оценке российских специалистов, в Азербайджане пик нефтедобычи (в 60 65 млн. т в год) будет достигнут в ближайшие годы (до 2017 г.); к 2016 г. производство газа в стране может значительно расшириться ввиду наращивания его производства на месторождениях компании “Socar”, а также Шах-Дениз и АЧГ.
В 2008 г. в стране была создана комиссия по передаче в собственность государства активов, накопленных в процессе реализации проекта АЧГ, поскольку наступил период “нулевого” баланса, т. е. когда инвестиции иностранных подрядчиков оказались возмещенными. Уже со II квартала 2008 г. примерно 80% доходов от экспорта нефти стали поступать в государственный бюджет, а 20% остались у консорциума подрядчиков (“АМОК”).
В стране имеется собственная нефтепереработка. Нефтепродукты производятся на двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 20 22 млн. т нефти. Строительство нового комплекса может начаться в 2014 г., завершиться к 2020 г. В период пика строительных работ в 2016 г. 2017 г. в рамках данного проекта будут заняты 15 16 тыс. строителей. Комплекс будет построен в 60 км от Баку на границе Гарадагского и Апшеронского рнов вблизи Сангачальского терминала. Инвестиции в проект ориентировочно окупятся за 7 лет, рентабельность проекта составляет 13%. В качестве рынков сбыта продукции рассматриваются такие страны, как Азербайджан, Грузия, Турция, страны Восточной Европы и Иран.
Для продвижения азербайджанской нефти на мировой рынок в конце 2008 г. была создана компания “Socar Trading SA” (дочернее предприятие “Socar”), которая зарегистрирована в Швейцарии с уставным фондом в 5 млн. шв. фр. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Нидерланды: фармацевтический рынок, 2010-2011 годы
В последние 2 года наблюдался подъем фармацевтической промышленности Нидерландов, которая играет важную роль на мировом рынке. Правительство Нидерландов традиционно рассматривает внешнюю торговлю как движущую силу развития не только фармацевтической отрасли, но и общехозяйственной конъюнктуры в целом и сохраняет курс на обеспечение открытости национальной экономики, о чем свидетельствует то, что совокупная доля экспорта и импорта товаров и услуг превышает 80% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире, а 80% произведенных в стране фармацевтических товаров экспортируются (в Нидерландах почти все ведущие отрасли промышленности имеют четко выраженную экспортную ориентацию).
Важное место во внешней торговле Нидерландов отведено реэкспортным операциям. Благодаря удачному географическому положению, высокоразвитой транспортной инфраструктуре, наличию крупных морских портов и складского хозяйства в стране имеются уникальные условия для реэкспорта, стимулирующие его ускоренное развитие. В 2010 г. сальдо торгового баланса фармпромышленности было положительным и составило EUR1,5 млрд. Экспорт, большую часть которого составили реэкспортируемые товары, в тот же период увеличился по сравнению с предыдущим годом на 21% (до EUR12 млрд.), импорт — на 3,6% (до EUR10,5 млрд.). Почти 70% экспорта фармацевтических изделий было направлено в ЕС, где основными импортерами являлись Германия, Франция и Великобритания.
Внешняя торговля Нидерландов фармацевтическими товарами, млн. EUR
2009 г. | 2010 г. | I полугодие 2011 г. | I полугодие 2011 г. к I полугодию 2010 г., % | |
Экспорт | 9908 | 11990 | 6275 | 109,5 |
Фармацевтические товары, исключая лекарственные препараты | 3027 | 2775 | 1999 | 148,5 |
Лекарственные препараты | 6880 | 9215 | 4275 | 97,6 |
Импорт | 10124 | 10496 | 5135 | 105,9 |
Фармацевтические товары, исключая медикаменты | 2030 | 2099 | 1285 | 131,1 |
Медикаменты | 8095 | 8397 | 3850 | 99,5 |
Источник: «Eurostat».
В фармацевтической промышленности Нидерландов функционирует около 50 национальных и иностранных предприятий, среди которых есть крупные международные концерны. Крупнейшим предприятием отрасли является «Nefarma», которое объединяет 35 производителей, занимающихся исследовательской деятельностью и разработкой новых медикаментов. Фармацевтическая промышленность по объему инвестиций в сферу НИОКР занимает первое место среди других отраслей промышленности (по данным объединения «Nefarma», на нее приходится 10% общего объема инвестиций в НИОКР). Правительство Нидерландов осуществляет последовательный курс на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие национальной экономики как со стороны местных, так и иностранных предприятий. Особенно поощряются инвестиции, содействующие повышению конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке и росту экспортного потенциала страны, т. е. связанные с разработкой и внедрением передовых технологий. В фармацевтической промышленности такими являются инвестиции, направленные на формирование биотехнологической фармацевтики. Крупнейшими иностранными инвесторами в Нидерландах являются предприятия из Бельгии, США, Великобритании, Германии и Франции. В последние годы также возросла роль Японии, Швейцарии, Австрии и Скандинавских стран.
Голландская компания «Audion» и лидер на французском фармацевтическом рынке «Sanofi-Aventis» в июне 2011 г. подписали договор о проведении в течение 2 следующих лет совместных исследований в области лечения заболеваний, связанных со слуховыми нарушениями. По оценке Всемирной организации здравоохранения, число людей в мире, страдающих слуховыми нарушениями разной степени тяжести, достигает 500 млн., из которых люди в возрасте 65-74 года составляют 33%, в возрасте более 75 лет — почти 50%. К 2050 г., по прогнозам, их число возрастет до 900 млн., при этом будет наблюдаться изменение возрастной структуры в сторону омоложения.
Производство фармацевтических товаров в Нидерландах растет более медленными темпами, чем внешняя торговля. По данным «Nefarma», в 2010 г. оборот местных производителей вырос по сравнению с предыдущим годом на 2-4% до EUR5 млрд. В общем объеме расходов населения на укрепление здоровья, которые в тот же период составили EUR63,5 млрд. (10% ВВП), на долю фармацевтических товаров пришлось лишь 9%. Уровень расходов на фармацевтические товары на душу населения в Нидерландах (EUR341) был ниже, чем в среднем в Евросоюзе (EUR402). В Бельгии он равнялся EUR406, в Германии — EUR473, во Франции — EUR570. Одной из причин относительно низкого уровня данного показателя является широкое применение так называемых дженериков, которые составляют 61% всех продающихся в Нидерландах лекарственных препаратов (в других европейских странах за исключением Германии и Великобритании — 10-25%).
Дженерик — это лекарственное средство, полностью эквивалентное по своим терапевтическим свойствам за-патентованному препарату, которое становится доступным после окончания срока действия патента на оригинальное лекарство, разработанное фармацевтической компанией-исследователем. Их стоимость существенно ниже, так как производящие их компании не инвестируют в научные исследования, клинические испытания, а занимаются только производством копии исходного препарата. В Нидерландах, как и во многих других европейских странах, в том числе в Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании и Великобритании, при осуществлении льготного лекарственного обеспечения применяется обязательная или поощрительная выписка дженериков в рамках международного непатентованного названия — МНН. Термин МНН был принят Всемирной организацией здравоохранения для объединения множества препаратов, изготовленных с использованием одного активного ингредиента, являющегося основой препарата, для того, чтобы помочь медикам ориентироваться в массе разнообразных торговых названий в любой стране. Европейское сообщество предъявляет строгие требования к качеству и безопасности дженериков. Процедура регистрации, предшествующая появлению препарата на рынке, длится от 1 до 3 лет и включает обязательное информирование о полном составе препарата (активное вещество и добавки), описание используемых производителем методов производства и контроля, результатов фармакологических тестов активной субстанции и конечного продукта, сертификаций на все звенья производства. Таким образом, европейский потребитель имеет возможность приобрести более дешевый лекарственный препарат, не сомневаясь в его высоком качестве.
Все это создает дополнительную конкуренцию производителям запатентованных медикаментов. Кроме того, они находятся под давлением со стороны страховых компаний, которые, согласно новому законодательству, имеют право самостоятельно принимать решение о необходимом пациенту препарате, делая выбор в пользу более дешевых дженериков и имея договоренности с их производителями. Несмотря на это, оборот запатентованных лекарственных препаратов в Нидерландах с 2004 г. увеличивался в среднем на 22% в год и в 2010 г. составил EUR1 млрд. Наиболее востребованным в стране препаратом является «Metropolol» (в 2010 г. было совершено 6,3 млн. покупок). Процедура получения разрешения на продажу медикамента в Нидерландах очень продолжительная и занимает в среднем 196 дней.
Одной из основных причин постоянного роста спроса на фармацевтические товары является демографическая ситуация в стране. В настоящее время люди в возрасте старше 65 лет (по статистике, они потребляют втрое больше лекарственных препаратов, чем более молодые люди) составляют 15% всего населения Нидерландов. К 2020 г., по данным статистического ведомства «CBS», их доля вырастет до 20%. По прогнозам банка «Rabobank», в ближайшие 15 лет потребление лекарственных препаратов будет расти в среднем на 10% в год. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Армения: экспорт фруктов в 2012 году увеличился
Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, было заключено 4346 договоров, из них 3362 — на виноград. В рамках договора фермерские хозяйства получили предоплату в 122,8 млн. драмов и содействие на 191,1 млн. драмов, в частности, в виде препаратов для растений. По состоянию на 10 июля, из республики экспортировано 10880 т овощей и фруктов, из них 8429 т абрикосов, 847,9 т винограда, 579 т черешни. В прошлом году к 10 июля было экспортировано 6984 т фруктов и овощей, в том числе 5267 т абрикосов, 477 т черешни и 326 т винограда. В 2011 г. общий экспорт составил 16884 т, из них 7301 т абрикосов. Внутри Армении на 10 июля заготовлено 5649 т фруктов и овощей, из них 4018,2 т абрикосов и 530,6 т овощей. К 10 июля 2011 г. было заготовлено 3058,8 т фруктов и овощей, из них 616 т абрикосов и 377 т овощей. (News.am/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Великобритания: рынок недвижимости не восстановится до 2024 г.
Цены на недвижимость в Соединенном Королевстве достигнут пиковых показателей 2007 г. только к 2017 г., а с учетом инфляции – не раньше 2024 г., считают аналитики.
Эксперты компании Pricewaterhouse Coopers утверждают, что стоимость недвижимости будет “дрейфовать” на одном уровне в течение нескольких следующих лет, а затем медленно пойдет вверх, когда спрос превысит предложение.
По прогнозам специалистов PwC, к 2015 г. цены на жилье будут оставаться на 8% ниже пиковых показателей 2007 г. и на 24% ниже с поправкой на инфляцию. К 2020 г. постепенное смягчение условий кредитования в сочетании с предложением, не удовлетворяющим спрос, может заставить номинальные цены взлететь на 30% выше, чем в 2007 г. Однако с учетом инфляции стоимость недвижимости так и не достигнет пиковых показателей.
Отметим, что не во всех сегментах рынка недвижимости Великобритании наблюдается стагнация цен. Так, за последние 3 года средние цены на элитное жилье в Лондоне выросли на 35% и в настоящее время они уже на 16% выше уровня 2007 г. (Prian.ru/Строительство в Украине, СНГ и мире)
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА