«Деловой мир» — это:
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    15.08.2012

    Япония: рынок редкоземельных элементов и «стратегических» металлов

    Япония является одним из наиболее активных участников мировой торговли. Традиционно она импортировала сырье и экспортировала готовую продукцию. Во времена существования Японской империи, когда основным предметом торговых отношений являлись товары легкой промышленности, страна ввозила преимущественно сырье для текстильной промышленности, а вывозила текстильные  товары. После Второй мировой войны торговля переориентировалась на товары тяжелой и химической промышленности, в результате чего основной статьей японского импорта стали энергоресурсы, а экспорта – продукция машино- и автомобилестроения, высокоточное оборудование и полупроводники. Начиная с 1980 г. сальдо торгового баланса Японии остается положительным.

    Ввиду того, что среди промышленно развитых стран Япония имеет самую низкую обеспеченность минеральным сырьем и энергоресурсами, страна почти полностью зависит от их импорта. На Японию приходится более 30% мирового импорта железной руды, более 19% руд цветных металлов и каменного угля. Также страна испытывает острый дефицит в редкоземельных элементах (РЗЭ) и “стратегических” видах минерального сырья, в том числе никеле, хроме, кобальте, молибдене, мангане, ванадии, индии и галлии. Это объясняется тем, что, несмотря на острую конкурентную борьбу с европейскими, американскими, южнокорейскими и китайскими компаниями, Япония уже в течение многих лет остается мировым лидером по производству высокотехнологичных и наукоемких товаров, в том числе гибридных и электрических автомобилей, постоянных неодимовых магнитов, солнечных батарей и прочих товаров, для изготовления которых необходимы редкие земли и “стратегические” металлы.

    В 2010 г., по данным японской таможенной статистики, импорт редкоземельных элементов в страну составил 28,6 тыс. т, а по данным Development Bank of Japan, – 31 тыс. (общий мировой спрос в тот же период оценивался в 136 тыс.). В 2011 г. импорт сократился до 22,5 тыс. т, поскольку в условиях стремительного подорожания данного сырья многие производители пытались сократить его потребление путем перехода на использование альтернативных материалов или переработки лома и отходов. Наряду с этим существенное негативное влияние на объемы промышленного производства оказали землетрясение, а также последовавшие за ним цунами и авария на АЭС Fukushima.

    Структура потребления редкоземельных элементов в Японии, т

      2010 г. 2011 г., *
    Всего 31000 23000
    Полирующиесредства, церий 10000 5000
    Магниты, неодим, диспрозий 5800 5000
    Аккумуляторныебатареи, мишметалл 3000 3000
    Автокатализаторы, церий 2300 2500
    Оптические линзы, лантан 2800 1500
    FCC-катализаторы, лантан, церий 1000 800
    Прочее 6100 5200

    * – оценка. Источник: Development Bank of Japan.

    В течение долгого времени Китай, являющийся мировым лидером по производству редких земель и удовлетворяющий около 90% мировых потребностей, являлся основным поставщиком этого сырья в Японию. Но Китай стал использовать свое доминирующее положение в качестве средства манипуляции при решении межгосударственных вопросов. Резко обострившийся в 2010 г. территориальный спор между странами о принадлежности группы островов Сенкаку в Восточно-Китайском море достиг в сентябре того же года критической отметки. В результате Китай приостановил экспорт в Японию на два месяца, а правительство Японии стало усиленно искать пути снижения зависимости страны от китайского импорта.

    Сырьевая стратегия Японии включает несколько направлений развития, приоритетным из которых является поиск новых поставщиков РЗЭ и “стратегических минералов”, способных обеспечить надежные бесперебойные поставки и большие объемы складских запасов. Единственными двумя странами, с которыми правительство Японии пока заключило официальные соглашения о совместной разработке месторождений РЗЕ, являются Индия и Вьетнам. В апреле 2012 г. компания Toyotsu Rare Earths India Private, являющаяся дочерней фирмой Toyota-Gruppe, начала извлечение неодима, лантана и церия из монацитового песка, залегающего в Индии. Первоначально объем добычи составит 4 тыс. т в год. Совместная работа стала возможной благодаря тому, что осенью 2011 г. правительство Японии удалило из “черного” списка учреждений, подозреваемых в разработке оружия массового поражения, семь индийских предприятий.

    В начале 2011 г. во время визита в Токио премьер-министра Вьетнама Н. Т. Зунга Япония заключила соглашение о совместной добыче РЗЕ с Вьетнамом. Разработка месторождения Dong-Pao, добыча на котором (в основном лантана, церия и неодима) в 2013 г. составит 3 тыс. т, в 2014 г. – 7 тыс., будет производиться совместно государственной вьетнамской добывающей компанией Lavreco и японскими Toyota Tsusho и Sojitz.

    Параллельно с этим правительство Японии ведет переговоры с правительством Монголии. В марте 2012 г. во время визита премьер-министра Монголии С. Батболда  в Японию обсуждался вопрос заключения официального соглашения о сотрудничестве между странами в области добывающей промышленности и внешней  торговли.

    Еще одним стратегическим партнером Японии является Казахстан, который в текущем году впервые экспортировал в Японию и другие страны 15 видов редкоземельных продуктов общим объемом 15 тыс. т. Их добычу осуществляет совместное предприятие, образованное в марте 2010 г. японской компанией Sumitomo Corp. и государственным казахским концерном Kazatomprom.

    Другим пунктом сырьевой стратегии является поиск путей замены и экономии наиболее дефицитных видов сырья. В феврале 2012 г. Министерство экономики Японии (METI) опубликовало список проектов (49), в ходе реализации которых общее потребление диспрозия, который является одним из наиболее дефицитных металлов, в течение двух лет сократится с 600 до 400 т в год. Компания TDK занимается разработкой магнитов, не содержащих или содержащих незначительное количество диспрозия. А в 2013 г. планируется открытие в г. Накацугава завода по производству магнитов из сплава неодима, железа и бора, основной сферой применения которых является автомобильная промышленность. Производительность завода, инвестиции в который оцениваются в 10 млрд. иен, первоначально составит 500 т в год. Предприятиям, осуществляющим подобные проекты, государство оказывает финансовую поддержку, которая с 1 апреля 2011 г. по 31 марта 2012 г. составит 50 млрд. иен (457 млн. евро).

    В этих же целях в декабре 2011 г. компании Daido Steel (35,5%), Mitsubishi Corp. (34,5%) и американская Molycorp. (30%) образовали совместное предприятие Intermetallics Japan Corporation с уставным капиталом 8,3 млрд. иен.

    Японская компания Nidec Motor на выставке гибридных автомобилей и электромобилей, проводившейся в январе 2012 г. в г. Токио, представила новое поколение электрических двигателей, которые позволят отказаться от использования РЗЭ (в том числе неодима и диспрозия) – вентильные реактивные электродвигатели (SR-двигатели). Необходимо отметить, что подобные двигатели были известны и ранее, т. е. Nidec Motor не является их изобретателем, но по ряду характеристик они не подходили для использования в автомобильной промышленности. Серийное производство SR-двигателей начнется с 2013 г. По сообщению Nikkan Kogyo Shimbun, до 2015 г. Nidec Motor планирует инвестировать 200 – 300 млрд. иен в строительство заводов в Японии, Китае, Польше и Мексике.

    Большое внимание правительство Японии уделяет вопросу увеличения объемов и повышения эффективности переработки РЗЭ и других металлов, которые в больших масштабах используются в производстве электронного и электротехнического оборудования. По оценке печатного издания Nikkan Kogyo Shimbun, только в Японии отработанные персональные компьютеры и мобильные телефоны содержат 14,9 и 3,2 т тантала соответственно, что эквивалентно 5% спроса на него в стране. В 2010 г. в Японии было переработано 37,8% использованных мобильных телефонов. В ближайшие годы правительство страны намерено увеличить долю переработки электронной техники.

    Как сообщает Nikkei Business Daily, компания Мitsubishi Materials направила инвестиции в модернизацию совместного с Panasonic предприятия Cetec в 1 млрд. иен, целью которой является 3%-ное увеличение объемов переработки бывших в употреблении крупных бытовых приборов (до 520 тыс. ед.). Компания Hitachi к 2013 г. планирует закончить разработку новой технологии по переработке жестких дисков и климатического оборудования, содержащих РЗЭ, для последующего производства магнитов.

    После того, как в течение трех лет наблюдался неуклонный рост цен на многие РЗЭ на мировом рынке, в 2012 г. началось их снижение, вызванное, по мнению аналитиков, сокращением потребления.

    Программа переработки сырья распространяется и на другие металлы. В 2010 г., по данным английской компании Johnson Matthey, переработанное сырье позволило покрыть 11% потребностей страны в платине (почти 17 т), средние цены на которую в тот же период составили почти $52/г.

    К числу крупнейших предприятий, изготавливающих сплавы редкоземельных элементов для производства магнитов, относится Showa Denko. Производительность завода компании, базирующегося во Вьетнаме, составляет 200 т в год, а с середины 2012 г. она, как ожидается, возрастет до 600 т. Сырьем для производства служит лом, поступающий из Японии.

    По данным консалтинговой компании “Ирмита-Консалт”, функцию поддержки горнодобывающей промышленности и обеспечения стабильных поставок сырья в страну выполняют Министерство экономики и промышленности, Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC), банк JBIC, государственная страховая компания в сфере торговли и инвестиций Nippon Export & Investment Insurance (NEXI) и японское агентство международного сотрудничества Japan International Cooperation Agency (JICA).

    Существующая система государственной поддержки позволяет японским компаниям браться за проекты, требующие значительных затрат или расположенные в странах повышенного риска. Поддержка может вестись такими путями, как предоставление информационного обеспечения и займов, создание совместных предприятий, помощь в геологоразведке, обеспечение технологиями, а получить ее могут как проекты на ранней стадии геологоразведочных работ (ГРР), так и на стадии пуска производства. Поскольку доля проектов, которые не реализуются после завершения ГРР, велика, большее внимание уделяется проектам в сфере добычи. Однако для пуска производства требуется гораздо больше средств, поэтому на этой стадии помимо JOGMEC привлекается помощь банка JBIC или других финансовых структур, предоставляющих заем.

    Необходимость в существовании системы государственной поддержки горной промышленности появилась в 1963 г., когда разведка и добыча минеральных ресурсов велась и на территории Японии. Изначально она осуществлялась в виде займов на проекты по геологоразведочным работам только на территории Японии, но с 1968 г. появилась возможность получения долгосрочного займа для разведки ресурсов за рубежом.

    К 70-м годам XX века ускорение экономического развития страны и рост потребления цветных металлов привели к повышению зависимости Японии от ввоза иностранных ресурсов. Однако зарубежные месторождения находились под влиянием западных корпораций, а поставки были крайне нестабильными. Для решения этой проблемы в 1974 г. была сформирована система поддержки в виде софинансирования зарубежных проектов японских компаний, которые начали приобретать права на них и вести разведку ресурсов. Первоначально система поддержки была направлена лишь на добычу основных цветных металлов (в том числе меди, цинка, свинца) и марганца, но вскоре к ним добавились никель, хром и уран.

    В течение долгого времени государственная поддержка имела лишь кредитный характер, а система софинансирования оставалась неизменной с 1980 г. Лишь в 2008 г. она подверглась корректировке, а список металлов, попадающих под систему софинансирования, был расширен.

    В последние годы Министерство экономики и промышленности Японии существенно расширило сферу деятельности JOGMEC. Теперь наряду с контролем над обеспеченностью ресурсами она осуществляет помощь японским компаниям во вхождении в совместные изыскательские проекты в других странах и в организации проведения геологоразведочных работ, разрабатывает передовые технологии для оценки и анализа данных геологоразведки, а также оказывает техническую поддержку при разработке новых месторождений в развивающихся странах и при строительстве инфраструктуры на месторождениях.

    С 31 марта 2011 г. по 1 апреля 2012 г. размер фонда JOGMEC, предназначенный для оказания финансовой поддержки японским горнодобывающим предприятиям, составил почти 1,58 млрд. иен (14,46 млрд. евро). (БИКИ/Металл Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: рынок коммерческой недвижимости в 2011 г.

    Согласно подсчетам консалтинговой компании S.A. Ricci, 2011 г. стал рекордным для российского рынка коммерческой недвижимости по объему инвестиций, которые выросли на 70% по сравнению с 2010 г., до $9,5 млрд. Настоящий бум отмечается в сегменте торговой недвижимости, где доля инвестиций выросла с 4% до 34%. При этом иностранные инвесторы в 2011 г. вложили в российские объекты в 5 раз больше, чем в 2010 г. Согласно прогнозу компании, в текущем году рекорд не удастся повторить, так как ожидается, что инвестиций будет вдвое меньше.

    Рекордное увеличение инвестиций (почти $3 млрд.) в коммерческую недвижимость произошло в основном за счет сделок в сегменте торговой недвижимости. Если в 2010 г. на их долю приходилось 4%, то в 2011 г. – уже 34%; также выросла доля сделок в регионах (за пределами Москвы и Московской области) – с 7% в 2010 г. до 26% в 2011 г.

    В 2011 г. активизировались иностранные инвесторы: доля их вложений увеличилась с 11% до 34%, в абсолютном выражении объем сделок с участием зарубежного капитала вырос более чем в 5 раз: с $630 млн. до $3,2 млрд., отмечают эксперты S.A. Ricci.

    Соотношение инвестиций в коммерческую недвижимость, %

      2011 г. 2010 г.
    Москва 74 93
    Регионы 26 7
    Иностранные инвестиции 34 89
    Российские 66 11
    Офисная недвижимость
    Торговая 31 4
    Прочая 24 25

    Источник: S.A. Ricci.

    Значительный рост инвестиций в 2011 г. объяснялся стабильностью на российском рынке, в том числе политической, утверждают аналитики компании. Кроме того, инвесторы в прошлом году выбирали объекты очень высокого качества и соответственно оцененные. Увеличение иностранных вложений эксперты объясняют еще и тем, что именно в 2011 г. было реализовано несколько давно готовившихся сделок.

    В прошлом году были закрыты многие сделки, которые в 2010 г. находились на стадии переговоров, отмечают эксперты компании Jones Lang LaSalle. Согласно ее оценкам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2011 г. составил $8,4 млрд., когда инвесторы закрыли крупные сделки, поскольку им стало доступно финансирование, а, кроме того, стабильность российской экономики минимизировала риски.

    С утверждением рекордного 2011 г. согласны также эксперты компании Colliers International, по данным которой, объем инвестиций достиг $10 млрд.

    Эксперты называют крупнейшими сделками покупку Fort Group активов (6 торговых центров) группы “Макромир” за $700 млн. и гостиницы Ritz Carlton в Москве казахстанской компанией “Верный капитал” за $700 млн.

    Также крупнейшей считается сделка по продаже торгового центра “Галерея” в Санкт-Петербурге – Фонд под управлением Morgan Stanley приобрел его за $1,1 млрд.

    Согласно данным компании CBRE в России, на эту сделку приходится 19% совокупного объема инвестиций на российском рынке недвижимости в 2011 г. Именно продажей торгового центра “Галерея” объясняется тот факт, что сектор торговой недвижимости привлек в 2011 г. больше всего инвестиций (38% всего рынка недвижимости). Эксперты также отметили, что в этом сегменте происходил наибольший рост объема инвестиций: по сравнению с 2010 г. количество сделок выросло в 12 раз, до $2,27 млрд. (29,6% совокупного объема). По данным Jones Lang LaSalle, доля инвестиций в торговую недвижимость повысилась с 9,1% в 2010 г. до 39,8% в 2011 г.

    Однако, как полагают все эксперты, текущий год не будет таким показательным в финансовом отношении, так как объем сделок будет почти в два раза меньше, по прогнозам S. A. Ricci, он составит около $5 млрд. по другим прогнозам – $6,5 млрд. Ухудшение показателей мировой экономики, политические риски, рост объема выводимых с российского рынка средств будут способствовать снижению количества сделок с участием иностранного капитала.

    На российских инвесторов может повлиять сокращение возможностей заемного финансирования. Кроме того, к снижению объема инвестиций в недвижимость приведет ограниченное предложение качественных объектов. Наибольшее снижение количества и объема сделок ожидается именно в сегменте торговой недвижимости, который в 2011 г. достиг максимума.

    Крупнейшие инвестиционные сделки на российском рынке коммерческой недвижимости в 2011 г.

    Объект Местонахождение Общая площадь, кв. м Рыночный сегмент Приобретаемая доля капитала, % Сумма сделки, $ млн. (оценка) Продавец Покупатель
    Белая площадь, Белые сады Москва 216 тыс. Офисы Около 50 630 Coalco «ВТБ Капитал»
    Портфель из 6 торговых центров Москва, Воронеж, пос. Солнечный 230 тыс. Торговые центры 100 700   Fort Group
    Ritz Carlton     Гостиницы 100 700 Capital Partners «Верный капитал»
    Сити-Парк “Град” Москва 209 тыс. Торговые центры 30 120 Е. Хамин Jonelo Limited
    «Альфа Арбат Центр» Москва 47225 Офисы 100 238 ТНК-ВР «Промсвязьнед-вижимость»
    «Лесная Плаза» Москва 49500 Офисы 100 220 «ВТБ Капитал» O1Properties
    «Новинский пассаж» Москва 78 тыс. Офисы, торговля 24,99 43,7 Мэрия Москвы Sutton Holdings Limited
    «Лейпциг» Москва 54 тыс. Торговые центры 100 160 «Холдинг-центр» «ВТБ Капитал»
    «Метрополис», 1 из 3 офисных зданий Москва 22 тыс. Офисы Более 33 169 Capital Partners Heitman
    БЦ «Конкорд», «Пушкинский дом», ТЦ «Метромаркет» Москва 54 тыс. Офисы, торговля 100 340 Capital Group UFG Real Estate
    «Калужский» Москва 57 тыс. Торговые центры 100 156 MCG, Z-Build Группа «БИН»
    «Гоголевский» Москва 10900 Офисы 100 96,1 Fleming Family & Partners Hines Global REIT
    «Националь» Москва 201 Гостиницы 100 147 Мэрия Москвы «Смарт финанс групп»

    Источник: S.A. Ricci. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: в июле 2012 г. пассажиропоток аэропорта «Иркутск» вырос

    В июле пассажиропоток международного аэропорта «Иркутск» составил 162106 пассажиров. Это на 9% больше, чем за тот же месяц прошлого года, сообщает пресс-служба аэропорта.

    «На внутренних линиях перевезено 126059 человек (на 8% выше прошлогодних показателей). На международных — 36047 пассажиров — это на 12% больше, чем в июле прошлого года. Объем грузопотока за июль составил 879 т, а почты — 109 т», — уточнили в аэропорту.

    За 7 месяцев текущего года пассажиропоток иркутского аэропорта составил 783925 человек, что превышает прошлогодние показатели на 13%. Грузопоток — 6397 т (на 4% больше, чем за январь-июль 2011 г.). (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    • Нет похожих записей
    ---

    Украина: железнодорожный транспорт в I полугодии 2012 г. увеличил финансовый оборот

    За первое полугодие объем услуг железнодорожного транспорта Украины в их стоимостном выражении увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., до $0,79 млрд, говорится в материалах Госкомстата республики.

    Результат получен на фоне снижения объемов грузоперевозок на 0,2% и минимального, на 0,7%, роста пассажирских перевозок железнодорожным транспортом за этот же период.

    Наивысшие темпы роста демонстрирует рынок пассажирских перевозок, где денежный оборот повысился в 1,6 раза, превысив $122 млн. В итоге пассажирский сектор сформировал свыше 15% общего финансового оборота в сфере железнодорожного транспорта страны. Годом ранее, за тот же период, показатель составлял порядка 12%. Повышение удельного веса пассажирских услуг в обороте железнодорожного рынка Украины эксперты связывают с ценовым ростом в данном сегменте.

    Сектор грузоперевозок «Укрзализныци» в первом полугодии продемонстрировал рост финансового оборота в 1,2 раза, до $0,668 млрд. Более сглаженная, чем в пассажирском секторе, динамика явилась результатом политики государства по сдерживанию роста стоимости грузоперевозок железнодорожным транспортом. («РЖД-партнер»/Транспорт Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Россия: флот ОАО «Приморское морское пароходство» в I полугодии 2012 г. перевез 3,53 тыс. т сырой нефти

    Флот Приморского морского пароходства (PRISCO) в первом полугодии перевез 3,53 тыс. т сырой нефти, что на 176,67 тыс. т превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба пароходства.

    Темные нефтепродукты составили 13% (740,63 тыс. т) от общего объема перевезенных грузов, светлых нефтепродуктов доставлено получателям в количестве 835 тыс. т, что на 7% больше в сравнении с первым полугодием 2011 г.

    «Увеличение перевозок сырой нефти объясняется тем, что пять танкеров компании по контрактным обязательствам с фрахтователями были переведены с перевозок темных нефтепродуктов на этот вид груза», — отмечается в сообщении.

    Навалочных грузов доставлено 458,52 тыс. т, пищевые масла и химические грузы составили соответственно 2% и 1% от общего количества грузов, перевезенных флотом компании в первом полугодии.

    Танкеры PRISCO транспортируют нефть и нефтепродукты по всем морским направлениям. Чаще всего суда работали в рейсах между портами Юго-Восточной Азии, Аляски и западного побережья США, Западной Африки и Средиземноморья, Карибского бассейна, Мексиканского залива и Южной Америки, терминалами в Приморске и Усть-Луге и континентом, в Красном море. Было выполнено и несколько продолжительных рейсов из Юго-Восточной Азии в Европу и из Южной Америки в Индию и Юго-Восточную Азию.

    ОАО «Приморское морское пароходство» — специализированная танкерная компания, осуществляющая морские перевозки грузов наливом по всему миру. Основа флота — суда ледового класса, в том числе крупнотоннажные, оборудованные для работы в условиях замерзающих морей. PRISCO осуществляет коммерческий и технический менеджмент, агентирование, профессиональную подготовку специалистов морского транспорта и объектов нефтегазового комплекса. («ПортНьюс»/Транспорт Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    США: контейнерооборот порта Лонг-Бич за I полугодие 2012 года сократился

    Контейнерооборот порта Лонг-Бич за январь-июнь сократился на 8,23% в сравнении с показателем аналогичного периода 2011 г. до 4,28 млн. TEU. По данным администрации порта, в июне было перегружено 555,36 тыс. TEU (-7,23%).

    Лонг-Бич является крупнейшим портом Тихоокеанского побережья США. Порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич вместе образуют портовый район, один из самых крупных по грузообороту в мире. Контейнерооборот порта Лонг-Бич за 2011 г. составил 4,53 млн. TEU. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    США: контейнерооборт порта Лос Анджелес за I полугодие 2012 года вырос

    Контейнерооборт порта Лос Анджелес в январе-июне вырос на 6,45% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года до 4,01 млн. TEU. Как указано в материалах администрации порта, за июнь объем перевалки контейнеров составил 696847 TEU, что на 8,75% выше, чем в июне прошлого года.

    Порт Лос-Анджелес — крупнейший морской порт США. Площадь порта составляет 3,5 тыс. га, он располагает 27 грузовыми терминалами для перевалки сыпучих, жидких, контейнерных грузов и автомобилей. Контейнерооборот порта за 2011 г/ составил 7,9 млн. TEU. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Северная Америка: в апреле 2012 года сократились заказы и отгрузки печатных плат

    По данным американской отраслевой ассоциации IPC, заказы на печатные платы, полученные изготовителями в Северной Америке, в апреле сократились по сравнению с тем же месяцем 2011 г. на 8,3%, отгрузки уменьшились в годовом исчислении на 4,5%, а отношение заказов к отгрузкам (book-to-bill) составило 1,04.

    При этом заказы на жесткие печатные платы в апреле были на 8,6% ниже, чем в том же месяце 2011 г., а их отгрузки — на 3,6%. Одновременно заказы на гибкие платы за год уменьшились на 5,2%, а отгрузки — на 13,8%.

    С начала января по конец апреля заказы на печатные платы (жесткие и гибкие) увеличились на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2011 г., тогда как отгрузки снизились на 6%. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Похожие записи:

    ---

    Украина: объем добычи угля за 6 месяцев 2012 года увеличился

    В Украине объем добычи угля в январе-июне увеличился на 4,7% до 32 млн. т. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат). В июне было добыто 5,3 млн. т угля, что на 1,5% меньше, чем в мае и на 5,9% больше, чем в июне 2011 г.

    По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, угольные предприятия Украины за январь-июнь добыли 42737,6 тыс. т угля, что на 8648,8 тыс. т (на 25,4%) превышает плановый показатель и на 2035,3 тыс. т (на 5%) больше, чем за аналогичный период 2011 г.

    В Украине объем добычи угля в январе-мае, по данным Госстата, увеличился на 4,4% до 26,6 млн. т.

    По данным Госстата, в 2011 г. в Украине было добыто 61,8 млн. т угля. Согласно подсчетам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, предприятия угольной отрасли в 2011 г. добыли 81,8 млн. т угля (рядовой уголь), что на 8,8% больше, чем по итогам 2010 г. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    СНГ: в I полугодии 2012 года поставки нефтепродуктов из Беларуси в Молдову выросли

    Беларусь в первом полугодии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличила экспорт нефтепродуктов в Молдову в 1,5 раза – с $54 млн. до $79,6 млн., сообщили в посольстве Беларуси в Молдове.

    При этом за указанный период Беларусь добилась роста экспорта в Молдову нефтяного битума в 18,4 раза – с $296,3 тыс. в январе-июне 2011 г. до $5 млн. 459,1 тыс. в январе-июне нынешнего года.

    Наращивание экспорта нефтепродуктов обеспечено белорусскими производителями за счет высокого качества продукции и конкурентоспособных цен, обеспечиваемых постоянной модернизацией производственных мощностей. Беларусь является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Молдову. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Украина: в январе-июле 2012 года ПАО “Укрнафта” снизило добычу газа

    ПАО “Укрнафта”, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-июле сократило добычу нефти на 5,7% (на 70,09 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. — до 1165,81 тыс. т. Об этом сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В то же время добыча газового конденсата “Укрнафтой” за семь месяцев возросла на 14,2% (на 14,89 тыс. т) до 119,49 тыс. т.

    Кроме того, в январе-июле компания сократила добычу газа на 7,3% (на 92,25 млн. куб. м) до 1170,35 млн. куб. м, в том числе природного — на 4,5% (на 43,56 млн. куб. м) до 926,34 млн. куб. м. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Украина: Запорожская АЭС в июле 2012 года произвела 3,41 млрд. квт-ч электроэнергии

    Запорожская АЭС в июле произвела 3416 млн кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба АЭС.

    Отпуск с шин составил 3220 млн кВт.ч. Расходы на собственные потребности – 5,7%. Коэффициент использования установленной мощности – 76,5%. С начала года Запорожская АЭС выработала 24384 млн кВт.ч, что составляет 46,8% от выработки атомных станций и 21% от общей выработки электроэнергии в Украине.

    Запорожская АЭС выделила на антикоррозийную защиту 143 млн. грн. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи