05.06.2014
Европа: планы Европейской Комиссии по сокращению эмиссии углекислого газа кажутся металлургам радикальными
Амбициозные планы Европейской Комиссии (ЕК) по резкому сокращению эмиссии углекислого газа (СО2) вызывают обоснованное беспокойство у руководства европейской металлургической отрасли. По его мнению, эти планы могут привести к падению производства стальной продукции и росту безработицы в сталелитейном секторе ЕС. В начале 2014 г. и без того непростые отношения между Европейской Комиссией и Европейской ассоциацией производителей стали (Еurofer) еще более обострились. Виной тому — новая рамочная политика по защите климата и развитию энергетики ЕС до 2030 г., которая была обнародована представителями ЕК 22 января. Она предусматривает сокращение в течение ближайших 15 лет выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 г.
«Сокращение выбросов на 40% к 2030 г. является высокой целью и наиболее эффективным этапом на пути к безуглеродной экономике», — заявил по этому поводу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Кроме того, новая политика ставит перед странами Евросоюза цель довести, как минимум, до 27% долю возобновляемых источников в энергогенерации. «Достижение этой цели гарантирует стабильность инвесторам, стимулирует занятость в экологически чистых видах деятельности и поддерживает нашу энергетическую безопасность», — пояснил Баррозу.
Следует признать, что новая политика ЕС по защите климата сразу же вызвала скептицизм и недовольство в металлургической отрасли Евросоюза. Ряд ее представителей выразили глубокое сомнение в возможности ее осуществления. Действительно, в настоящее время как в европейском, так и в мировом сталелитейном секторе реализуется несколько программ по сокращению выбросов СО2 в атмосферу, например, ULCOS (Ultra-Low СО2 Steelmaking), HIsarna, COURSE-50, Taiwan CCS Alliance, CSIRO и другие. Но даже успешное внедрение всех этих решений в обозримой перспективе (о чем говорить пока еще очень рано), не позволит в полной мере добиться сокращения выбросов СО2 в сталелитейном производстве до тех объемов, которые декларируют европейские законодательные органы.
Поэтому Европейская ассоциация производителей стали сразу же подвергла критике планы Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в металлургической промышленности до 2030 г. на 43% и 60% относительно показателей 2005 г. и 1990 г. соответственно, считая эти цифры абсолютно нереальными, а также экономически и технически недостижимыми. «Из-за отсутствия экономически эффективных технологий сокращения выбросов металлургический сектор не сможет добиться поставленной цели. Европейская комиссия должна была бы знать об этом, так как именно ее Объединенный исследовательский центр указал на это в своем недавнем исследовании, посвященном выбросам СО2 в европейской сталелитейной промышленности», — высказал свое возмущение по поводу решений Еврокомиссии генеральный директор Eurofer Гордон Моффат.
Согласно исследованию, проведенному компанией Boston Consulting Group, существующие в настоящее время технологии производства стальной продукции близки к своей максимальной эффективности в плане ограничения эмиссии углекислого газа. Без революционных преобразований в этой области европейские металлурги до 2030 г. смогут уменьшить эмиссию СО2 в пересчете на ту выплавленной стали только на 10% по сравнению с 1990 г., а к 2050 г. этот показатель достигнет лишь 15%.
В целом же, по оценкам экспертов, любые меры, направленные на сокращение эмиссии углекислого газа при производстве стали на десятки процентов, например, посредством его улавливания и захоронения, приведут к росту себестоимости на те же десятки процентов, а то и в разы. Чтобы их внедрить, европейским металлургам нужна будет, во-первых, массированная финансовая поддержка со стороны национальных правительств и Еврокомиссии, а, во-вторых, всеобъемлющая защита от конкурентов из-за пределов ЕС, перед которыми не будет стоять задача настолько радикально сокращать объемы выбросов парниковых газов. И то, и другое сейчас нереально.
«Еврокомиссия определила для Европы ряд новых односторонних амбициозных климатических целей до 2030г., но их детализация отсутствует. Нельзя ожидать, что какие-либо отрасли пойдут на инвестиционные решения на такой основе. Нам нужно четкое понимание того, что хотя бы наиболее эффективные европейские компании не понесут дополнительные затраты от политики ЕС в области климата и энергетики. Без пересмотра баланса промышленной, климатической и энергетической политики ЕС наш сектор еще больше замедлится, а вместе с ним упадут производство и занятость в Европе» — говорит Гордон Моффат.
Между тем в поддержку Eurofer выступил Европейский Парламент, который в феврале принял подавляющим большинством (505 голосов против 95) специальную резолюцию касательно реализации «Плана действий по созданию конкурентоспособной и устойчивой металлургической промышленности в Европе». В этой резолюции отмечается, что Еврокомиссия должна выработать конкретный и целостный подход к вопросам изменения климата, защиты окружающей среды, энергетической политики и конкурентоспособности сталелитейного сектора Европы с учетом его специфики.
Кроме того, в документе подчеркивается, что «принятые Еврокомиссией решения в части сокращения выбросов СО2 в металлургическом производстве являются недостижимыми даже с учетом использования самых современных технологий». Комиссии предлагается разработать приемлемые нормативы в этой области в течение ближайших 12 месяцев.
Тем временем, сомнения относительно целесообразности введения нового пакета по энергетической и климатической политике ЕС продолжают высказывать ведущие европейские металлургические компании. Правительство Германии даже подало иск в Европейский суд против предложенного ранее Акта о возобновляемой энергии (EEG). Основанием для иска послужили опасения европейских металлургических предприятий относительно того, что новые нормы нанесут удар по сталелитейному сектору ЕС. Компании ArcelorMittal и Voestapline заявили о том, что, несмотря на модернизацию на предприятиях существующие технологии не позволяют снизить выбросы до требуемого уровня.
В настоящее время, стоимость разрешений на выбросы углекислого газа составляет в ЕС порядка 5-6 евро/т, однако Еврокомиссия предложила повысить плату до 40 евро/т, что может привести к резкому сокращению прибыли металлургических компаний. Согласно оценкам немецкой Федерации производителей стали (WV Stahl), корпорация Thyssen Krupp в 2013 г. выплатила 85 млн. евро по акту о возобновляемой энергии в Германии (German Renewable Energy Act), однако сумма по новым требованиям составила бы уже не менее 350 млн. По словам одного из директоров Thyssen Krupp Генриха Гизингера, вступление в силу вышеуказанного решения «поставит под угрозу всю металлургию Германии».
В начале марта премьер-министр Словакии Роберто Фицо провел встречу с президентом компании U.S. Steel Kosice Джорджем Бэбкоком с целью обсуждения новой энергетической и климатической политики ЕС. По итогам встречи премьер-министр заявил: «Мы не можем согласиться с решением Еврокомиссии касательно сокращения выбросов парниковых газов на 40%. Мы также не считаем целесообразным введение обязательной нормы по использованию электроэнергии, полученной из возобновляемых источников». По мнению руководства ведущих металлургических компаний Европы, выполнение требований нового пакета мер ЕК по энергетической и климатической политике может оказать крайне негативное влияние на еще не восстановившуюся после кризиса сталелитейную отрасль Европы.
В опубликованном в середине марта открытом письме представителей 64 металлургических компаний ЕС (в том числе ArcelorMittal Europe, Tata Steel, Voestalpine, Thyssen Krupp) к ЕК выдвинут ряд требований, среди которых — освобождение сталелитейных компаний от налогов и сборов по вредным выбросам до тех пор, пока глобальные конкуренты не будут нести аналогичные расходы. Кроме того, европейские металлурги настаивают на свободном регулировании выбросов СО2 без установленных в обязательном порядке минимальных квот. «Мы все разделяем стремление Еврокомиссии найти эффективный ответ на изменение климата. Тем не менее, наши надежды на быстрое заключение глобального соглашения с равными для всех условиями пока не оправдываются», — отмечается в этом письме.
Тем временем, правительство Великобритании тоже намерено оказать поддержку национальным производителям стали путем пересмотра энергетической и экологической политики. Первыми шагами станет смягчение требований по уплате налогов и сборов по соблюдению экологических норм для национальных промышленных предприятий. Налог на выбросы СО2 до 2020 г. будет зафиксирован на уровне 18 ф. ст./т против ранее планировавшихся 30 ф. ст./т. Новое налогообложение должно вступить в силу в 2016 г.
Правда, британские металлургические компании отреагировали на эти заявления весьма сдержано. «Мы можем только приветствовать нововведения правительства. Однако мы по-прежнему обеспокоены, что смягчение требований по экологии не вступит в силу еще целых два года, и мы будем призывать правительство провести расследование с целью переноса этих сроков на более ранние», — сообщил представитель британского подразделения Tata Steel.
Негативная реакция европейских металлургов на планируемые Евросоюзом жесткие меры в сфере энергетической и экологической политики заставила Еврокомиссию несколько смягчить свои позиции по этой проблеме. На саммите ЕС, посвященном этому вопросу, который состоится 21-22 мая, приоритетным пунктом в повестке дня будет создание общего энергетического рынка стран ЕС с учетом новых требований в области защиты окружающей среды. Кроме того, Европейский совет поручил Еврокомиссии провести углубленное исследование энергетической безопасности и, исходя из этого, к июню предоставить план действий по сокращению зависимости стран ЕС от импорта энергоносителей.
Эти пункты получили поддержку европейских производителей металла. «Мы приветствуем решение Европейского совета поручить комиссии предложить решение по обеспечению энергетической безопасности в Европе. Предложенные меры должны решить проблему высокой стоимости энергии в ЕС, которая в несколько раз превышает уровень США или России. Мы должны найти решение в комплексном использовании разных видов энергии, что позволит Европе снизить цены на энергоносители, уменьшить выбросы СО2, и в то же время защитить конкурентоспособность европейских металлургических предприятий», — заявил генеральный директор Еurofer Гордон Моффат. (Еurofer, Reuters, SteelBusinessBriefing, Металл Эксперт/Rusmet.ru/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в случае отраслевых санкций метхолдинги будут вынуждены приостановить работу своих западных активов
Третий уровень экономических санкций Запада против РФ может ударить по конкретным отраслям промышленности, включая металлургию. Если санкции будут полноценными, то Россия может потерять до 10 млн. т годового металлоэкспорта и понести существенные экономические потери. Впрочем, россияне попытаются обойти санкции за счет теневых схем, а также заместить потери внутренним спросом.
В апреле группа Новолипецкого МК распространила в Евросоюзе и США официальное письмо об опасности усиленных западных санкций для работы меткомпаний России как в указанных регионах мира, так и в самой РФ. В этой связи эксперты снова заговорили о реальном влиянии санкций на федеральную экономику и ее отдельные отрасли, тем более что ЕС и Штаты готовят третий уровень карательных мер. Он как раз может коснуться конкретных сфер российской экономики, включая не только финансы и болезненный для Кремля ТЭК, но и ВПК, машиностроение, металлургию. Промосковские лоббисты продолжают активную борьбу против этого третьего пакета, но западные столицы обещают все-таки его ввести.
Чем это грозит металлургии северо-восточных соседей? Экономисты отмечают: в случае отраслевых санкций метхолдинги России будут вынуждены приостановить работу своих западных активов, а то и вовсе продать их. Неудивительно, что в НЛМК заблаговременно начали пиар-противодействие: только в Европе группа владеет 6 метпредприятиями, которые в 2013 г. принесли ей 19% годовой выручки ($2,1 млрд.). В США это еще 3 компании, в прошлом году принесшие главному собственнику 14% выручки ($1,6 млрд.) и совокупно занимающие до 2% прокатного рынка Штатов. Тем самым холдинг может потерять около 33% дохода и неплохие позиции на высоколиквидных рынках.
Еще больше от экспорта на Запад зависит «Северсталь», в 2013 г. получившая из США 30% выручки, а из Евросоюза — еще 15%. В Штатах холдинг владеет прокатными предприятиями Dearborn и Columbus, в Италии — МК Lucchini и метизным заводом Redaelli. В то же время еще один флагман металлургии РФ — «Евраз» — обладает в ЕС только остановленной площадкой в той же Италии — Palini e Bertoli. В апреле группа всего за $89 млн. наконец продала чешский прокатный завод Vitkovice Steel, свой последний действующий европейский актив (группе оффшорных инвесторов, которых связывают с «Внешэкономбанком»). Зато в Америке корпорация имеет сильный дивизион Evraz North America с 7 базовыми производствами совокупной мощностью более 5 млн. т проката ежегодно. Группа Романа Абрамовича является лидером по выпуску рельсов в Северной Америке, а также крупным изготовителем труб большого диаметра и листа.
С одной стороны, говорят специалисты, уход российских металлургов с Запада начался еще несколько лет назад на фоне спада мирового металлопотребления. Аналитик ИК «Велес Капитал» (Россия) Айрат Халиков акцентирует на актуальном тренде выхода федерального капитала из европейских предприятий. «В Европе сейчас достаточно тяжело вести бизнес. Здесь избыточно порядка 25% прокатных мощностей, и даже если регион вернется к докризисным темпам роста спроса, данный избыток сохранится. При этом в Евросоюзе очень мало возможностей оптимизации затрат, особенно в части сокращения персонала», — говорит он. Уточним, в 2013 г. выплавка стали в ЕС снизилась на 1,8% до 165,6 млн. т, однако в этом году ожидается восстановление на 2%.
А на металлорынке США посткризисное возрождение отмечалось и в 2013 г., что позволило металлургии страны улучшить производственные показатели на 2%, почти до 87 млн. т стали, и в нынешнем году ожидается продолжение позитивной динамики. Да и в любом случае западные рынки сбыта остаются привлекательными для металлургов РФ, особенно если говорить о стратегической перспективе. Об этом говорит и приход акционеров ВЭБ на Vitkovice Steel, в дополнение к контролю над украинским ИСД. «Выход россиян из западных активов связан не с отсутствием интереса к таким высоколиквидным рынкам, а с большими долгами и стремлением хоть как-то их уменьшить. В последнее время многие критикуют докризисные приобретения метхолдингов России на Западе, но в обстановке бурного рыночного роста этот подход был правильным. Западные рынки остаются важными и сейчас, что видно хотя бы из структуры доходности ведущих российских операторов. Даже временная потеря этого дохода из-за санкций резко ударит по отрасли и по федеральной экономике в целом, как бы это ни пытались завуалировать», — полагает отраслевой эксперт Владимир Пиковский.
Действительно, в 2013 г. страна экспортировала в дальнее зарубежье металлопродукции немногим более чем на $16 млрд. (спад на 14,4%). Как можно заметить по отчетности основных поставщиков, значительная часть этой выручки получена с Запада. По совокупным оценкам, нарушение данного канала продаж способно обвалить национальный металлоэкспорт более чем наполовину и нанести серьезный удар отрасли, которая и так переживает не лучшие времена.
Как Москва, так и ключевые металлопроизводители озвучивают успокоительные тезисы о том, что в случае санкций высвобождающиеся товаропотоки можно будет перенаправить на внутренний рынок. Однако и он в минувшем году просел в денежном выражении на 0,2%, хотя в натуральном вырос примерно на 3,5% до 44 млн. т. Экономисты РФ связывают рост с реализацией крупных инфраструктурных проектов, включая Олимпиаду-2014, и допускают на 2014 г. продолжение роста темпами в 3,5-4%. Однако старший аналитик компании «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Мартыненко констатирует, что этот прогноз не учитывает общего замедления экономики России, которое будет усилено западными санкциями. В результате внутреннее потребление может не только не вырасти, но и ослабнуть на 3-4% при по-прежнему невысоких ценах. Некоторые наблюдатели отчасти компенсируют эти цифры ожиданиями до 1% ежегодного бонусного прироста спроса за счет подготовки к футбольному Мундиалю-2018. После получения права на Евро-2012 в Украине тоже ожидалось заметное увеличение внутреннего рынка, которого не произошло.
Итак, при полноценном пуске карательных мер российские металлурги будут вынуждены сокращать производство, так как лишь частично смогут восполнить потери на западном направлении. Скорее всего, санкции не будут означать полного закрытия металлоимпорта из РФ, как и остановки работы всех дочерних производств в Европе и США. Консолидированное мнение отечественных и федеральных специалистов гласит о потере 8-10 млн. т экспорта уже в 2014 г. (опять-таки, в случае полноценных карательных мер), или до 25-27% от прошлогодних экспортных объемов. Эксперты не видят для этого металла каких-либо альтернативных экспортных рынков. Скажем, в КНР в текущем году скорость роста металлопотребления может снизиться до 3% ввиду общеэкономического замедления, при этом Поднебесная продолжает последовательную политику импортозамещения. Среди факторов, позитивных для металлоэкспорта России, называют продолжающуюся девальвацию рубля, которая, впрочем, не поможет поставщикам преодолеть целевые санкции.
А вот для Евросоюза или Штатов не составит особого труда заместить российскую продукцию на своих рынках. В ЕС, повторим, сохраняется значительный избыток мощностей, в свете которого даже полное закрытие принадлежащих РФ местных метзаводов пройдет практически незамеченным. В свою очередь, США способны оперативно заместить соответствующие объемы как собственным металлом, так и импортом из любых желаемых регионов — из той же Европы, Латинской Америки или же Китая. На 2014 г. глобальный излишек метмощностей оценивается в 500 млн. т, и американским покупателям не составит труда выбрать альтернативных поставщиков с подходящими ценами.
Экономисты добавляют, что в такой ситуации российские метгруппы попробуют воспользоваться для сохранения экспорта в Европу своими украинскими площадками. Это ряд активов «Евраза», северсталевский «Днепрометиз», а также вся структура ИСД, который, к слову, тоже владеет дочерними предприятиями в Евросоюзе. Это все обретет максимальный смысл после подписания экономической части соглашения об ассоциации, которое возможно осенью. Но и до того в случае пуска санкций федеральные металлурги могут сформировать теневые схемы поставок через Украину. Причем эти схемы могут быть ориентированы не только на европейский, но и на другие западные рынки, включая США (отгрузка морем через отечественные порты или же через ЕС). Подобным образом в период активного действия санкций действовал Иран, когда страной назначения или же происхождения указывались арабские государства Персидского залива. Со своей стороны, при желании Брюссель и Вашингтон могут отслеживать такие схемы и вводить против них дополнительные контрольные и заградительные меры. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: девальвация гривны позволила металлургам сохранить объемы экспорта
Объединение предприятий «Металлургпром» пересмотрело прогноз по объему выплавки стали в 2014 г. Теперь ожидается, что металлургические предприятия Украины смогут произвести не более 29 млн. т стали. Основные причины для коррекции — сокращение спроса на внутреннем рынке и уменьшение поставок украинского металла в Россию и другие страны СНГ. Экспорт в другие регионы по сравнению с прошлым годом растет, но пока объемы прироста не позволяют компенсировать потерю рынка СНГ. «Металлургпром» еще не опубликовал результаты работы металлургов в апреле, но известно, что в конце месяца наблюдалось сильное отставание от плановых показателей. На пресс-конференции в Киеве гендиректор объединения Александр Зражевский объяснил это проведением внеплановых ремонтных работ на некоторых предприятиях. Одна из тенденций текущего года — производство чугуна снижается меньшими темпами, чем выплавка стали, так как в мире есть спрос на это сырье. И если в прежние годы основным производителем товарного чугуна был «Донецксталь»-МЗ», то сейчас его экспортируют многие предприятия. В конце апреля в «Метинвесте» сообщили о том, что впервые осуществили дозагрузку чугуна на рейде Керчи. Общий объем партии чугуна производства ММК им. Ильича составил 50 тыс. т, а директор по продажам группы «Метинвест» Дмитрий Николаенко сказал: «Рынок США крайне важен для нас, он является крупнейшим рынком сбыта чугуна, произведенного предприятиями «Метинвеста». Также стоит отметить, что в первом квартале в товарной структуре экспорта заметно увеличилась доля полуфабрикатов. Но произошло это за счет сокращения внешних поставок длинномерного проката, закупки которого сократились в России и других странах СНГ. В ГП «Держзовнишинформ» это объяснили угрозой антидемпингового расследования в РФ в отношении украинских стальных прутков, а также проводимой там политикой импортозамещения. Стоимость стального проката, поставляемого на экспорт, в апреле менялась незначительно. Однако за счет девальвации гривны относительно доллара США более чем на 30% металлургам удалось улучшить свои экономические показатели.
Плоский прокат
По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ), в апреле стоимость слябов и плоского проката, поставляемых на экспорт, практически не изменилась. Слябы по сравнению с концом марта подешевели на $1 до $505/т (минус 0,2%). Аналитики ИА «Металл-Курьер» (МК) зафиксировали чуть большее снижение стоимости экспортируемых слябов — на $5 до тех же $505/т (минус 1%). Горячекатаный рулон, по данным УПЭ, в апреле подорожал на $2 (плюс 0,4%) до $525/т. В статистике МК цена г/к рулона увеличилась на $3 (плюс 0,6%) до $518/т. Стоимость толстого листа, экспортируемого из Украины, в апреле осталась без изменений. По данным «Металл-Курьера», это — $553/т, «Укрпромвнешэкспертизы» — $545/т. Столь малые стоимостные изменения в сегменте плоского проката объясняются слабой активностью потребителей. Например, на внутреннем рынке практически простаивают вагоностроительные заводы, до минимума сократились работы в строительстве. Потенциальные покупатели на внешних рынках также не спешат заключать сделки, что объясняется желанием сбить цены. Но, например, производители толстолистового проката пока не идут на уступки, так как месяцем ранее смогли достаточно оперативно сформировать портфель заказов на приемлемых для себя условиях. Повторить такой же результат в апреле им не удалось. К тому же у импортеров возникает все больше вопросов относительно безопасности расчетов с отечественными производителями. Также потребители плоского проката считают слабым местом Мариупольский торговый порт. Он расположен наиболее близко по отношению ко всем трем заводам, производящим товарные слябы и толстый лист, и является основными экспортными воротами этой продукции.
Сортовой прокат
В сегменте длинномерной продукции спрос на украинский металлопрокат на внешних рынках был достаточно устойчивым, поэтому металлургам удалось укрепить ценовые позиции. И это несмотря на существенное сокращение поставок в страны СНГ по итогам первого квартала. Скорее всего, производители смогли извлечь выгоду из более чем 30% девальвации украинской валюты. Ведь, по данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в апреле себестоимость заготовки составила $440/т, тогда как в январе она превышала $520/т. При действующих сейчас на мировых рынках ценах на квадрат металлурги впервые за долгое время смогли работать с положительной рентабельностью. По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в начале апреля (по сравнению с концом марта) стоимость квадратной заготовки на внешних рынках увеличилась на $5 (плюс 1%) до $505/т. В МК зафиксировали рост на $1 (плюс 0,2%) до $499/т. В середине апреля цена достигала $505, однако трейдеры и потребители уже тогда говорили, что металлургам вряд ли получится удержать повышательный тренд. Ведь приблизительно в то же время на рынке Турции начал дешеветь стальной лом, который является одним из основных индикаторов, влияющих на изменение стоимости украинской квадратной заготовки. Арматура в течение месяца подорожала на $5 (плюс 0,9%) до $540/т (данные УПЭ). Аналитики МК зафиксировали более существенный рост — на $12 (плюс 2,3%) до $540/т. Цена катанки в статистике УПЭ увеличилась на $7 (плюс 1,3%) до $550/т. «Металл-Курьер» отметил схожую тенденцию — плюс $10 (плюс 1,9%) до $549/т. Позитивным сигналом в этом сегменте рынка может стать возвращение к активным торгам потребителей из Ирака, однако насколько мощной окажется их поддержка, пока не ясно. Пока что металлургам удается удержать производственные результаты и цены на приемлемом уровне. Это стало возможно во многом благодаря девальвации гривны, так как большая часть себестоимости стального проката формируется именно в национальной валюте. Однако падение спроса на внутреннем рынке, сокращение поставок в СНГ, а также прогнозы ОП «Металлургпром» говорят, что основные сложности еще впереди. И преодолеть их только лишь за счет обесценивания национальной валюты вряд ли получится. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского намерен пустить производство арматуры и катанки в бунтах
Входящий в состав корпорации «ИСД» Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского намерен во втором квартале пустить производство арматуры и катанки в бунтах. В апреле на предприятии уже начались горячие испытания нового стана. Ожидается, что он будет на 30-40% продуктивнее старого, а главное — намного рентабельнее.
В 2013 г. Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД) на 57,3% снизил объемы выпуска товарного проката. Такова цена нынешней модернизации для предприятия. Летом прошлого года на комбинате после определенных колебаний решились на демонтаж старого стана-350, чтобы на его базе построить новый комплекс, включающий проволочную линию «200″ и сортовый блок «400″. Первая из них должна дать коммерческую продукцию уже во втором квартале, второй будет введен в эксплуатацию до конца года. В целом мощности нового стана 200/400 рассчитаны на производство более 1 млн. т металлопродукции, что примерно на треть больше, чем мог себе позволить стан-350.
Из этого миллиона 330-350 тыс. т приходится на катанку и арматуру в бунтах диаметром 5,5-16 мм, а еще 670 тыс. т — на среднесортовый товар, в частности, прутковую арматуру на 8-40 мм, равнополочный уголок с полкой 25-100 мм и швеллер №6,5-10. В рамках горячих испытаний ДМКД планирует получить первую продукцию с новой линии — 4-4,5 тыс. т катанки диаметром 5,5 мм, 6,5 мм и 7 мм.
Этот первый взяток комбинат намерен реализовать на украинском рынке. Хотя, по словам генерального директора «Дзержинки» Максима Завгороднего, уже есть предложение о поставках этой продукции на базы Русской горно-металлургической компании (входит в состав корпорации ИСД, как и собственно ДМК им. Дзержинского), сейчас обсуждаются цены. Определенный объем проволоки нужен комбинату и для внутренних потребностей. Только на укрутку 1 т проката при отгрузке заказчику используется до 6 кг проволоки, которую он в данный момент закупает на «АрселорМиттал Кривой Рог». Таким образом, если комбинат выпускает 3 млн. т проката в год, то на его упаковку потребуется до 20 тыс. т проволоки. Понятно, что и входящий в группу ИСД Алчевский МК тоже перейдет на корпоративную проволоку.
Хотя глобально «Дзержинка» рассчитывает обмотать ею весь СНГ. И, кроме упаковочной, собирается производить и другие разновидности проволоки, в частности, сварочную. Другой потенциальный рынок сбыта новой продукции ДМКД — регион Северной Африки и Ближнего Востока. Отечественные конкуренты дзержинцев давно и успешно сбывают там бунтовый прокат. В дирекции Днепровского меткомбината прогнозируют, что после вывода стана 200/400 на полную мощность его продукция будет распределяться в пропорции примерно 70 к 30 в пользу внешних рынков.
Как и еще несколько модернизационных проектов ИСД, реконструкция сортопрокатного цеха на «Дзержинке» была задумана в середине 2000-х годов, когда корпорация переживала звездный час. Но до кризиса не успели, после — было не до того. Только в 2013 г. материнская структура изыскала почти 600 млн. тыс. грн., чтобы вложить в этот проект. Часть из этих инвестиций сразу же освоила другая родственная структура ИСД — «Азовинтэкс», выступающая генподрядчиком реконструкции. Само же оборудование нового стана закуплено у итальянской компании Danieli. Предыдущий стан-350, который честно отпахал 45 лет, был выпущен еще в ГДР.
Комплексы типа 200/400 на постсоветском пространстве встречаются сравнительно редко. Один есть на Молдавском метзаводе в Рыбнице, но там он работает нерегулярно, другой — на российской Магнитке. В Магнитогорске, кстати, и проходили тренинги для обслуживающего персонала ДМКД. Согласно графику пуско-наладочных работ, через 4 месяца после пуска проволочной линии и получения на ней первой продукции будет готова к вводу в эксплуатацию вторая очередь стана, производящая арматуру в прутках. То есть на полную мощность стан 200/400 в идеале выйдет к осени.
Суммарная смета ввода в строй стана 200/400 оценивается в 1875 млн. грн. Хотя в более отдаленной перспективе корпорация ИСД не исключает, что сможет доплатить, чтобы увеличить производительность сортопрокатного цеха на «Дзержинке» еще на 50% до 1,5 млн. т готовой продукции в год. Правда, для этого в цеху потребуется установить дополнительное нагревательное устройство и 18 клетей. Стоимость этого проекта в нынешних ценах, впрочем, еще даже не считали, и вряд ли под него скоро найдутся деньги. Сейчас на комбинате есть и более насущные задачи — завершение установки оборудования для вдувания пылеугольного топлива, освоение технологии десульфуризации чугуна.
Кроме того, никто не снимал с повестки дня и фундаментальную экономическую цель — выйти на безубыточную работу предприятия, а для начала хотя бы снизить финансовые потери от его хозяйственной деятельности. За три последних года ДМКД показывает завидную стабильность, принося владельцам ежегодно 1,7-1,8 млрд. грн. чистого убытка. Не зря ведь в корпорации ИСД в прошлом году всерьез рассматривали возможность остановки комбината. Но подсчитав все «за» и «против», а особенно прикинув социальные последствия (на ДМКД трудится свыше 12 тыс. человек), «Дзержинке» дали еще один шанс. Но при этом перевели ее в режим жесткой бережливости. На комбинате даже был создан специальный отдел, в чьи задачи входит поиск вариантов повышения эффективности работы сталеплавильного и аглодоменного производств на ДМКД.
24 апреля на комбинате состоялось собрание акционеров. По сути, оно было театром одного актера, поскольку более 99% акций предприятия принадлежат ИСД. Но на собрании была поставлена текущая финансовая задача руководству — по итогам года минус не должен превышать 1 млрд. грн. Предпосылки для этого как раз и дает освоение новых видов продукции, в частности, ожидаемое увеличение экспортной выручки. Хотя пока ДМКД остается в числе тех немногих предприятий украинского ГМК, которые почти ничего не выиграли от девальвации гривны. Поскольку львиная доля продаж у него завязана на внутренний рынок. Если в 2013 г. комбинат отгрузил заказчикам около 3 млн. т металлопродукции, то более 2,5 млн. т из них приходилось на квадратную заготовку. И почти 80% этой заготовки (1,9 млн. т) реализовано в Украине. Как видим, основная масса его денежных поступлений аккумулируется в гривне. При этом в затратах имеется достаточно весомая валютная составная: всю аглоруду для собственных нужд ДМКД импортирует из России.
В производственных планах, поставленных комбинату на 2014 г., обращает на себя внимание одна достаточно показательная цифра. Выпуск сортового проката предстоит нарастить примерно на две трети — с прошлогодних 484,7 тыс. т до 776,5 тыс. т. Возможно, от того, как справится предприятие с этой задачей, будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Пока что получается не очень. В первом квартале ДМКД сократил выплавку проката относительно аналогичного прошлогоднего показателя на 20,7% до 656 тыс. т. В апреле просвет тоже не показался. По оценкам «Металл-Эксперта», за этот месяц комбинат уменьшит на 25% экспорт квадратной заготовки из-за 16-дневного капремонта одной из доменных печей. Хотя в отдаленной перспективе он и так должен потихоньку сворачиваться.
Переквалификация с квадрата на высокомаржинальные проволоку и арматуру — это единственный видимый путь оздоровления ДМКД. Ведь если оценивать его состояние исключительно по финансовым индикаторам, то комбинат уже находится в состоянии пассивного банкротства. Все принятые в аудите показатели ликвидности у него существенно ниже принятых норм, причем на протяжении 2013 г. они только ухудшались. Для примера: в начале прошлого года разница между его поточными активами и краткосрочными обязательствами составляла минус 5,9 млрд. грн., что уже прискорбно, но до конца года она разрослась до минус 8,5 млрд. грн. Иными словами, если все кредиторы ДМКД потребуют вернуть одолженное, то самостоятельно комбинат этого сделать не сможет. Тешит только то, что подобный сценарий маловероятен, поскольку значительная часть займов ДМКД, по оценкам фондовиков, выкуплена российским «Внешэкономбанком», в настоящее время входящим в состав акционеров ИСД. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: выплавка углеродистой стали в январе-апреле 2014 года упала
В январе-апреле украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8% до 10,087 млн. т. Такие оперативные данные приводит Объединение предприятий «Металлургпром». Кроме того, за 4 месяца производство чугуна в Украине снизилось на 2,7% до 9,412 млн. т, общего проката — на 8,5% до 8,983 млн. т. В 2013 г. украинские металлургические предприятия увеличили производство общего проката по сравнению с 2012 г. на 0,3% до 29,038 млн. т, стали — на 0,9% до 32,684 млн. т, чугуна — на 2,1% до 29,111 млн. т.
Производство основных видов металлопродукции в Украине в апреле, млн. т
Производство в апреле 2014 г. | Изменение к апрелю 2013 г., % | Изменение к марту 2014 г., % | |
Чугун | 2,372 | -0,8 | -5,2 |
Сталь | 2,562 | -6,8 | -3,0 |
Прокат общий | 2,256 | -9,8 | -3,0 |
(Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ООО «Метинвест Холдинг» намерено увеличить объемы производства
Интервью генерального директора группы «Метинвест».
- Сегодня, во время экономического и политического кризиса, остро стоит вопрос о сохранении социальных гарантий работникам промышленных предприятий. Что ваша компания делает для этого?
- Последние события в стране вызвали напряжение в обществе. Понятно, что результатом кризиса станет рост инфляции. Мы отвечаем за 120 тыс. человек, работающих в группе «Метинвест». И я убежден, что в это непростое время мы должны поддержать их. Выполнение социальных гарантий — это те обязательства, которые мы брали на себя, и мы от них не отказываемся. Поэтому правильным шагом в данной ситуации станет пересмотр уровня заработных плат. На сегодняшний день есть несколько вариантов того, как это может произойти. Вы видите, что национальная валюта нестабильна: ее курс падал до уровня 13 грн./$1, а сейчас вернулся к 11,5 грн. Пока нестабильность продолжается, сложно зафиксировать объем тех средств, которые компания должна компенсировать сотрудникам. Но уже сейчас поставлена задача просчитать несколько сценариев развития событий. Мы рассматриваем разные уровни инфляции. Мы также хотим оценить, как выглядят наши предприятия на фоне других в отрасли. Где-то мы отстаем по зарплате, где-то значительно впереди. Но в любом случае мы уже готовимся к тому, чтобы пересмотреть зарплаты в сторону увеличения в самое ближайшее время. Я думаю, что это произойдет в середине года — в зависимости от того, какая ситуация будет в стране. Нам важно, чтобы наступила определенная стабильность. Тогда станет ясно, в какой точке мы находимся и что у нас происходит. Если события в Украине будут и дальше развиваться в негативном ключе, то мы рассматриваем возможность еще одного повышения зарплат — вероятно, к концу лета.
- По какому принципу происходит этот процесс в компании?
- Как и планировалось, пересмотр заработных плат в апреле произошел на всех предприятиях «Метинвеста». Уже в начале мая каждый сотрудник получил расчетный лист, в котором отражены эти изменения. Уровень роста заработной платы в компании зависит от нескольких факторов. Во-первых, учитывается уровень зарплаты сотрудника относительно его коллег по группе, обладающих такой же квалификацией. Во-вторых, важны результаты его работы за прошлый год. Берутся в расчет и средние изменения оплаты труда, которые происходили на других предприятиях отрасли. В основном, рост зарплат составляет около 10-12%. Есть сотрудники, для которых повышение будет не столь высоким — это высокооплачиваемые для своих позиций специалисты. В то же время у некоторых рост зарплаты превысит 20%. Это коснется тех специальностей, которые ранее оплачивались недостаточно. Например, такая ситуация сложилась в Краснодоне. Мы видели, что на «Краснодонугле» многим серьезно недоплачивают, причем как внутри группы, так и по сравнению с другими предприятиями отрасли. Поэтому прибавка здесь будет больше. Сегодня мы выравниваем заработные платы исходя из принципов нашей внутренней системы ценностей, системы оплаты труда и результатов работы.
- Как вы оцениваете недавние события, произошедшие на «Краснодонугле»? Какие требования сотрудников были выполнены для возобновления полноценной работы предприятия?
- Сейчас сложная политическая ситуация, практически каждый день перед горсоветом Краснодона проходят митинги. Мы видим бездействие властей, которые пока не способны взять ситуацию под контроль. В результате проблемы, которые нужно решать в рабочем режиме, были вынесены на площадь. Прозвучало несколько эмоциональных и нереалистичных требований. Если бы они были выполнены, предприятие пришлось бы закрыть. Например, повышение зарплат в два раза — при том, что мы не отстаем от других предприятий отрасли в два раза. У нас действительно было отставание, которое мы и выравниваем сейчас с помощью пересмотра зарплат. Конечно, снимать с себя вину и обязательства мы не намерены, но такие проблемы должны решаться путем переговоров, а не забастовок.
В среднем на «Краснодонугле» зарплаты сейчас увеличены на 20%. Но я не хочу привязываться к этой цифре, потому что цели добавить какое-то определенное количество процентов не стояло. Запланированное ранее повышение зарплаты составляло в среднем 12,7%. Мы внимательно посмотрели на оплату работников разных специальностей в отрасли и сделали корректировку, которая наиболее адекватно отражает сегодняшний уровень оплаты труда на рынке. В результате по некоторым специальностям повышение составило до 40%. Я сожалею, что этот перекос не был исправлен раньше, но очень благодарен сотрудникам, что они помогли нам это увидеть. В результате мы вошли в первую тройку работодателей угольной отрасли в Луганской области.
На площади также звучали требования смягчить правила охраны труда, но это — абсолютно неприемлемое для нас условие. Если человек нарушает правила безопасности в шахте, он ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь всех коллег, находящихся рядом с ним. Поэтому беспрекословное соблюдение этих правил — принципиальный для нас вопрос. Остальные требования — это те рабочие моменты, в которых нам самим действительно необходимо было разобраться. Происшествие на «Краснодонугле» позволило увидеть те острые углы, которые необходимо сгладить. Понять, где мы не совсем эффективны. Главное, что в итоге наши сотрудники приняли решение о возвращении за стол переговоров, и предприятие возобновило работу. Наша задача на будущее — не потерять ты динамику, которую мы сейчас набрали. История на «Краснодонугле» научила нас тому, что подобные вопросы необходимо решать заранее на всех предприятиях.
- Где вы находите источники для повышения зарплат в условиях кризиса?
- Мы работаем в условиях снижения мирового спроса на металлургическую продукцию. Это приводит к падению цен как на железорудное сырье, так и на готовый прокат. Есть проблема и с тем, что международные банки сегодня неохотно кредитуют украинские предприятия из-за различных негативных ожиданий. В этой ситуации мы должны оценить свои резервы. Наш самый очевидный потенциал — это объемы производства. В особенности, когда мы говорим о производстве железорудного сырья, известняков и углей. Увеличение объемов выпуска позволит добиться получения дополнительных доходов и обеспечить повышение заработной платы.
Вторым источником дополнительного дохода может стать рост нашего оборотного капитала. Проще говоря, необходимо снижать запасы на складах. И здесь будет важна работа наших логистов и специалистов по продажам. Наши планы — к середине года уменьшить складские запасы ЖРС на 200 тыс. т, металлопродукции — на 250 тыс. т по сравнению с 1 января.
Третий источник — наши операционные улучшения. Система непрерывного совершенствования, которая работает на всех наших предприятиях, набрала полный ход и должна дать определенную прибавку, которая позволит закрыть ряд проблем. В то же время я бы не стал ждать серьезного эффекта от девальвации гривны, который сегодня прогнозируют некоторые эксперты. Очень часто при таких резких курсовых скачках цены начинают расти еще быстрее. И в итоге даже для экспортеров этот эффект становится не настолько значительным, как может показаться со стороны. (i24.com.ua/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Казахстан: АО «Кокшетауминводы» — в глобальном рейтинге крупнейших производителей алкогольной продукции
Весной 1991 г. шесть геологов Синегорской экспедиции Министерства геологии КазССР вынужденно занялись бизнесом. Вынужденно, потому что на излете своего существования, в 1989 г., Советский Союз принял решение о сокращении финансирования геологоразведочных работ (объяснив это тем, что уже разведанных запасов всех видов сырья должно хватить на 300 лет). Один из новоявленных предпринимателей Аскар Алиев специализировался на картировании подземных вод, и друзья-коллеги, недолго думая, решили заняться розливом минеральной воды, благо Кокчетавская область одна из самых щедрых в этом смысле в Казахстане.
А в 2012 г. The Millionaires’ Club журнала Drinks International включил брэнд «Хаома» и его производителя АО «Кокшетауминводы» в свой глобальный рейтинг крупнейших производителей алкогольной продукции. При этом кокшетауская «Хаома» не только встала рядом в одном списке с Chivas и Jack Daniel’s, но и заняла 4-е место в топ-10 самых быстрорастущих водочных брэндов мира. Сами «Кокшетауминводы» стали 118-ми среди 176 компаний. Других казахстанских производителей алкоголя в рейтинге не было.
На алкогольный рынок компания вышла лишь через 7 лет после создания и еще 8 лет потратила на региональную экспансию. Алиев, который теперь является мажоритарным акционером и председателем совета директоров акционерного общества (партнеры, уезжая из страны в конце 90-х годов, продали ему в рассрочку свои доли), считает, что устойчивый рост компании (в среднем 15% ежегодно на протяжении 10 лет) связан с изначальной нацеленностью на качество и цивилизованный бизнес. «Если компания работает «в чистую», то у нее есть стратегия, планы развития. Сейчас у нас сроки реализации таких планов — 5-7 лет. Может, пройдет время, и 10-летние сроки будем выставлять. То есть не спеша, шаг за шагом, мы реализуем поставленные задачи, и поэтому нам легче, например, привлекать инвестиции — наш бизнес понятен и прозрачен», — подчеркивает он.
То, что Аскар Алиев в разговоре с Forbes Kazakhstan делает акцент именно на долгосрочных планах и работе «в чистую», то есть с уплатой всех надлежащих налогов и выплат, обусловлено особенностями алкогольного рынка Казахстана — участники оценивают его теневую составляющую в 50%, а правоохранительные органы — и вовсе в 60%.
В принципе, это не секрет ни для одной из заинтересованных сторон, включая фискальные органы. По данным «КазАлко», все производители алкогольной продукции ежегодно в казну выплачивают акцизов 9-10 млрд. тенге. Доля «Кошетауминвод» последние 5 лет стабильно составляет от 40% до 50%. Это притом что доля на рынке лишь 12-14%. Неудивительно, что компания, в которой работают чуть более тысячи человек, платит ровно половину всех налогов, собираемых в областном центре Акмолинской области.
Эти диспропорции очень беспокоят Алиева — его бизнес, по сути, поставлен ситуацией в неравноправное положение с конкурентами. Он кровно заинтересован в том, чтобы алкогольный рынок Казахстана выходил из «тени», особенно теперь, когда размер акцизов, до того плавно росший на цифру до 30% в год, в 2014 г. увеличился сразу на 100%. Глава «Кокшетауминвод» считает, что напрасно правительство Казахстана пошло в этом вопросе на поводу у России, защищающей свой рынок. По его словам, два года назад на большом совещании участников алкогольной отрасли в Кабмине было принято консолидированное решение: прежде чем поднимать акцизы, «обелить» рынок. «Но в итоге выбрали легкий путь — подняли акцизы при «косом» рынке. А ведь вся эта нагрузка ложится, по сути, только на законопослушные предприятия! Потому что те, кто не платил и прежние акцизы, тем более не будут платить выросшие. То есть рынок еще большее криминализируется», — с грустью констатирует бизнесмен.
Он считает, что Казахстан таким образом лишь повторяет ошибки России, где подобные действия привели не к уменьшению алкоголизма, а к массовому возвращению в алкогольный оборот самогона и суррогатов. «Это известный всем закон — если есть спрос, то он будет тем или иным способом удовлетворен. Тем более что у нас эта проблема не так остра: в Казахстане каждый год продажи водки падают на 2%, а реализация безалкогольной продукции растет на 10-15%», — отмечает Аскар Алиев.
По его оценке, в год бюджет теряет около 20 млрд. тенге, то есть почти столько, сколько всего собирается сейчас с алкогольного рынка (в 2013 г. налоги этого сегмента составили 23 млрд. тенге). Между тем, считает предприниматель, при наличии политической воли снизить долю теневого рынка с нынешних 50% до приемлемых 15-20% можно за довольно короткое время — действующее законодательство позволяет, хромает качество его исполнения.
Последствия пребывания в «тени» — неконкурентоспособность отрасли в Таможенном союзе. «В алкогольный сектор практически не идет инвестор, потому что, согласно бухгалтерской отчетности, большинство заводов работают себе в убыток. Кто в такой ситуации кредит даст, какой инвестор придет? Заводы технически и технологически отстали, и это на руку конкурентам», — сетует Алиев.
В этом же, а не в особо жестком к «пришельцам» российском бизнес-климате видит глава «Кокшетауминвод» причину проблем казахстанских производителей на рынке соседней страны. «Для того чтобы выйти на новый рынок, нужны большие средства, огромный маркетинговый бюджет, десятки миллионов долларов в год, — говорит он. — Даже в Казахстане, заходя в новый регион, надо быть готовым к тому, что первые три года будешь терпеть убытки. А у компаний, работающих в «тени», таких денег нет, потому что учета нет, воровство повальное».
Теневой характер алкогольного сектора отрасли оказывает влияние на смежные отрасли и питает коррупцию. В самом деле, не с официальной же выручки платятся взятки и откаты.
К тому, что Алиев говорит о российском алкогольном рынке, можно относиться с полным доверием — он знает ситуацию изнутри. АО «Кокшетауминводы» — единственный казахстанский производитель крепкого алкоголя, который торгует продукцией в России официально, на пространстве от Волги до Байкала. В этом году компания намерена серьезно нарастить продажи в нескольких российских регионах и довести реализацию до 3 млн. бутылок.
«Мы там работаем лишь в премиальном и субпремиальном сегментах. Почему у других не получилось пока? Потому что опять же для выхода на чужой рынок надо быть готовым к тому, что три-четыре года проект будет убыточным. Иметь четко поставленные задачи, немалые финансовые ресурсы на маркетинг и стабильно высокое качество продукции», — объясняет бизнесмен. Конечно, есть проблемы, но они, если можно так выразиться, бытовые, на уровне региональных чиновников и региональных же регуляторов. «Любой клерк хочет свои пять копеек вставить. Тем не менее мы достаточно успешно там продаемся, и понадобилось на это чуть более двух лет», — говорит Алиев.
Аскар Алиев полагает, что сейчас самое лучшее время для выхода в Россию — в результате реорганизации рынка там из 600 водочных заводов осталось 150, появилась ниша, которую качественная казахстанская водка может занять «без крови». Премиальная «Хаома», кстати, побеждает на российских водочных олимпиадах уже с десяток лет подряд.
Тем не менее почти половину дохода «Кокшетауминводам» приносят минеральная вода и безалкогольные напитки. В 1995 г. минеральная вода Kulager-Arasan вывела компанию на первое место на рынке по объему продаж. Продукт фасуется только в неизменном природном виде из трех месторождений.
К воде Алиев относится трепетно и может рассказывать о ее свойствах и качествах часами. Американскую традицию использования для питья очищенную воду в бутылках считает варварской, ему ближе европейские предпочтения природной воды. «В Европе, где прекрасная природная бутилированная вода, очищенную дальше умывальных комнат не пускают», — утверждает он и огорчается тем, что 40% казахстанского рынка сейчас составляет именно очищенная вода из муниципальных водопроводов.
Это и понятно, поясняет бизнесмен, — фасовать природную воду с полноценной органической составляющей так же тяжело, как молоко и вино: она быстро «прокисает». Шесть лет назад «Кокшетауминводы» пригласили специалистов немецкого SGS Institut Fresenius GmbH — хотели получить евросертификат на бутилированную воду. Первоначальный вердикт, однако, был отрицательный. Алиев вспоминает: «Мы заплатили, они приехали, исследовали и сказали, что никакого сертификата получить не сможем». Уж очень большой список требований был представлен.
Но советские геологи не отступают перед трудностями — была куплена и установлена швейцарская баклаборатория, и 6 лет на заводе пункт за пунктом устраняли замечания немцев. В прошлом году «Кокшетауминводы» получили евросертификат на свою воду, единственную в СНГ. «Даже у «Боржоми» такого нет», — с гордостью подчеркивает Аскар Алиев, однако, во сколько средств ему это обошлось, говорить отказывается. Впрочем, он уверен, что затраты окупятся в ближайшие годы при правильно построенном маркетинге.
Сегодня завод представляет собой высокотехнологичное производство, здесь установлены последние модели техники мировых производителей — Krones, Sidel, Pall, Siad Tempo, Keiser, Sartorius и др. Просторные светлые цехи с системами вентиляции и кондиционирования. Все сделано по европейским стандартам. «Мы готовы успешно конкурировать с коллегами по Таможенному союзу и будущими коллегами из ВТО», — заявляет Алиев.
Социальные расходы «Кокшетауминвод» кажутся если не чрезмерными, то впечатляющими: в прошлом году компания при коллективе чуть более 1000 человек потратила на соцпрограммы 329 млн. тенге (более $2 млн. по тогдашнему курсу).
Здесь все — от инженера до грузчика — гордятся новым офисом, огромным трехэтажным зданием, похожим на сильно увеличенную барскую усадьбу. «Концепция была такая — офис-отель. 24 года компании, можем себе позволить», — с достоинством поясняет Алиев. В офисе-отеле — бесплатный банный комплекс для всех сотрудников, бесплатный тренажерный зал, две большие бесплатные столовые. И просторные кабинеты — предприниматель считает, что из-за этого люди стали меньше болеть во время эпидемий гриппа.
У Аскара Алиева нетипичная по нынешним временам философия — он считает, что долгосрочный бизнес требует трепетного отношения к коллективу: «В Казахстане сейчас не всегда хорошо к рабочему классу относятся, у него не очень достойная зарплата, недостаточная социальная поддержка. А разве можно называть бизнес социально ответственным, если он только на себя работает?»
Поэтому под окнами офиса — теплица, где выращиваются свежие и экологически чистые огурцы, помидоры для рабочей столовой. И поэтому приезжавшие в Кокшетау гости из компании «Немирофф» обозвали Алиева «председателем колхоза». Но его это нисколько не смущает: «Я им сказал: ребята, без этого успеха не будет, все должно быть в комплексе».
«Председатель колхоза» он еще и потому, что компания ничего не отдает на аутсорсинг. У нее свои месторождения, собственная логистическая инфраструктура в 12 городах страны, со складами, транспортными тупиками, маневровыми тепловозами. «У нас 421 единица техники на доставке, 90 термосов-вагонов. Попробуй сейчас все это купи. Если где есть прибыль, мы просчитываем на окупаемость в 3-5 лет и организуем все свое. И это очень нам сейчас помогает», — радуется предприниматель Аскар Алиев.
Бизнес-философия Алиева достаточно проста: надо производить безупречный продукт. «Если у нас есть такой продукт, то мы его доставим куда надо и продадим с маржей, с какой надо. А если нет — ничего не получится», — считает он. И эта стратегия работает.
Через несколько дней после встречи в Кокшетау в стране была проведена девальвация, а потом начались затмившие ее события в Крыму. Спросили Аскара, отразится ли все это на планах его компании. «Сейчас покупательская способность населения очень низкая. Зарплата у большинства людей не способствует развитию несырьевого сектора экономики. На грани разрыва замкнутый цикл «производство — логистика — торговля — потребитель — производство». В этих условиях человек не в состоянии приобрести дорогой качественный продукт, и производитель вынужден выпускать в основном дешевый и не совсем качественный. А это значит, что казахстанский производитель становится неконкурентоспособным в условиях глобализации», — констатирует предприниматель. (Forbes.kz/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: банкам предлагается уменьшить кредитную ставку для аграриев
В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ. В мероприятии, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководители органов управления агропромышленного комплекса Республики Чувашия, Курской, Липецкой, Омской, Оренбургской и Челябинской областей, а также представители Россельхозбанка, Сбербанка России и Альфа-банка.
Открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев обратил внимание регионов на то, что в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 7,54 млрд. руб. на возмещение процентной ставки по кредитам в области растениеводства. При условии оперативного доведения регионами этих средств до сельхозпроизводителей потребности аграриев в кредитовании посевной будут полностью покрыты, сообщает пресс-служба МСХ РФ. «Субсидирование кредитов на проведение посевной, равно как и несвязанная поддержка — ключевые инструменты для восполнения оборотных средств на селе. Регионы должны максимально оперативно перечислять федеральные средства конечным производителям. Особенно это актуально в период текущей посевной кампании, которая из-за климатических условий началась раньше обычного», — добавил Юрьев. С докладом о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ выступил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Объем выданных на посевную кредитов снизился на 11% по сравнению с прошлым годом и составляет 75 млрд. руб.
«Россельхозбанком выдано кредитов на 58,1 млрд. руб., что ниже уровня прошлого года 7,2%, Сбербанком — на 16,9 млрд. руб., что ниже уровня прошлого года на 23,6%», — сказал директор департамента. Руководители региональных органов АПК доложили оперативную информацию о ходе посевной, а также темпах и условиях привлечения заемных ресурсов. Представители банков проинформировали о причинах замедления темпов кредитования. Наибольшую настороженность финансистов вызывают закредитованность региональных аграриев и рост просроченной задолженности при отсутствии ликвидного обеспечения. По итогам совещания Дмитрий Юрьев констатировал, что к настоящему времени основные проблемы аграриев в области сельхозкредитования — это увеличение процентной ставки, ужесточение требований к залогу, затягивание сроков рассмотрения заявок, отсутствие залоговой базы и ликвидного обеспечения при невозможности получения кредитов под залог будущего урожая. Для улучшения ситуации могут быть использованы залоговые и гарантийные фонды, а банкам, в свою очередь, необходимо рассмотреть вопрос о снижении требований к обеспечению займов, а также по уменьшению кредитной ставки, предложил Дмитрий Юрьев. (РБК/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: у крымских виноделов иссякают запасы стеклотары
Представители винодельческой отрасли Крыма испытывают дефицит стеклотары для своей продукции из-за сложных условий поставок бутылок из Украины. Об этом сообщил собственник ООО «Винодельческая компания «Сатера» Игорь Самсонов.
Он рассказал, что в Украине всего три стекольных завода, которые производят винные бутылки. В настоящее время у крымских виноделов возникла проблема с транспортной логистикой и рублевыми расчетами при доставке на полуостров этой продукции. «Если у нас раньше был двухмесячный запас тары и все это было за счет кредитных ресурсов, то сейчас все сложнее. Сегодня мы находимся на нулевых остатках», — рассказал Игорь Самсонов. По его словам, в настоящее время крымские виноделы ведут переговоры о поставке тары с российскими производителями. Так, с двух стекольных заводов РФ должны завезти в Крым на пробу по машине стеклотары. (События Крыма/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: «Лента» увеличивает свое присутствие в Сибири
Компания «Лента», одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет об открытии первого гипермаркета в Красноярске. Магазин формата «Стандарт» открылся в Советском районе Красноярска на ул. 9 Мая. Общая площадь гипермаркета составляет 12 тыс. кв. м, из которых 7 тыс. кв. м занимает торговое пространство. Гипермаркет находится в собственности «Ленты». С открытием гипермаркета «Лента» в Красноярске компания увеличила сеть до 81 гипермаркета в 46 городах России и 13 супермаркетов в Москве и Московской области.
Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал: «Сибирь очень привлекательна для развития бизнеса компании «Лента». Свой первый гипермаркет в регионе мы открыли еще в 2006 г. в Новосибирске. С запуском гипермаркета в Красноярске мы расширили присутствие в Сибири до 10 городов, где расположены 17 наших магазинов, каждый из которых находится в собственности компании. Мы продолжим развитие сети гипермаркетов «Лента» в регионе и планируем открыть новые магазины в 2014 г. и далее. Компания инвестировала много средств в создание эффективной цепи поставок в Сибири, в том числе в строительство многотемпературного распределительного центра площадью 37,5 тыс. кв. м в Новосибирске, запущенного в 2013 г., а также формирование собственного парка грузовых автомобилей». (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в Подмосковье фермерам дадут шанс построить торговые ларьки
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области пытается добиться увеличения доли фермерской продукции в местной рознице, не дожидаясь вердикта Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по предыдущей инициативе ведомства о квотировании фермерской продукции в подмосковных торговых сетях.
Как сообщил глава подмосковного министерства Владимир Посаженников, в июне должны вступить в силу рекомендации муниципалитетам предоставить до 70% объектов нестационарной торговли — киосков, ларьков и палаток — под продукцию небольших местных производителей, включая фермеров. 10-15% ларьков и палаток рекомендуется отдать под торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, еще столько же — под молоко и молочные продукты, 15-20% — для торговли овощами и фруктами и еще 15-20% — для мясной продукции. В ведомстве рассчитывают, что такая схема позволит сотням местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, не обладающих возможностью регулярно и в больших объемах поставлять свою продукцию торговым сетям, наладить каналы сбыта в Московской области. «Маржинальный доход таких производителей совсем небольшой, и они не хотят, чтобы львиную долю их прибыли забирали себе перекупщики», — сказал В. Посаженников. Кроме того, выход фермеров и малых производителей в нестационарную розницу позволит обеспечить жителей Подмосковья качественными и свежими продуктами местного производства, добавил министр.
Ранее подмосковное министерство потребительского рынка и услуг вышло с предложением о введении квотирования фермерской продукции в местных торговых сетях для расширения ее присутствия в ритейле. В этих целях на базе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области была создана рабочая группа, в которую помимо чиновников вошли эксперты и игроки рынка. В настоящее время власти Московской области согласуют свою позицию с ФАС, которая 28 мая должна озвучить свою точку зрению по этому вопросу. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, в настоящее время субъекты РФ не могут вводить какие-либо квоты на продукцию в торговых сетях. Он отметил, что квотирование невыгодно для крупных сетевых ритейлеров, поскольку они заинтересованы в снижении административных издержек и заключении договоров с ограниченным количеством поставщиков.
Представители крупнейших российских ритейлеров ранее заявляли, что готовы сотрудничать с фермерами при условии, что они будут соблюдать требования к качеству товара, а также объемам и срокам поставок продукции. Однако они выступают против «насильственного» регулирования продаж фермерской продукции. В настоящее время фермерские товары можно найти на полках супермаркетов «Виктория», а также гипермаркетов «Лента» и «О’Кей», заверили представители сетей. Их доля в ассортименте в среднем по России варьируется от 1% (в ряде магазинов «О’Кей») до 25 — 30% (с учетом всей продукции локальных производителей в сети «Лента»). (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: Billa закончила 2013 год с положительным результатом
Компания REWE International AG (Австрия), часть немецкого концерна REWE Group и собственник сети продуктовых супермаркетов Billa, в 2013 финансовом году, завершившемся в конце февраля — начале марта, с учетом обменного курса увеличила продажи в Украине в денежном выражении на 13,9% по сравнению с 2012 фингодом — до 140 млн. евро.
«С объемом продаж в размере 140 млн. евро REWE International AG удалось с положительным результатом закончить 2013 г. в сегменте продуктового ритейла на украинском рынке. С учетом обменного курса рост составил 13,9%, было открыто восемь новых супермаркетов», — говорится в сообщении предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) «Билла-Украина» (Киев), входящего в концерн REWE Group. Как отмечается в сообщении со ссылкой на генерального директора «Билла-Украина» Януша Строка, компания позитивно оценивает перспективы дальнейшего развития на украинском рынке продуктового ритейла. «Несмотря на актуальные политические сложности в Украине, мы расцениваем наше развитие позитивно и в дальнейшем нацелены на органичную экспансию. В 2014 г. мы уже открыли два филиала, один из которых стал уникальным строением, так как это первый и единственный в Центральной и Восточной Украине «зеленый супермаркет», который не вредит окружающей среде», — цитируется в сообщении Я. Строка. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи