«Деловой мир» — это:
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    12.06.2014

    Россия: снэки в «Дой-пак»

    В настоящее время большое значение на рынке пищевых продуктов имеет упаковка. Потребители предпочитают удобство и простоту использования продукта в различных условиях: в дороге, на работе, в городе или в загородном доме на природе, а также возможность легко утилизировать упаковку в той или иной ситуации. Производители же обращают большое внимание на возможность как можно ярче представить свой продукт на полке торговой точки, снизить производственные затраты, а также сделать упаковку одновременно практичной, удобной и недорогой. Всем этим требованиям отвечает современный гибкий пакет с устойчивым дном типа «Дой-пак».

    Спектр применения данного вида упаковки расширяется с каждым годом и это не удивительно, так как «Дой-пак» отлично подходит как для жидких и вязких, так и для сыпучих продуктов. Одним из направлений упаковки в «Дой-пак» является упаковка снэковой продукции, такой как, например, орехи, семечки, сухарики, сухофрукты и т.д. Удобство такой упаковки уже успели оценить как производители, так и потребители. Огромным преимуществом такой упаковке является возможность многоразового использования благодаря наличию «зип-замка». После первого открытия пакета, потребитель может легко закрыть его снова, благодаря чему продукт остаётся свежим, сохраняет свои вкусовые качества, а также не высыпается из упаковки. Также пакет «Дой-пак» можно оснастить дополнительной опцией «насечка» — надрез глубиной до 2-3 мм который наносится на шве пакета с одной либо с двух сторон и делает упаковку еще более удобной, так как облегчает потребителю процесс вскрытия. Не стоит забывать и стратегическую пользу для предприятия, рискнувшего вывести новинку на рынок.

    Можно изготовить пакеты различных размеров и форм, чем активно пользуются иностранные производители: разнообразные формы дна, вырубная ручка, фигурная форма самого пакета — все, на что только способно воображение дизайнеров. Также, есть возможность наполнения пакета инертным газом, для увеличения срока хранения продукции. Уникальные пакеты, которые будут интересны как формой, так и качеством материала, дадут производителю конкурентное преимущество, даже небольшой масштаб которого может обеспечить значительную прибыль. Компания NHM Limited занимается поставками в Украину, Россию и другие страны СНГ оборудования серии РК, предназначенного для упаковки в пакет типа «Дой-пак», известного индийского производителя, компании Pakona Engineers (I) PVT. LTD. Оборудование отлично зарекомендовало себя в работе, что доказано большим количеством поставленных упаковочных автоматов по всему миру — более 110 на территории СНГ, и более 2000 в 72 странах мира. Оборудование компактное и автоматически производит все операции, начиная от формирования пакета из рулона пленки и впайки штуцера или «зип-замка», дозирования продукта в пакет, отсоса воздуха и заканчивая запайкой верха пакета. Сервис-центры компании NHM Limited размещены в Киеве (Украина), Нижнем Новгороде и Новосибирске (Россия), Минске (Беларусь).

    Компания «NHM Limited» уже более 20 лет является поставщиком оборудования для упаковки продуктов пищевой и фармацевтической промышленности, бытовой химии и косметики, а также оборудования для автоматизации конечной стадии упаковки. География продаж предприятия охватывает Украину, Россию, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Грузию, Армению, и другие страны СНГ. Приоритетными направлениями деятельности компании является поставка оборудования для упаковки в пакет «дойпак»; пакет «подушка»; линии розлива в ПЭТ, ПЭ и стеклянные бутылки; оборудование для автоматизации укладки и конечной стадии упаковки (групповая упаковка, паллетайзеры). Компания NHM Limited постоянно развивается, следит за рынком, повышает уровень качества своих машин и сервиса, внедряет новые виды упаковочного и технологического оборудования. (NHM Limited/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: легенды вкуса «Баскин Роббинс»

    С 1 июня 2014 г. стартует летняя программа «Легенды вкуса «Баскин Роббинс», которая будет продолжаться все летние месяцы. Цель программы — ознакомить широкую аудиторию посетителей кафе с почти семидесятилетней историей компании «Баскин Роббинс», в которой отразились самые значительные мировые события, знаковые тенденции общественной жизни и яркие явления мира культуры.

    В течение летнего сезона «Баскин Роббинс» будет знакомить своих поклонников с историей одного из 8 знаковых сортов мороженого воссоздавая атмосферу эпохи его создания (4 сорта в июне, 2 в июле, 2 в августе). Кроме истории сортов мороженого, будут представлены две новинки: молочный коктейль «Летний микс», приготовленный из двух сортов мороженого, и «Твист сандей» — десерт с шариком мороженого, расположенным поверх остальных ингредиентов — с вишней, дробленым миндалем, взбитыми сливками в прозрачном мини-стакане. Посетители кафе «Баскин Роббинс» смогут собрать коллекцию красочных костеров — подставок под мороженое — с изображениями знаковых сортов мороженого. (Пресс-релиз «Баскин Роббинс»/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---

    ПРОГНОЗ: Bank of America Merrill Lynch (BAML) озвучил мировые цены на алюминий в 2015 году

    Средняя цена на алюминий в 2015 г. будет составлять $2010/т. Такое мнение высказали аналитики Bank of America Merrill Lynch. Эксперты отметили, что рынок крылатого металла находится в процессе поиска лучшего баланса после дестабилизирующих эффектов, вызванных избыточным производством алюминия. «Заводы производят балансировку рынка, снижая издержки и сокращая мощности в процессе, однако пока эффективность отрасли не повысится, наблюдаемая кривая издержек потребует напряжения от производителей, чтобы удержаться на плаву», — сказали специалисты.

    Ранее аналитики Bernstein Research предположили, что в 2014 г. на мировом рынке может образоваться дефицит алюминия после 7 лет избытка. «Наша концепция подразумевает постепенное восстановление сектора на волне продолжающегося активного роста спроса вместе с заметными сокращениями плавильных мощностей, снижающими предложение металла», — сказали эксперты. Они добавили, что у рынка все еще есть некоторое пространство движения, до того как производители алюминия вернутся к прибыли. Тогда как сейчас значительная часть компаний находится на нулевой прибыльности, даже когда цена выше $1850/т. (МеталлТорг/Металл Украины и мира)

    Мониторинг цен горно-металлургической продукции Украины и России

    Свежие записи


    ---

    Россия: X5 Retail расширил сеть «Пятерочка»

    Второй по объемам продаж российский ритейлер X5 Retail Group N.V. открыл 22 мая т.г. новый универсам «Пятерочка» в Тихорецке Краснодарского края (Россия), расширив федеральную торговую сеть до 4000. Это 250-й магазин сети на юге России.

    Магазин торговой площадью более 300 кв. м построен на собственной площадке «с нуля» и полностью соответствует новой концепции сети «Пятерочка — есть чем удивить!». К реализации этой программы компания приступила в октябре прошлого года. На сегодняшний день в регионах России в новом формате работают уже более 500 магазинов сети. Первая «Пятерочка» была открыта в Санкт-Петербурге в феврале 1999 г., а в 2009 г. количество магазинов превысило 1000. За последние 5 лет Х5 открыла еще 3000 магазинов «Пятерочка», существенно расширив географию бизнеса от Петрозаводска до Тобольска в Тюменской области. На долю торговой сети «Пятерочка» приходится почти 2/3 выручки Х5 Retail Group. В 1 квартале 2014 г. чистая розничная выручка сети выросла на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с увеличением количества покупателей (рост на 10,1%) и среднего чека (6,9%). Ежедневно торговая сеть обслуживает более 4 млн. российских покупателей. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---

    Мировой рынок: аналитик объяснил рост цен на медь

    Аналитик IG Дэвид Мэдден связывает устойчивый рост цен на медь со спекуляциями вокруг того, что запасы красного металла ждет в этом году заметный спад. «Избыток на рынке минувшего года, возможно, привел к определенной степени самоуспокоенности с общим ожиданием того, что такая же ситуация сохранится и в 2014 г.», — сказал он.

    «Запасы меди, однако, снижаются сейчас в сторону уровней 2008 г., и китайский спрос снова является здесь «главным виновником», — добавил эксперт. По данным International Copper Study Group, в феврале на мировом рынке наблюдался дефицит меди в 5 тыс. т. За два месяца с начала года дефицит красного металла достиг 128 тыс. т. Потребление меди выросло в этот период на 12%. Спрос на металл в КНР поднялся на 22%. (МеталлТорг/Металл Украины и мира)

    Мониторинг цен горно-металлургической продукции Украины и России

    Свежие записи


    ---

    Молдова: ЕС выделит 120 млн. евро для поддержки сельского хозяйства

    Европейский союз предоставит Молдове 120 млн. евро для поддержки сельского хозяйства и развития сельских районов. Об этом заявил в Кишиневе еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию Дачиан Чолош на совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ.

    По его словам, эти деньги Молдова получит в рамках Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и сельскому развитию ENPARD, рассчитанной до 2017 г. Планируется, что первый транш помощи ЕС для Молдовы в 64 млн. евро будет одобрен Еврокомиссией до конца июля. Средства помощи ЕС призваны поддержать развитие и модернизацию аграрного сектора Молдовы после подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, качество жизни аграриев, в том числе малых производителей. Д.Чолош отметил, что Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС, которое будет подписано 27 июня т.г., благоприятно для молдавских производителей и обеспечит им доступ на огромный европейский рынок. По его словам, ЕС также ожидает со стороны правительства Молдовы скорейшего внедрения Стратегии развития сельских районов страны, которая уже была одобрена Кабмином. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: ОАО «Уралэлектромедь» в I квартале 2014 года получило убыток

    ОАО «Уралэлектромедь» в I квартале получило чистый убыток на 129,23 млн. руб. Об этом свидетельствуют данные компании. Годом ранее производитель получил прибыль в 305 млн. руб. Выручка Уралэлектромеди в январе-марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 16% и составила 4,56 млрд. руб.

    ОАО «Уралэлектромедь» в III квартале 2013 г. получило чистый убыток в 80,2 млн. руб. Выручка производителя составила в указанный период 4,87 млрд. руб. В целом по итогам января-сентября минувшего года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года прибыль компании уменьшилась в 10,2 раза, до 341,2 млн. руб., а выручка — на 6% до 15,72 млрд. руб. (МеталлТорг/Металл Украины и мира)

    Мониторинг цен горно-металлургической продукции Украины и России

    Свежие записи


    ---

    Россия: ОАО «Норильский никель» ускорит закрытие устаревших мощностей

    ОАО «Норильский никель» подписало соглашение с федеральными и региональными властями о целевой программе ускоренного закрытия устаревшего никелевого производства в Норильске. Документ подписан на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Он предполагает в 2014-2016 гг. расходы в объеме более 11 млрд. руб. на закрытие не подлежащих реконструкции мощностей никелевого завода, начавшего работу в 1942 г.

    Одновременно будет реализована программа технического перевооружения норильской промышленной площадки «Норникеля» с общим объемом инвестиций 70 млрд. руб. Со своей стороны правительство России примет решение о досрочном обнулении экспортных таможенных пошлин на нелегированный никель, медные катоды и секции катодов согласно обязательствам, принятым при вступлении РФ в ВТО. Средства, полученные компанией от досрочного обнуления экспортных пошлин, будут полностью направлены на реализацию целевой инвестпрограммы и решение связанных с этим экологических и социальных мероприятий, бюджет которых до 2016 г. превысит 4 млрд. руб. (МинПром/Металл Украины и мира)

    Мониторинг цен горно-металлургической продукции Украины и России

    Свежие записи


    ---

    Украина: нужна ли реформа аграрных льгот?

    Для получения кредита МВФ Украина должна скорректировать статьи государственных расходов. Затянуть пояса предлагается, в том числе, представителям аграрного сектора — у них могут забрать основную льготу, специальный режим налогообложения НДС. К чести правительства надо признать, что оно пытается сделать это в формате диалога. 9 апреля Министерство финансов разослало письмо профессиональным объединениям АПК, в котором предложило четыре способа реформирования отраслевой налоговой системы. Бизнес не устраивает ни один из них — и мелкие фермеры, и крупные холдинги говорят о принципиальной важности сохранения, а лучше — увеличения поддержки, сообщает Forbes.

    Тарас Кутовой, народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Один из подходов к стимулированию роста экономики состоит в увеличении нагрузки на те отрасли, которые и так ее «тянут». Но когда некоторые части организма страдают, а сердце, к примеру, работает хорошо, то это не значит, что можно перегружать мотор, и не лечить все остальное. Так можно вообще все угробить. Большая международная поддержка, которая сейчас декларируется, должна быть направлена в те отрасли экономики, в которых у нас провал. С другой стороны, успешным компаниям АПК нужно просто дать возможность развиваться и, как минимум, не мешать им. В Украине самые большие привлечения на фондовых биржах делали аграрные компании. Спецрежим налогообложения НДС в АПК изначально был введен до 2018 г., и инвесторы ориентировались на этот срок. Если сегодня мы повернемся к ним, и скажем, что меняем правила игры, завтра никто из них не купит ничего нового в Украине. Для привлечения инвестиций нужна стабильность. В отличие от 2005-2007 гг., сегодня не наблюдается ни инвестиционного бума, ни каких-то предпосылок к нему. Сегодня инвесторы очень рассудительны. Они уже не единожды обжигались, и не нужно усугублять их недоверие к Украине.

    Сегодня можно услышать прогнозы, что [в следующем маркетинговом году] мы получим урожай в 60 млн. т. Но это не гарантия прибыли, наоборот — это стимул к расходам. Мы должны понимать, что наша инфраструктура абсолютно не готова к этому, и единственные, кто сегодня развивает ее, это частный бизнес. Элеваторы и дороги возле них строят большие компании. Сегодня мы хотим забрать у них эту возможность. Говоря, что в АПК избыточная рентабельность, мы забываем, что прибыль бывает нераспределенной и реинвестированной. Фактически, у всех предприятий [агросектора] прибыль реинвестирована в первую очередь в инфраструктуру. Налоговые преференции — единственная форма поддержки агросектора государством. Монетарного и ценового протекционизма в Украине мы не видим.

    Лариса Невинчана, начальник отдела НДС в управлении налоговой политики Министерства финансов Украины. Минфин понимает, что аграрный сектор — стратегическая отрасль для экономики Украины. Письмо с подписью Александра Шлапака, направленное 9 апреля в аграрные предприятия и союзы, не является сообщением об изменении налогового законодательства в АПК. Это предложение начать дискуссию о том, как дальше работать в этом направлении.

    Со стороны МВФ есть вопросы относительно того, что бюджет теряет много средств от функционирования специального режима налогообложения деятельности сельскохозяйственных производителей в части НДС. Ежегодно государство поддерживает аграрный сектор примерно на 12-13 млрд. грн. За период действия этого режима государством было вложено 57 млрд. Возникает встречный вопрос — действительно ли эти деньги тратятся аграрным сектором на собственное развитие.

    При расчете объемов государственной поддержки АПК Минфин использует не только математический подход. Мы рассматриваем экономические составляющие этих цифр, и в том числе привлекаем для этого анализа научные учреждения. Одно из них — Национальный научный центр Института аграрной экономики — [недавно] прислало нам письмо с детальным анализом показателей работы отрасли. В нем акцентируется внимание на том, что почти 70% суммы НДС, который аккумулируется в АПК, идет на поддержку выращивания высокорентабельных культур — например, подсолнечника и кукурузы. Нужно что-то менять в этом подходе. Но это также не означает, что мы готовы [немедленно] отменить спецрежим уплаты НДС в агросекторе. В письме Минфина от 9 апреля было предложено четыре варианта реформирования налогообложения в отрасли. Один из них предполагает использование европейского опыта — применение сниженных ставок по отдельным направлениям АПК. (Агроньюс/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---

    Россия: ОАО «Норильский никель» надеется на экспорт в Китай

    ГМК «Норильский никель» в 2014 г. планирует увеличить отгрузки в КНР. Об этом сообщил генеральный директор компании Владимир Потанин. «Мы каждый год больше и больше поставляли в Китай и на восточный рынок. В позапрошлом году было около 60 тыс. т никеля, в прошлом — 70 тыс., в этом мы выйдем на 100 тыс. т», — сказал он.

    «Норникель» в КНР в основном работает по краткосрочным контрактам, поскольку приходится работать через местных дилеров, уточнил глава компании. (МинПром/Металл Украины и мира)

    Мониторинг цен горно-металлургической продукции Украины и России

    Свежие записи


    ---

    Украина: жители стали больше экономить на еде

    Индекс потребительских настроений в Украине в апреле ухудшился на 5,5 пункта — до 61,0 на фоне обострения ситуации на востоке страны, сообщили в GfK Ukraine. Согласно его исследованию, индекс целесообразности осуществлять крупные покупки в прошлом месяце не изменился, сохранившись на уровне 55,5 пункта. А ожидания украинцев относительно развития экономики страны ухудшились на 6,2 пункта до 65,0.

    «Это значит, что положительно состояние экономики страны и свое финансовое сейчас оценивает лишь 25% населения. Хотя еще в ноябре 2013 г. этот показатель был на уровне 85%. Оказало влияние снижение реальных доходов населения: в прошлом году они увеличивались весь год», — прокомментировал «Вестям» статистику экономический комментатор Андрей Блинов. По статистике GfK, в апреле без изменений остались ожидания украинцев относительно динамики безработицы (индекс зафиксировался на уровне 142,7). «На фоне стабилизации курса национальной валюты после существенной девальвации стремительно снизились девальвационные ожидания — этот индекс уменьшился на 18,1 пункта до 123,9 (самого низкого уровня с октября 2013 года)», — говорится в сообщении компании. Это, по мнению аналитиков, удержало инфляционные ожидания, где индекс вырос всего на 1,1 п (до 175,4). Среди ключевых тенденций в апреле были зафиксированы следующие: индексы текущего личного материального положения и ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упали в апреле на 9 пунктов. Хотя потребительские настроения в прошлом месяце оставались низкими на востоке (45,8), сильнее всего они упали на западе страны — почти на 17 пунктов. Примечательно, что в наибольшей степени в апреле ухудшились ожидания граждан с доходами выше среднего, которые впервые за долгое время стали существенно ниже ожиданий граждан со средними доходами.

    «После роста в марте апрель принес ухудшение потребительских настроений. Военное противостояние на Донбассе не могло не сказаться на потребительских настроениях», — отмечается в заключении GfK Ukraine. Там, кстати, отметили, что в апреле 2014 г. из выборки исследования потребительских настроений в Украине было удалена АР Крым. Более пессимистические оценки дают остальные аналитики. «Девальвация гривны с начала года составила около 50%, зарплаты настолько не выросли. То, что люди могли позволить себе 4-5 месяцев назад, не могут позволить сегодня. К тому же, в условиях политической нестабильности и гражданской войны они настроены беречь средства. Грубо говоря, если придется куда-то бежать, то удобнее бежать с деньгами, чем с чемоданом вещей. Поэтому-то в апреле потребление товаров упало. А также покупки лекарств и топлива — из-за роста цен», — подчеркнул в беседе с «Вестями» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

    Из-за подорожания продуктов питания (импортных из-за роста курса доллара, а отечественных — из-за подорожания бензина), сократилось потребление продуктов питания. Покупают лишь то, что подешевле. «Население активно разбирает крупы низкого ценового сегмента. Даже в крупных городах люди перешли на товары эконом-класса, хотя раньше скупались в среднем сегменте (например, макароны покупали из менее дорогих сортов муки и дешевую гречку). Сегодня потребители готовы жертвовать качеством, выбирая более низкую цену», — подчеркнул Блинов. При этом эксперты уверяют, что люди стали покупать меньше продуктов. «Например, если говорить о белковой пище, то ее стали меньше есть — потребление находится на уровне 70% от показателя 90-го года», — заметил Юрий Гаврилечко. (Gfk/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---

    Украина: погода поможет спасти от неурожая

    В этом году урожайность зерновых в Украине упадет на 12,7% по сравнению с 2013 г., и составит 54,3 млн. т, прогнозирует министерство сельского хозяйства США. Украинские же аналитики не смогли дать единого согласованного прогноза, а обнародовали сразу три сценария. По расчетам Институт аграрной экономики, Украина в этом году соберет 64,2 млн. т. зерновых и зернобобовых культур — на 1,9% больше, чем в 2013 г., Украинская аграрная конфедерация предсказывает сборы на уровне 60,5-61,5 млн. т. А аналитики УкрАгроКонсалтинга и вовсе ожидают уменьшение урожая на 8%.

    Первый аргумент аналитиков — отставание от графика посевной. По данным Минагрополитики, на 19 мая мы отстаем по обработке полей на 4% (0, 3 млн. га) от прошлогоднего показателя: к концу второй декады мая засеяно 7,5 млн. га против 7,8 млн. га в 2013 г. Именно, исходя из масштаба засеянных площадей, в Украгроконсалтинге и прогнозируют снижение урожая зерновых на уровне 8%. «Ожидаем 53 млн. т по сравнению с 57,6 млн. т в прошлом сезоне», — говорят в агентстве. Падение произойдет в основном за счет культур, которые традиционно идут на экспорт, потому что они составляют основную массу урожая зерновых. Так, прогноз по сбору пшеницы — 19,6 млн. т (против 21 млн. т в минувшей сезоне), кукурузы — 24-25 млн. т (против 27 млн. т). На прошлогоднем уровне останется только ячмень — 7,2 млн. т. «Это три основные культуры, которые дают общую картину», — объяснила нам эксперт «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. Самые большие отклонения от планов у нас по посеву круп: их недовыполнили практически в половину. Так, гречихи засеяли на 42% меньше, чем планировалось (98 тыс. га), проса — на 38% (75 тыс. га). Однако, по мнению аналитиков, урожай все равно будет собран на уровне прошлого года, а может даже выше. «Гречихи планируем собрать 200 тыс. т по сравнению с 195 тыс. в прошлом году», — заверила Малышко.

    А вот директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка считает, что гречки в этом году соберут немного меньше, чем в прошлом. Но на цене это не отразится из-за наличия больших переходящих запасов, оставшихся с двух предыдущих сезонов. «Запасы по гречке колоссальные, нет предпосылок для роста цен, кроме девальвации гривны», — отмечает он. Единственная крупа, с которой могут возникнуть проблемы — это рис. В это году засеяно лишь 33% от планируемых площадей — 7 тыс. га. «Большие площади под его посев были сосредоточены в Крыму», — объясняет Елизавета Малышко. В результате собрать мы сможем не более 65 тыс. т — вдвое меньше прошлогоднего объема. Впрочем, и это не должно отразиться на ценах. «Уменьшение посевных площадей нам не страшно, потому что мы всегда импортируем рис, в том числе из Египта и Пакистана. Цена на него для потребителя будет зависеть от урожая в этих странах», — сказал Сергей Наливка. Зато план перевыполнен по засеву сахарной свеклы — 326 тыс. га (101%), а показатели по подсолнечнику и сое приближаются к плановым — 97% (4,2 млн. га) и 92% (1,512 млн. га) соответственно. Что касается озимых посевов, то состояние 94% из них (7,3 млн. га) Минагрополитики находит удовлетворительным.

    Ухудшение прогнозов произошло не только из-за сокращения посевных площадей, но и за счет общего снижения урожайности культур. «В прошлом году средняя урожайность по зерновым была 3,7 т с гектара, а в этом году — 3,51 т с гектара», — подсчитали в УкрАгроКонсалтинг. Эксперты объясняют такое снижение нехваткой средств на зарубежные удобрения и сырье. «Дефицит средств привел к уменьшению затрат на посевной материал и часть аграрных компаний закупала отечественные семена худшего качества. Импортировалось меньше высококачественных удобрений», — сообщил «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий. По его мнению, возможно, будут экономить и на уборке, используя отечественную технику. «Из-за этого возрастут потери урожая», — допустил эксперт. Хотя некоторые производители надеются исправить ситуацию за счет обильных осадков. «В этом году замечательные погодные условия, и возможное снижение площадей посева перекроется за счет роста урожайности с гектара», — отметил в беседе с «Вестями» владелец агрохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский Согласен с ним и директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, который прогнозирует рост средней урожайности с гектара на уровне на 2-9% в зависимости от погодных условий.

    В УкрАгроКонсалтинг подтверждают позитивный прогноз и уверяют, что даже сегодняшние ливни идут на пользу урожаю. «Идет пополнение влаги в почве. Это очень хорошо, потому что с начала весеннего периода был недобор влаги. Кроме того, начинается период, когда будет наливаться колос, поэтому влага критически важна. Из минусов — только вопрос полегания всходов: если растения имеют слишком большую высоту, могут быть определенные трудности с уборкой. Но до уборки еще 1,5 месяца», — подчеркнули в агентстве В результате, по прогнозам Института аграрной экономики, экспорт пшеницы в этом году составит 9 млн. т. (9,7 млн. т в предыдущем), экспорт ячменя вырастет с 2,6 до 3,2 млн. т за счет увеличения производства, экспорт кукурузы возрастет с 20,8 млн. т до 21,6 млн. т благодаря росту спроса на мировом рынке. Рапс останется на уровне предыдущего года — 2 млн. т.

    При этом эксперты не берутся прогнозировать ни внутренние, ни мировые цены на зерновые нового урожая. «В этом сезоне цены на зерновые зависят не от количества собранного урожая, а от политической ситуации. Потому-то и очень сложно прогнозировать что-либо. На внутренние цены, которые зависят от внешних, влияют два фактора: отношения с Россией и девальвация гривны, — сказали нам в Украинской Аграрной Ассоциации, и отказались называть цифры. При этом, по мнению аналитиков, если наладятся отношения с Россией, цены на внутреннем рынке вслед за мировыми могут упасть в среднем на 10-15%: если на мировых рынках перестанут опасаться усугубления конфликта между Украиной и РФ, и снижения из-за этого нашей урожайности, они перестанут завышать расценки на зерно. «Сейчас тона продовольственной пшеницы на внутреннем рынке стоит 2500 грн. и может к осени упасть до 2250 грн. Цена кукурузы за этот же промежуток времени откатится с 2300 грн. до 2070 грн. Но это все приблизительные оценки, по мере изменения политической ситуации все может измениться с точностью до наоборот, и цены могут начать расти», — сказал «Вестям» аналитик УАА Марьян Заблоцкий. По его мнению, любое сообщение о продолжении конфликтной ситуации на востоке Украины, из-за которой возникает угроза гибели части урожая и недопоставки зерна на мировой рынок, будет повышать мировые расценки. А следом за ними вырастут и внутренние. Роста цен на основные экспортные культуры к осени ждут и крупные производители. «С сентября мировые цены на пшеницу предположительно вырастут на $70-80 — до $300-310 за тонну. А с октября и на кукурузу — на $50 (до 250 дол/тонну)», — спрогнозировал нам генеральный директор холдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк. (Вести/Пищепром Украины и мира)


    Свежие записи

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи