09.06.2014
Сербия приостановила строительство «Южного потока» вслед за Болгарией
Начало строительства газопровода «Южный поток» в Сербии будет перенесено на более поздний срок. Об этом 9 июня сообщает сербский информационный портал «Танюг» со ссылкой на заместителя премьер-министра страны Зорану Михайлович.
Знаете ли вы, что чугунная ванна служит не менее 20 лет ? Купить чугунные ванны в нашем интернет-магазине можно без проблем.
«Болгария является узловой страной. До конца переговоров Болгарии с Европейским союзом и Россией мы вынуждены сделать паузу. Она неизбежна и в том случае, если Россия изменит маршрут. В обоих случаях для нашей страны это означает задержку», — сказала Михайлович.
Накануне стало известно, что Болгария приостановила работы по сооружению «Южного потока», после того как Еврокомиссия прислала в Софию свои замечания относительно проекта.
Министр энергетики Сербии Александр Антич 5 июня заявил, что Белград не намерен откладывать начало строительства «Южного потока», которое запланировано на июль. Он подчеркнул, что будущее газопровода в значительной степени зависит от Европейского союза, в то время как Сербия, помимо России, является единственным государством — участником проекта, которое не входит в ЕС.
4 июня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозупригрозил странам — членам ЕС санкциями, если они примут участие в сооружении газопровода.
Брюссель подозревает Софию в нарушении норм «Третьего энергопакета» Евросоюза, который запрещает газодобывающим компаниям выступать в качестве собственников трубопроводов.
Кроме того, в Еврокомиссии полагают, что при проведении тендеров на строительство болгарского участка были нарушены европейские законы. Победителем конкурса стал консорциум, куда вошла российская компания «Стройтрансгаз». Одним из ее акционеров является Геннадий Тимченко, в отношении которого действуют санкции США.
Правительство Болгарии настаивало на законности проведенных конкурсов на строительство «Южного потока», но 8 июня премьер-министр Пламен Орешарски заявил, что работы по проекту не начнутся, пока болгарское законодательство не будет приведено в соответствие с европейским.
Строительство «Южного потока» началось в 2012 г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд. куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. В Газпроме рассматривают возможность строительства ответвления до Австрии. (tek.rbc.ua/ Строительство в Украине и мире)
—
Свежие записи
Мировой рынок: глобальная конкуренция и продукты питания — 1
Заметное воздействие на условия конкуренции оказывает государственное регулирование. Особенность текущего периода — во все более активном использовании инструментов такого регулирования для обеспечения продовольственной безопасности, защиты внутренних рынков от импорта и продвижения собственных экспортных товаров. В результате нарушаются сохранившиеся еще механизмы свободной торговли. Ситуация усугубляется складывающимся соотношением между ресурсами и спросом.
Несмотря на продолжающиеся дискуссии о необходимости либерализации международной торговли, такое вмешательство продолжается, а во многих случаях даже усиливается, в частности, устанавливаются цены на упаковочное оборудования. Более того, сама мировая экономика все в большей степени становится заложником государственного регулирования, в первую очередь финансового, влияющего, в частности, на соотношение валютных курсов. В международной торговле изменения в этом соотношении, снижающие конкурентоспособность одного поставщика и улучшающие рыночные позиции другого, играют важную роль, влияя на направления торговых потоков.
От макроэкономической политики зависит уровень процентных ставок — их регулирование отражается, в частности, на активности инвестиционных фондов, объем операций которых за предыдущее десятилетие существенно увеличился, а в 2012 г., по данным «BarclayHedge», достиг $330 млрд. Главными объектами инвестирования для большинства фондов являются энергетические и сельскохозяйственные товары.
Существует две диаметрально противоположные оценки влияния инвестиционных фондов на цены. Одни аналитики полагают, что значительная рыночная доля фондов создает серьезную угрозу сбалансированности рынка, другие уверены, что их активность обеспечивает приток на него дополнительной ликвидности. Очевидно, однако, что спекулятивная деятельность усиливает неустойчивость текущих цен, а ее воздействие на долгосрочные ценовые тенденции ограничено. (О. Филиппова, БИКИ)
(Начало. Продолжение следует)
—
Свежие записи
Украина: 100 дней до выставки «InterCHARM-Украина 2014»
До старта главного события индустрии красоты Украины – международной выставки косметики и парфюмерии «InterCHARM-Украина 2014» – остается 100 дней.
Выставочные павильоны заполняются экспонентами: к 5 июня уже забронировано 57% площади. Свое участие уже подтвердили 278 компаний, в том числе основные национальные и многие зарубежные. Среди них – представители Литвы, Пакистана и России, а на плане Польского национального павильона расположились 16 компаний.
На выставку, которая состоится в Киеве с 17 по 19 сентября, организаторы приготовили много сюрпризов, нацеленных на усиление полезного эффекта от мероприятия для каждого профессионала красивого бизнеса.
Мастерам парикмахерского искусства наверняка пригодится специальный аналитический гид по стендам компаний, предлагающим наиболее популярные на выставке инструменты и товары индустрии. В этом своеобразном путеводителе будут представлены характеристики ТОП-10 самых используемых товаров, список компаний, которые эти продукты предлагают, и ориентировочные цены от участников выставки.
Бюджет Вашего бизнеса не рассчитан на полную замену «парка» инструментов? Ничего страшного, «InterCHARM-Украина 2014» поможет. На выставке можно будет сделать ремонт и заточку парикмахерских и маникюрных инструментов. Дляудобства пункты ремонта обязательно будут отмечены на плане выставки.
«InterCHARM-Украина» — традиционное место встречи специалистов индустрии красоты, где можно, во-первых, повысить уровень квалификации в ходе программы профессиональных обучающих мероприятий, и, во-вторых, подтвердить свой профессионализм на чемпионатах. Среди актуальных событий программы, в частности, можно назвать конференцию по актуальным вопросам эстетической медицины, мероприятие для владельцев и топов салонного бизнеса, а также новый чемпионат по перманентному макияжу.
В 2014 году открывается новая возможность для гостей и экспонентов: на выставке можно найти работу или подобрать работника! В течение всех трех дней выставки будет открыта Биржа труда для профессионалов бьюти-бизнеса. Вакансии салонов и кабинетов и резюме специалистов из базы будут размещены на специальном стенде.
Расширяются возможности Байерской программы выставки и программы «Поиск дистрибьютора». Их цель – помочь участникам индустрии наладить прямые контакты с компаниями-закупщиками, торговыми сетями, а также с потенциальными представителями на внутреннем рынке.
Индустрия красоты в Украине продолжает активно развиваться в любой экономической ситуации: открываются новые сетевые магазины, растут продажи косметики и парфюмерии. Рынок косметики и парфюмерии Украины – наиболее быстро растущий среди стран Восточной Европы. Так, в 2013 году украинский парфюмерный сегмент по темпам роста опередил рынки соседних стран, достигнув EUR236 млн. (данные EuromonitorInternational). Импорт и экспорт парфюмерии за год выросли соответственно на 17% и 15%. Украинские парфюмеры в 2013-м нарастили объемы производства на 45%. Не стоит забывать также, что украинский рынок косметики куда менее насыщен, чем соседние. Если в Польше расходы на косметику и парфюмерию составляют в среднем EUR 90 в год, в России EUR65, то в Украине — не более EUR35. Это свидетельствует о большой перспективности местного сектора и возможностях для роста.
С 17 по 19 сентябряМеждународная выставка косметики и парфюмерии «InterCHARM-Украина 2014» еще раз вдохновит профессионалов индустрии красоты на реализацию главной задачи – делать мир прекраснее.
Организаторы выставки – компании «Премьер Экспо» (Украина) и ITE Group Plc (Великобритания). Организатор параллельной программы мероприятий – компания «Эстет Mедиа». Выставку официально поддерживают ТПП Украины и Киевская городская государственная администрация.
Место проведения – Международный выставочный центр (Броварской пр., 15, метро «Левобережная»).
Новинки участников – на сайте http://intercharm.kiev.ua/.
—
Свежие записи
Болгария приостановила работы по строительству «Южного потока»
Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски приостановил работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южного потока» для проведения консультаций с Еврокомиссией, сообщает novinite.bg.
Ярослав Дроздов на вопрос «Куда вложить деньги в Украине», заданный на форуме Biznet, получил уже 63 предложения. Оказывается, даже в нынешнее суровое время есть масса возможностей для инвестирования.
«Существует запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будем принимать решение», — сообщил премьер.
Заявление прозвучало после встречи Орешарски с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Крисом Мерфи и Роном Джонсоном. Премьер-министр Болгарии особо подчеркнул, что заверил представителей США в особой значимости «Южного потока» для его страны.
Маккейн в свою очередь призвал Болгарию предложил Орешарски воздержаться от сотрудничества с теми фирмами, которые работают с российскими компаниями, подпавшими под санкции США.
В свою очередь депутат парламента Таско Эрменков, который был одним из инициаторов проверок со стороны ЕС, сообщил, что обсудить замечания с представителями ЕС планируется уже 13 июня, когда эксперты Еврокомиссии прибудут в Софию.
По его словам, необходимо внести юридические изменения в Энергетическую хартию Болгарии, которые будут соответствовать нормам ЕС. По его словам, переговоры 13 июня должны устранить все юридические препятствия, которые могли бы помешать осуществлению проекта по строительству «Южного потока». Он подчеркнул, что существуют компромиссы, которые способны разрешить все разногласия между Софией и Брюсселем.
Накануне Эрменков в интервью одной из болгарских радиостанций заявил, что основные политические силы Болгарии продолжают настаивать на том, что «»Южный поток» — проект национальной важности».
Ранее сообщалось, что заместитель председателя правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов призывал «показать характер и принять окончательное решение по строительству «Южного потока».
Напомним, 2 июня 2014 г. Брюссель предложил Софии приостановить работы на болгарском участке трубопровода в связи с подозрениями в том, что подряды на строительство предоставлялись в нарушение законодательства ЕС.
Кроме того, Украина призывала Евросоюз заблокировать строительство газопровода «Южный поток», который лоббирует Россия. (toplivo.rbc.ua/ Строительство в Украине и мире)
—
Свежие записи
Россия: рынок риса, 2014 год
Россия переходит на собственный рис. В прошлом году собрали рекордный урожай: 976 тыс. т. Немного не дотянули до обещанного миллиона, но все впереди. Это направление растет такими темпами, что скоро страна превратится в крупного рисового экспортера.
А вы знаете, что в Украине господдержка агросектора почти в 10 раз меньше, чем в ЕС ? Если в странах ЕС поддержка сельхозпроизводителей составляет около 450 евро/га, то в Украине с учетом прямой и непрямой поддержки — около 800 грн/га. Эти и подобные темы развития сельского хозяйства Украины обсуждаются на форуме Biznet.
Рис неспроста называют хлебом номер два. По данным сельскохозяйственной организации при ООН (Фао-стат), в 2014 г. мировой урожай пшеницы достигнет 702 млн. т. Всего зерновых соберут 2,4 млрд. т, из них риса — 500 млн. т. Выходит, доля риса и хлеба в питании населения планеты близки. В России, правда, дру-гой расклад. В прошлом сезоне собрали 91,3 млн. т зерновых. На пшеницу пришлось 52 млн. т — в 52 раза больше риса. Что интересно: рисовый импорт относительно невелик: в 2013 г. закупили 255 тыс. т. При этом 161,6 тыс. т российского риса ушли на экспорт. Выходит, в общей сложности за год в РФ съели 1,07 млн. т второго хлеба.
Напрашивается вывод: РФ запросто может полностью обеспечить себя этой культурой. Да еще и соседей обеспечить. Благо на дворе рисовый ренессанс, производство ставит рекорд за рекордом. В начале 1990-х годов площадь земель под посевами риса достигала 286 тыс. га. Но урожайность была невысокая: 23-32 ц/га. В худшем для риса 1997 г. показатель просел до 150 тыс. га. Он крутился около нижней отметки до 2004 г. — после чего пошел бурный рост. В рекордном 2011 г. рисом засеяли 211 тыс. га. При этом урожай-ность в 1,5 раза превысила лучшие советские показатели, дошла до 55 ц/га. В результате сбор поставил исторический рекорд — 1,056 млн. т.
Правда, в следующие два года наблюдался небольшой откат. Тем не менее в 2014 г. под рис отведут более 200 тыс. га. Урожай ожидается — свыше 1 млн. т. Главный вопрос — зачем? Кажется, РФ — не рисовая держа-ва. Урожайность риса не сравнится с индийской или таиландской. Как-никак, в России — зона рискованного земледелия, к тому же рис в РФ снимают раз в году, а не два-три раза, как в Азии. Но не все так просто. Оказывается, рис для России важнее гречки. По данным агентства «БизнесСтат», на него приходится 29% потребления круп, тогда как на гречку — 25%. Другой факт: риса в России едят больше, чем в Европе. В РФ готовое потребление — 4-5 кг на душу населения в год, тогда как в ЕС — 2-3 кг. Так что спрос огромный. Благо уже в 2005 г. произошел рисовый перелом. Вплоть до этого времени половину янтарного злака приходи-лось импортировать. Затем рисовый баланс выровнялся в пользу РФ. В 2011 г. экспорт риса из России впервые превысил объем импорта. За рубеж продали 82,4 тыс. т, ввезли 75,6 тыс. т. В целом с 2005 г. им-порт риса упал на 90%.
По прогнозам экспертов, в 2014 г. экспорт риса превысит 250 тыс. т. Для сравнения: в 2005 г. за рубеж вы-везли только 6 тыс. т риса. Разумеется, объем российского экспорта не сравнить с вьетнамским или индий-ским — там счет идет на многие миллионы тонн. Важен сам факт: в России началось перепроизводство этой культуры, внутренний рынок переполнен, товар рвется за рубеж.
По таможенной статистике, основные покупатели российского риса — Турция, Казахстан, Ливия и Азербай-джан. Турция берет в России рис-сырец, чтобы загрузить свои рисоперерабатывающие мощности. Осталь-ные страны покупают рисовую крупу. Хотя есть нюанс. РФ не может полностью отказаться от закупок риса за рубежом. Почти 90% посевов этой культуры в РФ приходится на Краснодарский край (еще по 4% — на Ростовскую и Челябинскую области). Даже в жарком краснодарском субтропическом климате не растут элитные, длиннозерные сорта, такие, как жасмин и басмати. РФ традиционно культивирует круглозерный рис. 85% посевов в Краснодарском крае приходится на сорта хазар, рапан и флагман. Как правило, урожай этих сортов идет не прямиком на стол, а в переработку. Спрос огромный, потому что рисовая мука широко используется в пищевой промышленности.
Так что не страшно, что в России не растет басмати. Зато с традиционными для РФ круглозерными сортами получается неплохо. Рецепт рисового роста последних лет: в РФ одновременно увеличиваются и посевы этой культуры, и урожайность. В 2014 г. урожайность должна перейти планку в 60 ц/га. Потенциал еще вы-ше. Как объясняют эксперты, если уделить больше внимания селекции и совершенствовать технологии, с гектара можно собирать по 100-120 ц. Благо уже сейчас государство субсидирует рисоводам часть затрат на электроэнергию и дотирует закупку элитных семян из расчета 5 тыс. руб./т.
Есть и другие меры поддержки. Вообще расцвет российского рисоводства начался после того, как государ-ство резко повысило ввозные пошлины на импортный продукт. В феврале 2009 г. ставки поднялись с 7 ев-ро/т до 19 евро/т. После этого выращивание риса в РФ стало прибыльным делом. Кроме того, аграриям требуется техническая помощь. Рис не растет без обилия влаги, поэтому очень важна правильная мелио-рация.
«Серьезная проблема для многих производителей риса — дефицит воды. Капитальная планировка рисовых чеков, которая позволит более рационально расходовать этот ресурс, в отрасли не проводилась около 20 лет. Для этого необходима закупка дорогой техники, средств на которую пока нет», — объясняет владелец одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Краснодарского края Л. Лешкинов. Наконец, важно не только дотировать закупку качественных импортных семян, но и развивать собственное семеноводство. Во многих хозяйствах высаживают так называемый дикий красный рис. Выращивать его просто, но при переработке этого риса до половины урожая уходит в сечку (отходы). Огромная часть крестьянского труда — впустую. Го-сударство вроде не против помочь. У Минсельхоза давно готова федеральная целевая программа «Разви-тие производства риса». Планируемый объем помощи отрасли — 5,3 млрд. руб. за три года. Правда, эту ФЦП пытаются обсуждают с 2009 г., а дело не движется. (argumenti.ru/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи