13.06.2014
Эквадор будет добывать нефть в национальном парке
В Эквадоре Министерство охраны окружающей среды одобрило два проекта в сфере нефтедобычи, вызвавшие ожесточенные споры в обществе. Один из них предполагает бурение скважин в заповедных джунглях Амазонии.
Государственная компания Petroamazonas получила разрешение работать на территории национального парка Ясуни на востоке Эквадора, где залегает около 20% запасов нефти страны, сообщает Русская служба BBC.
Общины индейцев и жители соседних деревень уже несколько десятилетий протестуют против добычи нефти в парке, опасаясь, что это нанесет непоправимый ущерб природе.
В прошлом году президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался от выполнения плана, согласно которому развитые страны инвестировали бы в экономику Эквадора в обмен на отказ этой страны от добычи нефти в нетронутых частях парка. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
ОАЭ планируют к 2017 году увеличить на четверть добычу нефти
ОАЭ к 2017 г. увеличат добычу нефти на 25%, с 2,8 млн. до 3,5 млн. баррелей в сутки. Часть дополнительных поставок пойдет на мировой рынок, часть — на наши нефтеперерабатывающие заводы, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Фараж аль-Мазруэй.
Цель увеличения производства, по словам министра, — удовлетворить спрос, растущий не только в странах Организации экономического сотрудничества и развития, но и в государствах Организации стран — экспортеров нефти, которые развивают собственную нефтепереработку. «Спрос растет, а возможности некоторых производителей уже вышли на пик», — сказал он.
Текущий уровень нефтяных котировок на мировом рынке не является результатом спекуляций, заявил министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Фараж аль-Мазруэй. «Цены держатся примерно на одном уровне уже больше четырех лет. Да, мы видим замедление в экономиках стран Европы, но Азия по-прежнему растет, как и Африка. И этот рост мы считаем вполне здоровым. Еще одна причина стабилизации цен — это вывод на рынок сланцевой нефти. Традиционные запасы уже не удовлетворяют спрос. А для разработки нетрадиционных необходим текущий уровень цен. Я уверен, что сланцевая нефть не обрушит, а поддержит цены. Просто потому, что в случае избытка производства нефти с соответствующим снижением цен первыми под сокращение пойдут именно сланцевые проекты, так как они более дорогие и сложные», — цитирует министра Итар-Тасс.
По его мнению, сланцевая нефть всегда будет существенно дороже сырья традиционных месторождений, несмотря на развитие новых технологий добычи.
«Я думаю, что текущая цена адекватна и сбалансирована. Такого длительного срока стабилизации на нефтяном рынке никогда не было в его истории», — добавил он. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Норвегия отложила бурение в Баренцевом море самой северной в мире скважины
Агентство окружающей среды Норвегии приостановило программу компании Statoil по бурению самой северной в мире скважины. Работы отложены на время рассмотрения поступившей от природоохранной организации жалобы.
«В своей жалобе активисты Greenpeace указали, что госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов. Новое исследование Норвежского Полярного Института показало, что граница льдов находится всего в 25 км от лицензионного участка «Statoil», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря российского Greenpeace Марию Фаворскую.
Кроме того, в природоохранной организации считают, что добыча нефти на участке создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий, берегов которого нефть в случае разлива достигнет за несколько дней. Этот заказник на одном из островов архипелага Свальбард создан для сохранения одной из крупнейших в Северном полушарии колонии птиц и редких морских млекопитающих.
Платформа «Transocean Spitsbergen» уже вышла к месту работ в норвежском секторе Баренцева моря. Однако после этого агентство окружающей среды Норвегии приняло решение отложить их начало для рассмотрения предоставленных экологами данных.
Активисты Greenpeace продолжают акцию на борту судна Esperanza, одна из целей которой — добиться отмены решения о бурении самой северной в мире скважины. Недавно судно, на борту которого в том числе находятся и участники скандального инцидента на российской платформе «Приразломная» в 2013 г., посетило остров Медвежий, и теперь отправляется на точку бурения, чтобы быть уверенным, что компания не начнет бурение до завершения разбирательства. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Литва намерена отказаться от поставок российского газа
Литва намерена отказаться от поставок российского газа к концу 2014 г. Об этом пишет Deutsche Welle.
Российский «Газпром» пока является практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. В 2012 г. страна купила у него 3,3 млрд. куб. м газа, в 2013 г. — 2,7 млрд.
Монопольное положение позволяло концерну влиять на ценообразование. В результате Литве российский газ обходился дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу куб. м она платила до $500, Германия, например, в пределах $380.
«За последние четыре года мы переплатили «Газпрому» почти миллиард долларов», — напомнил в конце прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.
Компенсации за переплату от «Газпрома» Вильнюс добивается в Стокгольмском арбитражном суде.
Энергетической независимости от России Литва намерена добиться за счет реализации нескольких крупных проектов.
«Приоритет для нас сегодня — терминал по приему сжиженного газа в Клайпеде, строительство новой атомной электростанции и смычки энергосистемы Литвы с Польшей и Швецией», — заявляет литовский министр энергетики Ярослав Неверович. (РБК-Украина/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Иран: нефтеперерабатывающие заводы сокращают производство мазута
С завершением реализации соответствующих проектов сократится производство топочного мазута на иранских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). В качестве одной из основных целей отрасли на ближайшее время рассматривается вопрос о сокращении производства названной продукции на НПЗ в Исфагане, Бендер-Аббасе и Абадане до уровня ниже 10% от общего объема производимых на этих предприятиях нефтепродуктов.
На данный момент доля топочного мазута в продукции иранских НПЗ остается чрезмерно высокой (около 28%). Она примерно в два раза превышает средний мировой показатель. При этом топочный мазут представляет собой наименее ценную продукцию, получаемую из нефти, и стоимость мазута существенно ниже стоимости сырой нефти.
В целом, программами Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов предусматривается увеличение объема переработки сырой нефти с сегодняшних 1,8 млн. баррелей в сутки до 3 млн. баррелей, повышение качества нефтепродуктов до стандартов «Евро 4″ и «Евро 5″ и сокращение доли мазута в общем объеме производимой продукции. (Iran.ru/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи