10.06.2014
Польша: сезон реализации прошлогодней моркови подходит к концу
На сегодняшний день в Польше лишь единичные фермеры продолжают вести продажи прошлогодней моркови. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на freshmarket.ru. Подводя итоги сезона производители отмечают, что сезон-2013/14 в плане реализации можно назвать одним из наихудших за последние несколько лет.
Если в прошлые года весной под влиянием сокращения предложения цены на морковь росли, то в настоящее время из-за невысокого качества и практически полного отсутствия экспорта цены остаются стабильными с конца января, и каких-либо предпосылок к ценовому росту производители не видят. На сегодняшний день цена на польскую мытую морковь составляет 0,17-0,25 евро/кг, что, в свою очередь, на 30-40% меньше, чем в аналогичный период трёх последних лет. Также усложняет ситуацию наличие импортной моркови. На польский рынок по-прежнему попадает большое количество голландской моркови, которую предлагают по цене 0,18-0,20 евро/кг. Кроме того, на местном рынке появляется всё больше моркови из Испании и Италии по цене 0,41-0,43 евро/кг. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Польша: на оптовом рынке «Бронише» увеличивается спрос на ранний картофель
На польском оптовом рынке «Бронише» стремительно снижается цена на ранний картофель. Об этом сообщают эксперты портала freshmarket.ru. Если еще в конце прошлой недели цены на данную продукцию достигали 1,91 евро/кг, то на сегодняшний день продажи ведутся не дороже чем по 0,95-1,19 евро/кг в зависимости от сорта.
Продавцы отмечают, что предложение раннего картофеля ежедневно растет, и неизбежно дальнейшее ценовое снижение, т.к. спрос на продукцию остается невысоким. В то же время на рынке прошлогоднего картофеля ситуация остается без особых изменений. Сезон реализации уже подходит к концу, а цены озвучиваются на уровне 3,58-4,06 евро/сетка 15 кг. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Латвия: клубника: знания и технологии
Для выращивания клубники важны знания и ресурсы, считает глава Deseles darzi Алдис Виксне. Он создал одно из самых современных латвийских хозяйств, выращивающих эту ягоду, — и в данный момент размышляет о перспективах экспорта. Выращивать клубнику Виксне начал пять лет назад — сперва поля занимали полгектара. В августе пришла пора собирать урожай, однако он погиб из-за жары, града и дождей. И фермерское хозяйство перешло на популярную во всем мире технологию «туннелей», которая позволяет защитить ягоды от капризов природы. Теперь клубнику можно собирать в любую погоду — когда приходят заказы от супермаркетов.
Хозяйство Deseles darzi управляет в общей сложности 40 Га земли, 10 из которых занимают различные культуры — на трех растет клубника. Фермер рассказал, в данный момент он работает над выращиванием других ягод — осенней малины, черники, вишни, винограда, однако клубника — по-прежнему «номер один». Саженцы Виксне закупает только у иностранных компаний, фермер старается обращать внимание и на новые сорта. В Латвии же никто профессионально саженцами не занимается: к ним предъявляют много требований, выполнение которых требует финансовых вложений.
Фермер отметил, что в развитии хозяйства большую роль сыграло финансирование ЕС — в противном случае Deseles darzi были бы вполовину меньше, чем сейчас. Каждый год предприниматель старается делать инвестиции. Тяжело договариваться с банками, добавил Виксне, поскольку сельское хозяйство считается отраслью с высокой степенью риска. Например, прошлой зимой из-за заморозков во многих хозяйствах погибли саженцы, однако Deseles darzi удалось их сохранить.
В данный момент в Deseles darzi удается собрать 20 т клубники с гектара, однако новая система субстратов позволит получать по 35 т. В Латвии же средний показатель составляет 3,5 т, в Скандинавии — 5,4 т. «Фермерам стоит понимать, что знания стоят денег. Они не появляются из воздуха, поэтому я призываю ездить и учиться», — отметил Виксне, добавив, что сам каждый год ездит на семинары и курсы, что не является дешевым удовольствием. Латвийский рынок очень маленький, у каждого своя ниша. Deseles darzi стараются не работать в период, когда ягод много и они стоят дешево. Хозяйство большую часть своей продукции реализует через розничные магазины Sky, Stockmann, Rimi, Maxima. (db.lv/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: Роспотребнадзор отзывает из оборота польские яблоки сорта Gala
Роспотребнадзор принимает меры по отзыву из оборота польских яблок сорта Гала (Gala) из-за обнаруженных в них пестицидов, говорится в сообщении ведомства. Так, по данным Роспотребнадзора, партия этого сорта яблок отозвана из оборота на территории Швеции «в связи c обнаружением остаточных количеств высокотоксичного вещества диметоат».
В ходе расследования установлено, что основным производителем яблок являются Gospodarstwo Ogrodnicze Grazyna Napiorkowska и Gospodarstwo Sadownicze Przybylski Grzegorz (Польша). «Поставки указанной продукции осуществлялись компаниями P.P.H. Ewa-Biz Sp. Z.o.o. и Twoj Owoc Sp.z.o.o. (Польша). В целях исключения из оборота на территории Российской Федерации указанной продукции Роспотребнадзором предпринимаются соответствующие меры», — говорится в сообщении. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в Краснодарском крае снижаются цены на землянику садовую
Как сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в Краснодарском крае (РФ) дешевеет земляника садовая. По мере увеличения предложения земляники из местных хозяйств цена на эту продукцию постепенно снижается. Так, если на прошлой неделе цены на ягоду формировались в пределах 130-180 руб./кг, то уже сегодня продажи ведутся не дороже 80-120 руб./кг.
При этом стоит учитывать, что в настоящее время предложение земляники в регионе еще не достигло своего пика и более массово сбор ягоды начнется лишь на следующей неделе. Отметим, что, несмотря на то, что в этом году производители ожидали снижения валового сбора и, как следствие, более высоких цен, чем годом ранее, в настоящее время цены на землянику уже опустились до уровня прошлого года. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи