«Деловой мир» — это:
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Россия: кормовая часть десантно-вертолетного корабля «Севастополь» спущена на воду

    Кормовая часть второго десантно-вертолетного корабля «Севастополь», построенная в рамках французско-российского проекта, торжественно спущена на воду на верфи компании «Балтийский завод — Судостроение».

    Директор по производству верфи STXFrance Жан Ив ЖУЭН остался доволен качеством работ, выполненных на «Балтийском заводе», и выразил уверенность, что все сроки строительства корабля удастся выдержать. В частности, дата сдачи кормовой части (начало буксировки кормовой части в Сен-Назер) намечена на 16 июня. Стыковка кормовой и носовой частей корабля-вертолетоносца проекта Mistral будет произведена во Франции в июле и займет три недели. «Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в строительстве кормовой части корабля. Этот спуск подтверждает хорошие отношения, которые сложились между компанией DCNS и Объединенной судостроительной корпорацией. Уверен, что нас ждут новые совместные проекты», — отметил Жан Ив Жуэн.

    Французского представителя поддержал генеральный директор компании «Балтийский завод — Судостроение» Алексей Кадилов: «Несмотря на то, что второй заказ («Севастополь») был более трудоемким: корма оснащена значительно большим количеством систем и оборудования, чем в рамках первого заказа («Владивосток»), — мы уложились в сроки строительства без каких-либо технических проблем во время постройки. У дирекции завода нет никаких сомнений, что 16 июня будет подписан акт выполнения работ, и кормовая часть уйдет во Францию».

    Алексей Кадилов напомнил, что кормовая часть корабля «Владивосток» идеально состыковалась с остальной частью судна. «Нет сомнения, что и со второй кормой будет так же. В целом сотрудничество с судостроительной компанией DCNS, которая является автором проекта, — важный этап в истории «Балтийского завода», он поможет заводу в дальнейшем развитии», — уверен А. Кадилов.

    Вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Сергей Форафонов считает, что, благодаря опыту, приобретенному в процессе сотрудничества с французскими верфями, специалисты «Балтийского завода» смогут в будущем самостоятельно строить десантно-вертолетные корабли проекта Mistral. (Морской бизнес северо-запада/ Машиностроение Украины и мира)

    Мониторинг цен горно-металлургической продукции Украины и России

    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи