«Деловой мир» — это:
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    08.06.2012

    Россия: международная конференция «Поликарбонат 2012»

    В отеле Ritz-Carlton (Москва) состоялась международная конференция Creon «Поликарбонат 2012″. Российский рынок поликарбоната, несмотря на прогнозы скептиков, продолжает расти и это воодушевляет всех участников рынка. Компания Creon ежегодно проводит конференции, которые посвящены этому материалу, собирает на одной площадке всех ключевых игроков, «проверяет пульс» рынка и делает все возможное для его количественного роста и качественного развития. Об этом в приветственном слове напомнил генеральный директор компании Creon Санджар Тургунов.

    С обзорным докладом о состоянии российского рынка поликарбоната выступил старший аналитик ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. Объемы потребления материала в стране за год выросли более, чем на треть и достигли 92 тыс. т. Хотя мощности единственного российского производителя поликарбоната «Казаньоргсинтеза» загружены почти полностью (комбинат выпустил 58 тыс. т из 65 возможных), а объемы экспорта снизились более чем вдвое, российский рынок остается дефицитным. В 2011 г. в страну было ввезено 47 тыс. т поликарбоната, в основном из Западной Европы (Испания, Бельгия, Нидерланды, Германия), Кореи и Таиланда. Увеличение объемов импортных поставок происходит за счет роста закупок материала в Европе, где среди компаний-импортеров ведущие позиции занимают SABIC и Bayer. В марочной структуре импорта поликарбоната за последние 4 года резко выросла доля марок строительного назначения (для выпуска ПК-листов), а доля оптических марок (для выпуска компакт-дисков и др.) снизилась. Сейчас около 40% ввозимого поликарбоната предназначается для переработки в строительные материалы, треть идет на нужды машиностроения. Пять из каждых шести тонн ввозимого в страну поликарбоната попадают на рынок двух столичных регионов, прямые закупки материала региональными компаниями невелики. Общее число участников рынка, по крайней мере официально, сокращается. Если в 2007 г. в отрасли работало 117 компаний, то к 2011 г. — 81.

    Внешняя торговля поликарбонатными листами имеет, согласно официальной статистике, сравнительно небольшие масштабы. Импорт ПК-листов в Россию сокращается, за 4 года он сократился вдвое и составил немногим более 1 тыс. т. Крупнейшим поставщиком поликарбонатных листов в страну остается Китай. Объемы вывоза аналогичной продукции из России динамично растут, однако в 2011 г. составили 231 т, основным покупателем российских листов является Украина. Цены на материал внутри страны за последние 2 года выросли в 1,5 раза. В результате российский поликарбонат продается примерно по такой же цене, как европейский, и значительно дороже азиатских аналогов. На ценообразование влияют ставки импортных пошлин, которые сейчас составляют 5%, однако с середины 2012 г. вырастут до 10%. К 2015 г. они должны снизиться до 4%, что значительно облегчит ввоз в Россию зарубежного гранулята.

    В связи с дефицитом материала на российском рынке холдинг «Объединенная нефтехимическая компания» планирует начать выпуск поликарбоната в Уфе, используя для этого собственные ресурсы бисфенола А. Мощность нового производства может составить 60 тыс. т, а пущено оно будет в 2016-2017 гг. Сейчас компания оценивает целесообразность инвестиций в этот продукт, определяет сроки его реализации и стратегию выхода на рынок. Об этом рассказал начальник управления стратегического маркетинга «Объединенной нефтехимической компании» Александр Вайсберг.

    Участники конференции разошлись в оценках дальнейших перспектив рынка и стратегических направлениях его развития. По мнению Александра Шкурина, российский рынок остро нуждается в появлении второго производителя поликарбоната, укрупнении переработчиков и их более тесной интеграции с производителями гранулята. В то же время, согласно его прогнозам, рынок уже близок к насыщению и вырастет в 2012 г. не более чем на 9-10%. Однако увеличение российского предложения материала может в дальнейшем подстегнуть рост его потребления в стране. Генеральный директор ГК «Кронос» Андрей Лапин возразил, что у российских производителей мало шансов в борьбе с глобальными поставщиками. SABIC и Bayer, каждая из которых располагает мощностями более чем в 1 млн. т поликарбоната, активно присутствуют на рынке, а после снижения пошлин в 2015 г. начнут активную экспансию. Главный технолог завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Айдар Валитов отметил, что для поддержания загрузки мощностей предприятие в низкий сезон сейчас вынуждено экспортировать часть продукции в Китай. При этом конкуренция среди поставщиков в Поднебесной очень высока, а цены значительно ниже, чем в России.

    Российскому рынку листов сотового поликарбоната был посвящен доклад Андрея Лапина. Согласно приведенным им оценкам, в 2011 г. объем этого рынка в натуральном выражении составляет 65 тыс. т, а объемы производства оцениваются в 79 тыс. т. Выпуск листов сотового поликарбоната формирует основной объем рынка этого полимера в России, однако его развитие зависит преимущественно не от объемов строительства, поскольку ПК-листы до сих пор используются для этих нужд весьма ограниченно, а от спроса владельцев теплиц (75% рынка). Среди 26 российских производителей лишь 9 имеют более одной производственной линии и только 6 выпускают более 5 тыс. т листов ежегодно. Средняя загрузка мощностей производителей составляет около 80%, однако подвержена сильной сезонности из-за специфики тепличного рынка. Сейчас, согласно оценкам Лапина, российский рынок приближается к стадии зрелости, темпы его роста замедляются, растет спрос на более качественные листы. Потенциал снижения цены на поликарбонат в России составляет, по оценке докладчика, около 20 руб./кг. В среднесрочной перспективе конкуренция между производителями обострится и, как заметил Лапин, рынок покинут «либо пугливые, либо жадные» игроки.

    Исполнительный директор фирмы «КМС-М» Мария Трофимова возразила, что о замедлении роста рынка и насыщении спроса игроки отрасли говорят из года в год, однако пессимистические прогнозы не сбываются. Для уверенной конкуренции на рынке успешная компания нуждается в таком балансе себестоимости и качества продукции, который бы соответствовал ожиданиям потребителей. Директор по развитию компании «Карбогласс» Антон Дебабов призвал производителей ПК-листов активнее работать с потребителями, придерживаться единых стандартов качества продукции и реалистично оценивать собственные возможности. Российские же производители гранулята должны не оставлять рынок на произвол судьбы, поскольку рискуют его потерять.

    Представитель компании «МеталлопластСервис» Владимир Мелкумов напомнил о становлении российской индустрии производства и переработки поликарбоната. Первое российское производство материала, который был получен Bayer и GE Plastics в 1954 г., было организовано в 1965 г. в Дзержинске на заводе «Заря» и имело мощность 3,5 тыс. т. Опытное производство выпускало желтый материал с нестабильными свойствами, однако его выпуск продолжался до 2003 г. Первое экструзионное производство поликарбонатных листов появилось в тепличном хозяйстве около Уфы и обслуживало нужды этого предприятия. Первое крупное производство поликарбонатного профиля было создано в 2001 г. в Московской области («Пластик-Альянс»), а спустя несколько лет началось по всей стране. Новый импульс рынку поликарбоната дало массовое распространение в России CD и DVD дисков, однако сейчас их рынок сокращается. Большинство ныне действующих предприятий было созданы в 2004-2006 гг. Поликарбонат в те годы ввозился из-за рубежа без таможенного оформления, рынок был полутеневым. Рентабельность выпуска поликарбонатных листов составляла 150%, а поликарбонатный профиль приносил переработчикам 500% рентабельности. Однако эти времена безвозвратно ушли и сейчас участникам рынка следует адаптироваться к новым реалиям. После кризиса 2008-2009 гг. в России возрождается интерес к частным теплицам, в том числе на приусадебных участках. В то же время спрос на литьевой поликарбонат в автопроме сокращается, это вынуждает европейских производителей искать новые рынки сбыта материала в условиях жесткой конкуренции с SABIC, которая предлагает более выгодные цены. Как и Дебабов, докладчик призвал производителей поликарбоната более активно поддерживать переработчиков.

    О достижениях российских компаний в деле стандартизации и контроля качества продукции рассказал Антон Дебабов. Совместными усилиями переработчиков созданы стандарты качества листов и появилось понятие «стандартная поликарбонатная панель», которое далее может быть трансформировано в ГОСТ. Каждая панель должна иметь маркировку с указанием даты и места производства, толщины, веса и наличия УФ-защиты. При этом наличие или отсутствие УФ-защиты должны быть заметны для потребителя без использования специального оборудования. Готовятся изменения в СНИПы «Кровли», «Светопрозрачные конструкции» и «Полимерные конструкции». Однако в области регулирования отрасли появляются неожиданные проблемы. Участники мероприятия с интересом обсудили недавнее получение неким гражданином патента на разборный поликарбонатный профиль, который присутствует на рынке России и других стран уже более полутора десятилетий.

    О перспективах использования в современном строительстве поликарбоната и других полимерных материалов рассказал председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» Александр Ремизов.

    Повышение качества продукции и честное информирование потребителей о ее свойствах, по общему мнению участников конференции, сейчас являются насущными задачами всех игроков отрасли. Главный специалист по полимерным материалам фирмы «Гельветика-Трейдинг» Александр Гальченко рассказал о результатах испытания горючести поликарбоната. По его словам, большинство производителей изделий из поликарбоната присваивает ему высокие категории негорючести (Г2 и даже Г1), хотя в реальности эти характеристики относятся только к листам сотового поликарбоната. Карбонат же монолитный без антипиренов горит весьма хорошо (категория Г4), однако добавка антипиренов ухудшает как оптические свойства, так и способность материала к переработке. Примитивным антипиреном является стекловолокно. Армированный им поликарбонат практически не горит, прочен, но совершенно не прозрачен, а прозрачность является наиболее ценным свойством этого полимерного материала.

    Об УФ-стабилизации поликарбонатных листов рассказал менеджер по продажам полимерных добавок BASF Кирилл Кузьменков. Химическое и механическое разрушение поликарбоната под действием УФ-излучения — естественный процесс, однако с применением специальных добавок его можно существенно замедлить. При этом деградация оптических свойств материала протекает значительно медленнее, чем его механическое разрушение, и к моменту, когда лист поликарбоната начинает заметно желтеть, он теряет до 30% прочности. Для испытаний стабилизаторов используется искусственное старение материала в камерах с ксеноновыми лампами, европейский стандарт требует минимального срока службы ПК-листов в 10 лет. Защитный слой обычно наносится методом соэкструзии, а срок службы листа определяется толщиной этого слоя. Для спортивных объектов, где замена листов затруднена, используются специально защищенные листы, срок службы которых может достигать 25-30 лет. Изготовить «вечный» поликарбонат невозможно, поскольку желтый цвет для него является естественным, а защитить материал от внешних воздействий крайне сложно.

    Директор департамента пластиков Creon Анна Даутова с оптимизмом смотрит в будущее. Рынок обратил внимание на те проблемы, которые Creon призывал решать годом ранее, начинает двигаться в сторону качественного развития и большей прозрачности. Даже производители, которые делали ставку на массовый выпуск бюджетного продукта, сейчас начинают закупать дорогие линии для производства поликарбонатных изделий более высокого уровня. Интерес вертикально интегрированного нефтехимического холдинга ОНК, а ранее «Башнефти» к созданию нового производства поликарбоната, у которого будут весьма неплохие перспективы при правильном выборе технологии, понятен. Это также говорит о том, что полноценная жизнь индустрии поликарбоната в России только начинается. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: международная конференция «Полимерные трубы и фитинги 2012»

    В отеле Ritz-Carlton (Москва) состоялась международная конференция Creon «Полимерные Трубы и Фитинги 2012″.

    Российский рынок труб растет и имеет хорошие перспективы для развития. Однако рост остается экстенсивным, в таком виде он может продолжаться лишь до определенного момента. Поэтому необходимо искать новые ниши спроса, развивать выпуск другой продукции помимо гладких полиэтиленовых труб. Фитинги в России становятся все более востребованными, их рынок развивается опережающими темпами. Компания Creon решила обсудить также и эту тему. Об этом в приветственном слове напомнил генеральный директор Creon Санджар Тургунов.

    Инженер издательского дома «KWD» Йутты Хикс представила обзор состояния рынка труб и фитингов для отопления и водоснабжения в Европе. Европейский рынок логично разделить на три части: трубы для поверхностного нагрева или охлаждения, трубы и фитинги для батарей отопления, трубы для обеспечения горячего и холодного водоснабжения. Причина такого деления — разная температура воды, которую могут выдерживать трубы. Если для поверхностного обогрева температура редко превышает 60 градусов, то для труб радиаторного отопления и горячего водоснабжения рабочая температура составляет 90 градусов, а на короткие промежутки времени — до 110. Для разных целей используются трубы из различных материалов: металлические трубы (в основном медные), полимерные трубы (наиболее популярными материалами являются сшитый полиэтилен и полиэтилен с повышенной температурной устойчивостью), а также многослойные трубы с алюминиевым сердечником. Для поверхностного нагрева в основном используются трубы из сшитого полиэтилена (48%) и полиэтилена с высокой температурной устойчивостью (30%). Половина труб, используемых для систем отопления, сделана из меди, а четверть приходится на многослойные трубы. Что касается систем горячего и холодного водоснабжения, то медные и многослойные трубы занимают по 30% рынка. Основным материалов для производства труб в Европе остается медь — в 2011 г. было произведено около 470 млн. м продукции из данного материала. На втором месте оказались стремительно набирающие популярность многослойные трубы — около 390 млн. м. В 2011 г. было выпущено 285 млн. м труб из сшитого полиэтилена, 130 млн. м — из полиэтилена с высокой температурной устойчивостью. Это обусловлено тем, что полимерные трубы в основном используются для поверхностного обогрева, они не совсем подходят для систем отопления и горячего водоснабжения из-за высокой температуры воды.

    Крупнейшим потребителем труб в Европе является Германия, чей рынок в 2011 г. составил около 320 млн. м. На втором месте Италия — 190 млн. м. Великобритания занимает третье место, но является основным потребителем медных труб. Швейцария — единственная европейская страна, где многослойные трубы являются основными. Хикс дает этому объяснение: в Германии популярны «теплые полы», около 90% новых домов оборудованы системой напольного обогрева. В результате около 40% потребляемой продукции используется в системах поверхностного обогрева. Великобритания остается верна традициям. Вдобавок из-за плохой теплоизоляции домов системы напольного обогрева недостаточно эффективны, поэтому для обогрева зданий используются системы отопления. В Швейцарии ценятся точность и инновации. Поэтому многослойные трубы используются в этой стране не только для систем отопления и водоснабжения, но также для систем поверхностного нагрева. На рынке фитингов, несмотря на развитие технологии фитингов с надвигающейся гильзой и на наилучшие показатели такого типа соединения, наиболее популярными на рынке остаются фитинги, сделанные по технологии запрессовки. В Восточной Европе остается популярной сварка труб, которая в других странах считается ненадежной.

    Обзор рынка полиэтиленовых труб в России, Украине, Беларуси и Казахстане сделал начальник управления закупок и логистики группы «Полипластик» Кирилл Трусов. Прошлый год сложился по-разному для названных стран. Россия вернулась на докризисный уровень потребления «снизу», а Беларусь в силу финансового кризиса — «сверху». Украина продемонстрировала рост потребления, однако докризисные объемы еще не достигнуты. В Казахстане, который не переживал снижения потребления, темпы роста спроса вернулись на докризисный уровень. Всего в 2011 г. в России реализовано 275 тыс. т ПЭ труб, в Казахстане — 55 тыс. т, в Украине — 35 тыс. т, в Беларуси — 20 тыс. т. В структуре потребления 70% приходится на водоснабжение, доля газовых труб составляет 23% и сокращается. Одновременно увеличивается доля труб, применяемых в канализации, прокладке коммуникационных кабелей и новых секторах потребления. Директор московского представительства «Газпромтрубинвест» Сергей Бершицкий объяснил сокращение доли газоснабжения в применении полимерных труб неплатежами в отрасли. После улучшения финансовой ситуации и продолжения газификации рынок получит новый импульс к росту.

    2011 г. стал годом относительного спокойствия на рынке ПЭ высокой плотности. Колебания цен на азиатском рынке составили $100-120. Европейский рынок был менее предсказуем и декларировал завышенные цены. Однако они были компенсированы разовыми распродажами по низким ценам. Таким образом, 2011 г. с точки зрения сырьевой обеспеченности был не самым плохим, однако авария на «Ставролене» несколько ухудшила ситуацию в конце года. С начала 2012 г. цены на полиэтилен резко пошли вверх вначале в Европе, а затем и в Азии, однако сейчас достигли «потолка». Несмотря на пуск новых предприятий, в России до 2016 г. будет сохраняться дефицит полиэтилена трубных марок, что будет вести к стабильному росту импорта.

    Еще одной проблемой рынка полиэтиленовых труб, по словам Трусова, является производство напорных труб из не предназначенных для этого марок. Их доля на рынке будет расти в 2012 г. из-за дефицита и высоких цен на сырье. Докладчик предложил ввести систему ранжирования производителей труб из ПЭ для санации рынка от не сертифицированной продукции. При присвоении категории производитель должен подписать декларацию, обязывающую не использовать не сертифицированное сырье.

    Рынок полиэтиленовых труб имеет хорошие перспективы роста. На данный момент потребление полиэтиленовых труб на душу населения в Китае более чем в 1,7 раза, а в Европе в 3,5 раза больше, чем в России. К тому же сейчас две трети рынка все еще приходится на металлические трубы. По мнению Мирона Гориловского, президента группы «Полипластик», замещение металлических труб на полимерные будет происходить с темпом 1% в год, однако решающей остается позиция государства. В прошлом году группа «Полипластик» прогнозировала рост рынка на 18%, однако он составил 23%. В этом году прогноз составляет 12-14%, а группа планирует рост на уровне рынка или на пару процентов ниже. Уменьшение темпов роста по сравнению с предыдущим годом обусловлено взрывным ростом цен на сырье. В январе трубы продавались по той же цене, по которой сейчас производители закупают сырье. Игроки рынка ожидают стабилизацию цен в мае.

    Мирон Гориловский рассказал о стремлении холдинга к росту капитализации и выходу на IPO в 2014 г., призвал небольших игроков рынка присоединиться к группе «Полипластик» и получить акции согласно их доле в прибыли компании. Группа ведет переговоры с тремя заводами и с одним из них заключила соглашение — это Омский завод трубной изоляции. Однако, как отметили участники конференции, малые (до 5 тыс. т/год) и средние (от 5 до 20 тыс. т/год) производители полиэтиленовых труб развиваются и имеют неплохие перспективы для роста. Малые производители занимали 19% рынка ПЭ труб в 2011 г. по сравнению с 16% в 2010 г. Доля средних производителей увеличилась с 14% до 17%.

    Генеральный директор «ФТК Ростр» Тарас Карабута сказал, что 2011 г. сложился для компании удачно. В этом году компания планирует добиться роста производства на 40% до 18-20 тыс. т. Судя по началу года, планы компании подтверждаются. Карабута предложил осмотрительней относиться к ценам на продукцию. В 2011 г. после резкого падения цен на сырье последовало понижение цен на трубную продукцию. И многие небольшие компании в этот период работали в убыток, так как сырье покупалось еще по высокой цене.

    Главный инженер завода по производству и переработке ПЭНД комбината «Казаньоргсинтез» Борис Бобров рассказал об опыте компании по производству и переработке полиэтилена низкого давления. С 2009 г. завод поддерживает производство на уровне 360 тыс. т полиэтилена в год, из которых 35% в 2011 г. пришлось на трубные марки (около 127 тыс. т). Однако долю продукции завода, из которой в принципе возможно изготовить полимерные трубы, Бобров оценил в 60%. Мощности завода позволяют увеличить производство до 420 тыс. т, однако этого не происходит из-за недостатка этана и этилена. Что касается производства полиэтиленовых труб, то в 2011 г. «Казаньоргсинтез» произвел 27 тыс. т труб из полиэтилена. С этого года предприятие будет производить трубы только из ПЭ-100, однако сохранит производство ПЭ-80 в качестве сырья для других производителей. Тенденция отказа от ПЭ-80 заметна и в Европе, и в России, потому что модуль упругости у ПЭ-100 выше. Как сказал докладчик, производство труб может снизиться в ближайшие годы до 20 тыс. т/год.

    Технический специалист по направлению «Пластики» компании Dow Europe Антон Василенко рассказал о нормах и стандартах полиэтиленовых труб, а также методах их испытания. В зависимости от температуры и срока службы трубы увеличивается температура и срок испытания. Так как температура для полиэтиленовой трубы не может быть выше 110 градусов, то за счет коэффициента срок испытания увеличивается в зависимости от температуры эксплуатации трубы. Однако не все участники согласились с приведенными цифрами и стандартами, доклад вызвал бурную дискуссию, которая касалась достоверности результатов испытаний и в целом допустимости применения труб для внутренних помещений для наружного межквартального водоснабжения. Специалисты указывали на то, что необходимо учитывать не стойкость труб к температурам, а температурное старение трубы, поскольку именно оно определяет срок ее службы.

    О производстве гибких армированных теплоизоляционных труб в России рассказал генеральный директор компании «Полимертепло» Александр Шмелев. Общий принцип производства предполагает соответствие определенной марки трубы каждому тепловому режиму, которых в России достаточно много. В этом году компания преодолела отметку в 6 тыс. км проложенных труб. В России любая авария теплосети становится событием, трудно доказать, что она произошла не по вине поставщиков трубы. Именно поэтому компания монтирует свои трубы сама и осуществляет их ремонт. Для снижения аварийности для каждой трубы разработан собственный фитинг. Выпуск труб с рабочей температурой до 115 градусов начался в 2011 г., а с 2013 г. компания планирует наладить выпуск трубы с рабочей температурой до 135 градусов для сибирских регионов. Активно развивается в России и рынок труб из ПВХ и полипропилена. В частности, трубы из хлорированного ПВХ являются уникальным продуктом, который пользуется спросом и в европейских странах. Основными секторами их применения являются внутридомовые и промышленные трубопроводы, рынок в России растет на 75% в год. Об этом рассказал Андрей Бондаренко, генеральный директор фирмы «Аделант», которая в 2011 г. произвела 170 тыс. т этой продукции. В 2012 г. после пуска 3 из 5 линий недавно приобретенной компании «Полимеры XXI века» фирма планирует выпустить 3,5 тыс. т ПВХ труб. Олег Козлов, технический директор компании «Альтерпласт», которая является поставщиком полипропиленовых труб, призвал участников рынка и поставщиков сырья активнее работать над новым ГОСТом, чтобы уменьшить использование суррогатных материалов.

    Рынок фитингов в целом развивается динамичнее трубного. В 2011 г., по словам коммерческого директора компании Glynwed Russia Клима Кана, рост составил 30%. Такая динамика связана с улучшением технологии и качества монтажных систем. В 2012 г. также планируется опережение рынка фитингов относительно рынка труб. Будет ли создано производство фитингов в России? В мире такое производство является автоматизированным, что требует больших тиражей. Что же касается литых фитингов, то, по словам Мирона Гориловского, группа «Полипластик» начнет производство такой продукции, если на нее будет спрос. Также в этом году планируется освоить выпуск компрессионных фитингов. Фитинги занимают около 11% в обороте трубной продукции. Если же говорить о внутридомовых сетях, то там доля фитингов в стоимости сетей может достигать 30-35%, однако этот сегмент спроса в России пока развит слабо.

    Ведущий научный сотрудник «НИИ Мосстрой» Алексей Отставнов призвал игроков рынка предпринимать больше усилий для развития отрасли. Докладчик также коснулся темы откатов и выразил уверенность, что со вступлением в ВТО возможности такого продвижения продукции исчезнут. По заявлениям политиков, 70% трубопроводов изношено, Отставнов отметил, что их замена даст игрокам рынка колоссальный импульс к дальнейшему росту. Председатель правления «Совета по «зеленому строительству» Александр Ремизов рассказал о разработке «зеленой» системы сертификации, необходимости изменить законодательство и нормативную базу государства. Если во главе угла американской системы стоит энергоэффективность, то для российской системы на передний план выходит комфорт человека. Докладчик заявил, что внутренние трубопроводы являются важной частью проектов по «зеленому» строительству, и у полимерных труб большой шанс закрепиться в этих проектах. Владимир Бухин, главный редактор журнала «Полимерные трубопроводы и экология», рассказал об истории российский индустрии полимерных труб. По его оценкам, Россия отстала по технологиям от мирового уровня примерно на 40 лет, не в последнюю очередь это связано с малым объемом рынка. Потребление трубных марок полиэтилена составляет всего 7-10% от общего объема и производителям малоинтересно развивать это направление. Например, сшитый полиэтилен в современных масштабах в России не производится и производиться не будет.

    Глава компании Creon Фарес Кильзие отметил, что укрепление позиций средних компаний стало результатом работы всех участников рынка и хорошей тенденцией в отрасли, где традиционно доминируют очень крупные игроки. Небольшие предприятия играют исключительно важную роль в качественном развитии отдаленных региональных рынков полимерных труб. Не исключено, что намеченные госпрограммы по развитию Сибири и Дальнего Востока могут привести к появлению новых крупных региональных игроков. Массовая замена тепловых магистралей и связанные с ними госпрограммы могут создать новый вектор для развития существующих игроков и появления новых участников рынка. Главное в этом — справедливое распределение сырьевых ресурсов и бюджетных средств, резюмирует Кильзие. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: рынок косметики и парфюмерии в 2011 году

    В кризис рынок товаров красоты и здоровья замедлил рост. Но их продажи все равно остаются высокими, поскольку для украинцев это уже не роскошь, а предметы первой необходимости.

    Кризис не отбил у украинцев желание ухаживать за собой. Темпы роста украинского рынка товаров красоты и здоровья (косметика, парфюмерия, товары личной гигиены и бытовой химии) замедлились, но, в отличие от других товаров,их продажи не падают. По данным исследования FMCG Monitor 2011 GfK Consumer Tracking, в 2011 г. продажи средств личной гигиены выросли на 4% в гривневом эквиваленте, а в натуральном выражении — на 6%. До кризиса темпы роста этого сегмента в нашей стране были одними из самых высоких в Европе — 25-27% против 6% в мире.

    Емкость украинского рынка beauty & health игроки оценивают по-разному: кто в $3, а кто и в $7 млрд./год. Но уверяют, что средний украинец тратит на соответствующие товары раза в 2 меньше, чем западноевропеец. «Если говорить о ритейле формата дрогери (в таких магазинах представлена парфюмерия, косметика, товары личной гигиены, а также бытовая химия, хозяйственные товары), то, согласно данным исследовательской компании Nielsen Ukraine, по итогам 2011 г. совокупный объем продаж 4 крупнейших операторов этого сегмента превысил 4 млрд. грн. Средних и мелких игроков, которые работают в регионах, в Украине около полутора десятков. Соответствующая продукция реализуется еще и через супермаркеты, аптеки, локальные точки продаж. При оценке рынка в целом разные источники называют цифру от 22 до 30 млрд. грн. При этом на сетевую специализированную розницу приходится примерно 25% продаж», — отмечает операционный директор компании «РУШ» (линия магазинов Eva) Ольга Шевченко.

    Для ритейлеров бизнес по продаже товаров красоты и здоровья — один из самых интересных. Для него характерен низкий входной барьер — затраты на открытие одного магазина площадью 250-300 кв. м (без покупки помещения) составляют около 1 млн. грн., тогда как открытие продуктового магазина такой же площади обойдется не менее чем в 1,5 млн. грн. Такие товары не требуют специальных условий хранения. На косметику можно устанавливать высокую торговую наценку — вплоть до 50%, так что вернуть вложенные средства возможно за 2-3 года.

    Большинство операторов работает с брэндами среднего ценового сегмента, хотя это понятие достаточно условное. Флакон туалетной воды объемом 50 мл в среднем сегменте может стоить от 20 до 600 грн., тогда как в подклассе «средний плюс» цены начинаются с 650 грн., а в luxury — и вовсе с 1,5 тыс. Два последних сегмента в нашей стране достаточно свободны. Так, в «среднем плюсе» работают сети Brocard и Bonjour (их приобрела российская компания «Алькор и Ко», владелец магазинов «Л’Этуаль»), а также сеть «Жан». Магазины сети «Бомонд» предлагают как косметику и парфюмерию класса люкс, так и товары красоты среднего ценового сегмента.

    Что касается марок luxury, то они в основном представлены в мультибрэндовых магазинах. Открывать монобрэндовые бутики производители пока не торопятся, хотя внимательно присматриваются к украинскому рынку. Так, в Киеве открылся первый бутик Christian Dior. «Приоритет в Украине и количественно, и по объемам продаж — у мультибрэндовых магазинов. Этот формат позволяет удовлетворять более широкие потребности в ассортименте, а также играть с разными ценовыми предложениями», — считает директор по развитию компании Kreston GCG Андрей Попов.

    О намерении зайти в Украину заявила мировая сеть Тhe Body Shop (специализируется на продаже натуральной косметики), которая входит во французский косметический концерн L’Oreal. В сегменте натуральной косметики в нашей стране работают компании Yves Rocher (36 магазинов) и Lush (11 торговых точек). Их продукция стоит дороже обычной, поэтому клиенты таких магазинов, как правило, люди с доходом выше среднего.

    Сегодня в Украине 600-650 дрогери-магазинов, но их могло бы быть вдвое больше. Если в нашей стране один такой магазин приходится на 45 тыс. чел., то в среднем в ЕС — на 20 тыс., а в Голландии — на 3 тыс. чел. Парфюмерию, декоративную косметику, товары личной гигиены украинцы все охотнее покупают в магазинах, а не на лотках. В торговых точках формата дрогери насчитывается около 15-18 тыс. наименований, тогда как на рынках и раскладках цены хоть и ниже, но и выбор скромнее в разы.

    Доля продаж бытовой химии с лотков и из контейнеров по-прежнему велика, хотя и тут есть подвижки. По словам менеджера по закупкам компании METRO Cash&Carry Ukraine Ольги Тимченко, в последнее время производители все более заинтересованы в выпуске таких товаров под собственными торговыми марками (СТМ) сетей. Это позволяет небольшим производителям наладить гарантированный сбыт. Ритейлеры продают товары под СТМ без дополнительных накруток (то есть на 20-25% дешевле аналогичных брэндированных). Например, сеть «Космо» с 2010 г. пустила сразу несколько собственных торговых марок, а в сети Watsons доля СТМ доходит до 10% в денежном выражении (это 2,7 тыс. наименований). За последний год заметно расширила ассортимент продукции под собственной маркой и сеть Eva — с 7% до 14% в натуральном выражении. В Украине развиваются и такие каналы дистрибуции, как прямые продажи (так работают компании Avon, Oriflame, Mary Kay, Faberlic, Amway) и торговля через Интернет (у многих брэндов появились собственные сайты). За последние пару лет компании прямых продаж отобрали у специализированных магазинов около 10-15% рынка. Такие способы продвижения — для самых экономных, консультанты, работающие по прямым продажам, пытаются сдержать рост цен, поэтому их продукция подорожала не так сильно, как в магазинах.

    Серьезной проблемой отечественного рынка товаров красоты и здоровья является наличие большого количества подделок. Причем нарваться на них можно и в организованной рознице. Доля подделок достигает в Украине 25-35%. Охотнее всего умельцы подделывают парфюмерию и декоративную косметику раскрученных брэндов. «Самой доходной группой товаров является декоративная косметика — помада и блеск для губ, карандаши для бровей и губ, лак для ногтей, маскирующие карандаши, пудра, тени для век, тональные кремы, тушь для ресниц, средства по уходу за ногтями, специальная декоративная косметика, краска для бровей», — отмечает Ольга Шевченко. По словам ритейлеров, за время кризиса больше всего пострадал сегмент люксовой косметики и парфюмерии (занимает около 10% рынка), поскольку многие покупатели перешли на товары среднего ценового сегмента. При этом спрос на отнюдь не дешевую антивозрастную косметику остался стабильным. Как уверяет один из торговцев, по психологическим причинам: «Покупая дорогую косметику, женщина чувствует себя более успешной, сопричастной к роскошной жизни».

    В последние годы все бoльшую популярность завоевывает косметика для мужчин. В сегменте дезодорантов сильный пол держит более 30%, в сегменте шампуней и гелей для душа — почти 15%. Паритет наблюдается в парфюмерной группе. «Если мужской парфюмерией давно никого не удивить, и ассортимент украинских магазинов уже очень далек от одеколонов наших дедов «Тройной» и «Шипр», то декоративная мужская косметика по-прежнему остается уделом метросексуалов», — говорит Андрей Попов. А в люксовом сегменте ритейлеры отмечают растущий спрос на кремовую группу для мужчин. Игроки рынка прогнозируют, что вскоре эта тенденция переместится и в средний ценовой сегмент. «Мужская косметика в последнее время демонстрирует стремительный рост. Так, в битву за мужчин активно включились L’Orеal с линиями L’Orеal Men Expert и Vichy Homme, Beiersdorf с Nivea for Men», — добавляет Попов. «Основной всплеск продаж косметики и парфюмерии приходится на зимне-весенние праздники. Так, 23 февраля называют «днем мужского дезодоранта», а 8 Марта — «днем мести за мужской дезодорант», — смеется Андрей Попов. В этот период продажи увеличиваются в 1,5 раза. В летние месяцы повышенным спросом пользуются защитные и увлажняющие кремы и лосьоны, масло для загара, дезодоранты, увеличиваются продажи средств для волос и бытовой химии. А вот продажи декоративной косметики в это время падают. В холодное время года популярны товары кремовой группы, в частности, питательные и защитные кремы.

    На спрос влияет не только время, но и пространство. В спальных районах охотнее покупают бытовую химию и средства личной гигиены, тогда как в торговых точках в центре города лучше продаются товары красоты (декоративная косметика, кремовая группа, парфюмерия).

    Несмотря на валютный скачок 2008-2009 гг., большинство украинских потребителей отдает предпочтение продукции иностранного производства, которая занимает 75-80% рынка. В сегменте декоративной косметики и средств по уходу за лицом, телом и волосами украинки предпочитают французские брэнды (как люксовые вроде Nina Ricci, Dior, Chanel, Givenchy, так и работающие в среднем ценовом сегменте — L’Оreal, Bourjois). В числе основных стран-производителей косметической продукции и средств личной гигиены присутствуют также США (Procter & Gamble, Avon, Mary Kay, Estеe Lauder), Швеция (Oriflame), Италия, Германия (Beiersdorf с брэндом Nivea), Швейцария, Израиль. Отечественные производители (главные позиции занимают компании «Скай», «Вельта-косметик», «Альянс красоты», «Ароза», «Эльфа», ColorMe) за последние 2 года сумели увеличить свою долю почти вдвое — до 20-25% в отдельных сегментах. Всего в Украине работает более 130 производителей парфюмерно-косметической продукции. Украинская косметика и средства гигиены в основном представлены в классе масс-маркет. Из российских производителей заметными игроками на нашем рынке являются концерны «Калина» (его приобрела компания Unilever) и «Невская косметика». «Позиции украинских и российских производителей не очень сильны во всех товарных группах, а в некоторых (например, дезодоранты) эти производители вообще не представлены», — отмечает Тимченко.

    Замедления темпов развития рынка товаров для красоты и здоровья ни эксперты, ни ритейлеры не прогнозируют. Почти все игроки розничного рынка продолжат открывать новые магазины, особенно в регионах. Например, сеть Watsons — лидер по количеству точек продаж — заявила, что в течение 5 лет инвестирует в свое развитие в Украине 300 млн. грн. и увеличит нынешнее число магазинов вдвое. А вот столичный рынок уже достаточно насыщен: доля организованной розницы в общей структуре различных каналов продаж достигает 80-85%, более половины косметики продается через специализированные магазины. Это показатель развитого рынка. (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок: фарминдустрия переживает глобальные структурные изменения

    В последнее время на фоне массового истечения срока действия эксклюзивных патентов на популярные лекарственные препараты крупные фармацевтические корпорации фиксируют снижение прибылей. Для выхода из сложной ситуации руководство корпораций, у которых собственные научно-исследовательские изыскания отнимают много средств и времени, вынуждено принимать срочные меры — покупать конкурентов, обладающих новыми патентами, и образовывать партнерства с независимыми исследовательскими компаниями.

    В 2011-2012 гг. истекли или истекают сроки действия патентов на ряд популярных препаратов, которые принесли своим компаниям миллиарды долларов. После этого более мелкие компании могут начать производить аналоги, нередко значительно более дешевые. Некоторые корпорации уже начали ощущать на себе последствия этих событий. 1 мая американская Pfizer сообщила, что ее чистая прибыль в I квартале упала на 19% по сравнению с I кварталом 2011 г. до $1,8 млрд. Главная причина падения продаж — истечение срока действия в США патента на один из многолетних бестселлеров Pfizer — препарата Липитор, снижающего уровень холестерина в крови. Только в США его продажи за первые три месяца сократились на 42%, что снизило общие продажи Pfizer в США на 15%. 26 апреля глава еще одной из крупнейших корпораций AstraZeneca Дэвид Бриннан был вынужден подать в отставку после того, как компания отчиталась о падении в I квартале чистой прибыли на 45% (до $1,6 млрд.) и выручки на 11% (до $7,8 млрд.). Причины такие же, как и у Pfizer — в марте истек срок действия патента на препарат Сероквель, предназначенный для лечения острого психоза и шизофрении. Сообщения о падении прибыли и отставке генерального директора AstraZeneca привели к тому, что акции компании на LSE упали на 5,6%. Инвесторы сочли, что компания недостаточно готова к скорому истечению патентов еще на два препарата — Нексиум (лечение желудочной язвы, первый патент истекает в 2014 г.) и Крестор (снижение уровня холестерина, первый патент истекает в 2016 г.).

    Результаты производителей дженериков (более дешевых аналогов) растут. 9 мая крупнейший из них, израильская Teva, сообщила, что в I квартале ее чистая прибыль выросла на 13% до $860 млн., а выручка увеличилась на 25% до $5,1 млрд. Позитивные показатели во многом обеспечены высоким ростом продаж в США — на 46%, где Teva недавно начала продавать дженерики препаратов, на которые недавно истекли патенты, — Липитор Pfizer и Зипрекса (лечение шизофрении) компании Eli Lilly. «В ближайшие пару лет из-за истекающих патентов общие продажи патентованных препаратов могут сократиться на $200 млрд. Фармацевтическим компаниям необходимо развивать новую, более дифференцированную стратегию», — считает аналитик исследовательской компании GBI Research Вагадхар Роит.

    Одним из способов приспособиться к новым условиям стало поглощение конкурентов, у которых есть нескоро истекающие патенты на популярные препараты. В последнее время фармацевтические компании — одни из самых активных участников рынка M&A. Даже во время финансового кризиса 2008-2010 гг., когда активность на глобальном рынке M&A была близка к нулевой, фармкомпании совершали крупные сделки. Так, в I квартале 2009 г. почти четверть общемирового объема рынка M&A обеспечили два поглощения на фармацевтическом рынке. В конце января 2009 г. Pfizer объявила о достижении соглашения о приобретении своего конкурента компании Wyeth за $68 млрд., а в начале марта 2009г. американская Merck & Co объявила, что достигла соглашения о покупке своего конкурента Schering-Plough Corp. за $41,1 млрд.

    M&A на фармацевтическом рынке продолжаются до сих пор. 23 апреля AstraZeneca договорилась о покупке за $1,3 млрд. американской биотехнологической компании Ardea, специализирующейся на разработке новых препаратов для лечения рака и болезней крови. С начала года крупнейшая в мире независимая американская биотехнологическая компания Amgen объявила о покупке двух перспективных компаний: в январе за $1,2 млрд. была куплена американская Micromet, разрабатывающая препараты для лечения рака крови; 10 апреля было объявлено о покупке частной американской компании KAI Pharmaceuticals (препараты для лечения заболеваний эндокринной системы). 10 мая британская GlaxoSmithKline (GSK) начала враждебное поглощение американской Human Genome Sciences, специализирующейся на разработке новых препаратов для лечения рака, гепатита C и заболеваний иммунной системы. Руководство этой компании в апреле не согласилось на предложение GSK о покупке, сочтя цену в $2,6 млрд. слишком низкой. Теперь GSK сделает предложение о продаже акций Human Genome Sciences напрямую ее акционерам с премией в 80% к апрельской цене.

    Корпорации, которым собственные исследования обходятся слишком дорого, в последнее время все чаще стали использовать помощь третьих сторон в разработке новых продуктов. По данным GBI Research, доля аутсорсинга в объеме исследовательских затрат в фармацевтике в 2011 г. составила 26,5%, а к 2018 г. она достигнет 37,1%. Общая выручка контрактных исследовательских организаций (Contract Research Organizations, CRO), которым фармкомпании отдают на аутсорсинг R&D, в 2011 г. оценивается в $24,1 млрд. В числе последних важных сделок аналитик GBI Research Вагадхар Роит отмечает несколько соглашений. В феврале крупная международная научно-исследовательская компания Charles River Laboratories International заключила договор с компанией EMD Millipore (входит в состав немецкой Merck) о совместной работе над новой технологией TrueSpike (с ее помощью можно производить более эффективные антивирусные препараты и снижать побочные эффекты). В апреле 2011 г. исследовательская Quintiles Translational Corp. и Samsung Electronics учредили биофармацевтическую компанию Samsung Biologics. В последние 2 года фармацевтические компании объявили о 20 подобных сделках с контрактными исследовательскими организациями.

    Эксперты отмечают, что среди развивающихся стран очевидными лидерами в фармацевтическом R&D-аутсорсинге являются Индия и Китай. Но, по мнению Роита, другие развивающиеся страны, такие как Аргентина, Польша, Бразилия и Россия, все больше рассматриваются крупными фармацевтическими компаниями как возможные объекты для аутсорсинга проектов.

    В России дженерики сейчас доминируют: по оценке маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD), она составляет около 90%. «При этом портфель большинства российских заводов составляют дженерики, ориентированные на массового потребителя, например, «Дротаверин» или «Эналаприл», — отмечает директор CSD Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, развитие отрасли в России началось только в 1990-е годы и создать за столь короткий срок прорывной R&D-кластер было невозможно. Вероятно, с этим связано то, что государственная компания «Роснано» предпочитает инвестировать средства в создание инновационных лекарств не в России, а на Западе. Так, в марте она и фонд из США Domain Associates договорились на паритете вложить $760 млн. как минимум в 20 американских компаний-разработчиков лекарств, находящихся на поздних стадиях клинических исследований или в процессе регистрации. Ранее «Роснано» также инвестировало в американские компании Cleveland BioLabs, Selecta Biosciences и BIND Biosciences — во всех случаях госкомпания получила в обмен на инвестиции доли в капитале разработчиков, не превышающие контрольные. Собственные российские разработки, на которые приходятся оставшиеся 10% российских лекарств, имеют подчас неоднозначную репутацию. Пример — противовирусный препарат Арбидол, производящийся с 1992 г. (сейчас производится «Фармстандартом»). Его эффективность в профилактике гриппа и ОРВИ была поставлена под сомнение Всемирной организацией здравоохранения. В США препарат отказались регистрировать в качестве лекарственного средства. Снять сливки с популярных препаратов, срок действия которых истекает, удастся не всем российским производителям дженериков. Большинство из них сегодня неспособно оперативно начать производство дженериков первого эшелона — тех, которые выпускаются сразу после окончания действия патентов. Из российских компаний это могут сделать разве что «Фармстандарт» и «Биокад», чьи лабораторные комплексы могут в короткие сроки воспроизвести молекулу, идентичную оригиналу, считает Мелик-Гусейнов. «У дженериков первого эшелона маржа сопоставима с препаратами-оригиналами, тогда как пятые или шестые дженерики уже никому не нужны», — отмечает он. (kommersant/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок: биопрепараты вытесняют традиционные лекарства с фармрынка

    Почему биопрепараты завоевывают все новые позиции в мировом фармпроизводстве и постепенно теснят традиционные лекарства, полученные с помощью химического синтеза? В чем особенности их создания, исследования и применения в медицинской практике? С какими проблемами сталкиваются компании-производители в России? Об этом рассказали представители ведущих мировых и российских биотехнологических компанийи.

    Мария Мягких, медицинский директор российского представительства компании «Амджен»:

    - Несомненно, биотехнологии и биофармацевтика — будущее мирового здравоохранения. Благодаря достижениям клеточной и молекулярной биологии уже сегодня разрабатываются более точные, эффективные и безопасные методы диагностики и лечения. Их внедрение в клиническую практику особенно важно в тех случаях, когда существующие схемы терапии не дают ожидаемого эффекта и возникают неудовлетворенные медицинские потребности в онкологии, трансплантологии, кардиологии, ревматологии и других областях медицины. Однако инвестиции в биотехнологии весьма рискованны: большинство новых молекул, находящихся на различных этапах разработки, не доходят до рынка. Для того, чтобы осуществить полный цикл разработки биопрепарата, компании должны располагать не только мощным научно-исследовательским потенциалом, но и значительными финансовыми ресурсами. Именно поэтому, с нашей точки зрения, развитие медицинских биотехнологий в России будет наиболее успешным при объединении усилий отечественных науки и бизнеса с мировыми лидерами в этой области. Мы убеждены, что при таком сценарии развития российская биофармацевтика в скором будущем сможет предложить инновационные решения, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке. Наша компания стремится привнести лучший мировой опыт, самые современные технологии и научные знания, создавая в России новые партнерства в сфере R&D и производства инновационных биотехнологических лекарственных препаратов.

    Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека» в России и Восточной Европе, глава центра по биоинформатике и прогностической медицине «АстраЗенека» в Санкт-Петербурге:

    - Биопрепараты имеют лучшие профили безопасности и быстрее разрабатываются. Для пациентов это означает более быстрый доступ к современным инновационным препаратам, которые в большинстве случаев проявляют себя как эффективные и безопасные в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Доля биотехнологических препаратов среди лекарств, используемых для лечения таких заболеваний, весьма велика. Можно предположить, что в ближайшее время объем производства и количество биопрепаратов, одобренных к использованию, будут расти.

    Кирилл Тверской, медицинский директор российского представительства компании Pfizer:

    - Развитие биотехнологий в медицине является стратегическим направлением современной мировой фармацевтической отрасли, в том числе и потому, что способствует созданию эффективных персонализированных лекарственных препаратов. Персонализированная (или высокоточная) терапия — новый подход к поиску и разработке лекарственных препаратов и вакцин, который позволяет понять биологическую природу заболевания и найти ключ к его эффективному лечению на основе интегрированного анализа клинической и молекулярной информации. Персонализированная терапия для лечения онкологических заболеваний — новый и многообещающий подход. Использование инновационных молекулярных и диагностических технологий позволяет применять препараты, которые избирательно действуют на молекулы-мишени, точно соответствующие генетическим особенностям конкретных заболеваний. В этом случае можно выбирать такой режим терапии, который обеспечит наилучший результат для каждого пациента.

    Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона «Санофи» и гендиректор «Санофи Россия»:

    - Биотехнологии играют ключевую роль в разработке лекарственных препаратов будущих поколений, средств диагностики на пути перехода к персонифицированной медицине. Группа «Санофи» реализует стратегию приобретений, партнерства и тесного научного сотрудничества с академическими кругами и биотехнологическими исследовательскими учреждениями в рамках обширных программ разработки в приоритетных областях — сахарный диабет, онкология, фиброз и регенеративная медицина, иммуновоспалительные заболевания, редкие болезни, офтальмология и старение. Помимо исследований и разработок биопрепаратов группа «Санофи» активно развивает производство вакцин, инсулинов (как человеческих, так и аналогов инсулинов человека), а также низкомолекулярного гепарина.

    Ирина Гущина, руководитель подразделения по связям с общественностью компании Abbott в России:

    - Многие новые возможности терапии ряда таких серьезных болезней, как аутоиммунные, онкологические, редкие генетические заболевания, стали доступны именно благодаря препаратам, полученным при помощи биотехнологий. Конкретный пример: достижения в области биотехнологий позволяют бороться с РСВ-инфекцией. РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) — это самая частая причина серьезных инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей у детей младше 1 года по всему миру. Он также является наиболее частой причиной госпитализации детей в промышленно развитых странах. Смертность от РСВ среди детей в группе высокого риска в 10 раз выше, чем от гриппа. Единственная правильная стратегия борьбы с РСВ-инфекцией у таких детей — иммунопрофилактика с применением готовых моноклональных антител. Этот метод позволяет значительно снизить риск инфицирования и используется во многих странах мира, включая Россию. Для группы «Санофи» Россия является одним из приоритетных рынков. Наша компания пустила в России высокотехнологичное производство инновационных инсулинов, с 2010 г. впервые в России производятся современные аналоги инсулина в одноразовых шприц-ручках. Мощности завода достаточны для удовлетворения потребностей российского рынка как в аналогах инсулина, так и в человеческих инсулинах. Наша стратегия направлена на дальнейшее развитие завода в Орле. На полную производственную мощность и полный цикл производства (за исключением производства фармацевтической субстанции) мы планируем выйти до конца этого года.

    Илона Кураскуа, руководитель по работе с государственными органами и корпоративным связям в России и странах СНГ/ Genzyme, A Sanofi Company:

    - Создание инновационных препаратов в будущем потребует устойчивого научного развития и концентрированных усилий для преодоления потенциальных барьеров инноваций — регуляторной инертности, контроля цен и схем возмещения, которые могут препятствовать росту инвестиций в биотехнологический сектор фарминдустрии. Расшифровка человеческого генома расширила возможности диагностики заболеваний и создания таргетной (от англ. target — мишень) лекарственной терапии. Среди всех биотехнологий наиболее многообещающей является технология генной терапии. Терапия стволовыми клетками — также весьма перспективное направление в биотехнологиях, но ее преимущества будут понятны и доказаны позже. Молекулярная биология помогает снизить процент проб и ошибок в медицине, повысить эффективность терапии и направить инвестиции на проекты, которые действительно работают. Приток инвестиций в биотехнологическую индустрию является результатом успеха в создании инновационных лекарственных препаратов, которые трансформировали здоровье и жизнь пациентов. Создание новых рабочих мест и экономический рост — это также результат развития биотехнологического сектора. В 2003 г. Национальные институты здравоохранения США совместно с Министерством энергетики инвестировали $4 млрд. в проект «Геном человека». По расчетам экспертов, эффект такой инвестиции к 2010 г. добавил $796 млрд. к экономическому росту, что составило 141:1 возврата инвестиций. А в 2009 г. США, инвестируя в биомедицинские исследования, добавили $45 млрд. в экономику и создали 300 тыс. новых рабочих мест для ученых и медиков.

    Компания «Джензайм» использует разнообразные биотехнологические платформы для лечения редких генетических заболеваний, рассеянного склероза. Так, на завершающей стадии сейчас находятся клинические исследования моноклонального антитела алемтузумаб, предназначенного для терапии рассеянного склероза. Опыт «Джензайм», накопленный в трансляционных исследованиях, позволяет нам предоставлять пациентам доступ к безопасной и эффективной терапии, что согласно принципам доказательной медицины подтверждается результатами клинических исследований. Наш приоритет — безопасность здоровья пациентов, и именно поэтому иммуногенетический профиль оригинальных биотехнологических препаратов детально исследуется в клинических протоколах исследований.

    Марина Абрамова, директор департамента разработки, исследований и внедрения препаратов компании «НПО Петровакс Фарм»:

    - Проблем остается много. По-настоящему серьезную задачу, которая требует больших интеллектуальных и производственных ресурсов, можно решить только вместе. Интеграции ресурсов мешает целый ряд факторов. Высокий потенциал государственных научных институтов практически не может быть привлечен из-за отсутствия нормального оснащения лабораторий, не отвечающего современным требованиям. Отечественные фармкомпании в большинстве нацелены на краткосрочную прибыль с минимальными рисками. А инвестиции в биотехнологии — это немалые и долгосрочные вложения с высокой степенью риска. Кроме того, в этих разработках мы вынуждены опираться исключительно на международный опыт и требования, поскольку в этой сфере в нашей стране очень слабая законодательная база и сложный регуляторный процесс для возможной кооперации с крупнейшими производителями в мире. Мировая наука накопила большой объем данных о механизмах патогенеза тяжелых заболеваний, лечение которых малоэффективно традиционными лекарственными препаратами. Поэтому внимание многих компаний сфокусировано на развитии биотехнологических препаратов, с помощью которых формируются новые подходы к лечению таких заболеваний, как ревматоидный артрит, острая почечная недостаточность, рак и другие. Моноклональные антитела, терапевтические белки имеют огромные перспективы применения. Уже на настоящем этапе они активно применяются в медицинской практике, и сфера их применения будет только расти. Безусловно, разработка таких непростых препаратов требует совершенно нового уровня производства, новых требований безопасности. Перед биотехнологическими компаниями стоит немало нерешенных задач, например, в создании вакцин нового поколения. До сих пор не побежден ВИЧ, врачи не имеют вакцины от гепатита С, не существует эффективной вакцины для взрослых от туберкулеза. С ростом применения серьезных антибиотиков появилась и проблема роста бактерий, резистентных к ним, поэтому необходимость создания вакцин против, казалось бы, известных всем стафилококков и стрептококков также является весьма актуальной.

    Рустам Галеев, медицинский директор компании «Рош- Москва»:

    - Что дают биотехнологии медицине? В первую очередь возможность очень точного воздействия на клетки организма человека и их компоненты, отвечающие за измененные патологические функции. Сегодня мы можем определять произошедшие в клетках изменения на уровне генов, рецепторов или метаболизма отдельных молекул и ферментов. Понимание природы изменений и возможности точечного воздействия на ген или рецептор позволяют создавать высокоточные диагностические тесты и высокоэффективные лекарственные препараты. Именно благодаря биотехнологиям медицина становится все более персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности болезни каждого пациента, а лечение — целенаправленным. В результате мы лечим не болезнь, а конкретного пациента.

    Роман Иванов, вице-президент по разработкам и исследованиям компании «Биокад»:

    - Опыт Китая и Индии показывает, что успешные компании-производители воспроизведенных биопрепаратов получают возможность вкладывать значительные средства в разработку оригинальных. Это стимулирует развитие молекулярной биологии и биотехнологии, которые на сегодняшний день во многом определяют уровень научного и технологического развития страны. В мире неуклонно растет доля биологических лекарственных средств, действующими веществами которых являются рекомбинантные белки. Столь быстрый рост обусловлен их уникальными терапевтическими характеристиками (высокая избирательность действия). Но высокая стоимость оригинальных средств делает невозможным обеспечение всех нуждающихся в них пациентов в условиях ограниченных ресурсов системы здравоохранения. Очевидным способом увеличения доступности является введение в оборот воспроизведенных биопрепаратов (биоаналогов) по мере истечения патентной защиты на оригинальные препараты. Замещение оригинальных биологических лекарственных средств воспроизведенными является одним из приоритетных направлений сокращения государственных расходов на здравоохранение в Евросоюзе и США. Но в России зарубежные фармацевтические компании, а также ряд представителей медицинского сообщества и некоммерческих организаций выступают за внесение изменений в Закон «Об обращении лекарственных средств». Они направлены на то, чтобы при регистрации биоаналогов предоставлялся тот же объем данных, полученных в ходе клинических исследований, что и при регистрации оригинальных препаратов. В случае принятия подобных поправок компании — производители биоаналогов будут вынуждены вкладывать в проведение масштабных исследований средства, сравнимые с инвестициями в разработку оригинального препарата. Однако возврат этих вложений в большинстве случаев невозможен в условиях одновременного выхода на рынок нескольких воспроизведенных препаратов, значительного снижения цен и отсутствия патентной защиты.

    Елена Попова, директор по регуляторным вопросам и политике в области здравоохранения AIPM:

    - Стоимость оригинальных биологических лекарственных средств по объективным причинам превышает стоимость биоаналогов. Это естественно, поскольку в цену оригинального препарата заложена инновационная составляющая, финансирование которой при его разработке требует существенных затрат. Внедрение в практику биоаналогов, конечно, повышает финансовую доступность лекарственных средств, однако при этом регуляторные органы во всем мире придерживаются осторожной политики в принятии соответствующих решений. Это связано с тем, что традиционные подходы к определению биоэквивалентности здесь не работают. В документации Евросоюза указывается, что необходимо проводить сравнительные исследования эффективности и безопасности биоаналогов по отношению к оригинальным препаратам. Объем доклинических и клинических исследований будет определяться спецификой соответствующего продукта, его сопоставимости с оригинальным препаратом, но в любом случае должен обеспечивать уверенность, что биоаналог обладает сопоставимыми показателями качества, эффективности и безопасности. Это тем более важно, если принять во внимание специфическую направленность действия современных биопрепаратов, позволяющую проводить таргетную терапию и справляться с тяжелыми заболеваниями. Промах мимо мишени в этом случае может иметь крайне негативные последствия, которые не могут быть оправданы экономией денежных средств.

    Милош Петрович, генеральный директор компании «Рош-Москва»:

    - Компания Roche активно поддерживает государственную стратегию «Фарма-2020″ и видит свою роль по ее реализации прежде всего в содействии развитию в России научных разработок в области медицины, а также в увеличении доступа граждан к эффективным лекарственным средствам. На мой взгляд, суть стратегии «Фарма-2020″ как раз в том, чтобы российские компании смогли приобрести опыт, ноу-хау, патенты, ученых, оборудование и технологии, чтобы потом производить собственные инновационные лекарства. У компании Roche колоссальный опыт в этой области, мы готовы им делиться. (Российская газета/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: производство отдельных групп лекарств в I квартале 2012 года

    В 2012 г. Россия наращивает объем лекарственных препаратов, производимых на ее территории. Однако это лекарства определенного типа. По сравнении с I кварталом 2011 г. объем увеличился на 19,4%, а если брать только март этого и прошлого годов, то увеличение составляет 22,8%.  Также выросло количество производимых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот рост заметен как для флаконов, так и для упаковок: на 7,5 и 9% соответственно. Однако производство антибиотиков за март упало.

    Также снизился выпуск жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных лекарств в упаковках (на 29,3%), выросло производство их же в ампулах почти на 30%. Онкологических препаратов произведено на 94,7% больше, чем за этот же период 2011 г. Это касается и противодиабетических средств — их выпускают на 53% больше. Объемы производства противотуберкулезных препаратов уменьшились на 59,4% и на 36% для ампул и для упаковок. Глядя на эту статистику, можно легко определить состояние рынка фармпродукции, а также спроса на определенные категории лекарств. (linezolid/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: оптовые цены на некоторые лекарственные средства на внутреннем рынке по состоянию на март 2012 года

    Фармакотерапевтическая группа, в которую входит действующее вещество (вещества) Междунар. патентованное или общепринятое название действ. вещества (веществ) Форма выпуска и дозировка Стоим. ед. товара

    (таб./фл./ амп./шт.), грн.

    иностранного пр-ва отечеств. пр-ва
    А10А Инсулин Р-р для инъекций 100 МО/мл, картридж 3 мл 52 42,68
    А03ВА01 Атропин Раствор для инъекций 0,1% ампула 1 мл - 0,3
    А11СА01 Ретинол Витаминные комплексы, содержащие ретинол, таблетки №30 0,83 0,1
        Витаминные комплексы, содержащие ретинол, таблетки №100 0,43 0,02
    А10ВА02 Метформин Таблетки, покрытые оболочкой, 500 мг 0,75 0,31
        Таблетки, покрытые оболочкой, 850 мг 0,77 0,68
    В01А С06 Ацетилсалициловая кислота (кардио) Таблетки, покрытые оболочкой, 75 мг 0,503 0,23
        Таблетки, покрытые оболочкой, 100 мг 0,93 0,07
        Таблетки, покрытые оболочкой, 300 мг 1,57 0,03
    В01А В01 Гепарин Раствор для инъекций 100 МО/мл, картридж 5 мл 4,68 6,97
        Раствор для инъекций 100 МО/мл, картридж 10 мл 6,19 7,73
    В01АА03 Варфарин Таблетки 5 мг 0,53 -
        Таблетки 3 мг 0,53 -
    В01АD01 Стрептокиназа Порошок для приготовления инъекций 1500000 МО, флакон 536,15 536,85
    С09АА02 Эналаприл Таблетки 5 мг 0,18 0,07
        Таблетки 10 мг 0,22 ).18
        Таблетки 20 мг 0,26 0,25
    С08СА01 Алмодипин Таблетки 5 мг 2,12 0,46
        Таблетки 19 мг 3,04 0,78
    С01АА05 Дигоксин Таблетки 0,25 мг 0,11 ).16
        Раствор для инъекций 0,25 мг, ампула 1 мл 2,99 0,51
    С03СА01 Фуросемид Таблетки 40 мг 0,075 0,45
        Раствор 0,01 г/мл, ампула 2 мл 0,59 0,23
        Раствор для инъекций 20 мг/2 мл, ампула 1,08 -
    С01СА04 Допамин Концентрат для приготовления инфузионного раствора 40 мг/мл, ампула 5 мл 9,59 4,79
    D01АС02 Миконазол Мазь, туба 20 мг/г, объем 15 г 10,2 5,22
    J01АА02 Доксициклин Капсулы 100 мг 1,11 0,25
    J01АА03 Ампицилин Капсулы 250 мг 0,15 0,12
        Порошок для приготовления инфузионного раствора 500 мг, флакон 0,82 0,84
    М01АЕ01 Ибупрофен Таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 1,05 0,09
        Таблетки, покрытые оболочкой, 400 мг 1,32 0,98
    N01АХ03 Кетамин Р-р для инъекций 500 мг, флакон 10 мл 12,97 6,7

    Источник: база данных «Лекарственные средства» ООО «Морион». (Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: ПАО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» I квартал 2012 года закончило с прибылью

    Январь-март Борщаговский химико-фармацевтический завод (Киев) закончил с чистой прибылью 1,61 млн. грн., увеличив чистый доход на 53,17%, или на 45,487 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. до 131,041 млн. грн. Завод входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов, выпускает более 120 наименований лекарственных средств. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: рынок окон из поливинилхлорида (ПВХ) Сибири близок к насыщению, 2011-2012 годы

    Рынок ПВХ-окон в Сибири близок к насыщению. В этих условиях компании делают ставку на новостройки и ждут, когда закончится срок службы уже смонтированных оконных конструкций.

    Некогда бывшие символом бытового благополучия и неизбежным спутником так называемого евроремонта ПВХ-окна (известные потребителю как пластиковые окна) сегодня имеют большую долю на рынке. Бурное развитие этого сегмента в последние 10 лет привело к тому, что жители крупных городов (небольшие поселения «бума» ПВХ-окон так и не пережили из-за низких доходов жителей) уже фактически безальтернативно ставят в новые и старые квартиры именно пластиковые конструкции. В результате доля продаваемых сегодня на рынке деревянных окон составляет 5-10% в зависимости от региона, а доля окон из алюминия и других материалов в силу климатических особенностей Сибири вообще стремится к нулю.

    Но, как посчитали специалисты аналитического центра компании Proplex (российский производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям), рынок ПВХ-окон близок к насыщению. Более того, в некоторых городах Сибири в ближайшие годы планируется сокращение продаж. Это означает, что появившиеся за последние годы сотни мелких компаний, производящих, продающих и устанавливающих такие окна, уйдут с рынка. А крупные компании, которые можно пересчитать по пальцам, сконцентрируются на новостройках, индивидуальном жилищном строительстве. Кроме того, через несколько лет закончится срок службы самых первых пластиковых окон, поставленных в начале 2000-х годов (в среднем он составляет 15 лет), их замена станет еще одним драйвером роста для рынка ПВХ-конструкций.

    Для рынка окон прошедший 2011 г. стал временем восстановления, однако участники рынка констатируют, что под влиянием ряда побочных факторов успешным периодом его назвать нельзя. Главное противоречие — потребитель на волне посткризисного восстановления хотел получить дешевые окна, однако цены на транспортные, производственные и прочие издержки только росли. В результате этого противоречия во второй половине года начавшийся было всплеск продаж пошел на спад. «К августу произошло падение объемов продаж. Это вызвано, видимо, тем, что конечных потребителей напугало известие о надвигающейся новой волне мирового кризиса. Одним из знаковых с этой точки зрения событий стал скачок цен на горюче-смазочные материалы в Сибири и перебои с топливом в ряде регионов (Алтайский край, Тува.). Именно в это время произошло резкое падение спроса в розничном сегменте, которое в дальнейшем не было компенсировано продажами в течение всего 2011 г.», — говорит директор по бизнес-региону «Сибирь» компании Proplex Евгений Рукосуев.

    Небольшой рост рынка окон в целом эксперты компании Proplex зафиксировали лишь в Омске (на 30% в связи с перевыполнением застройщиками планов по вводу жилья), а также в Новосибирске и Кемерове — на 10% (один из лидеров рынка — компания «БФК», например, показала валовой рост на 6%). В других городах цифры не столь обнадеживающие. Например, в Красноярске строители не смогли построить заявленные 550 тыс. кв. м жилья (по итогам 2011 г. в городе сдано лишь 500 тыс. кв. м), в 2012 г. в городе ожидается схожая тенденция. Объемы вводимого жилья в новостройках будут падать (новые площадки не позволяет осваивать неразвитость инфраструктуры) и тянуть за собой вниз рынок ПВХ-окон. Кроме того, в Красноярске один из главных застройщиков города продвигает на рынок новостроек деревянные евроокна экономкласса собственного производства. Это увеличивает долю деревянных окон до 5% на рынке новостроек.

    Вместе с тем, главным драйвером роста рынка в 2011 г. по-прежнему оставался сегмент частных заказов. Его доля на рынке ПВХ-окон в целом составляет порядка 60%.

    «Рынок ПВХ-окон является довольно перспективным сегментом, темп роста которого составляет 5-10% в год. Однако пластиковые окна — это товар длительного пользования, срок службы которого составляет несколько десятков лет. В докризисный период основным фактором роста рынка являлась замена старых деревянных окон на новые энергоэффективные оконные конструкции», — констатирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    За последние годы в связи с усиливающейся конкуренцией зафиксировано существенное снижения цен. В результате стандартное окно с установкой под ключ в панельном доме в Новосибирске сегодня стоит, по оценкам экспертов, от 9 тыс. руб., а в некоторых городах и того меньше.

    Правда, эта дешевизна (и ее следствие — погоня производителей и установщиков ПВХ-окон за снижением издержек) не всегда идет на пользу. «К негативным факторам можно отнести опережающий рост издержек при некоторой стабилизации продажных цен, что ведет к снижению рентабельности оконной отрасли. На рынке бушуют ценовые войны, все большее распространение получают окна из дешевых и менее качественных комплектующих, что, впрочем, носит временный характер, связанный с кризисными явлениями», — отмечает генеральный директор УК БФК Максим Якубенко.

    Страдают и потребители. Несоблюдение ГОСТов (окна под ключ, которые ставятся по ГОСТам, стоят на 30-40% дороже), а также другие факторы экономии (наем неквалифицированных рабочих, использование дешевых и недолговечных конструкций) в итоге приводят к сокращению заявленных сроков службы. «Исключением, пожалуй, являются самые северные регионы Сибири (Якутия, север Иркутской и Томской областей), где требования соблюдения ГОСТов при производстве и монтаже окон остаются в силе и не могут быть серьезно нарушены, поскольку все недоработки и нарушения проявляются с приходом первых холодов», — замечает Евгений Рукосуев.

    В результате производители и установщики окон в 2011 г. в целом «сработали в ноль». «Что касается динамики потребления ПВХ-окон, то после кризисного падения на треть в 2009 г. произошел почти сопоставимый «отскок» на докризисные показатели в 2010 г. Динамика 2011 г., по средним экспертным оценкам, нулевая. В 2012 г. эта тенденция, скорее всего, сохранится, если на макроэкономическом уровне не начнется новая острая фаза кризиса, что вполне вероятно», — опасается Максим Якубенко.

    Но даже если прогнозы о новой волне кризиса не сбудутся, бурные докризисные показатели роста рынка ПВХ-окон, по всей вероятности, больше не повторятся. Экономика процесса проста: стагнацию рынка на ближайшие несколько лет обеспечит сокращающийся частный сегмент. Проще говоря, собственники квартир окончательно заменят имеющиеся у них деревянные окна на новые пластиковые конструкции, а старые окна, поставленные еще на заре установки ПВХ-конструкций, придут в негодность только через 3-5 лет. «В целом можно считать, что к концу 2012 г. данный процесс достигнет насыщения. На рынке Сибири, как и в большинстве российских регионов, в конце 2011 г. уже наблюдалась некоторая стагнация. Помимо кризисных явлений это можно объяснить и насыщением рынка. Так, в Новосибирске, Красноярске и Абакане уже более 60% домов остеклены пластиковыми или новыми деревянными окнами. В Кемерове, Барнауле и Омске уровень насыщения рынка — более 50%. Что касается более мелких населенных пунктов, то развитие рынка пластиковых окон там тормозится низкими доходами жителей», — отмечает Елена Юшкова.

    Кроме того, процесс остекления домов пластиковыми окнами вряд ли приблизится к 100% из-за ограниченных доходов части населения. Это позволяет экспертам делать вывод о том, что в 2012 г. рост рынка ПВХ-конструкций в некоторых городах Сибири остановится, а в некоторых будет наблюдаться спад. «В 2012 г. специалисты компании Proplex не ожидают роста оконного рынка Сибири. По Новосибирску прирост составит 0%, по Кемерово – 5%, по Омску прогнозируется падение на 15%. В Красноярском крае и Хакасии снижение достигнет 10%», — констатирует Евгений Рукосуев. Эксперт отмечает и другую тенденцию — ценовые войны на рынке ПВХ-окон постепенно перемещаются на восток и на север. Жесткая конкуренция в таких регионах, как Якутия, Бурятия или Хакасия, еще недавно находившихся на периферии бизнес-процессов крупных игроков, становится реальностью.

    Стагнация рынка неизбежно повлечет и консолидацию компаний. В соответствии с новыми реалиями с большой вероятностью свернут деятельность компании с малыми мощностями (они не смогут обеспечить необходимую себестоимость продукции и собственную рентабельность). Более того, как считают авторы исследования рынка ПВХ-окон из компании Proplex, сокращение коснется и компаний средних размеров. И если в Западной Сибири их доля и сегодня близка к половине, то в восточносибирских регионах, где средние компании формируют до 80% рынка, это означает передел сфер влияния в пользу крупных производителей. «Более сильные и конкурентоспособные фирмы будут поглощать мелких конкурентов, приводя тем самым к консолидации активов и уменьшению количества компаний, занимающихся данным бизнесом. В итоге на рынке останутся лишь те фирмы, которые будут способны привлечь потребителя более высоким уровнем сервиса и широким ассортиментом», — прогнозирует Елена Юшкова.

    В этих условиях компании ищут новые ниши для развития, стремясь нивелировать грядущее падение частного сегмента оконного рынка. Надежд у производителей ПВХ-конструкций несколько. Прежде всего это новое строительство (в том числе и корпоративный сегмент), которое, судя по статистике последних нескольких лет, все же будет расти. «За последние несколько лет доля корпоративного сегмента в структуре продаж нашей компании увеличилась с 15-20% до 23-27%. И доля эта, думаю, будет расти», — говорит Якубенко. Внимание крупных компаний устремлено и на индивидуальное домостроение. «Будет ли потенциал малоэтажного строительства раскрыт по-настоящему в ближайшие годы, зависит от ряда факторов. Также велик потенциал малых городов, поселков и даже деревень, где процент остекления далеко не так высок», — говорит Максим Якубенко. Кроме того, квартиры в уже сданных новостройках через короткий промежуток времени их хозяевам придется остеклять заново, заменяя дешевые конструкции на качественные. Дело в том, что сегодня война брэндов (это прежде всего Proplex, БФК, оконные системы KBE, Veka, Rehau и другие) разворачивается только на частном и дилерском рынках, а строительные компании известностью марки особенно не интересуются. Именно поэтому в новостройках сегодня устанавливаются так называемые системы No name — подчас низкокачественные и дешевые оконные конструкции. Их-то и будут в перспективе менять собственники квартир. «Эксперты Proplex прогнозируют в дальнейшем увеличение объемов частных заказов, связанных с переостеклением квартир в новостройках и заменой некачественных No name ПВХ-окон», — прогнозирует Евгений Рукосуев. При этом вряд ли стоит ждать прихода на сибирский рынок иностранных компаний. Хотя такая перспектива и возможна, здесь иностранцам придется столкнуться с конкуренцией российских производителей, много лет работающих на рынке. Поэтому если и говорить об экспансии, то это скорее будут федеральные оконные компании, уже работающие в Сибири.

    Изменится не только количественная, но и качественная структура рынка. Здесь Россия должна приблизиться к европейским стандартам. Сейчас из-за экономии потребителей больше всего на российском рынке продается профиль шириной 58 мм (известный потребителям как трехкамерный), тогда как в Европе, где погодные условия заметно мягче российских, он достигает 10-15% доли рынка. Остальные 90% ассортимента ПВХ-окон — это системы шириной 70 и 88 мм. И дело тут не только в повышенной тепловой эффективности — такая ширина профиля обладает еще и существенными преимуществами в вопросах звукоизоляции, а также экологической безопасности помещения. «Вопросы энергосбережения рано или поздно обретут практический смысл, что приведет не только к более активной замене старых окон, но и стимулирует вторую волну замены окон из ПВХ на более современные и теплосберегающие», — уверен Максим Якубенко.

    С ним согласен и Евгений Рукосуев, который считает, что широкий профиль подходит для Сибири по крайней мере с учетом ее климатических условий: «Все большую популярность в Сибири приобретают теплые оконные системы: профиль с монтажной шириной 70 мм в комбинации с широким стеклопакетом в 40 мм. По показателям теплосбережения данные продукты соответствуют техническим регламентам, принятым в крупных городах Сибири».

    Можно прогнозировать и увеличение популярности деревянных окон, производители которых должны подхватить и использовать тренд на экологичность и энергоэффективность. Например, в Новосибирске деревянными евроокнами занимается промышленно-строительный концерн «Сибирь» (ПСК «Сибирь» через ООО «Содружество Сибири»). Производство, открытое в 1997 г., сегодня ежемесячно выпускает 5,5 тыс. кв. м деревянных окон. «Основной вид продукции деревообрабатывающего комплекса — оконные блоки из массива древесины с двухкамерным стеклопакетом, изготовленные по немецкой технологии. А использование красителей на водной основе позволяет дереву «дышать», рама работает как естественный фильтр — за 24-30 ч сквозь деревянный профиль совершается воздухообмен между улицей и жильем», — рассказывает представитель компании Алена Калугина. Если учесть тренд на отказ потребителя от окон No name в пользу качественной продукции под определенным брэндом, ПСК «Сибирь» вполне может увеличить свою долю на рынке.

    Следует констатировать — резких изменений на рынке ПВХ-окон в целом не будет. Однако постепенные преобразования, связанные с изменением качества требований потребителя, структуры рынка и укрупнением бизнеса, в ближайшее время обеспечат этой отрасли новое, более цивилизованное лицо. «Мы давно работаем во всех сегментах рынка светопрозрачных конструкций, поэтому кардинально менять политику не требуется. А вот необходимые акценты, в том числе в соответствии с драйверами роста, мы расставляем», — отмечает Максим Якубенко. На рынке окончательно сформируются местные крупные игроки, которые к тому же начнут диверсифицировать бизнес. Так, БФК уже выступила одним из девелоперов открывшегося в январе «Новосибирск Экспоцентра». В конечном счете это пойдет на пользу всем: и потребителям, и производителям. (Эксперт-Сибирь/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок: технологии и области применения лакокрасочных материалов (ЛКМ) для окраски труб

    Нефть и природный газ являются важнейшим сырьем для энергетики и химической промышленности. Несмотря на то, что ученые всего мира сообщают о скором истощении их запасов и многие заняты разработкой альтернативных источников энергии, нефть и газ, вне всякого сомнения, сохранят свое значение еще многие десятилетия.

    Россия, страны Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Карибского бассейна имеют наибольшие мировые запасы нефти и газа. Другие страны с развитой перерабатывающей промышленностью либо не имеют таких запасов вообще, либо ведут добычу в количестве, недостаточном для собственных нужд. Наиболее дешевый и эффективный способ транспортирования нефтегазового сырья на большие расстояния — это его перекачивание по трубопроводам. Поэтому практически вся планета опутана сетью трубопроводов и их строительство постоянно продолжается. Так как трубы изготовлены из стали, то их эффективная защита от коррозии — залог длительной и безаварийной работы этого вида транспорта.

    Среди областей применения антикоррозионных ЛКМ для стальных труб различают заводское и полевое нанесение защитных покрытий. Полевое нанесение используется как при ремонте существующих трубопроводов, так и при монтаже новых, в основном для защиты сварных швов. Одной из разновидностей полевого нанесения является так называемое «оффшорное» нанесение, когда трубопровод должен проходить по дну моря, а сварка происходит на борту судна-трубоукладчика. Технологии заводского и полевого (оффшорного) нанесения принципиально различаются, так как в условиях промышленного предприятия возможно применение таких материалов, которые затруднительно или невозможно использовать в полевых условиях.

    Порошковые эпоксидные покрытия (Fusion-Bonded Epoxies, FBE) обладают отличными защитными свойствами и термостойкостью вплоть до 110 °C при достаточно небольшой толщине покрытия (около 450 мкм). Но их можно наносить только в заводских условиях, поскольку процесс нанесения и отверждения требует крупногабаритного и дорогостоящего оборудования. Кроме того, они достаточно хрупкие, поэтому легко повреждаются при транспортировке и монтаже.

    Эпоксидные покрытия на основе жидких ЛКМ также эффективны при низкой толщине (450 мкм) их, в отличие от FBE, можно наносить и в полевых условиях. Однако они медленно отверждаются, особенно при низкой температуре окружающего воздуха, их эластичность заметно ухудшается с течением времени эксплуатации.

    Трехслойная обмотка полиэтиленовыми (ПЭ)/полипро-пиленовыми (ПП) лентами позволяет получать покрытия с оптимальным соотношением цена/качество, так как они обладают термостойкостью до 90 °C при использовании ПП или сшитого ПЭ. Но для реализации этой технологии необходим экструдер. Кроме того, долгосрочные характеристики таких покрытий не всегда удовлетворяют предъявляемым требованиям. Двухслойная обмотка ПЭ/ПП позволяет получать еще более недорогие покрытия, но их механические свойства и термостойкость значительно ниже.

    Битумные эмульсии и ленточная обмотка являются самыми дешевыми и легко применяемыми способами защиты труб, но покрытия, полученные таким образом, самые недолговечные. Кроме того, во многих странах применение битумных материалов ограничено.

    Покрытия на основе жидких полиуретановых ЛКМ, благодаря сочетанию высокой эластичности и ударной прочности, могут выдерживать механические нагрузки, возникающие при хранении, транспортировке и деформации труб при монтаже трубопроводов. Характеристики полиуретановых покрытий сохраняются в течение длительного времени. Быстрое отверждение даже при низких температурах окружающего воздуха позволяет наносить их практически в любых условиях, круглый год.

    Компания «Байер МатериалСайенс» предлагает широкий ассортимент полиолов и полиизоцианатов для производства антикоррозионных ЛКМ, применяемых для защиты труб, с различными механическими свойствами, химстойкостью, вязкостью, жизнеспособностью и другими характеристиками.

    Как и при окрашивании любых стальных конструкций, решающее значение для срока службы защитного покрытия имеет качество подготовки поверхности. Чаще всего для очистки поверхности от ржавчины и остатков старого покрытия используют пескоструйную или дробеструйную обработку. При окраске в полевых условиях минимальным требованием является очистка до «серого металла» (Sa 2,5), в заводских — до «белого металла» (Sa 3). Несмотря на то, что минимальную степень очистки указывают в большинстве международных стандартов, практически ни один международный стандарт не регламентирует минимальную среднюю шероховатость поверхности, которая сильно зависит от используемого для очистки абразивного материала. Для получения оптимальной адгезии покрытия к металлу и, как следствие, наилучшей коррозионной стойкости средняя шероховатость очищенной трубы Rz должна быть не менее 50-70 мкм. Более того, многие внутренние стандарты мировой нефтегазовой промышленности требуют, чтобы величина Rz составляла 80-120 мкмю

    Наиболее важным методом испытания защитных покрытий для труб является тест на стойкость к катодному отслаиванию (Cathode Disbondment Test). Этот метод позволяет моделировать поведение покрытия в реальных условиях при наличии точечного повреждения покрытия в условиях катодной защиты. Несмотря на то, что показатель стойкости к катодному отслаиванию указывают в большинстве стандартов нефтегазовой отрасли, его значение часто переоценивают. Дело в том, что защитное покрытие для труб должно обладать достаточной эластичностью и ударной прочностью, чтобы выдерживать деформации, возникающие при транспортировке и монтаже труб. Кроме того, при ремонте трубопроводов часто возникает необходимость откапывать трубопровод, вынимать его на поверхность, окрашивать и снова закапывать в землю. При этом трубы вместе с защитными покрытиями подвергаются деформациям изгиба.

    Для хорошей стойкости к катодному отслаиванию покрытие должно обладать достаточно высокой плотностью сшивки. Однако чем выше плотность сшивки, тем меньшей эластичностью обладает покрытие. Очевидно, что жесткое покрытие должно обязательно обладать хорошей стойкостью к катодному отслаиванию, потому что при различных манипуляциях с трубопроводом повреждения покрытия в этом случае не избежать. Напротив, повреждение эластичного покрытия в этих условиях маловероятно, поэтому его стойкость к катодному отслаиванию не так важна.

    Одним из «слабых мест» нового трубопровода являются стыки. При использовании различных систем защитных покрытий для труб и для стыка может возникнуть проблема адгезии между этими двумя системами, особенно если место стыка окрашивают жидким эпоксидным ЛКМ, обматывают лентой или закрывают специальной манжетой. Особенно критична адгезия при защите труб двух- или трехслойными системами ПЭ/ПП. В данном случае стык предпочтительно защищать полиуретановым материалом, так как он обеспечивает лучшую адгезию к ПЭ/ПП по сравнению с другими ЛКМ. Однако наилучший результат будет достигнут при использовании полиуретановых покрытий как для стыков, так и для новых труб.

    Таким образом, на рынке нефтегазовых труб применяются различные системы защитных покрытий. Если при производстве новых труб используют в основном порошковые эпоксидные материалы или трехслойные системы ПЭ/ПП, то при окрашивании в полевых условиях преобладают жидкие полиуретановые и эпоксидные ЛКМ. В настоящее время отмечается тенденция к преимущественному использованию полиуретановых покрытий. Помимо отличной стойкости к катодному отслаиванию, они обладают высокой скоростью отверждения даже при низких температурах окружающего воздуха, а также высокой эластичностью, что препятствует повреждению покрытия при транспортировке и укладке труб. (o-journal/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: в ОАО «Щекиноазот» подведены итоги работы в I квартале 2012 года

    В ОАО «Щекиноазот» подведены итоги работы в I квартале. На производстве аммиака достигнута более высокая по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. загрузка мощностей, что позволило увеличить выпуск аммиака на 1,2%.  Включение в эксплуатацию новой установки М-450 дало возможность повысить объем выпуска метанола на 6,8%. На производстве капролактама объем выпуска продукции вырос на 0,8%. В цехе бытовой химии достигнут рост объема произведенной продукции на 17%.  Благодаря успешной реализации планов модернизации подразделения предприятия сумели достичь экономии сырья, материалов и энергоресурсов на 35 млн. руб.

    Во II полугодии планируется пустить в эксплуатацию новую водородную установку, что позволить снизить себестоимость водорода и аммиака практически в 2 раза. После завершения мероприятий по модернизации производства капролактама себестоимость данного продукта снизится на 25%. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    • Нет похожих записей

    ---

    Россия: ОАО «Череповецкий «Азот» в I квартале 2012 года снизило прибыль

    Чистая прибыль ОАО «Череповецкий «Азот», (Вологодская область, входит в холдинг «Фосагро») по РСБУ в I квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. уменьшилась на 0,7% до 885,6 млн. руб. Выручка уменьшилась на 1% до 3,108 млрд. руб. Себестоимость продаж выросла на 2,5% до 1,625 млрд. руб. Прибыль от продаж компании составила 986,5 млн. руб., что меньше показателя за аналогичный период 2011 г. на 12%. Прибыль до налогообложения выросла на 1%  до 1,125 млрд. руб. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи