19.06.2012
Россия: международная конференция «Композиты 2012»
В конце мая в отеле Ritz-Carlton (Москва) состоялась международная конференция Creon «Композиты 2012″. Долгое время рынок не был готов к обсуждению отрасли; она оставалась закрытой и работала в основном на ВПК. Сейчас в России растет производство изделий из композиционных материалов, сферы применения которых постоянно расширяются. Однако на пути развития отрасли существуют барьеры: отсутствие устойчивого спроса на инновационные материалы, возможное ухудшение позиций российских производителей после вступления в ВТО, пассивная роль государства в деле нормативного регулирования и, как следствие, сложности с сертификацией и неготовность потребителей платить за инновационную продукцию при наличии дешевых аналогов из традиционных материалов. Об этих проблемах индустрии в приветственном слове сказал гендиректор Creon Санджар Тургунов.
Директор по науке и развитию группы «Полипластик» Михаил Кацевман рассказал о применении композитных материалов на основе термопластов. Объем потребления термопластов в России составляет 5 млн. т или 2% от мирового. Потребление термопластов на душу населения составляет 35 кг, однако в статистике учитывается лишь гранулированный материал. Реальный показатель составляет 50-55 кг, так как значительная часть термопластов ввозится в страну виде готовых изделий. В результате дефицит переработки — около 2,5-3 млн. т. Производство полимерных компаундов в России составляет около 500 тыс. т. В мире независимые компаундеры производят 15% продукции, в то время как остальная часть выпускается производителями сырья. Однако в России заметна обратная тенденция: доля производителей сырья в изготовлении композитов крайне мала. По мнению Кацевмана, мелкосерийное производство не входит в концепцию развития компаний-производителей сырья. Темпы роста производства композиционных материалов на основе термопластов составляет 7-8%, импорта — 14-15%. Более того, весь рынок развивается за счет иностранных предприятий. Докладчик ожидает открытия в России заводов по производству композиционных материалов, которые будут принадлежать зарубежным корпорациям в ближайшие годы. На данный момент в России производятся далеко не все марки композитов — ограниченная сырьевая база делает их выпуск нерентабельным. Например, бимодальные марки обладают очень хорошими физико-механическими качествами, но в России их производства почти нет. По результатам 2011 г. группа «Полипластик» произвела 60 тыс. т композитов, что составляет 35% от общего объема российского производства (по данным группы). Основная сфера потребления продукции компании — автомобилестроение (33%). Как отметил докладчик, расширение производства проблематично по нескольким причинам. Прежде всего, в современной России отсутствует развитое машиностроение. Кроме того, росту производства мешают высокие цены на сырье. Сейчас в России цены на полипропилен на $200 выше по сравнению с европейскими. Также в стране отсутствует производство полимерных добавок, а их импорт оказывается дорогим — $100 уходит на транспортировку, еще 10% составляют пошлины. Кацевман считает, что после вступления России в ВТО импорт композитных материалов увеличится из-за снижения пошлин. Также открываются новые производственные мощности в Китае, будущий экспорт из этой страны может привести к закрытию российских предприятий. Государство должно найти новые способы регулирования импортно-экспортных операций, чтобы поддержать производство композиционных материалов. По мнению докладчика, производителям композитов необходимо действовать глобально и открывать производства за границей. Если производители не пойдут на данную меру, им будет трудно остаться конкурентоспособными.
Региональный менеджер по развитию в Восточной Европе и Израиле компании SABIC Innovative Plastics Рафаэль Спержински рассказал о композиционных материалах, выпускаемых компанией. Компания является мировым лидером по производству полифениленоксида и полиэфиримида. Полиэфиримид — трудногорючий материал, не нуждается в применении антипиренов, имеет низкий коэффициент теплового расширения и обладает высокой прочностью, используется в автомобильной промышленности и авиации. Докладчик сравнил термореактивные и термопластичные полимеры. Основной плюс реактопластов заключается в их прочности. Производственный цикл термопластов короче, они обладают меньшим весом и плотностью. Продукция из термопластичных полимеров может быть вторично переработана. В результате, несмотря на большую стоимость материала, окончательная стоимость готового изделия получается ниже на 10-20%. Спержински отметил, что компания планирует расширить марочный ассортимент продукции.
Президент компании «Аэрокомпозит» Анатолий Гайданский рассказал о применении полимерных композиционных материалов в авиации. Использование композитов в производстве самолетов растет. Если при производстве самолетов Boeing 747 в 1969 г. из композитов был сделан 1% деталей, то в самолете Boeing 787 доля деталей из композитов составляет 50%. Для производства самолета Airbus А380 используется около 30 т полимерного композиционного материала. Применение композитов позволяет создавать более совершенные аэродинамические конструкции и снизить вес самолета, что приводит к экономии 4-6% топлива. Компания планирует производство деталей на заводах в Ульяновске и Казани, которые будут построены в скором будущем. На заводах будут выпускаться элементы кессона крыла, лонжероны, интегральные панели крыла, элементы механизации для российских самолетов МС-21 и Superjet 100. В Казани также будет организовано производство деталей для самолетов компаний Boeing и Airbus, которые будут выпускаться под маркой партнера предприятия, австрийской компании FACC. Первое композиционное крыло для самолета МС-21 будет произведено в конце 2013 г. Компания планирует выпускать детали для 60-80 самолетов в год, на каждый из которых приходится около 3 т композитных материалов. Как заявил докладчик, компания намерена наладить работу с российскими производителями композитов, однако пока они не соответствуют требованиям по качеству.
Начальник отдела композиционных материалов «ОКБ Сухого» Борис Морозов рассказал о применении композитных материалов в производстве спортивных и военных самолетов компании. Впервые компания применила композиционные материалы в самолетах третьего и начала четвертого поколения — обтекатели радаров производились из фенолформальдегидных композиционных материалов. Сейчас компания производит детали из углеволокна, а препрег изготавливается на специализированных предприятиях. Данный материал используется для производства носовых обтекателей истребителей пятого поколения и почти всего планера спортивных самолетов. Авиация предъявляет специальные требования к материалу. Он должен быть радиопрозрачным и обладать высокой стабильностью свойств. Одним из важных свойств препрега для компании является возможность его хранения длительный период без потери свойств. Показатель для нового препрега составляет 2 месяца. Руководитель комитета по развитию авиационно-космического комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Александр Белоусов сказал о том, что индустрия нуждается в более прочных материалах. Также внимание уделяется снижению веса, меньшему воздействию на окружающую среду и простоте изготовления сложных форм. Как заявил Морозов, на данный момент российский углеродный наполнитель стоит намного дороже зарубежных аналогов и уступает им в качестве. «ОКБ Сухого» готово перейти на использование российского материала только после его улучшения.
Гендиректор компании «Р.О.С.КомПайп» Михаил Колобов рассказал о перспективах применения композиционных материалах в производстве труб. Темпы роста производства труб из композитов достигают 15-20% в год. При этом сохраняется нехватка мощностей, но в скором времени ситуация может измениться. Как сообщил докладчик, с открытием новых заводов в Междуреченске и СЭЗ «Алабуга» компании, производящие трубы из композитов, обеспечат продукцией весь рынок РФ. Композитные трубы не конкурируют с трубами из полиэтилена, так как полиэтилен подходит для выпуска напорных трубы диаметром до 800 мм, а трубы из композиционных материалов имеют значительно больший диаметр (до 3 м). Базальтовое волокно становится все более популярным в трубной индустрии, так как по сравнению со стекловолокном оно демонстрирует повышенные механические характеристики и химическую стойкость. Однако качество базальтового волокна при производстве остается нестабильным. Применение углепластика в производстве труб сдерживается дороговизной этого материала. Также Колобов отметил нехватку нормативно-технической документации, которая ограничивает применение труб и создает проблемы их производителям.
Главный технолог «Рекстром-М» Станислав Гумеров также отметил преимущества базальтового волокна по сравнению со стекловолокном. Компания производила исследования, которые показали, что преимущества базальтового волокна сохраняются как при высоких, так и при низких температурах. Гумеров оценил российский рынок базальтового волокна в 12-15 тыс. т, а рынок базальтопластиков — в 6-8 тыс. т. Рост рынка возможен за счет импорта китайской продукции. По оценкам коммерческого директора компании «Гален» Евгения Николаева, объемы рынка базальтопластиков РФ в 2011 г. составили 1 тыс. т.
О состоянии рынка углепластика рассказала начальник сектора углепластиков научно-производственного центра «УВИКОМ» Изабелла Рашкован. Преимуществом материала является высокий модуль прочности. Углепластики востребованы в автомобильной промышленности и наукоемких производствах. В 2000 г. в СНГ было 4 производителя термопластичных углепластиков, сейчас их осталось 2. Больше 76% продукции компании используется в приборостроении, остальной объем потребляется в транспортной индустрии. Учредитель компании «Дугалак» Зоран Павлович рассказал, что компания производит 5 тыс. т полиэфирных смол в год. Российский рынок составляет 25 тыс. т, из которых 15 тыс. т производится российскими предприятиями. В ближайшие 5 лет рост рынка составит 10% в год. Павлович видит причиной медленного развития отрасли композитов тот факт, что композиты, применяемые в военной промышленности, стали доступны для широкого потребления сравнительно недавно.
Генеральный директор компании «Поливуд» Сергей Токовой представил обзор рынка ДПК. Композит состоит на 70% из натуральных волокон и на 30% из синтетических полимеров. С развитием технологий ожидается использование до 95% натуральных волокон. В России рынок ДПК развивается крайне быстро, что совпадает с мировыми тенденциями. За 10 лет глобальный объем выпуска древесно-полимерного композита увеличился в 5 раз и составил в 2012 г. 2,6 млн. т. Число российских производителей в 2011 г. равнялось 7, в нынешнем году в секторе работают 25 компаний. Основной сферой применения ДПК в России остается производство декинга — 70%. Сейчас компания выпускает ДПК из первичного сырья, поставляемого «Казаньоргсинтезом», однако в будущем планирует использовать вторичный гранулят для производства продукции.
Директор по развитию группы компаний «Машспецстрой» Александр Шаклеин рассказал о производстве световых опор на основе композитов. Срок службы таких опор дольше по сравнению с железобетонными опорами. Кроме того, они не нуждаются в покраске. Использование композитных опор освещения вдоль автодорог является более безопасным для жизни, они наносят меньше повреждений автомобилю и пассажирам в случае аварии. Но потребители не всегда готовы оценить преимущества композитных опор и выдвигают требования, чтобы цена не превышала стоимость металлических аналогов, а показатели прочности и прогиба не должны уступать железобетонным конструкциям. Очень трудно добиться таких показателей одновременно. Докладчик отметил, что рынок опор на основе композитов не может развиваться без формирования соответствующих стандартов.
Заведующая кафедрой МТВМ и лабораторией композитных материалов КГТУ Ирина Верняева призвала игроков рынка активнее сотрудничать с вузами для подготовки кадров. Сейчас российские вузы не выпускают специалистов в области композитов. В результате предприятиям приходится привлекать зарубежных специалистов.
Директор департамента пластиков Creon Анна Даутова считает, что для успешного развития отрасли нужна регулирующая база, которая смогла бы обозначить четкую границу между понятиями компаундов и композитов и определить характеристики этих материалов. Встреча представителей ключевых секторов рынка на площадке Creon показала, что сделать это нужно как можно быстрее. В ближайшие годы появятся новые проекты ГОСТов и иных регулирующих документов, которые облегчат интеграцию композитов в новые сферы применения. Без этого отрасль скатится к простым продуктам, гарантии качества и свойств которых никто не даст. Спрос на композиционные материалы растет, проблемы нормативной базы решаемы, а над ценовой конкурентоспособностью продукции придется поработать. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: международная конференция «Дизель 2012»
В Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась международная конференция Creon «Дизель 2012″. Ежегодный отраслевой форум, посвященный дизельному топливу, становится традиционным. Этот продукт для участников нефтяной отрасли постепенно перемещается в фокус внимания, где ранее был только бензин. Прошедший год был для отрасли непростым, введен новый технический регламент, который ужесточает требования к качеству топлива, одновременно был повышен акциз, что привело к росту цен. Однако острого кризиса на рынке и дефицита удалось избежать, что позволяет надеяться, что и 2012 г. индустрия закончит на хорошей ноте. Об этом в приветственном слове сказал генеральный директор Creon Санджар Тургунов.
С обзорным докладом о состоянии российского рынка дизтоплива выступила начальник отдела маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Ирина Боград. Она напомнила о том, что за последние 4 года объем нефтепереработки в России вырос на 29,4 млн. т (на 13%) и достиг 258 млн. т. При этом 5,5 млн. т прироста обеспечили независимые мини-НПЗ. Однако глубина переработки нефти в России, равно как и выход основных нефтепродуктов, снизились. Впрочем, как отметили некоторые из собравшихся, последнее связано с «маскировкой» бензина и дизельного топлива в различные второстепенные нефтепродукты для ухода от уплаты акцизов. Объективными факторами ухудшения качественных показателей российской нефтепереработки стал ввод в строй ряда новых НПЗ, где пока не пущены установки вторичных процессов. В то же время активно пускаются установки гидроочистки топлива, поскольку этого требуют новые технические требования к содержанию серы в дизеле.
Объемы выпуска дизельного топлива в России за 4 года выросли на 1,5%, потребление — на 3%, однако половина продукции по-прежнему продается за пределами страны. В кризисном 2009 г. потребление заметно сократилось, что увеличило экспорт, но затем рынок вернулся на прежний тренд. Административное давление на рынок дизельного топлива нарастет. Хотя сроки ввода технического регламента и были в сентябре перенесены на начало 2013 г., параллельно вырос акциз на дизель, что поддержало рост цен при одновременных требованиях правительства его ограничить. В феврале «Транснефтепродукт» ограничил содержание серы в принимаемом к транспортировке дизельном топливе 500 ppm, более высокосернистое топливо поставляется только на экспорт. Острого дефицита на рынке нет, хотя объемы импорта в 2011 г. выросли в 2,6 раза, а за I квартал 2012 г. увеличились на 10%. Впрочем, пока импортные поставки остаются пренебрежимо малыми.
Качество дизельного топлива в России по сравнению с 2011 г. значительно выросло. Доля дизеля стандарта «Евро-3″ и выше выросла с трети до половины, а доля внекатегорийного топлива сократилась с половины до четверти. Однако своевременный переход всей отрасли на стандарт «Евро-3″ может не состояться из-за недостаточно быстрого ввода в строй установок гидроочистки. Российские экспортеры уже столкнулись с определенными проблемами, поскольку все в большей степени вынуждены экспортировать низкосернистое топливо через прибалтийские порты, где для этого есть соответствующая инфраструктура. Покупателями российского дизеля традиционно являются страны Западной Европы и Средиземноморья.
Особой проблемой в России является стабильный выпуск достаточных объемов качественного зимнего дизельного топлива. Оно является дефицитным продуктом и нередко производится из летнего путем смешения с авиационным керосином, который в силу сезонности авиаперевозок зимой не пользуется большим спросом и дешевеет. Решить проблему может строительство на российских НПЗ дополнительных мощностей по гидрокрекингу с депарафинизацией, что позволит получать больше «заводского» зимнего дизеля. Оценка истинных объемов реализации ДТ в России становится все более затруднительной, поскольку, стремясь уйти от уплаты акциза, топливо «маскируется» под второстепенные нефтепродукты.
Цены на дизельное топливо по сравнению с бензином являются объектом менее пристального внимания правительства, однако в первые (предвыборные) месяцы 2012 г. существенно не росли, несмотря на повышение нефтяных котировок и ограничение предложения. Дизельное топливо в отличие от бензина не является «социальным» товаром — более 70% парка дизельного транспорта составляют грузовые автомобили.
К 2020 г., согласно планам Минэнерго, выпуск дизельного топлива в России может увеличиться до 100 млн. т, а потребление достигнуть 50 млн. т. При этом доля ВИНК на внутреннем рынке может сократиться, тогда как в экспортных поставках существенно возрастет. Небольшим независимым НПЗ сложно обеспечить стабильные экспортные поставки больших объемов качественного топлива. Впрочем, Боград скептически оценивает возможность реализации всех проектов нефтяных компаний до 2020 г., по ее оценкам, будет построена только половина от заявленных мощностей. Боград отметила, что для нефтяных компаний инвестировать в углубление нефтепереработки сейчас не особенно выгодно, поскольку государственное регулирование больше способствует наращиванию экспорта сырой нефти.
О государственном регулировании отрасли рассказал аналитик ИГ «Петромаркет» Роман Сафиюлин. Он проанализировал возможные последствия введения с 2015 г. 100% пошлины на экспорт темных нефтепродуктов, которое призвано стимулировать нефтяные компании заниматься более глубокой переработкой нефти. По словам Сафиюлина, стоимость процессинга нефти в России невелика и составляет $4/барр., поэтому экономика отрасли зависит от мировых цен на нефть и системы пошлин. При старой системе пошлин перерабатывать нефть в России имело смысл при цене нефти в $65/барр., при системе «60-66-90″ этот уровень поднялся до $80, а с 2015 г. достигнет $105/барр. При этом в силу технологической отсталости российских НПЗ, в первые годы после 2015 г. перерабатывать нефть в России может быть невыгодно, этот бизнес станет убыточным. Исправить ситуацию может более активная модернизация вторичных и третичных процессов на НПЗ, однако она не сможет смягчить неизбежные для нефтяного рынка ценовые колебания. Предлагаемая государством система пошлин также не решает эту проблему.
Генеральный директор фирмы «Рикон» Филипп Никонов крайне негативно оценил государственное регулирование нефтепереработки в России. Он высказал обоснованные сомнения в целесообразности одновременного повышения пошлин и роста акцизов, а также заметил, что доходы от экспорта нефти не обязательно должны использоваться на развитие НПЗ, поскольку это разные виды бизнеса. Никонов предсказывает снижение объемов нефтепереработки и начало массового импорта дизельного топлива сначала из Беларуси, а затем из Роттердама. По его словам, в стране фактически исчез независимый нефтетрейдинг, а система пошлин двигается к «100-100-100″. Особое внимание Никонов уделил кадровому составу руководства «Транснефтепродукта», где становится «все меньше коммерсантов и все больше милиционеров». Для санации отрасли, согласно докладчику, необходимо активнее развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, отделить, насколько возможно, нефтепереработку от нефтяного бизнеса и перестать организовывать «ценовой сговор» нефтяных компаний с государством, которое является косвенным владельцем 78% АЗС в стране. Начальник объединенного проектного отдела «Унис Нефтепродукт» Анатолий Шутин, который занимается проектированием НПЗ «Енисей», заметил, что предприятие при такой системе пошлин работать после 2015 г. не сможет.
Представитель компании «Новотэк-Трейдинг» Михаил Аксенов поделился соображениями о перспективах биржевой торговли дизельным топливом в России. По его словам, этот бизнес исключительно интересен трейдерам, однако большинство из них «не дожили» до появления в России полноценных торговых площадок. Дизельное топливо на биржах предлагает мало кто из нефтяных компаний, хотя формально они имеют обязательство перед правительством о продаже на биржах 15% производимого топлива. Однако в реальности продажи осуществляются таким образом, что трейдинговые компании получают сигналы о том, что работать им лучше с мини-НПЗ. Начальник управления развития и проектной деятельности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Никита Захаров отметил, что ВИНКи далеко не всегда и не по всем продуктам придерживаются цифры в 15% биржевой реализации от производимых объемов. Однако никто не заинтересован в том, чтобы выдавливать с рынка малых потребителей, поэтому минимальная партия дизельного топлива, которая может продаваться на бирже, — 1 цистерна (60 т). Государство приняло верное решение, что перенесло весь спотовый рынок на биржу и на протяжении 4 лет пытается цивилизованно его развивать. Сейчас биржа занимается продвижением фьючерсных контрактом с базисом поставки во Владимире, разработкой индекса не только биржевых, но и внебиржевых цен, которые существенно ниже тех, что фиксируются на площадке.
Начальник управления развития и анализа коммерческой деятельности «ЛУКойла» Кирилл Попов напомнил, что частая смена государственного регулирования отрасли является одной из составляющих того, что называется плохим инвестиционным климатом. Попов призвал сдержанно относиться к перспективам наращивания экспорта российских нефтепродуктов. В Европе из-за экономических проблем спрос на топливо вряд ли будет расти, США стремятся к энергетической независимости, а азиатские страны ориентируются на ближневосточное сырье и собственную нефтепереработку. Китай, по убеждению Попова, готов импортировать из России только мазут для северных регионов. Выход докладчик видит в развитии внутреннего спроса на дизельное топливо путем дизелизации парка легковых автомобилей. Государственная поддержка дизелизации могла бы решить проблему дефицита бензина в стране и уменьшить зависимость НПЗ от внешних рынков. В качестве конкретных мер Попов предложил снизить налоговую нагрузку на дизельное топливо и дизельные легковые автомобили, которые в России пока не производятся.
Начальник коммерческого отдела «Газпром нефти» Александр Митник заметил, что для регионов с холодной зимой применение дизельных двигателей крайне затруднено, так как на морозе их сложно запустить. Докладчик возразил, что три четверти населения России живет в южной и западной частях европейской части страны, где зимы относительно мягкие. Технический консультант управляющего директора по России и СНГ Cummins Юрий Поляков обратил внимание на то, что работа дизельных двигателей на низкокачественном топливе ведет к резкому снижению их ресурса и это еще один фактор, который отталкивает потребителей от них. По его словам, около 30% дизеля в России представляет собой продукт «бодяжничества» с крайне высоким содержанием серы. Без коренной модернизации российской нефтепереработки дизелизация в России не имеет смысла, а поспешное введение новых экологических стандартов станет катастрофой для грузоперевозчиков, чьи двигатели не смогут работать на том топливе, которое реально предлагается на рынке.
Заместитель генерального директора «ВНИИНП» Всеволод Хавкин и заведующая отделом Российские разработки, в частности катализаторы гидрокрекинга, которые необходимы для получения зимнего дизельного топлива, крайне ограниченно используются нефтяными компаниями, хотя не уступают продукции зарубежных фирм. Модернизация отрасли с переходом на стандарты «Евро-4″ и «Евро-5″ должна идти гораздо быстрее, нежели сейчас, однако при введении новых требований следует учитывать не только экологические, но и эксплуатационные характеристики топлива, например вязкость. Сейчас топливо стандарта «Евро-5″ можно приобрести только в 2 столичных агломерациях, его общероссийского рынка фактически нет.
Директор департамента углеводородного сырья Creon Анастас Гатунок отмечает большие навыки нефтяных компаний и других игроков отрасли в деле уклонения от решения фундаментальных проблем рынка. Опыт борьбы с государством на бензиновом рынке позволяет им уверенно действовать на рынке дизельного топлива, предлагая решать проблемы отрасли заменой двигателей и другими точечными мерами. Рынок дизельного топлива отличается от бензинового аномальной профицитностью. Россия стала крупным экспортером дизеля после обвального падения спроса на него со стороны государственных структур в начале 1990-х. Сейчас правительство требует повышения качества топлива, но компенсировать увеличение издержек ростом продаж нефтяным компаниям не удается, это лишает их стимулов к модернизации заводов, тем более, что государство в лице профильных министерств действует крайне непоследовательно, пытаясь решить несколько несовместимых задач. Трудно одновременно сдерживать рост цен на топливо, ежегодно увеличивая акцизы на него. Невозможно ввести систему расчета экспортных пошлин на нефтепродукты по формуле «60-66″ и ожидать, что она будет стимулировать как добычу нефти на действующих месторождениях, так и модернизацию принадлежащей ВИНКам нефтепереработки. Нынешнее государственное регулирование, которое может работать только в ручном режиме, сейчас является главным тормозом развития отрасли.
Глава компании Creon Фарес Кильзие говорит, что с 1990-х годов по 2010 г. все исследования коллег из международных организаций приветствовали наращивание выпуска дизеля в России. Вдруг все поменялось. Допустим, у всех было, как сейчас оказалось, ложное впечатление, что европейский рынок сможет «переварить» любые объемы российского дизеля. Видимо аналитики, как это часто бывало и применительно к другим продуктам, принимали сиюминутную ситуацию за начало нового тренда, а может и не так
Сейчас новому регулятору ТЭК придется учитывать изменившиеся обстоятельства, потому что дизель остается одним из главных источником валютной выручки для нефтепереработчиков. Спрос на дизель внутри страны следует стимулировать не только через традиционные закупки армией и аграриями, но и путем обязательного квотирования выпуска дизельных двигателей и, главное, ощутимо более низкой, чем для бензина, налоговой нагрузки на производителей и потребителей дизельного топлива. К нему следует относиться как к стратегическому продукту и регулировать его рынок следует независимо от рынка бензина, это будет учитываться в консультационной работе компании. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: производство основных видов парфюмерно-косметической продукции в 2011 году
2010 г. | 2011 г. | Прирост, % | |
Духи и туалетная вода, тыс. дал | 114,3 | 95,2 | 80,5 |
Лак для ногтей, тыс. т | 1,07 | 1,09 | 101,8 |
Средства по уходу за кожей, тыс. т | 6,0 | 6,5 | 108,4 |
Шампуни, тыс. дал | 1673,3 | 1516,0 | 90,6 |
Лаки для волос, т | 594,0 | 361,0 | 64,0 |
Другие средства по уходу за волосами, тыс. т | 3,83 | 3,96 | 103,5 |
Средства для бритья, пена для ванн, дезодоранты, тыс. т | 9,85 | 13,47 | 136,8 |
Средства гигиены полости рта, т | 516 | 398 | 77,1 |
Мыло кусковое туалетное, тыс. т | 37,2 | 32,0 | 86,1 |
(Химпром/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Болгария: фармацевтический рынок, 2011 год
Ситуация в сфере здравоохранения в Болгарии отличается значительной нестабильностью, которая проявляется частой сменой руководства Министерства здравоохранения, а также большими изменениями в законодательной сфере, регулирующей деятельность участников фармацевтического рынка. За последние несколько лет правительством была предложена череда нововведений в сфере здравоохранения, большинство из которых было негативно воспринято теми или другими заинтересованными сторонами: фармацевтическими компаниями, дистрибуторами, владельцами аптечных учреждений, общественными организациями и пациентами. Многие из этих мер так и не были воплощены в жизнь, другие были внедрены, но не дали желаемого эффекта, однако система здравоохранения Болгарии активно развивается и продолжает интеграцию в ЕС.
Тенденции, прогнозы и перспективы
Фармацевтический рынок Болгарии почти не затронул кризис. Темпы его прироста остались на прежнем уровне. Так, в 2011 г. объем продаж лекарственных средств увеличился на 11,8% в денежном выражении и достиг EUR1058 млн. Темпы прироста рынка в натуральном выражении составили 5,2%. Однако этот показатель для госпитального и аптечного сегментов фармацевтической отрасли значительно варьирует. Объем госпитального сегмента в 2011 г. сократился на 0,8% по сравнению с 2010 г., а аптечного — возрос на 14%. При этом доля аптечного сегмента в структуре фармацевтического рынка в 2011 г. достигла 87%.
Отмеченная в Болгарии общеевропейская тенденция к старению населения не позволяет давать благоприятный прогноз развития фармацевтического рынка этой страны, поскольку доступность лекарственных средств для населения остается на относительно низком уровне. Это обусловлено высоким уровнем доплат со стороны пациентов при приобретении лекарственных средств. Так, по итогам 2011 г. расходы домохозяйств на лекарственные средства аккумулировали 66% объема затрат и только 34% покрыло государство. Согласно прогнозам аналитической компании «IMS Health», данное соотношение в 2012 г. составит 64% и 36% соответственно. При этом расходы государства на препараты значительно уступают аналогичному показателю в среднем по ЕС. Для сравнения: доля расходов на лекарственные средства фондов медицинского страхования, страховых компаний и государственного бюджета в структуре затрат на лекарственные средства в других европейских странах составляет 85%.
Таким образом, игроки фармацевтического рынка Болгарии ведут деятельность в напряженных социально-экономических условиях. В структуре государственных расходов на здравоохранение превалируют затраты на реимбурсацию стоимости лекарственных средств. Расходы на проведение тендеров МЗ Болгарии и медицинскими учреждениями занимают соответственно 2 и 3 позиции.
Объем продаж безрецептурных препаратов по итогам 2011 г. увеличился на 13,2%, а аналогичный показатель для рецептурных лекарственных средств – на 11,6%. Рецептурные препараты в структуре продаж на фармацевтическом рынке Болгарии аккумулирует 68% в денежном и 83% в натуральном выражении. Отдельно необходимо обратить внимание на значительные темпы прироста объема продаж диетических добавок, которые в 2011 г. составили 20%. Кунчо Трифонов, представитель аналитической компании «IMS Health», отметил, что повышение данного показателя было бы ошибочно списывать на проявление позитивной динамики рынка в целом и, соответственно, увеличения потребления лекарственных средств. По его мнению, это связано с низкой доступностью препаратов, поэтому пациенты предпочитают приобретать менее дорогостоящие диетические добавки.
Удельный вес оригинальных препаратов в структуре продаж на фармрынке Болгарии по итогам 2010 г. достиг 49% в денежном выражении. Доля дженерических лекарственных средств в натуральном выражении по итогам 2010 г. составила 80%, а, по предварительным данным, за 2011 г. сократилась до 75%. Консолидация среди фармацевтических компаний относительно невелика. Так, топ-10 компаний по объему продаж в денежном выражении по итогам 2010 г. аккумулировала 43% рынка. В течение нескольких лет компания «Actavis» удерживает лидирующую позицию в данном списке.
Экономический спад вынуждает правительство Болгарии внедрять меры, направленные на экономию расходов на здравоохранение, в частности, задействовать механизмы, призванные снизить стоимость лекарственных средств. Однако, по данным «IMS Health», в ближайшие несколько лет (до 2017 г.) среднегодовой прирост объема фармацевтического рынка Болгарии будет оставаться на уровне 6-8% в денежном выражении.
Сегмент дистрибуции лекарственных средств в Болгарии отличается высоким уровнем консолидации. Так, топ-5 ведущих компаний по объему продаж в денежном выражении аккумулируют около 83% рынка. В топ-5 крупнейших дистрибуторов, работающих в Болгарии, вошли «Libra» (принадлежит общеевропейской дистрибуторской компании «Phoenix AG»), «Sopharma Trading» («Sopharma»), «Sting» (болгарский дистрибутор), «Farkol» и «Hygia» (принадлежит «Actavis»). При этом крупнейшим поставщиком в аптечные учреждения является «Sting», а в медицинские учреждения — «Sopharma Trading».
Поскольку дистрибуция лекарственных средств в Болгарии сопряжена с рядом сложностей, таких как низкая маржинальность, работа по предоплате производителям, предоставление препаратов аптечным и медицинским учреждениям в кредит, что требует выведения из оборота большого объема собственных средств дистрибуторов, поэтому последние все чаще начинают активно развивать дополнительные направления работы, например маркетирование изделий медицинского назначения. В 2010 г. появились первые проблемы, связанные с таким методом организации бизнеса, — фонд медицинского страхования начал задерживать выплату средств аптекам. Особенно остро данная проблема стояла в отношении дорогостоящих лекарственных средств, цена которых полностью покрывалась фондом, поскольку аптеки не имели финансовой возможности самостоятельно их приобретать. Кроме того, оплата продукции медицинскими учреждениями занимает длительное время.
В последние несколько лет раздел закона о лекарственных средствах для человека, посвященный деятельности аптечных учреждений, является предметом горячих дискуссий, в частности обсуждаются вопросы, кем должен быть собственник аптеки, каким количеством аптечных учреждений может владеть один человек, какой товар может отпускать сотрудник аптеки и кем он должен быть. При этом спорящие разделились на 2 лагеря. Первый — Ассоциация владельцев аптек, отстаивающая интересы аптечных сетей, второй — Болгарский фармацевтический союз, защищающий интересы фармацевтов. Первые считают, что оптимальным вариантом развития аптечного сегмента фармацевтического рынка является стимуляция конкуренции, в том числе разрешение создавать аптечные сети и установление различных цен на одни и те же лекарственные средства, что, по их мнению, даст возможность пациентам получить больший доступ к товарам и услугам. Вторые поддерживают противоположную позицию — цены необходимо сделать фиксированными, а создание аптечных сетей следует запретить. Кроме того, установить минимальное расстояние между двумя аптеками на уровне 500 м (из расчета 1 аптека на 10 тыс. чел.) и предоставить право на владение аптечным учреждением лишь фармацевтам (только 1 аптекой). Они также отстаивают необходимость субсидирования со стороны государства аптек, работающих в небольших городах, а также недавно отрытых и необходимых объектов.
По данным «IMS Health», по состоянию на конец 2010 г. в Болгарии насчитывалось 3925 аптек. В 2010 г. средний оборот 1 аптеки составил 408 тыс. левов (EUR204 тыс.). При этом отмечен достаточно большой разброс по данному показателю — от 40 тыс. до миллионов левов. При этом прогнозируется сокращение числа аптечных учреждений по экономическим причинам.
Согласно мнению МЗ Болгарии, установление фиксированных цен, введение географических ограничений и прочего защищает интересы фармацевтов, а не пациентов, в связи с чем государственный орган не поддержал эти предложения. Так, по данным МЗ Болгарии, установление фиксированных цен может привести к их росту на самые популярные терапевтические группы (например препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) лекарственных средств в среднем на 11%, а для некоторых товаров на 30-100%. В стране должен работать только один механизм, создающий точку отсчета для установления розничных цен — референтная цена. Наряду с этим некоторые препараты продают по значительно более низкой стоимости, чем их референтная цена, несмотря на то, что в стоимость лекарственного средства включена оптово-отпускная и розничная торговые наценки и НДС. Кроме того, существует множество нюансов, влияющих на формирование розничной стоимости препарата в аптеке, например, льготы от государства и промоакции. Аптечные сети могут предлагать значительные скидки, поскольку их доход в большей мере обусловлен масштабами бизнеса.
Закон о лекарственных средствах для человека не регулирует возможности работы в аптеке лиц без фармацевтического образования, однако в постановлении МЗ Болгарии указано, что некоторые виды работ в аптеке может выполнять лицо без этого образования. Так, по данным за 2010 г., 4 тыс. человек работают в аптеках в качестве вспомогательного персонала. Для сравнения: в Болгарии в аптечных учреждениях работает около 3,6 тыс. фармацевтов. В настоящее время действует ограничение — 1 человек имеет право владеть не более чем 4 аптеками, однако эта мера весьма условна, поскольку 1 человек может отрыть несколько компаний, каждой из которых будет принадлежать по 4 аптеки. Последние изменения, внесенные в закон о лекарственных средствах для человека, привели к объединению и переводу из подчинения Совета министров МЗ Болгарии двух комитетов, которые определяют, подлежит ли препарат реимбурсации и в какой мере, а также занимаются расчетом референтных цен. Ожидается, что это позволит сократить срок ожидания при рассмотрении запроса о внесении в список реимбурсируемых препаратов с 165 до 30 дней.
Реформы — сложно и дорого, но остро необходимо
Болгария прошла сложный путь реформирования. Эти изменения коснулись всех сфер жизни, в том числе и здравоохранения. Однако, несмотря на все сложности, в Болгарии уже более 10 лет существует институт государственного медицинского страхования, а с 2004 г. внедрена система референтного ценообразования, призванная регулировать уровень возмещения стоимости лекарственных средств (реимбурсации). Наряду с позитивными изменениями в сфере здравоохранения на фармрынке Болгарии существует и ряд проблем, одной из которых является политическая нестабильность. Так, только в 2010 г. сменились 3 министра здравоохранения, что привело к нестабильности на рынке и сложностям с планированием действий для игроков рынка в долгосрочной перспективе, что обусловило снижение инвестиционной привлекательности данной сферы.
Правительством был внедрен ряд нововведений в законодательство, большинство из которых рассчитано на сокращение расходов на лекарственные средства со стороны государства и пациентов, однако при этом не были учтены интересы игроков рынка, что может привести к спаду на фармрынке. По мнению заинтересованных сторон, факторами, способными замедлить его развитие, являются низкий уровень расходов на препараты из расчета на душу населения в Болгарии по сравнению с другими странами — членами ЕС, а также относительно низкая сто-имость лекарств. Также значительные ограничения на развитие фармацевтического рынка накладывают нормы закона о государственных закупках, регламентирующие порядок приобретения лекарственных средств МЗ Болгарии и медицинскими учреждениями.
Также представители фармацевтических компаний опасаются, что снижение цен на их продукцию в одной стране через механизм внешнего референтного ценообразования может привести к снижению стоимости этих препаратов на других рынках, а это может нанести значительный урон их бизнесу. Кроме того, если референтная стоимость лекарственного средства, определенная путем внешнего референтного ценообразования, будет критично низкой и не сможет покрывать затраты компании на разработку, производство, продвижение и маркетирование препарата, то ее руководство может принять решение об отзыве лекарственного средства с рынка. Это в конечном итоге может привести к замене метода лечения по немедицинским причинам. Метод внешнего референтного ценообразования в Болгарии, предполагающий расчет средней стоимости в 8 странах на основе трех наиболее низких цен на соответствующие лекарственные средства, закладывает основу для развития параллельного импорта в рамках ЕС, что может привести к дефициту некоторых лекарственных средств в Болгарии.
Развитие системы здравоохранения в Болгарии
В 1998 г. в Болгарии была принята Национальная стратегия в сфере здравоохранения. В том же году был основан Национальный фонд медицинского страхования (НФМС), обязательства по финансированию системы здравоохранения стали распределяться между ним и государственным бюджетом. Каждый гражданин Болгарии обязан оказывать финансовую поддержку национальной системе здравоохранения путем внесения взносов в НФМС. Таким образом формируется бюджет этой организации. Сумма взноса определяется как процент от ежемесячного дохода каждого гражданина. В Болгарии взносы в НФМС являются обязательными и составляют 6% дохода лица и выплачиваются работодателем и/или застрахованным пациентом. Государственная система медицинского страхования гарантирует предоставление определенного пакета медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с принципами солидарности, справедливости, равенства доступа к медицинской помощи.
НФМС создан как общественная организация, функционирующая независимо от системы здравоохранения. Основная цель НФМС — обеспечение свободного и равного доступа к медицинской помощи застрахованных лиц в объеме, предусмотренном условиями контракта, заключенного с подрядчиком — Региональным фондом медицинского страхования. Бюджет НФМС формируется независимо от государственного бюджета. В состав руководства НФМС входят представители застрахованных лиц, однако данная система не эффективна, пациенты не могут реально влиять на финансовую политику фонда.
Из государственного бюджета оплачивается медицинская страховка для некоторых групп граждан (пенсионеров, студентов, безработных), эти взносы аккумулируют около 40% взносов НФМС. Также из государственного бюджета финансируется приобретение некоторых лекарственных средств для использования в медицинских учреждениях.
Референтное ценообразование и реимбурсация
В марте 2004 г. в Болгарии НФМС была создана новая методология расчета уровня реимбурсации стоимости лекарственных средств и критерии ценообразования для них. Так, с помощью сравнения цен в референтных странах определяли референтную (базовую) стоимость препарата, которая полностью или частично возмещалась НФМС. С целью организации системы референтного ценообразования и реимбурсации стоимости лекарственных средств Совет министров Болгарии по предложению министра здравоохранения создал Комитет по ценам лекарственных средств, условия работы которого определяются соответствующими нормативными актами. Лекарственные средства, реимбурсируемые НФМС, должны соответствовать следующим критериям: должны быть зарегистрированы и получено разрешение на их маркетирование; должны быть предназначены для терапии заболеваний в амбулаторных условиях, перечисленных НФМС; международное непатентованное название лекарственного средства должно присутствовать в списках реимбурсированных препаратов по крайней мере трех из указанных стран.
В зависимости от заболевания, для лечения которого предназначен препарат, выделяют 3 категории возмещения стоимости лекарственных средств: категория I — лекарственные средства для лечения болезней с низким уровнем распространенности и заболеваемости, но которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем и инвалидности; категория II — препараты для лечения заболеваний, характеризующихся высокой распространенностью, длительным течением и непрерывностью лечения; категория III — лекарства, которые не включены в предыдущие две категории. Стоимость препаратов, относящихся к первым 2 категориям, реимбурсируется в полном объеме, а лекарственных средств категории 3 — на 75%. Референтные группы формируются на основе препаратов с одинаковыми действующим веществом и формой выпуска.
В 2010 г. в список референтных стран входили Румыния, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Литва, Португалия и Испания. 20 декабря 2010 г. Советом министров было принято решение о замене Чехии и Венгрии в данном списке на Францию и Словакию. Это нововведение было обусловлено стремлением замены стран с плавающим курсом евро. Планируется, что при формировании референтной цены в одну группу будут включать как оригинальные, так и дженерические препараты с одинаковыми действующим веществом и формой выпуска. При отсутствии информации о ценах производителей в референтных странах или в случае, если данный препарат не представлен на этих рынках, референтная цена формируется с использованием дополнительных стран для сравнения: Бельгии, Чехии, Польши, Латвии и Венгрии. В случае, если удалось найти данные только в 2 странах, то референтная цена рассчитывается как среднее этих показателей.
Важным нюансом в данном случае является то, что при сравнении учитывают 3 наиболее низкие цены в референтных странах. При этом референтное ценообразование применяют только к рецептурным лекарственным средствам. Цена продукта, который будет включен в базовый перечень лекарственных средств (БПЛС) и будет финансироваться за счет государственных средств, формируется на основе цен производителей. БПЛС включает лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, необходимые для удовлетворения медико-санитарных потребностей населения, реимбурсация стоимости которых проводится за счет средств бюджета НФМС; государственного бюджета; бюджета медицинских учреждений, в том числе больниц, находящихся в государственной и/или муниципальной собственности.
В БПЛС Болгарии лекарственные средства в зависимости от источника финансирования их приобретения разде-лены на 4 группы: препараты для лечения заболеваний, которое оплачивается в соответствии с законом о страховании здоровья; препараты, стоимость которых покрывается за счет средств бюджета медицинских учреждений, а также больниц, находящихся в государственной и/или муниципальной собственности; препараты, предназначенные для лечения заболеваний, возмещение затрат на которые выходит за рамки закона о страховании здоровья и выплачивается в соответствии со ст. 82, п. 1, п. 8 закона о здравоохранении; препараты для лечения СПИДа и инфекционных заболеваний, приобретение которых финансируется государственным бюджетом. Для лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, определяется максимальная цена при продаже в розничной сети, а для безрецептурных лекарственных средств — цена регистрируется министерством здравоохранения. Заявка на регистрацию лекарственного средства подается маркетирующей организацией в Комитет по ценам на лекарственные средства. При этом предоставляется информация о себестоимости лекарственного средства, а также расчет референтной цены в валюте референтной страны или евро. МЗ утверждает стоимость лекарственного средства, представляющую собой среднее 3 наиболее низких цен. Кроме того, НФМС имеет право самостоятельно проводить переговоры по стоимости препаратов, подлежащих реимбурсации, которая может быть ниже зарегистрированной МЗ. К установленной предельной (референтной) стоимости препарата в ценах производителя прибавляются фиксированные оптово-отпускные и розничные торговые наценки. На завершающем этапе формирования розничная стоимость лекарственного средства увеличивается за счет начисления НДС в 20%. Именно такое высокое значение ставки НДС в Болгарии в течение нескольких лет дает почву для дискуссий, лейтмотивом которых является то, что снижение НДС может стать действенным механизмом, позволяющим снизить стоимость лекарственных средств.
Размеры оптово-отпускных и розничных торговых наценок в Болгарии
Ценовая группа | Зарегистрированная или референтная цена
(в ценах производителя), болгарские левы |
Оптово-отпускная торговая наценка, % | Розничная торговая наценка, % |
А | 0,01-7,00 | до 10 | до 28 |
Б | 7,01-30,00 | до 9 | до 25 |
В | Более 30,01 | до 7 (но не более 15 левов) | до 20 (но не более 30 лев) |
12 марта 2012 г. Министерство здравоохранения Болгарии опубликовало для общественного обсуждения проект очередных законодательных изменений, направленных на снижение стоимости лекарственных средств, реимбурсируемых НФМС. В частности, предлагается заморозить цены на лекарства, стоимость которых реимбурсирует НФМС, на уровне 2010 г. Это позволило бы вернуться к более низким ценам на препараты для гормональной терапии редких заболеваний, иммуносупрессанты, которые 1 марта 2010 г. были внесены в список лекарственных средств, реимбурсируемых НФМС, и цены на которые повысились в 3-4 раза. Это также позволит предотвратить рост цен на лекарственные средства, применяемые для лечения онкологической патологии, которые должны закупаться медицинскими учреждениями на конкурсной основе (тендер). Согласно оценкам представителей МЗ Болгарии, данные меры позволят сэкономить 10-15 млн. левов или в среднем снизить стоимость этих препаратов на 50%. Также предлагается предоставить НФМС право участия в переговорах об установлении цены не только на те препараты, стоимость которых реимбурсируется полностью, но и на все подлежащие возмещению лекарственные средства.
Еще одной мерой, направленной на ужесточение контроля процесса ценообразования, стала отмена порядка, согласно которому фармацевтическим компаниям в течение определенного периода должны были сообщить об изменении цен на препарат в референтных странах, а также введение финансовых санкций в случае невыполнения данного предписания. Предлагается также добавить в список референтных стран Македонию, Сербию и Турцию, что должно позволить лучше контролировать цены на лекарственные средства, импортируемые из-за пределов ЕС. Однако данная мера, как и разрешение рассчитывать референтную цену на базе только двух стран сравнения, вызвало сопротивление со стороны фармацевтических компаний, поскольку этот подход может привести к снижению цен ниже уровня рентабельности для многих производителей, работающих в ЕС. Это связано с различной себестоимостью разработки, производства, продвижения и маркетирования фармацевтической продукции в ЕС и развивающихся странах. Интересными также представляются данные о соотношении показателей ВВП на душу населения в Болгарии и среднего показателя для ее референтных стран. Так, средний показатель ВВП на душу населения в референтных странах превышает таковой в Болгарии в 10 раз. Однако с теоретической точки зрения при формировании списка референтных стран целесообразнее подбирать государства, чьи макроэкономические показатели приближены к таковым страны, проводящей сравнение (или наиболее важные события последних лет в сфере здравоохранения Болгарии).
В 2010 г. был расширен список препаратов, подлежащих реимбурсации; врачам общей практики было предоставлено право назначать различные виды специализированной медикаментозной терапии; увеличен объем параллельного экспорта лекарственных средств; снижена стоимость лекарственных средств; сокращен объем прямых закупок медицинскими учреждениями; задержки выплат НФМС аптечным учреждениям и дистрибуторам; сокращение объема потребления пациентами из-за нарастающих ожиданий экономического спада; недостаточное финансирование здравоохранения, дистрибуторы согласились снизить размер оптово-отпускной наценки до 6%, ранее этот показатель варьировал в пределах 6-9% (что обеспечило экономию в 30 млн. левов).
В 2011 г. были проверены цены на 1624 лекарственных средства, входящие в категории 1 и 3 БПЛС, по результатам проверки стоимость 842 из них была снижена. Наряду с этим Цветан Райчинов, председатель Болгарской медицинской ассоциации, отметил, что, по его оценкам, за последние 6 лет стоимость лекарственных средств увеличилась в 6-7 раз, это вызывает беспокойство. Одними из причин данного явления, по словам председателя, являются отсутствие прозрачности системы ценообразования и низкий уровень участия в данном процессе представителей профессиональных организаций. По итогам 2011 г. НФМС превысил свой бюджет.
25 июля 2011 г. было принято постановление, согласно которому только фармацевты имеют право отпускать рецептурные препараты.
9 января 2012 г. создана электронная база данных розничных цен на лекарственные средства, предназначенная для более эффективного контроля процесса ценообразования.
17 января 2012 г. в Болгарии разрешена продажа безрецептурных лекарственных средств посредством сети Интернет.
Министр здравоохранения Болгарии С. Константинов выдвинул несколько предложений, внедрение которых могло бы способствовать снижению цен на лекарственные средства, например, посредством уменьшения стоимости электроэнергии для производителей фармацевтической продукции, снижения ставки НДС, внедрения электронной системы назначения лекарственных средств и прочих IT-технологий. Кроме того, он подчеркнул ведущую роль НФМС в достижении договоренностей о более низких ценах на лекарственные средства. Константинов напомнил, что в 2012 г. МЗ Болгарии не принимает участия в проведении тендеров по приобретению препаратов, отдав эту функцию медицинским учреждениям. Такая децентрализация закупок будет способствовать увеличению доступа пациентов к лекарственным средствам, а также уменьшению времени ожидания и количества административных процедур, необходимых для прохождения фармацевтическими компаниями и дистрибуторами. Однако игроки рынка считают, что децентрализация порядка проведения тендеров по приобретению лекарственных средств привела к увеличению административного документооборота, что стало основой для возникновения процедурных задержек.
Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, в интервью 25 февраля 2012 г. отметил, что он не поддерживает предложение министра здравоохранения о снижении НДС на лекарственные средства, мотивируя это тем, что налоговый прессинг в стране и так является одним из наиболее низких в Европе, снижение ставки НДС для препаратов даст повод для аналогичных предложений по отношению к другим товарам, что может создать неблагоприятную экономическую ситуацию. (Аптека/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: в марте 2012 года импорт фармацевтической продукции уменьшился
В марте импорт фармацевтической продукции уменьшился на 8,1%, или на $21,153 млн. по сравнению с мартом 2011 г. до $239,760 млн. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В марте импорт фармацевтической продукции увеличился по сравнению с февралем на 15,2%, или на $31,688 млн. В январе-марте по сравнению с январем-мартом 2011 г. импорт фармацевтической продукции уменьшился на 1,7%, или на $10,176 млн. до $589,108 млн. (январь-март 2011 г. — $599,284 млн.). (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: в I квартале 2012 года ООО «Стиролбиофарм» увеличило реализацию товаров
В I квартале ООО «Стиролбиофарм» (Горловка, Донецкая обл.) реализовало товаров на 27,7 млн. грн., что по сравнению с соответствующим периодом минувшего года составляет 121,1%. Показатель EBITDA составил 8,6 млн. грн. (на 47,3% больше), отмечен рост операционной прибыли (EBIT) на 46,6% до 7,8 млн. грн. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил 5,1 млн. грн. (в I квартале 2011 г. — 1,9 млн. грн.). Капитальные затраты составили 2,0 млн. грн. ООО «Стиролбиофарм» специализируется на производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Является поставщиком твердых, жидких и газообразных лекарственных форм на отечественном и зарубежных рынках. (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: группа компаний «Нэфис» в I квартале 2012 года получила позитивный финансовый результат
В январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. группа компаний «Нэфис» увеличила чистую прибыль на 12% до 170 млн. руб. за счет роста объемов и реализации продукции. Валовая выручка возросла на 50% до 5,4 млрд. руб. (без НДС), прибыль от продаж — на 58% до 617 млн. руб. «Позитивный финансовый результат обусловлен, в первую очередь, увеличением натуральных объемов продаж по ряду товарных категорий», — отмечается в сообщении компании. Реализация стиральных порошков увеличена на 31% до 18,9 тыс. т, сухих чистящих средств — на 37% до 2,2 тыс. т, средств для мытья посуды — на 13% до 15 тыс. т.
По данным исследовательской компании AC Nielsen, доля ГК «Нэфис» на рынке стиральных порошков по итогам января-февраля выросла на 1,6 п. п., достигнув 11,1%, на рынке жидких моющих средств для мытья посуды — на 6,5 п. п. По выпуску стиральных порошков и сухих чистящих средств компания твердо удерживает третье место на российском рынке после транснациональных корпораций. На рынке средств для мытья посуды «Нэфис» укрепился на втором месте с долей рынка 27,4%. (Ruhim/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: рынок защитных фасадных материалов
На российском рынке представлена как местная, так и импортная продукция. Защитные фасадные материалы поступают из Финляндии, Германии, Швеции, Польши, Швейцарии, Словении, Турции, Молдовы и ряда других стран. По оценкам статистики, в течение нескольких последних лет (с 2003 г.) объем внутреннего производства фасадных защитных материалов ежегодно увеличивается приблизительно на 30%. Исключение составляют силикатные краски, шпатлевки, грунтовки, производство которых в России с 2004 г. неизменно снижается в среднем на 22-23%.
В объеме общего производства лидирующее место последние 5 лет занимают фасадные материалы на конденсационных смолах и водно-дисперсионные материалы. За это время потребительский спрос на строительную продукцию сместился в сторону водоразбавляемых фасадных материалов, что связано с постоянно растущими требованиями не только к качеству, но и к экологичности используемых материалов.
Защитные фасадные покрытия должны решать ряд задач. Они должны защищать здание от непогоды, химических реагентов и микроорганизмов, иметь привлекательный внешний вид и соответствовать архитектуре города.
Загрязнение окружающей среды, косые дожди, морозы, солнечная радиация и углекислота, вызывающая карбонизацию, ведут к быстрому старению и разрушению фасадов зданий. Эти проблемы решаются нанесением защитных фасадных покрытий на внешние стены сооружений.
Необходимость нанесения защитных покрытий в значительной степени обусловлена пористой структурой мате-риалов ограждающих конструкций. Водяной пар проникает изнутри здания наружу сквозь стену, при этом он конденсируется внутри конструкции. В стандартных условиях это не приводит к повреждению, но во влажных помещениях с недостаточной гидроизоляцией риск существенно увеличивается. Влага внутреннего воздуха может в больших объемах переходить в стену вместе с воздушными потоками через щели. При этом возникает проблема с отслаиванием краски и промораживанием каменного материала по местам утечки, снижается тепловое сопротивление ограждающих конструкций. Также водяной пар окружающего воз-духа конденсируется на холодной поверхности каменного фасада. Почвенная влага, осадочные и грунтовые воды в фундаменте могут при недостаточной гидроизоляции поступать в цоколь и далее в стену. Новые сооружения обладают высокой конструктивной влажностью. Она неизбежна при изготовлении, хранении и транспортировке стройматериалов, а также непосредственно в процессе строительства. Конструктивная влажность постепенно снижается по мере высыхания конструкции и стабилизируется на уровне, зависящем от влажности атмосферы. Чем выше температура конструкции и эффективнее проветривание, тем быстрее происходит процесс высыхания.
Выцветание, меление, отслаивание и растрескивание покрытий — результат ультрафиолетового излучения и перепад температур. Загрязненность окружающей среды, пыль, микробы и плесень ухудшают декоративные и защитные свойства покрытий. Промышленные выбросы в атмосферу, кислотные дожди, водорастворимые соединения двуокиси серы повреждают каменный фасад. Двуокись углерода провоцирует процесс коррозии и выветривания бетонных конструкций. Вследствие деструктивных процессов изменяются механические характеристики конструкционных материалов.
Подходящие для кирпичной кладки, штукатурки, бетона и плакированного металла покрытия долгое время сохраняют яркий привлекательный внешний вид и эластичность, защищая стены. Для каждого вида фасадной отделки выбирается подходящая пропитка и покрытие. В большом перечне защитных фасадных покрытий можно выделить 5 основных групп: фасадные краски, штукатурки и шпатлевки, гидрофобизаторы, грунтовки, облицовочный материал из металла, пластика, стекла, композитных материалов.
Лакокрасочные материалы
Краски представляют собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах (связующих). Эти два компонента являются главными, они определяют основные свойства красок, их назначение и область применения. Кроме этих главных компонентов, определяющих основные свойства, назначения и использование красок они могут содержать растворители, наполнители, пластификаторы, целевые добавки.
Фасадные краски должны соответствовать требованиям атмосферостойкости, светостойкости, паропроницаемости, укрывистости, длительному сроку службы, стойкости к загрязнениям, биоповреждениям и частому мытью. Фасадные краски делятся на три группы: для металлических, для каменных и для деревянных поверхностей. Каждый вид краски определяется ее внутренним составом. Поэтому для более точного разделения фасадные краски классифицируются по ряду признаков: по происхождению (органического или неорганического); по типу связующего (акриловые, акрилстироловые, алкидные, известковые, масляные, меловые, на основе калийного жидкого стекла, силиконовые, плиолитовые, цементные и т. д.); по виду растворителя (водорастворимые, на органических растворителях, специальных растворителях). Это далеко не полный перечень классификации, список может быть расширен за счет дробления каждого пункта рядом других признаков.
Фасадные краски по виду применяемого связующего можно разделить на 2 основных вида: неорганические и органические. В органических красках связующим веществом является изготовленной из нефти или природных масел полимеров. Неорганические краски содержат в качестве связующего цемент, известь или калийное жидкое стекло.
Краски на органических растворителях. До недавнего времени популярностью среди покупателей пользовались фасадные краски на органических растворителях, поскольку их можно применять при минусовых температурах и не бояться того, что дождь повредит свежеокрашенный фасад. Однако серьезным минусом этих красок являются их низкие экологические показатели, поэтому они уступают место экологически чистым водорастворимым краскам. Предназначены в основном для деревянных, каменных и металлических поверхностей. В качестве растворителя обычно применяют уайт-спирит, реже сольвент. Среди красок на органических растворителях наиболее популярны алкидные, винилхлоридные, акриловые, полиуретановые и некоторые другие.
Водорастворимые краски. Водорастворимые краски применяются для наружных и внутренних работ по бетонным, кирпичным и гипсовым основаниям. Преимущества водорастворимых красок — высокое качество, экономичность. Эти краски (смесь пигментов и связующего растворяется в воде, а не в токсичных растворителях) практически не имеют запаха, являются экологически чистыми. В природу водорастворимых красок заложено еще одно важное и необходимое свойство — паропроницаемость. По типу связующего водоразбавляемые краски можно разделить на несколько видов: краски на основе водной дисперсии акриловых смол (акриловые, латексные); краски на основе «жидкого калийного стекла» (силикатные краски); краски на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски), а также минеральные краски на основе цемента (цементные краски) и на основе гашеной извести (известковые краски, минеральные). Наибольшее распространение среди водорастворимых красок получили акриловые латексные краски. Значительно реже используются цементные и известковые краски.
В России пока отсутствует широкое производство современных видов фасадных красок, поэтому на российском рынке продукцию представляет огромное количество фирм из Европы, Америки и Азии, а также совместное производство российских и иностранных компаний (например, московское предприятие «Ирис Декор», учредителем которого является ведущая фирма Испании Akro).
Среди российских и зарубежных предприятий наиболее широко свою продукцию поставляют на российский рынок финский Sadolin, немецкий Caparol, НПФ «Ирком-ЭКТ», финский Tikkurila, российский Supro, французский Alpa, шведский Beckers, шведский Vivacolor, а также Jobi, «Лакала», «Лидер», Мipa, «Readymix», Terranova, Tex-color, «Текное», «Химрезерв», Flamingo, Dufa, Capacryl, Color, Ici Paints, Alligator, Diamant, Reesa, Belinka, Helios, Lacufa, Crown, Jub, Dyo, Somefor и другие.
Грунтовка
Грунтовка, в том числе глубоко проникающая, предназначена для укрепления поверхности. Кроме того, она оказывает гидрофобизирующее действие, продлевающее срок службы материала, а также сокращает расход краски при декоративном окрашивании. Важнейшая роль при подготовке поверхности отводится правильному выбору грунтовочного состава и грамотному использованию грунтовки.
Что бы ни представляла собой базовая поверхность (подложка) — бетон или металл, штукатурка или дерево, — необходимо добиться, чтобы покрытие прочно на ней держалось и не отслаивалось. Для этой цели и используются грунтовки, которые глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) с последующим слоем. Также грунтовочный слой способствует более равномерному наложению, растеканию и абсорбции (впитыванию) наносимых лакокрасочных материалов (красок, эмалей, штукатурок, шпатлевок и т. д.). Грунтовка подбирается как по характеру поверхности (бетон, металл и т. д.), так и по характеру краски, с которой собираются работать.
Сегодня на российском рынке представлено множество как сухих, так и готовых к применению современных грунтовочных материалов. Грунтовки могут подразделяться на пигментированные и прозрачные.
Пигментированные грунтовки выполняют несколько функций. Они обладают свойством вентилируемости и позволяют поверхности «дышать». Даже при достаточной влажности такая грунтовка дает возможность влаге выходить в виде пара. Кроме этого, такая грунтовка позволяет сформировать первичный цветовой слой для дальнейшего нанесения финишного покрытия. К ним можно отнести такие грунтовки, как Capagrund, Putzgrund.
Прозрачные грунтовки предназначены для укрепления поверхности. К ним, прежде всего, относятся эффективные водные грунтовки на акриловой основе, закрепляющие и выравнивающие поверхностный слой, что способствует получению равномерного основного покрытия. Грунтовки, содержащие в составе органические растворители, позволяют решить проблему образовавшихся высолов, связывая проступающие соли на покрытии фасада. Такие составы хорошо применять и на осыпающихся, и мелящихся поверхностях. К ним можно отнести водные грунтовки, такие как Acryl Hydrosol и Dupa Grund.
От типа основы грунтовки подразделяется на грунтовку на минеральной, акриловой, алкидной и других основах. На фасадах старых зданий, отделанных известковой штукатуркой, следует применять для ее укрепления силикатные грунтовки. Они хороши при проведении ремонтных работ, если в дальнейшем окраска фасада будет осуществляться известковыми и силикатными красками. К ним можно отнести такие грунтовки, как Sylitol Konzentrat. Алкидная грунтовка — одна из лучших грунтовок под краску для необработанных деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Акриловая (эмульсионная) грунтовка применима, как и акриловые краски, практически для всех поверхностей (по свежей и старой штукатурке, цементу, бетону, асбесту, дереву, ДВП и ДСП, кирпичу), но не рекомендуется такую грунтовку использовать как защитное покрытие для черных металлов, поскольку она не защищает от коррозии (со временем на них могут проступить ржавые пятна). Эпоксидная и полиуретановая грунтовки — как правило, это разбавленные специальным растворителем эпоксидные и полиуретановые отделочные краски. Грунтовки для металла — основное предназначение этих составов — защита металлов от преждевременной коррозии.
Как правило, грунтовки и шпаклевки выпускаются крупными производителями сухих строительных смесей или лакокрасочных материалов совместно. Наиболее популярны в России такие зарубежные фирмы, как Alpa (Франция), Atlas (Польша), Dufa, Henkel Bautechnik, Knauf, Pufas, Jobi (Германия), Optiroc, Tikkurila (Финляндия), Ici Paints (Великобритания), Ucp Paint (Канада), Semin (Франция). Среди российских производителей следует отметить «Глимс-Продакшн», Ivlis, «Консолит», «Крепс», «Святозар», «Старатели», «Руслюкс» (торговая марка «Евролюкс»), а также объединение «Ярославские краски».
Шпатлевка
Фасадные шпатлевки наносятся по оштукатуренным, бетонным или другим предварительно выровненным поверхностям. Фасадная шпатлевка предназначена для выравнивания и устранения больших углублений, трещин и швов, дефектов поверхностей фасадов при отделочных работах, а также для сплошного шпатлевания поверхностей из бетона, легкого бетона, гипсовых плит, оштукатуренных поверхностей, кирпичной кладки и многих других поверхностей внутри и снаружи зданий, а также влажных помещений. Благодаря специальным добавкам фасадная шпатлевка имеет высокие тексотропные и антисептические свойства, минимальную усадку, повышенную адгезию, высокую прочность к механическим и климатическим воздействиям.
Все современные шпатлевки представляют собой сухие смеси или готовые к применению пастообразные вещества. Условно можно выделить 4 основные группы шпатлевок — специализированные, выравнивающие (или шпатлевки первого слоя), финишные (или шпатлевки второго слоя) и универсальные. По типу основного связующего компонента шпатлевки делят на гипсовые (для внутренних работ), цементные (для внутренних и внешних работ), полимерные (для внутренней отделки), акриловые (для внутренних и внешних работ) и др.
Фасадная шпатлевка является популярным продуктом в силу универсальности: и внутренние, и наружные работы с ее помощью можно выполнять с гарантией хорошего результата. Специальные модифицирующие добавки, которые введены в рецептурный состав, обеспечивают этой шпатлевке высокую устойчивость к атмосферной и техногенной «агрессии» — перепадам температур, осадкам, солям тяжелых металлов и прочим разрушительным химическим отходам современной городской цивилизации. В состав большинства фасадных шпатлевок входят и цемент, и добавки, и пластификаторы — «вещества, повышающие пластичность и (или) эластичность полимеров» (БСЭ), и наполнители (пигменты).
Цементные шпатлевки. Присутствующие в составе этих шпатлевок наполнители (молотые мрамор и кварцевый песок, а также известняковая мука) и добавки (полимерные и гидрофобизирующие) позволяют использовать цементные шпатлевки в качестве финишных. Для удержания влаги, способствующей обретению покрытием прочности, в состав шпатлевки добавляют эфиры целлюлозы. В случае присутствия в их составе относительно крупнозернистого (0,5 мм) кварцевого песка эти шпатлевки используются как выравнивающие. Отдельные типы цементных шпатлевок можно использовать в качестве штукатурки.
Гипсовые шпатлевки. Несмотря на то, что многие используют гипсовые шпатлевки в качестве фасадного материала, специалисты с большой долей осторожности относят гипсовую шпатлевку к фасадной. Во всяком случае, для шпатлевания фасадов домов большинство мастеров предпочитает использовать цементные шпатлевки, впрочем, как и для обработки поверхностей, подверженных действию влаги.
Акриловые шпатлевки могут предназначаться как для внутренних, так и для внешних работ. Благодаря акрилу, обладающему пластичностью и являющемуся основным компонентом шпатлевки, это покрытие легко наносится на поверхность и обладает высокой прочностью. К несомненным плюсам акриловых шпатлевок можно отнести их прочность. Материал влагоустойчив и не отслаивается. Для нанесения акриловых шпатлевок на бетонные и оштукатуренные поверхности наряду со шпателем используется и краскопульт, но для этого в состав акриловых шпатлевок нужно добавить растворитель.
Штукатурка
Следует разделять фактурные (структурные) и обмазочные штукатурки. Обмазочные штукатурки применяются для толстослойного выравнивания стен под окраску стен или, например, оклейку керамической плиткой, то есть представляют собой основу или подготовительный слой. Структурные штукатурки предназначены для создания декоративного эффекта и являются финишным покрытием. Декоративная штукатурка представляет собой толстослойное покрытие, имеющее определенную фактуру. Фактура покрытия определяется размером и формой зернистого наполнителя, а также используемым инструментом и технологическими приемами нанесения. Одна операция нанесения декоративной штукатурки решает несколько отделочных задач — исключается необходимость тщательного финишного шпатлевания основания. Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.
По виду связующего вещества можно выделить следующие типы штукатурок:
- минеральные на основе цемента поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться по большинству минеральных оснований. Обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления «мокрого» типа;
- акриловые на основе акриловых смол поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Применяются по всем видам минеральных оснований, а также по старым дисперсионным покрытиям. Немного уступают минеральным по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости;
- силикатные на основе «жидкого» калийного стекла поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным, силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками;
- силиконовые на основе силиконовых смол поставляются в готовом виде. Применяются по всем видам мине-ральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые штукатурные покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий. Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками. Это самые дорогие среди штукатурок.
Также фасадные штукатурки подразделяются по размеру и типу зернистого наполнителя, например, мраморная крошка, кварцевый песок и другие. Если требуется получить поверхность, похожую на полированный камень, одной только выравнивающей штукатурки будет недостаточно — для этих случаев применяют шпатлевки.
Гидрофобизатор
Гидрофобизатор — это бесцветные пропитки из кремнийорганических соединений или поверхностно активных веществ, солей металлов (алюминий, медь, цирконий) и жирных кислот для защиты искусственного камня. Он образует эластичную силиконовую пленку, защищающую камень от воды, солнечной радиации, кислотных дождей, грязи и т. д. Гидрофобизаторы необходимо использовать, если на поверхности материалов образуются высолы, но и в случае, если такой проблемы не возникает, рекомендуется нанести слой поликонденсата. В некоторых случаях гидрофобизаторы используются как биоцидные средства, например, для защиты деревянных конструкций от гниения. Гидрофобизаторы также повышают теплоизоляционные характеристики материалов, морозостойкость, срок службы, выполняют антисептирующие функции и улучшают микроклимат внутри помещения. Благодаря использованию бесцветных пропиток дольше сохраняется естественный цвет природных и искусственных отделочных материалов. (stroyka.ru/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: цены на минеральные удобрения, $/МТ (на 24.04.12 г.)
Товар | Цена | Базис цены |
Нитроаммофоска (16:16:16) | 435-450 | FOB Черное море |
КАС (карбамидно-аммиачная смесь) | 345-355 | FOB Южный |
Кальцинированная селитра, навал | 275-280 | CIF Германия |
Аммофос | 505-515 | FOB Балтика |
Фосфориты (BPL 70-72) | 185-190 | FOB Южная Африка |
Диаммонийфосфат | 530-550 | FOB Балтика |
Сульфат аммония, белый | 260-275 | FOB Южный |
Сера | 160-190 | FOB Черное море |
(Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: прибыль ОАО «МХК «Еврохим» за I квартал 2012 года выросла
Чистая прибыль ОАО «МХК «ЕвроХим» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I квартал выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. и составила 1023,5 млн. руб. Выручка за указанный период выросла в 1,6 раза до 408519 тыс. руб. Валовая прибыль составила 11269 тыс. руб., что в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Убытки от продаж снизились в 3,8 раза до 84731 тыс. руб. Прибыль до налогообложения выросла более чем в 2,5 раза до 1,3 млрд. руб. Основной продукцией ОАО «МХК «ЕвроХим» являются азотные и фосфорные удобрения, а также железорудный концентрат. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: ОАО «СДС Азот» в I квартале 2012 года сохранило объем производства азотных продуктов на уровне 2011 года
ОАО «СДС Азот» (бывшие «СИБУР-Минеральные удобрения») в I квартале сохранило объем производства азотных продуктов на уровне аналогичного периода 2011 г. — 535 тыс. т. В частности, выпуск аммиачной селитры вырос на 4% до 319 тыс. т, сульфата аммония — на 5% до 84 тыс. т, аммиака — на 3,3% до 284 тыс. т, капролактама — на 2% до 29,3 тыс. т. Производство карбамида снизилось на 11% до 132 тыс. т в связи с проведением планового остановочного ремонта.
В январе-марте ОАО «СДС Азот» реализовало на внешнем и внутреннем рынках 36,3 тыс. т товарного аммиака, 523 тыс. т азотных продуктов и 30,8 тыс. т капролактама. Поставки азотных продуктов на внутренний рынок выросли на 10%, превысив 279 тыс. т. В частности, компания реализовала российским потребителям 16,5 тыс. т товарного аммиака, 259 тыс. т аммиачной селитры, 19,7 тыс. т карбамида и 0,5 тыс. т сульфата аммония. Рост экспорта товарного аммиака составил 15%, капролактама — 12%. Компания поставила зарубежным потребителям 244 тыс. тоазотных продуктов, в том числе 111 тыс. т карбамида, 48 тыс. т аммиачной селитры и 84,5 тыс. т сульфата аммония. Объем экспортных продаж аммиачной селитры сократился на 39% за счет увеличения поставок на внутренний рынок.
Консолидированная выручка «СДС Азот» в I квартале составила 7,9 млрд. руб. Показатель EBITDA достиг 2,6 млрд. руб., рентабельность по EBITDA составила 33%. Компания ожидает, что по итогам 2012 г. EBITDA может превысить 9 млрд. руб. (в 2011 г. — 8,7 млрд. руб.). (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Беларусь: за январь-апрель 2012 года производство минеральных удобрений сократилось
Выпуск продукции химического производства за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. вырос на 33,8% и составил Br27,9 трлн. В то же время производство минеральных удобрений сократилось на 10,5% до 2 042 тыс. т в пересчете на 100% питательных веществ. В том числе выпуск калийных удобрений снизился на 13,5% до 1669,4 тыс. т, азотных — увеличился на 4,4% до 289,1 тыс. т, фосфатных — вырос на 12,7% до 82,2 тыс. т. (БЕЛТА/Химия Украины, СНГ, мира)