21.06.2012
Россия: рынок вина, 2012 год
Российский алкогольный рынок ждут кардинальные перемены. С 1 июля с него могут исчезнуть многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые должны будут перейти в разряд винных напитков. С этой же даты с прилавков могут исчезнуть сбитень, медовуха и сидр, производители которых должны будут получать специальную лицензию. Однако противники строгих европейских стандартов предлагают ослабить требования к составу и происхождению напитков и называть эту категорию продукта «столовое вино». В этом случае покупатель почти не сможет отличить натуральное виноградное вино от растворов из порошка, сахара, спирта и вкусовых добавок.
Объединение предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, предупредило, что медовуха, сбитень и сидр после 1 июля могут полностью исчезнуть с отечественного рынка. Это может произойти, если вступят в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получить лицензию. После 1 июля производство без лицензии не допускается. Как пояснил Интерфаксу гендиректор компании «Яблочный спас» Всеволод Дацевич, «ситуация такова, что лицензирование нам не потянуть, и многие работники нашей компании уже ищут новую работу, поскольку мы будем вынуждены прекратить производство». Затраты на получение лицензии он оценил в 12 млн. руб. «Это адекватно той сумме, которую мы вложили за последние восемь лет в развитие садоводства и создание собственной сырьевой базы», — уточнил он. Волнуются и отечественные производители вина. Согласно изменениям в алкогольном законодательстве, принятым летом прошлого года, полусладкие вина с 1 июля должны перейти в разряд винных напитков, из-за чего акциз на эту продукцию повысится в несколько раз. Виноделы неоднократно заявляли, что все это может привести к тому, что производство таких напитков станет невыгодным и они будут вынуждены уйти с рынка.
Чтобы этого избежать, депутаты во главе с заместителем председателя думского комитета по экономполитике Виктором Звагельским решили доработать классификацию продуктов винодельческой отрасли и выделить в ней столовые вина в своем законопроекте, внесенном в Госдуму 24 февраля. К столовому предложили относить вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15%, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. Концентрация сахаров не должна превышать 50 г на литр готовой продукции. При этом поясняется, что в России в целом и на Кубани в частности более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии занимается 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тыс. человек. Из 20,7 млн. декалитров (дал) общего объема производства виноградных вин доля столовых сухих вин составляет 13% (2,7 млн. дал), доля столовых полусладких вин — 77% (15,9 млн. дал), доля столовых полусухих вин — 1,2% (0,25 млн. дал), а доля столовых сладких вин — 2,9% (0,6 млн. дал). По словам Звагельского, «подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением данной нормы мы гармонизируем наше законодательство с международным, создав благоприятные условия для развития отрасли в нашей стране». Депутат, в частности, надеется на увеличение площади посадок винограда и рост производства отечественных напитков.
Между тем на российском рынке подавляющая часть вина уже сегодня не соответствует европейским нормам. И даже среди дорогого импортного вина около трети является настоящим фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и ароматизаторов. В течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винной продукции не уменьшается и, по экспертным оценкам, он составляет около 30% рынка. «В категорию «столовое вино», предложенную депутатами, попадают как качественные натуральные вина, так и откровенный фальсификат с различными добавками, — предупреждает управляющий партнер компании Stas marketing partners Андрей Стась. — Если столовым вином будет называться любое пойло, то сама идея окажется полностью дискредитированной. В Европе столовым называется ординарное натуральное вино. Что будет у нас — пока непонятно…». С другой стороны, наши полусладкие, сладкие и тому подобные вина нужно ввести в справедливые рамки закона, тогда как одним махом повышать акцизы — неправильно, считает эксперт. Если условия для производства и продажи суррогатных вин ухудшатся, то можно ждать и катастрофических последствий, считают некоторые эксперты.
«В России снова, как во времена горбачевской антиалкогольной кампании, начнут вырубать виноградники, потребление вина в стране снизится примерно на 40%, а структура этого потребления ухудшится — в пользу крепкого алкоголя и суррогатов. Кроме того, пострадает экономика южных регионов», — предполагает глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «О росте или сокращении площади виноградников пока говорить еще очень рано, — возражает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «К 2014г. акцизы на алкоголь с объемной долей этилового спирта менее 9% увеличатся более чем в 1,7 раза, что, естественно, отразится и на розничных ценах. Таким образом, до стабилизации акцизов ожидать увеличения производства вина в России не стоит», — считает Сафонов. В законопроекте о столовом вине заинтересованы сами производители этой продукции. Польза для потребителей, мягко говоря, — неочевидна. А для импортеров натурального вина — проект невыгоден, считают эксперты. (Независимая газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина в апреле 2012 года выработала 0,5% от общего объема электроэнергии из возобновляемых источников
Украина за апрель выработала 0,5% энергии элетробаланса страны из возобновляемых источников. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич. “По итогам апреля произошло знаковое событие – из возобновляемых источников энергии было выработано около 0,5% электробаланса страны за один месяц”, – сообщил Пашкевич.
По его словам, такое количество энергии было выработано за весь І квартал 2011 г. “То есть, тот прогноз, который мы давали на развитие возобновляемой энергетики на текущей год – достижение первого 1 млрд. кВт-ч из возобновляемых источников энергии – подтверждается”, – добавил чиновник.
Ранее Пашкевич заявил, что Украина достигнет 15%-ного участия возобновляемых источников энергии в балансе страны к 2030 г. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Европа: выручка концерна EADS за I квартал 2012 года выросла
Концерн EADS объявляет многообещающие результаты деятельности за первый квартал благодаря росту поставок в коммерческом сегменте. Как ожидалось, ситуация в оборонном секторе западных стран остается напряженной, сообщает пресс-служба EADS. Для EADS ситуация в ведомственном сегменте за первый квартал оказалась оптимистичной. Объем полученных заказов в первом квартале составил 12 млрд. евро. Объем заказов EADS составил 526,2 млрд. евро. Показатель выручки достиг 11,4 млрд. евро. Показатель EBIT без учета единовременных вычетов составил 0,5 млрд. евро, благодаря эффективной деятельности Airbus, Eurocopter и Astrium. Показатели Cassidian остались на прежнем уровне. Показатель EBIT составил 0,3 млрд. евро. Показатель чистого объема денежных средств достиг 10,7 млрд. евро. «Спрос на коммерческие суда и гражданские вертолеты остается высоким, продажи в ведомственном сегменте остались на хорошем уровне, несмотря на дефициты европейских бюджетов и неопределенную экономическую обстановку. Это привело к росту выручки и показателя EBIT без учета единовременных вычетов, что, в свою очередь, позволит нам достичь целевых показателей на 2012 г. Более того, команда Airbus смогла решить проблему с обшивкой крыльев на самолетах A380″, — заявил глава EADS Луи Галлуа. «Новое руководство концерна сконцентрирует внимание на ключевых программах, в особенности, на программах производства A380, A350 и A400M, который скоро должен быть введен в эксплуатацию. Мы также продолжаем изучать возможность развития новых совместных с правительством программ».
Выручка EADS за первый квартал увеличилась на 16% и составила 11,4 млрд. евро (2011 г.: 9,9 млрд. евро), в частности, благодаря более эффективному распределению производственных мощностей, отметили в EADS. Собственные расходы на НИОКР возросли до 726 млн. евро (650 млн. евро) в основном благодаря увеличению финансирования программы A350XWB и расходам на расширение модельного ряда компании Eurocopter. Поток свободных денежных средств до кредитования заказчиков составил -1,303 млрд. евро (208 млн. евро). Показатель нынешнего года снизился из-за сокращения объемов оборотных средств. Объем свободных денежных средств после кредитования заказчиков составил 1,238 млн. евро (309 млн. евро). Чистый объем денежных средств составил 10,7 млрд. евро (на конец 2011 г.: 11,7 млрд. евро). Объем полученных за отчетный период заказов вырос на 92% и составил 12 млрд. евро. К концу марта объем заказов составил 526,2 млрд. евро (на конец 2011 г.: 541 млрд. евро), что станет фундаментом для роста в будущем. «Для всех показателей за исключением дохода на акцию без учета единовременных вычетов EADS подтверждает прогноз на 2012 г., исходя из соотношения 1 евро = $1,35. В 2012 г. Airbus должен поставить заказчикам около 570 самолетов, включая 30 A380. Количество заказов должно превысить количество поставленных машин. Выручка концерна должна увеличиться на 6% по сравнению с 2011 г.», — прогнозирует концерн. (Aviation Explorer/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: производство некоторых видов химпродукции в январе-апреле 2012 года
Росстат опубликовал данные о промпроизводстве в январе-апреле. Его индекс по сравнению с январем-апрелем 2011 г. составил 103,3%, в апреле по сравнению с апрелем 2011 г. — 101,3%, по сравнению с мартом 2012 г. — 94,6%. Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий в апреле по сравнению с апрелем 2011 г. составил 101,8%, в январе-апреле — 102,5%, индекс химического производства к январю-апрелю 2011 г. составил 100%.
Пластмасс в первичных формах было выпущено 1,7 млн. т (95,4%; 93,8% — здесь и далее в скобках первое число означает результаты в январе-апреле в % к январю-апрелю 2011 г., второе число — результаты апреля в % к марту). В частности, за 4 месяца выпуск полиэтилена упал на 15,2% до 500 тыс. т, полипропилена — на 12,1% до 211,1 тыс. т. Производство полистирола выросло на 0,1% до 111,2 тыс. т, поливинилхлорида — на 15,5% до 242,7 тыс. т. Выпуск простых и сложных полиэфиров, поликарбонатов, алкидных и эпоксидных смол снизился на 1,9% до 171,3 тыс. т, полиамидов — на 24,6% до 37,7 тыс. т. Производство аминоформальдегидных смол выросло на 3,1% до 305,7 тыс. т. Выпуск труб, трубок, шлангов, рукавов и их фитингов полимерных составил 142 тыс. т (104,3%; 117,0%); плит, листов, пленок и полос (лент) полимерных, неармированных или не комбинированных с другими материалами — 244 тыс. т (101,5%; 107,5%); материалов для покрытий пола, стен и потолка полимерных в рулонах или в форме плиток — 88,0 млн. кв. м (111,5%; 86,4%); окон и их коробок, подоконников полимерных — 4,9 млн. кв. м (98,8%; 117,6%), материалов лакокрасочных на основе полимеров — 247 тыс. т (106,4%; 126,0%).
Каучуков синтетических выпущено 504 тыс. т (102,4%; 82,8%). Выпуск шин, покрышек и камер резиновых составил 17,4 млн. шт. (106,5%; 94,9%), рукавов из резины, кроме твердой резины (эбонита), — 24,6 млн. м (93,9%; 93,2%). По данным Росстата, производство резиновых изделий в январе-апреле упало на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., производство в апреле оказалось ниже на 1,6% к апрелю 2011 г. В частности, выпуск новых шин, пневматических покрышек для легковых автомобилей за 4 месяца вырос на 8,1% до 11,2 млн. штук. Производство шин и покрышек для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов снизилось на 16,5% до 2,583 млн. шт.; для сельскохозяйственных машин — на 15,2% до 507 тыс. шт. Выпуск камер и резиновых сплошных или полупневматических шин, а также взаимозаменяемых протекторов и ободных лент вырос на 47,6% до 2,644 млн. шт.
Производство этилена упало на 8,6% до 782 тыс. т, пропилена — на 14% до 405,2 тыс. т, ксилола — на 4% до 184,3 тыс. т. Выпуск бензола вырос на 0,9% до 373,6 тыс. т, стирола — на 2,6% до 180,1 тыс. т, фенола синтетического — на 4,6% до 96,2 тыс. т. За январь-апрель производство полимеров этилена в первичных формах составило 500,6 тыс. т, 84,8% к уровню января-апреля 2011 г. Увеличили производство ООО «Томскнефтехим» (101,7%), ОАО «Казаньоргсинтез» (103%). В ООО «Ставролен» производство полиэтилена остановлено в результате аварии, которая произошла в декабре 2011 г. За указанный период произведено 211,1 тыс. т полимеров пропилена и прочих олефинов в первичных формах, 87,9% к январю-апрелю 2011 г. Производство возросло в ОАО «Уфаоргсинтез» (123,1%), ООО «Томскнефтехим» (104,0%). После аварии в декабре 2011 г. в ООО «Ставролен» производство полипропилена было остановлено. В результате проведения ремонтных работ производство восстанавливается, в апреле произведено 8029 т продукта (82,6% к уровню апреля 2011 г.). Выпуск полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах составил 242,9 тыс. т (115,5% к январю-апрелю 2011 г.). Производство винилхлорида в ОАО «Каустик» (Стерлитамак) составило 156,4%, в ОАО «Саянскхимпласт» — увеличилось на 6,4%. Производство полимеров стирола в первичных формах составило 107,1 тыс. т, 100,1% к соответствующему периоду 2011 г. Стабильно в указанный период работали ОАО «Нижнекамскнефтехим» (100,1%), ЗАО «Сибур-Химпром» (160,7%).
В апреле выпуск аммиака достиг 1194 тыс. т (-5%), серной кислоты — 910 тыс. т (+2,2%), кальцинированной соды — 242 тыс. т (+3,3%), каустической соды — 89,9 тыс. т (+9%). В январе-апреле производство аммиака упало на 6,7%, составив 4,621 млн. т, выпуск серной кислоты увеличился на 4,2% до 3,782 млн. т, кальцинированной соды — на 6,3% до 969 тыс. т, каустической соды — на 8,4% до 366,3 тыс. т.
Выпуск удобрений в апреле по сравнению с апрелем 2011 г. увеличился на 3,4%, до 1,614 млн. т, по сравнению с мартом — на 4,8%: производство азотных удобрений в апреле составило 712 тыс. т (рост на 1,1% к апрелю 2011 г.), фосфорных — 264 тыс. т (+4,9%), калийный — 638 тыс. т (+5,6%). Производство минеральных удобрений в январе-апреле снизилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. — до 6,023 млн. т: выпуск азотных удобрений снизился на 0,1% до 2,832 млн. т, фосфорных удобрений — на 0,6% до 1,614 тыс. т, калийных — на 13,5% до 2,095 млн. т.
Производство химволокон и нитей за рассматриваемый период составило 46,2 тыс. т (91,6%; 99,0%), при этом выпуск волокон синтетических упал на 10,7% до 38,6 тыс. т, волокон и нитей искусственных — вырос на 6,2% до 7 тыс. т. В ассортиментной структуре синтетических волокон и нитей заметное снижение производства (на 21,4%) в январе-апреле наблюдалось в капроновой группе. При этом производство капроновых кордных нитей сократилось в 2 раза до 8,1 тыс. т в результате прекращения их выпуска в ОАО «Сибур-Волжский», капроновых текстильных нитей — на 2% до 1,9 тыс. т, капронового штапельного волокна — в 1,7 раза до 0,5 тыс. т. По полипропиленовой продукции снижение производства обусловлено снижением выработки пленочной нити. За январь-апрель увеличился выпуск по капроновым техническим нитям на 4,7%. Потребность российского рынка в полиакрилонитрильном (ПАН) волокне удовлетворялось за счет поставок продукта из Республики Беларусь в связи с отсутствием производства в Российской Федерации. В группе искусственных волокон и нитей производился только ацетатный жгут для сигарет. В январе-апреле объем выпуска жгута увеличился за счет роста производства ацетатного сигаретного жгута для сигаретных фильтров в ЗАО «Сертов» (Серпухов). (Plastinfo/ЛКМ портал/Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)