04.06.2012
Китай: рынок сушеного чеснока в 2011 году
Цены на китайский сушеный чеснок в обозримой перспективе, вероятнее всего, останутся стабильными ввиду достаточного уровня обеспеченности и невысоких объемов текущих закупок.
Европейские торговцы специями сообщают, что на рынке сохраняется достаточно высокий уровень предложения сушеного чеснока, в основе которого лежит хороший урожай в Китае, полученный в мае-июне 2011 г. Дегидрация свежего чеснока обычно производится во второй половине августа и в сентябре, а первые отгрузки сушеного чеснока из китайских портов начинаются в октябре. В то же время в последние несколько месяцев появлялись сообщения о некотором снижении цен на сушеный чеснок. По информации некоторых дилеров, цены на чеснок сорта «А» в чешуйках к концу второй декады ноября прошлого года опускались до $2650/т при отгрузке на условиях КАФ основные европейские порты, тогда как недавно этот чеснок торговался по $3100/т. Сообщалось и о том, что чеснок высшего сорта в гранулах снизился в цене за тот же период с $4000 до $3500/т (КАФ), а чеснок первого сорта в гранулах — с $2200 до $2000/т (КАФ).
Тем не менее, европейские трейдеры отмечают, что в целом ситуация на рынке сушеного чеснока остается стабильной, а колебания цен на $50/т в ту или другую сторону можно считать несущественными. Как сообщил один из голландских трейдеров, Китай в настоящее время продает, главным образом, не чеснок урожая 2011 г., а смесь продукции, полученной в 2009-2011 гг. По его наблюдениям, если чеснок нового урожая отличается привлекательным белым цветом, то упомянутая смесь чесноков имеет желтоватый оттенок. По мнению европейских трейдеров, текущая ситуация на рынке китайского сушеного чеснока характеризуется достаточно вялым спросом со стороны покупателей, что характерно для всего рынка специй в целом. Ежегодно именно к ноябрю-декабрю цены на сушеный чеснок, как правило, опускаются до минимального уровня. Сформировавшийся к этому времени уровень цен обычно сохраняется до апреля следующего года, когда появляется информация о перспективах нового урожая, которая может вызвать движение цен в ту или иную сторону. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---США: чистая прибыль General Electric (GE) в I квартале 2012 года снизилась
Чистая прибыль американского многопрофильного концерна General Electric (GE), относящаяся к материнской компании, в I квартале снизилась на 12% до $3,034 млрд. против прибыли в $3,433 млрд., полученной за аналогичный квартал 2011 г. Об этом говорится в отчете GE. Совокупная выручка группы GE за отчетные три месяца составила $35,182 млрд., что на 8% ниже показателя за I квартал 2011 г. в $38,329 млрд. Прибыль от непрерывных операций снизилась на 6% до $3,289 млрд. с $3,492 млрд. за аналогичный период годом ранее.
Скорректированная прибыль на акцию составила $0,34, что оказалось выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Reuters, на уровне $0,33/акция. Показатели компании по выручке также превысили прогноз аналитиков, ожидавших выручки на уровне $34,7 млрд. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Великобритания: рынок средств информатики в 2010 году
На Великобританию приходится около 4% мировых продаж средств информатики. Их крупнейшим покупателем на внутреннем рынке является государственный сектор. Собственное производство данного оборудования довольно незначительно, что предопределяет существенную роль импорта.
В 2009 г. продажи средств информатики в Великобритании сократились под влиянием кризиса на 1%, а в 2010 г. возросли на 1,8%. В частности, спрос на персональные компьютеры (ПК) в 2010 г. увеличился на 2%, в том числе на переносные модели на 7,1%. Что же касается настольных компьютеров, то их сбыт сократился на 5,6%. На британском рынке ПК доминируют иностранные продуценты. В 2010 г. первые пять мест по доле в общих продажах занимали компании Hewlett-Packard (США, 23%), Dell (США, 20%), Acer (Тайвань, 13%), Apple (США, 11%) и Toshiba (Япония, 8%).
Продажи мобильных компьютеров в 2010 г. стимулировались значительным увеличением числа wi-fi-хотспотов. В ближайшие три года спрос на мобильные компьютеры должен еще более возрасти, этому будут способствовать выпущенные всеми основными продуцентами их планшетные модели. 1,2%-ный прирост продаж периферийного оборудования в 2010 г. в значительной степени был обеспечен расширением спроса на устройства Bluetooth, внешние устройства хранения данных и вебкамеры. Сбыт маршрутизаторов сократился на 1%, уменьшились также продажи принтеров и мониторов.
Продажи средств информатики в Великобритании (млн. $)*
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Всего | 20502 | 20289 | 20657 |
Персональные компьютеры | 9692 | 9603 | 9793 |
Периферийное оборудование | 7748 | 7675 | 7769 |
Серверы | 3060 | 3011 | 3094 |
* — Данные Министерства торговли США.
Серверов в 2010 г. было продано на 2,8% больше, чем в 2009 г., что объясняется ростом инвестиций в деловые и облачные вычисления.
Перспективы развития рассматриваемого рынка связывают в первую очередь с расширением спроса на мобильные компьютеры, облачные вычисления и энергоэффективное оборудование. В этой связи высказываются опасения, что вследствие недавних изменений в стратегии ИТ-закупок британским правительством может обозначиться переход от крупномасштабных приобретений средств информатики к осуществляемым на местном уровне менее значительным закупкам. В качестве примера приводится отказ правительства в сентябре 2011 г. от централизованного “национального проекта по ИТ” для Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS) полномочий местным фондам NHS.
Правительство Великобритании рассматривает в настоящее время сокращение его расходов на ИКТ в качестве главной меры по уменьшению дефицита госбюджета. В 2010 г. оно смогло добиться ценовых скидок и пересмотра объема услуг у своих 20 крупнейших поставщиков, что позволило сэкономить $1,3 млрд. В число этих поставщиков входят Hewlett-Packard, British Communications, Capgemini, Fujitsu, Capita, IBM, Atos Origin, CSC, Logica, Steria, Oracie, Siemens IS, Cable & Wireless, Microsoft, Accenture.
В традиционных розничных продажах компьютеров и периферийного оборудования на британском рынке доминируют сети компаний Dixons Retail, Argos, Comet, Tesco, Asda и John Lewis. Их объемы закупок позволяют им работать напрямую с продуцентами, минуя дистрибуторов компьютерной техники. Быстро растут продажи средств информатики и через Интернет, где главными брэндами считаются Amazon UK, Play, DABS, Laptops Direct и Micro Direct. В 2010 г. покупки в стране бытовой электроники через Всемирную паутину составили 18% ее общих продаж, что в 2 раза превысило этот показатель для всей розничной торговли. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Европа: емкость рынка электронных компонентов в 2011 году
По данным Independent Distributors of Electronics Association — Idea (организации, объединяющей дистрибуторов электронных компонентов), емкость европейского дистрибуторского рынка, начавшая сокращаться в III квартале 2011 г., в IV квартале продолжила уменьшение, которое по сравнению с предыдущим кварталом составило 14% (-12,4% в годовом исчислении).
Заказы на электронные компоненты в IV квартале 2011 г. были на 8,1% ниже, чем в III квартале того же года, и на 23,8% — по сравнению с IV кварталом 2010 г. Показатель, характеризующий соотношение между заказами и отгрузками (book-to-bill), был равен 0,94 в IV квартале 2011 г. против 0,88 в III квартале, 0,95 во II квартале, 1 в I квартале 2011 г. и 0,8 в IV квартале 2010 г.
Географический анализ ситуации свидетельствует о том, что наибольшее снижение емкости рынка в IV квартале 2011 г. по сравнению с тем же кварталом 2010 г. было зарегистрировано во Франции (-18,6%), за которой следовали Скандинавские страны (-18,1%), Италия (-17,8%), Великобритания (-9,9%) и ФРГ (-9,1%). Нынешний год, согласно президенту DMASS и FBDI Г. Штейнбергеру, «в лучшем случае завершится в Европе с нулевым приростом».
Одновременно, характеризуя ситуацию на европейском рынке дистрибуторских продаж компонентов, Г. Штейнбергер подчеркивает, что в одних странах в течение ряда лет наблюдается положительная динамика его развития, тогда как в других — отрицательная. Так, поступательная тенденция отмечается в ФРГ и Австрии (доля которых на европейском рынке определяется в общей сложности в 50%) и, наоборот, падение — в странах Южной Европы (Франция, Италия, Испания) и в Северной — в пользу Восточной Европы и стран Балтии.
Еще одной, важной на взгляд названного эксперта чертой последнего времени является явное уменьшение европейских потребностей в крупных сериях электронных компонентов; цены на них и возможность их закупок все меньше интересуют Западную Европу и все больше — регионы с активно расширяющимся производством электронной аппаратуры (например, азиатский). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: загрузка предприятий по производству полупроводниковых приборов В 2012 ГОДУ уменьшается
Согласно Sicas (Semiconductor International Capacity Statistics), степень загрузки мощностей по производству интегральных схем (ИС) в мире в IV квартале 2011 г. находилась на уровне 88% после 91,2% в III квартале, 92,2% во II квартале того же года и 95,6% во II квартале 2010 г. Причина этого, как утверждается, кроется в понижении мирового спроса на ПП, продолжившемся и в I квартале.
Совокупное мировое производство полупроводниковых приборов (ИС и дискретных) в IV квартале определялось (в пересчете на пластины диаметром 200 мм) в 1758 тыс. шт. в неделю при установленных мощностях 2038 тыс. шт. (в последние два квартала прошлого года наблюдался их небольшой прирост).
Что касается только ИС, то их реальное производство (в 200-миллиметровом эквиваленте) в конце 2011 г. составляло 1616 тыс. шт. в неделю при общих мощностях в 1836 тыс. (также несколько возросших).
Как сообщает Sicas, подобные данные, вероятно, ею больше публиковаться вообще не будут. «Последним камнем преткновения» в этом вопросе явилось непредоставление своих результатов тайваньскими отливщиками начиная со II квартала 2011 г. И вообще «атмосфера секретности» начала превалировать у ряда крупных компаний полупроводниковой промышленности. К ним, в частности, можно отнести «дистанцировавшуюся» от WSTS фирму AMD, а через год — компанию Intel. В таких условиях более или менее точно определять общее состояние мирового рынка становится все труднее.
Тем не менее это не означает, что данные о положении на рынке оборудования для полупроводниковой индустрии будут в принципе отсутствовать. Например, Semi (ассоциация североамериканских продуцентов оборудования для производства ПП) публикует расчеты, согласно которым в январе заказы на эту технику увеличились по сравнению с декабрем 2011 г. на 7% до $1,13 млрд., хотя при этом и остались на 22,1% ниже, чем в январе 2011 г.
Что касается отгрузок такого оборудования, то они по сравнению с декабрем 2011 г. снизились на 4,7%, а в годовом исчислении — на 30,7% и составили $1,24 млрд. Соотношение между заказами и отгрузками (book-to-bill) в первый месяц 2012 г. установились на уровне 0,95.
Согласно другой организации — SEAJ (являющейся японским аналогом Semi), заказы японским продуцентам на такое оборудование в январе были на 1,5% ниже, чем в декабре 2011 г., и на 3,9% меньше, чем в январе 2011 г., составляя $1,22 млрд.
Что касается продаж, то они в январе оказались на 10,6% выше, чем в декабре 2011 г., но на 10,3% ниже по сравнению с январем 2011 г., и определялись в $115 млрд. Показатель book-to-bill был равен 1,06.
Заказы на оборудование для производства ПП в мире в целом в январе превысили уровень декабря 2011 г. на 2%, поднявшись до $2,4 млрд. Отгрузки практически не изменились, оставшись на уровне также $2,4 млрд. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: спрос на телевизоры в 2012 году падает
По данным, опубликованным Accenture в специальном исследовании состояния современного рынка бытовой электронной аппаратуры и услуг, связанных с ее применением (2012 Global Consumer Electronics Products and Services Usage Report), стремление к закупке телевизоров, а также их регулярное использование владельцами сокращаются. Потребителей все больше привлекают другие виды бытовых электронных терминалов — прежде всего таких, как смартфоны и «таблетки».
Согласно вышеуказанному исследованию, удельный вес пользователей, просматривающих программы, предлагаемые широковещательными эфирными и кабельными каналами, в среднем сократился с 71% в 2009 г. до 48% в 2011 г., а доля покупателей телевизоров в общем числе приобретателей бытовой электронной аппаратуры за последний год уменьшилась на 3%-ных пункта (35% в 2010 г. и 32% в 2011 г.). В то же время владельцами смартфонов в 2011 г. являлись 53% всех респондентов (в 2010 г. тот же показатель составлял 28%), а «таблеток» — 12% (против 8% в 2010 г.).
В 2012 г. положение в нише бытовых электронных приборов должно быть, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году. Об этом можно судить хотя бы по тому, что число респондентов, в принципе заявивших о намерении приобрести смартфон, возросло с 24% в 2010 г. до 27% в 2011 г., а «таблетку» — с 8% до 16% соответственно. Основная цель, которую они при этом преследовали, — получить новое средство для развлечения.
Что же касается телевизоров, то 55% респондентов, которым задавался вопрос о возможности их покупки, сообщили, что сделали бы ее, если бы цены на эти аппараты соответствовали их семейному бюджету. Для 42% респондентов важным критерием, способным стимулировать покупку нового аппарата, является высокое разрешение экрана (HD), для 25% — стандарт 3D и для 25% — возможность доступа с их помощью в Интернет. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок полупроводниковой промышленности в 2012 году переживает подъем
По данным американской ассоциации полупроводниковой промышленности SIA, мировые продажи полупроводниковых приборов (ПП), в декабре 2011 г. определявшиеся в $23,83 млрд., в январе снизились на 2,7% до $23,18 млрд., в том числе в Америке на 1,1% (c $4,36 млрд. до $4,31 млрд.), в Европе на 0,5% (c $2,78 млрд. до $2,77 млрд.), в Японии на 4,2% (с $3,59 млрд. до $3,44 млрд.), а в АТР на 3,4% (c $13,10 млрд. до $12,66 млрд.). Совокупные продажи по сравнению с январем 2011г., когда они составляли $25,41 млрд., снизились на 8,8%, в том числе на американском рынке на 8,0% (c $4,69 млрд.), европейском на 16,2% (c $3,30 млрд.), японском на 9,4% (с $3,80 млрд.), на рынке стран АТР на 7,1% (с $13,63 млрд.). Мировые продажи ПП, зарегистрированные в январе, по сравнению со среднемесячным уровнем за август-сентябрь 2011 г. в целом уменьшились на 10,2% (с $25,81 млрд.), в том числе в Америке на 7,6% (с $4,67 млрд.), в Европе на 10,3% (с $3,08 млрд.), в Японии на 11,4% (с $3,88 млрд.), в АТР на 10,7% (с $14,17 млрд.).
Аналитики SIA связывают такое развитие событий как с сезонными колебаниями, так и с угрожающей мировой экономике инфляцией и с долговым кризисом в Европе. Тем не менее обращается внимание на появление признаков предстоящего улучшения ситуации после решения проблем, спровоцированных наводнениями в Таиланде, ликвидации последствий землетрясения в Японии и в связи с подъемом конъюнктуры в США.
Согласно кругам, близким к тайваньским продуцентам сектора ПП, уже в недалекой перспективе конъюнктура рынка ПП может заметно измениться к лучшему под воздействием появления новых моделей смартфонов, «таблеток» и «ультрабуков», которое способно стимулировать процесс размещения заказов на компоненты для них. Правда, по словам одного из руководителей STMicroelectronics, ожидающей оживления притока заказов на ПП, на сей раз оно, вероятно, будет более медленным, чем после кризиса 2009 г. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: продажи полупроводниковых приборов в 2011 году
Согласно последним данным WSTS, опубликованным ассоциацией европейской полупроводниковой промышленности ESIA (European Semiconductor Industry Association), мировые продажи полупроводниковых приборов (ПП) в 2011 г. вплотную приблизились к отметке $300 млрд., составив $299,5 млрд. или на 0,4% больше, чем в 2010 г., когда они определялись в $298,3 млрд.
Однако результаты продаж в различных секторах были неодинаковыми. Спрос на дискретные и оптоэлектронные комплектующие и датчики увеличился по сравнению с 2010 г. в общей сложности на 9,3%, а на микропроцессоры — на 7,5%. Относительно небольшой прирост продаж по отрасли в целом эксперты объясняют главным образом не слишком благополучным положением на рынке ЗУ Dram, где произошел заметный спад, а прирост спроса на большинство других категорий продукции был выше среднего.
В декабре 2011 г. мировые продажи ПП исчислялись в $23,8 млрд., показав уменьшение по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5%. Однако, по утверждению ESIA, это можно отнести исключительно на счет обычного сезонного фактора. Европейские продажи в декабре составили $2779 млн., а за год в целом — $37391 млн. (-1,7% по сравнению с 2010 г.).
На уровне европейских продаж в декабре 2011 г. заметно сказалось сложившееся на тот момент соотношение между евро и долларом. Продажи в Европе в декабре прошлого года были равны 2061 млн. евро (-6,7% по сравнению с предыдущим месяцем и -15,2% против декабря 2010 г.). За год в целом европейские продажи ПП составили 26871 млн. евро (-6,5% против 2010 г.).
В свою очередь, аналитическая компания IC Insights, прогнозируя развитие событий в полупроводниковой индустрии в 2012 г., ожидает прироста ее продаж примерно на 7%. При этом предполагается, что повышение будет наблюдаться по 27 из 33 входящих в перечень WSTS категорий ИС, причем в некоторых случаях оно будет двузначным. Это в первую очередь относится к ЗУ flash Nand, спрос на которые будет стимулироваться неуклонным расширением емкости рынка портативных электронных систем широкого потребления, в частности смартфонов и «таблеток связи». Одновременно росту спроса на них должна содействовать мода на «ультрабуки», представляющие собой портативные ПК, в которых обычный жесткий диск заменяется модулем на базе flash Nand. В результате, по мнению некоторых экспертов, продажи flash Nand впервые могут стать выше, чем ЗУ Dram, средние цены на которые продолжают снижаться. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---ПРОГНОЗ: мировой рынок подводного оборудования для добычи нефти и газа к 2016 году возрастет
Аналитическая компания Infield Systems опубликовала прогноз по мировому рынку подводного оборудования для добычи нефти и газа, в котором указывается, что необходимость сохранения производства на освоенных месторождениях и эффективной разработки новых ресурсов будет в ближайшие пять лет содействовать росту капиталовложений в это оборудование.
В настоящее время операторы вынуждены осваивать отдаленные и находящиеся в более сложных метеорологических условиях месторождения, что требует высококлассного оборудования, цена которого может быть намного выше, чем у стандартного. По оценке указанной компании, к 2016 г. доля изделий, способных работать на сверхбольших глубинах, в мировых продажах подводной фонтанной арматуры по стоимости достигнет почти 25%. Емкость мирового рынка подводной фонтанной арматуры возрастет к 2016 г. до 690 комплектов в год. Загрузка мощностей у продуцентов этого оборудования увеличится, и рынок начнет приближаться к стадии насыщения, чему будет в основном способствовать расширяющийся спрос в Бразилии и Западной Африке. В ближайшие три года средний коэффициент использования мощностей по производству подводной фонтанной арматуры составит примерно 75% против 49% в 2009-2011 гг.
Для решения новых задач, стоящих в настоящее время перед разработчиками месторождений на континентальных шельфах, осваиваются более совершенные технологии. От их применения могли бы, в частности, выиграть проекты, осуществляемые на освоенных месторождениях в Северном море и Мексиканском заливе, где в целях экономии для значительного числа небольших промыслов предполагается использовать уже работающие там центральные буровые платформы. Infield Systems полагает, что ключевым регионом по первичной обработке добываемой под водой нефти станет Западная Африка. Компании Total, BP, ExxonMobil, Chevron и Eni постараются воспользоваться обширными ресурсами этого региона, чтобы компенсировать потери от сокращающихся объемов производства на других освоенных месторождениях. Среди названных фирм наибольшие затраты на подводное оборудование планирует Total — $8 млрд. в ближайшие 5 лет.
Все более активной в рассматриваемой сфере становится Азия, где самыми высокими в мире темпами растет спрос на электроэнергию и где сосредоточены крупные мощности по сжижению природного газа. Повышает свою роль на мировом рынке природного газа Австралия. После 2013 г. там, как ожидается, будет осуществлено большое число крупных проектов, что существенно активизирует подводные буровые работы. Более 50% последних предполагается проводить с использованием уже эксплуатируемых в данном рендже плавучих или стационарных платформ, а также терминалов.
В Европе производство нефти и газа будет падать, и для его поддержания или увеличения потребуются дополнительные инвестиции в инфраструктуру, использование вторичных методов добычи и проведение поисково-разведочных работ. Крупным центром добычи энергоносителей на континентальном шельфе, очевидно, станет Латинская Америка, и прежде всего Бразилия. Компания Petrobras начала публиковать оценки ее подсолевых нефтегазовых ресурсов, которые могут существенно увеличить общие запасы энергоносителей на месторождениях страны. Для разработки подсолевых месторождений резервов потребуется около 38% планируемых данной страной инвестиций в подводное оборудование. Что касается Северной Америки, то она оказалась в последние два года в сложных условиях, порожденных катастрофой на буровой платформе Deepwater Horizon. Были серьезно ужесточены требования к безопасности работ во всем этом рендже, что повлечет за собой рост капитальных затрат на разработку месторождений. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---ПРОГНОЗ: рынок энергетического оборудования России увеличится к 2020 году
Несмотря на крупные инвестиции последних лет, значительная часть энергетической инфраструктуры России нуждается в модернизации. Кроме того, необходимо существенно увеличить мощности электростанций, ибо спрос на электроэнергию быстро растет. Согласно прогнозам аналитической фирмы PMR, к 2020 г. он увеличится почти на 30%, а к 2030 г. — более чем на 50%. Чтобы удовлетворить будущие потребности, нужно в ближайшие 20 лет ежегодно инвестировать в энергетику более $25 млрд.
Российская энергетика испытывает ряд проблем, среди которых наиболее острыми являются высокая степень износа оборудования для производства и распределения электроэнергии, а также значительные потери при ее передаче. Большинство электростанций страны было построено в 1960-1970-е годы и имеет низкий КПД — обычно 33-35%. Средний возраст установленного на них оборудования — 32 года, при этом для ГЭС данный показатель составляет 36 лет, ТЭС — 31 год и АЭС — 25 лет. Пик строительства ТЭС в России пришелся на 1959-1988 гг., когда были введены в эксплуатацию 3/4 функционирующих в настоящее время станций.
Средний возраст сетевого оборудования в России — 40 лет. Изношенность и недостаточные усилия по модернизации энергетической инфраструктуры привели к тому, что потери при передаче электроэнергии в стране увеличились с 1991г. на 50%.
В настоящее время средняя степень износа российской энергетической инфраструктуры составляет около 65%. При этом национальная энергосеть изношена примерно на 50%, мощности по производству электроэнергии — на 65-70% и распределительная сеть — на 70%.
Сознавая перечисленные проблемы, правительство России инициировало 10 лет назад обширную реформу энергетического сектора, которая была призвана обеспечить пути привлечения и увеличения инвестиций в модернизацию и реконструкцию данного сектора. Наиболее важным этапом этой реформы стала ликвидация государственного холдинга “РАО ЕЭС”, который ранее контролировал около 70% российских установленных энергетических мощностей, 96% высоковольтной сети и свыше 70% линий электропередачи. Вместо него возникли 20 независимых тепловых генерирующих компаний, ОАО “РусГидро”, РАО “Энергетические системы Востока” и ОАО “Интер РАО ЕЭС”.
Чтобы стимулировать крупные инвестиции созданных генерирующих компаний в модернизацию и расширение мощностей, с ними стали заключаться соглашения на поставку электроэнергии, которые обеспечивали им по меньшей мере в течение 10 лет гарантированную прибыль на вложенный капитал. Компании, подписавшие такие соглашения, обязаны к 2017 г. построить новые ТЭС на ископаемом топливе совокупной мощностью более 23 ГВт. При этом в 2010 г. было запланировано ввести в эксплуатацию мощности в 4414 МВт, в 2011 г. — 3234, в 2012 г. — 3395, в 2013 г. — 3998, в 2014г. — 5500, в 2015 г. — 2443, в 2016 г. — 420 и в 2017 г. — 200.
Однако указанные 23 ГВт составят лишь небольшую часть тех мощностей, которые будут необходимы для удовлетворения ожидаемого растущего спроса и замены списанного оборудования. По этой причине правительство России поручило Министерству энергетики разработать программу модернизации энергетического сектора, в соответствии с которой к 2020 г. в него будет инвестировано 11,2 трлн. руб., в т. ч. 4 трлн. — в модернизацию ТЭС, 2,5 трлн. — строительство АЭС, ГЭС и станций на возобновляемых источниках энергии, 2 трлн. — развитие единой национальной энергетической сети и 2,7 трлн. — распределительную сеть.
Программа предусматривает вывод к 2020 г. из эксплуатации свыше 27 ГВт устаревших мощностей, из которых 23,3 ГВт придутся на тепловые станции и 3,75 ГВт — на АЭС. Одновременно появится 82,4 ГВт новых мощностей, и распределятся они следующим образом (ГВт): ТЭС — 61,5, АЭС — 9,9, ГЭС — 7,9 и станции на возобновляемых источниках энергии — 3. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: в I квартале 2012 года ОАО «Турбоатом» нарастило чистую прибыль
ОАО «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, в январе-марте увеличило чистую прибыль на 80,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. до 117,115 млн. грн.
Согласно квартальному отчету предприятия, обнародованному в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его чистый доход за этот период вырос на 25,5% до 337,84 млн. грн., валовая прибыль увеличилась незначительно до 129,84 млн. грн., операционная — на 22,6% до 136,6 млн. грн.
«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования. (Ugmk.info/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок судов в 2010 году
В данной публикации рассматриваются суда для перевозки пассажиров или грузов, рыболовные суда, плавучие базы для переработки и консервирования рыбных продуктов, буксиры и суда-толкачи, суда специального назначения (плавучие маяки, пожарные суда, земснаряды, плавучие краны, буровые платформы и прочие специальные суда, для которых судоходные качества являются второстепенными по сравнению с их основными функциями).
Товары, перевозимые морем, составляют более 80% мирового товарооборота и занимают еще более важное место во внешней торговле развивающихся стран. Благодаря оживлению спроса на перевозки (прежде всего в Азии) положение в мировом морском судоходстве в 2010г. складывалось в целом неплохо. Подсчитано, что перевозки грузов морем в указанном году достигли 8,4 млрд. т.
Отгрузки новых судов в 2010 г. возросли по сравнению с предыдущим годом на 28% до 150 млн. двт, что привело к 8,6%-ному увеличению мирового торгового флота. В 2011 г. на рынок поступило 200 млн. двт нового тоннажа, а в текущем году, по оценке, к ним добавится еще 180 млн. Все это станет результатом заказов, полученных судоверфями в 2005-2007 гг.
В конце 2010 г. пятью наиболее крупными собственниками торговых судов в мире были Япония (ее доля в брутто-регистровом тоннаже мирового флота этих судов составляла 14,1%), Греция (12,6%), Германия (9,1%), КНР (7,2%) и США (4,6%). Лидерами же по зарегистрированным на их территории судам являлись Панама (21% мирового флота), Либерия (11,1%), Маршалловы острова (6,5%), Гонконг (5,8%) и Багамские острова (5,3%); далее следовали Сингапур (4,7%), Греция (4,3%), Мальта (4%), КНР (3,6%), Кипр (2,2%), Италия (1.8%), Япония (1,8%), прочие страны (28%).
Что касается мирового спроса на суда в 2010 г., то после существенного снижения в 2009 г. он увеличился и приблизился к уровням 2003-2008 гг. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение глобального притока заказов происходит в условиях наличия во всех секторах морского транспорта избыточного флота, в связи с чем ожидать возобновления роста предложения судов следует не ранее 2013-2014 гг. Начиная с этого времени старение флота будет инициировать отправку старых плавучих средств на слом, а поступление на рынок тоннажа, заказанного до мирового кризиса, станет сокращаться.
Приводимые ниже данные аналитической фирмы IHS Fairplay характеризуют мировой приток заказов на суда в распределении по их видам:
2006 г. | 2009 г. | 2010 г. | Январь-июнь 2011 г. | |||||
ед. | млн. двт | ед. | млн. двт | ед. | млн. двт | ед. | млн. двт | |
Всего | 3150 | 169,2 | 1408 | 73,0 | 2231 | 144,4 | 1187 | 70,8 |
Навалочные суда | 627 | 48,4 | 573 | 47,3 | 1205 | 93,0 | 557 | 42,2 |
Танкеры | 1379 | 93,0 | 398 | 20,9 | 454 | 37,2 | 207 | 10,4 |
Контейнеровозы | 453 | 20,6 | 23 | 1,2 | 124 | 8,5 | 183 | 16,1 |
Суда для генеральных грузов | 604 | 6,9 | 369 | 3,6 | 377 | 5,4 | 205 | 2,0 |
Пассажирские суда | 87 | 0,3 | 45 | 0,1 | 71 | 0,2 | 35 | 0,0 |
Лидерами по объему полученных в 2010 г. заказов на суда были верфи из Азии (Республики Корея, КНР и Японии), а в отгрузках доминировали стандартные навалочные суда, контейнеровозы, суда для генеральных грузов и нефтяные танкеры, поставляемые в основном Республикой Кореей и КНР (совокупная доля таких плавучих средств составила 62%). Половина же отгрузок высокотехнологичных судов, к которым относят танкеры для перевозки химикатов и газа, паромы и суда для накатных грузов, приходилась на европейских продуцентов; удельный вес названных плавучих средств в глобальных поставках равнялся 36%.
С отгрузками, достигшими 62 млн. двт, и портфелем заказов в 185 млн. двт КНР в 2010 г. стала лидером в мировом судостроении. По дедвейту заказанных ей в указанном году плавучих средств (почти 57 млн. т) КНР впервые обошла Республику Корея. За 2000-2010 гг. в этой стране было построено более 40 доков для строительства нефтяных танкеров дедвейтом 150-299,9 тыс. т, тогда как в конце 1990-х годов их было только два. В настоящее время уже сооружаются или запланированы к строительству еще 7 крупных доков, что поможет КНР сохранить роль лидера в мировом судостроении.
Наиболее крупные портфели заказов в конце 2010 г. имели следующие китайские судоверфи (млн. двт): CSSC (40,6),“CSIC (27,9), Jiangsu Rongsheng (17,2), COSCO (12,4), Jinhai Hi (11,3), New Times/New Century (8,8), Jiangsu Yangzijiang (6,8) и Sinopacific (5,6).
Хотя Республика Корея и уступила в 2010 г. пальму первенства по производству и полученным заказам КНР, три ее фирмы (Hyundai, Samsung и Daewoo) остались лидерами по объему строительства судов.
В Европе, где сооружение и ремонт судов осуществляют 17 стран с общим числом верфей более 300, приток заказов на плавучие средства в 2010 г. превысил уровень предыдущего года, но портфель заказов на них сократился с 2007 г. наполовину, что некоторые европейские аналитики объясняют нелояльной конкуренцией и демпингом со стороны КНР и Республики Корея. Азиатские продуценты активно внедряются и в такие последние, оставшиеся за европейцами ниши, как суда для разработки нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе, суда особого назначения и пассажирские лайнеры.
Далее приводятся данные о портфеле заказов у фирм — главных мировых продуцентов пассажирских судов по состоянию на конец 2010 г. и 1 июля 2011 г.:
2010 г. | 2011 г. | |||
ед. | млн. сgt* | eд. | млн. сgt* | |
Meyer (Германия) | 16 | 1,7 | 8 | 1,0 (-43,7%) |
Fincantieri (Италия) | 7 | 0,8 | 7 | 0,9 (+16,9%) |
STX (Aker) (Республика Корея) | 6 | 0,7 | 6 | 0,4 (-38,8%) |
Mitsuibishi (Япония) | 4 | 0,1 | 6 | 0,1 (-14,2%) |
Daewoo (Республика Корея) | 4 | 0,1 | 3 | 0,1 (-27,3%) |
Huanghai (КНР) | 4 | 0,1 | 2 | 0,1 (-41,6%) |
Visentini (Италия) | 9 | 0,1 | 2 | 0,1 (-1,5%) |
Guangzhou International (КНР) | 4 | 0,1 | 2 | 0,1 (-47,6%) |
P+S Werften (Германия) | 2 | 0,1 | 2 | 0,1 (-0,9%) |
Gdansk (Польша) | 2 | 0,1 | 2 | 0,0 (-32,4%) |
Прочие продуценты | 89 | 0,7 | 96 | 0,6 (-22,7%) |
Итого | 147 | 4,5 | 136 | 3,3 (-27,2%) |
* — Cgt — уравнительная тонна, применяемая для сравнительных экономических расчетов.
Примечание. В скобках последнего столбца указаны изменения по сравнению с данными на 1 июля 2010 г.
Наиболее крупными экспортерами судов в 2010 г. стали Республика Корея ($46,7 млрд.), КНР ($38,9 млрд.), Япония ($25,7 млрд.), Германия ($5,1 млрд.) и Индия ($3,7 млрд.). Хотя Республика Корея и сохранила за собой первое место, к ней заметно приблизилась КНР, доля которой в глобальном вывозе плавучих средств возросла к 2010 г. до 25,8% (с 11,2% в 2006 г.).
Германия в 2010 г. вновь вошла в пятерку крупнейших экспортеров судов, опередив Индию. Последняя же медленно, но верно увеличивает свой удельный вес в мировых поставках: за 2006-2010 гг. он возрос на 2,5%-ного пункта. Италия, Польша и Сингапур заняли в 2010 г. соответственно 6-е, 7-е и 8-е места, за ними следовала Франция, увеличившая вывоз по сравнению с 2006 г. (по стоимости) на 116%. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)