«Деловой мир» — это:
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    29.06.2012

    Беларусь: в январе-мае 2012 года реализовано 4920,6 тыс. дал водки

    По данным Белстата, за январь-май в розничной сети было продано 4 920,6 тыс. дал водки, что на 7,5% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Виноградных вин было продано на 6,5% меньше, чем в 2011 г. — 1211,6 тыс. декалитров, плодовых вин — на 29,8% меньше — 4766,1 тыс. декалитров. Также на 33,9%, до 95,7 тыс. декалитров уменьшились объемы продаж коньяка, коньячных напитков и брэнди (66,1%). Пива было продано на 1,8% больше — 13178,7 тыс. декалитров, шампанского — на 17,6%, 572,7 тыс. декалитров. Всего на спиртные напитки и пиво за это время было потрачено 5,8 трлн. белорусских рублей; 613 тыс. на душу населения. (Alconews.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: рынок водки, 2012 год

    В этом году рынок водки впервые за несколько лет показывает устойчивый рост. Производители и импортеры спешат воспользоваться увеличившимся потреблением, однако чиновники могут запросто испортить эту идиллию. По данным Госкомстата, за январь-май производство водки и других горячительных напитков в Украине увеличилось на 13,6% — до 13 млн. дал. В прошлом же году результаты работы отрасли были удручающие — по сравнению с 2010 г. выпуск крепкого спиртного уменьшился на 21,5%, до 33,247 млн. дал. Как отметил директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, несмотря на ощутимый рост внутреннего производства, не теряли темп и импортеры крепких напитков. По данным экспертов из Pro-Consulting, поставки из-за рубежа на отечественный рынок также значительно выросли. Если в январе-марте минувшего года в Украину было ввезено 216,1 тыс. дал, то за тот же период текущего этот показатель увеличился на 90,6% — почти до 412 тыс. дал. «Одной из основных причин роста производства и импорта водки является проведение чемпионата Евро-2012″, — считает Александр Соколов. Производители не растерялись. Львовский ликеро-водочный завод «Гетьман» (ТМ «Мороша», Global Spirits) увеличил мощности в два раза — до 25 тыс. бутылок в час. Причем на полную мощность завод выведет производство к осени.

    Как отмечают в компании, установленная на предприятии современная итальянская линия — робот с сенсорным управлением — не имеет аналогов в Украине. Общие инвестиции в проект составили более 2 млн. евро. «Мы завершили более чем двухлетний период переоборудования и модернизации мощностей», — отметил совладелец ЛВЗ «Гетьман» Олег Баляш. По словам управляющего брэндом «Мороша» Андрея Матузко, за восемь месяцев с начала выпуска экобрэнд завоевал почти 15% рынка. До конца года компания планирует увеличить этот показатель до 20%. Неплохо идут дела и у крымских производителей. «За пять месяцев производство Крымской водочной компании выросло на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Логично, что за счет падения нелегального рынка водки у легальных производителей, которые платят акцизный сбор, появляется больше возможностей для производства и продажи своей продукции», — говорит генеральный директор «Крымской водочной компании» Джонотан Вейл. Но далеко не у всех брэндов такое удачное положение на рынке. По данным аудита розничной торговли категории «водка» компании RTRI, если сравнивать продажи в литрах за два последних шестимесячных периода (MAT11: A/M10 — F/M11; MAT12: A/M11 — F/M12), то ухудшились позиции «Хлебного дара», «Цельсия», «Хортицы», «Нашей марки», «Хуторка» и «Приватной коллекции». Как отмечает Джонатан Вейл, с начала года производство легальной водки выросло, но в мае снова начал увеличиваться выпуск нелегальной продукции. По данным аналитиков, объем теневого рынка водки Украины в 2011 г. оценивался на уровне 15-40%.

    При этом в связи с увеличением минимальных розничных цен (МРЦ) на продукцию алкогольный рынок становится менее привлекательным для теневиков, что способствует снижению объемов контрафактной продукции. Стоимость водки выросла для потребителя в среднем на 5-7 грн. за бутылку 0,5 л, и покупатель уже смирился с новыми ценами, частично перейдя на коньяки. Однако цветущие показатели могут завянуть, если уровень МРЦ будет пересмотрен. «Уже в этом году Кабмин инициирует повышение МРЦ на водку. Проектом предусматривается рост оптовой цены за бутылку водки 0,5 л на 19,2%, или на 3,4 грн. — до 21,1 грн., а розничной цены — на 16,86%, или на 4,4 грн. — до 30,5 грн. за бутылку 0,5 л», — говорит Александр Соколов. По его словам, такая ситуация может повлечь за собой негативные настроения не только со стороны потребителей алкогольного напитка, но и со стороны производителей, так как от такого подорожания выиграют лишь немногие крупные брэнды. «Украинский рынок водки сложный и непредсказуемый. Его объем практически не изменяется, но ввиду достаточной регулированности в постоянном объеме рынка происходят резкие скачки нелегальной составляющей и, как следствие, падение легального сектора. Такая ситуация может резко измениться благодаря вмешательству правительства, чтобы опять через некоторое время повториться — это основная особенность отрасли, которая проходит нелегкий путь становления», — констатирует коммерческий директор компании Nemiroff Сергей Блескун. (Экономические известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок: производство риса в 2012 году бьет рекорды

    Производство риса бьет мировые рекорды. Однако аналитики не спешат прогнозировать падение цен на этот продукт. На фоне рекордно высокого урожая риса в Индии, мировое производство риса выросло на 2,6%, до рекордно высокого уровня в 480,1 млн. т в 2011 г., сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Мировое производство риса достигло 468,1 млн. т в 2010 г. «С учетом того, что сезон сбора риса практически завершен, по последним оценкам, в 2011 г. объем мирового производства риса немного снизился по сравнению с прогнозами, на 480,1 т, но по-прежнему на 2,6%, или 12 млн. т превышает показатели 2010 г.», — говорится в докладе ФАО. Пересмотр объема производства риса в сторону понижения в 2011 г. был сделан на фоне изменений данных об объемах урожая риса в отдельных регионах, особенно в Бангладеш, Мали, Пакистане, Сенегале и Венесуэле. «Росту мирового производства риса в 2011 г. главным образом способствовали выдающиеся результаты в Индии, которая на фоне благоприятных муссонов зафиксировала увеличение урожая на 7,4 млн. т, до 103,4 т, преодолев в первый раз психологическую отметку в 100 млн. т», — отмечается в докладе. ФАО также отметила вклад азиатских стран в увеличение мирового производства риса: «Значительно больше риса было собрано в Азии, Китае, Пакистане и Вьетнаме. Значительные успехи были достигнуты в Камбодже, Малайзии, Непале и на Филиппинах». Тем не менее ряд неблагоприятных факторов, включая наводнения, чрезмерные дожди и болезни, привели к снижению объемов производства риса в Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке и Таиланде. За пределами Азии положительных результатов добились аграрии в Аргентине, Австралии, Бразилии, Египте и Уругвае, пишет Экономические известия. Неблагоприятная погода сократила урожайность на Мадагаскаре и в странах Западной Африки, особенно в Мали и Сенегале.

    На текущий год ФАО прогнозирует, что мировой объем производства риса достигнет 488 млн. т. «С учетом нормальных погодных условий и продвижения амбициозных отраслевых программ развития, предполагается, что объем мирового производства риса вырастет еще на 1,7 % в 2012 г., до 488 млн. т, несмотря на некоторое разочарование результатами урожая в Южной Америке», — говорится в докладе. Цены же на рис, вероятно, продолжат испытывать определенное давление в ближайшие месяцы, что объясняется превышением мирового производства над потреблением в течение восьми лет подряд, отметили представители ФАО. С учетом текущих перспектив достаточного объема поставок, экспортные цены в ближайшие месяцы могут испытывать понижательное давление. Мировое производство риса в 2012 г., как ожидается, должно вырасти на 1,7%, до 732,3 млн. т. Это эквивалентно 488,2 млн. т шлифованного риса, что превышает допустимый уровень потребления. Это приведет к увеличению мировых запасов, а также повысит уровень мировых запасов, предназначенных для использования, до новых высот.

    Однако цена на рис поползла вверх, достигнув самой высокой отметки за последние девять месяцев, поскольку Индия — второй по величине производитель риса в мире, намерена импортировать около 3 млн. т этого зерна. Помимо этого, на удорожание риса повлияло резкое сокращение урожая на Филиппинах, вызванное стихийными бедствиями.

    По предварительным оценкам экспертов ФАО, производство должно вырасти в Бангладеш, Китае, Индии, Пакистане, Филиппинах, Таиланде и Мьянме. Значительные и одновременно возрастающие запасы могут стать явно отягощающим фактором в следующем году, так как пока не известно, когда запасы будут выпущены на мировой рынок, отметили экономисты IGC. Конечные запасы в 2012 г. могут вырасти на 8,4% и составить 152,8 млн. т, в основном из-за пополнения резервов в Китае, Индии, Индонезии и Таиланде. Между тем Куба заявила, что планирует инвестировать до $450 млн в течение ближайших нескольких лет в программу по увеличению отечественного производства риса, которого по-прежнему недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Инвестиции, объем которых в этом году составит $108 млн, будут направлены на внедрение современных технологий в производство, закупку современных сельскохозяйственных машин, строительство сушильных складов. Производство риса остается все еще недостаточным для удовлетворения внутренних потребностей страны, несмотря на стратегии, разработанные министерством ранее. Но представители профильного министерства Кубы заявили, что инвестиции в новые проекты до 2016 г. рассчитаны на сокращение импорта зерновых за счет увеличения отечественного производства. Рис в настоящее время выращивается в 152 муниципалитетах острова, а местные фермеры получают консультации кубинских, китайских и вьетнамских специалистов. На сегодняшний день Куба импортирует более 400 тыс. т риса в год, или 60% от общего объема потребления. А вот главный производитель риса — Китай снижает потребление традиционной для этой страны культуры. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Индонезия: рынок стоматологического оборудования и материалов, 2010-2011 годы

    В последние годы в связи с расширением спроса на стоматологические услуги продажи зубоврачебного оборудования и материалов в Индонезии растут. Преобладающее место в них занимает продукция, ввозимая из-за границы. В 2010 г. импорт составил $57 млн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 16,3%.

    Аналитики полагают, что видимое потребление стоматологического оборудования и материалов в Индонезии в ближайшие несколько лет должно ежегодно увеличиваться на 10-15%, что будет обусловлено ростом внимания населения к состоянию полости рта, увеличением числа новых стоматологических клиник и заменой устаревшего зубоврачебного оборудования.

    Индонезийские компании производят только стоматологические кресла, собирая их из импортных компонентов; наиболее крупным продуцентом таких изделий считается Andini Sarana.

    В число главных иностранных поставщиков стоматологического оборудования на индонезийский рынок входят Япония, КНР, Сингапур, Таиланд, Республика Корея, Малайзия, США, ФРГ, Бразилия и Италия. В 2010 г. доля азиатских стран в общем импорте указанного оборудования Индонезией составила более 75%, США — 5%, европейских государств — 4% и прочих стран — 16%. Из неамериканских поставщиков стоматологических кресел можно выделить компании Planmeca (Финляндия), Kavo (ФРГ), Castellini (Италия), Belmont (Япония) и Gnatus (Бразилия), материалов — GC (Япония), инструментов — Otto Leibinger (ФРГ) и Garfield (Пакистан).

    США на данном рынке представлены главным образом компаниями Adec (кресла), Alpha Dent (композитные материалы и материалы для фиксации), Discus Dental (материалы и оборудование для отбеливания зубов), ClassOne (оборудование для ортодонтии), 3M (материалы), Kerr (композитные материалы), Densply (материалы и оборудование) и BioHorizons (импланты).

    Конечными пользователями стоматологического оборудования и материалов в Индонезии являются частные и государственные больницы, оздоровительные центры, стоматологические клиники и частные зубные врачи. В Индонезии насчитывается около 20 тыс. стоматологов, из которых 60% имеют собственные клиники и практикуют в крупных городах.

    Стоматологи, работающие в крупных индонезийских городах, тратят ежемесячно на материалы и инструменты около $1-2 тыс. Качество услуг в большинстве частных клиник выше, чем в государственных, но их стоимость довольно значительна, что делает такие клиники недоступными для жителей с низкими доходами.

    Ежегодно образовательными учреждениями страны выпускается примерно 1,4 тыс. новых стоматологов. Утром они обычно работают в государственных больницах, а после обеда занимаются частной практикой, используя в большинстве случаев недорогие кресла и подержанное оборудование.

    Цена часто является для индонезийских пользователей главным фактором при принятии решения о покупке стоматологического оборудования и материалов. Большое внимание уделяется также качеству и надежности изделий, послепродажному обслуживанию и использованию продуцентом агента с обширной сбытовой сетью.

    Импорт стоматологического оборудования в Индонезию никак не ограничивается. Взимаемые при ввозе пошлины составляют 0-10%. Кроме того, импортеры платят налог на добавленную стоимость, равный 10%.

    Местные агенты или дистрибуторы должны зарегистрировать продаваемое ими стоматологическое оборудование в Министерстве здравоохранения Индонезии. Для этого они обязаны представить туда заверенный государственным нотариусом документ, удостоверяющий их назначение в качестве агентов/дистрибуторов соответствующих компаний, сертификат от местных властей о свободной продаже, в котором указывается, что изделия зарегистрированы и продаются в стране происхождения, протокол испытаний, сертификаты ISO 9001 и 13485, спецификации на готовые изделия, фото изделий и руководство по эксплуатации на индонезийском языке. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок подшипников качения в 2011 году

    По оценке компании SKF, в 2011 г. мировые продажи подшипников качения равнялись 310-320 млрд. шв. кр., т. е. выросли на 5-10% по сравнению с предыдущим годом. Доля подшипников для новых автомобилей, включая двух- и трехколесные транспортные средства, в 2011 г. составляла немногим более 30% общих продаж. Доля подшипников для нового промышленного оборудования (к этой категории SKF относит технологическое оборудование, продукцию АРКП, строительно-дорожную технику и железнодорожный подвижной состав) достигает почти 40%. Наконец, на подшипники для замены изношенных (в автомобилях и промышленном оборудовании) приходится примерно 30% мировых продаж, причем 75% вторичного рынка занимают подшипники для промышленного оборудования, а 25% — автомобильные. Более половины общих продаж подшипников качения составляют шариковые подшипники, причем наиболее широко используются радиальные шарикоподшипники с глубокой канавкой — почти 30% мирового рынка. К другим основным типам относятся радиально-упорные, самоустанавливающиеся и упорные шарикоподшипники. Удельный вес автомобильных ступичных узлов составляет менее 10% мировых продаж подшипников качения; около половины этих продаж приходится на долю конических роликоподшипников.

    В мире насчитывается примерно 350 подшипниковых компаний, преимущественно европейских. Ведущими поставщиками подшипников качения являются шведская группа SKF (почти четверть мирового выпуска), германская Schaeffler (FAG, INA), американские Timken (крупнейший мировой продуцент конических роликоподшипников), Federal Mogul, General Bearing и Kaydon Bearing, а также японские фирмы NTN-SNR (Япония-Франция), JTEKT, Minbea и NSK.

    Наиболее крупными покупателями подшипников качения являются страны Азии, на долю которых приходится почти половина мировых продаж. Удельный вес КНР превышает 25%; высокий спрос на подшипники в стране обусловлен активным развитием железнодорожного транспорта и ветроэнергетики. В Индии (около 5% мировых продаж) внутреннее потребление подшипников качения растет такими же высокими темпами, как и в КНР. Поставки указанных изделий в стране осуществляют как ведущие мировые фирмы, так и индийские компании, в частности NEI, NRB, ABC и Tata.

    В предыдущем десятилетии наблюдалась устойчивая тенденция снижения доли Японии в мировых продажах подшипников качения (сейчас — 15%). Среди других азиатских стран, располагающих собственной подшипниковой промышленностью, наиболее высокими темпами спрос на подшипники качения растет в Индонезии, Малайзии, Республике Корея и Таиланде.

    На Европу в мировых продажах подшипников качения приходится около 25%, причем доля Германии составляет почти 10%. Удельный вес Северной и Южной Америки также составляет менее 25%; в США, Канаде и Мексике осуществляется примерно 80% продаж в этих регионах. В Южной Америке более 60% региональных продаж подшипников качения приходится на долю Бразилии.

    В 2011 г. ведущим подшипниковым компаниям удалось добиться рекордного улучшения основных показателей деятельности. В I полугодии наблюдался быстрый рост спроса во многих странах и почти во всех отраслях, которые являются традиционными покупателями подшипников качения. Однако во II полугодии из-за мировых финансовых трудностей во многих странах рыночная конъюнктура значительно ухудшилась, причем, если в странах Северной Америки и Азии сохранялась позитивная динамика спроса, то проблемы европейских стран оказались значительно более серьезными.

    Шведская компания SKF является ведущим мировым продуцентом подшипников качения; компания также поставляет уплотнения, изделия мехатроники, смазочные системы и предлагает широкий комплекс различных услуг. В конце 2011 г. SKF располагала 130 производственными предприятиями в 32 странах, а поставки ее продукции в 130 странах осуществляли сбытовые отделения и более 15 тыс. сбытовых пунктов компании. В 2011 г. основные показатели деятельности компании SKF характеризовались следующими данными (млн. шв. кр.):

      2010 г. 2011 г.
    Продажи 61029 66216
    Текущая прибыль 8452 9612
    Операционная рентабельность (отношение операционной прибыли компании к объему продаж, %) 13,8 14,5
    Прибыль до вычета налогов 7549 8932
    Рентабельность капитала (норма прибыли на вложенный капитал, %) 23,6 24,0
    Инвестиции 1651 1839
    Число занятых (тыс.) 44,7 460,0

    В 2011 г. SKF удалось добиться рекордного роста основных показателей деятельности. С учетом продаж американской компании Lincoln Holdings Enterprises (приобретенной SKF в конце 2010 г.) оборот шведской группы в 2011 г. увеличился на 16% по сравнению с предыдущим годом. При оценке достигнутого уровня операционной рентабельности и рентабельности капитала необходимо иметь в виду, что в долгосрочной перспективе эти показатели предполагается довести соответственно до 15% и 27%.

    В конце 2011 г. вследствие ухудшения мировой экономической конъюнктуры SKF столкнулась с резким замедлением роста продаж, причем полагают, что такая тенденция сохранится и в 2012 г. Особенно резкий спад спроса наблюдался в ветроэнергетике и железнодорожном машиностроении КНР, а также в автомобилестроении ведущих европейских стран.

    До 2012 г. в состав SKF входили три основных подразделения — Industrial Division (обслуживание клиентов из различных отраслей машиностроения), Service Division (различные услуги) и Automotive Division (автомобильные подшипники), а также PEER и SKF Logistics Services. C 1 января три первых подразделения преобразованы соответственно в Industrial Market, Strategic Industries, Industrial Market Regional Sales and Service и Car and Light Truck, Heavy Truck, Two-wheelers and Electrical markets; решение о такой реорганизации SKF приняла с целью улучшения обслуживания клиентов, а также финансовых показателей своей деятельности. Кроме того, компания осуществляет программу SKF 3C (Customers, Cost, Cash), которая направлена на улучшение контактов с потребителями, снижение издержек и усиление потока наличности (одна из многих внутренних программ компании по улучшению работы).

    Подразделение Industrial Mar-ket, Strategic Industries занимается разработкой, производством и сбытом продукции поставщикам продукции АРКП, оборудования для ветроэнергетики, промышленных приводов, строительно-дорожной техники, традиционной энергетики, прецизионного оборудования (станки и КПО, медицинская техника и средства автоматизации), а также железнодорожного оборудования. Сфера деятельности Industrial Market Regional Sales and Service включает продажи продукции продуцентам нового оборудования, а также для замены изношенной. Кроме того, это подразделение отвечает за разработку продукции SKF для метизной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, цементной, пищевой и промышленности прохладительных напитков, а также разработку комплекса мер по повышению производительности труда у клиентов SKF. Наконец, задача третьего подразделения заключается в продаже продукции компании для всех видов автотранспортных средств, включая двухколесные и электромобили.

    В 2011 г. германской группе Schaeffler (подшипники FAG и INA) удалось добиться рекордного улучшения своих основных показателей, причем 2010 г. фирма также считает весьма успешным. В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом продажи увеличились на 13% и достигли 10,7 млрд. евро (т. е. впервые в истории группы превысили 10 млрд. евро), а прибыль до вычета налогов (EBIT) равнялась 1,7 млрд. евро (прирост на 12% против 2010 г.).

    Чистая прибыль Schaeffler в 2011 г. составила 889 млн. евро по сравнению с 826 млн. в предыдущем году. Число занятых на предприятиях группы в конце 2011 г. равнялось примерно 74 тыс. (на 6,5 тыс. больше, чем в предыдущем году), причем в Германии число занятых в 2011 г. увеличилось на 1,5 тыс. и в конце года равнялось 29 тыс. Спрос на продукцию Schaeffler в 2011 г. быстро возрастал в большинстве стран и потребляющих отраслей. В Европе (исключая Германию) прирост продаж по сравнению с предыдущим годом составил 14%, Северной Америке — 12%, а в Германии — 11%.

    Главным фактором, обеспечивающим компании Schaeffler прочные рыночные позиции даже в периоды нестабильной экономической конъюнктуры, является широкая номенклатура выпускаемой продукции и ее активная разработка. По числу поданных патентных заявок группа Schaeffler в 2011 г. является одним из европейских лидеров. Как и в предыдущем году, затраты группы на НИОКР в 2012 г. составят примерно 5% годового оборота; основные задачи НИОКР включают проблемы повышения энергоэффективности, снижения выбросов диоксида углерода, мехатронику и совершенствование технологий гибридных силовых установок.

    Группа Schaeffler с осторожным оптимизмом оценивает перспективы своей деятельности на 2012 г. С середины 2011 г. отмечается замедление роста продаж продукции группы, особенно в европейских странах, однако в целом динамика спроса остается позитивной, а в 2012 г. Schaeffler рассчитывает на оживление мировой экономической конъюнктуры; особенно большие надежды связываются с Северной Америкой, КНР, Индией и Россией. Согласно расчетам группы, ее оборот в 2012 г. более чем на 5% превысит уровень предыдущего года.

    Американской компании Timken в 2011 г. удалось добиться рекордного прироста основных показателей деятельности. Продажи продукции Timken в 2011 г. равнялись $5,2 млрд. по сравнению с $4,1 млрд. в предыдущем году, т. е. выросли более чем на 25%; особенно быстро в 2011 г. возрастал спрос на высококачественные легированные стали компании. Удельный вес конических роликоподшипников в общих продажах Timken составляет 56%, номенклатура ее продукции включает также цилиндрические и сферические роликоподшипники.

    В 2011 г. особенно быстро спрос на подшипники Timken возрастал в Азиатско-Тихоокеанском регионе — общие продажи достигли $570 млн. (что на 21% больше, чем в предыдущем году), а инвестиции компании в этих странах достигли $50 млн. В 2011 г. компания уделяла особое внимание созданию новых сбытовых отделений и пунктов в КНР и странах — членах АСЕАН (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд).

    Согласно оценке, в 2012 г. продажи Timken на 5-8% превысят уровень предыдущего года. Ожидается снижение спроса на подшипники для легковых автомобилей, а также небольшой рост продаж подшипников для строительно-дорожной техники и железнодорожного оборудования. В то же время спрос на подшипники для различных отраслей промышленности (в частности, цементной, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной, металлургической, а также ветроэнергетики), как полагают, вырастет на 8-13% по сравнению с предыдущим годом. Ожидаемый прирост продаж подшипников Timken для АРКП в 2012 г. составит 10-15%, а стали — 5-10%.

    КНР является мировым лидером как по темпам роста подшипниковой промышленности, так и по динамике потребления продукции этой отрасли. Китайские фирмы — продуценты подшипников качения входят в состав отраслевой ассоциации CBIA (China Bearing Industry Association). На рынке КНР доля ведущих мировых компаний составляет примерно треть, а две трети приходится на долю национальных фирм, наиболее крупными из которых являются Wafangdian (ZWZ), Luoyang (LUC), Harbin (HRB), Zhejiang Tianma (TMB), Wanxiang Qianchao и C&U.

    По оценке CBIA, в 2011 г. продажи подшипников качения в КНР достигли 139 млрд. юаней, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Полагают, что в 2015 г. продажи подшипников в КНР могут достигнуть 222 млрд. юаней при среднегодовом темпе прироста в 12-15%. CBIA считает, что китайским предприятиям необходимо обращать основное внимание на освоение выпуска подшипников с высокой долей добавленной стоимости, в частности прецизионных, для станков с ЧПУ и высокоскоростных шпинделей, подшипников большого диаметра для ветроэнергетики, а также железнодорожных. В долговременной перспективе устойчивый спрос на такие подшипники гарантируют крупные государственные программы по развитию железнодорожного транспорта, которые осуществляются в КНР, в частности по созданию сети высокоскоростных перевозок.

    В КНР спрос на подшипники для высокоскоростного подвижного состава пока удовлетворяется за счет продукции ведущих мировых компаний, таких как SKF, FAG и NTN. Основными китайскими продуцентами железнодорожных подшипников являются TMB, LYC, ZWZ и Xibei Bearing. В текущем десятилетии компания Tianma (Chengdu) Railway Bearing (входит в состав TMB) предполагает создать крупнейшее в КНР предприятие по выпуску железнодорожных подшипников. Общий объем инвестиций оценивается в 200 млн. юаней; через три года после завершения строительства ежегодная продукция предприятия составит 6 млн. подшипниковых узлов.

    Внешняя торговля КНР подшипниками качения характеризуется небольшим отрицательным сальдо — в январе-мае 2011 г. экспорт указанной продукции из страны составил $1,67 млрд., а импорт — $1,69 млрд. Однако экспорт подшипников увеличился на 43,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а импорт — всего на 15,3%. Китайские подшипники пользуются стабильным спросом в США и европейских странах; в январе-мае 2011 г. снижались продажи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Японии, Таиланде и Вьетнаме, а также в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке.

    В истекшем десятилетии на мировом рынке подшипников качения произошли серьезные изменения, которые заключались в ослаблении позиций ведущих промышленно развитых стран, традиционно занимающих основное место в мировом производстве и потреблении подшипников. Если в производстве подшипников позиции этих стран в течение предыдущего десятилетия остались почти неизменными, то изменения в географической структуре потребления подшипников оказались более заметными. По темпам роста продаж лидирующие позиции на мировом рынке подшипников качения заняли развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также страны БРИКС. Именно эти страны, как наиболее перспективные рынки сбыта, пользуются наибольшим вниманием и являются главным объектом инвестиций со стороны главных фирм — продуцентов подшипников качения.

    Компания SKF предполагает превратить Индию в один из основных мировых центров по выпуску своих подшипников. В конце предыдущего десятилетия SKF завершила сооружение в Индии двух новых предприятий, продукция которых, во-первых, позволит шведской фирме увеличить долю продукции на внутреннем рынке Индии (сейчас — 30%) и, во-вторых, укрепить позиции на рынках подшипников качения соседних стран.

    Номенклатура продукции на предприятии в Харидваре включает шариковые подшипники для двухколесных транспортных средств; основным покупателем является фирма Hero Honda (один из основных индийских поставщиков мотороллеров и мотоциклов), а также компании, торгующие подшипниками для замены изношенных. Затраты на сооружение предприятия составили 250 млн. шв. кр., годовой выпуск — 45 млн. шарикоподшипников, число занятых — 200. На предприятии в Ахмадабаде выпускаются подшипники широкой номенклатуры для железнодорожного, энергетического, горнодобывающего, строительного и подъемно-транспортного оборудования. Объем инвестиций на сооружение предприятия составляет примерно 450 млн. шв. кр., число занятых — 300.  В декабре 2011 г. SKF открыла в Бангалоре новый технический центр GTCI (Global Technical Center India), который предназначается для обслуживания клиентов не только из Индии, но и из стран Юго-Восточной Азии, которые представляют большой интерес для шведской фирмы.

    SKF считает КНР весьма важным рынком сбыта своей продукции; в 2011 г. компания SKF Daliane открыла в Даляне второе предприятие, инвестиции в сооружение обоих заводов оцениваются в 160 млн. шв. кр., а общее число занятых — 800. На первом предприятии изготовляются крупногабаритные подшипники, а на втором — подшипники средних размеров для различной машиностроительной продукции, в частности металлообрабатывающего, горнодобывающего, дорожно-строительного, целлюлозно-бумажного, а также оборудования для возобновляемой энергетики.

    Американская компания Timken предполагает резко усилить внимание к странам Азии, прежде всего к Индии и КНР. В Индии Timken имеет дочернюю фирму Timken India, которой принадлежат предприятия в Джамшедпуре и Ченнаи, а также научно-технический центр в Бангалоре. Укрепление своих рыночных позиций в Индии Timken намерена осуществлять за счет расширения существующих производственных мощностей (а не сооружения новых предприятий); в конце предыдущего десятилетия доля продукции Timken на индийском рынке подшипников качения составляла лишь 3%, однако компания не сомневается, что в ближайшей перспективе данный показатель значительно вырастет.

    На первой очереди предприятия в Ченнаи выпускаются подшипники средних размеров (наружный диаметр — 200-300 мм) для электротехнического и строительного оборудования. В начале 2012 г. состоялся ввод в эксплуатацию второй очереди по выпуску автомобильных ступичных подшипников наружным диаметром до 200 мм, а в перспективе намечается запуск третьей очереди, рассчитанной на крупногабаритные подшипники наружным диаметром 300-460 мм для энергетического оборудования.

    В связи с бурным ростом мировой ветроэнергетики ведущие подшипниковые фирмы осуществляют активную разработку крупногабаритных подшипников для ветроэнергетических турбин. По мнению экспертов, устойчивый спрос на такие подшипники сохранится и в текущем десятилетии; дальнейшему повышению интереса к ветроэнергетике в значительной степени способствовала недавняя авария на японской АЭС “Фукусима”.

    Большое внимание расширению выпуска подшипников для ветроэнергетики уделяется в КНР; эта отрасль рассматривается властями страны в качестве одного из основных элементов поддержания устойчивого развития национальной экономики. Компания Shanghai Electric, один из ведущих китайских поставщиков оборудования для электростанций (почти 60% ее акций принадлежат государству), в конце предыдущего десятилетия инвестировала 2,5 млрд. юаней в модернизацию линии сверхбольших подшипников на одном из предприятий в Шанхае. Продукция компании предназначается для ВЭС на континентальном шельфе, в частности в Восточно-Китайском море.

    Весной немецкая компания Schaeffler сообщила о создании самого большого в мире испытательного стенда для крупногабаритных подшипников. Стенд (затраты на его разработку составили примерно 7 млн. евро) находится на заводе Schaeffler в Швайнфурте (Германия) и позволяет проводить испытания в реальных условиях для подшипников массой до 15 т и наружным диаметром до 3,5 м. Этот стенд предполагается в основном использовать для проведения испытаний на подшипниках ротора в мощных современных ВЭС. Разработка стенда заняла примерно два года, он позволяет имитировать статические и динамические нагрузки, которые действуют на подшипники ротора и опорные кольца в ВЭС мощностью до 6 МВт. Для сбора данных используется более 300 датчиков, установленных на испытательном стенде и в подшипниках. Важным направлением деятельности ведущих подшипниковых компаний является разработка подшипников качения для электромобилей, спрос на которые в перспективе, согласно различным прогнозам, будет быстро возрастать. Весной японская компания NTN сообщила о создании специально для электромобилей и электродвигателей шарикоподшипника с уменьшенным моментом вращения за счет применения специальной масляной смазки с низкой вязкостью. Эта смазка, а также ряд других конструктивных решений позволяют снижать момент трогания подшипника почти на 50%.

    Компания SKF принимает участие в программе Autolib (сеть краткосрочного проката электромобилей в Париже, функционирует с декабря 2011 г.), действующей по образцу популярной парижской велошейринг-сети Vеlib. Программа Autolib управляется промышленной группой Bollorе и обслуживает клиентов в Париже и его пригородах. С целью повышения эффективности и надежности электромобилей в программе Autolib шведская фирма разработала подшипники с керамическими шариками с использованием самых современных сенсорных технологий. Программа Autolib призвана улучшить экологическую и транспортную ситуацию в Париже и стимулировать людей отказаться от собственного автомобиля в пользу его аренды. Стоимость проката электромобиля в среднем ниже стоимости поездки на городском такси.

    Первоначально парк электромобилей в программе Autolib насчитывал 66 шт., а в середине 2012 г. он достигнет 3 тыс.; по расчетам экспертов, эксплуатация этих машин разгрузит транспортную систему Парижа, а также позволит снизить на 22 тыс. т ежегодные выбросы диоксида углерода. В качестве такси используются полностью электрические машины Bollore Bluecar с литий-полимерным аккумулятором (запас хода в городском цикле — 250 км). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    ПРОГНОЗ: доля Украины на рынке грузовых вагонов России по итогам 2012 года уменьшится

    Украинская доля на рынке грузовых вагонов России, по итогам нынешнего года, уменьшится на 36,5% в сравнении с 2011 г. В то же время у отечественных производителей появился реальный шанс усилить свои позиции в процессе расследований железнодорожных аварий.

    По оценкам ИК «Альтана-Капитал», в 2011 г. из Украины в Россию было экспортировано около 39,2 тыс. грузовых вагонов (38% российского рынка). Наряду с этим соседи продемонстрировали нашим производителям и свои возможности по сдерживанию украинских поставок — в виде административных запретов.

    С сентября по ноябрь 2011 г. РФ останавливала действие сертификата соответствия на вагонное литье Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ), что парализовало работу вагоностроительных предприятий, укомплектованных литьем КСЗ — Крюковского и Стахановского ВСЗ, «Днепровагонмаша».

    В 2012 г. после ряда крупных аварий Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте в январе приостановил действие сертификатов соответствия на производство боковых рам «Азовэлектростали» (АЭС) и КСЗ. Действие сертификата на литье КСЗ возобновили через месяц, а вот санкции в отношении литья АЭС отменили только в апреле.

    «Прекращение действия сертификата на литые вагонные детали АЭС и КСЗ полностью или частично закрыло российский рынок для продукции всех отечественных вагоностроителей. Менее всего пострадал Стахановский ВСЗ, так как доля вагонного литья КСЗ, используемого в производстве, составляет около 20%. Наибольшие потери понес «Азовмаш», использующий при производстве только литье АЭС», — говорят в ИК «Альтана-Капитал».

    Российские чиновники предположили, что рост числа аварий был обусловлен низким качеством литья. Мол, украинские производители, желая удовлетворить ажиотажный спрос 2010-2011 гг., не выдерживали режимы плавок, что и приводило впоследствии к браку. С выводами российской комиссии, в которой главную скрипку играли представители РЖД, соглашались все. В феврале опрошенные эксперты не допускали даже тени сомнения в выводах комиссии.

    Каково же было удивление, когда в апреле РЖД признали: российские операторы используют украинские цистерны не по назначению, наливая в них темные нефтепродукты вместо светлых. Грузоотправителям было выгодно наливать нефть в более емкие цистерны для бензина. Однако плотность нефти выше, что и приводило к перегрузу цистерны и к излому боковых рам грузовых тележек. Тогда же российские чиновники запретили погрузку нефти в цистерны, произведенные «Азовмашем», а также запретили поставлять данный тип вагонов в Россию. В мае эпопея с цистернами продолжилась: Ространснадзор отменил свой запрет на использование цистерн для светлых нефтепродуктов. Причина проста — нефтяные компании проинформировали Минэнерго о скором наступлении топливного кризиса в стране по причине отсутствия транспорта, 30% которого попало под запрет. Более того, идя на поводу пожеланий нефтяных магнатов, чиновники решились на беспрецедентный шаг — обязать вагоностроителей изменить техническую документацию цистерн (ограничивать их использование не по типу груза, а по плотности). Обычно такие шаги возможны только после тщательных расчетов и серии испытаний. Иначе изломов и, следовательно, аварий не избежать.

    Что примечательно в этой истории? Ространснадзор и РЖД продемонстрировали свою подверженность влиянию лобби крупных российских компаний, а также неспособность обеспечить полную объективность при расследовании причин катастроф на железной дороге. В то же время украинские вагоностроители уже год несут потери материального и репутационного характера.

    ИК «Альтана-Капитал» прогнозирует снижение чистой прибыли «Азовмаша» в 2012 г. по сравнению с прошлогодним результатом с 702,5 млн. грн. до 386,41 млн. грн. по причине снижения объемов производства грузовых вагонов, а также роста затрат, связанных с ремонтом вагонов, возвращенных из России. Украинские заводы поставляют 56% всего литья в СНГ, их сейчас невозможно заменить. Однако уже очевидно, что Россия все жестче будет ограничивать присутствие украинской продукции на своем рынке. В 2012 г. в Россию будет поставлено только 26,9 тыс. вагонов иностранного производства (что ниже уровня 2011 г. на 36,5%). Вопрос в другом — насколько долго украинские компании смогут экспортировать свою продукцию в Россию и при этом удерживать репутацию качественных поставщиков.

    Между тем, РЖД уже несколько месяцев лоббируют введение обязательного страхования ответственности собственников подвижного состава, которое на руку украинским вагоностроителям. «РЖД после крушений поездов в январе настаивали на введении такого принципа в СНГ, — рассказывает старший аналитик ИК «Арт-Капитал» Алексей Андрейченко. — Сейчас цена ущерба от транспортных происшествий возлагается на РЖД как компанию, которая поддерживает инфраструктуру. Необходимо, чтобы ответственность разделяли все участники рынка — производители литья за брак, строители вагонов за ошибки в нормативах производства, владельцы вагонов за ненадлежащее обслуживание вагонов и ремонт, транспортные компании и грузоотправители за перегруз и неправильный выбор типа вагонов под груз. Но так как с нуля взять на себя ответственность за аварию с многомиллионным ущербом никто не может, прибегают к страхованию рисков. Тем, кто не может контролировать риски, может быть выгоднее покупать страховку, а тем, кто может их контролировать — например, компаниям, которые заливают нефть в бензиновые цистерны, будет дешевле избегать такой опасной практики».

    Помимо этого, представители РЖД недавно сообщили, что изломами крупного вагонного литья в России займется новая комиссия, неаффилированная с ОАО «РЖД». Российские чиновники говорят, что она будет строже относиться ко всем участникам перевозочного процесса, в частности, к грузоотправителям и операторам, которые склонны перегружать вагоны. Каков будет уровень представительства украинской стороны в новой комиссии — неизвестно.

    Но можно предположить, что чем выше — тем лучше. (Metalmonitor/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: за 4 месяца 2012 года ПАО «Днепровагонмаш» нарастило производство

    ПАО «Днепровагонмаш» (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) в январе-апреле произвело 2997 магистральных вагона, что на 25,9% или на 616 единиц больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в главном управлении экономики Днепродзержинского горсовета.

    В апреле завод выпустил 765 единиц продукции, что на 4,4% меньше предыдущего месяца.

    В 2011 г. «Днепровагонмаш» нарастил производство на 48,5% по сравнению с 2010 г. до 6944 единиц продукции.

    «Днепровагонмаш» специализируется на проектировании и производстве грузовых, магистральных и промышленных вагонов. Основными покупателями продукции предприятия являются операторы железнодорожного транспорта Российской Федерации. (Ugmk.info/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мексика: рынок оборудования для угледобывающей промышленности

    По оценке Министерства торговли США, в 2011 г. емкость мексиканского рынка оборудования для угледобывающей промышленности составила $259,4 млн., а в 2012г. она возрастет до 268,4 млн.; в 2013-2014 гг. повышательная тенденция продолжится.

    Примерно 80% общего спроса на указанное оборудование в Мексике приходится на компании MICARE, MIMOSA, San Patricio Mining и Pasta de Conchos, а остальные 20% — на 32 менее крупные угледобывающие фирмы.

    Как прогнозирует Мексиканская горно-шахтная палата CAMIMEX, в ближайшие три года около 40% потребностей внутреннего рынка в оборудовании для угледобывающей промышленности будет покрыто закупками у продуцентов и дистрибуторов, действующих в Мексике, и 60% — у компаний, базирующихся в США, КНР, Японии и Германии.

    Приводимые ниже данные Министерства торговли США характеризуют положение на мексиканском рынке оборудования для угледобывающей промышленности в 2010-2012 гг.; они основываются на мексиканской официальной статистике и информации, полученной от деловых кругов и отраслевых ассоциаций (млн. $):

      2010 г. 2011 г. 2012 г.* Прирост (%)**
    Производство 22,8 23,5 24,2 5,0
    Экспорт 11,0 11,3 11,8 4,0
    Импорт 240,1 247,2 256,0 6,0
     Из США 124,8 133,5 140,8 6,0
    Видимое потребление 251,9 259,4 268,4 3,5

    * — Прогноз, основанный на данных за февраль; ** — в 2014 г. по сравнению с 2012 г.

    Примечание. При пересчете использован курс американского доллара, равный 12,80 м. песо. Темп инфляции в 2011 г. оценен в 3,5%, а в 2012 г. — в 4,5%.

    Основными импортерами и дистрибуторами рассматриваемого оборудования в Мексике являются компании Caterpillar, John Deere, Cummins, Detroit Diesel, Mack, Clark, Kenworth, Case, Dresser Rand, Ingersoll Rand, Massey Ferguson, Falcon Internaсional  EquipomentMax , RSC Equipment Rental, GTM International Machinery, Industrial Buckets de Mexico S. A. de C. V., Matco, Fimsa, Mega Maquinas, Agregate Manufacturing Internacional de Mexico, IPESA, Baramin S. A. de C. V., Barita de Santa Rodsa, Capston Gold, Carbon Mexicano, Cia. Minera Dolorosa, Cia. Minera la Caridad, Cia. Minera Sabinas, Cia. San Felipe, Silverstone Resources, Reyna Mining and Engineering, Mexicana de Cananea, Mexicana de Cobre, Minera Lampazos, Minera Real del Oro, Grupo Mexico, Empresas Frisco, Luismin, Grupo Acereo del Norte и Grupo Penoles.

    Более половины мексиканского импорта оборудования для угледобывающей промышленности приходится на продукцию, закупаемую в США, о чем свидетельствуют приводимые ниже данные CAMIMEX (%):

      2010 г. 2011 г. 2012 г.*
    США 52,0 52,9 58,0
    Япония 12,0 13,0 14,0
    Швейцария 10,0 10,0 10,0
    КНР 9,0 10,0 9,0
    ФРГ 7,0 5,0 6,0
    Прочие страны 10,0 9,1 3,0

    * — Оценка.

    Главными конкурентами американских поставщиков на мексиканском рынке считаются японские компании Hitachi, Komatsu, Mitsubishi и Nissan, китайская XCMG, шведская Volvo, швейцарская ABB и германская Deutz.

    Инвестиции основных мексиканских угледобывающих компаний в новое оборудование в 2012-2014 гг. американские аналитики оценивают следующим образом (млн. $): MICARE — 100, MIMOSA — 90, San Patricio Mining — 70 и Pasta de Conchos — 30. Менее крупные фирмы отрасли, вместе взятые, израсходуют на покупку новой техники около $40 млн.

    Почти все угледобывающее оборудование, ввозимое в Мексику из стран Nafta, пошлинами не облагается, а при импорте из государств, не входящих в эту ассоциацию, их размер составляет, как правило, от 3 до 15%. Налог на добавленную стоимость равен 15%.

    Импортные пошлины на некоторые виды угледобывающего оборудования в Мексике

    Код позиции* Наименование позиции При ввозе из стран НАФТА При ввозе из прочих стран
    (%)
    870120 Седельные тягачи 0 2
    870423 Грузовые автомобили полной массой более 20 т 0 15
    842951 Погрузчики одноковшовые фронтальные 0 10
    842911 Бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом 0 15
    842952 Машины полноповоротные 0 12
    870410 Автомобили-самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья 0 15
    843031 Самоходные врубовые машины 0 15
    8430 Бурильные машины 0 15
    8431 Части горно-шахтного оборудования 0 15
    3874 Оборудование для обработки горных пород 0 15
    8467 Точный ручной инструмент 0 15
    9000490 Защитные очки 0 15
    392620 Одежда и ее принадлежности 0 15
    902710 Персональные газо- или дымоанализаторы 0 15
    902712 Аппаратура для обнаружения и измерения количества газа и пара 0 15
    392630 Лампы для шахтеров 0 15
    852820 Оборудование связи 0 15
    392640 Осветительное оборудование 0 15
    903289 Приборы для вентиляции воздуха и измерений 0 30

    * — В Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

    Никаких официальных мексиканских стандартов в отношении угледобывающего оборудования не применяется, а для его маркировки (на испанском языке) достаточно размещения требуемой информации на отгрузочном контейнере (ранее этикетка с этой информацией должна была находиться на каждом изделии). В маркировке на контейнере должны быть указаны имя и адрес импортера, налоговый номер импортера в министерстве финансов, имя и адрес экспортера, товарный знак или наименование брэнда оборудования, описание оборудования (если упаковка делает его невидимым), правила пользования и ухода, страна происхождения, правила предосторожности для опасных изделий.

    Базовыми документами при импорте рассматриваемого оборудования в Мексику считаются разрешение на ввоз, сертификат происхождения, счет-фактура, свидетельство о страховании и грузовые накладные.

    При покупке угледобывающего оборудования мексиканские потребители обращают большое внимание на способность поставщика осуществить быстрое послепродажное обслуживание, в частности прислать специалиста на предприятие не позднее, чем через 48 ч с момента вызова. Важное значение придается также наличию у поставщика запасных частей. Отмечают, что во многих случаях техническое обслуживание стало при покупке даже более важным фактором, чем цена или финансирование. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Франция на мировом рынке автомобилей в 2010 году

    Удельный вес Франции в мировом производстве продукции автомобилестроения в 2010 г. был равен 8,2% (т. е. ниже, чем в рекордном 2001 г., когда он составлял 9,8%, но выше, чем в 1997 г., когда определялся в 7,3%). Доля французских продаж на мировом автомобильном рынке в 2010 г. исчислялась в 5,4%, импорт продукции отрасли в страну оценивался в $43,6 млрд., а экспорт — в $38,5 млрд.

    В 2010 г. французским продуцентам удалось нейтрализовать спады, наблюдавшиеся в 2008-2009 гг. в связи с глобальным экономическим и финансовым кризисом. По сравнению с 1997 г. производство автомобилей во Франции возросло на 57%, достигнув 6,4 млн. шт.

    Большую, чем когда бы то ни было, роль для французских автомобильных компаний в 2010 г. сыграли рынки стран, находящихся за пределами Европы. После снижения поставок туда из Франции в 2009 г. на 350 тыс. машин в следующем году был зарегистрирован подъем продаж там на 800 тыс. шт. — до 2,7 млн. (в 1997 г. последний показатель находился на уровне 659 тыс. шт.). Эти страны (степень насыщения рынков которых в подавляющем большинстве намного ниже, чем в Западной Европе) представляются французским экспертам весьма перспективными рынками сбыта для автомобильной промышленности Франции, в которых следует по мере возможностей активно развивать инвестиционную деятельность.

    Что касается Западной Европы, представляющей собой более насыщенный автомобильный рынок, то там экспортные продажи французских машин в 2010 г. возросли в меньшей степени (на 380 тыс. шт.), но западноевропейский регион по-прежнему оставался основным рынком сбыта с продажами 3,7 млн. автомобилей. При этом в самой Франции продажи возросли на 430 тыс. шт., что позволило несколько сгладить отставание в этом плане в других странах Западной Европы.

    Наиболее крупными импортерами продукции французского автомобилестроения в 2010 г. являлись (млрд. $): Германия (6,67), Испания (4,99), Италия (4,05), Бельгия (3,81) и Великобритания (3,28). При этом заметно увеличились также французские поставки в Азию (превысив 1,2 млн. автомобилей). То же самое наблюдалось и в Латинской Америке (где французские продажи достигли почти 650 тыс. шт.), впервые превысив продажи в Восточной Европе, включая Турцию. В Африке французские продуценты сумели реализовать около 200 тыс. машин.

    Основные французские автомобильные предприятия на внешнем рынке

      Оборот в 2010 г. Экспорт*
    (млн. евро) (%)
    PSA Automobile 56,1 39
    Renault 38,9 37
    Faurecia 13,8 34
    Valeo 6 40
    Plastic Omnium 3,11 46

    * — За пределы Европы.

    Вслед за не слишком удачным 2009 г. французские заводы по производству автомобильных комплектующих завершили 2010 г. с приростом продаж в 14% до 17,9 млрд. евро (более 50% которых приходилось на экспорт). При этом продажи комплектующих для новых машин превысили уровень 2009 г. на 16,5% и составили 15,1 млрд. евро, а запчастей, предназначенных для замены, увеличились на 2,7% до 2,8 млрд. евро.

    В целом сальдо торгового баланса Франции в нише автомобильных комплектующих вновь оказалось положительным (2,5 млрд. евро, +32% по сравнению с 2009 г.). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Иран: индийские автомобилестроительные компании могут заменить европейские

    Согласно заявлению Ассоциации автомобилестроителей Ирана, индийские компании могут прийти в Иран на смену некоторым западным изготовителям автомобилей, в том числе европейским, которые заняли недружественную позицию в отношении Исламской Республики. При этом отмечено, что индийские компании во многом уступают европейским, однако активно и плодотворно сотрудничают с ведущими мировыми производителями автомобильной техники и совместно с ними производят самые современные автомобили.

    Недавно заместитель министра промышленности, рудников и торговли, глава Организации развития и модернизации промышленности (ИДРО) М. Хедаят сообщил о достигнутой с индийской стороной договоренности по поводу совместной разработки шасси и платформ для новых автомобилей. Он заявил, что обе стороны проявляют большую заинтересованность в расширении сотрудничества в области промышленности и торговли. Согласно сообщению заместителя министра тяжелой промышленности Индии, курирующего автомобилестроение и производство сельскохозяйственной техники, с иранской стороной обсуждены вопросы совместной работы в данных отраслях. Было принято решение создать рабочую группу для урегулирования вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством в разных областях. Обсуждались также вопросы сотрудничества в области экспорта инженерно-технических услуг и развития инновационных технологий. Члены иранской делегации посетили международный автосалон, проводившийся в Индии, и провели деловые встречи с руководителями индийской автомобильной промышленности.

    В настоящее время между двумя странами осуществляется широкий обмен автомобильными комплектующими и некоторыми технологиями их производства. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Германия: BMW Group демонстрирует рекордные продажи в апреле 2012 года

    Концерн BMW Group в очередной раз подтвердил статус мирового лидера в сегменте автомобилей премиум класса, увеличив продажи в апреле на 6,1%. В общей сложности за прошедший месяц было продано 145505 автомобилей под брэндом BMW, MINI и Rolls-Roys (в апреле 2011 г. этот показатель составил 137195 шт.).

    По итогам работы в январе-апреле концерн установил новый рекорд, увеличив поставки по всему миру до 571040 автомобилей, что на 9,8% больше, чем за первые четыре месяца предыдущего года (519958 шт.).

    Продажи автомобилей марки BMW в апреле вновь продемонстрировали рост по всему миру, составив 121476 (113090/+7.4%). Всего с начала года объем поставок увеличился на 10,1% до 478030 автомобилей (434270 шт. в прошлом году). На конец месяца лидерами в своих сегментах стали BMW 1-й серии, BMW X1, BMW 3-й серии «Седан» и «Кабриолет», BMW 5-й серии, BMW X5 и BMW 6-й серии.

    Объем поставок автомобилей MINI в апреле сохранился на уровне 2011 г., составив 23789 (23839/- 0.2%). Отличные результаты демонстрирует новый MINI Roadster: с момента старта продаж в конце февраля уже реализовано 1976 автомобилей. Всего за первые четыре месяца года было продано 92000 автомобилей MINI, что на 8.6% больше, чем в январе-апреле 2011 г. (84699 шт.).

    Рост продаж BMW Motorrad в январе-апреле составил 3.5%. За этот период было реализовано 37461 мотоциклов (36181 шт. в прошлом году). В апреле объем поставок составил 13088 мотоциклов (13072/+0.1%).

    Иан Робертсон, член совета директоров, ответственный за продажи и маркетинг, так прокомментировал итоги работы BMW Group: «Рекордные продажи в первом квартале и в апреле свидетельствуют о высоком интересе к продуктовой линейке концерна по всему миру. Тем более, что в этом году она пополнится новыми автомобилями, например, BMW 6-й серии Гран Купе в июне. Все это позволяет нам рассчитывать на достижение в 2012 г. наилучших результатов за всю историю компании».

    «BMW Group Россия». В апреле рост продаж автомобилей марки BMW составил 41% (3020 шт. в 2012 г., и 2131 шт. — в 2011 г.). Рост продаж автомобилей BMW за первые четыре месяца года составил более 44% до 10264 шт. (7090 шт. было реализовано за аналогичный период 2011 г.). Продажи автомобилей марки MINI в апреле увеличились на 36% со 165 шт. в 2011 г. до 225 шт. в 2012 г. За первые четыре месяца года рост продаж автомобилей MINI с 724 шт. (в 2011 г.- 404 шт.) — более 79%. Рост продаж BMW Motorrad в апреле — 52% (240 шт. в 2012 г., 157 шт. в 2011 г.). На 86% выросли продажи мотоциклов BMW Motorrad за первые четыре месяца года, составив 639 шт. (343 шт. за аналогичный период 2011 г.). (Mashportal.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Германия: развивается производство электромобилей

    Развитие электромобилестроения стало важной задачей для Германии и знаменует существенные изменения в ее инновационной политике. С конца 2000-х годов в стране принят ряд решений, призванных обеспечить долгосрочное развитие указанной отрасли.

    В соответствии с поставленной задачей к 2020 г. в автомобильном парке Германии должно быть около 1 млн. электромобилей, что сделает страну одним из мировых лидеров по данному показателю. Для этого нужно будет осуществить масштабные НИОКР в сфере батарей, двигателей и материалов, а также увеличить парк электромобилей во всех федеральных землях, что потребует определенных изменений в менталитете германских потребителей.

    К началу 2011 г. в Германии было зарегистрировано примерно 2,3 тыс. легковых электромобилей, а за первые 11 месяцев указанного года к ним добавилось еще 1808 машин, из которых 101 находилась в индивидуальном пользовании. Добиться существенного увеличения парка электромобилей предполагается в три этапа: до 2014 г. должны быть завершены запланированные НИОКР, к 2017 г. создана необходимая инфраструктура (станции подзарядки) и к 2020 г. начато крупномасштабное производство.

    Начататя в 2009 г. Национальная программа развития электромобилестроения предусматривала выделение государством 500 млн. евро на проведение НИОКР и создание необходимой инфраструктуры в 8 пилотных регионах. За два года в рамках указанной программы было осуществлено 70 проектов, в которых в качестве партнеров участвовало 220 компаний и организаций, как государственных, так и частных. Министерство транспорта израсходовало на эти проекты 130 млн. евро, а промышленные круги — 170 млн.

    В 2011-2013 гг. правительство Германии ассигнует на развитие электромобилестроения до 1 млрд. евро. Эти средства предназначаются для исследований в области аккумуляторных батарей, тягового оборудования, инфраструктуры подзарядки и ее интеграции в электрическую сеть страны. Они будут также расходоваться на осуществление образцово-показательных и наиболее передовых проектов в сфере электромобилестроения.

    Автомобильные фирмы, заинтересованные в серийном производстве электрических или гибридных автомобилей, заключают в настоящее время между собой многочисленные кооперационные соглашения, которые призваны сделать это производство более эффективным и жизнеспособным. В качестве примеров можно привести сотрудничество BMW и PSA (гибридные технологии), Daimler и Bosch (электродвигатели), Daimler и Renault (аккумуляторные батареи и электродвигатели для микроавтомобилей типа Smart и Twingo), Volkswagen и Ford (легкие кузова), BMW и Toyota (литий-ионные батареи и гибридные автомобили), BMW и General Motors (топливные элементы), Bosch и Samsung (литий-ионные батареи), Siemens и Volvo (электродвигатели, средства подзарядки). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи