«Деловой мир» — это:
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    20.06.2012

    Украина: за 5 месяцев 2012 года добыто больше угля

    Шахтерами угледобывающих предприятий Украины всех форм собственности за первые пять месяцев добыто 35836,8 тыс. т угля, план выполнен на 126,4%, плюс к плановому заданию составил 7484,6 тыс. т. Украинские горняки улучшили свой результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1880,4 тыс. т, или на 5,5%, твердого топлива. Об этом сообщает пресс-служба Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности.

    Предприятия всех форм собственности отечественного углепрома (учитывая добычу и государственных) в мае выдали 6907,2 тыс. т угля. Выполнение плана добычи составило 121,9%, к установленному заданию украинские шахтеры приплюсовали 1239,4 тыс. т топлива, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было добыто на 85,6 тыс. т, или на 1,2%, угля меньше.

    В мае шахтами, подчиненными Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, было выдано 2024,6 тыс. т угля, что составило 105,1% выполнения плана, сверх установленного задания горняки добыли 98,9 тыс. т топлива, но уровень добычи мая 2011 г. на госшахтах был снижен на 7,6 тыс. т.

    Объем добычи угля в Украине за 4 месяца вырос на 7,3%. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    ПРОГНОЗ: авиастроение в ОАЭ и Катаре к концу 2012 года возрастет

    Несмотря на отрицательные последствия глобального финансового кризиса и “арабской весны”, воздушные перевозки пассажиров и грузов на Ближнем и Среднем Востоке в 2010 г. возросли в большей степени, чем в среднем по миру. В частности, пассажиров было перевезено на 17,8% больше, чем в 2009 г.

    Согласно прогнозам, до 2020 г. регионом будет заказано более 1 тыс. гражданских самолетов, что составит около 14% мирового притока заказов. При этом четыре главные авиакомпании из ОАЭ приобретут, как полагают, 397 лайнеров.

    Такие прогнозы обусловлены преобладанием в регионе населения в возрасте 25-40 лет, наличием значительной прослойки среднего класса, высоким ВВП на душу населения (в ОАЭ в 2010 г. этот показатель равнялся $36 тыс., а в Катаре — $76 тыс.), динамичным развитием экономики (ежегодными темпами 3-16% в зависимости от страны), постоянным расширением притока туристов (в 2010 г. он увеличился на 14% до 60 млн. человек) и благоприятным географическим положением, позволяющим региону, и прежде всего ОАЭ, играть центральную роль на пересечении важных воздушных коридоров.

    Чтобы поддержать рост авиастроительной отрасли, власти стран Персидского залива вкладывают значительные средства в строительство и расширение аэропортов. В Катаре строится новый аэропорт NDIA (New Doha International Airport), пропускная способность которого к концу 2012 г. должна достичь 25 млн. человек, а к 2015 г. — 50 млн. (перевозки грузов к 2020 г. планируется довести до 2 млн. т). В ОАЭ два аэропорта Дубая смогут принимать в 2015 г. 95 млн. пассажиров, а Международный аэропорт Абу-Даби (с завершением сооружения терминала Midfield) — 20 млн.

    Авиатранспортные компании ОАЭ и Катара располагают соответственно 287 и 97 самолетами (при общем самолетном парке в регионе, равном более 900 ед.). В частности, компания Emirates имеет 151 самолет, Etihad Airways — 57, Air Arabia — 27, Fly Dubai — 16, Qatar Airways — 97. Кроме того, в ОАЭ и Катаре базируется самое значительное на Ближнем и Среднем Востоке число вертолетов и бизнес-самолетов.

    В настоящее время авиастроение в ОАЭ развито слабо и представлено главным образом сектором технического обслуживания самолетов, однако в стране принята программа, в соответствии с которой государственные инвестиции в авиастроение до 2020 г. достигнут 136 млрд. евро. Свою лепту в это развитие внесут также авиакомпании Emirates и Etihad, суверенные промышленные фонды и другие организации. В 2020 г. на указанную отрасль в Дубае придется 28% ВВП этого эмирата, что сделает ее лидером в регионе и обеспечит ей соответствующее признание на мировом рынке.

    Развитие авиаремонтной промышленности в ОАЭ базируется на быстром увеличении парков воздушных перевозчиков и расширении объемов работ, связанных с техническим обслуживанием гражданских и военных самолетов. По данным аналитической фирмы Aerostrategy, в 2010 г. емкость ближневосточного рынка указанных работ составляла $6,9 млрд., или 5,9% мирового показателя. В ближайшие 8 лет поступления от авиасервиса в регионе будут, согласно прогнозам, ежегодно возрастать на 5,3% и к 2019 г. достигнут $11,2 млрд. ОАЭ намерены иметь в них долю, равную 25%, и стать центром ремонтных работ высшего класса. Кроме того, власти эмиратов планируют создать сеть поставщиков авиачастей с высокой добавленной стоимостью. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Армения: президент Союза виноделов Аваг Арутюнян о развитиии отрасли

    - Во время недавней встречи в Министерстве экономики, посвященной развитию в Армении виноделия, вы упомянули, что существует около 30 барьеров, препятствующих развитию этой отрасли. Что это за барьеры?

    - Чтобы разработать реальную концепцию развития виноградарства и виноделия, необходимо понять, какой путь мы прошли и где находимся, что мы собой представляем в природном и экономическом плане. Это нелегкие вопросы, но на них надо найти ответы.

    Почему я придаю такое значение государственной концепции развития виноградарства? Дело в том, что климатический потенциал Араратской котловины и ее предгорий, где сегодня сосредоточено более 75% виноградников, более подходит для выращивания винограда для вина, а не коньяка. Для хорошего вина нужно, чтобы сахаристость винограда была выше 21%, в то время как для коньяка и дешевого портвейна хватает 16-17% сахара. Виноград для коньяка можно выращивать и в других регионах, где невозможно вырастить виноград для вина. В связи с этим у нас конфликт между производителями коньяка и вина, так как и те, и другие находятся в одной сырьевой базе. Эрнекян на примере своих виноградников доказал, что в Араратской долине при правильной агротехнологии можно достичь сахаристости винограда до 30%, а рядом — виноградники, где сахаристость не превышает 20%.

    Для коньякоделов виноград пригоден уже к 10 сентября, для виноделов — необходимо еще ждать месяц. Примерно 90% винограда идет на производство коньяка. Если учесть, что площадь 1 земельного массива составляет 20-30 га, а один крестьянин имеет надел в среднем в полгектара, то количество собственников в одном земельном массиве составляет 40-50 человек. Из этих собственников 90% собирает виноград к 15 сентября и начинает пускать свой скот в виноградники. Оставшиеся 10% собственников, чей виноград дозревает для вина в этом же земельном массиве, несут убытки, так как их виноград крадут, его вытаптывает и съедает скот, птицы и т. д. Они вынуждены усиливать охрану, что приводит к удорожанию винограда, предназначенного для производства вина, а это в дальнейшем приводит к тому, что армянские вина на внешних рынках становятся неконкурентоспособными по цене. Таким образом, необходимость разделения сырьевой базы для производства коньяка и вина назрела давно. Ведь виноград с сахаристостью 16-17% можно сажать на склонах до самого Севана. Стоит ли занимать Араратскую долину для выращивания низкокачественного винограда для коньяка?

    Это глобальный вопрос для государства: либо мы развиваем в Араратской котловине армянский коньяк и отдаем ему и Араратскую котловину, и ее предгорья, и Сюник, и Тавуш, и Ширак, либо мы производим вино. Если сделать соответствующие инвестиции, мы сможем получить уникальное, эксклюзивное вино, которое станет армянским брэндом. Кстати, самые дорогие вина в мире — это вина из микрорайонов, потому что их мало, потому что они уникальны и неповторимы. Эти фундаментальные вопросы требуют политического решения.

    - Участвует ли Союз виноделов в разрабатываемой сегодня стратегии развития виноделия, и может ли этот документ решить названные вами проблемы?

    - Они начали с конца. Сначала государство решило разработать стратегию развития экспорта коньяка. Но нельзя отрасль делить на коньяк и вино, все проблемы в этих подотраслях необходимо решать в комплексе, так как они взаимосвязаны и имеют общую сырьевую базу. Стратегию начали разрабатывать без участия Союза виноделов. После того, как мы объяснились с разработчиками, они вернулись к проблемам виноделия, а через них — к проблемам производства коньяка.

    Очень серьезной проблемой является борьба с филлоксерой, вредителем винограда, который высасывает сок из лозы, в результате чего корень загнивает, и лоза гибнет. Филлоксера сегодня является бичом виноградарства во всем мире, кроме 3-4 стран (Кипр, Китай и некоторые регионы Чили), где ее нет. В Армении с 1926 г. традиционно были выделены два региона. Это регион, зараженный филлоксерой, куда входят северо-восток Армении, южные территории, граничащие с Азербайджаном (Нахичевань), а также некоторые территории в Карабахе. И регион, где филлоксеры нет — это Араратская долина и ее предгорья и Вайоц Дзор.

    Существуют два мнения, почему филлоксеры нет в Араратской долине. Первое — существовал карантин, и дорога из Нагорного Карабаха была практически закрыта, а также имел место карантин и на пути с севера Армении. Второе мнение — отсутствие филлоксеры в Араратской долине обусловлено ее климатическими условиями. На мой взгляд, сегодня опасность заражения Араратской долины филлоксерой очень велика — дорога из Карабаха открыта, оттуда приезжают машины, привозя на колесах зараженную землю, шпалеры, виноград и др. Вопрос — стоит ли сохранять и усиливать карантин в Араратской долине или не стоит? Возможно, здесь уже существуют скрытые очаги заражения, которые дадут о себе знать через несколько лет (инкубационный период — около 5 лет). Один такой очаг уже обнаружен в Эчмиадзине.

    Сегодня в мире существует единственный способ борьбы с филлоксерой — переход на привитые культуры. Поскольку филлоксера имеет американское происхождение, американская лоза обладает природным иммунитетом против этого вредителя, и там они мирно сосуществуют (филлоксеру завезли из Америки во Францию в еще 40-е годы XIX века). Поэтому сейчас во всем мире на территориях, зараженных филлоксерой, сажают американскую лозу, а на нее прививают местные сорта винограда. Таким образом создают виноградники на американских корнях, устойчивых к воздействию вредителя.

    Если не сможем защитить Араратскую долину, то нам надо переходить на привитое виноградарство, что, естественно, требует существенных инвестиций (около $500 млн.). У государства таких денег нет. Можно сказать, пусть в первую очередь на привитое виноградарство переходят те собственники, у которых есть деньги, а их соседи перейдут позже. Но дело в том, что если один собственник переходит на привитое виноградарство, то он заражает филлоксерой виноградник соседа, который не перешел на него.

    Многие просто не понимают всей серьезности этой проблемы и того, что здесь необходимо политическое решение и обязательное участие государства. Мы стоим на пороге катастрофы национального масштаба, которая уничтожит в Армении как виноделие, так и коньякоделие. Именно государство может взять кредит для решения этой проблемы. Это первый вопрос. Допустим, государству удалось получить кредит в $500 млн. С существующими коррупционными рисками здесь возникает еще одна серьезнейшая проблема: сможет ли государство обеспечить должный контроль за расходованием этих средств и дойдут ли они по назначению? Не дай Бог, если эти деньги не пойдут по назначению. Тогда мы получим тотальное заражение филлоксерой всей территории Армении, и во второй раз денег на эти цели нам никто не даст. (Деловой экспресс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: справочные цены на товары химической промышленности, экспортируемые в мае 2012 года (FOB, порты Черного моря, $/МТ, аккредитив), на 24.04.2012 г.

    Товар Цена
    Нитроаммофоска 15:15:15 420-435
    Аммиачная селитра, насыпью 330-350
    Амселитра, в мешках, DAT/DAP, граница Украины 340-355
    Сульфат аммония, насыпью, белый 260-275
    Аммофос 505-515
    Сера 160-190

    Экспортные цены на товары химпромышленности отражают уровень цен основных соглашений украинских экспортеров. (Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи