22.06.2012
Украина: бензин должен подешеветь до 10,5 грн.
Экспертно-аналитическая группа по вопросам нефтепродуктового рынка при Кабмине советует участникам рынка снизить стоимость бензина еще на 70 коп., дизтоплива – на 60. На украинском рынке снижение цен должно быть привязано не только к стоимости нефти, но и к курсу евро. Сейчас в связи с резким падением евро к доллару на украинском рынке бензин А-95 стоит дороже одного евро.
С начала мая в Европе цены на бензин А-95 снизились в среднем на 14,9%, на дизельное топливо – на 11,0%. На украинском рынке средние цены на автомобильное топливо значительно отстают от своих коллег в динамике. Например, с мая цена А-95 снизилась всего на 1,5%, отмечают в ЭАГ. Но осталась прежней цена на аккумуляторы на грузовые авто.
За этот период дизтопливо дешевело чуть быстрее – цены упали в среднем на 4,4%. За последнюю неделю цена на бензин А-95 снизилась всего на 0,01 грн. до 11,15 грн./л, средняя цена А-92 остается неизменной – 10,76 грн./л. В то же время цена на дизельное топливо за неделю снизилась на 0,21 грн. до 9,82 грн./л. В этой связи ЭАГ вынуждена была сделать официальное предупреждение нефтетрейдерам, чтобы они ускорили процесс – снижение цен на нефтепродукты в Украине должно быть более стремительным и динамичным, полагают эксперты.
Впрочем, реальных рычагов влияния кроме уговоров у правительственных экспертов нет. Группа даже назвала цифры – бензин должен подешеветь на 70 коп., дизтопливо – на 60. “Учитывая тенденции к снижению цен на европейских биржах и высокую долю импортных нефтепродуктов на отечественном рынке, снижение цен нефтепродукты на украинском рынке должно быть более стремительным и динамичным, чем сейчас”, – говорится в сообщении секретариата ЭАГ.
В экспертной группе считают, что нефтетрейдерам вполне по силам уменьшить цены. Ведь они с начала июня на каждой тонне нефтепродуктов зарабатывают $284, в мае маржа была чуть меньше, но тоже существенной – $222/т. (Химпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Мировой рынок: спрос на нефть в 2012 году ослабевает
Цены на нефть продолжат снижаться во второй половине 2012 г. на фоне снижения спроса на энергоносители при замедлении темпов роста мировой экономики и ослаблении геополитической напряженности. Соответствующую точку зрения высказал 5 июня глава британо-голландской Royal Dutch Shell Питер Возер. “Мировой спрос ослабевает, это касается как Европы, где наблюдаются признаки рецессии, так и Тихоокеанского региона. В то же время геополитические факторы, вызывавшие волатильность цен в последние месяцы, несколько отошли на второй план, в связи с чем тенденция к снижению цены на нефть будет наблюдаться и во второй половине года”, – пояснил Возер.
Накануне цена на нефть марки Brent опустилась ниже отметки в $100/барр., достигнув минимального значения за 16 месяцев на фоне слабой макроэкономической статистики из США и КНР при сохраняющейся напряженности в Европе из-за разворачивающегося в регионе долгового кризиса. Ранее в этом году обеспокоенность трейдеров по поводу поставок иранской нефти из-за действующих в отношении страны санкций способствовала росту цены на “черное золото” до $128/барр.
По словам Возера, к настоящему времени эти опасения несколько ослабли, так как мировые товарные биржи располагают достаточным количеством нефти, чтобы обеспечить ее бесперебойные поставки и исключить негативное влияние санкций против Ирана на экономику. Восстановление спроса на энергоносители будет наблюдаться в 2013 г., вместе с ним цены на нефть начнут медленно расти, убежден глава Shell.
Цена нефтяной “корзины” ОПЕК установилась ниже отметки $96/барр. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Индонезия: в 2012 году в авиастроении наблюдается подъем
Созданная в 1976 г. индонезийским правительством компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI), ранее называвшаяся PT Industri Pesewat Terbang Nusantara (IPTN), считается самым крупным в ЮВА продуцентом авиационного оборудования с числом занятых 3,7 тыс. Компания может проектировать, разрабатывать и изготовлять как гражданскую, так и военную авиатехнику, которая поставляется на внутренний рынок, а также за границу, в частности, в Малайзию, Бруней, Пакистан, Таиланд, Республику Корея и Турцию.
PTDI производит по лицензии самолеты и вертолеты и является поставщиком целого ряда комплектующих для таких гигантов мирового авиастроения, как Boeing и Airbus. Ее производственное предприятие в Бандунге оснащено современным компьютерным оборудованием, среди которого можно отметить автоматизированные системы проектирования французской фирмы Dassault Systems.
Cоздавая PTDI, правительство ставило своей целью развитие в стране авиастроения, отвечающего потребностям внутреннего рынка, и достижение в конечном счете полной независимости от заграницы как в проектировании самолетов, так и их производстве. Эта цель начала осуществляться путем активного сотрудничества с иностранными продуцентами, которое позволяло приобрести необходимый опыт и “ноу-хау”.
В 1990-е годы в стране была принята программа разработки и строительства региональных самолетов N250 (на 50-80 мест) и N2130 (100-130 мест), выполнение которой было прекращено в период азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг., когда государственные предприятия Индонезии перестали получать субсидии от правительства.
В 1999 г. начал осуществляться план реструктуризации PTDI, в соответствии с которым ее основными функциями стали сборка самолетов и вертолетов, производство их частей и компонентов, техническое обслуживание и оказание инженерных услуг. В настоящее время по лицензиям иностранных продуцентов PTDI собирает самолеты NC212-200, C-212-400, CN235-220MPA и CN235-220M, а также вертолеты NAS-332 Super Puma и Bell-412 EP. Кроме того, она производит некоторые компоненты для самолетов A380, A320/A321 и A350 (например, носки крыльев, кабанчики), а также для вертолетов Super Puma (фюзеляжи, хвостовые балки). Из работ по техническому обслуживанию можно назвать обновление интерьеров самолетов и вертолетов, ремоторизацию вертолетов Super Puma SA-330/AS-332 и ремонт самолетов Boeing-737 (категории “C” и “D”).
Более 35 лет PTDI сотрудничает с европейской вертолетостроительной группой Eurocopter. Это сотрудничество началось в 1976 г., когда было принято решение о производстве по лицензии последней 123 вертолетов BO105. В 1980-е годы оно продолжилось, результатом чего стало изготовление индонезийской компанией 11 вертолетов Puma SA330 и 19 вертолетов Super Puma AS332. В октябре 2008 г. PTDI и Eurocopter подписали новое партнерское соглашение, предусматривающее сборку в Индонезии корпусных деталей для вертолетов Super Puma EC725-225, а в ноябре 2010 г. и июле 2011 г. они пересмотрели их рамочные кооперационные соглашения с целью расширения совместной деятельности. В частности, было запланировано создание новых линий для окончательной сборки вертолетов. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: с 2007 года по 2011 год производство какао-продуктов увеличилось
По данным «Анализа рынка шоколада и какао-продуктов в России», подготовленного BusinesStat, в период с 2007 по 2011 гг. основной вклад в предложение на российском рынке шоколада и какао-продуктов вносило производство. При объеме производства 969 тыс. т в 2011 г., импорт шоколада и какао-продуктов составлял 165,7 тыс. т. Россия полностью зависит от импорта какао-сырья, необходимого для производства какао-продуктов. С 2007 по 2011 гг. производство какао-продуктов в России увеличилось на 12%: с 865,9 тыс. т до 969 тыс. т. Производство шоколадных конфет в 2011г. составило 616,9 тыс. т. Доля шоколада в общем объеме производства в 2011 г. составила 24,1% или 233,3 тыс. т. Производство шоколадной пасты в 2011 г. составило 1,2 тыс. т — 0,12% от общего производства в этом году. Суммарное производство шоколада и шоколадных конфет в 2016 г. достигнет 929,7 тыс. т.
Лидерами производства какао-продуктов в 2010 г. на региональном уровне были Московская область, Москва и Белгородская область. Суммарный объем производства этих регионов составил 420 тыс. т, это 43,4% от всей произведенной какао-продукции в России. Лидирующими предприятиями отрасли в 2010 г. являлись «Крафт Фудс Рус», Кондитерское объединение «Россия», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Нестле Россия» в Перми, «Кондитерская фабрика им. Крупской». В 2012-2016 гг. будет наблюдаться устойчивый рост продаж всех виды какао-продуктов, несмотря на непрекращающийся рост цен. По прогнозу аналитиков, в 2016 г. продажи шоколада в России составят 274,8 тыс. т, что на 8% больше показателя 2011 г. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: экспортно-сырьевая направленность экономики привела к деградации экономической модели нефтегазохимического комплекса
Сложившаяся экспортно-сырьевая направленность российской экономики привела к деградации экономической модели нефтегазохимического комплекса. Сегодня доля России в мировой выручке снижается на этапах от добычи углеводородного сырья до выпуска готовых изделий, в то время как при многоступенчатой переработке углеводородного сырья стоимость конечной продукции увеличивается в 8-10 раз. Морально и физически устаревшие производства, дефицит мощностей, прежде всего пиролиза, неразвитость рынков конечной продукции не позволяют России идти в ногу с мировыми тенденциями развития нефтегазового комплекса и эффективно использовать преимущества обладания громадными запасами природных ресурсов.
В последнее время в добывающем секторе российской экономики появились негативные тенденции, связанные с неудовлетворительным воспроизводством минерально-сырьевой базы, усложнением горно-геологических условий освоения месторождений, невысокой степенью извлечения и комплексности использования минерального сырья. Возрастают объемы остаточных, трудно извлекаемых запасов, увеличивается количество малодебитных, низконапорных скважин, а коэффициент извлечения нефти имеет тенденцию к снижению (до 0,25-0,2). Около 40 тыс. скважин законсервировано.
Между ростом степени выработанности разведанных месторождений нефти и снижением уровня нефтеотдачи существует взаимосвязь. Так, при достижении степени выработанности до 50% коэффициент извлечения нефти (КИН) падает до 0,25. На большинстве российских месторождений КИН и так невысок, на очень многих из числа ведущих он не достигает 0,4. В условиях превышения 50%-ной выработанности общероссийских разведанных запасов нефти КИН снижается до 0,2 и ниже — именно такая ситуация наблюдается в стародобывающих районах ПФО (0,16). Это означает, что в истощенных пластах остается более 75% неизвлеченной нефти. Если рассмотреть в территориальном разрезе степень разведанности и выработанности начальных сырьевых ресурсов нефти, то они наиболее высоки в Приволжском федеральном округе: Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Удмуртии, Оренбургской и других областях, где располагается более 50% предприятий химической и нефтехимической промышленности. Сегодня этот регион испытывает серьезный дефицит углеводородного сырья.
Очевидна дифференциация на относительно бедные и богатые нефтью регионы, четко выделяются «старые» и «новые» регионы. При этом для «старых» регионов с высокой степенью выработанности запасов характерна более высокая доля тяжелых и высоковязких нефтей и залежей в плохих коллекторах. Высокая степень выработанности уникальных нефтяных месторождений и наличие в них 30% трудно извлекаемых углеводородов требует применения сложных добывающих технологий, в том числе современных способов воздействия на продуктивный пласт с целью увеличения дебитов скважин и КИН.
Глубина переработки
Определяющий показатель рационального использования нефти — глубина ее переработки. Средний российский показатель глубины переработки нефти составляет около 72% против 90-98% за рубежом. В отдельных регионах, например в Татарстане и Башкортостане, данный показатель варьируется от 77% до 87%. В результате в продуктах переработки нефти выход светлых нефтепродуктов оказывается значительно ниже, чем на зарубежных НПЗ, высока доля мазута, что снижает эффективность использования нефти как источника сырья для дальнейшей переработки в химическую и нефтехимическую продукцию. Такое положение является следствием технологической отсталости и старения производственной базы нефтеперерабатывающих заводов. Так, из 29 российских НПЗ 5 пущено в довоенные годы, 6 построено до 1950 г., 8 введено в строй до 1960 г., то есть большинство российских НПЗ работает свыше 40-50 лет и требует обновления. Только 14 из 29 российских НПЗ относятся к категории сложных («крекинговых»), остальные не имеют конверсионных процессов. Необходимость модернизации ГПЗ и НПЗ, доведение глубины переработки нефти до 95% требуют значительных инвестиций, разработки и реализации соответствующих программ крупными компаниями.
Технологии повышения отдачи пластов
Разрабатываемые в последние годы передовые технологии направлены не только на повышение производительности скважин и снижение затрат, но, в первую очередь, на повышение нефтеотдачи пластов за счет введения в разработку трудно извлекаемых запасов. Так, комплекс технологий «Сургутнефтегаза» включает около 40 различных способов воздействия на пласт, которые могут применяться на базе единых технологических проектов разработки месторождений. Ряд технологий масштабно внедряется в горно-геологических и климатических условиях Западной Сибири и Поволжья. Наибольшую эффективность показали такие технологии повышения нефтеотдачи пластов, как гидравлический разрыв пласта, зарезка боковых стволов, строительство многоствольных скважин, вскрытие продуктивных пластов на депрессии. Прогрессивной технологией является также бурение с использованием колтюбинга и использование комплекса оборудования по углублению скважин на депрессии. Наличие высококачественного оборудования, знание и опыт персонала позволяют успешно применять технологии, имеющиеся на вооружении у западных компаний, без привлечения иностранных специалистов. Интересен проект глубокой переработки нефти по керосино-дизельному варианту, реализуемый «Сургутнефтегазом».
В «Киришинефтеоргсинтезе» по названной технологии реконструировано 8 крупных объектов. Благодаря этому стал возможен выпуск автомобильных бензинов класса Евро-4 марок «Регуляр Евро-92/4″ и «Премиум Евро-95/4″, дизельного топлива с содержанием серы 50 ppm и, в зависимости от спроса на рынке, выпуск дизельного топлива с содержанием серы 10 ppm. Строительство комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута обеспечивает глубину переработки нефти 75%, реализация следующих проектов позволит компании довести глубину переработки нефти до 92-95%.
Попутный нефтяной газ
Не менее важной проблемой для нефтедобывающих компаний является утилизация попутного нефтяного газа. Региональная структура разведанных запасов попутного (растворенного) нефтяного газа (ПНГ) в РФ в целом соответствует территориальному распределению запасов нефти. В этой связи более половины разведанных запасов попутного нефтяного газа концентрируется в Уральском федеральном округе. Основная часть ПНГ утилизируется, однако по-прежнему большая часть сжигается в факелах или используется в энергетических целях. Во всем мире эффективно освоены многочисленные направления утилизации ПНГ. Широко используется закачка ПНГ в пласт для увеличения нефтеотдачи и извлечения трудно извлекаемых запасов. Этот метод повышения нефтеотдачи пластов хорошо зарекомендовал себя в Норвегии, Канаде, США и др. Поэтому в этих странах достигнуты высокие показатели нефтеотдачи пластов, а объемы сжигания ПНГ доведены до минимума. В России широкое применение газовых методов воздействия на пласт сдерживается как их относительно высокой капиталоемкостью, так и сложностью применения. Позитивный пример использования ПНГ для повышения нефтеотдачи — Талаканское месторождение в Республике Саха, где в 2009 г. завершено капитальное строительство компрессорной станции с газотурбинным приводом производительностью 1,5 млрд. куб. м/год. В 2010 г. в пласт было закачано около 150 млн. куб. м попутного нефтяного газа.
Другим направлением утилизации ПНГ является использование его на нужды промысла в качестве энергоносителя для обеспечения производственных и социально-бытовых нужд, а также производство электроэнергии на ГРЭС, газотурбинных установках и на других типах электростанций. Традиционным, но недостаточно освоенным в России направлением утилизации ПНГ является его переработка на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ). В процессе переработки ПНГ на ГПЗ получается широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и сухой отбензиненный газ (СОГ). ШФЛУ на централизованной газофракционирующей установке (ЦГФУ) разделяется на фракции (этановые, пропановые, бутановые, пентановые и др.), являющиеся ценным сырьем для нефтехимической продукции.
Россия в мировом рейтинге переработчиков ПНГ занимает 8 место. В РФ действуют 19 ГПЗ, основная часть которых построена в советское время, только Пуровский ГПЗ компании «Новатэк» был введен в новой России. Это свидетельствует о высоком уровне износа оборудования ГПЗ. В мире постоянно осуществляется реконструкция действующих и строительство новых ГПЗ, при этом модернизация заводов в основном проводится в США и Канаде, а новые заводы по переработке ПНГ строятся в странах Ближнего Востока.
Переработчики
Создание полного производственного цикла по использованию, переработке попутного нефтяного газа и реализации товарной продукции могло бы внести существенный вклад в обеспечение сырьем химической и нефтехимической промышленности. Среди российских нефтедобывающих компаний, производящих нафту, лидирует «Роснефть» (около 26%). Правительство поставило перед российскими нефтяниками задачу с 2012 г. обеспечить утилизацию 95% попутного нефтяного газа для предотвращения загрязнения окружающей среды продуктами сгорания на факелах. Уложиться в отведенные сроки удастся считанным компаниям, однако поставки попутного газа на ГПЗ в ближайшие годы будут расти. В частности, в расчете на новые объемы «Сибур» наращивает мощности своих ГПЗ. По данным компании, производство СУГ к 2015 г. вырастет в целом по стране в 1,5 раза по сравнению с 2010 г.и составит около 16,4 млн. т, а излишек производства СУГ будет составлять почти 8 млн. т. Избытки, которые не в состоянии переработать сам «Сибур», холдинг хотел бы выкупить у поставщиков и экспортировать, для чего компания обратилась за поддержкой к правительству. Альтернативой экспорту является переработка новых объемов на имеющихся комплексах Приволжского федерального округа, не принадлежащих «Сибуру». Татарстан, Башкортостан и субъекты Федерации, ведущие добычу газового сырья, совместно прорабатывают проект внутрироссийской утилизации ПНГ с получением прибавочной стоимости, в 8-10 раз превышающей цену возможных экспортных поставок СУГ, обеспечением новых рабочих мест и приданием импульса развитию нескольких регионов РФ. (The Chemical Journal/Химия Украины, СНГ, мира)