«Деловой мир» — это:
Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    ПРОГНОЗ: рост спроса на природный газ к 2035 году может составить более 50%

    Спрос на природный газ к 2035 г. может вырасти более чем на 50% по сравнению с 2010 г. в случае, если газовые месторождения будут разрабатываться в соответствии с принципами эффективности, экономической целесообразности и экологичности. Соответствующие прогнозы приводятся в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) “Золотые правила Золотого века газа”. В них отмечается, что доля газа среди потребляемых в мире энергоносителей к 2035 г. достигнет 25%. При этом газ займет второе место после нефти в качестве первичного источника энергии, вытеснив уголь на третье место. В лидеры по добыче газа к 2035 г. выйдут США, отобрав пальму первенства у России. Китай станет одним из крупнейших поставщиков газа благодаря обширной ресурсной базе в области нетрадиционных видов этого энергоносителя, прогнозирует МЭА.

    Тенденция к росту добычи газа из нетрадиционных источников в Северной Америке сохранится в последующие годы и приведет к цепной реакции: добыча газа из нетрадиционных источников будет развиваться и в других частях света, где есть соответствующие ресурсы. Добычу газа из нетрадиционных источников будут быстро наращивать Австралия, Индия, Канада и Индонезия. Это позволит диверсифицировать источники добычи газа, что будет способствовать большей энергетической безопасности и выльется в снижение издержек, отмечается в материалах МЭА.

    Агентство подчеркивает, что реализация данного сценария возможна лишь при учете ряда социальных и природных факторов. МЭА рекомендует внимательно подходить к выбору места и техники бурения, а также следить за очисткой воды, загрязняющейся в результате процессов.

    Доля нетрадиционных видов газа в общем объеме добычи в настоящий момент составляет 14%, однако к 2035 г. она увеличится до 32%, при этом наиболее высокие темпы прироста будут фиксироваться после 2020 г., учитывая то время, которое понадобится государствам для перевода области добычи нетрадиционных видов газа на коммерческие рельсы, говорится в материалах МЭА. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола в интервью американским СМИ, газ из нетрадиционных источников нарушит статус-кво, изменит условия игры и будет иметь серьезные геополитические последствия.

    Одновременно МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 г. В Европе, где сланцевый газ играет меньшую роль, чем традиционный, рост его добычи, тем не менее, компенсирует снижение производства традиционного газа. “Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти”, – прокомментировал Бирол. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи