19.12.2013
Мировой рынок: новое устройство определит состав продукта через упаковку
Новое ручное устройство TellSpec способно за считанные секунды определить точный состав продуктов питания. Приходя в магазин мы стараемся внимательно читать этикетки, пытаясь понять точный состав того или иного продукта прежде чем решиться на покупку. Но сделать это зачастую бывает довольно сложно, да и сами производители продуктов питания далеко не всегда честны с потребителями.
Но теперь, с новым компактным сканером продуктов питания TellSpec, совместимым с мобильными устройствами, узнать состав продукта можно за считанные секунды. Достаточно просто направить сканер TellSpec на интересующий вас продукт питания, нажать кнопку и удерживать до тех пор, пока не раздастся характерный писк. Устройство способно сканировать продукты питания даже через пластиковую и стеклянную упаковку. Сканер TellSpec предостережет вас от потребления вредных и опасных для здоровья веществ, таких как транс жиры, ртуть, различные токсины. Он способен выявлять аллергены, пищевые добавки, сою, усилители вкуса, ароматизаторы, а также определять количество калорий в продукте. Состав продукта выявляется с помощью спектрального анализа. В сканер встроен лазер. При направлении его луча на продукт питания некоторые из фотонов на свету поглощаются, что повышает энергетическое состояние молекул в пище. Затем фотоны с меньшей энергией отражаются и попадают в сканер. Спектрометр внутри сканера TellSpec сортирует эти фотоны по длине волны и считает их. Полученные числа, называемые спектром, описывают химические соединения в пище. Вся эти данные после обработки в облачном сервисе передаются на смартфон или планшет, на который предварительно необходимо установить специальное мобильное приложение. Устройство, разработанное биотехнологической компанией TellSpec Inc можно за $250 заказать на странице проекта. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: “Винная станция” позаботится о сохранности вина
Компания Napa Technology, изготовитель автоматизированных систем для разлива вина, представила свое очередное детище. Уникальное устройство под названием “Винная станция” (WineStation) изготовлено с использованием запатентованных приборов. “Винная станция” является автоматизированной системой для разлива и хранения вина с функцией регулировки температуры. Важной частью WineStation является запатентованный прибор под названием Clean-Pour Dispensing Head. Он представляет собой специальную насадку, надеваемую на горлышко бутылки.
Такое устройство не позволяет попадать в вино посторонним примесями, благодаря ему благородный напиток можно аккуратно налить прямо в бокал. WineStation также может в течение 60 дней хранить вино в отличном состоянии. “Вызовы, с которым сталкиваются наши клиенты, изменяются”, – отмечает Моррис Тарадальски, вице-президент Napa Technology по технической поддержке. – Поэтому мы будет продолжать повышать наши стандарты, чтобы убедиться, что у них (клиентов есть самые лучшие и самые конкурентоспособные инструменты для работы во всей индустрии”. Представитель винодельни Rodney Strong Vineyards Стефен Солтисьяк отметил, что WineStation работает чрезвычайно эффективно. “Мы обнаружили, что вина сохраняются изумительно свежими, а их качество остается на уровне”, – заявил он. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Казахстан: создали айгыр-бургер с кониной
В Астане до конца текущего года появится новый вид сэндвича с кониной под названием айгыр-бургер. Ранее он готовился только по спецзаказу посетителей одного из ресторанов в Алма-Ате. Разработчики нового продукта заявляют, что “айгыр” на казахском языке означает жеребца, “держащего табун в сорок кобылиц”. Поэтому такой бургер должен дать “силы и мощность, как минимум, в одну лошадиную силу, чтобы двигаться дальше”.
В ближайшее время в Астану будет поставлено специальное оборудование, а также обучен персонал для приготовления айгыр-бургеров. Какая именно компания будет заниматься производством таких бургеров, в каких ресторанах и по какой цене он будет продаваться, не сообщается. Впервые казахский конский бургер был представлен осенью на кулинарном фестивале “Той казан” в Алма-Ате. В других городах страны он пока не продается. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: КПП “Маньчжурия” лидирует по объёмам импорта из Китая продукции сельского хозяйства
По итогам периода с января по октябрь КПП “Маньчжурия” (Забайкальский край) занял первое место по объёмам импорта в Россию из Китая продукции сельского хозяйства.
В денежном эквиваленте через КПП “Маньчжурия” ввезено на территорию РФ на сумму $190 млн. и это на 10,2% больше, чем в аналогичный период 2012 г. Через КПП “Маньчжурия” проходит 6,4% всего китайского сельскохозяйственного импорта в Россию, в т.ч. овощи и фрукты. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Казахстан: объем сельхозпроизводства в январе-ноябре 2013 года вырос
В Казахстане в январе-ноябре 2013 г. объем выпущенной сельхозпродукции составил 2,308 трлн. тенге, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Об этом сообщило Агентство республики по статистике.
По информации статистического ведомства, в животноводстве объем выпущенной продукции составил 959,3 млрд. тенге (+1,2%), в растениеводстве – 1,343 трлн. тенге (+19,9%). По данным статведомства, по состоянию на 1 декабря 2013 г. по сравнению с аналогичной датой 2012 г. поголовье крупного рогатого скота выросло на 1,1% (до 6 млн. голов), лошадей – на 3,5% (1,8 млн. голов). Между тем поголовье овец сократилось на 1% (16 млн. голов), коз – на 6,7% (2,6 млн.), свиней – на 13,2% (1 млн. голов). Количество птиц, содержащихся во всех категориях хозяйств, выросло на 3,4% – до 35,9 млн. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: Индия готова инвестировать в пищевую промышленность
Индийские компании готовы инвестировать в энергетику, фармацевтику, химическую и пищевую промышленность Беларуси. Об этом на встрече с руководством Гродненской области заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти.
Манодж Кумар Бхарти отметил, что регионы Беларуси очень интересны индийским инвесторам. Высокие технологии и компетенцию индийские компании готовы предложить в таких сферах, как энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, переработка пищевых продуктов. Он сообщил, что в самое ближайшее время будет подписан контракт с индийской фармацевтической компанией, индийский инвестор готов прийти в ОАО “Борисовский завод медпрепаратов”. Инвестиционный интерес к Беларуси в этой сфере проявляют еще четыре индийские компании, пока их предложения не получили практической реализации. Прежде всего, подчеркнул посол, речь идет о частных инвестициях. Кроме того, индийский инвестор готов продолжить переговоры по совместному созданию нового химического завода в ОАО “Гродно Азот”. Индийская энергетическая компания BHEL также заинтересована продолжить сотрудничество с белорусскими предприятиями. Инвесторы из Индии готовы прийти и в пищевую промышленность Беларуси. Так, компания SSP предлагала реализовать инвестпроект на Лепельском молочно-консервном предприятии. Компания является ведущим поставщиком оборудования, комплектных производственных линий и заводов для различных отраслей промышленности, имеет четыре собственных завода и научно-исследовательский центр. Она готова предложить технологии переработки молочной продукции, выгодные в ценовом отношении в сравнении с европейскими.
По мнению посла, двум странам и их регионам нужно больше сотрудничать в сфере экономических отношений, работать над увеличением взаимного товарооборота. В частности, у Гродненской области и Индии есть большой потенциал для развития деловых связей. Нужно искать конкретные пути для наращивания объемов экспорта-импорта товаров. Посол считает, что объем товарооборота реально увеличить в два раза в ближайшее время только за счет импорта индийского текстиля и лекарственных препаратов и экспорта, например, продукции ОАО “Стеклозавод “Неман”. Оно могло бы создать свое представительство в Индии либо совместное предприятие по реализации продукции. Посольство окажет в этом необходимую поддержку.
Товарооборот Гродненской области с Индией за январь-октябрь составил $12,9 млн., экспорт – $5,4 млн., импорт – $7,5 млн. Гродненская область экспортирует в Индию синтетические нити, гидразин, полиамиды (их удельный вес в структуре экспорта составляет более 64%), а также небольшие объемы кожи, оптических приборов. Импортирует регион индийское сырье для табачного производства, химические вещества, лекарственные средства и прочее. Посол Индии посещает сегодня Гродно. Состоялась встреча дипломата с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым. Посол побывает также в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, встретится с руководством вуза, выступит с лекцией перед студентами. Состоится рабочая встреча с руководством РУП “Гродноэнерго”, дипломат посетит Гродненскую ТЭЦ-2, где реализован масштабный проект по реконструкции с участием индийской компании BHEL. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: Гурьянов не считает, что вступление в ВТО ударит по белорусскому машиностроению и АПК
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов не считает, что вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию ударит по белорусскому машиностроению и АПК. Такое мнение он высказал в эфире программы “Актуальный микрофон” Первого национального канала Белорусского радио.
“Мы долгое время работали и находились в довольно благоприятных условиях развития нашей внешней торговли. Высокий уровень тарифной защиты, другие защитные механизмы позволяли нашим производителям работать с определенной гарантией и не чувствовать столь ощутимо конкуренцию со стороны мировых производителей. Весь принцип ВТО сводится к тому, что путем либерализации торговли мы подталкиваем экономику к большей конкуренции, а это, как известно, стимул для развития. Поэтому ВТО не надо бояться, к членству в ВТО нужно просто готовиться, и с точки зрения эффективности производства, продаж, материалоемкости и других вопросов, связанных с конкурентоспособностью продукции и услуг”, – отметил Александр Гурьянов. По его словам, вступление в ВТО создает определенные условия для обострения конкуренции, и не только в сфере машиностроения и сельского хозяйства. “В любом случае мы говорим о том, что рынок полностью не открываем, речь не идет о том, что мы приходим к каким-то нулевым тарифам”, – подчеркнул замминистра.
Он отметил, что тарифное регулирование сегодня не является определяющим моментом. В частности, в Евросоюзе при достаточно низком средневзвешенном тарифе для защиты внутреннего рынка используются другие меры: техническое регулирование, различного вида стандарты, жесткие правила в санитарии и фитосанитарии, защитные и компенсационные меры. “По правилам ВТО четко предусмотрено, что, если в результате либерализации торговых отношений наступает катастрофический рост импорта, страна вправе вводить запретные механизмы, квоты и так далее. И все это активно применяется нашими партнерами по переговорному процессу в ВТО, в том числе ЕС. Ведь не секрет, что тот же ЕС сегодня один из лидеров по субсидиям, которые оказываются промышленности, экспортерам, сельскому хозяйству”, – сказал Александр Гурьянов. “При создании ВТО первые страны-члены формировали правила игры и фиксировали для себя более выгодные условия. Сегодня каждый новый член идет по пути достаточно жестких требований и, конечно, вынужден идти на большие уступки. Нам важно понимать, что если мы делаем какие-то уступки по тарифам, то имеем шанс воспользоваться другими защитными механизмами”, – добавил замминистра.
Говоря о сельском хозяйстве, Александр Гурьянов отметил, что здесь самый важный вопрос – это объемы субсидирования и полный отказ от запрещенных субсидий. “Мы говорим странам – членам ВТО, что в определенной степени уже выполняем требования, которые они предъявляют в рамках присоединения к организации. Мы отказались от запрещенных субсидий, снижаем прямую поддержку сельскому хозяйству, чтобы сектор АПК самостоятельно и в более эффективном режиме мог развиваться без прямой поддержки со стороны государства”, – сказал он. “На переговорах с членами ВТО важно будет определиться по предельно допустимым объемам сельскохозяйственных субсидий и договориться о графике, в течение которого мы постепенно к этому пределу подойдем. В предварительном порядке мы свои предложения в адрес секретариата ВТО и заинтересованных стран отправили, и я думаю, что в начале года отдельно по сельскому хозяйству проведем заседание рабочей группы в рамках ВТО, чтобы выслушать обновленные предложения стран – членов ВТО, обозначить подходы, зафиксированные в рамках нашего интеграционного объединения и национального законодательства”, – отметил Александр Гурьянов. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: после нового года пиво и сигареты могут подорожать
С нового года правительство планирует радикально повысить ставки акцизного налога на табачные изделия и пиво. Акциз на сигарет правительство предлагает повысить на 40%, а акциз на пиво должен вырасти сразу в три раза. В результате предложенного повышения акциза, пачка сигарет может подорожать как минимум на 2-3 грн,, а бутылка пива обойдется покупателю в два раза дороже. Эксперты считают, что такое резкое повышение акциза не приведет к увеличению доходов в госбюджет, но заставит украинцев перейти на более дешевую поддельную и контрабандную продукцию из соседних стран (в частности, на контрабандные табачные изделия из России и Молдовы).
“Потребитель к этому просто не готов – считает эксперт по экономическим вопросам Олег Ивченко. – Если перед правительством стоит задание увеличить доходы бюджета от табачного акциза, это нужно делать постепенно. 40%-ное повышение акциза в сегодняшней ситуации заставит табачный рынок полностью капитулировать перед дешевой контрабандой, которая уже составляет до 10% от общего потребления табака в Украине”.
По экспертным оценкам, 40%-ное повышение акциза на табак может увеличить долю теневого табачного рынка с 10 до 30%. Из-за сокращения легального табачного рынка и роста контрабанды сигарет в Украину, акцизные поступления от табачной продукции в 2014 г. могут сократиться до 15,5 млрд. грн. (на 2,5 млрд. грн. меньше, по сравнению с ожидаемыми акцизными поступлениями в 2013 г.). В 2013 г. поступления от табачного акциза ожидаются на уровне 17-18 млрд. грн., это почти 60% всех акцизных поступлений госбюджета. Соответственно, сокращения доходов от табачного акциза может существенно повлиять на общие бюджетные показатели. Напомним, что за последние 5 лет акциз на табачную продукцию вырос в 12 раз. В Украине на данный момент действуют самые высокие акцизные ставки на табак среди стран СНГ. С 2008 г. наблюдается резкое падение легального рынка табачной продукции в Украине. За этот период он сократился на 36% (с 122 до 78 млрд. сигарет). (Gazeta.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина обязана использовать перспективный китайский рынок
Украина, которая является экспортоориентированной страной, обязана использовать перспективный китайский рынок. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагропрода.
В частности, по его словам, речь идет о поставках на китайский рынок сельскохозяйственной продукции в обмен на предоставление Китаем кредитов и инвестиций. При этом министр подчеркнул, что в ходе переговоров ни разу не поднимался вопрос о предоставлении КНР в долгосрочную аренду или собственность сельскохозяйственных земель на территории Украины. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---США продолжают отправлять крупные партии кукурузы в Китай, несмотря на повышенный риск их возврата
Американские экспортеры продолжают отправлять в Китай большие объемы кукурузы, несмотря на повышенный риск того, что китайская карантинная служба может запретить их ввоз из-за содержания ГМО. По данным МСХ США, за неделю с 28 ноября по 5 декабря экспортеры отправили в Китай 370,7 тыс. т кукурузы, что составляет 38% от всего экспорта этой культуры. Неделей ранее в Китай было отгружено 587,9 тыс. т кукурузы (56%).
За последние несколько недель китайская карантинная служба не разрешила ввезти в Китай несколько партий кукурузы из США суммарным объемом более 200 тыс. т по причине обнаружения в них генно-модифицированного сорта кукурузы Agrisure Viptera (MIR 162). Данный сорт, разработанный компанией Syngenta, не входит в список сортов ГМ-кукурузы, разрешенных для ввоза в Китай. Партии были возвращены поставщикам. (Зерно Он-Лайн/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Канада: темпы экспорта мягкой пшеницы намного выше прошлогодних
По данным Канадской зерновой комиссией (CGC) с начала текущего сезона (1 августа) по 5 декабря Канада экспортировала 5,502 млн. т мягкой пшеницы и 1,491 млн. т дурума.
За тот же период в прошлом сезоне было экспортировано 4,347 млн. т мягкой и 1,670 млн. т твердой пшеницы. По прогнозам Канадского правительственного комитета (Agriculture and Agri-Food Canada), в текущем сезоне экспорт мягкой пшеницы вырастет до 16,0 млн. т (15,197 млн. т в сезоне 2012/2013), твердой пшеницы – до 4,5 (4,245) млн. т. (Зерно Он-Лайн/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Италия в январе-сентябре 2013 года увеличила импорт кукурузы и ячменя
По данным Итальянской зерновой ассоциации (ANACER), в январе-сентябре текущего года Италия импортировала 11,8 млн. т зерновых, масличных культур и шротов, что на 856 тыс. т больше, чем за тот же период в прошлом году.
Импорт кукурузы вырос до 2,59 млн. т (1,44 млн. т за тот же период в прошлом году). Кроме того, на 104 тыс. т вырос импорт ячменя, на 78 тыс. т – сорго, на 33,5 тыс. т – твердой пшеницы и на 224 тыс. т – масличных культур. Объем ввоза мягкой пшеницы, напротив, уменьшился до 3,24 (2,71) млн. т. Экспорт продуктов переработки зерна повысился на 3,8% до 2,9 млн. т, в т.ч. муки – на 18,7%. (Зерно Он-Лайн/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---