28.12.2013
Россия: международная конференция «Гелий 2013»
В отеле “Балчуг Кемпински Москва” состоялась международная конференция “Гелий 2013″, организованная компанией “Креон Энерджи”. С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель совета директоров “Креон Энерджи” Фарес Кильзие. “Гелий является уникальным и стратегически важным продуктом, без которого немыслимо развитие высокотехнологичных отраслей промышленности”. Также он отметил положительное значение сохранения Федерального запаса гелия (FHR) в США, устранения ограничений по хранению и продолжения эксплуатации Клиффсайда. В России развитие гелиевой промышленности напрямую связано с реализацией крупнейшего газового проекта по разработке месторождений Восточной Сибири. Таким образом, Россия становится значимым игроком рынка гелия, а Москва на мировом уровне приобретает статус центра определения и принятия решений по гелию.
Независимый консультант по вопросам технологий и природных ресурсов (Оксфорд, Англия) Ричард Кларк рассказал об изменении конфигурации мирового рынка гелия. Что касается разницы между спросом и предложением на мировом рынке гелия, то в зависимости от рыночной ситуации можно прогнозировать три варианта развития событий в 2014-2020 гг. Если рынок сохранит нынешние объемы, будет наблюдаться переизбыток предложения. В случае роста рынка на 2% можно ожидать нехватки предложения в 30 млн. куб. м. Рост рынка на 4% удвоит эту нехватку. Наиболее вероятным представляется второй вариант. К основным потребителям гелия относятся компании по производству аппаратов МРТ, кремниевых пластин, а также работающие в авиакосмической области, физике, индустрии развлечений (воздушные шары и дирижабли), предоставляющие доступ в Интернет. Главные производители гелия расположены в России (“Газпром добыча Оренбург”), Польше, Алжире, Катаре, Австралии, США, Индии, потенциальным производителем является Иран. По прогнозу эксперта, к 2015 г. географический центр производства гелия сместится из США в страны Ближнего Востока, а к 2030 г. сформируется новый центр гелиевого рынка – в России, что обусловлено крупными запасами гелийсодержащих газов в Восточной Сибири, прежде всего на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях.
Заместитель генерального директора по реализации “Газпром газэнергосеть” Дмитрий Миронов рассказал, что на сегодняшний день единственным источником гелия в России является Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, разработку которого ведет “Газпром добыча Оренбург”. Для группы “Газпром” реализация гелия являлась убыточным видом деятельности, в связи с чем было принято решение о передаче полномочий по реализации газообразного гелия на внутреннем рынке с января 2012 г. единому специализированному оператору – компании “Газпром газэнергосеть”. К стратегическим покупателям данного продукта относятся медицинские учреждения, предприятия ВПК, ядерной энергетики, научные центры и институты, промышленные предприятия. Прочие покупатели – это компании индустрии развлечений и рекламы. В 2012 г. в России “Газпром газэнергосеть” реализовало 2,69 млн. куб. м газообразного гелия, что на 15% больше, чем в 2011 г. В 2013 г. планируется реализация на уровне 2,78 млн. куб. м с аналогичным прогнозом на 2014 г. В целях гарантированного обеспечения потребностей рынка компания приступила к строительству установки по сжижению гелия на территории гелиевого завода “Газпром добыча Оренбург” с проектной мощностью 4,2 млн. л/год. По предварительной оценке, в первый год работы установка будет загружена на 75%. Полученный жидкий гелий в первую очередь будет поставляться на внутренний рынок. Пуск объекта запланирован на конец I квартала 2014 г.
Перспективы российского рынка чистого гелия озвучил Олег Ганушкин, директор по развитию компании “НИИ КМ”. В первую очередь им была отмечена тенденция сокращения на российском рынке в 2013 г. объемов потребления чистого гелия, несмотря на отмеченный всплеск продаж в начале года, последовавший сразу после преодоления дефицита гелия, когда предприятия закупали гелий впрок. Сокращается потребление и жидкого гелия. Все сокращения связаны с незначительным ростом российской экономики, отсутствием новых технологий, предполагающих использование гелия, а также с выходом в свет нового поколения МРТ, оснащенного рефрижераторами, не требующими дозаправок гелием. Прогноз роста на 5-7% до 2015 г. будет считаться весьма благоприятным, общий объем потребления оценивается в 110-115 тыс. куб. м. Перспективы роста “НИИ КМ” связывает с растущим потреблением чистых марок гелия в странах Таможенного союза (Беларусь, Казахстан), в России – в атомной отрасли (переход к маркам гелия 55, 60, 70) и металлообработке (в первую очередь в составе сварочных смесей).
Представители Air Liquide, руководитель научных исследований Паскаль Доге и руководитель по разработке продуктов Бруно Вайс, рассказали о деятельности компании на глобальном рынке в целом и более подробно остановились на проекте, реализованном в Катаре. В 2003 г. между Air Liquide и RasGas был подписан контракт на строительство двух установок по переработке и сжижению гелия Ras Laffan I и Ras Laffan II мощностью 9 т и 20 т жидкого гелия в день соответственно. Первая установка была пущена в 2005 г., вторая – в 2013 г. На сегодняшний день Катар поставляет 13% мирового объема гелия, в 2014 г. этот показатель должен увеличиться до 25%.
Назим Халли, менеджер по развитию направления Medal, подготовил презентацию, посвященную дочернему подразделению компании Air Liquide, специализирующемуся на разработке и внедрении технологий мембранной сепарации. В ходе презентации были озвучены основные технологические характеристики и типовые варианты применения разработанных технологий, которые были внедрены на предприятиях ExxonMobil, BP, Shell, ConocoPhillips, Aramco и др.
Перспективы развития гелиевых производств Восточной Сибири озвучила заведующая отделом экономики переработки углеводородов “НИИгазэкономика” Ольга Маслова. По ее словам, данные перспективы определяются наличием рыночной ниши, сырьевой базы, возможностью создания экономически эффективного производства гелия, включая его добычу, выделение и транспортировку. Последние 2 года объем добычи гелия в мире превышает 170 млн. куб. м. Основным производителем являются США: их доля в общем производстве (с учетом откачки гелия из хранилища Клиффсайд) в предшествующее десятилетие составляла от 74% до 86%, но она сокращается из-за создания крупных производств в Катаре и Алжире, доля которых составила в 2012 г. 11,6% и 8,7% соответственно. В структуре мирового потребления гелия также доминируют США, но и тут их доля сокращается: с 60% в 2005 г. до 36% в 2011 г. В основном это обусловлено интенсивным ростом потребления гелия в странах АТР (особенно в Китае), увеличившегося с 14% в 2005 г. до 28% в 2011 г. В результате роста мировых объемов потребления и исчерпания запасов гелия в хранилищах США к 2020 г. вероятно возникновение дефицита гелия в 30-35 млн. куб. м, который к 2030г. может составить 90-140 млн. куб. м, что откроет рыночную нишу для дополнительных объемов гелия из Восточной Сибири. Запасы гелия на территории РФ учтены в недрах 210 месторождений углеводородов и оцениваются в 9,2 млрд. куб. м. Около 90% российских запасов гелийсодержащих газов находятся в месторождениях Восточной Сибири (Иркутская обл. – 38%, Республика Саха (Якутия) – 42%, Красноярский край – 10%). Проекты создания гелиевых производств связаны с разработкой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Доля гелия, поступающего в подземное хранилище гелиевого концентрата с месторождений, может составить 50-70%, а на Белогорский НПЗ – около 30-50% от общего объема добычи. Хранение гелиевого концентрата, не приносящее прибыли, является отдельным видом деятельности. Учитывая опыт США, представляется целесообразным принять закон о гелии, в котором стоит предусмотреть создание государственного резерва гелия (неснижаемого суммарного запаса), и, соответственно, государственное финансирование или софинансирование с частными компаниями создания хранилищ и закупок гелия.
Об обновленном законодательстве регулирования гелиевой программы США рассказал Ник Хайнс, директор по мировому рынку гелия компании Linde Global Helium. В 1996 г. государственные запасы гелия оценивались в 1 млрд. куб. м. В этом же году Конгресс США принял “Акт о приватизации гелия”, предписывающий Бюро по управлению государственными и общественными землями продать весь запас до декабря 2014 г. на основе равномерных отчислений. Данные объемы (по 60 млн. куб. м/год) обеспечивали свыше 30% мировых поставок гелия на надежной регулируемой основе. По данным на ноябрь 2013 г., резервы Клиффсайда оцениваются в 300 млн. куб. м. К октябрю 2013 г. вся сумма долга за приобретение гелия из Клиффсайда должна была быть выплачена. Но Акт 1996 г. не предусмотрел ни дальнейшее финансирование бюро на случай, если некоторый объем гелия не будет реализован, ни его полномочия по поставке уже проданного гелия. Поэтому в 2013 г. был принят новый закон – “Акт о гелии 2013″ (The Helium Stewardship Act). Согласно ему, закрытие Клиффсайда будет реализовано следующим образом: с октября 2014 г. – постепенное увеличение объемов гелия, реализуемых через аукционы. Когда резервы снизятся до 100 млн. куб. м, продажи будут осуществляться только федеральным потребителям.
Помимо ресурсов Клиффсайда основным и практически единственным источником гелия является природный газ. Генеральный исполнительный директор Linde Kryotechnik Клаус Олиг рассказал об опыте компании в создании современных установок для получения гелия и фракций С2+ из природного газа. По его словам, инжиниринговое подразделение, входящее в состав компании Linde, является ведущим игроком на международном рынке проектирования заводов и осуществляет все этапы работ: дизайн, управление проектом и строительство промышленных предприятий “под ключ”. Компанией построено более 4000 заводов по всему миру, в том числе реализованы проекты в России в отдаленных частях Сибири. Запланированы проекты создания современных установок для получения гелия и фракций С2+ из природного газа, например, в Белогорском районе Амурской области. Сейчас компания осуществляет проект по ожижению гелия для “Газпром газэнергосеть” в Оренбурге, который вскоре будет введен в эксплуатацию.
По словам Сергея Молчанова, директора гелиевого завода “Газпром добыча Оренбург”, концентрация гелия на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении колеблется от 0% до 0,055%. Современные заводы, производящие гелий, работают на природных газах, содержащих от 0,1% до 0,6% гелия. Компания “Газпром добыча Оренбург” имеет опыт работы с сырьевым газом с содержание гелия 0,055%, проектная мощность по сырьевому газу – 15 млрд. куб. м/год. Таким образом, технология извлечения, принятая на заводе, является уникальной в мире. Также как и технология хранения гелия в подземных емкостях, образованных путем размыва соляных пластов на глубине примерно 1500 м, впервые в России и в мире использованная на базе Оренбургского гелиевого завода. В 2012 г. с целью увеличения мощности по отгрузке товарного гелия были смонтированы 2 дополнительных поста для заполнения специальных агрегатов и емкостей.
На Ковыктинском ГКМ в настоящее время идет создание опытно-промышленной мембранной установки для извлечения гелия в промысловых условиях. Об этом рассказал Тимофей Семиколенов, заместитель начальника управления перспективных технологий и прединвестиционных исследований компании “Газпром развитие”. При освоении месторождений гелийсодержащего природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке “Газпром” принял схему гибкого регулирования объемов производства товарного гелия в соответствии с рыночной потребностью. Объем добычи гелия на месторождениях Якутского и Иркутского центров газодобычи к 2030 г. составит около 240 млн. куб. м/год. При этом объемы производства товарного гелия, реализация которых возможна в странах АТР, оцениваются в 60-100 млн. куб. м/год. Предусматривается, что избыточные объемы гелия, которые не смогут быть реализованы, будут выделены из газа в промысловых условиях и направлены на долгосрочное хранение в продуктивную залежь Чаяндинского НГКМ, а позднее – в одно из частично выработанных месторождений гелийсодержащего газа. Для этого потребуется закачка в подземные хранилища 9-12,4 млрд. куб. м гелийсодержащего газа (в т. ч. гелия 2,9-3,7 млрд. куб. м) за 32-летний период. Для извлечения гелия в промысловых условиях будет применяться двухступенчатая схема на мембранах в соответствии с технологическими решениями, запатентованными “Газпром”. В настоящее время опытно-промышленная мембранная установка изготовлена НПК “Грасис” и поставлена на площадку Ковыктинского ГКМ. Пуско-наладочные работы и начало испытаний установки запланированы на ноябрь. Весь объем работ по испытаниям ОПМУ планируется завершить в 2015 г.
Генеральный директор НПО “Гелиймаш” Вадим Удут привел статистику, согласно которой мировой рынок готов принять гелий из новых российских источников. До 2030 г. возможна реализация жидкого гелия из Восточной Сибири на рынках сбыта: Европы – 15-20 млн. куб. м/год; Азии – 45-55 млн. куб. м/год; США – 20-30 млн. куб. м/год; внутренний рынок России – 5-10 млн. куб. м/год. Главными конкурентами России по экспорту гелия будут Катар, Алжир, Австралия. США большую часть производимого гелия планируют использовать для собственных нужд. Конкурентная среда очень высокая, поэтому нельзя опаздывать со сроками реализации восточносибирских гелиевых проектов. Новые российские проекты могут быть реализованы российским научно-промышленным комплексом. Для проведения гелиевой политики России необходимо освоить тиражное производство крупногабаритного технологического и транспортного оборудования, создать новые распределительные гелиевые центры. Также необходимо создание национальных стратегических хранилищ гелия под контролем Росрезерва, который должен обеспечить баланс производства и потребления гелия на долгосрочный период. НПО “Гелиймаш” наряду с другими компаниями является базовым предприятием РФ в российском гелиевом направлении и готово приложить усилия по координированию совместной работы российских предприятий для реализации гелиевых проектов в Восточной Сибири.
В Дубне (Московская обл.) крупномасштабное производство жидкого гелия осуществляется на эксплуатируемом с 1992 г. криогенном комплексе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Об этом рассказал главный инженер лаборатории физики высоких технологий международной межправительственной организации “Объединенный институт ядерных исследований” Николай Агапов. В ближайшее время на базе Нуклотрона будет создан новый комплекс ускорителей – коллайдер тяжелых ионов NICA. Сейчас идет сборка и испытания головных образцов криогенного оборудования. Пущенное в серийное производство, оно может стать основой для технологии промышленного ожижения гелия при освоении новых месторождений Восточной Сибири.
Подводя итоги конференции, глава “Креон Энерджи” Фарес Кильзие выразил уверенность, что существующие разногласия на гелиевом рынке – это издержки его переформатирования в процессе выхода на мировой уровень, в будущем они исчезнут. “В целом хотелось бы, чтобы Россия переняла американский опыт, где существует хранилище Клиффсайд, которое субсидируется государством. Однако пока можно сказать, что мировой рынок испытывает дефицит, у России с 2018 г. появляется возможность постепенно влиться в мировые потоки гелия с объемом не менее 60 млн. куб. м/год”. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Россия: II международная конференция «Вспененные полимеры»
Недостаток консолидации между производителями вспененных полимеров приводит к тому, что несмотря на более высокую цену, минеральная вата продолжает занимать лидирующие позиции на рынке теплоизоляционных материалов.
Компания Inventra, входящая в группу Creon, организовала II международную конференцию “Вспененные полимеры”. Открывая официальную часть программы, генеральный директор Inventra Анна Даутова отметила, что основная цель данной конференции, на которой собрались производители конкурентных материалов, обсудить возможные перспективы развития рынка: “Некоторые игроки рынка отмечают снижение продаж и маржи. Носят ли эти события случайный и единичный характер или нужно говорить о системной наступающей проблеме рынка – предлагаем обсудить”.
Первое выступление конференции было посвящено обзору рынка экструзионного пенополистирола. Алексей Касимов, коммерческий директор стратегической бизнес единицы “Полимерная изоляция” компании “ТехноНиколь”, рассказал о тенденциях и перспективах сегмента. Он отметил, что лидером на рынке теплоизоляции России является каменная вата: 14 млн. куб. м, или 38% рынка. Далее идут стекловата (27%), вспененный полистирол (EPS) (22%), экструзионный пенополистирол (XPS) (10%) и новые сегменты, в частности, полиуретановые пеноизоляции PIR и PUR, которые оценочно занимают до 3% объема продаж. По мнению европейских экспертов, в 2011 г. в России объем продаж XPS составил 1,3 млн. куб. м, в Германии и Италии – около 1,6 млн. куб. м. Для сравнения: в Китае эта цифра оценивалась в 15 млн. куб. м. Средняя стоимость китайского XPS составляет 1400 руб./куб. м. Связано это с дешевизной вторичного полистирола. По мнению Касимова, несмотря на сомнительное качество, китайский XPS за счет низкой себестоимости может представлять угрозу для рынков приграничных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. По оценкам корпорации “ТехноНиколь”, в 2012 г. рынок XPS в России составил 3,8 млн. куб. м, СНГ – 4,5 млн. куб. м. Потребление XPS в России составило 27 куб. м на 1000 чел., в СНГ – около 16 куб. м на 1000 чел. Лидерами рынка XPS СНГ по объему продаж являлись компании “ТехноНиколь” и “Пеноплекс”. В 2013 г. ожидается прирост рынка XPS на 10-15% в России, 3-7% в Украине, 15-20% в Беларуси и 25-30% в Казахстане. За 2012-2014 гг. введены или будут введены новые мощности общим объемом до 2,8 млн. куб. м производителями “ТехноНиколь”, “Пеноплэкс”, “Экстрол”, “Теплекс”, “Пеноборд” (Украина), “Раваго”, “Полпан” (Казахстан) и БАТЭ (Беларусь). В качестве основных тенденций рынка Касимов выделил кризис перепроизводства, который приведет к консолидации рынка и исчезновению мелких производителей, а также падение доходности у всех производителей – сокращение маржи в 1,5-2 раза от уровня 2011 г. Далее – изменение продукта и технологии: ведется работа над снижением теплопроводности, повышением прочности на сжатие за счет улучшения структуры ячеек материала и применения нанографита, уменьшением себестоимости продукта за счет снижения плотности, отказом от фреона. В качестве положительных моментов рынка были отмечены планируемое введение национального стандарта XPS, увеличение предложения основного сырья за счет ввода 4 линии на “Нижнекамскнефтехиме”, популяризация композитных продуктов с использованием XPS, а также освоение новых сфер применения: агрокомплексы, полигоны, плотины, взлетно-посадочные полосы. Существует и ряд угроз для рынка XPS, в частности, ухудшение макроэкономических показателей в стране, следовательно, и сворачивание бюджетного финансирования крупных проектов, падение в строительной отрасли в целом, снижение частного потребительского спроса, замещение XPS на полиуретановую теплоизоляцию в ряде конструкций. В связи с желанием удешевить себестоимость продукта некоторые производители XPS декларируют одни характеристики на товар, а на рынок поставляют с другими. Также эксперт назвал в числе угроз для рынка экструзионного пенополистрола зависимость производителей от стоимости сырья, возможную консолидацию рынка EPS вокруг сильных игроков и повышение качества обычных пенопластов до европейского уровня.
В продолжение дискуссии своими оценками российского рынка теплоизоляционных материалов поделился Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. По его данным, в 2012 г. 16,5 млн. куб. м приходилось на каменную вату, 15,5 млн. куб. м – стекловату, 7 млн. куб. м – EPS, 3,5 млн. куб. м – XPS, 0,5 млн. куб. м – другие материалы. Рынок EPS после проседания на 30% в 2009 г. демонстрировал двузначный прирост. По оценкам 2012 г. рынок увеличился на 11%. Его емкость в денежном выражении составила 12% от 120 млрд. руб. – общего объема рынка теплоизоляционных материалов. В качестве сырья производители используют полистирол, поставляемый “Сибуром” (порядка 100 тыс. т), остальной объем (50-70 тыс. т) импортируется. Среди особенностей развития рынка пенополистирола в 2012-2013гг. Савкин выделил увеличение доли средних и тяжелых марок, открытие небольших производств, рост цен на сырье. По прогнозам ассоциации, объемы производства EPS в 2013 г. вырастут приблизительно на 7%. Производителям пенополистирола необходимо продолжать активную работу по созданию благоприятного имиджа своей продукции среди потребителей, готовить рекомендации о способе ее применения. К сожалению, некачественный монтаж зачастую формирует негативное мнение о самом материале. В целом контрафакта в сегменте нет, но существует проблема с подменами марок.
О развитии рынка пенополиуретана рассказал руководитель проектов Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН) Алексей Горохов. В целом рынок ППУ панелей (PIR, PUR) демонстрирует весьма высокий темп прироста: в 2010 г. – 65%, в 2011 г. – 47%, в 2012г. – 25%. Подобный рост привлекает большое количество новых игроков, в перспективе двух следующих лет прогнозируется серьезное перепроизводство в данном сегменте. Рынок пенополиуретановых панелей потенциально мог бы показывать более высокий рост, однако несовершенство технического регулирования тормозит процветание сегмента. Речь идет о противоречиях и неточностях в нормативных документах по пожарной безопасности и политике энергосбережения. Со своей стороны НАППАН в целях преодоления этих барьеров ведет работу по разработке стандарта ассоциации на ППУ панели, совместно с ВНИИПО МЧС ведет исследования о допустимости применения сэндвич-панелей ППУ на объектах различных классов функциональной пожарной опасности, а также разрабатывает методические указания по применению сэндвич-панелей ППУ.
В продолжение дискуссии исполнительный директор ассоциации “Анфас” Михаил Александрия отметил: в целом исследования показывают, что потребитель, выбирая систему фасадной теплоизоляции здания, в первую очередь ориентируется на ее стоимость, затем – на энергосберегающие качества, внешний вид, долговечность, прочность и надежность. Несмотря на то, что пенополистирол значительно дешевле минеральной ваты, потребитель отдает предпочтение минеральной вате как теплоизоляционному материалу в составе системы фасадной изоляции штукатурного типа. По данным “Анфаса”, в 2012 г. в России было установлено около 19,4 млн. кв. м систем фасадной теплоизоляции штукатурного типа (СФТК), в том числе 9,3 млн. кв. м на основе EPS, 10,1 млн. кв. м – минеральной ваты. Темпы прироста объемов установки СФТК с минватой составили 39% против 12% с пенополистиролом в качестве утеплителя. Примерно 52% от объема установки приходится на СФТК с минватой. В том же году около 15,9 млн. кв. м было утеплено системами навесных фасадов (НФС). Темп прироста рынка составил 25% по СТФК и 12% по НФС. В 2013 г. прогнозируется прирост на 17% в сегменте СФТК и 10% – НФС.
По мнению Алексея Касимова, значительная доля ваты на рынке теплоизоляции РФ во многом объясняется продуктивной работой объединения производителей минеральной изоляции в ассоциации «РосИзол», которая прикладывает немало усилий в продвижении и популяризации этого продукта, совместных маркетинговых усилий крупных игроков и GR-продвижения. В отличие, к примеру, от ассоциации XPS (РАПЭКС), результаты деятельности которой почти не видны на рынке утеплителей.
Высокий класс горючести теплоизоляционных материалов из вспененных полимеров остается главным барьером к их широкому применению в строительстве. Как сообщил Николай Смирнов, заместитель начальника Научно-исследовательского центра профилактики пожаров и предупреждения ЧС с пожарами ВНИИПО МЧС России, в стране ежегодно происходят десятки тысяч пожаров, прямые ущербы от которых составляют десятки миллиардов рублей. Погибает порядка 12 тыс. человек в год. В качестве основных причин пожаров могут быть легковоспламеняемые материалы и короткие замыкания электропроводки. Потребители часто не обращают внимания на класс горючести покупаемых материалов. Кроме того, отмечается недостаточность пожарной профилактики. С введением ФЗ №123 наметилась тенденция к снижению числа погибающих людей. Между тем, до сих пор имеется путаница с нормативными актами по пожарной безопасности. В России около 100 испытательных лабораторий, в то время как в Международной ассоциации специальных испытательных лабораторий, в которую входят страны Западной Европы, США и Израиль, их всего 60. Отсюда возможны ситуации, когда одна лаборатория присваивает материалу класс Г-1, а другая – Г-3. Смирнов добавил, что существуют планы расширения номенклатуры по определению класса горючести теплоизоляционных материалов путем добавления таких показателей, как температуры воспламенения, температура самовоспламенения и теплоты сгорания. Сейчас Россия постепенно приближается к гармонизации норм с европейскими. Однако не все российские лаборатории обладают необходимым для этого оборудованием. Отвечая на вопрос относительно лояльности системы пожарной безопасности в Европе, Смирнов сказал, что в России нет практики страхования пожарной безопасности, которая широко применяется на Западе.
В продолжение темы пожаробезопасности вспененных полимеров Эдуард Замыслов, технический директор International Plastic Guide, рассказал о современных тенденциях рынка антипиренов для XPS, EPE, EPP. Российский рынок антипиренов перенасыщен галогеносодержащими продуктами. Высокая эффективность при относительно небольшом расходе делает их наиболее популярными, особенно во вспененных изделиях. Тем не менее, идет поиск новых решений получения самозатухающих пластиков ввиду опасности галогенсодержащего вещества для экологии. Так, на рынке появляются новые антипирены: бромированные полимеры, фосфор- и азотсодержащие антипирены, расширенный графит, фторсодержащие добавки, неорганические наполнители (глины, двуокись титана) с адсорбированными на их поверхности различными веществами. Замыслов подробно остановился на свойствах и особенностях применения расширенного (вспениваемого) графита, описав принципы его работы по подавлению огня. По словам докладчика, объем российского рынка антипиренов определить сложно. Были случаи, когда компании проходили тестирование материала с определенным антипиреном, получали нужный класс горючести, но потом его не применяли. По его мнению, подобные ситуации возникают из-за отсутствия утвержденных норм и правил. Доля импорта на российском рынке антипиренов достигает 70%. Основные поставщики – Great Lakes, Albemarle, Chemtura. Ввозятся высококачественные гидроксиды алюминия и магния, некоторые виды бромсодержащих и фосфорных антипиренов. Собственное производство высококачественных антипиренов в России практически отсутствует. Однако есть несколько проектов строительства. Один из них курирует “РосНАНО”. В 2014-2016 гг. в Волгоградской области планируют пустить производство наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью.
В развитие дискуссии руководитель отдела “Специальная химия” Albemarle Chemicals Павел Менделев рассказал, что их компания начинает вводить на рынок новые бромидные марки антипиренов. Менделев отметил, что галогенсодержащие антипирены будут держать свои позиции на российском рынке как наиболее дешевые и эффективные в области самозатухания добавки.
Главный технолог “Завода “ЛИТ” Игорь Мамаев добавил, что в их производстве используются галогенсодержащие антипирены, так как с применением негалогеносодержащих добавок возникают сложности. В целом завод развивает основные направления деятельности: производство отражающей теплоизоляции, пенофола, технической теплоизоляции, строительной изоляции, обработку стекла. Разрабатывает новые виды продукции. В 2013 г. освоен выпуск нового материала для защиты тепловой изоляции оборудования, трубопроводов и воздуховодов.
Следующий доклад конференции был посвящен рынку вспененных эластомеров. По словам Дениса Жучкова, заместителя генерального директора Armacell, мировой рынок технической изоляции из вспененных эластомеров оценивается в EUR970 млн. Крупнейшими компаниями-поставщиками являются Armacell (EUR450 млн.) и Isolante (EUR160 млн.). Российский рынок оценивался в EUR31 млн. в 2009 г., EUR36 млн. в 2011 г., EUR39 млн. в 2012 г. По прогнозам, его объем в 2014 г. составит EUR41 млн., в 2015 г. – EUR56 млн. Говоря о технической изоляции из вспененного каучука, Жучков отметил ее превосходную атмосферо- и озоностойкость, высокую термо-, масло- и износостойкость, устойчивость в агрессивных средах, хорошие диэлектрические, тепло- и пароизоляционные свойства. Теплоизоляционные изделия из эластомерных материалов на основе вспененных синтетических каучуков применяют в качестве изоляции трубопроводов, инженерных сетей и оборудования при строительстве (реконструкции, ремонте, эксплуатации) зданий и сооружений различного назначения.
Павел Корниенко, научный сотрудник “НИИ Полимеров”, сделал доклад о термостойких конструкционных пенопластах на основе (мет)акриловых сополимеров на примере листового пенопласта, разработанного их институтом. Данный материал обладает более высокой термостойкостью по сравнению с пенопластами на основе ПВХ, ПС и ПУ, а также стабильной прочностью при большом давлении и высокой температуре. Марочный ассортимент продукта отличается широким диапазоном плотностей. Его можно подвергать термоформованию, а также использовать в различных технологиях склейки. Основные направления применения разработанных институтом пенопластов включают вертолетные и ветрогенераторные лопасти, корпусные детали кораблей, сэндвич-панели различного назначения, автомобильные обтекатели, акустические и измерительные приборы, авиационные и космические технологии, а также профессиональный спортивный инвентарь.
Матвей Акимов, инженер по качеству Karelia-Upofloor CIS, рассказал об особенностях применения полимерных подложек под напольные покрытия. По его словам, практика показала, что подложка из химически сшитого пенополиэтилена зарекомендовала себя как наиболее оптимальный материал по таким параметрам, как отсутствие остаточных деформаций с течением времени в местах наибольшей проходимости, сглаживание неровностей пола, обязательная пароизоляция, стойкость к гниению и плесени, удобство монтажа и достаточная звукоизоляция. По цене подложка из несшитого пенополиэтилена обходится примерно в 5 раз дешевле, чем химически сшитый ППЭ при аналогичной толщине, но с большей плотностью материала. Стоимость материала на основе пенополистирола примерно равна химически сшитому ППЭ или немного ниже. Подложки из натуральной пробки обходятся на 30-60% дороже относительно ППС в схожей толщине.
В России в отличие от европейского рынка увеличение доли вспененных полимеров происходит за счет сокращения потребления других полимерных материалов. В то время как традиционная теплоизоляция на основе минеральной ваты уверенно занимает лидирующие позиции в сегменте, несмотря на ее недостатки с точки зрения цены и эффективности использования, резюмировала Анна Даутова. Она отметила, что полиуретановая изоляция демонстрирует высокие темпы прироста и за счет своей высокой стоимости может в скором времени занять весомую долю рынка в денежном выражении. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Россия: экспортный потенциал рынка минеральной ваты
В течение 7 лет ежегодного мониторинга рынка теплоизоляционных материалов специалисты ABARUS Market Research отмечают все возрастающую разницу между официальной статистикой производства минеральной ваты и ее реальным объемом выпуска. Если в 2005 г. эта разница составляла 600 тыс. куб. м (8000 против 7400), то в 2010 г. – 4600 тыс. куб. м (15400 против 10800), а в 2012 г. практически 7000 (23100 против 16100). Такой разрыв свидетельствует о несовершенстве статистического учета. Росстат “не видит” многие из крупных заводов, например «Минплита» (Linerock), Троицкий завод («Роквул-УралЙ) и др. С другой стороны, этот разрыв говорит о том, что на российском рынке теплоизоляции по-прежнему работает множество небольших компаний, не отчитывающихся должным образом ни перед налоговыми органами, ни перед местными статистическими организациями.
Однако некоторые из этих организаций растут, предпринимают более активные маркетинговые усилия на рынке, что впоследствии делает возможным их обнаружение “в ручном режиме”. Так, практически ежегодно список производителей минеральной ваты пополняется несколькими компаниями, которые работали и до кризиса, просто не попадали в фокус зрения исследователей. Также регулярно появляются новички. Всего в России, по последним подсчетам, работает порядка 45-50 заводов различного масштаба.
В 2006 г. российскими предприятиями было произведено 10 млн. куб. м теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты, что на 25,1% больше показателя 2005 г. В 2007 г. выпуск составил 13,2 млн. куб. м, прирост – 31,7%. Несмотря на это, в 2006-2007 гг. на рынке минераловатной теплоизоляции отмечался дефицит продукции. В 2008 г. прирост составил 6,8% – всего было произведено 14,1 млн. куб. м минеральной ваты. В 2009 г. впервые за весь период имел место спад: выпуск сократился на 13,3% до 12,2 млн. куб. м. В 2010 г. был зафиксирован прирост на 25,5%, в 2011 г. – на 24%. В отношении 2012 г. в прогнозах превалировали пессимистичные ожидания, предполагалось, что российское производство выдаст в районе 20,5 млн. куб. м. В действительности же ситуация оказалась гораздо лучше: прирост составил 21,2%, а в количественном выражении – 23,1 млн. куб. м.
Сезонные показатели производства
Помимо сокращения темпов роста в 2008 г. и 2009 г. особенностью этого периода стала иная, чем в 2007 г., динамика выпуска по месяцам. Так, если в 2007 г. наиболее продуктивными были весенние и летние месяцы года, то в 2008-2009 гг. производство активизировалось только к осени. 2010 г. и 2011 г. повторяют эту динамику, но более высокой линией. Также стоит обратить внимание на снижение объемов производства в I квартале 2009 г.: лишь в апреле объем выпуска минераловатной теплоизоляции сравнялся с показателями 2008 г., но затем снова упал.
Весь 2011 г.смотрится хорошо – в январе произведено столько же, сколько в самом удачном январе всего рассматриваемого периода, а именно – 2007 г. Затем линия уверенно идет вверх, даже в декабре растет в расчете на удачный строительный сезон наступающего года. Начало 2012 г. также выглядит оптимистичным – в январе-марте было произведено на 28,7% больше, чем за аналогичный период 2011 г.
В 2012 г. сезонная картина производства возвращается к нормальной – рост в I полугодии наблюдается стабильный, кроме того, становятся все заметнее летние всплески производства.
Экспорт минераловатных теплоизоляционных изделий
Экспорт минеральной ваты в 2008 г. составил 55096 т, или $42599 тыс. По сравнению с 2007 г. экспорт сократился в натуральном выражении на 36,47%. В 2009 г. вышеперечисленные показатели составили 38776 т – минус 29,62% соответственно. Экспорт начал активно увеличиваться с 2004 г., достигнув в 2007 г. своего максимума – 86,7 тыс. т минеральной ваты. После июня 2010 г. наблюдение за экспортными потоками усложнилось вступлением Казахстана в Таможенный союз, после чего поставки в эту страну исчезли из таможенной статистики (как и Беларуси). В связи с этим в 2010-2011 гг. приходится рассчитывать экспорт оценочным путем, это при том, что в Казахстан идет подавляющая часть минеральной ваты.
Соотношение импорта и экспорта в последние 3 года подвержено сильным колебаниям: в 2007 г. оно составило 2,86; в 2008 г. – 3,77; в 2009 г. – 2,59; но общее движение объемов смещается в пользу увеличения экспорта.
Эти цифры свидетельствуют о том, что до кризиса экспортные поставки росли активнее импортных. В период кризиса эта тенденция была приостановлена, так как российские потребители минераловатной теплоизоляции увеличили долю российской продукции в общей структуре спроса. Однако с большой долей вероятности, когда мир восстановится от кризисных потрясений, экспортные поставки из России снова начнут расти темпами, опережающими импорт.
Ценовая динамика экспорта
В 2004-2006 гг. цены на экспортную продукцию были достаточно постоянны и составляли в среднем $25-26/куб. м.
Однако в 2007 г. стоимость увеличилась до $42,1/куб. м. В 2008 г. также имел место рост (до $46,4/куб. м). В 2009-2010 гг. общий уровень цен снизился и составил в первом случае $41, во втором – $36/куб. м. Как видно из представленных данных, цены импорта и экспорта вполне сопоставимы. Это говорит о том, что качество минеральной ваты, производимой в России, находится на европейском уровне, внешнеэкономический оборот минераловатных утеплителей – редкий для России случай, когда ввозится и вывозится товар, практически одинаковый по качеству и цене.
Основные рынки сбыта
Если Россия импортирует минераловатную продукцию в основном из Европы (более 50%), то экспорт направлен преимущественно на страны Азии. Больше половины, как правило, идет в Казахстан). Доля Казахстана в совокупном экспорте была значительно выше в 2005-2007 гг. Возможно, снижение поставок в Казахстан связано с активным развитием собственного производства в стране, в том числе альтернативных утеплителей (главным образом, экструдированного пенополистирола). Однако в большей степени небольшая отрицательная динамика обусловлена экономическим кризисом, который в Казахстане начался значительно раньше, чем в России. Кроме того, на объеме поставок сказался рост стоимости российской минеральной ваты.
К числу лидеров также стоит отнести Финляндию, чья доля за 2 года возросла с 11% до 20%, правда, в 2011 г. снова снизилась. Вес Украины, составлявший по итогам 2008 г. 20%, сократился до 2-3%. Поставки в Украину и Финляндию возросли лишь в последние несколько лет, причем экспорт в Украину превышал финский лишь в 2008 г. Поставки в Польшу еще недавно имели достаточно небольшой масштаб, но в 2010-2011 г. доля экспорта в эту страну увеличилась до 11%. Также растет экспорт в Великобританию, Арабские Эмираты, США.
В целом можно сказать, что поставки минераловатной продукции в страны Западной Европы и США стали актуальными в последние годы за счет открытия заводов иностранных производителей на территории России (Rockwool) и появления высококачественной российской продукции (Изорок, Техно, Термо, Лайнрок, Изомин, Изовол, Евроизол). Наиболее дорогая продукция поступает в настоящее время в Финляндию и Украину, наиболее дешевая – в Польшу. (stroyka.ru/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Мировой рынок: цены на минеральные удобрения на 24-25 октября 2013 года, насыпью, $/т
Товар | Цена | Базис цены |
Нитроаммофоска (16:16:16) | 310-320 | FOB Черное море/Балтика |
КАС | 210-220 | FOB Черное море/Балтика |
Кальцинированная селитра, EUR/т | 205-210 | CIF Германия |
Аммофос | 370-385 | FOB Балтика/Черное море |
Аммиак, налив | 480 | CFR Тампа |
Диаммонийфосфат | 370-385 | FOB Балтика/Черное море |
Сульфат аммония, белый | 130-135 | FOB Черное море |
Сера | 60-65 | FOB Черное море |
(Profercy, «Промышленные грузы»/Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: цены на минеральные удобрения при импорте на 25 октября 2013 года, DAT/DAP, граница Украины, $/т
Товар | Цена |
Нитроаммофоска 16:16:16 (насыпью/в мешках)* | 320-410 |
Нитроаммофоска 16:16:16 (в мешках, пр-ва Беларуси) | 370-375 |
Аммиачная селитра (в мешках) | 229-245 |
Аммофос (насыпью, пр-ва России) | 420-510 |
Аммофос (в мешках, пр-ва России) | 430-520 |
Аммофос 10:46 (происхождением из Средней Азии) | 420-450 |
* – стоимость фасовки минеральных удобрений в мешках по 50 кг составляет $8-10/т.
В случае предварительной оплаты товара импорт осуществляется по ценам на момент оплаты. (Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: оптово-розничные цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке на 25 октября 2013 года, грн./т (с НДС, FCA – склад поставщика)
Удобрение | Цена |
NPK (15:15:15) | 3750-3850 |
NPK (16:16:16) | 3800-4500 |
Диаммофоска (10:26:26) | 5150-5650 |
Хлорид калия | 4050-4300 |
Карбамид | 2800-3800 |
Моноаммонийфосфат | 4850-5600 |
Сульфат аммония, белый | 1600-1900 |
Аммиачная селитра | 2550-2950 |
КАС | 2500-2830 |
Аммиак | 4730-5500 |
(Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: импорт и экспорт минеральных удобрений в январе-октябре 2013 года, млн. $
Импорт | Экспорт | |||
октябрь | январь-октябрь | октябрь | январь-октябрь | |
Всего | 40,33 | 710,73 | 22,39 | 1 044,51 |
Азотные | ||||
Всего | 14,91 | 162,55 | 22,22 | 1 017,37 |
Россия | 14,48 | 157,67 | - | - |
Узбекистан | 0,23 | 1,06 | - | - |
Польша | 0,13 | 1,59 | - | - |
Другие | 0,07 | 2,23 | 14,92 | 574,75 |
Турция | - | - | 7,30 | 249,59 |
Бразилия | - | - | - | 107,05 |
Италия | - | - | - | 85,99 |
Фосфорные | ||||
Всего | 0,04 | 0,30 | - | - |
Россия | 0,04 | 0,30 | - | - |
Калийные | ||||
Всего | 7,74 | 64,01 | 0,02 | 0,77 |
Беларусь | 7,54 | 60,57 | - | - |
Другие | 0,09 | 1,21 | - | 0,02 |
Россия | 0,07 | 1,14 | 0,01 | 0,15 |
Бельгия | 0,04 | 1,09 | - | - |
Литва | - | - | 0,02 | 0,57 |
Турция | - | - | - | 0,04 |
Смешанного типа в упаковках не более 10 кг | ||||
Всего | 17,64 | 483,87 | 0,15 | 26,37 |
Россия | 13,95 | 354,43 | - | - |
Беларусь | 2,52 | 75,30 | - | - |
Другие | 0,91 | 44,96 | - | 7,95 |
Финляндия | 0,25 | 9,18 | - | - |
Молдова | - | - | 0,15 | 4,66 |
Бенин | - | - | - | 11,26 |
Грузия | - | - | - | 2,51 |
(Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: производство карбамида в октябре 2013 года, тыс. т
Октябрь | Октябрь 2012 г. | Октябрь в % к октябрю 2012 г. | Январь-октябрь | Янв.-октябрь 2012 г. | Янв.-октябрь в % к янв.-октябрю 2012 г. | |
Всего | 51,3 | 278,8 | 18,4 | 2593,6 | 3026,3 | 85,7 |
ОАО “Одесский припортовый завод” | 49,2 | 81,8 | 60,1 | 591,6 | 766,5 | 77,2 |
ПАО “ДнипроАзот” | 2,1 | 68,9 | 3,0 | 567,5 | 571,3 | 99,3 |
Черкасское ПАО “Азот” | 0,0 | 72,1 | - | 543,6 | 632,3 | 86,0 |
ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” | 0,0 | 9,1 | - | 314,0 | 329,4 | 95,3 |
Горловское ПАО “Концерн “Стирол” | 0,0 | 46,9 | - | 576,9 | 726,8 | 79,4 |
(Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: выпуск аммиачной селитры в октябре 2013 года, тыс. т
Октябрь | Октябрь 2012 г. | Октябрь в % к октябрю 2012 г. | Январь-октябрь | Янв.-октябрь 2012 г. | Янв.-октябрь в % к янв.-октябрю 2012 г. | |
Всего | 123,9 | 159,9 | 77,5 | 1921,9 | 2069,5 | 92,9 |
Черкасское ПАО “Азот” | 80,0 | 43,1 | 185,6 | 794,3 | 703,1 | 113,0 |
ОАО “Ривнеазот” | 43,9 | 49,8 | 88,2 | 440,9 | 402,1 | 109,6 |
ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” | 0,0 | 47,5 | - | 312,5 | 482,2 | 64,8 |
Горловское ПАО “Концерн “Стирол” | 0,0 | 19,5 | - | 374,2 | 482,1 | 77,6 |
(Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Россия: ОАО «Линде Газ Рус» укрепляет позиции на рынке технических газов
Спрос на продукцию разделения воздуха в России существенно растет, но парк ВРУ крайне изношен, а для замены оборудования требуются не всегда доступные предприятиям значительные инвестиции. Аутсорсинговые проекты по системе on-site могут стать оптимальным выходом из положения, убежден генеральный директор ОАО “Линде Газ Рус” Александр Звонов.
- С чем связано активное развитие рынка аутсорсинга технических газов в России и в чем его экономическая эффективность?
- Аутсорсинг производства техгазов как непрофильного производства – давно принятая и зарекомендовавшая себя практика на Западе. Такая схема позволяет предприятию сконцентрировать силы на основном виде деятельности, отдав непрофильные вопросы в руки специализированных организаций. В результате выигрывают все: заказчик оптимизирует производство, экономя средства и ресурсы, а аутсорсер получает долговременную перспективу выгодного сотрудничества. Система аутсорсингового газоснабжения основана на использовании рабочей установки и резервного блока, где газ хранится в сжиженном виде. Это позволяет решить проблему газообеспечения с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами и минимальным потреблением энергии и воды. Преимущества поставок технических газов на условиях on-site становятся очевидными сегодня все большему количеству российских компаний, особенно в условиях кризиса, возросшей конкуренции и проблем с финансированием. Ведь в этом случае немалые инвестиции в проект, а также все проблемы, связанные с эксплуатацией производства техгазов, риски и ответственность берет на себя сторонняя компания, а заказчик может распределять прибыль в соответствии с прозрачными правилами оплаты по договору. В России этот рынок только развивается, перспективы здесь большие.
- Linde входит в число крупнейших мировых игроков сегмента. Какие успехи и перспективы компании на российском рынке?
- Этой весной мы ввели в строй воздухоразделительную установку в Калужской области, построенную для металлургического завода «НЛМК-Калуга». В ближайшее время готовится к открытию азотная установка на площадке ОАО “ГалоПолимер Пермь”. Также в этом году мы заложили основу для новых проектов. Весной между Linde и ОАО “КуйбышевАзот” подписано соглашение о создании СП по производству аммиака и водорода в Самарской области. Летом подписан договор с компанией «Сибур» на управление газовой инфраструктурой ее производства в Дзержинске, а также строительство 2 воздухоразделительных установок. Инвестиции Linde составят около EUR70 млн. Реализация проекта будет проходить в 2 этапа. На первом этапе Linde берет в эксплуатацию существующий цех разделения воздуха «Сибура», с помощью которого производство обеспечивается кислородом, азотом и сжатым воздухом до момента пуска новых ВРУ Linde в конце 2015 г. Новые установки позволят увеличить надежность и гибкость обеспечения техническими газами производство на “Сибур-Нефтехиме”. Производимые установками газовые продукты будут поставляться и другим потребителям дзержинского нефтехимического узла, а также предприятиям Нижегородской области и других регионов. При этом мы стремимся не только укрепить позиции на российском рынке, но и внедрить здесь новые технологии. Предлагая переход на новые продукты или внедрение новой технологии клиентам, мы помогаем им повышать конкурентоспособность, эффективность производства, качество продукции, а также открывать новые рынки. (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Россия: отказ от инвестиций в производство технических газов привел к росту аутсорсинга
Уральские заводы активно отказываются от инвестиций в производство газов, необходимых для обеспечения технологических процессов. Результат – бурный рост аутсорсинга в сегменте.
В начале 2014 г. на Нижнетагильском металлургическом комбинате (входит в “Евраз”) и химзаводе “ГалоПолимер Пермь” планируется пустить новые установки производства технических газов, построенные на средства крупных мировых игроков этого рынка. На очереди – несколько промпредприятий в Челябинской, Оренбургской, Тюменской областях и Республике Башкортостан. За крупные контракты игроки рынка технических газов ведут борьбу. Воевать есть за что.
Технические газы – критически важная составляющая технологического процесса в металлургии, химии и нефте-химии, в большинстве случаев прекращение их поставки приводит к остановке производства. До последнего времени крупные предприятия региона, как правило, самостоятельно производили необходимые им техгазы (кислород, азот, водород, сжатый воздух). Теперь, следуя общемировой тенденции, они передают эти функции на сторону, заключая долгосрочные контракты на реализацию так называемых on-site supply (OSS) проектов. По ним поставщик газов получает право не только эксплуатировать имеющуюся на территории промпредприятия воздухоразделительную установку (ВРУ), но и построить вместо нее собственную. Заказчик обеспечивает его землей, инженерной инфраструктурой, не претендует на право владения, но обязуется закупать определенный объем техгазов по схеме take-or-pay (бери или плати). По сути, это глубокий промышленный аутсорсинг.
На территории Большого Урала действует 2 производства техгазов on-site: на Северском трубном (СТЗ, входит в ТМК) и Первоуральском новотрубном (входит в ЧТПЗ) заводах. Обе установки, полностью обеспечивающие потребности трубников в техгазе, спроектированы, построены и пущены компанией “Криогенмаш” (Москва) 5 лет назад. По словам главного энергетика «Трубной металлургической компании» Владимира Дворкина, опыт такого сотрудничества на СТЗ оказался позитивным: “Поэтому в 2014 г. ТМК планирует ввести аутсорсинг технических газов и на Тагмете, где пущена в эксплуатацию дуговая сталеплавильная печь”. Инвестором также выступит “Криогенмаш”.
В 2014 г. ожидается волна пусков ВРУ в рамках on-site проектов. Первый – на промышленной площадке “ГалоПолимера” в Перми (выпускает фторопласты). Здесь взамен старых мощностей готовят к пуску азотную станцию на 500 куб. м газа в час (азот используется в работе криогенной техники). Инвестором, взяв поставки техгаза на аутсорсинг, выступила компания Linde Gaz Rus. Объем вложений не оглашается. Аутсорсером второго проекта, для Нижнетагильского металлургического комбината, выступила Praxair. В конце 2010 г. в рамках долгосрочного контракта она взяла на себя функции обеспечения НТМК промышленными газами и обязалась построить на его территории воздухоразделительное производство взамен старого, чтобы поставлять на комбинат более 3 тыс. т/сут. кислорода, азота и аргона. Кроме того, здесь должны быть построены 2 резервуара для хранения жидких криогенных продуктов объемом 1,5 тыс. куб. м каждый, чтобы обеспечить бесперебойную работу комбината в случае остановки ВРУ.
Спрос на OSS на Урале будет расти, утверждают производители техгазов. Идет активная тендерная борьба лидеров рынка за реализацию 2 новых проектов: на металлургических производствах в Челябинске и Новотроицке. “Есть интерес к этому направлению и среди нефтехимиков Башкортостана, и у производителей стройматериалов в Тюменской области”, – добавляет директор по стратегическим проектам Air Liquide в России Дмитрий Кузнецов.
Задача внешних поставщиков техгазов понятна: за счет крупных on-site проектов они могут резко увеличить долю на растущем рынке, получить стабильный сбыт (сроки контрактов – от 15 до 20 лет). В чем интерес промышленников? Причин, по которым промышленники готовы отдавать производство техгазов на аутсорсинг, несколько. Основными уральские производители называют возможность существенно снизить энергозатраты на непрофильные виды деятельности (для НТМК, в частности, они должны сократиться более чем на 30%) и сконцентрировать силы на развитии основного бизнеса.
Криогенщики полагают, что проблема глубже. Первая предпосылка для активного развития направления OSS – необходимость модернизации огромного парка устаревших мощностей по производству техгазов на промпредприятиях. “В России сложилась ситуация, когда основное кислородное оборудование (около 80%) давно работает в закритичной области: за 20 лет оно выработало нормативный ресурс, но продолжает эксплуатироваться”, – поясняет главный технолог компании “Кислородмонтаж” Владимир Васюк. По оценкам производителей оборудования, около 70% технических газов в стране производится на установках старше 30-40 лет, которые потребляют в 2-3 раза больше электроэнергии, чем современные ВРУ. Вторая предпосылка – промышленники и в первую очередь металлурги весьма ограничены в средствах. А новое производство требует значительных инвестиций (чаще всего от EUR100 млн.), срок окупаемости которых достаточно долог. В результате перед акционерами металлургических и химических компаний встает вопрос – вкладывать средства в обновление непрофильного производства с непонятным сроком окупаемости или направить их на развитие основного бизнеса.
«Передача снабжения промышленными газами на аутсорсинг позволяет не только сокращать собственные затраты на поддержание и ремонт основных фондов, но и повышать надежность обеспечения профильных предприятий промышленными газами за счет использования нового современного производства без дополнительных инвестиций с их стороны, – соглашается управляющий директор «Сибура» Василий Номоконов.
На предприятиях нефтехимического холдинга реализуются сразу 3 on-site проекта: на “Воронежсинтезкаучуке” (инвестор – компания Air Products), “Сибур-Нефтехиме” (Linde Gas) и “Томскнефтехиме” (“Криогенмаш”). По проекту в Воронеже положительный экономический эффект компания уже ощутила. Но Василий Номоконов утверждает, что даже при нулевом эффекте подобные проекты выгодны: “Аутсорсинг несет и много непрямых эффектов, большая часть которых связана с надежностью обеспечения газами и возможностью сконцентрировать ресурсы на профильной деятельности”. Поэтому «Сибур» рассматривает возможность реализации подобных проектов и на других площадках.
Поставщики промышленных газов уверены в перспективах рынка. Стремиться есть куда: практика on-site проектов в сфере техгазов для крупной промышленности по всему миру развивается почти 30 лет. По оценкам производителей оборудования для ВРУ, в мировом масштабе на OSS приходится около 30% поставок технических газов (общая емкость рынка – свыше EUR50 млрд.), остальное примерно поровну делится между доставкой техгазов в жидком виде цистернами (по железным и автомобильным дорогам) и в баллонах. Наибольшую популярность аутсорсинг получил в Северной Америке (в 2012 г. на него приходилось около 90% потребления техгазов) и Западной Европе (80%).
В России, промышленность которой начала переходить на новую схему лишь 10 лет назад, пропорция пока принципиально иная: 2/3 суммарного потребления техгазов производственники закрывают сами и только 1/3 отдана на аутсорсинг, в том числе в рамках OSS. Сегодня пущенных и находящиеся на разных стадиях реализации (от подписания соглашения до проектирования и монтажа) проектов около 30. С подачи разработчиков и производителей оборудования (на российском рынке представлены все лидеры мирового рынка поставок техгазов для промышленности – Linde, Air Liquide, Praxair и Air Products) в процесс втянулись не только металлурги и нефтехимики, но и стекольщики с цементниками.
«По некоторым оценкам, в ближайшие 3-5 лет до двух третей воздухоразделительного оборудования на российском рынке будет не продаваться, а поставляться по принципу on-site», – прогнозируют на “Криогенмаше”. Криогенщиков обнадеживает то, что контракты на OSS не переставали заключать даже в кризисный 2009 г. Хотя часть из них все-таки потеряла актуальность, как это случилось с планами внедрить новую установку разделения воздуха на площадке Златоустовского металлургического завода (с 2009 г. он находится в предбанкротном состоянии). Тем не менее, общий объем вложенных и только заявленных инвестиций в on-site проекты на конец 2013 г. оценивается в EUR0,85-1 млрд. (разногласия в оценках связаны с проектом строительства новой ВРУ для “Евраз ЗСМК”: по неофициальной информации, тендер давно прошел, но дальше намерений дело не сдвинулось).
Производители техгазов и оборудования готовы и дальше вкладываться в создание новых производств на чужих промплощадках. Именно это направление они рассматривают для себя как стратегическое. Так, Air Liquide заявила о намерении с 2012 г. по 2015 г. увеличить объем инвестиций в сектор OSS в России в 2,5 раза до EUR1 млрд. Окупать длинные инвестиции криогенщики намерены за счет долгосрочных контрактов по модели take-or-pay. При этом в контрактах устанавливается формула пересмотра цены, которая зависит от стоимости электроэнергии (нужна для криогенной дистилляции из воздуха кислорода, аргона, азота) и природного газа (необходим для парового реформинга водорода). Хотя криогенщики признаются: даже при том что мощности новой установки позволяют продавать излишки техгазов на местных рынках (это делают собственники большинства пущенных on-site проектов), срок окупаемости инвестиций не короче 7-10 лет. Одна из причин – перегруженность железных и неразвитость автомобильных дорог, что существенно сокращает расстояние, на котором рентабельна продажа излишков. “На зарубежных рынках плечо – 1,5 тыс. км от производства, что обеспечивает маржу в 30-40%. В России радиус сокращается до 1 тыс. км, а порой и до 500 км. Доходы уже не те”, – пояснили на одном из машиностроительных заводов. Конкуренцию на внутреннем рынке техгазов иначе как “злой” сегодня не называют. По предварительным оценкам, если перевести весь объем потребления технических газов в России на аутсорсинг, емкость такого рынка может превысить 2 млрд. руб./год, а в перспективе 5-10 лет она может увеличиться до EUR3 млрд. Но добиться уровня аутсорсинга производства техгазов аналогичного европейскому в России вряд ли удастся. Для активного развития этого направления существует несколько препятствий.
«Первая сложность связана с необходимостью заключения долгосрочного договора – нужно учесть все нюансы на 15-20 лет вперед. Вторая – чисто ментальная: в России подобные аутсорсинговые проекты только начинают развиваться, пока бывает психологически непросто передавать производство стратегических ресурсов стороннему поставщику», – поясняет Василий Номоконов. Третья проблема – технологическая. Далеко не всегда потенциальный поставщик способен обеспечить требуемое качество технического газа. Как сообщили в пресс-службе ЧТПЗ, компания пока не планирует выводить на аутсорсинг поставку промышленного газа: “Подобный вопрос рассматривался, но, оценив предложения поставщиков, специалисты ЧТПЗ пришли к выводу, что ни одна установка технических газов подрядных организаций не может обеспечить 99,9999%-ную чистоту необходимого трубникам промышленного газа – азота, который применяется при закалке и отпуске труб в шахто-закалочном агрегате трубопрокатного цеха”. Поэтому ЧТПЗ продолжает эксплуатировать собственную азотно-кислородную станцию. Последнее – в России есть пул промышленных гигантов (таких как группа ММК или “Норильский никель”), которые принципиально не отдают производство техгазов на аутсорсинг, а развивают это направление самостоятельно, привлекая крупнейших игроков рынка только в качестве разработчиков и поставщиков оборудования. Правда, у криогенщиков есть аргумент: “Челябинский металлургический комбинат тоже говорил, что никогда и ни за что не выведет техгазы на аутсорсинг, но сдался”. (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Украина: производство двуокиси титана в октябре 2013 года, тыс. т
Октябрь | Октябрь 2012 г. | Октябрь в % к октябрю 2012 г. | Январь-октябрь | Янв.-октябрь 2012 г. | Янв.-октябрь в % к янв.-октябрю 2012 г. | |
Всего | 9,829 | 12,301 | 79,9 | 119,137 | 125,338 | 95,1 |
ЧАО “Крымский Титан” | 9,404 | 9,297 | 101,2 | 89,895 | 91,429 | 98,3 |
ПАО “Сумыхимпром” | 0,425 | 3,004 | 14,1 | 29,242 | 33,909 | 86,2 |
(Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость