30.12.2013
Швеция: изобретена самоочищающаяся посуда
Шведская компания Innventia и дизайн-студия Tomorrow Machine разработали концепт посуды, которую не нужно мыть. Она изготавливается из целлюлозы и имеет специальное покрытие, отталкивающее воду и частицы пищи, подобно листьям лотоса, которые всегда остаются чистыми.
Такие свойства появляются у целлюлозы при нанесении тонкого слоя воска под воздействием высокой температуры. Посуда нового поколения не только не требует мытья, она не разбивается, не занимает много места и очень мало весит. Когда концепт будет воплощен в жизнь, пока не сообщается. (Кулинарный Эдем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Польша: Carrefour поглотил местную сеть в Ольштыне
Carrefour приобретает сеть супермаркетов RAST, под вывеской которой работает 10 магазинов в Ольштыне, Польша. Согласно сообщения компании, данное поглощение “усиливает позиции Carrefour в Польше”.
Carrefour Poland открыл свой первый магазин в Польше, в Лодзе в 1997 г. Сейчас Carrefour, мультиформатный ритейлер, управляет со своими франчайзи более чем 600 магазинами в Польше под разными брендами в форматах: гипермаркет, супермаркет и удобный магазин. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: с нового года мигрантам запретят торговать на рынках и вне магазинов
Иностранцы, работающие продавцами в российских аптеках, а также торгующие на рынках, в палатках и вообще где-либо вне магазинов, должны быть уволены не позднее 1 января 2014 г., следует из постановления правительства РФ, опубликованного сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.
Подписанный главой правительства РФ Дмитрием Медведевым документ устанавливает допустимую долю иностранных работников в 2014 г. для компаний, работающих в сфере розничной торговли и спорта. При этом в розничной торговле фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках и на рынках, а также прочей розничной торговле вне магазинов эту долю предписано свести к нулю. В то же время разрешается использовать до 15% иностранцев от общей численности работников предприятиям, торгующим алкогольными напитками, в том числе пивом. В области спорта доля иностранцев установлена на уровне 25%. Министерству труда и социальной защиты РФ поручено давать разъяснения по применению данного постановления. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: новый “Сельпо” открылся в Харькове
Украинская группа компаний (ГК) Fozzy Group, управляющая продуктовыми сетями “Сельпо”, Fozzy, “Фора” и “Буми”, открыла новый супермаркет “Сельпо” в Харькове 20 декабря 2013 г.
Согласно сообщению пресс-службы группы, супермаркет расположился по адресу: ул. Краснодарская, 181а. Площадь торгового зала составила 850 кв. м. Для оперативного и быстрого обслуживания всех покупателей в инфраструктуре супермаркета предусмотрено 8 касс, в т.ч. 2 в табачном отделе. Для комфорта покупателей в инфраструктуре супермаркета предусмотрена парковка. График работы с 8:00 до 22:00. Новый “Сельпо” стал двадцатым супермаркетом в областном центре. “Сельпо”, входящая в ГК Fozzy Group, является сетью продовольственных супермаркетов, представленной во всех областях Украины. В среднем магазин самообслуживания “Сельпо” предлагает покупателям около 20 тыс. наименований продукции. Для постоянных покупателей действует программа лояльности “Власний рахунок”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: на Дальнем Востоке появятся агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ)
На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), рассказал замминистра экономического развития Олег Савельев. Об одной зоне Минэкономразвития ведет переговоры с японскими инвесторами – они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области.
Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, следует из слов Савельева. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, знает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Сизов, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые. До сих пор речь шла об ОЭЗ на автомобильном производстве “Соллерса” во Владивостоке. Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ – банк “Хоккайдо”, говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.
Человек, близкий к банку “Хоккайдо”, подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли. О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но ее резиденты получат льготы, говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху. Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития – один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов – гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.
Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь – из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море. Российские инвесторы смогут работать в ОЭЗ, если захотят, уверяет федеральный чиновник.
Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя, полагает Савельев. Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще, предупреждает Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса. На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения, говорит Осипов.
Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограниченны – максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко, напоминает Сизов. Можно повышать эффективность уже используемых участков за счет их обработки, выращивания новых сортов и т. п., продолжает он. “Если ОЭЗ создается для тепличного хозяйства, то для начала будет достаточно 3-4 га, а если под биржевые товары – зерновые или масличные культуры, – то нужно уже несколько сотен тысяч гектаров земли”, – объясняет Сизов. Появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, может быть выгодно группе “Сумма” и Объединенной зерновой компании (ОЗК). “Сумма” планирует построить зерновые терминалы в порту Троица, а ОЗК – в Восточном. Представитель компании пока не знает о планах создания ОЭЗ. Чтобы доставлять выращенное зерно, японцам, по всей видимости, придется построить собственные терминалы, считает Злочевский. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не стала комментировать создание агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке. (Ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Армения: ЕС выделяет 41 млн. евро на развитие сельского хозяйства
Евросоюз принял решение о выделении 41 млн. евро для поддержки гражданского общества, регионального развития и сельского хозяйства в Армении в рамках европейской политики соседства, сообщается на сайте ЕС.
“ЕС и Армения обязались продолжать сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, на основе общих ценностей. Наша помощь для развития сельского хозяйства и сельских районов, сбалансированного регионального развития, более эффективной гражданской службы и усиления гражданского общества обеспечит значительный импульс для реформ в Армении и принесет конкретную пользу людям”, – сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Целью новых инициатив ЕС по развитию сельского хозяйства и сельских общин является улучшение деятельности сельскохозяйственных структур, содействие развитию ассоциаций фермеров и обеспечение предоставления более доступных продуктов для граждан Армении. Содействие направлено на улучшение условий сельских общин.
В сфере регионального развития программа поможет отдельным проектам, способствуя экономическому развитию общин Армении, в частности, государственно-частное сотрудничество, создание рабочих мест, переподготовка кадров. Целью содействия является также усиление роли гражданского общества как важного партнера ЕС по обеспечению мониторинга реформ и стимулированию двустороннего сотрудничества. Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре на вильнюсском саммите Восточного партнерства. Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. (Прайм/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: цены на продукты в ноябре 2013 года
На потребительском рынке в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,2%, передает УНН со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.
Больше всего (на 5,5% и 4,3%) повысились цены на сахар и яйца. На 2,7-0,5% подорожали молоко, масло, сметана, сыры, кисломолочная продукция, продукты переработки зерновых. Одновременно на 2,4% и 1,8% снизились цены на подсолнечное масло и фрукты, на 0,6-0,1% – мясо и мясопродукты, рыбу и продукты из рыбы, рис, макаронные изделия, овощи. Повышение цен на алкогольные напитки, табачные изделия на 0,8% в первую очередь обусловлено подорожанием табачных изделий на 1,2%. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: значительно увеличено потребление органической продукции
Объем внутреннего потребления органической продукции сельского хозяйства в денежном эквиваленте в Украине в 2013 г. по предварительным данным составит 12 млн. евро, что на 52% больше, чем годом ранее. Об этом на пресс-конференции сообщил глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. “Если в 2008 г. рынок органических продуктов составлял всего 600 тыс. евро, то уже по состоянию на конец прошлого года он составлял 7,9 млн. евро, и по самым скромным оценкам, в этом году он пересечет границу в 12 млн. евро”, – сказал Милованов.
По его словам, около половины органической продукции, потребляемой в Украине, является продукцией отечественного производства. При этом Милованов отметил, что этот показатель является достаточно высоким, так как, например, в Российской Федерации доля отечественной органической продукции в структуре внутреннего потребления этих товаров составляет 0,1%, в Чехии – немногим более 10%, а в Польше – также около 50%.
Что касается перспектив отрасли в 2014 г., то, по словам главы Федерации органического движения, для успешного ее развития необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее работу органического производства. В частности, Милованов считает необходимым приведение к стандартам Европейского Союза норм закона “О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья”, а также адаптацию его к реалиям работы отрасли. “В законе много лишнего, много опасностей для чрезмерной бюрократизации производства и исчезновения прозрачности инспектирования и сертификации…Если закон не будет изменен, то ситуация в отрасли очень усложнится”, – сказал Милованов. Кроме того, он сообщил, отрасль также рассчитывает на бюджетную поддержку в 2014 г. на уровне 10 млн. грн.
“Мы вносим некоторые дополнения к бюджету, там мизерные суммы – около 10 млн. грн. и ориентировано это на поддержку производителей: в первую очередь, на поддержку сертификации, поддержку при закупке семян, племенного стада и т.д.”, – отметил Милованов. По данным Федерации органического движения Украины, в Украине по состоянию на 2012 г. работало 164 предприятия, занимающиеся производством органической продукции, обрабатывающие суммарно около 280 тыс. га. Органическая продукция сельского хозяйства – это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: 50% экспорта АПК составляет продукция пищевой промышленности
Около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют продукты питания, или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагропрода.
По его словам, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции, потребляемой населением Украины и поставляемой за границу, на предприятиях устанавливается система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, на сегодняшний день более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы, еще почти на 100 начали их внедрять.
Н. Присяжнюк также напомнил, что уже разработана законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов”. “Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти – Госветфитослужбе, и обеспечит внедрение административной реформы, начатой президентом Украины”, – подытожил глава Минагропрода. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Марокко: в первом полугодии 2013/14 МГ импорт зерна сократился
По информации официальных источников, импорт зерна в Марокко за первое полугодие 2013/14 МГ (май-октябрь) составил 1,21 млн. т, что на 42% отстает от результата за аналогичный период прошлого года (2,09 млн. т).
Из указанного объема поставки кукурузы составили 0,92 (0,94) млн. т, твердой пшеницы – 180 (310) тыс. т и ячменя – 110 (80) тыс. т. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками зерновых в указанный период в североафриканскую страну стали Бразилия (39%), Аргентина (29%) и Канада (15%). Что касается запасов зерна в Марокко, то по состоянию на конец октября они находились на уровне 1,97 млн. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Китай сократил импорт американской кукурузы в ноябре 2013 года
По информации операторов рынка, в ноябре т.г. поставки американской кукурузы в Китай составили 0,78 млн. т, что на 108% превышает результат за аналогичный месяц прошлого года, однако меньше прогноза аналитиков (1,2 млн. т).
Как отмечают эксперты, причиной сложившейся ситуации стал отказ Китая от нескольких партий американской кукурузы, общий объем которых составил 0,54 млн. т, в связи с выявлением в продукции запрещенного к ввозу в страну модифицированного гена MIR 162. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---ПРОГНОЗ: в сезоне-2013/14 урожай пшеницы в Австралии возрастет
По информации экспертов Australian Crop Forecasters, в 2013/14 МГ Австралия соберет 25,2 млн. т пшеницы, что превышает предыдущий прогноз аналитиков (25 млн. т), а также значительно больше, чем в сезоне-2012/13 (22,5 млн. т).
В свою очередь, эксперты ABARE озвучивают прогноз производства пшеницы в Австралии в текущем сезоне на уровне 26,2 млн. т, тогда как оценка FAS USDA была представлена на уровне 26,5 млн. т. На формирование повышательной оценки повлияли благоприятные погодные условия, которые отмечались в штате Западная Австралия, крупнейшем производителе зерновой в стране. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---