Беларусь: цена за акции ОАО «Гродно Азот» завышена в полтора раза
Российская газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на мнение экспертов анализирует условия продажи госпакета акций ОАО «Гродно Азот». По мнению издания, цена, определенная белорусской стороной, завышена как минимум в полтора раза.
Госкомимущество опубликовало информацию о конкурсном отборе инвестора для участия в приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Гродно Азот» — крупного производителя минеральных удобрений. Планируется продать 1629 515 акций, доля которых в уставном фонде этого ОАО составляет 25%+1 акция. Стартовая цена пакета — $414 млн. «Как поясняют в ведомстве, цена определена с учетом прямых поставок газа от магистрального газопровода «Газпром трансгаз Беларусь», — отмечает российское издание. — В перспективе новый акционер сможет увеличить свой пакет до контрольного. Для этого будет проведена допэмиссия, которую инвестор должен будет выкупить «по рыночной стоимости на 1 января того года, в котором будет принято решение» о выпуске бумаг, но не менее чем за $440 млн. Эти средства пойдут на модернизацию «Гродно Азота». От инвестора также требуется до 2019 г. включительно профинансировать строительство нового азотного комплекса с цехом аммиака на 875 тыс. т/год и цехом карбамида мощностью 1,2 млн. т/год.
Стоимость модернизации «Гродно Азота» Минск оценивал в $400 млн., а строительство нового комплекса — в $1,2-1,4 млрд. Еще одним условием является гарантия поставок газа не менее чем на 10 лет (сейчас потребление «Гродно Азота» — около 2 млрд. куб. м/год). При этом цена газа должна обеспечивать рентабельную работу предприятия. До выполнения обязательств инвестор ограничен в распоряжении акциями «Гродно Азота», а до 2025 г. у Беларуси остается преимущественное право на выкуп пакета, констатирует издание.
«Тремя основными претендентами на «Гродно Азот» в России на рынке называют «Еврохим», «Газпром» (нынешний поставщик газа) и «Роснефть», — пишет «КоммерсантЪ». — Нефтекомпания в конце 2013 г. сообщала, что заинтересована в поставках газа предприятию и планировала обсудить это с «Газпромом», но глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что не рассматривает возможность покупки актива. В пятницу в «Роснефти», «Газпроме» и «Акроне» (крупнейший в России производитель азотных удобрений) от комментариев отказались. Представитель «Еврохима» Владимир Торин подтвердил интерес компании к покупке доли в «Гродно Азоте», но отметил, что для принятия решения необходимо изучить конкурсную документацию».
Андрей Шенк из «Альфа-Капитала» считает, что цена пакета «Гродно Азота» завышена как минимум в полтора раза с учетом рисков повышения цены на газ и невозможности реального управления: новый владелец получит лишь присутствие в совете директоров компании. «По мнению эксперта, у «Роснефти» стоит под вопросом возможность поставок газа, ее не стоит рассматривать в качестве реального претендента, а для «Газпрома» это непрофильный бизнес. Наиболее вероятным покупателем Шенк видит «Еврохим», который недавно начал собственную добычу газа, но от такой покупки для компании не будет синергии», — отмечает издание.
Конкурсный отбор предложений по покупке госпакета акций «Гродно Азот» запланирован на 29 июля. (naviny.by/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи