«Деловой мир» — это:
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Россия: проект «Печора СПГ» допустят к экспорту газа

    Стоило «Роснефти» договориться о покупке контрольного пакета в проекте «Печора СПГ», как у компании появился шанс поставлять газ на экспорт. Соответствующие поправки внес в Госдуму первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев. Депутат внес на рассмотрение поправки в Закон «Об экспорте газа», расширяющие число экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). В этом документе предлагается разрешить продавать газ за рубеж с проектов, получивших лицензии на добычу и производство СПГ до 1 июля 2014 г.

    До последнего времени экспортировать природный газ и СПГ мог только «Газпром». Либерализация началась в конце 2013 г., когда право экспорта СПГ получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков (помимо «Газпрома» под этот критерий подпала «Роснефть»), и компании, у которых в лицензиях на месторождения было предусмотрено строительство СПГ-завода или направление добываемого газа на сжижение, но с одним ограничением: лицензии должны быть выданы до 1 января 2013 г. (этому критерию отвечает «НОВАТЭК»). Именно это ограничение предлагает пересмотреть Язев.

    Единственный крупный проект, который не соответствовал закону о либерализации экспорта СПГ, — «Печора СПГ» (принадлежит группе Alltech Дмитрия Босова) в Ненецком АО. Изменения в лицензию этой компании, предполагающие поставку газа на сжижение, были внесены в 2014 г. Ранее Alltech договорился о создании СП с «Роснефтью», в котором госкомпания получит мажоритарную долю. Представители нефтяной компании тогда говорили, что могут продавать газ с месторождений «Печоры СПГ» только на внутреннем рынке.

    Внесение законопроекта Валерия Язева может быть подготовкой к тому, чтобы «Роснфети» было комфортно участвовать в проекте «Печора СПГ», отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. С принятием этого документа проблема проекта с экспортом будет решена, отмечает она. Язев подтверждает, что «Печора СПГ» подпадает под его законопроект, но настаивает, что ему могут соответствовать и другие проекты. «Это следующий этап либерализации экспорта СПГ», — подчеркивает он. (Нефть России/Химия Украины и мира)


    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]