«Деловой мир» — это:
Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    СНГ: Россия и Казахстан подписали меморандум о строительстве первой коммерческой Казахской АЭС

    Россия и Казахстан в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в расширенном составе 29 мая подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомных электростанций на территории Казахстана.

    Меморандум был подписан генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко и председателем правления АО «НК «Казатомпром» Владимиром Школьником.

    Документ предусматривает строительство атомной станции с реакторами ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Кроме того, стороны будут сотрудничать в вопросах поставок ядерного топлива. Топливо или его компоненты, в соответствии с документом, также могут производиться на территории Казахстана, сообщает «Казинформ».

    Стоимость строительства атомной станции будет определена после подготовки технико-экономического обоснования проекта. Как сообщил Сергей Кириенко, в настоящее время цена на мировом рынке за один атомный энергоблок мощностью 1000 МВт колеблется в диапазоне около $5 млрд.

    В интервью изданию Zakon.kz глава Росатома заявил, что подготовка технико-экономического обоснования займет где-то полтора года. По его словам, предварительно площадкой для строительства атомной станции был определен район города Курчатов.

    «В Казахстане это первая энергетическая станция. В советские годы был опытный экспериментальный реактор БН- 350, но это все-таки не совсем энергетический реактор, это скорее был научный, экспериментальный. В Казахстане есть квалифицированные специалисты в атомной отрасли, наука сохранилась на достойном уровне. Это серьезно облегчит работу по созданию первой промышленной станции. С точки зрения проекта, который предлагается рассмотреть для привязки — это район Курчатова. Точная привязка — это дополнительная серьезная работа», — сообщил Кириенко.

    Помимо меморандума, «Росатом» и «Казатомпром» подписали «дорожную карту» по урегулированию вопросов недропользования на месторождениях «Харасан-1″, «Акдала», «Южный Инкай» в Казахстане. До 28 октября этого года должны быть подписаны дополнения к контрактам на недропользование.

    Также стороны подписали комплексную программу развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного атома и достигли соглашения о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов.

    Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 г. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 г. правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области, в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав «Казатомпрома». При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 г. Однако в феврале 2009 г. правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. В январе этого года президент Н. Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 г. решить вопрос по размещению атомной электростанции.

    Кроме того, в рамках российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на паритетных началах было создано совместное предприятие по обогащению урана — ЗАО «Центр по обогащению урана», которое в 2013 г. приобрело долю в уставном капитале ОАО «УЭХК» в размере 25%+1 акция. Тем самым, ЗАО «ЦОУ» с 2014 г. получило гарантированный доступ к услугам по обогащению урана на период действия Акционерного соглашения ЗАО «ЦОУ», заключенного 23 ноября 2012 г. между ОАО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром».

    Накоплен большой опыт сотрудничества в сфере добычи урана. В рамках работы совместных предприятий объем добычи 2013 г. составил 4 545 т, а к 2017 г. планируется выйти на показатель 6000 т в год. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и стран мира)


    Свежие записи

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]