Россия: экспорт военной продукции за первое полугодие 2012 года превысил $6,5 млрд.
Президент РФ Владимир Путин заявил об увеличении экспорта российских вооружений. «Экспорт российской военной продукции за первое полугодие превысил $6,5 млрд., что на 14% выше аналогичного показателя прошлого года», — сказал глава государства на заседании комиссии по военно- техническому сотрудничеству. «Такую позитивную динамику надо обязательно сохранить», — поставил задачу президент.
По его словам, «в целом портфель экспортных заказов составляет порядка $43 млрд.». «Уже в текущем году заключены новые экспортные контракты на $5,7 млрд. — на $2,4 млрд. больше, чем в первом полугодии 2011 г.», — сообщил глава государства.
Путин отметил, что «в целом за последние 7 лет объем ежегодных продаж продукции ВТС увеличился более чем в 2 раза — с $6 млрд. в 2005 г. до $13 млрд. в 2011 г.».
Глава государства сослался на данные Стокгольмского международного института исследования мировых проблем, по которым «Россия занимает второе место – 24% от мирового военного экспорта». «В США – 30%, далее Германия – 9%, Франция – 8%, то есть задел у нас достаточно солидный», — сказал Путин. По его оценке, «рынок вооружения сложный, конкуренция здесь высокая». «И тем весомее успехи России,которая сейчас уверенно занимает второе место в мире по объему оборонного экспорта», — подчеркнул Путин.
Он уверен: «Мы должны ориентироваться на расширение присутствия России на глобальной рынке вооружения и военной техники, это касается и географии наших поставок, и перечня продукции, и сервисных услуг». Хорошие позиции России на рынке вооружений он назвал «важным показателем промышленных, технологических,научных и политических возможностей страны». Президент отметил, что российская «техника и система вооружений закупаются 55 странами, в том числе — Индией, Алжиром, Китаем, Вьетнамом, Венесуэлой и США, а в общей сложности военно-техническое сотрудничество осуществляется более, чем с 80 государствами».
По мнению Путина, большой портфель экспортных заказов означает, что российские «оборонные и смежные предприятия получат дополнительные ресурсы для развития и модернизации». (АРМС-ТАСС/Машиностроение Украины, СНГ, мира)