«Деловой мир» — это:
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    21.07.2012

    Россия: ОАО «Колымский аффинажный завод» (КАЗ) в январе-мае 2012 года снизило аффинаж золота

    ОАО “Колымский аффинажный завод” (КАЗ, Магаданская обл.) в январе-мае снизило аффинаж золота на 21,77% до 7,485 т, серебра – на 21,2% до 81,3 т по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В отчетный период золото на завод поставили семь предприятий из Магаданской области – 1,144 т, два предприятия (Kiross Gold и “Рудник Каральвеем”) Чукотки – 6,289 т и два предприятия Якутии – 52 кг. КАЗ в 2011 г. снизил аффинаж золота на 13,2%, до 33,3 т, серебра – на 0,22%, до 220,2 т по сравнению с 2010 г. В настоящее время производственные мощности КАЗа позволяют ежегодно выпускать до 70 т слитков аффинированного золота и до 400 т серебра. ОАО “Колымский аффинажный завод” был создан для производства товарных химически чистых драгоценных металлов из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской и Камчатской областей, Чукотки, Якутии, Хабаровского края. Производственный комплекс для аффинажа золота введен в эксплуатацию и аккредитован в 1998 г. В 2001-2004 гг. построен и введен в эксплуатацию цех для изготовления мерных слитков золота и цех аффинажа серебра. (Прайм. Вестник золотопромышленника/Металл Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: результаты I полугодия 2012 года для основных подотраслей горно-металлургического комплекса (ГМК) оказались неоднозначными

    Если в сырьевых секторах комплекса были продемонстрированы более или менее стабильные объемы выпуска продукции, то выплавку стали и производство металлопроката/труб в январе-июне довести до полугодичного уровня 2011 г. не получилось.

    За 6 месяцев черная металлургия страны снизила объемы производства стальной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). По предварительным данным информагентств, в январе-июне выплавка стали в Украине сократилась относительно показателя за I полугодие 2011 г. на 3% до 16,839 млн. т, а производство общего проката – на 7% до 14,962 млн. т. Доменное производство оказалось единственным переделом, на котором украинские металлурги показали прогресс. За полгода выплавка чугуна в стране выросла до 14,521 млн. т, что добавило 2% к объему его производства за 6 месяцев 2011 г. Стальной провал объясняется воздействием на отрасль ряда факторов. Во-первых, зима-2012 выдалась довольно холодной, что доставило немало проблем метпредприятиям. Причем как в плане доставки сырья на заводы, так и в части отправки продукции на экспорт: порты замерзли. Следствием же стало то, что в феврале против АППГ выплавка стали в Украине упала более чем на 7,5%, а к предшествующему месяцу – и на все 12,6%. В марте климатический нюанс исчез, и украинские металлурги смогли отыграть февральское упущение. В первый месяц весны к последнему зимы-2012 отрасль повысила выпуск стали на 18%. Но этого не хватило для того, чтобы выйти на соответствующие показатели I квартала 2011 г. – за январь-март нынешнего года черная металлургия Украины снизила выпуск стали в годовом соотношении на 5% до 8,19 млн. т. Минувшая весна в целом не оправдала сезонные ожидания отечественных металлургов. Спрос на сталь в зарубежных регионах сбыта оставался непривычно вялым. И до конца II квартала отрасль смогла лишь немного сократить темпы снижения к стальным объемам за АППГ.

    Главная причина слабых весенних продаж – замирание деловой активности на внешних рынках стальной продукции, вызванное обострением долговых проблем в странах Евросоюза и политическими неурядицами в регионе MENA. В конце I полугодия данный фактор наложился на традиционное летнее затишье в потреблении металлопродукции. И в июне украинская выплавка стали опять сократилась по сравнению с маем – на 4,3%, или на 124 тыс. т до 2,786 млн. т.

    Некоторого улучшения можно ожидать в конце III квартала – после завершения отпускного периода в Европе и окончания религиозных праздников на Арабском Востоке, на протяжении которых потребление стали на местных рынках всегда снижается. Но опыт прошлого года убеждает – в условиях глобальных экономических рисков даже былые сезоны оживленных продаж стали (весна-осень) становятся малоприбыльными. Поэтому перспективы черной металлургии Украины сейчас во многом предопределены развитием ситуации в мировой экономике. Без улучшения макроэкономических трендов ожидать сколь-нибудь ощутимого подъема в отечественном сталеплавильном сегменте ГМК будет, пожалуй, неоправдано.

    Что касается прироста объемов в доменном производстве, то здесь свою роль сыграли неплохие позиции Украины на мировом рынке товарного чугуна (наша страна, наряду с Бразилией и Россией, входит в тройку основных игроков) на фоне изменчивой конъюнктуры внешних рынков металлолома. В определенные моменты ценовой разрыв между чугуном и ломом заметно сужался, и внешним потребителям украинского чугуна – прежде всего турецким меткомпаниям – было выгодно увеличивать его закупки.

    Этот фактор оставался актуальным и в июне, когда некоторые метпредприятия значительно нарастили выплавку чугуна. Скажем, МК “Запорожсталь” за месяц повысил уровень выпуска данной продукции на 32,7% до 365 тыс. т. А вся украинская черная металлургия отработала июнь по чугуну с увеличением объема его выпуска м/м на 1,7% до 2,53 млн. т.

    Трубная промышленность Украины в отчетный период уменьшила производство продукции на 0,7% до 1,11 млн. т. Поквартальная статистика показывает, что полугодовой спад в трубном производстве страны задавался параметрами работы наших трубных заводов во II квартале. Первые три месяца отечественные трубники показывали весьма приличный результат. В тот период выпуск трубной продукции в Украине увеличился по отношению к январю-марту 2011 г. на 7% до 593 тыс. т. Более трети этого объема (свыше 200 тыс. т) обеспечил Харцызский трубный завод (ХТЗ, входит в группу “Метинвест”), квартальный объем производства на котором вырос почти на 30% г/г.

    Это же предприятие определило и производственную ситуацию всей отрасли для II квартала, в частности, и первого полугодия в целом. Если в апреле выпуск труб здесь составил около 41 тыс. т (-40% к предыдущему месяцу, но на 17% больше, если сравнивать 246 тыс. т за четыре месяца 2012 г. с показателем за АППГ), то в июне завод произвел минимум продукции. Объем ее выпуска в первый месяц лета равнялся 2,8 тыс. т, что на 88% меньше, чем в мае. А за минувшие полгода Харцызский ТЗ снизил производство до 273 тыс. т труб, или на 8,1% к январю-июню 2011 г.

    Такая динамика производства на крупнейшем секторальном предприятии Украины объясняется спецификой его загрузки под выполнение точечных заказов для масштабных проектов строительства трубопроводов. Получив в прошлом году контракты по нескольким таким проектам в Средней Азии, завод во II квартале как раз завершил их выполнение. “Бесконтрактный” июнь на ХТЗ использовали для текущего ремонта основных мощностей.

    Компания “Интерпайп” в I полугодии добилась ощутимого увеличения выпуска труб на основных производствах. В январе-июне Нижнеднепровский ТЗ повысил производство стальных труб по отношению к итогу первых 6 месяцев 2011 г.  на 6,9%, до более чем 216 тыс. т. Новомосковский трубный завод – на 12,7% (до свыше 121 тыс. т), а “Нико Тьюб” – на 13,5%, до почти 215 тыс. т. Прирост по этим предприятиям и смягчил общеотраслевой спад за полугодие до минимального “минуса”. Остальные заводы трубной отрасли Украины либо весьма незначительно увеличили выпуск продукции в отчетный период, либо также отметились сокращением объемов производства.

    Спад в трубной индустрии по итогам года остановится только в случае полномасштабного возобновления экспортных поставок с Харцызского ТЗ. Сейчас этот завод пребывает в некоем “сбытовом промежутке”, отыскивая возможности поставок ТБД для новых проектов за рубежом. Одновременно в Харцызске пытаются компенсировать утрату былых объемов за счет внутренних контрактов. В начале июля “Укртрансгаз” (дочернее предприятие НАК “Нафтогаз Украины”) на тендере выбрало компании “Метинвест” и “Интерпайп” в качестве поставщиков стальных труб на более чем 123 млн. грн. Харцызскому ТЗ, как профильному активу “Метинвеста”, предстоит освоить из этой суммы почти 85 млн. грн. Завод уже запланировал июльский выпуск на уровне 16-18 тыс. т труб.

    Сегодня внутренний рынок Украины вряд ли сможет эффективно использовать весь технико-технологический потенциал ХТЗ, где по итогам 2011 г. вышли на пиковые для себя в течение последних лет 630 тыс. т продукции. (Это, кстати, стало определяющим в прошлогоднем росте украинского выпуска труб из черных металлов на четверть по сравнению с 2011 г. – до 2,2 млн. т). На Харцызском ТЗ рассчитывают достигнуть привычных цифр к завершению III – началу IV квартала 2012 г., после нескольких закупочных тендеров на продукцию для трубопроводов. Лишь в этом случае трубная промышленность Украины сможет закончить 2011 г. без производственного регресса. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: международная конференция «Полимерные пленки 2012»

    В отеле «Балчуг Кемпински» (Москва) состоялась международная конференция Creon «Полимерные пленки 2012″.

    Рост рынка пленок не оспаривается, однако отрасль нуждается в качественном анализе, который покажет, какие сегменты рынка растут, а какие — стагнируют. Стоимость цен на сырье остается высокой, что негативно сказывается на производителях пленки и печатниках. Импорт продукции растет. Генеральный директор Creon Санджар Тургунов в приветственном слове предложил рассмотреть всю цепочку от производителей сырья до потребителей пленки и выявить ее сильные и слабые звенья.

    Независимый эксперт рынка полимерных пленок Алексей Чубыкин представил обзор российского рынка этой продукции. Объем российского рынка гибкой полимерной упаковки без учета молочной пленки составляет 203 тыс. т, из которых 168 тыс. т выпущены производителями РФ. Рынок термоусадочной пленки составляет 120 тыс. т, БОПП пленки — 100 тыс. т, БОПЭТ пленок — 17 тыс. т. Развивается производство ПЭ пленки — в секторе занято 20-30 производителей, почти все из них увеличивают мощности. Нишевые сегменты продолжают стабильно развиваться: рынок CPP пленки в 2011 г. составил 50 тыс. т, фольги — 9 тыс. т. В ближайшие годы динамика роста рынка полимерной упаковки составит 4-5% в год. При этом динамика выпуска рядовых пленок, которые используются для выпуска, например, одноразовых пакетов, почти полностью совпадает с динамикой российского ВВП. Общий вклад этих секторов в рынок пленок в России весьма велик, так как годовые объемы их потребления превосходят 300 тыс. т. С точки зрения Чубыкина, наиболее перспективными направлениями пленочного бизнеса являются выпуск CPP пленок, металлизированных пленок и твист-пленок. Основными производителями гибкой полимерной упаковки являются компании «Данафлекс», «Конфлекс», «Мультифлекс» и «Полиграфоформление-Флексо». В России также работают предприятия зарубежных компаний: Amcor Flexibles, Nordenia Slavnika и Constantia Kuban. Если сравнивать российские компании с западными производителями, то по объему производства они сильно отстают. Отрасль является разрозненной, на рынке полностью отсутствуют холдинги. Как отметил докладчик, консолидация отрасли возможна, многие печатники говорят о необходимости такого шага. Гибкая полимерная упаковка в основном используется в отрасли кондитерских (в том числе мучных и хлебобулочных) изделий — 23,5%, масложирных изделий — 14,5%, снеков — 9%. Импорт гибкой полимерной упаковки составляет 35 тыс. т (15-17%). Основными потребителями импортированной гибкой упаковки являются мультинациональные компании. Также импортной продукцией пользуются российские компании «Макфа» и «Славянка».

    Чубыкин отметил, что крупные производители пленок сглаживают пики цен на сырье, однако даже средним компаниям это делать тяжелей. Как заметила начальник отдела закупок «Еврометфилмз» Нара Арутюнян, многочисленные маленькие компании в первую очередь страдают от скачков цен на сырье. Компания находится под давлением производителей сырья с одной стороны и печатников — с другой. Многие печатные компании переходят на импортную пленку. Как отметила Арутюнян, в данный момент необходимо поддерживать печатников, иначе они откажутся от использования российской пленки. Генеральный директор НПО «Слава» Михаил Тихонов отметил, что цены на сырье являются высокими и мало предсказуемыми. Компания продолжает закупать местное сырье, но сталкивается с тем, что получить отсрочку платежа, например от компании «Сибур», почти невозможно.

    Заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу компании «Биаксплен» Илья Папуша представил обзор российского рынка БОПП пленок. В 2011 г. потребление БОПП пленок в России уменьшилось на 4% по сравнению с «аномальным» 2010 г. и составило 118 тыс. т. Доля импорта в РФ составила 30%, при этом на долю напечатанной продукции приходиться 10 тыс. т. По мнению докладчика, в среднесрочной перспективе рост потребления БОПП на российском рынке составит 4-5%. Импорт БОПП пленки с пуском новых заводов «Биаксплен» будет снижаться и к 2016 г. почти полностью исчезнет. В данный момент компания строит две производственные линии в Новокуйбышевске и Томске. «Биаксплен» планирует поставлять продукцию на рынок РФ, а также в Беларусь, Казахстан, Украину, Прибалтику и Европу. На ближайшее время целью компании является подписание формульных контрактов с печатными компаниями. Также Папуша отметил проблемы отрасли. Если продавать продукцию по цене значительно выше, чем паритеты, то на рынок начинает приезжать пленка в напечатанном виде и пленка в изделиях, соответственно не происходит развития и роста рынка пленки. Оборот денег от производителя сырья до конечного потребителя слишком длителен, порой он составляет 200 дней. Докладчик согласен, что российское производство также должно поддерживать печатников, иначе в скором времени российская продукция будет заменена импортными аналогами. В ближайшие годы Папуша не ждет экспансии из Китая, так как продукция этой страны близка к российской пленке и по качеству, и по цене. Для укрепления рыночных позиций «Биаксплен» планирует оказывать консультационную помощь потребителям (печатным компаниям), создает своего рода «технический университет» для печатников, активно общается с производителями клеев и красок. Компания сейчас не рассматривает варианты акционерного участия в печатном бизнесе.

    Директор по технологии компании Klockner Pentaplast Кристиан Колерт рассказал о рынке жесткой полимерной пленки Восточной Европы и России. Жесткая ПВХ пленка используется в фармацевтике, при упаковке пищевых продуктов и технический изделий. Европейский рынок еще испытывает влияние кризиса. В 2010-2011 гг. основной спрос пришелся на массовые марки пленок, однако высокие темпы роста показали только рынки специальных и технических марок. Россия по показателю пленки на душу населения (4,3 кг) сильно уступает Западной Европе (27,5 кг). Доля использования ПВХ в производстве пленок в мире составляет 6%, в Европе — 12%. По мнению докладчика, жесткие ПВХ пленки имеют неплохие перспективы для развития в фармацевтической индустрии, в производстве кредитных карт и упаковки для технических изделий. Роста потребления в пищевом сегменте не предвидится. Компания производит в России около 2 тыс. т и не планирует увеличивать мощности производства в стране. Однако рынок нуждается в 5-6 тыс. т, компания планирует импортировать продукцию в Россию.

    Технический менеджер по жидким краскам компании Sun Chemical Сергей Бочкарев рассказал об основных тенденциях рынка упаковки. Основным трендом в производстве упаковки является ее дизайн. Упаковка должна быть стильной, с яркой и крупной надписью, выглядеть достойно и создавать впечатление, будто она сделана вручную. Все это служит одной цели — привлечению внимания покупателя. Другим важным аспектом является экологическая составляющая — упаковка должна быть перерабатываемой или биоразлагаемой. Не меньшее внимание производители уделяют функциональности упаковки. Все более популярными становятся упаковки, которые могут повторно закрываться или обладают повышенными барьерными свойствами. В настоящее время происходят дополнения к требованиям по безопасности продуктов. Скоро новое немецкое законодательство должно быть принято как общеевропейский стандарт. Более того, многие компании выдвигают свои требования к уровню миграции веществ. По мнению Бочкарева, в отдаленной перспективе в Европе может быть принят закон об учете национальной специфики при расчете минимальных уровней их миграции. Последняя тенденция, отмеченная докладчиком, — доминирование ритейлеров. В США около 20% брэндов принадлежат ритейлерам, ситуация в России может развиваться тем же образом.

    Ведущий менеджер отдела маркетинга группы «Полипластик» Сергей Киселев рассказал о концентратах для производства пленок. Предприятия группы выпускают концентраты на основе карбоната кальция, оксо- и биоконцентраты, процессинговые концентраты. Концентраты на основе карбоната кальция позволяют снизить сырьевую себестоимость и увеличить производительность оборудования. Процессинговые добавки способствуют повышению адгезии к металлу. Оксо- и биоконцентраты позволяют регулировать время эксплуатации изделия — в зависимости от дозировки срок начала деструкции составляет от 1 до 3 лет. При этом концентрат обладает ценой ниже, чем у импортных аналогов, и допущен к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой. Однако пока компания производит всего 30 т таких концентратов в год, на российском рынке спрос на них невелик.

    Региональный менеджер по продажам компании Brampton Engineering Адольфо Эдгар сравнил водяное и воздушное охлаждение при производстве высокобарьерных пленок экструзионно-раздувным методом. Основные преимущества систем водяного охлаждения — лучшие оптические характеристики, хорошая гибкость и эластичность, низкие показатели разнотолщинности пленки. Данные показатели достигаются за счет более быстрого охлаждения выдуваемой пленки при помощи водяного кольца. Несмотря на то, что барьерные свойства пленки при использовании систем воздушного охлаждения выше, после термоформования показатели пленки при использовании систем водяного охлаждения лучше. Установка с системой водяного охлаждения стоит дороже аналога с воздушным охлаждением на 25%, однако такая установка обладает большей производительностью при одинаковом размере головки.

    Директор по развитию ТД Chin-Ru Александр Коновалов рассказал о возможностях и проблемах работы с китайскими компаниями. Поиск китайского партнера осуществляется при помощи интернета, участия в выставках и конференциях. Затем составляется письмо, в котором следует описать желаемый продукт и запросить цены. Как отметил докладчик, китайские компании редко представляют прайс-лист на всю продукцию и просят указать именно ту продукцию, которая необходима заказчику. Также указанная в интернете цена не всегда соответствует действительности — основными целями декларирования цен является привлечение внимания заказчика, очень часто такие предложения имеют ограничения по времени или объему. Коновалов отметил, что при покупке высокотехнологической продукции визит в Китай является обязательным, так как бывают случаи, когда описание продукции не соответствует реальности. Китайские компании работают по системе предоплаты: вначале необходимо внести 30% от суммы сделки, а оставшуюся часть — после поставки. Нарушение сроков поставок происходит в Китае достаточно часто. Еще одной проблемой является тот факт, что Россия не является перспективным рынком для китайских компаний. Докладчик ожидает рост импорта пленок из Китая на около 30% в год.

    Директор компании «Политар» Андрей Караулов считает, что рынок будет расти соответственно с ростом ВВП на 4-5% в год. Сейчас компания выпускает 2,5-3 тыс. т пленки и ожидает удвоения мощностей к концу 2013 г. — началу 2014 г. Основным рынком для компании является Казахстан.

    Директор департамента пластиков Creon Анна Даутова считает верной ориентацию ряда российских производителей на рынки стран Таможенного союза, поскольку рынок, например Казахстана, в ближайшие годы будет показывать хорошую динамику и там есть возможности замещения нынешнего импорта поставками из России. В России же рынок упаковочных пленок близок к насыщению, поэтому интерес представляют отдельные его сектора, которые Creon в дальнейшем будет рассматривать более детально. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Польша: рынок косметики, 2011 год

    В 2011 г. в Польше наблюдалось незначительное сокращение спроса на косметические товары. По оценкам представителей отрасли, оборот косметического рынка в 2011 г. сократился по сравнению с предыдущим годом на 1% до 12 млрд. зл. (около EUR2,8 млрд.), а по данным исследовательской компании «Nielsen» (исследование охватывало только сетевые косметические магазины без учета мелких магазинов, являющихся также активными участниками косметического рынка), в январе-октябре 2011 г. оборот остался стабильным относительно соответствующего периода 2010 г. и составил 5,6 млрд. зл. При этом отсутствуют данные о продажах в последние месяцы 2011 г., когда спрос на косметические товары и парфюмерию в связи с приближающимися праздниками растет наиболее быстрыми темпами.

    В 2011 г. наибольшим спросом пользовались недорогие косметические товары, в том числе произведенные польской компанией «Ziaja» (ее оборот в этот период вырос на 9-10%).

    Динамика продаж различных категорий косметических товаров с июля 2010 г. по июнь 2011 г., %

      В стоим.

    выражении

    В колич.

    выражении

    Средства по уходу за телом 6,5 1,1
    Средства по уходу за лицом 4,7 2,5
    Шампуни 6,0 3,6
    Средства для лечения волос 1,4 1,9
    Средства для укладки волос 7,7 8,2
    Средства для бритья 5,9 2,9

    Источник: «Nielsen».

    Ввиду растущей конкуренции польские косметические компании вынуждены увеличивать затраты на рекламу. При этом наблюдается замена традиционных видов рекламы (в том числе наружной, экранной, печатной и прочей) интернет рекламой. После того, как, по данным компании «Kantar Media», общий объем расходов косметических компаний возрос с 1,7 млрд. зл. в 2009 г. до 1,9 млрд. в 2010 г., в I полугодии 2011 г. он сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 10% до 812,7 млн. зл. Лидером как по объему продаж, так и по расходам на рекламу на косметическом рынке Польши является компания «L’Oreal», которая в первой половине 2011 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года сократила почти на 25% (до 175 млн. зл.) затраты на традиционную рекламу в пользу рекламы в интернет.

    Некоторые иностранные предприятия осуществляют инвестиции в строительство линий по производству косметических средств в Польше. Так, немецкая компания, название которой пока не раскрывается, планирует в ближайшее время приступить к строительству завода в особой экономической зоне Kamienna Gora, на котором наряду с производством алюминиевой упаковки будет осуществляться изготовление косметических товаров. Инвестиции в предприятие, число занятых на котором составит 150 человек, оцениваются в EUR30 млн. Если иностранные компании предпочитают инвестировать в производство декоративной косметики, то польские — в изготовление средств по уходу. Исключением является польская компания «Inglot», специализирующаяся на декоративной косметике. Число занятых в польском филиале «Inglot» составляет 167 человек (в других странах она имеет 140 торговых точек, в 2012 г. планируется увеличить их количество до 240).

    Ведущим поставщиком косметических товаров в Польшу является Германия, доля которой на польском рынке средств по уходу за кожей в 2010 г. сократилась, а на рынке средств по уходу за волосами увеличилась.

    Импорт косметических товаров в Польшу, млн. зл.)

      2008 г. 2009 г. 2010 г.
    Средства по уходу за кожей 1269,8 1413,9 1511,5
      Германия 427,2 478,2 470,8
      Франция 276,8 284,1 315,6
      Великобритания 68,2 107,8 132,4
      Италия 150,2 112,4 117,3
    Средства по уходу за волосами 511,6 566,0 567,1
      Германия 174,3 219,5 234,3
      Франция 81,9 100,1 97,7
      Италия 60,2 53,5 46,0

    Источник: Статистическое ведомство «GUS».

    Одной из ведущих польских косметических компаний, ориентированных на завоевание зарубежных рынков, является «Anna Pikura». Компания, основанная в 2010 г., планирует экспортировать косметику класса «люкс» (в первую очередь кремы с коллагеном) в Бельгию, Францию и США. На внешних рынках будет продаваться также продукция «Anna Pikura», произведенная другими предприятиями по договору франчайзинга. В 2011 г. по аналогичным договорам в Польше были открыты косметические салоны «Anna Pikura» в г. Познань и г. Замоск; в 2012 г. их число, как ожидается, возрастет. В ближайшем будущем компания расширит ассортимент, который в настоящее время состоит из 19 наименований.

    В последние годы объем польского экспорта косметических товаров, значительную часть которого составляют средства по уходу за волосами, существенно превышал объем импорта. Основными импортерами польских косметических товаров являются соседние страны Восточной Европы.

    Экспорт косметических товаров из Польши, млн. зл.

      2008 г. 2009 г. 2010 г.
    Средства по уходу за кожей 2385,0 2834,3 3259,8
      Россия 453,7 538,1 568,7
      Великобритания 430,0 350,3 477,7
      Германия 217,6 265,2 396,8
      Украина 201,9 223,6 225,2
    Средства по уходу за волосами 601,4 783,5 646,1
      Россия 133,4 202,1 154,2
      Украина 91,7 106,6 91,3

    Источник: Статистическое ведомство «GUS».

    В Польше в качестве каналов сбыта косметической продукции все большее значение приобретают сети магазинов парфюмерно-галантерейных и фармацевтических товаров, лидером среди которых является компания «Rossmann», планирующая увеличить число магазинов со 100 в 2011 г. до 700 в 2012 г. и до 1 тыс. в 2015 г. В торговой точке, расположенной в одном из крупнейших в Европе торговом центре «Manufaktura» в г. Лодж, предлагаются также косметические услуги. Основным конкурентом «Rossmann» является компания «Interchem», принадлежащая сети аптек «Aster». После того, как летом 2011 г. компания приобрела сеть аптек «Drogeria Natura» (250 магазинов), логотип которой теперь используется для товаров класса «люкс», число торговых точек «Interchem» достигло 380. В 2011 г. оборот компании оценивался в 900 млн. зл.

    Компания «Biedronka», принадлежащая португальскому концерну «Jeronimo Martins» и владеющая крупнейшей сетью дисконтных центров в Польше, в 2012 г. намерена открыть сеть аптек «Hebe». Оборот компании, число магазинов которой в 2011 г. составило 1873, вырос в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом на 20% до EUR5,8 млрд. В 2012 г. «Biedronka» планирует открыть более 200 новых магазинов, инвестиции в которые оцениваются в 2 млрд. зл. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    ПРОГНОЗ: к 2020 году объем фармотрасли Китая составит 10 трлн. юаней

    По прогнозам аналитиков, к 2020 г. объем выпуска фармпродукции в Китае составит 10 трлн. юаней ($1,57 трлн.) на фоне того, что мультинациональные компании испытывают последствия патентного обвала, когда блокбастеры лишаются маркетинговой эксклюзивности, сообщает сайт англоязычной газеты China Daily. Как отметил бывший директор департамента по оценке лекарственных средств Государственного управления по контролю качества медикаментов и продуктов питания КНР (SFDA) Чао Йинг, в прошлом десятилетии темп ежегодного роста китайской фармотрасли составил 16,4%, а в текущей декаде достигнет 23,6%. Он предположил, что в течение ближайших нескольких лет китайский фармрынок выйдет на третье место в мире после рынков США и Японии, а к 2020 г. станет вторым.

    Правительство Китая включило фармацевтическую и биотехнологическую отрасли в перечень семи стратегических отраслей и разработало положения по поддержке и консолидации сектора, в т. ч. инвестирование 10 млрд. юаней в развитие инноваций в области фармацевтики. (Pharmvestnik/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Великобритания: фармацевтический рынок демонстрирует спад производства и снижение спроса

    Фармацевтическая промышленность относится к числу самых развитых отраслей Великобритании и является одной из ведущих по вкладу в доходную часть бюджета. Особенностями отрасли являются активное использование передовых технологий и большой объем инвестиций в исследования и разработку новых препаратов. В Великобритании традиционно базируются филиалы и исследовательские центры многих иностранных фармацевтических компаний. В целях содействия развитию фармацевтической промышленности, а также поддержки и защиты интересов компаний, работающих в данной отрасли, в Великобритании созданы и активно функционируют организации, наиболее авторитетной из которых является Ассоциация британской фармацевтической промышленности («Association of the British Pharmaceutical Industry» «ABPI»). Основные усилия ассоциации направлены на поддержание тесных и регулярных контактов с государственными и правительственными органами и учреждениями как национального, так и европейского уровня, которые обеспечивают создание благоприятных условий для развития отрасли. Фармацевтические компании, являющиеся членами ассоциации, разрабатывают, производят и поставляют около 90% всех лекарственных препаратов для Великобритании. Оборот фармацевтических предприятий в 2010 г. сократился на 7,5%, в 2011 г. — на 5-8%. В 2012 г., по прогнозам информационной службы «Cambridge Econometrics», он вырастет на 3-4%. Сокращение производства в 2010 г. было компенсировано ростом импорта фармацевтических изделий, который, по данным статистического ведомства «Eurostat», в тот же период составил 20,6%, намного превысив увеличение спроса, которое с 2000 г. по 2009г., по данным «Cambridge Econometrics», составляло около 6% в год. В 2010 г. темпы роста спроса замедлились до 4%, в 2011 г. — до 3-3,5%. В I полугодии 2011 г. импорт продукции отрасли сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,7%. В 2012-2013 гг., по прогнозам экспертов, темпы роста импорта ускорятся, спроса — останутся прежними.

    Импорт фармацевтических товаров в Великобританию, млн. EUR

      2009 г. 2010 г. I полугодие 2011 г. I полугодие 2011 г. к I полугодию 2010 г., %
    Всего 14335 17292 8530 99,3
    Витамины 160 163 84 96,6
    Гормоны 78 272 35 48,7
    Антибиотики 174 193 125 117,9
    Железы, органы и пр. 41 53 29 107,4
    Кровь, сыворотка, вакцины, токсины 2766 3337 1859 102,3
    Нефасованные лекарственные средства, не предназначенные для розничной торговли 202 694 385 137,5
    Расфасованные лекарственные средства, или предназначенные для розничной торговли 2428 2469 1242 94,8
    Прочие фармацевтические товары 8486 10111 4771 97,6

    Источник: «Eurostat».

    Спад британской фармацевтической отрасли в 2011 г. был вызван также тем, что в феврале 2011 г. американская фармацевтическая компания «Pfizer» объявила о намерении закрыть научно-исследовательский центр в г. Сэндвич (графство Кент). Прекращение работы центра, базирующегося в стране с 1950-х годов, повлечет за собой увольнение 2,4 тыс. работников. Однако, по словам руководства компании, «несколько сотен сотрудников будут переведены на другие объекты или в другие компании, осуществляющие научные исследования для «Pfizer». Спустя непродолжительное время швейцарская фармацевтическая компания «Novartis» также объявила о закрытии исследовательского центра в г. Хорсхэм (графство Западный Суссекс) и увольнении 500 из 950 сотрудников. По мнению британского правительства, закрытие центров, которое должно произойти в течение ближайших двух лет, представляет собой серьезную угрозу для фармацевтического рынка Великобритании.

    В декабре 2011 г. министр здравоохранения Великобритании A. Лэнсли представил к рассмотрению правительству стратегию «UK Life Sciences», включающую ряд мер, направленных на сохранение позиций на международном фармацевтическом рынке и привлечение в страну иностранных фармацевтических компаний. По мнению A. Лэнсли, в ближайшие 3 года в сферу НИОКР необходимо вложить 310 млн. ф. ст., что позволит разработать эффективные средства лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней центральной нервной системы и диабета. При этом основные усилия необходимо концентрировать на ранней диагностике и предупреждении данных заболеваний.

    Одной из основных проблем фармацевтической промышленности Великобритании является трудность оценки значимости результатов на ранних стадиях разработки лекарственного препарата. Данные большинства тестов не могут быть экстраполированы на людей, многие новые молекулярные субстанции («new molecular entity» «NME») не выводятся на рынок в связи с проблемами на стадии их разработки. Согласно данным Организации исследований в области онкологии Великобритании («Cancer Research UK»), около 95% разработанных «NME» не достигают стадии выведения на рынок. Также не все препараты удается провести через стадию клинических испытаний: из 100 препаратов, включенных в клинические испытания I стадии, во II продолжаются исследования только 70 из них, в III — 33, относительно 25 подаются заявки для получения разрешения на маркетинг и 20 получают одобрение. Таким образом, новая стратегия направлена на упрощение процедуры и сокращение сроков продвижения новых препаратов на рынок, а для пациентов на поздних стадиях заболевания предусматривается возможность получения медикамента за год до получения окончательного разрешения. По разным оценкам, ранее процесс выведения нового препарата на британский рынок занимал от 12-18 месяцев до нескольких лет и включал получение разрешений от ряда ведомств Великобритании, в том числе Агентства по регулированию качества медицинских изделий и лекарственных препаратов («MHRA») и Национального института здоровья и клинической квалификации («NICE»).

    Предложенные меры вызвали неоднозначную реакцию разных организаций. Так, по мнению Ассоциации британской фармацевтической промышленности «Association of the British Pharmaceutical Industry» («ABPI»), данные меры будут способствовать не только укреплению позиций Великобритании на мировом фармацевтическом рынке, но и улучшению качества обслуживания пациентов. Британская медицинская ассоциация «British Medical Association» («BMA») выразила беспокойство, что предложение правительства о свободном доступе к медицинским данным пациента ставит под угрозу его право на конфиденциальность и неразглашение этой информации.

    Еще одним нововведением, которое должно оказать положительное влияние на развитие отрасли, является внедрение Программы реформирования корпоративного налога, направленной на повышение налоговой конкурентоспособности Великобритании и создание благоприятных условий для инвестиций. Программа включает внедрение новых правил Регулирующей иностранной компании («CFC»), обязательство по внедрению «Patent Box», которое предусматривает, что с апреля 2013 г. ставка корпоративного налога на прибыли от патентов сократится с 26% в настоящее время до 10%. По словам секретаря Министерства финансов Д. Гаука, «слишком много предприятий за последние годы покинуло Великобританию на фоне озабоченности относительно налоговой конкурентоспособности. Пришло время изменить эту тенденцию. Наша налоговая система когда-то считалась одной из активных. И теперь она вновь должна стать такой же». (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    ПРОГНОЗ: в 2012 году объем фармрынка России превысит 600 млрд. руб.

    В 2012 г. объем российского фармрынка превысит 600 млрд. руб., сообщил Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, 10 июля на заседании «круглого стола» «Фарма-2020 в действии». Как он сообщил, при разработке «Стратегии Фарма-2020» было спрогнозировано два варианта развития рынка: при первом рост к 2020 г. составит $40 млрд., при втором, интенсивном, – около $60 млрд. Как заметил Сергей Цыб, российский фармрынок — один из самых быстрорастущих в мире. «Это наше большое преимущество, за счет этого потенциала мы очень привлекательны для инвестиций иностранных компаний и вкладов со стороны российских инвесторов», — подчеркнул глава департамента Минпромторга России.

    Эта тенденция сохранится, заверил присутствующих Сергей Цыб, учитывая, что правительство всецело выполняет обязательства перед гражданами. Российский фармрынок формируется более чем на 30% из средств бюджетов различных уровней, это, по словам представителя министерства, «тоже один из драйверов развития рынка». Развитие фармацевтической отрасли является стратегическим приоритетом для Калужской области, заявил губернатор Анатолий Артамонов. «В нашем фармкластере будет работать 10 компаний, это данные по предварительным переговорам, которые мы ведем», — заметил он. По словам главы региона, желание стать участниками фармкластера, который находится в области, изъявили еще 4 компании (на сегодняшний день в кластере 6 компаний). Объем инвестиций на сегодняшний день превышает $500 млн., сообщил губернатор. После вхождения в кластер новых компаний он, по словам Анатолия Артамонова, может удвоиться. (Pharmvestnik/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Украина: в апреле 2012 года импорт фармацевтической продукции увеличился

    В апреле импорт фармацевтической продукции увеличился на 15,6%, или на $33,564 млн. по сравнению с апрелем 2011 г., до $248,786 млн. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В апреле импорт фармацевтической продукции увеличился по сравнению с мартом на 3,8%, или на $9,026 млн. В январе-апреле по сравнению с январем-апрелем 2011 г. импорт фармацевтической продукции увеличился на 2,9%, или на $23,413 млн. до $837,919 млн. (январь-апрель 2011 г. — $814,506 млн.). (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: производство мыла, моющих, чистящих, полирующих средств, парфюмерных и косметических средств в мае 2012 года (по данным Росстата)

      Май

    2012 г., тыс. т

    В % к Январь-май
    2012 г. в % к
    январю-маю 2011 г.
    маю
    2011 г.
    апрелю
    2012 г.
    Производство мыла; моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств   105,1 99,6 102,2
    глицерин, т 201 108,6 81,7 80,8
    средства моющие 121 100,4 105,7 97,2
    духи, тыс. шт. 203 105,9 67,2 134,2
    одеколоны, воды душистые и туалетные, млн. шт. 4,4 83,3 87,4 78,1
    средства для ухода за кожей лица: лосьоны, кремы, специальные средства, млн. шт. 13,2 109,4 95,8 108,2
    шампуни, лаки для волос, средства для завивки или распрямления волос, млн. шт. 31,2 112,4 105,5 96,7
    зубная паста (туб), млн. шт. 22,9 130,4 125,5 89,5

    (Ruhim.ru/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Россия: ОАО «Концерн «Калина» утвердило итоги работы акционерного общества за 2011 год

    На общем собрании акционеров концерна «Калина» утверждены итоги работы акционерного общества за 2011 г. Также акционерами принято решение отказаться от выплаты дивидендов. «В связи с отсутствием чистой прибыли по итогам 2011 г., принято решение дивиденды за второе полугодие 2011 г. не выплачивать», – сообщается в отчете эмитента. Изменился и состав совета директоров концерна «Калина». По решению акционеров в СД вошли Санжив Каккар, Франк Корнелис Слаюс, Ремко Марк Весселс, Теодорос Китсос, Светлана Царева, Лоран Жак Марсель Клейтман и Николай Геллер. Помимо этого акционеры концерна поддержали решение об обращении в ФСФР с заявлением об освобождении ОАО Концерн «Калина» от обязанности осуществлять раскрытие информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах. В мае аналогичное решение было принято на заседании совета директоров.

    С декабря 2011 г. пакет акций концерна принадлежит компании «Юнилевер Русь». В декабре 2011 г. компания Unilever приобрела 82% акций екатеринбургского предприятия, позднее компания довела свою долю в капитале «Калины» до 98,94%. (Ruhim.ru/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Северная Америка: производство пластиковых труб восстанавливается

    Во всех секторах американского рынка PE труб — от новых дренажных систем полей для гольфа до всеобщей реконструкции коммунальной инфраструктуры — наблюдается такой же бурный рост, как и в докризисные времена. В исследовании 2011 г. отмечается, что объем потребления трубных марок полиэтилена с 2009-2010 гг. вырос почти на 21%. Около 90% рынка PE труб и трубопроводов приходится на HDPE (полиэтилен низкого давления). В то время, как рынок других марок PE после значительного снижения в 2010 г. возвращается к докризисным показателям, рынок трубных марок HDPE продолжил рост, который составил более 16% по сравнению с первой половиной 2010 г. Наибольший рост показал сектор негофрированных труб, включая пластиковые трубы для водоснабжения, трубы для транспортировки газа, промышленные и канализационные трубы, трубы для электропроводки.

    С 2002 г. по 2007 г. среднегодовой темп роста объема потребления HDPE для производства труб составлял 8%. Затем наступил экономический спад 2008-2009 гг., обрушивший рынок HDPE на 30% относительно уровня 2006 г. Сейчас рынок растет. Если темпы роста, наблюдаемые с начала 2011 г., сохранятся, годовое потребление HDPE достигнет пиковых значений 2006-2007 гг. Предпосылками роста рынка PE труб являются постоянно увеличивающаяся потребность в замене изношенных трубопроводов, а также растущее признание конкурентных возможностей полиэтилена.

    По данным Townsend, в Северной Америке (в так называемой зоне NAFTA, включающей США, Канаду и Мексику) насчитывается 225 заводов по выпуску полиэтиленовых труб. За последние 10 лет в составе основных производителей PE труб произошли существенные изменения за счет слияний, поглощений и ликвидации компаний. Вот наиболее значимые из них: Advanced Drainage Systems приобрела компанию Hancor, что сделало ее крупнейшим производителем HDPE-труб, в первую очередь профилированных; Rinker Group выделила производство полимерных труб и оболочек, создав компанию PolyPipe; слияние Arnco и Dura-Line привело к образованию A-D Technologies, а USPoly Company, J-M Manufacturing и PW Eagle объединились в крупную компанию JM Eagle. Пятерку крупнейших производителей ПЭ труб составляют ADS/Hancor, Performance Pipe, JM Eagle, PolyPipe и A-D Technologies, которые в сумме занимают 55% рынка HDPE-труб.

    Крупнейшим производителем HDPE для труб в Северной Америке является Chevron Phillips, за которой следуют INEOS и Dow Chemical.

    За последние 10 лет на рынке трубного HDPE выросли доли ExxonMobil, LyondellBasell и импорта, в то время как доля Chevron Phillips снизилась; остальные производители в основном сохранили свои доли на рынке.

    В глобальном масштабе Townsend прогнозирует бурный рост рынка PE труб во всех основных сегментах до 2015 г. включительно. Это будет обусловлено не только ростом потребления на развивающихся рынках в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке благодаря строительству новой инфраструктуры, но и масштабной реконструкцией устаревшей инфраструктуры на развитых рынках, таких как Северная Америка. (polypipe.info/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---

    Мировой рынок адгезивов и герметиков

    Несколько последних лет были сложными для рынка адгезивов и герметиков, который в настоящее время продолжает испытывать спад и проблемы с сырьем. Мировой экономический кризис и его последствия в строительстве и автомобильной промышленности продолжают негативно влиять на рынок адгезивов и герметиков. По мнению генерального директор компании RPM F. Sullivan, этот рынок остается слабо развивающимся, с относительно вялым потребительским спросом. RPM увеличивает свою долю рынка в определенных регионах путем продажи более дорогих высококачественных продуктов, чем традиционные материалы.

    Адгезивы и герметики представлены в различных сегментах рынка. W. Magee, директор по стратегии и маркетингу фирмы H. B. Fuller, считает, что около 25% мировой потребности адгезивов и герметиков приходится на рынок строительных материалов, развитие которого существенно замедлил кризис, особенно в экономически развитых странах. Рынок электронных товаров также был подвержен экономическому спаду, на его долю приходится менее 10% мировой потребности адгезивов. Рынки, связанные с производством упаковки, оказались более устойчивыми к экономическому спаду.

    Компания Henkel в 2010 г. зафиксировала небольшой рост объемов продаж адгезивов и герметиков. Кроме того, отмечена тенденция повышения спроса на адгезивы в развивающихся регионах. В компании Henkel считают, что использование адгезивов в области производства возобновляемых источников энергии и расширение их применения в производстве легких строительных конструкций способствуют повышению спроса на этот вид продукции.

    В то время как Северная Америка и Европа борются с последствиями экономического кризиса, развивающиеся рынки стран Африки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона предоставляют производителям адгезивов и герметиков потенциал роста. В связи с этим компания Henkel в первой половине 2012 г. может существенно повысить продажи адгезивов для строительства, производства упаковки и потребительских товаров, несмотря на дефицит сырья.

    Эксперты Henkel отмечают, что в этом году мировой рост в областях промышленности, потребляющих адгезивы и герметики, будет сильно различаться. В сегменте материалов для транспорта он может составить 6–7%, электронной и электротехнической промышленности – 7%, в металлоперерабатывающих отраслях – приблизительно 9%. Согласно прогнозу Henkel, темпы роста в сегменте адгезивов для упаковки будут ниже средних показателей и составят около  %, увеличение продаж в сегменте строительных материалов – менее 2%, причем только за счет роста в развивающихся странах. Применение адгезивов на развивающихся рынках определяет возможность повышения спроса для производства упаковочных материалов, электроники, клейкой ленты, этикеток и нетканых материалов. Использование адгезивов вместо механического соединения деталей в строительстве также способствует росту их производства. Существует возможность увеличения продаж на потребительских рынках и за счет сегмента DIY: высококачественные герметики и адгезивы требуются при ремонте домов; кроме того, сохраняется тенденция к использованию населением экологически безопасных продуктов.

    Сложности с поставками сырья и экологические проблемы

    Чтобы использовать все возможности для роста, производители адгезивов и герметиков должны найти пути решения проблем с сырьем. В компании H. B. Fuller первостепенной задачей считают поиск новых сырьевых компонентов и освоение новых способов их применения. Кроме того, производители должны оптимизировать цены, учитывая стоимость, которую адгезивы добавляют к цене любой конструкции.

    Специалисты RPM считают, что более гибкие и подвижные цены имеет их продукция индустриального применения, чем сегмента DIY. По их предположениям, в этом году цены на сырье останутся в целом на прежнем уровне, хотя будут неустойчивыми – одни компоненты будут дорожать, а стоимость других – снижаться.

    В Henkel предполагают, что цены на сырье, упаковку и энергию будут повышаться. Ограничение мощности некоторых производств может привести к дефициту поставок. Кроме цен на сырье, одной из основных проблем рынка адгезивов и герметиков является соответствие экологическому законодательству. Поэтому производители должны разрабатывать новые продукты как с учетом экологического законодательства, так и требований потребителей.

    Новые продукты и технологии

    Компания H.B. Fuller выпустила разнообразные инновационные продукты. К ним относятся адгезивы серии Advantra Encore и Liquamelt, обладающие такими экологическими преимуществами, как более низкое потребление энергии и расход адгезива, снижение количества отходов, а также более простое применение для производства упаковочных материалов по сравнению с традиционными клеями-расплавами. Для использования гибких упаковочных материалов H.B. Fuller предлагает адгезивы серии Flextra Fast и Flextra Quiet, обеспечивающие более быструю переработку, возможность применения биопленок и полное соответствие требованиям потребителей конечного продукта.

    Клеи-расплавы для кожухов и других деталей автомобилей обеспечивают более высокий пробег, уменьшают стоимость ремонта и потребление энергии, повышают безопасность благодаря понижению температуры применения. Серия клеев-расплавов Full-Care разработана с использованием многих инновационных решений. Применение клеев Full-Care минимизирует простои и ремонты автомобиля, что позволяет увеличить пробег и снизить количество использованного адгезива.

    Компания RPM также выпустила ряд новых продуктов. Герметик Caulk Backer Rod – для заполнения больших трещин и зазоров перед заделкой швов или герметизацией – предотвращает разрушение в стыках и экономит уплотняющий состав. Конструкционный многоцелевой адгезив StrongStik Heavy Duty используют в строительстве, при ремонте и перестройке, когда необходимо получить очень прочные соединения.

    Среди новых материалов, представленных на рынок компанией Henkel, следует отметить отверждаемую на свету адгезионную композицию Loctite AssureCure System, применяемую для изготовления медицинского оборудования (катетеры, фильтры крови и др.). Loctite 6300, Loctite 5800, Loctite 5400 – безвредные анаэробные адгезивы, которые выпускает только компания Henkel. Три новых продукта Loctite не содержат вредных ингредиентов – канцерогенных и мутагенных веществ. Новый герметик Sikaflex, выпущенный компанией Sika, не содержит летучих органических соединений и обладает улучшенными потребительскими характеристиками. Компания также освоила производство серии силиконовых герметиков SikaSil для индустриального и потребительского сегментов рынка. Кроме того, недавно выпущен новый адгезив Sikaflex Universal. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)

     

    Блоговая биржа

    Похожие записи:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи