10.07.2012
Новинки технологий для комфорта в наших домах
В нашем не слишком теплом климате о тепле надо заботиться в первую очередь. Это самый дорогой платеж из всех коммунальных услуг, и самый энергоемкий параметр в смысле эксплуатации жилых помещений, офисов и т.п.
Поэтому о всем, что требует отопления, лучше побеспокоиться заранее и сделать все так, чтобы экономить по максимуму.
Вот, скажем, если вы сделаете у себя дома теплый пол, а следом поставите счетчики расхода тепла и возможность управления этим теплом дома, вы можете заметно сэкономить. Судите сами: средняя мощность, которую дают нам системы “теплые полы”, составляет около 80 Вт на кв. метр. Это заметная цифра, потому что для комнаты в 12 кв. метров, это составит уже почти киловатт тепла! Словно всегда включенная печка.
Затем, стоит побеспокоиться о том, чтобы защитить окна и двери от возможных утечек тепла – обычно это самые “узкие” места энергосбережения. Если у вас свой дом или предстоит заботиться обо всем доме, то дальше надо проверить и утеплить крышу и цокольный этаж. Существуют целые системы обогрева кровли, которые не только не допускают образования снежных пластов и сосулек, ежегодно угрожающих нашей жизни, но и защищает весь дом от утечки тепла. Кроме того, вы снижаете нагрузку на кровлю, в результате чего она прослужит вам гораздо дольше, чем обычно.
Антиобледенительные системы не обязательно держать постоянно включенными, они могут управляться дистанционно и даже автоматически.
Несмотря на кажущуюся расточительность, она существенно помогает вам в тысяче мелочей, начиная от того, что больше можно не беспокоиться о снеге на крыше, и заканчивая тем, что рухнувшие сверху лед и снег не только не повредят людям, но и не испортят антенны, молниеотводы, различные виды низковольтной проводки и т.п.
Как устроена система обогрева кровли? Чаще всего используются резистивные или саморегулирующиеся кабели, автоматика управления – и все…
Монтажные работы проводит бригада, обычно на это уходит несколько недель с момента заключения договора. Силовой кабель прокладывается максимально незаметным образом. Монтаж нагревательных элементов делается с помощью зажимов и креплений, позволяющих избежать лишних отверстий в крыше. По окончании всех работ обычно составляется акт приемки, производится контрольный замер сопротивления изоляций, которые заносятся в акт или протокол. После этого производится пробный пуск системы, а окончательная настройка дистанционного управления или автоконтроллера – в холодное время года.
Похожие записи:
---Россия: по итогам полугодия 2012 года экспорт ОАО «Газпром» в минусе
Несмотря на заявления руководства «Газпрома» о том, что в этом году компанию ждут новые рекорды по экспорту, пока поставки российского газа за рубеж снижаются. За первое полугодие они упали почти на 13%. Теперь выполнение плана зависит от того, насколько холодным окажется четвертый квартал, считают эксперты.
В этом году может быть поставлен новый рекорд по экспорту — не менее 222 млрд. куб. м, говорил в ходе пресс-конференции в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако пока реальные показатели по экспорту не подтверждают оптимистичных планов компании: за первую половину года экспорт российского газа в Европу и страны СНГ снизился на 13% и составил всего 88,6 млрд. куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК (они, однако, не включают реэкспорт среднеазиатского газа). По сравнению с первым кварталом темпы падения экспорта, правда, немного замедлились — за три месяца падение поставок газа составляло 20%.
Снижение отбора газа в первые месяцы этого года не повод для беспокойства, считают в «Газпроме». «В начале прошлого года благодаря формуле с прогнозируемой и предсказуемой ценой наши клиенты могли с уверенностью ожидать роста цен на газ с нефтяной привязкой и поэтому оптимизировали свои портфели закупок, отбирая в начале года больше российского газа», — комментируют ситуацию в компании. Так что более умеренные объемы отборов в начале этого года не стоит трактовать как снижение интереса к поставляемому монополией газу, добавляют в «Газпроме».
Даже при самом неблагоприятном сценарии экспорт монополии в Европу по итогам этого года будет не ниже 150 млрд. куб. м, а поставки в СНГ составят около 72 млрд. куб. м, уверен Александр Медведев. Однако все будет зависеть от отбора газа европейскими клиентами «Газпрома» в четвертом квартале, говорит аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. К этому времени на фоне холодов могут существенно вырасти и спотовые цены — например, в аномально холодный период февраля этого года цены на европейских площадках подскочили почти вдвое, превысив отметку в $600/тыс. куб. м, добавляет эксперт. Сейчас спотовые цены на газ в Европе в среднем держатся на уровне $315—325/тыс. куб. м, цена газа «Газпрома» на границе с Германией в мае составляла $453/тыс. куб. м.
По оценке Полищука, экспорт «Газпрома» в Европу в этом году составит 147 млрд. куб. м, в страны СНГ — около 70 млрд. куб. м. При таком объеме реализации выручка монополии может составить $82 млрд. (при цене на газ $410 и $320/тыс. куб. м соответственно). Сам «Газпром» ожидает выручки в $84,5 млрд. — на 8% выше, чем в прошлом году, отмечал Александр Медведев.
Впрочем, «Газпром» традиционно завышает экспортные планы и затем корректирует их в конце года, добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А сохранение высоких цен в итоге приведет к тому, что клиенты монополии откажутся продлевать действующие контракты после истечения срока действия, подытожил эксперт. (Rbcdaily/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: ОАО “Укргидроэнерго” за 6 месяцев 2012 года произвело на 6,62% меньше электроэнергии
Фактический объем производства электроэнергии гидроэлектростанциями и гидроаккумулирующими станции ОАО “Укргидроэнерго” за 6 месяцев составил 5871,536 млн. кВт.ч, что на 6,62% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. (6287,442 млн. кВт.ч). Об этом сообщает пресс-служба “Укргидроэнерго”. Объем производства электроэнергии за январь-июнь на 11,5%, или на 605,536 млн. кВт.ч больше планового показателя.
В июне 2012 г. “Укргидроэнерго” произведено 1040,826 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 115,826 млн. кВт.ч (12,5%) больше запланированного объема (925,0 млн. кВт.ч). По сравнению с июнем 2011 г., объем произведенной электроэнергии увеличился на 24,35%.
Чистая прибыль ОАО “Укргидроэнерго” в I квартале увеличился на 50,6% до 162209 тыс. грн. против 107695 тыс. грн. за аналогичный периода 2011 г. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: ГП “НАЭК “Энергоатом” за 5 месяцев 2012 года увеличил производство электроэнергии
Атомные электростанции “Энергоатома” за 5 месяцев произвели 38,707 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 1,33 млрд. кВт.ч (3,6%) больше, чем за 5 месяцев 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба компании. На собственные нужды компания потратила 2,2 млрд. кВт.ч (5,7% от объема производства).
В целом за 5 месяцев в Украине произведено 85,382 млрд. кВт.ч электроэнергии, доля атомщиков составляет 45,3%. Коэффициент использования установленной мощности за 5 месяцев составил 76,5%, что на 2,1% выше показателя соответствующего периода 2011 г. (74,4%). (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: Запорожская АЭС в июне 2012 года произвела 3,29 млрд. квт.ч электроэнергии
Запорожская АЭС в июне произвела 3289 млн. кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба АЭС.
Отпуск из шин составил 3100 млн. кВт.ч. Расходы на собственные потребности – 5,7%. Коэффициент использования установленной мощности – 76,1%.
С начала года Запорожская АЭС произвела 20968 млн кВт.ч, что составляет 46,3% от выработки атомных станций и 20,9% от общей выработки электроэнергии в Украине.
“Энергоатом” за 5 месяцев увеличил производство электроэнергии на 3,6% до 38,7 млрд. кВт.ч. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: НАК “ЭКУ” за 6 месяцев 2012 года увеличила производство электроэнергии
Энергогенерирующие компании и электростанции, государственные пакеты акций которых переданы в уставный капитал НАК “Энергетическая компания Украины”, за 6 месяцев произвели 38,8 млрд. кВт.ч (38,8% от общей выработки электроэнергии ОЭС Украины), что на 3,3 млрд. кВт.ч (9,4%) больше в сравнении с прошлым годом, сообщает пресс-служба НАК “ЭКУ”. В т. ч. тепловые электростанции энергогенерирующих компаний за 6 месяцев произвели 29,67 млрд. кВт.ч электроэнергии (29,6% общегосударственного производства), что на 3,63 млрд. кВт.ч (13,9%) больше, чем за этот же период 2011 г. (26,04 млрд. кВт.ч).
Гидроэлектростанции через гидрологические условия с начала года снизили производство электроэнергии на 6,4% и выработали 6,0 млрд. кВт.ч электроэнергии.
Теплоэлектроцентрали за 6 месяцев произвели 3,15 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 0,1 млрд. кВт.ч или 3,4% превышает уровень производства электроэнергии за аналогичный период прошлого года.
Теплоэнергетическими мощностями НАК “Энергетическая компания Украины” с начала года отпущено 9,9 млн. Гкал теплоэнергии, что на 0,3 млн. Гкал (3,1%) больше объема отпущенной теплоэнергии за этот же период в 2011 г. (9,6 млн. Гкал).
По состоянию на утро 3 июля в работе находились 43 энергоблоков, в т.ч. 3 газомазутных и 40 пылеугольных, с нагрузкой с диспетчерским графиком.
НАК “ЭКУ” за 2011 г. произвела на 4,9% больше электроэнергии – 70,9 млрд. КВт.ч. За 5 месяцев 2012 г. НАК произвела на 7,9% больше электроэнергии – 32,8 млрд. кВт.ч. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: добыча газа за I полугодие 2012 года уменьшилась
Добыча газа в России в первом полугодии снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,7% и составила 338,707 млрд. куб. м. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики РФ (Минэнерго). В том числе ОАО “Газпром” сократило добычу газа на 5,9% – до 252,761 млрд. куб. м.
Поставки российского газа на экспорт за отчетный период сократились на 17,5% до 96,279 млрд. куб. м.
В июне в РФ было добыто 46,202 млрд. куб. м газа, что на 8,8% меньше показателя за июнь 2011 г. В том числе Газпром добыл 33,301 млрд. куб. м (-13,9%). Экспорт в июне упал на 15,1% и составил 12,001 млрд. куб. м. Внутреннее потребление в июне сократилось на 7,4% до 24,604 млрд. куб. м.
Добыча газа в РФ в 2011 г., по данным Федеральной службы статистики РФ (Росстат), увеличилась на 2,9% и составила 669 млрд. куб. м. Экспорт газа вырос на 10,9% и достиг 203,9 млрд. куб. м.
Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер объяснял снижение экспорта, которое наблюдается в 2012 г., кризисом в еврозоне.
Недавно “Газпром” подтвердил планы по добыче газа в объеме 528 млрд. куб. м в 2012 г. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: Кузбасс в январе-мае 2012 года увеличил добычу угля
Угледобывающие предприятия Кемеровской области увеличили в январе-мае добычу угля по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 2,7% (на 2 млн. т) – до 76 млн. т, сообщил представитель Кемеровостата.
Добыча коксового угля сократилась на 2% до 19,4 млн. т, рядового каменного – увеличилась на 4,1% до 55,5 млн. т. Объем концентрата каменного угля уменьшился на 4,8% до 23,4 млн. т.
Объемы продажи угля в январе-мае крупными и средними организациями составили 52,3 млн. т, в том числе для коксования – 12,3 млн. т (меньше на 2,8%). Угольного концентрата продано 22,5 млн. т (меньше на 4,4%).
По состоянию на 1 июня запасы угля на складах угледобывающих предприятий составили 8,8 млн. т.
Добыча нерудных строительных материалов в области уменьшилась в январе-мае 2012 года на 8,2% до 2,14 млн. куб.м.
В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. (Advis.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: угольные предприятия за январь-июнь 2012 года добыли больше угля
Угольными предприятиями Украины за январь-июнь добыто 42737,6 тыс. т угля, что на 8648,8 тыс. т (на 25,4%) превышает плановый показатель и на 2035,3 тыс. т (на 5,0%) больше, чем за аналогичный период 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Предприятиями, подчиненными Минэнергоугля, в январе-июне добыто 12118,7 тыс. т угля, что на 257,2 тыс. т (на 2,2%) больше планового задания и на 28,5 тыс. т (на 0,2%) больше показателя соответствующего периода прошлого года. За июнь угольными предприятиями Украины добыто 6672,8 тыс. т угля, что на 924,1 тыс. т (на 16,1%) превышает плановый показатель.
Предприятиями, подчиненными Минэнергоугля, в июне добыто 2055,1 тыс. т угля, что на 13,8 тыс. т (на 0,7%) больше планового задания.
Предприятия угольной отрасли в 2011 г. добыли 81,8 млн. т угля, что на 8,8% больше, чем по итогам прошлого года. Объем добычи угля в январе-мае 2012 г. увеличился на 6,1% до 36,04 млн. т. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Украина: Шебелинский ГПЗ снизил ежесуточную переработку сырья
Ежесуточная переработка нефтяного сырья на Шебелинском ГПЗ (входит в структуру ДК «Укргаздобыча») из-за проблем в работе оборудования упала ориентировочно с 2,1 тыс. т до 1,7 тыс. т (на 19,1%). Об этом сообщил информированный источник на предприятии. Он отметил, что оборудование работает без остановок, поломок и аварий не происходило, все технологические процессы выполняются. При этом на предприятии продолжают выяснять причину нестабильной работы оборудования, которая длится уже около одной календарной недели.
Переработка нефтяного сырья на Шебелинском ГПЗ в январе-мае сократилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 271,2 тыс. т.
Шебелинский ГПЗ остановился на ремонт в марте, предыдущий ремонт в весенний период предприятие проводило в мае 2011 г.
«Укргаздобыча» – дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины». Основными направлениями деятельности компании являются добыча природного газа, газоконденсата и нефти.
Производство нефтепродуктов на Шебелинском ГПЗ в 2011 г. составило: бензина – 387,8 тыс. т (+5% к 2010 г.), дизельного топлива – 177 тыс. т (+3%). (OilNews/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---Россия: добыча угля в I полугодии 2012 года выросла
Добыча угля в России в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличилась на 5,3% до 167722,6 тыс. т. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики РФ (Минэнерго). В июне этот показатель увеличился на 6,1% до 26,559 млн. т.
Экспорт российского угля в январе-июне вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19,7% до 61,366 млн. т, в июне он увеличился на 11,9% до 10,427 млн. т.
Добыча угля в России в 2011 г., по данным Минэнерго РФ, увеличилась на 4,3% до 334,8 млн. т. Экспорт российского угля в минувшем году вырос на 8,5% до 104655,6 тыс. т.
Ранее сообщалось, что, по словам Владимира Путина, согласно программе развития угольной отрасли до 2030 г. ежегодная добыча угля будет увеличена на 100 млн. т и общий уровень добычи составит 430 млн. т угля. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
Похожие записи:
---СНГ: Россия намерена создать совместное с Беларусью и Казахстаном контейнерное суперпредприятие
Правительство РФ намерено создать на базе одного из активов РЖД совместное с Беларусью и Казахстаном контейнерное суперпредприятие. Формально цель новой компании — в шесть раз увеличить транзитный поток, но на самом деле новая структура, похоже, нужна лишь для того, чтобы не допустить приватизации одного из главных активов РЖД — «Трансконтейнера».
Об этих планах заявил премьер Дмитрий Медведев по итогам петербургской встречи глав правительств стран — участниц Таможенного союза. СП будет создано на основе контрольного пакета акций крупнейшего российского оператора контейнерных перевозок — «Трансконтейнера». Беларусь внесет активы подконтрольного Белорусским железным дорогам «Белинтертранса» и приграничные терминалы в Бресте. Казахстан предоставит ныне принадлежащие местному оператору железных дорог акции логистических компаний «Кедентранссервис» и «Казтранссервис», занимающихся контейнерными перевозками. Контроль над единой компанией будет поделен по-братски — каждая сторона получит треть в капитале.
В РЖД в успехе этого начинания не сомневаются: «Поскольку компания будет создаваться на базе уже работающих активов, от учредителей не потребуется существенных первоначальных инвестиций. Проект изначально будет самофинансируемым и рентабельным». Капитализацию нового предприятия уже на старте деятельности оценивают более чем в $2 млрд.
Главным лоббистом проекта выступил глава РЖД Владимир Якунин. По его мнению, объединенная транспортная суперкорпорация позволит привлечь к 2020 г. в Россию дополнительный контейнерооборот в 1 млн. ДФЭ (ДФЭ, англ. TEU — условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков), что сопоставимо с текущим (1,36 млн. ДФЭ по итогам 2011 г.) оборотом «Трансконтейнера».
Чем же РЖД планируют занять формируемую единую компанию? Это не секрет: речь идет о привлечении в Россию грузового транзитного потока из Китая в Европу. Сегодня сложился огромный грузопоток из Китая, можно сказать, нынешней «мастерской мира», в Европу — крупнейший потребительский рынок планеты. Основной грузопоток идет по морю. Однако географически возможно и формирование сухопутного транзита через российскую территорию. Это несколько быстрее, но ощутимо дороже (дополнительные расходы — до $2-2,5 тыс. на контейнер).
Желание подзаработать на транзите обуревало РЖД давно, однако до сих пор никаких значимых успехов достигнуто не было, устойчивого роста транзитного грузопотока у «Трансконтейнера» нет. По данным этой компании, объем транзитных перевозок по железной дороге в 2011 г. составил 167 тыс. ДФЭ, или 6% от общего объема транзита. При этом на долю «Трансконтейнера» пришлось 34 тыс. ДФЭ (2,5% от общего объема контейнерных перевозок компании). Аналогичная ситуация и у других участников рынка: частные операторы контейнерных перевозок отчитываются о незначительной доле транзита в своем грузообороте.
При этом совокупный контейнерный оборот в России быстро растет. «Темпы расширения контейнерных перевозок в России завязаны на темпы роста ВВП, как правило, превышая его в 2-2,5 раза, — говорят в «Трансконтейнере». — Внутренние перевозки являются крупнейшим сегментом рынка: в 2011 г. тут было перевезено 1,26 млн. ДФЭ, что составляет 47% от общего оборота и на 12,8% больше, чем годом раньше. Основной фактор роста — увеличение потребления импортной продукции и продукции, произведенной в РФ западными компаниями (автомобили, бытовая техника)». Похожие цифры называют и специалисты международных консалтинговых компаний AT Kearney и Drewry: по их оценкам, совокупный объем контейнерных перевозок по сети РЖД в 2011 г. вырос на 15,7% по сравнению с 2010 г. и составил 2,667 млн. ДФЭ.
Возникает резонный вопрос: приведут ли, в свете указанных данных, правительственные меры к оживлению транзита? Ведь в нынешних условиях увеличить контейнерный транзитный грузопоток по сети РЖД более чем в 6 раз суперсложно. И если это не удавалось ранее, то почему должно удаться сейчас?
В «Трансконтейнере» считают, что в последнее время Китай, основной поставщик контейнерных грузов, отходит от традиционной модели развития, когда страна была фактически разделена на две части — развитый во всех отношениях прибрежный Восток и откровенно отсталые Центр и Запад. Китайцы занялись сглаживанием региональных диспропорций в развитии, что оборачивается появлением все новых и новых производств поблизости от границ с Россией и Казахстаном. Для этих предприятий транспортировка грузов в Европу по железной дороге будет куда проще, быстрее и дешевле, чем многосоставная (железная дорога до порта, плюс перегрузка в порту, плюс перевозка морем). «Правильнее говорить не о перехвате у морских перевозок части их потока, а о развитии нового сегмента рынка — железнодорожных перевозок из районов Китая, удаленных от портовых зон, — отмечают в «Трансконтейнере». — Для таких районов железнодорожная доставка становится уже сопоставимой по цене и при этом однозначно выигрывает в скорости». Эту идею «Трансконтейнера» косвенно подтверждают и растущие объемы грузопотока через Казахстан.
Идея понятная. Вопрос только в том, чем может помочь в этом плане появление нового СП? Участники рынка ждут от железнодорожников установления понятных, благоприятствующих транзиту правил игры. Например, гарантирование долгосрочной предсказуемости тарифов не на отдельном национальном участке, а на всем транзитном маршруте, через обеспечение единых стандартов оказания услуг. Можно было бы подумать, что новой компании лучше удастся справиться с организационными сложностями транзита, проходящего через Казахстан, Россию и Беларусь. Но с этими сложностями и ранее хорошо справлялся «Трансконтейнер». Или, может, стоит надеяться на снижение цен на перевозки за счет сокращения издержек в объединенной структуре? Вряд ли. Надеяться на сокращение лишнего управленческого аппарата отдельных входящих в новое СП структур не стоит.
Тогда, возможно, цель новой компании иная — добраться до участия в управлении ключевыми для транзита активами в соседних странах? Российская сторона вносит в проект огромную, успешно работающую компанию с парком контейнерных платформ в 23 тыс. штук и 47 терминалами. А вот белорусский взнос — 3 тыс. платформ, казахский — 2 тыс. платформ и 19 терминалов. Таким образом, ничего существенного в плане активов новая структура от братских республик не получит. Почему же тогда у всех будут равные доли? Судя по всему, только так у Владимира Якунина, главного лоббиста этой затеи, есть шанс довести задуманное до реализации. Глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, например, рассказывает: «Казахстан хочет развивать транзит самостоятельно. Помимо людей, согласных с Якуниным, там есть две структуры, которые ведут собственную игру. Во-первых, это казахстанская антимонопольная служба. Во-вторых, фонд «Самрук-Казына», который сейчас владеет передаваемыми в СП активами».
В общем, идея создания российско-белорусско-казахстанского контейнерного СП родилась на другой почве. Алексей Безбородов полагает, что «единственная цель этого мероприятия — не допустить приватизации «Трансконтейнера». Действительно, это имеет некоторый смысл. Ведь помимо государственного, подконтрольного РЖД пакета в 50% в капитале «Трансконтейнера», 20% принадлежат группе «Феско». В «Феско», также являющейся одним из крупнейших в России операторов контейнерных перевозок, уже давно взяли курс на поглощение «Трансконтейнера» и надеялись создать крупную национальную контейнерную компанию мирового уровня. До тех пор пока «Феско» принадлежала Сергею Генералову, РЖД особо не обращали внимания на амбиции этого бизнесмена. Но когда стало ясно, что Генералов готов за $1 млрд. продать «Феско» (56% акций) группе «Сумма», ситуация изменилась радикально. Зиявудин Магомедов, владелец «Суммы», бизнесмен куда более влиятельный, чем Генералов.
«Сумма» при поддержке крупных чиновников и правительства в целом реализует ряд крупных организационно-инвестиционных проектов в транспортной инфраструктуре и бизнесе (таких, в частности, как создание нефтяного терминала в Роттердаме, установление контроля над морским экспортом зерна из России через участие в приватизации Объединенной зерновой компании, получение контроля над Новороссийским морским торговым портом и строительство крупного зернового терминала на Дальнем Востоке). В них очень удачно вписывалось бы получение контроля над «Трансконтейнером». Весной «Сумма» уже пыталась поучаствовать в аукционе по приватизации «Трансконтейнера», но приватизация была перенесена на неопределенный срок.
«Трансконтейнер», как ключевой актив, интересен двум конкурирующим группировкам в околовластных структурах — этим, скорее всего, объясняется желание Якунина не допустить приватизации компании, поскольку основным претендентом на нее становится принадлежащий к противоборствующей группировке Магомедов. (Эксперт/Транспорт Украины, СНГ, мира)