Декабрь 2013
Россия: борьбу с пробками назвали бессмысленной
Минтранс представил программу развития транспортной сети Москвы и Подмосковья. На борьбу с пробками чиновники хотят потратить до 2020 г. более 6 трлн. руб. При этом авторы программы признают, что заторы останутся, сообщает “Коммерсант”.
Программой запланировано строительство 585 км новых федеральных дорог и 643 км региональных. Таким образом, общий прирост дорожной сети составит 1228 км. Всего на дорожное строительство будет потрачено 2,4 трлн. руб., а остальные средства пойдут на развитие пригородного железнодорожного сообщения, метро и общественного транспорта. Доля автотранспорта в структуре перевозок будет снижена на 78%, а содержание вредных выбросов от машин сократится на 19%.
Несмотря на предложенные меры, через семь лет пробки в утренний час пик останутся на многих направлениях. Как следует из материалов программы, серьезные заторы будут наблюдаться почти на всех подъездах к Москве, а также в Солнечногорске, Можайске и Клину. Напряженным движение также останется на Каширском, Киевском и Горьковском шоссе.
Эксперты считают строительство дорог для избавления от пробок утопией, отмечая, что единственная возможность разгрузить дороги – перенаправить потоки из центра города в область засчет создания рабочих мест. “Мы зачем-то продолжаем расширять шоссе, проспекты и улицы, а потом с удивлением обнаруживаем, что с пробками лучше не стало. Это же бессмысленно. Но чиновникам гораздо проще продемонстрировать армии водителей новую развязку, чем объяснить, что в Москве никогда не будет автомобильного счастья. Если не будут приняты революционные решения, чтобы перенаправить потоки рабочей силы от центра Москвы, принципиально ничего не изменится”, – пояснил директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.
Аналитический сервис “Яндекс.Пробки” провел анализ загруженности дорог восьми городов России и сравнил показатели с московскими. По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что самым загруженным городом в России является Москва. Однако по сложности в часы пик к столице уже приблизился Екатеринбург. Особенно сопоставимы показатели загруженности дорог в городах в утренний час пик. В Москве в это время пробки составляют в среднем 6,5 балла – почти такие же цифры и в Екатеринбурге. Тем не менее, вечером в уральской столице на дорогах значительно свободнее, чем в Москве – 6,8 балла против 8,3. (Autonews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «Аэропорт «Архангельск» может приобрести часть активов аэропорта Котласа
Правительство Архангельской области предложило рассмотреть возможность приобретения части активов аэропорта Котласа руководству аэропорта “Архангельск”. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального правительства, рассказал губернатор Игорь Орлов.
В пресс-службе напомнили, что сбои в работе аэропорта Котласа начались в 2013 г. “Причиной неоднократного закрытия летного поля стали огромные долги собственника – ОАО “Аэросервис”, сформированные в результате накопления непогашенных счетов, выставляемых ресурсоснабжающими организациями. С 21 февраля 2012 г. по 14 июня 2013 г. предприятие находилось в процедуре банкротства”, – рассказали в пресс-службе.
“Первоначально, в надежде на ответственного собственника, мы планировали помочь котлашанам, вытащив аэропорт из “ямы”. Но после детального анализа документов, выяснилось, что владелец авиабизнеса работал по схеме, когда наибольшая часть от получаемых средств шла не в дело, а в карман собственника. Мы в таких предприятиях не участвуем”, – отметил Игорь Орлов.
Губернатор пояснил, что региональная власть намерена сохранить авиаперевозки на юге Поморья. “Инвестиции из областного бюджета должны идти именно это, а не на поддержку сомнительного частного бизнеса”, – сказал он.
Игорь Орлов подчеркнул: “Котласский аэропорт мы не бросим! Правительство региона предложило рассмотреть возможность приобретения части его активов руководству аэропорта “Архангельск”. Для восстановления функционирования транспортного объекта необходимо выкупить у собственника одно из зданий аэропорта, взлетно-посадочную полосу и светосигнальное оборудование. Понимание, как это сделать, есть”.
Кроме того, по словам губернатора, региону необходима технология, направленная на субсидирование перевозок конкретным категориям граждан. “Глава региона поручил специалистам областного правительства проработать механизмы, нацеленные на адресность льготных авиаперевозок как в направлении Котласа, так и в труднодоступные районы региона”, – заключили в пресс-службе. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «Авиакомпания «Ямал» получило первый самолет Airbus А321
20 декабря в тюменском аэропорту “Рощино” совершил посадку первый из четырех лайнеров Airbus A321, приобретенных авиакомпанией “Ямал” в операционный лизинг. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.
Пополнение воздушного флота ОАО “АТК “Ямал” происходит в рамках программы модернизации компании. Самолеты будут эксплуатироваться авиакомпанией по маршрутам “Салехард – Тюмень – Салехард” и “Салехард – Москва – Салехард”, наиболее востребованных жителями Ямало-Ненецкого автономного округа. Данный тип лайнеров считается общепризнанным лидером по показателям надежности, экономичности и пассажирского комфорта”, – говорится в сообщении авиакомпании.
Кроме того, самолеты Airbus А321 имеют большую пассажировместимость до 220 пассажиров, при этом дальность полета составляет до 5600 км. Это значит, что с выходом на маршрут лайнеров А321, на основных рейсах уже в декабре появятся дополнительные пассажирские места. Полученные воздушные суда будут базироваться в тюменском аэропорту “Рощино”, отметили в авиакомпании. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: прокуратура выявила нарушения законодательства при эксплуатации взлетно-посадочной полосы в п. Казачинск
Транспортная прокуратура провела проверку по исполнению требований законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности при эксплуатации взлетно-посадочной полосы в п. Казачинск, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
“Содержание взлетно-посадочной полосы в п. Казачинск, предполетный досмотр пассажиров, багажа и воздушного судна осуществлялись с нарушением норм Воздушного кодекса Российской Федерации, требований к посадочным площадкам, правил проведения предполетного досмотра, подготовки и выполнения полетов в гражданской авиации”, – сказали в прокуратуре.
По результатам проведенной проверки в адрес руководителей ООО “Авиационная компания “ПАНХ” и МУП “Посадочная площадка Казачинск” внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения закона. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ООО «Авиакомпания «Добролет» готовится к получению сертификата эксплуатанта
Бюджетная авиакомпания “Добролет”, входящая в Группу компаний “Аэрофлот”, приступила к первому этапу сертификации. ООО “Добролет” подало в Росавиацию заявку установленной формы на сертификацию авиакомпании и прилагаемую к ней необходимую документацию. Об этом сообщает пресс-служба “Аэрофлота”.
Для получения сертификата эксплуатанта и соответствующих лицензий, которые позволят производить коммерческую перевозку пассажиров, авиакомпании предстоит пройти ряд стандартных сертификационных и лицензионных процедур.
“На первом этапе специалисты Росавиации изучат полноту и качество заполнения поданной заявки и проведут автоматизированную проверку представленных в электронном виде основных данных. Затем специалисты центрального аппарата, либо, по их поручению, специалисты территориального органа Росавиации проведут экспертизу представленной документации на соответствие сертификационным требованиям и требованиям законодательства Российской Федерации. Рассмотрение доказательной документации в Росавиации займет от 1,5 до 2 месяцев. После этого последует второй этап – инспекция базовых объектов и воздушных судов авиакомпании с целью определения ее фактической готовности к началу коммерческих воздушных перевозок”, – рассказали в пресс-службе.
ООО “Добролет” будет базироваться в Московском регионе. В парке новой авиакомпании будут задействованы узкофюзеляжные самолеты Boeing-737-800 (NG) в одноклассной компоновке, полученные непосредственно с завода-производителя. Предполагается, что первые рейсы лоукостер выполнит весной 2014 г.
“Создание авиакомпании-лоукостера позволит решить ряд социально значимых задач, поставленных правительством РФ. В их числе – предоставление жителям России доступных авиаперевозок по самым популярным направлениям в европейской части страны. Однако полеты авиакомпании будут невозможны без гармонизации законодательства РФ с нормами, существующими в глобальной отрасли: невозвратные билеты, питание на борту за отдельную плату, платный провоз багажа, возможность нанимать пилотов – резидентов иностранных государств (прежде всего, с целью снижения дефицита командиров воздушных судов)”, – отметили в “Аэрофлоте”. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мексика: авиакомпания Interjet получила четвертый самолет Sukhoi SuperJet-100
23 декабря четвертый самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ100) для авиакомпании Interjet прибыл в Мексику и был передан авиакомпании. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС).
Самолет с заводским номером 95036 после завершения кастомизации на производственных мощностях SuperJet International вылетел из аэропорта Марко Поло перегоночным рейсом в аэропорт базирования авиакомпании Interjet – в Толуку. Самолет выполнил перелет с техническими остановками в Кефлавике (Исландия) и Бангоре (шт. Мэн, США), откуда направился сразу в Толуку, подтвердив тем самым свои высокие летно-технические характеристики на маршрутах большей дальности, пояснили в ГСС.
“Четвертая поставка является еще одним важным этапом для SuperJet International, – говорит Назарио Каучелья, президент SuperJet International. – Удовлетворение потребностей клиентов является нашей первоочередной задачей, и сегодня мы можем предложить услуги высокого качества вместе с прекрасным продуктом. SSJ100 сочетает стандарты экономичности, производительности, экологической эффективности и комфорта пассажиров – впервые на 100-местном самолете. Я уверен, что новые клиенты в скором времени смогу убедиться в том, что SSJ100 является лучшим выбором в сегменте региональных самолетов”.
В ГСС также отметили, что с момента ввода в эксплуатацию, которая началась 18 сентября, по 30 ноября, первые три самолета SSJ100 авиакомпании Interjet, продемонстрировали эксплуатационную надежность 99%, при этом самолеты находились в воздухе по 9 часов в сутки, иногда достигая 11.
По данным пресс-службы компании, в общей сложности три SSJ100, находящиеся в эксплуатации у Interjet, выполнили 1399 рейсов за 1438 летных часов. Авиакомпания ставит самолеты на внутренние направления в Мексике, сейчас их 7: Мехико, Торреон, Самолет, Агуаскальентес, Кампече, Минатитлан, Сакатекас и Масатлан. Тем временем, пятый и шестой самолеты, планируемые к поставке в Interjet, в настоящее время находятся в стадии завершения кастомизации на производственных мощностях SuperJet International в Италии. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: в ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» завершено строительство здания авиационного поисково-спасательного центра (АПСЦ)
В Международном аэропорту “Курумоч” завершено строительство здания авиационного поисково-спасательного центра (АПСЦ), разработчиком стадии “Проектная документация” которого является ФГУП “ГПИ и НИИ ГА “Аэропроект”, сообщили в пресс-службе НИИ ГА “Аэропроект”.
“АПСЦ в аэропорту “Курумоч” предназначен для организации и проведения поиска и спасения терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов всех видов воздушных судов, пассажиров и экипажей, поиска и эвакуации космонавтов и спускаемых космических объектов или их аппаратов с места посадки в границах Самарской зоны ЕС ОрВД”, – говорится в сообщении.
Согласно проекту в состав объектов АПСЦ входит не только здание самого центра, но и боксы для спецтехники (для двух единиц), а также участок подъездной автодороги. “Строительство объектов АПСЦ в аэропорту осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой “Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2015 гг.)” (направление “Развитие единой системы авиационно-космического поиска и спасения)”, – пояснили в пресс-службе.
Согласно проекту здание АПСЦ имеет прямоугольную форму 65х33 м, его конфигурация и планировочные решения обусловлены требованиями технологии и функционального зонирования основных помещений. Также предусмотрена максимально эффективная компоновка помещений здания с обеспечением их комфортности для персонала.
“Трехэтажное здание АПСЦ функционально состоит из трех зон. На первом этаже располагаются помещения региональной поисково-спасательной базы и помещения наземной поисково-спасательной команды. Второй этаж здания имеет помещения координационного центра поиска и спасения, частично помещения региональной поисково-спасательной базы и авиационного подразделения. На третьем этаже размещены административные помещения руководства АПСЦ”, – добавили в пресс-службе.
“Архитектурная выразительность АПСЦ достигается за счет изогнутых пластин, образующих объем здания. Вход в сооружение акцентирован коническим объемом зала управления поисково-спасательными операциями и наклонной навесной стеной главного фасада”, – отметили в пресс-службе.
Проектом предусмотрено использование преимущественно отечественного оборудования. Конструктивные решения здания выполнены с применением новых строительных материалов и изделий, а также с использованием современных строительных технологий. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: реконструкция ГП «Международный аэропорт «Днепропетровск» обойдется почти в 400 млн. грн.
Кабинет министров Украины утвердил проект реконструкции международного аэропорта “Днепропетровск” площадью 558,74 га и общей стоимостью 403808,4 тыс. грн. Об этом говорится в распоряжении правительства №998-р от 21 ноября 2013 г.
“Утвердить представленный Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу и реализации инфраструктурных проектов проект “Реконструкция аэродрома международного аэропорта “Днепропетровск”, разработанный Украинским государственным проектно-технологическим научно-исследовательским институтом гражданской авиации “Украэропроект” и рекомендованнный к утверждению государственным предприятием “Укргосстройэкспертиза” Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, со следующими основными технико-экономическими показателями”, – говорится в документе.
Общая площадь участка составляет 558,74 га, из которых площадь строения – 143,5 га, длина искусственной взлетно-посадочной полосы – 2506,35 м.
Общая сметная стоимость проекта – 403808,4 тыс тыс. грн., из них стоимость строительно-монтажных работ – 313932,897 тыс. грн. Продолжительность строительства – 13 месяцев. (RBC.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: продукты удваивают объемы продаж
В преддверии новогодних и рождественских праздников продажи шоколада вырастают до 40%, икры – до 20%, алкоголь бьет рекорды, удваивая объемы продаж. Об этом говорится в обзоре компании Nielsen.
“Период рождественских продаж ждут производители и ритейлеры во всем мире. Как и везде, бизнес заблаговременно начинает готовиться к высокому сезону, но спрогнозировать спрос с каждым годом становится все тяжелее. С одной стороны, экономический кризис 2008 г. серьезно изменил карту потребительского поведения, с другой, рецессия способствовала тому, чтобы любые колебания и изменения рыночной конъюнктуры находили свое отражение в действиях потребителей”, – говорит Екатерина Эдельштейн, директор отдела по работе с клиентами Nielsen. По оценке экспертов Nielsen, одно из самых заметных влияний новогодний сезон оказывает на продажи всех категорий алкогольных напитков. В большей степени это сказывается на категории шампанских и игристых вин, где готовность потребителей тратить все больше денег на праздничные покупки обеспечивает более трети годовых продаж в период с декабря по январь, а также к переключению потребителей с более традиционных напитков, таких как водка и бренди, в пользу рома, коньяка и виски. Водка в отличие от остальных категорий алкогольных напитков, имеет относительно низкие показатели роста в новогодний период, отмечают эксперты.
Согласно обзору компании в преддверии Нового года цены в этом сегменте увеличились на 7-10% за 1 кг упакованного шоколада, а затем в течение декабря и января увеличивается еще на 15-20%. При этом в большей степени вырастает объем продаж развесных шоколадных конфет (до 20%), при этом цена, стабильная в течение года, в декабре увеличивается на 3-3,5%. “Новые потребительские привычки, сформированные в кризис, действуют и сегодня. Если раньше в качестве подарков знакомым, коллегам выбирали дорогой алкоголь и конфеты, то сейчас их место заняли более “сувенирные” вещи, такие как фигурный шоколад, премиальный чай, кофе в праздничных упаковках. Если говорить о непродуктовых товарах, то здесь по-прежнему самым распространенным подарком являются наборы для ванны и душа, а также по уходу за кожей”, – комментирует Эдельштейн. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---