Беларусь определилась с конкурсными условиями приватизации ОАО «Гродно Азот»
Беларусь определилась с конкурсными условиями для участия в приватизации производителя азотных удобрений «Гродно Азот». Об этом сообщается в материалах Государственного комитета по имуществу РБ.
В приватизации акций госпредприятия в количестве 1629515 штук, доля которых в уставном фонде акционерного общества составляет 25 %+1 акция, смогут в первую очередь принять участие те компании, которые предложат цену не ниже $414 млн. Как отмечается в материалах, «цена акций определена с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» до ОАО «Гродно Азот».
Также потенциальному инвестору необходимо будет внести $440 млн. в уставной фонд предприятия путем приобретения допэмиссии акций по их рыночной стоимости на 1 января. При этом итоговый пакет акций инвестора не должен будет превышать 50%+1 акция. Белорусская сторона оставляет за собой преимущественное право на выкуп акций «Гродно Азот» до 2025 г.
Все средства, как уточняется в материалах, будут направлены на модернизацию предприятия и строительство нового азотного комплекса. Установленный срок реализации проекта — до 31 декабря 2019 г. Проектная мощность комплекса составляет 875 тыс. т аммиака и 1,19 млн. т карбамида в год. Кроме того, инвестор в течение 5 лет с момента подписания договора будет обязан обеспечивать рынок Беларуси азотными удобрениями, в объемах, согласуемых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
Как уточняется в материалах, к рассмотрению принимаются заявки только от тех инвесторов, которые способны гарантировать бесперебойные поставки газа «в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО «Гродно Азот» и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 июня 2014 г., конкурсный отбор соответственно состоится 29 июня.
О намерении принять участие в приватизации «Гродно Азота», согласно сведениям вице-премьера республики Владимира Семашки, ранее сообщали 4 российских компании — «Газпром», «Роснефть» и «ЕвроХим», название четвертой компании вице-премьер не уточнил, указав лишь на то, что она базируется на Урале.
«Гродно Азот» является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа и единственным производителем азотных удобрений. Беларуси принадлежат 99,97% акций «Гродно Азота», оперативным управлением занимается «Белнефтехим». (rupec.ru/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи