«Деловой мир» — это:
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    Черногория: 8 июля 2013 года суд пустил процедуру банкротства «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП)

    Через шесть дней после задержания в Черногории финансового директора обанкротившегося “Комбината алюминия Подгорица” (КАП) Дмитрия Потрубача по подозрению в крупном хищении электроэнергии черногорские власти подробно высказались об отношениях с Москвой и судьбе крупнейшего предприятия страны, 29,3% которого принадлежит компании En+ Олега Дерипаски (а еще 29,3% самому черногорскому правительству).

    Все это время в Черногории продолжаются ожесточенные споры с участием политиков, акционеров КАП, представителей профсоюзов и неправительственных организаций по поводу состояния дел на алюминиевом комбинате и истории с хищением электричества из европейской энергосистемы, из-за которой российский бизнесмен оказался в тюрьме.

    Задержание Дмитрия Потрубача и проблемы КАП не должны навредить отношениям России и Черногории, заявил вице-премьер и глава МИД этой страны Игор Лукшич. Таким образом, черногорские власти впервые после задержания бизнесмена заговорили о влиянии этого события на связи двух стран.

    “Не думаю, что все это каким-либо образом может или должно поставить под угрозу отношения России и Черногории”, – сказал Лукшич. По его словам, Черногория находится в числе лидеров региона по рейтингу защиты иностранных инвестиций, и случай с задержанием Потрубача не должен негативно отразиться на доверии к его стране. В этой связи вице-премьер подчеркнул важность проведения всех процедур в отношении российского гражданина беспристрастно и в четком соответствии с законодательством.

    МИД РФ 11 июля выразил глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг Потрубача, и потребовал от черногорских властей соблюдения его законных прав. В тот момент сообщалось об ухудшении состояния здоровья задержанного, однако вскоре стало известно, что врач российского посольства оказал ему помощь после того, как у него поднялось давление.

    До этого резкое недовольство претензиями, предъявленными Потрубачу, высказала компания En+ Group. По ее оценке, “задержание Потрубача напрямую связано с происходящей процедурой банкротства КАП, инициированной правительством Черногории, и намеренным давлением на En+ как на кредитора и акционера завода”. Компания Олега Дерипаски является одним из крупнейших кредиторов КАП – долг завода перед группой составляет более 91 млн. евро из общей задолженности 380 млн. евро. Судя по заявлениям российского консульства в Подгорице, дипломаты имеют возможность регулярно общаться с Потрубачом, который находится в тюрьме Спужа (9 км от Подгорицы) с тех пор, как суд решил арестовать его на 30 суток для проведения расследования.

    Суть дела, по которому проходит Дмитрий Потрубач, дипломаты не комментируют. От подробных высказываний воздерживается и его адвокат Митар Мугоша. Из заявления полиции известно, что КАП как юридическое лицо и финдиректор Потрубач подозреваются в незаконном присвоении электроэнергии с 22 февраля по 25 мая в количестве 190515 МВт-ч стоимостью 9,64 млн. евро и нанесении ущерба черногорскому оператору CGES. По данным черногорских СМИ, Потрубач в ходе допросов отверг обвинение в том, что он санкционировал кражу электричества у CGES. Согласно источникам газеты Vijesti, финдиректор рассказал о внутренней договоренности, которая предусматривала снабжение КАП электричеством из европейской энергосистемы без соответствующего официального контракта с алюминиевым комбинатом. Как утверждается, в треугольнике КАП-CGES-правительство все знали об особенностях энергоснабжения предприятия после того, как компания “Электропривреда” в конце февраля прекратила поставлять ему электричество из-за долгов.

    Если вина Потрубача будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет, а самому комбинату – штраф от 193 до 482 млн. евро. Оппозиция, профсоюзы, НКО возлагают вину на власть

    С момента задержания Потрубача в Черногории не утихают споры по поводу состояния дел на алюминиевом комбинате и истории с хищением электричества. При этом во многих заявлениях главный акцент делается на ответственности правительства Мило Джукановича.

    “Потрубач не мог взять электричество, положить его в багажник и привезти в КАП, снабжением занимаются соответствующие черногорские энергетические субъекты”, – заявил газете “Дан” член исполнительного совета профсоюза КАП Радован Toшкович. В свою очередь “Сеть по укреплению неправительственного сектора” (MANS) – самая влиятельная в стране НКО – заявила, что арест Потрубача подтверждает, что прокуратура выполняет распоряжения правящей элиты. “Правительство с самого начала принимало активное участие в хищении электроэнергии для нужд КАП, а CGES осуществил лишь техническую часть хищения у европейской энергосистемы”, – сказано в сообщении НКО. MANS в начале месяца опубликовала документ, согласно которому министр экономики Черногории Владимир Каварич был информирован о начавшемся хищении электроэнергии из европейской энергосистемы.

    Оппозиционные партии также указывают на ответственность правительства в данном вопросе. Представитель “Демократического фронта”, главной оппозиционной силы страны, Милутин Джуканович назвал арест Потрубача вершиной лицемерия правительства. “КАП не мог бы потреблять электроэнергию, если бы кто-то его не снабжал ею. Этот кто-то – CGES, который не мог без согласия правительства, владеющего большинством его акций, красть электричество из европейской энергосистемы”, – сказал он. Представитель другой оппозиционной партии – “Позитивной Черногории” Младен Боянич сказал, что Потрубач не мог делать что-либо лишь по собственному усмотрению, без согласия исполнительного директора и совета директоров. В свою очередь бывший председатель совета директоров КАП Алексей Кузнецов призвал граждан Черногории потребовать от прокуратуры расследования в отношении членов правительства страны и руководства CGES.

    Кузнецов направил в СМИ открытое письмо, в котором сообщил, что в декабре прошлого года компания “Электропривреда” отказалась снабжать КАП электроэнергией, и менеджмент направил запрос об отключении предприятия. Однако член совета директоров КАП Небойша Дожич, представляющий правительство страны, воспользовался правом вето, хотя был осведомлен о том, что комбинат не в состоянии расплатиться за электричество. По утверждению Кузнецова, CGES под давлением государственного чиновника (имя которого не называется) без каких-либо переговоров с представителями КАП и предварительной оплаты направил алюминиевому комбинату электроэнергию из европейской энергосистемы.

    Премьер Черногории Мило Джуканович, общаясь с журналистами, отказался комментировать задержание Потрубача, так как это, по его словам, это не в компетенции главы правительства. В то же время премьер весьма охотно говорил о ситуации на алюминиевом комбинате, подчеркнув его значение для экономики страны.

    По данным Джукановича, за последние 100 дней правительство активнее всего занималось проблемами КАП, так как это предприятие необходимо сохранить во избежание “хаоса в черногорской экономике”. Премьер сообщил, что с января 2006 г. по декабрь 2012 г. доход комбината составил 1256 млн. евро, но убытки за это же время превысили доход на 96 млн. евро.

    По утверждению Джукановича, политика правительства “направлена на выживание компании, которая после реструктуризации получит более серьезные перспективы на рынке”. Он неоднократно подчеркивал, что на тех сотрудников КАП, которые будут уволены в результате реструктуризации, следует распространить соответствующую социальную программу.

    Восьмого июля черногорский суд пустил процедуру банкротства КАП, долги которого оцениваются в 386 млн. евро, что более чем в два раза больше его стоимости. Минфин Черногории заключил кредитное соглашение с банками Deutsche и Erste на 60 млн. евро для выплаты по старому долгу КАП перед другими банками. Речь идет в частности о российском ВТБ и венгерском OTP Bank, которые в 2009-2010 гг. выдали КАП кредиты под гарантии правительства, а в начале июля потребовали от черногорских властей погасить задолженность на 102 млн. евро. (РИА Новости/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!