18.08.2013
Испания: Emed Mining хочет реанимировать легендарный рудник
Возобновить добычу на легендарном руднике Rio Tinto, расположенном в 65 км к северо-западу от г. Севилья (Испания) – эти места хорошо известны клиентам Натали Турс – в начале 2015 г. намерена компания Emed Mining. Согласно ее планам, после рестарта предприятие будет в течение двух последующих лет выпускать 40 тыс. т меди в концентрате в год, а затем выйдет на уровень 60 тыс. т. На нем будут трудиться 1 тыс. человек – хорошее подспорье для региона, где 50% экономически активного населения сидит без работы.
Рудник Rio Tinto имеет древнюю историю. Добыча медных руд в его окрестностях велась, судя по археологическим данным, примерно с 750 г. до нашей эры. В промышленных масштабах разработка местных залежей красного металла началась в 1871 г., когда правительство Испании сильно нуждавшееся в деньгах, продало право на их разработку консорциуму инвесторов, возглавляемых шотландским предпринимателем Хью Матесоном (Hugh Matheson). Именно они впоследствие создали фирму Rio Tinto, с течением времени выросшую в международную горно-металлургическую корпорацию.
В 1980 г. Rio Tinto продала свой рудник. К 2001 г. новым владельцем он был законсервирован, а в 2008 г. его приобрела Emed Mining.
Несмотря на долгую историю разработки, в недрах Испании могут все еще находиться значительные запасы меди и других цветных металлов. Вообще, за последнее время появилось немало проектов по реанимации заброшенных шахт и карьеров в Старом Свете. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь до конца пятилетки «подтянет» промышленные гиганты
Во время рабочей поездки в Могилевскую и Гомельскую области руководитель правительства ознакомился с процессом реализации крупнейших инвестиционных проектов в ОАО «БМЗ». «Эти проекты будут завтра определять лицо белорусской экономики, — считает премьер-министр. — Такие знаковые проекты с впечатляющим объемом инвестиций могут дать отдачу в самые короткие строки».
Михаил Мясникович ознакомился с ходом строительства мелкосортно-проволочного стана в ОАО «БМЗ». Подготовка к родам нового объекта идет успешно: организация производства сортового поката позволит уйти от торговли литой заготовкой и блюмами, перейти на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Стоимость этого проекта составляет около 330 млн. евро.
«В настоящее время 19,5% мощностей стали БМЗ продает блюмами, — сказал Михаил Мясникович. — Ввод инновационного производства сортового проката имеет огромные перспективы».
Генеральный директор ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Анатолий Савенок отметил, что всего в настоящее время реализуется 9 инвестиционных проектов, цель которых — увеличение объема производства, повышение глубины переработки и обеспечение инфраструктурой расширяющегося производства. Идет активная фаза реконструкции электросталеплавильной печи № 1, модернизация машины непрерывного литья заготовок №2, строится известково-обжигательная установка № 3. Самый главный проект пятилетки — строительство мелкосортного стана мощностью 700 тыс.т с последующим выходом на 1 млн.т. Общий срок строительства этого грандиозного объекта — 28 месяцев, пуск намечен на декабрь 2014 года. Уже построен производственный корпус, вскоре начнется монтаж первого оборудования. Источником финансирования являются собственные средства БМЗ, кредитные ресурсы Евразийского банка развития и ОАО «АСБ Беларусбанк» под гарантию правительства Беларуси.
Во время посещения премьер-министром ОАО «БМЗ» обсуждалось выполнение основных целевых показателей социально-экономического развития на 2013 год. Было отмечено, что сейчас достигнута позитивная динамика темпов роста производства. Что касается географии экспорта продукции, то она существенно не изменилась, трансформировалась структура поставок металлопродукции. По итогам 6 месяцев текущего года в структуре экспорта на 1-м месте осталась Россия (38% против 29,2% за аналогичный период прошлого года), на 2-е место вышла Турция (8,6%), на 3-е — Германия (5,8%). По словам Михаила Мясниковича, это правильно, надо торговать с теми странами, где это более выгодно.
«До конца пятилетки мы подтянем наши промышленные гиганты, — уверен премьер-министр. — Это компенсирует недобор в машиностроении, когда на мировых рынках идет падение объемов закупок металла, техники. Если сделаем экономику разных мощностей, и крупных, и средних, и частных, и государственных, это придаст ей устойчивость».
В предыдущие годы в Беларуси много внимания было уделено развитию социальной сферы. «Сейчас надо добавить в реальный сектор экономики, в первую очередь в промышленность, — подчеркнул руководитель правительства. — Продолжая оптимизировать расходы в бюджетной сфере, и в 2014 году будем больше внимания уделять сфере материального производства».
Михаил Мясникович дал поручение из общего массива модернизируемых производств и мощностей выделить знаковые и уделять им приоритетное внимание. (naviny.by/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Западно-Сибирский металлургический комбинат завершает модернизацию своего производства по подготовке сырья для доменных печей
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате (Новокузнецк, Кемеровская область) закончен капитальный ремонт и завершаются пуско-наладочные работы на комплексе, последней из трех, машин по спеканию агломерата перед загрузкой в доменные печи. В результате модернизации на 12 квадратных метров увеличена рабочая площадь машины и на 5% ее производительность. При этом повышается качество агломерата, что в дальнейшем технологическом процессе позволит уменьшить расход кокса в доменных печах при производстве чугуна.
Как отметили в пресс-службе комбината, при модернизации, за счет, нового, полностью автоматизированного и защищенного от вибрации пульта управления значительно улучшены условия труда агломератчиков.
Ремонт такого масштаба на агломашине проведен впервые с момента ввода ее в эксплуатацию в 1967 году. А вот ремонт принтеров HP металлурги пока не освоили.
В течение 90 суток до фундаментов были разобраны старые, отслужившие свой срок металлоконструкции, а затем смонтированы 1,5 тыс. тонн металлоконструкций нового каркаса агрегата. Полностью заменены газовый коллектор, редуктор главного привода, зажигательный горн, система конвейеров, связанных с машиной в единую технологическую цепочку. Принципиально изменилась переведенная на новые компьютерные технологии система управления агломашиной.
В работах по реконструкции агломашины участвовали более 500 специалистов. Генеральный подрядчик ремонтных работ ООО “Запсибремонт”, строительных работ – ООО “Металлургремстрой”.
Западно-Сибирский металлургический комбинат – одно из крупнейших в России металлургических предприятий полного цикла. Комбинат специализируется на производстве длинномерной продукции строительного и машиностроительного сортамента. Комбинат входит в “Евраз Груп С.А.” вертикально-интегрированную горно-металлургическую компанию. (ria-sibir.ru/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---