05.08.2013
США: экологически чистое топливо можно добывать из воды
Ученые из университета Колорадо в Боулдере разработали новый метод получения экологического топлива — водорода — с использованием солнечной энергии и воды. Разработчики утверждают, что их изобретение позволяет получать энергию дешево, а главное — сам процесс является экологическим.
Идея ученых заключается в том, чтобы расщепить воду на кислород и водород с помощью солнечной энергии. Для реакции потребуются оксиды металлов (железа, кобальта и алюминия) и наличие высоких температур — некоторые компоненты нужно будет разогреть до 1350 градусов по Цельсию.
Вода будет содержаться в специальных емкостях, закрепленных на вершинах башен на высоте нескольких десятков метров. Доставить воду на такую высоту можно без проблем. Направленное на башню большое количество зеркал поможет собирать энергию в одной точке и нагревать отдельные вещества до нужной температуры.
Когда оксиды металлов нагреваются, атомы оксигена из них высвобождаются, а новообразованное соединение притягивает к себе свободные атомы кислорода. При взаимодействии с водяным паром, который поднимается при нагревании, атомы оксигена притягиваются к оксидам металлов, и освобождается водород, сообщается на сайте университета Колорадо.
«Мы разработали что-то такое, что разительно отличается от других методов. Откровенно говоря, никто раньше не думал, что это возможно, — говорит профессор Алан Веймер, глава группы исследователей. — Когда мы поняли, что можем использовать этот простой и эффективный метод [получения топлива], нам нужно было перестроить свое мышление».
Удобство разработанного метода получения водорода в том, что вся реакция может проводиться при одной температуре, и, в отличие от принятых сейчас методов выделения водорода, реагенты не требуют охлаждения.
«В то время как мы легко можем обеспечить температуру большую, чем 1350 градусов по Цельсию, мы хотим нагревать реагенты до самой низкой допустимой для таких химических реакций температуры. Сильное нагревание может вызвать быстрое тепловое расширение и сжатие, что может привести к повреждению как химических материалов, так и реактора», — говорит соавтор разработки Кристофер Мюних.
Для того, чтобы аккумулировать на башне необходимую температуру, зеркала вокруг нее будут расставлены на площади в несколько тысяч квадратных метров.
Впрочем, о коммерческом запуске проекта речи пока не идет — автор исследования говорит, что причиной тому является невысокая цена на природный газ.
«При такой низкой цене на природный газ нет стимулов для того, чтобы использовать экологически чистую энергию. Должны быть введены значительные денежные штрафы за выброс углерода в атмосферу, или нужно повысить цену на ископаемые виды топлива», — говорит Алан Веймер.
Заметим, что понятие «водородная энергетика» было введено в 1970 году, и ряд ученых называют эту отрасль перспективной благодаря ее экологичности. Существуют в мире и водородные двигатели, на которых работают некоторые автомобили и автобусы. В Европе и США даже существуют водородные заправочные станции. (epochtimes.com.ua/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: за улучшение транспортной схемы в Ухте взялись общественники
Обсуждением транспортного вопроса в Ухте занялись активные ухтинцы. 30 июля на общественном совете с представителями администрации и перевозчиками они говорили о качестве обслуживания, недостатке автобусов на нескольких маршрутах и о льготах для некоторых категориях граждан.
Как сообщает пресс-служба ухтинской администрации, в конце июня в Ухте определили двух основных перевозчиков, которым предстоит отвечать за пассажирские перевозки на протяжении трех лет. На конкурсной основе по критериям качества обслуживания и наличия автобусов большой вместимости выбрали: ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки», отвечающие за маршруты: № 2, 5, 6 , 8, 9, 10, 12, 104, 107, 112, 118, 120. ООО «Транспортная группа «Доверие» – маршруты № 1, 1а, 7, 11, 19, 110. Компания «Ухта перевозки» в конкурсе участие не принимала.
Общественники посчитали, что еще есть время улучшить схему движения. Например, по маршруту №9 отметили, что его недостаточно для улицы Зерюнова. И предложили добавить еще одно направление от Зерюнова в сторону улиц Интернациональной и Сенюкова. Озвучили мысли и по поводу маршрута №2. Ухтинцы уверены, что нужно продлить время, так как с вокзала вечером и ночью добираться неудобно.
Заместитель председателя Общественного Совета, Председатель Совета ветеранов Виктор Лебедев спросил транспортников, как будет отслеживаться тот факт, что недобросовестные водители некоторых маршрутных автобусов не пускают льготников по проездным билетам.
Андрей Пугачев, генеральный директор ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» заверил:
- Я могу сказать, что все пассажиры, имеющие социальные льготы, нашими маршрутами будут перевозиться, – он также отметил, что сейчас к водителям предъявляются повышенные требования: начиная от технического состояния автобуса и заканчивая внешним видом водителя и вежливым отношением к пассажирам.
Что касается вопроса о льготах для школьников, первый заместитель руководителя администрации МОГО “Ухта” Николай Сорока пояснил следующее:
- На сегодняшний день администрация субсидирует перевозки школьников из поселка Боровой и из поселка Дежнево.
В итоге все члены Общественного совета внесли несколько предложений руководителю администрации Ухты. А это: контроль соблюдения движения автобусов по городским и пригородным маршрутам, рассмотрение проезда ветеранов- льготников на большем количестве маршрутов, продление графика движения городских и пригородных маршрутов до 22.00 часов, соотнести график движения автобуса №2 с расписанием поездов в вечернее и ночное время, обустройство остановочного комплекса на улице Интернациональной.
Также общественники предложили обсудить информирование населения о режиме движения маршрутов посредством городских средств массовой информации. И дополнительно закрепить таблички с номерами того маршрута, который останавливается по пути следования. (sykt24.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: для инвалидов откроют сайт с маршрутами передвижения по Москве
Столичные власти приступили к разработке сайта, с помощью которого инвалиды смогут самостоятельно просчитать удобный вариант проезда. Также будет открыта горячая линия для инвалидов, операторы которой помогут людям с ограниченными возможностями построить маршрут передвижения по городу. Об этом сообщается на сайте информационного центра правительства Москвы (раскруткой сайта занималось правительство столицы).
Инициатива создания телефона горячей линии и интернет-портала принадлежит и.о. руководителя департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову. Кроме того, в 2013 году столичные власти выделили 450 млн. руб. на оказание адресной помощи инвалидам.
Ранее сообщалось, что в столичных многоквартирных домах к концу 2013 года планируется установка 100 подъемников для людей с ограниченными возможностями. Такое спецоборудование будет появляться в тех домах, где есть хотя бы один инвалид. На сегодняшний день в Москве установлено более 2 тыс. подъемников для инвалидов. (mn.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Канада: рынок ветроэнергетических установок
По установленным ветроэнергетическим мощностям Канада занимает второе место в Америке после США. С 2007 г. по 2011 г. они увеличились до 5,2 ГВт, при этом в 2007 г. было установлено 386 МВт, в 2008 г. – 523 МВт, в 2009 г. – 950 МВт, в 2010 г. – 689 МВт и в 2011 г. – 1267 МВт. Согласно прогнозам, в 2013 г. к установленным мощностям добавится еще 2 ГВт, а в 2014 г. – 2,5 ГВт.
72% всех установленных в Канаде на конец 2011 г. ВЭУ пришлось на провинции Онтарио, Квебек и Альберта, доли которых составили 37,4%, 17,4% и 16,9% соответственно. Указанные провинции лидируют также по числу осуществляемых и планируемых в настоящее время ветроэнергетических проектов, хотя ВЭУ сейчас строятся и в других регионах страны. В Британской Колумбии, например, застройщики ветроферм надеются на то, что электроэнергией с этих объектов будут активно пользоваться предприятия, занимающиеся сжижением природного газа, разработкой ресурсов сланцевого газа и горными промыслами. Правда, мощность новых ВЭУ, заказанных энергетической компанией “BC Hydro”, пока не превышает 0,5 ГВт.
Национальная энергетическая политика Канады ориентирована на рыночные отношения, и потому установка ветромощностей в стране осуществляется в соответствии с целями и задачами в отношении альтернативной энергетики, которые ставят перед собой власти провинций. Чтобы увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников, все провинции, за исключением Альберты и Манитобы, установили для своих энергетических компаний некоторые обязательные нормы в отношении использования указанных источников, организовали торги на строительство ВЭУ и ввели специальные, льготные тарифы для поставщиков ветроэнергии (feed-in tariffs, FIT). Такие тарифы устанавливаются на определенный период и по мере сокращения производственных издержек поставщиков могут понижаться.
Наиболее широко FIT-тарифы применяются в провинции Онтарио, где они предусмотрены Законом о “зеленой” энергии и “зеленой” экономике, принятым в 2009 г. С их помощью власти этой провинции надеются прекратить к 2014 г. производство электроэнергии на базе угля и создать рабочие места в альтернативной энергетике. По состоянию на конец сентября 2011 г. в рамках FIT-программы в Онтарио осуществлялись ветропроекты, предусматривающие создание в общей сложности около 3 ГВт мощностей.
В целях содействия развитию экономики провинции Квебек и Онтарио включили в свои ветропрограммы требование об использовании продуцентами ВЭУ местных компонентов. Когда в 2003 г. энергетическая компания “Hydro-Quebec” (пров. Квебек) проводила первые торги на строительство ВЭУ, коэффициент локализации был установлен в 40-60%. Во время вторых и третьих торгов (в 2005 г. и 2009 г.) власти настояли на том, чтобы не менее 30% компонентов ветротурбин изготовлялось на предприятиях двух определенных муниципалитетов Квебека и по меньшей мере 60% общих расходов ветроферм осуществлялось в этой провинции.
В провинции Онтарио минимальная доля местных компонентов для ВЭУ, имеющих мощность более 10 кВт и вступивших в коммерческую эксплуатацию в 2009-2011 гг., была установлена в 25%. Для установок же, которые начнут функционировать в 2012 г. и позже, коэффициент локализации увеличен до 50%.
В настоящее время Канада не имеет федеральной программы стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников. Принятая в 2007 г. программа “ecoEnergy” была завершена в 2010 г. Она предусматривала покупку указанной электроэнергии в первые 10 лет ее производства по тарифу 1 ц./кВт-ч (до уплаты налогов). При этом оговаривалось, что проекты должны быть завершены между 1 апреля 2007 г. и 31 марта 2011 г. Сказанное означает, что платежи по данной программе будут продолжаться до 31 марта 2021 г.
Развитию ветроэнергетики в Канаде содействует также федеральная налоговая программа, которая разрешает ускоренную амортизацию оборудования, используемого при получении “чистой” электроэнергии, и применяется в отношении активов, приобретенных между 23 февраля 2005 г. и 31 декабря 2019 г.
Ведущими поставщиками ВЭУ на канадский рынок в 2007-2011 гг. были “General Electric” (США), “Enercon” (Германия), “Siemens” (Германия) и “Vestas” (Дания). Ряд проектов с применением ветротурбин других продуцентов осуществила в этот период и испанская фирма “Acciona”. Первый проект с использованием турбин собственного производства она начала в 2011 г. Среди других поставщиков ветрооборудования в Канаду можно выделить “Leitwind”, “Northern Power Systems”, “Repower” и “Vensys”.
В последнее время конкуренция на рассматриваемом рынке нарастает. Осуществляемые или находящиеся в разработке ветроэнергетические проекты в провинциях Альберта, Британская Колумбия, Онтарио и Квебек свидетельствуют о том, что по состоянию на март 2012 г. в названных провинциях, вместе взятых, насчитывалось 7 компаний, каждая из которых планировала установку не менее 100 МВт ветромощностей.
Китайские продуценты ветротурбин пока не осуществили крупных поставок на канадский рынок, несмотря на активные усилия в этом направлении со стороны “Goldwind” и “Sinovel”. Незначительными были продажи и у индийских поставщиков указанного оборудования; исключением стала “Repower”, дочерняя компания “Suzlon” в Германии. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Почему ремонт кофемашины Jura произвести удобнее, чем кофемашины, произведенной компанией-новичком ?
На протяжении уже нескольких лет специалисты спорят по поводу одного очень щепетильного вопроса: есть ли какие-то плюсы от приобретения техники раскрученных брендов или покупатель просто вынужден переплачивать за логотип при желании приобщиться к известному производителю?
К сожалению, никто не может точно ответить на данный вопрос. Каждый потребитель волен самостоятельно решать: хочет ли он приобретать дорогостоящую технику от ведущих компаний-производителей или будет довольствоваться вариантом подешевле, но при этом идя на осознанный риск.
Есть ли какие-либо характерные преимущества у техники, которая изготавливалась на заводах, работающих десятилетиями, по сравнению с фирмами-новичками? Попробуем детально разобраться в этом вопросе на общих примерах.
Так, компания Jura, которая вот уже более 70 лет торгует разными видами бытовой техники, заслужила своё законное место передовика на рынке товаров и поддерживает репутацию производителя, который выпускает очень качественную технику. За 70 лет работы эта швейцарская компания успела опробовать свои силы в самых различных отраслях производства – в последнее время фирма активно продвигает на рынке кофемашины. Потребители, которые ознакомлены с высоким качеством техники с брендом Jura, не скупятся потратить немного больше и приобрести действительно хороший бытовой прибор. Ведь высокая цена, установленная на продуктовые линейки со швейцарским качеством, установлена в связи с высокими издержками производства: дорогостоящие первичные материалы (сырьё) для производства кофемашин, затраты на транспортировку и поддержание сервиса. Казалось бы, незначительные составляющие приводят в итоге к слегка завышенным ценам. Но здесь Вы можете быть уверены в том, что кофемашины прослужит долго и без нареканий, а гарантийный срок даёт возможность произвести ремонт кофемашины Jura без лишних финансовых вложений.
Что же касается компаний новичков, то здесь дела обстоят немного иначе. Низкие цены, установленные на продукцию компании, необходимы для привлечения внимания потенциальных потребителей. Но что же тогда можно сказать о качестве? Если первоначальные вложения в кофемашину составляли, к примеру, 3000 рублей, то аппарат никак не может стоить этих же денег. В данном случае либо компания будет работать себе в убыток, либо будет использовать детали среднего или низкого качества, которые уже спустя пару месяцев потребуют замены. И при этом ремонт кофемашины Jura будет произведён с заменой изношенных или испорченных деталей на оригинальные, а вот достать оригинал деталей для кофемашины с неизвестным брендом будет проблематично даже для хорошего сервисного центра.
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---