«Деловой мир» — это:
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    26.08.2013

    Россия: приток к Колымским ГЭС стабилизировался

    Усть-Среднеканская и Колымская ГЭС в Магаданской области работают в штатном режиме, принимаются необходимые меры для безопасного пропуска паводка, который пошел на спад.
    “Ситуация находится под контролем специалистов ОАО “Колымаэнерго” и ОАО “Среднеканская ГЭС” ДЗО ОАО “РусГидро”. Среднее значение приточности к Колымской ГЭС за последние двое суток существенно не изменилось и держалось в диапазоне 3000-4000 м3/с”, – сообщает РИА Север ДВ пресс-служба ОАО “РусГидро”.
    Уточняется, что приток составляет 2675 м3/с, при расходах в нижний бьеф – 5869 м3/с . Уровень верхнего бьефа снизился за сутки на 47 см и достиг отметки 452,47 м (НПУ – 451,5).
    Водохранилище Колымской ГЭС обладает значительными запасами резервных емкостей – 458 м.
    “Это позволяет в случае необходимости аккумулировать значительную часть паводкового стока”, – говорится в сообщении.
    Приток к находящейся ниже по течению строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, по данным пресс-службы, складывается из расходов Колымской ГЭС и воды ручьев, и рек, впадающих в Колыму между этими двумя станциями (боковой приточности). В течение суток он практически не менялся и составляет 8083 м3/с. В нижний бьеф Усть-Среднеканской ГЭС сбрасывается 7527 м3/с. Отметка водохранилища – 257,21 м.
    Колымская ГЭС расположена на реке Колыме у поселка Синегорье и является основой энергосистемы региона, производит около 95 % электроэнергии в области. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала. Входит в состав ОАО “Колымаэнерго” дочернего общества ОАО “РусГидро”.
    Усть-Среднеканская ГЭС строится на реке Колыма в 200 км ниже створа действующей Колымской ГЭС. Проектная мощность станции – 570 МВт, среднегодовая выработка – 2,5 млрд кВт/ч, в здании ГЭС будут установлены 4 радиально-осевых агрегата, работающих на расчетном напоре 58 м.
    Ввод первого пускового комплекса, включающего два гидроагрегата с временными рабочими колёсами общей мощностью 169 МВт, запланирован в 2013 году. Завершение строительства и выход станции на полную мощность запланирован на 2018 год.
    Ввод станции позволит обеспечить развитие горнодобывающих предприятий, в первую очередь, – золотодобывающих (в качестве основного потребителя электроэнергии рассматривается строящийся Наталкинский ГОК). (severdv.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: ОАО «Турбоатом» готовят к приватизации

    Фонд госимущества после некоторых колебаний все же принялся готовить к продаже харьковский завод “Турбоатом”. 75,224% акций “Турбоатома” будут выставлены на продажу в декабре. Конкурс ожидается бойким. В борьбу за актив могут включиться нынешние миноритарии завода – группа “Энергетический стандарт” Константина Григоришина и холдинг “Силовые машины” Алексея Мордашова, а также менеджмент предприятия во главе с Виктором Субботиным. И это, возможно, еще не полный список.

    В июне ФГИ опубликовал план-график продажи госпакетов акций до конца 2013 г., в котором фигурируют остатки нескольких облэнерго, Одесский припортовый завод и харьковский “Турбоатом”. Именно от двух последних предприятий и ждут наибольшего вклада в копилку приватизационных поступлений бюджета. Ведь исход конкурсов с участием энергопоставляющих компаний в большинстве случаев предрешен. А за ОПЗ и “Турбоатом” может разгореться серьезное соперничество, что предполагает дополнительный дисконт к цене продажи. Окончательное решение относительно продажи “Турбоатома” должен завизировать Кабинет министров. Но у него рука вряд ли дрогнет. Следующий год – предвыборный, и задание по бюджетной попытке социальной сферы будет стоять особенно остро. Кроме того, 2013 г. является наиболее проблемным в разрезе погашения значительных сумм по внешним и внутренним госзаимствованиям – $9 млрд. и 5 млрд. грн. соответственно.

    Финансовые ожидания от продажи Одесского припортового и “Турбоатома” у ФГИ примерно одинаковые, причем одинаково большие. Ранее глава ведомства Александр Рябченко оценивал ОПЗ в 5-7 млрд. грн., а “Турбоатом” – не менее чем в $600 млн. По его словам, такую цену уже озвучивали компании, потенциально готовые купить харьковский завод. Как отметил А. Рябченко, в 2010г. оценочная стоимость “Турбоатома” составляла $400 млн., в 2008 г. -$ 200 млн. Правда, официальная оценка имущества завода еще не проводилась, но на фоне озвученной динамики вполне закономерны сомнения многих экспертов: стоит ли продавать актив, стоимость которого за 5 лет выросла втрое, а прибыльность – чуть ли ни в 10 раз. В 2007 г. чистая прибыль “Турбоатома” равнялась неполным 35 млн. грн., а в прошлом году – 309 млн. грн. И это еще не самое высокое достижение. В 2011 г. показатель чистой прибыли у харьковского предприятия составил 427,3 млн. грн. Финплан на текущий год – более 350 млн. грн. прибыли.

    Уставный фонд “Турбоатома” – всего 105,6 млн. грн. В инвесткомпании Eavex Capital нынешнюю капитализацию предприятия оценивают в $259 млн. При этом аналитики Eavex отмечают, что еще в начале июня во время отчета в профильном парламентском комитете А. Рябченко выразил сомнение в том, что правительство согласится на приватизацию “Турбоатома”. Он пояснил, что предприятие работает с такой прибылью, которой хватает для дальнейшего развития. Глава ФГИ предположил, что позиция может измениться только в том случае, если появится инвестор, который заинтересует правительство еще лучшими перспективами завода. Впрочем, на момент отчета А. Рябченко такой инвестор, по его словам, отсутствовал. Тем не менее в приказе ФГИ от 12 июня “Турбоатом” появился в списке предприятий, которые готовят к приватизации до конца года.

    Подобные расхождения между словом и делом можно трактовать по-разному. Объяснение №1 – правительство на всякий случай готовит резерв для наполнения бюджета, если придется латать финансовые дыры (о чем уже упоминалось выше). В прошлом году все поступления от приватизации составили 6,76 млрд. грн. Сейчас же один харьковский завод потенциально способен принести в казну примерно столько же. Объяснение №2 – “Турбоатом” стал предметом экономических торгов на высшем уровне между Киевом и Москвой. Возможно, это случилось во время последней встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в конце мая. Косвенно на это указывает оперативная реакция на июньский приказ ФГИ посла РФ в Украине Михаила Зурабова. “Мы обратили внимание на объявление о продажах “Турбоатома” и ОПЗ. У российской стороны есть заинтересованность принимать участие в конкурсе”, – цитирует М. Зурабова “Интерфакс-Украина”. Еще более интригующе прозвучал его следующий тезис: “Я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона полностью приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум”. Слова посла свидетельствуют о том, что если окончательного решения о будущем “Турбоатома” еще и нет, то разговор об этом наверху уже велся.

    Можно предположить, что месседж о консорциуме адресован в первую очередь руководству “Турбоатома”. Председатель правления завода В. Субботин всегда отрицательно относился к планам продажи компании. Его мотивация проста и логична. Во-первых, компания работает эффективно и при нынешней форме собственности, так зачем менять хорошее на неизвестное? Во-вторых, если “Турбоатом” отойдет в руки иностранному инвестору, Украина потеряет контроль не просто над доходным местом, а над целой стратегической отраслью в машиностроении. Силу своего авторитета В. Субботин уже доказал в 2007-2008 гг., когда была предпринята целая череда попыток сместить его с должности усилиями как одного из миноритариев “Турбоатома” К. Григоришина, так и тогдашнего первого вице-премьера страны Александра Турчинова при поддержке ГлавКРУ. Директор отбился, после чего его позиции только укрепились. А вот отношения с К. Григоришиным до сих пор остаются прохладными. Несмотря на то что через кипрскую Linfoil Limited ему принадлежит немногим больше 15% акций “Турбоатома”.

    Чтобы уберечь себя от подобных инцидентов в будущем, В. Субботин, очевидно, был бы заинтересован превратиться из менеджера предприятия в его совладельца. Однако даже ресурсов контролируемого им “Мегабанка” может не хватить на выкуп достаточно дорогого актива. Поэтому российский намек о консорциуме можно воспринимать как завуалированное предложение В. Субботину пакта о сотрудничестве.

    Хотя, если хорошенько присмотреться, рядом с пряником почти всегда можно обнаружить и кнут. В преддверии приватизации предприятия параллельно наблюдаются и попытки сбить ему цену. Причем опять же – от российской стороны. Речь идет о недавних заявлениях компании “РуссГидро” о том, что харьковчане срывают сроки поставок турбинного оборудования для Камской ГЭС. Не вдаваясь в финансовые перипетии данного контракта – кто кому чего должен – хотелось бы отметить, что заключен он по линии “Энергетического стандарта” К. Григоришина. Совпадение?

    Обнародованные “РуссГидро” обвинения вряд ли бросят тень на отношения харьковского предприятия с другими его партнерами, но их цель превентивно в другом – постараться снизить стартовую стоимость пакета акций “Турбоатома”. Не исключено, что заводу придется почувствовать вскоре еще ряд подобных уколов. Например, по поводу устаревшего оборудования, иллюстрацией чему может послужить февральский пожар в литейном цехе, произошедший из-за того, что не выдержал нагрузок трансформатор. Или на тему ухудшения финансового состояния предприятия – ведь в первом квартале его прибыль сократилась на треть против показателя за аналогичный прошлогодний период. Хотя подавляющее большинство отечественных машиностроителей могут только мечтать о тех 75 млрд. грн. чистой прибыли, которые “Турбоатом” заработал в январе-марте. Так же, как и о емкости его годового портфеля заказов, который на 2013г. оценивается в 1,7 млрд. грн.

    Глобальные же мечтатели строят планы о том, как присоединить “Турбоатом” к своим активам. Из россиян о готовности включиться в процесс покупки производителя турбин прямо или намеком уже высказывались компании “Росатом” и “Силовые машины” (последняя даже владеет 5% пакетом акций ОАО) – постоянные клиенты украинского завода. У Григоришина тоже российский паспорт, что возводит его в разряд иностранных инвесторов. Но маловероятно, что он самостоятельно сможет потягаться за 75% акций “Турбоатома”, скорее – с кем-то в паре. Впрочем, приватизационный конкурс может оказаться достаточно привлекательным и для крупных украинских бизнес-групп, тесно сотрудничающих с харьковским предприятием. В частности, оно сейчас выполняет большой массив заказов на водные турбины для компании “Укргидроэнерго”, в которой сильны позиции Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Но и для ДТЭК, проводящей планомерную реконструкцию своих тепловых электростанций, подобный машиностроительный актив мог бы оказаться не лишним. Наконец, само местоположение “Турбоатома” автоматически забрасывает его в поле зрения группы Сергея Курченко, особенно агрессивной в последнее время на рынке корпоративных поглощений.

    Одним словом, страдать от недостатка внимания в ближайшее время “Турбоатому” не придется. Хотя для производственных процессов это не самая хорошая пора. Предприватизационный период – это турбулентная зона, в которой некомфортно работать любому предприятию, а тем более “голубой фишке” при отсутствии явного фаворита будущих приватизационных гонок. (МинПром/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Сингапур: рынок медицинского оборудования в ближайшие годы будет расти

    По сообщению французской коммерческой службы UBiFrance, в рамках Генерального плана развития здравоохранения до 2020 г. правительство Сингапура намерено в ближайшие пять лет удвоить бюджетные ассигнования на медицинские цели, доведя их до суммы, эквивалентной 5 млрд. евро. Это удвоение станет частью его социальной и экономической политики, которая будет содействовать улучшению качества медицинских услуг и росту притока иностранцев на лечение в Сингапур.

    В связи со старением населения (к 2030 г. возраст одного из каждых пяти жителей Сингапура будет превышать 65 лет) генеральный план предусматривает увеличение числа больничных коек в стране на 3,7 тыс., а также строительство новых государственных больниц и медицинских центров, в том числе двух больниц общего профиля в Сенгканге и Джуронге и четырех больниц в небольших поселениях. В текущем году начнут работать два специализированных центра – National Heart Centre и NUH Medical Centre.

    Открытие новых больниц, развитие медицинского туризма и старение населения будут способствовать расширению спроса в стране на новое современное медицинское оборудование. Понадобятся также 20 тыс. дополнительных медсестер, медиков и стоматологов.

    Емкость сингапурского рынка медицинского оборудования составляет около 180 млн. евро в год. Перед продажей данное оборудование должно быть обязательно зарегистрировано в Министерстве здравоохранения.

    Наибольшим спросом на рассматриваемом рынке пользуются оборудование для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедическая техника, диагностические системы со средствами отображения, радиационно-терапевтическая аппаратура, оборудование для неврологии.

    Большинство продаваемого в стране медицинского оборудования относится к импортной продукции. Самым крупным поставщиком последней являются США, доля которых в общем сингапурском импорте в 2010 г. составила 30%; далее следуют Япония (12%) и КНР (9%).

    Сингапур позиционирует себя в качестве регионального дистрибуторского центра и узлового центра по биомедицинским исследованиям. Там насчитывается более 600 импортеров и дистрибуторов медицинского оборудования, а также около 70 его продуцентов. Благоприятное географическое положение и поощрительная политика сингапурского правительства привлекли на этот рынок около 30 международных компаний по производству медицинского оборудования, в том числе таких крупных, как Abbott, Becton Dickinson, Boston Scientific, Cardinal Health, Covidien, GE, Johnson & Johnson, Medtronic, Philips и Siemens Medical. Эти компании создали там свои производственные и исследовательские подразделения, где работает в общей сложности примерно 1,5 тыс. человек.

    Производство медицинского оборудования в Сингапуре возросло с 950 млн. евро в 2000 г. до 2,7 млрд. в 2011г. Значительная его часть приходится на указанные выше 30 международных компаний. Для привлечения еще большего числа продуцентов в стране создается парк Medtech Hub (на площади 7 га), который станет кластером по изготовлению медицинской техники. Решение о размещении в нем своих предприятий уже приняли около 10 фирм, включая Biosensors International.

    Политическая, экономическая и социальная стабильность, защита интеллектуальной собственности и наличие квалифицированной англоязычной рабочей силы делают возможным превращение Сингапура в региональный центр производства медицинского оборудования. Эта страна обеспечивает 30% мирового выпуска слуховых протезов и 10% – контактных линз. Кроме того, на нее приходится около половины глобального производства термо-устройств для амплификации сегментов ДНК и биочипов.

    Медицинским достижениям Сингапура способствуют его успехи в электронике, управлении производством и логистикой, литье пластмассовых и металлических изделий, обработке поверхностей, чистке, стерилизации и упаковке. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Мировой рынок подшипников качения в 2012 году вырос

    По оценке шведской компании SKF, в 2012 г. мировые продажи подшипников качения отрасли равнялись примерно 320-330 млрд. шв. кр., что на 1-2% превышает уровень предыдущего года. Главным покупателем подшипников качения является автомобилестроение, на долю которого приходится более 30% мировых продаж указанных изделий. Почти 40% подшипников качения приобретают предприятия легкого и тяжелого машиностроения, а также АРКП и поставщики железнодорожной и внедорожной техники. Удельный вес подшипников для замены изношенных в общих продажах достигает примерно 30%, причем на подшипники для автомобильного транспорта приходится 30, а для промышленного оборудования – 70% продаж.

    Основное место на мировом рынке подшипников качения занимают страны Азии (почти 50% мировых продаж), а в начале предыдущего десятилетия данный показатель составлял менее 30%; на долю КНР в 2012 г. приходилось около 25% мировых продаж. Удельный вес Японии в 2012г. незначительно вырос по сравнению с предыдущим годом, однако на японский внутренний рынок в 2012 г. приходилось менее 15% мировых продаж. Прочими странами региона с относительно развитой подшипниковой промышленностью являются Индия, Таиланд, Индонезия, Малайзия, а также Республика Корея.

    Рынок подшипников качения КНР, крупнейший среди растущих рынков, характеризуется высокой степенью фрагментации; примерно треть продаж приходится на продукцию ведущих мировых поставщиков подшипников качения, а суммарная доля китайских предприятий составляет около 70%. Основными продуцентами подшипников качения в КНР являются компании Wafangdian (ZWZ), Luoyang (LYC), Harbin (HRB), Zhejiang Tianma (TMB), Wanxiang Qianchao и C&U.

    Доля индийского рынка в мировых продажах подшипников качения составляет менее 5%. Поставки этой продукции в стране осуществляют как ведущие иностранные фирмы, так и индийские предприятия, к числу наиболее крупных относятся компании NEI, NRB, ABC и TATA.

    Удельный вес Европы в мировых продажах подшипников качения составляет примерно 25%, причем только на Германию приходится 10%. Удельный вес Северной и Южной Америки равняется примерно 20%, а на долю США, Канады и Мексики приходится около 80% продаж в Новом Свете. В Южной Америке главным рынком сбыта подшипников качения является Бразилия, на долю которой приходится более 60% регионального оборота.

    Основное место на рынке занимают радиальные шарикоподшипники с глубокой канавкой, на долю которых приходится почти 30% мировых продаж подшипников качения. К другим основным типам шариковых подшипников относятся радиально-упорные, самоустанавливающиеся и упорные подшипники, а также подшипниковые узлы в ступицах автомобильных колес.

    Менее 20% мировых продаж подшипников качения приходится на долю роликоподшипников – конических, цилиндрических, игольчатых и сферических. Основное место среди роликоподшипников занимают изделия с коническими роликами, доля которых в мировых продажах подшипников качения составляет около 20%.

    Лидирующие позиции в мировой подшипниковой промышленности занимает шведская компания SKF, на которую приходится примерно 25% продукции отрасли. Крупными поставщиками подшипников качения являются американские фирмы Timken, Fafnir Bearings, Torrington и Barden. Европейским лидером по выпуску подшипников качения является германская группа Schaeffler, а к числу ведущих японских поставщиков относятся компании JTEKT, NSK и NTN.

    В предыдущем десятилетии в мировой подшипниковой промышленности наблюдался интенсивный процесс консолидации, в том числе с участием подшипниковых фирм из разных стран, а также компаний из других отраслей машиностроения. Наиболее заметным событием для отрасли является приобретение группой Schaeffler ведущих германских продуцентов подшипников качения – FAG и INA; группе сейчас принадлежит и американская Barden Corp. Японская JTEKT образовалась в результате объединения подшипниковой фирмы Koyo Seiko (четвертый мировой продуцент подшипников качения) и станкостроительной компании Toyoda Machine Works.

    В 2012 г. на рынке подшипников качения SKF столкнулась с серьезными проблемами, причем ситуация в течение года ухудшалась. Если в Северной и Южной Америке спрос на подшипники качения оставался достаточно высоким, то в Европе вследствие долгового кризиса, а в Азии из-за замедления темпов роста экономики КНР наблюдалось резкое ухудшение конъюнктуры на рынке подшипников качения.

    В результате снижения спроса во многих отраслях продажи SKF в 2012 г. сократились на 2,5% по сравнению с предыдущим годом (по мнению президента группы, достаточно неплохой показатель). Ниже приводятся основные показатели деятельности SKF в 2010-2012 гг. (млн. шв. кр.):

      2010 г. 2011 г. 2012 г.
    Чистые продажи 61029 66216 64575
    Прибыль до вычета налогов 7549 8932 6511
    Чистая прибыль 5296 6224 4878
    Инвестиции 1651 1839 1968
      В т. ч. в НИОКР 1184 1481 1607
    Число патентных заявок 251 325 421
    Число занятых (тыс.) 44,7 46,0 46,8

    С целью сокращения запасов готовой продукции SKF в 2012 г. уменьшила оборот производственной деятельности на 10% по сравнению с предыдущим годом, однако одновременно группе удалось повысить уровень технического обслуживания клиентов.

    SKF осуществляет реализацию долгосрочной стратегической программы с целью снижения производственных затрат, а также повышения эффективности и прибыльности деятельности. Одной из главных целей программы является обеспечение устойчивого ежегодного роста продаж в размере 8% в национальных валютах.

    Эта программа позволит SKF сэкономить на производственных затратах примерно 3 млрд. шв. кр. В рамках программы предполагается осуществить консолидацию производственной базы группы в Европе, активизировать перевод производственных мощностей в страны с наиболее быстрорастущими рынками сбыта, повысить эффективность производственной и сбытовой сети, перестроить управленческую административную систему с целью повышения ее эффективности, а также снизить расходы на закупку исходных материалов посредством стандартизации и оптимизации цепочки снабжения.

    В деятельности SKF большое внимание уделяется снижению негативного экологического эффекта. В мае 2012 г. началась реализация природоохранной программы SKF BeyondZero. В 2012 г. число видов продукции и решений, соответствующих требованиям этой программы, увеличилось с 12 до 34, продажи товаров и услуг SKF в ее рамках выросли на 20% по сравнению с предыдущим годом, а в 2016 г. их объем предполагается довести до 10 млрд. шв. кр.

    По мнению президента SKF, перспективы деятельности группы на 2013 г. в связи с серьезными трудностями в мировой экономике пока остаются неясными. Даже при отсутствии резких негативных сдвигов в 2013 г. SKF не следует рассчитывать на значительное улучшение показателей. Их вероятная динамика в 2013 г. заключается в медленном старте и постепенном ускорении в течение года. Наиболее активный рост ожидается в Азии, Северной и Южной Америке, в то же время в Европе спрос на подшипники качения в 2013 г. будет оставаться вялым.

    В текущем и предыдущем десятилетиях SKF расширяет в различных странах сеть центров по выработке оптимальных решений технических проблем на базе накопленного группой опыта по использованию подшипников качения и другой продукции под названием SKF Solution Factory – “Фабрика решений SKF”. “Фабрика решений SKF” понимается как общее информационное пространство, которое объединяет все пять направлений деятельности группы (производство подшипников и подшипниковых узлов, изготовление уплотнений, разработку систем смазки, мехатронику и сервис) и доступ к которому имеет каждый клиент компании SKF.

    Главные задачи этих центров заключаются в оказании содействия клиентам группы, особенно мелким и средним фирмам, а также сбытовым компаниям, в решении их проблем и достижении максимального экономического эффекта от внедрения продукции SKF. К созданию таких центров SKF приступила в 2008 г., в 2012 г. появились пять новых центров (Австралия, Нидерланды, Италия, Румыния, Северная Америка), а через три года их общее число превысит 50.

    Отличительной особенностью деятельности SKF, даже в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры и снижения ежегодного оборота (как, например, в 2012 г.), является высокая инвестиционная активность. В 2012 г. группа осуществила ввод в эксплуатацию двух предприятий в Индии и КНР. Производственная программа завода в КНР включает конические роликоподшипники и подшипниковые ступицы грузовых машин преимущественно для клиентов в КНР и других странах Азии.

    В 2012 г. SKF приступила к расширению глобального технического центра (Global Technical Center China – GTCC) в Шанхае. Основные направления деятельности GTCC включают разработку и испытания новой продукции, инжиниринговых услуг и производственных технологий, а также проведение НИОКР в области металлургии и химии; центр находится в непосредственной близости от крупных клиентов SKF и ведущих политехнических ВУЗов КНР.

    Программа расширения GTCC включает сооружение нового предприятия по выпуску подшипниковых ступиц преимущественно для автомобильного рынка КНР, фабрики решений SKF, а также специального подразделения или кампуса, который будет заниматься разработкой и распространением лучших технологических и бизнес-решений на все предприятия группы. Ввод кампуса в эксплуатацию намечается на конец 2013 г., число занятых в нем в 2015 г. достигнет примерно 900.

    В 2012 г. SKF приступила к созданию нового распределительного центра в Шанхае для обслуживания клиентов в Северо-Восточной Азии; общие инвестиции оцениваются в 100 млн. шв. кр. После завершения строительства общее число таких центров у SKF достигнет пяти – в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Однако новый центр будет первым, который из указанных объектов группы пройдет сертификацию по экологическим нормам LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

    Важным направлением деятельности SKF является широкое сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями различных стран, которое осуществляют создаваемые группой университетские технологические центры (University Technical Centres – UTC); в конце 2012 г. в мире насчитывалось пять таких центров. В 2012 г. SKF открыла два новых центра совместно с двумя шведскими университетами – в Гетеборге (взаимосвязь между концепцией устойчивого развития и состоянием окружающей среды) и Лулео (мониторинг состояния продукции SKF у клиентов).

    В августе 2012 г. SKF приобрела американскую фирму General Bearing Corp., штаб-квартира которой находится в США, а производственные мощности (три предприятия) – в КНР. Число занятых у компании – примерно 180, объем продаж в 2011 г. равнялся $155 млн., производственная программа включает шариковые и конические роликовые подшипники, а также прецизионные ролики.

    В январе SKF заключила с германской фирмой Blohm + Voss соглашение о покупке ее отделения lohm + Voss Industries (BVI). BVI является крупным продуцентом комплектующих (включая подшипники качения и уплотнения) для судовых силовых установок. Ежегодные продажи фирмы составляют примерно 100 млн. евро, число занятых – 400, а ее производственная программа дополняет номенклатуру продукции SKF для судовых двигателей. Сбытом продукции занимается сеть примерно из 7 тыс. авторизованных дистрибуторов.

    Согласно данным шведской группы, в 2003-2011 гг. суммарный достоверный экономический эффект от использования ее продукции равнялся 23,1 млрд. шв. кр., в 2010 г. данный показатель составил 2,7, в 2011 г. – 3,0, а в 2012 г. – 4,7 млрд.

    Деятельность SKF характеризуется неизменно высокими затратами на НИОКР, доля которых в 2012 г. составляла 2,5% от общего оборота группы, в 2011 г. данный показатель равнялся 2,2, а в 2010 г. – 1,9%.

    НИОКР проводятся в университетских технологических центрах, научно-исследовательских центрах, а также в лабораториях по изучению свойств металлов и химических процессов. В текущем десятилетии основное внимание уделяется НИОКР по созданию новой продукции с минимальным негативным экологическим воздействием, а также расширению НИОКР в странах Азии с наиболее быстрорастущими рынками сбыта подшипников качения; пока основные центры НИОКР у SKF находятся в Европе.

    Большое внимание уделяется изучению свойств стали и температуры ее термообработки; результаты НИОКР позволяют создавать более компактное и энергоэффективное оборудование. Изучаются также полимерные и керамические материалы, использование которых позволяет снижать массу готовой продукции. Другие направления НИОКР включают разработку подшипников с сенсорными датчиками для мониторинга состояния подшипника, повышение энергоэффективности подшипников и продление срока их службы.

    В 2012 г. SKF приступила к поставкам новой продукции, в частности энергосберегающих подшипниковых ступиц для автомобилей с низким коэффициентом трения (на 20% ниже, чем у стандартных подшипниковых узлов), что обеспечивает сокращение выбросов диоксида углерода автомобилем до 0,6 г/км пробега. Новые подшипниковые узлы входят в линейку продукции по программе SKF BeyondZero. В них применяется новая высокоэффективная пластичная смазка, позволяющая значительно снизить коэффициент трения и продлить ресурс подшипника.

    SKF является мировым лидером в разработке крупногабаритных подшипников для ветроэнергетики. Группа, в частности, предлагает двухрядные конические ролико-подшипники Nautilus для ветровых турбин большой мощности. Этот подшипник позволяет заменить традиционную конструкцию из двух подшипников (для радиальной и осевой нагрузки). В результате уменьшаются размеры и масса гондолы, снижаются затраты на техническое обслуживание, потери на трение и число используемых деталей; повышается надежность турбин, снижаются производственные затраты и потребности в техническом обслуживании, продлевается срок службы турбин. Подшипники Nautilus входят в линейку продукции по программе SKF Beyond Zero. В июле 2012 г. SKF заключила контракт в 1 млрд. шв. кр. с одним из ведущих мировых изготовителей ветровых турбин на поставку усовершенствованных подшипников Nautilus.

    Американская компания Timken является одним из лидеров мировой подшипниковой промышленности (особенно на рынке конических роликоподшипников), ее производственная программа включает также легированную сталь и силовые приводы. Предприятия компании находятся в 30 странах, а общее число занятых достигает примерно 20 тыс.

    В 2012 г. оборот Timken составил $5 млрд., что на 4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Спад продаж обусловлен снижением спроса со стороны поставщиков легковых и тяжелых грузовых автомобилей, а также промышленного оборудования в I полугодии 2012 г. Особенно сильное сокращение продаж наблюдалось в Европе и Северной Америке, что частично удалось компенсировать благодаря росту спроса в странах Азии.

    По мнению президента Timken, в I полугодии можно ожидать вялого спроса на подшипники качения со стороны клиентов фирмы, а с середины года – оживления рыночной конъюнктуры вследствие улучшения ситуации в мировой экономике. Согласно оценке, в 2013 г. продажи Timken сократятся на 5% по сравнению с предыдущим годом.

    Timken (как и другие ведущие подшипниковые фирмы) уделяет большое внимание быстрорастущему рынку КНР. Одним из ее клиентов в этой стране является компания CITIC, поставщик оборудования для получения цемента. CITIC выпускает вертикальные мельницы для измельчения шлака LGMS5725, в которых используются конические и цилиндрические роликоподшипники Timken.

    Группа Schaeffler в составе ведущих немецких подшипниковых фирм FAG и INA (игольчатые роликоподшипники) является одним из лидеров мировой подшипниковой промышленности. Группа имеет около 200 филиалов по миру, а число занятых в конце 2012 г. равнялось примерно 76 тыс., причем данный показатель, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, в 2012 г. увеличился на 2 тыс.

    В 2012 г. оборот группы Schaeffler достиг 11,1 млрд. евро, т. е. увеличился на 4% по сравнению с весьма высоким показателем предыдущего года. В 2012 г. особенно благоприятная динамика спроса на подшипники качения наблюдалась в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, где продажи на 18% и 10% соответственно превысили уровень предыдущего года. В то же время в Европе прирост продаж группы в 2012 г. равнялся лишь 0,3%.

    Продажи автомобильного подразделения Schaeffler в 2012 г. равнялись 7,7 млрд. евро; прирост составил примерно 7%, что значительно превышает темпы роста мирового автомобилестроения. Продажи промышленного подразделения (Industrial division) группы в 2012 г. составили 3,4 млрд. евро (спад примерно на 2% против уровня предыдущего года). В 2012 г. устойчивый рост спроса со стороны предприятий АРКП и тяжелого машиностроения позволил лишь частично компенсировать спад продаж продукции немецкой группы в прочих отраслях машиностроения.

    Группа Schaeffler уделяет большое внимание проведению НИОКР. В 2012 г. число зарегистрированных ее сотрудниками патентов равнялось 1854, в результате группа вошла в четверку самых инновационных компаний Германии. Согласно оценке, в 2013 г. затраты германской группы на НИОКР составят примерно 5% ее оборота.

    Schaeffler с оптимизмом оценивает перспективы своей деятельности в 2013 г. По мнению группы, мировой выпуск легковых и легких коммерческих автомобилей на 2% превысит уровень предыдущего года. Однако в европейском автомобилестроении ожидается спад выпуска (также на 2%), роста спроса на продукцию промышленного подразделения группы в регионе можно ожидать лишь с середины 2013 г.

    Основными локомотивами роста для Schaeffler в 2013г. являются страны Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В текущем десятилетии группа инвестировала в этот регион около 300 млн. евро. Главные направления инвестиционной программы – сооружение новых подшипниковых предприятий в КНР, Индии, Вьетнаме и Республике Корея, а также расширение масштабов проводимых в регионе НИОКР.

    NSK является одной из ведущих мировых и японских подшипниковых компаний, ее 63 отделения располагаются в 12 странах. Согласно оценке, в 2012-2013 ф. г. (окончился 31 марта) общие продажи компании составили 715 млрд. иен, т. е. в условиях неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры уменьшились на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. Особенно резко (с 44,4 млрд. до 27 млрд. иен, т. е. почти на 40%) в 2012-2013 ф. г. сократилась операционная прибыль.

    В 2012-2013 ф. г. продажи подшипников качения NSK и других компонентов для автомобилей равнялись 476 млрд. иен против 444,6 млрд. в предыдущем году (7,1% – ный прирост), причем сбыт подшипников качения увеличился на 3,9%, а прочих компонентов – на 10,2%. В то же время продажи продукции NSK для промышленного оборудования в 2012-2013 ф. г. составили 211 млрд. иен по сравнению с 255,8 млрд. в предыдущем году, причем продажи подшипников уменьшились на 15,1%, а прочей продукции – на 28,9%.

    В 2012-2013 ф. г. продажи NSK на японском рынке (46,7% оборота) сократились на 8,2, а в прочих странах – выросли на 3,1%. Географическая структура продаж NSK в 2011/2012 – 2012/2013 гг. характеризуется следующими данными (млрд. иен):

      2011-2012 ф. г. 2012-2013 ф. г.
    Всего 733,2 715,0
    Азия 539,0 523,0
     Япония 363,8 334,0
     КНР 89,1 92,0
    Европа 107,9 95,5
    Северная и Южная Америка 86,3 96,5

    NSK уделяет особое внимание развивающимся странам и странам БРИК. Согласно оценке, уже в ближайшей перспективе удельный вес стран БРИК в общем обороте NSK превысит 25%.

    В текущем десятилетии наиболее высокую активность NSK проявляет в Латинской Америке. В 2010 г. фирма открыла в Перу отделение по сбыту промышленных подшипников качения, а бразильское отделение пытается расширить в регионе продажи подшипников для горнодобывающего оборудования.

    В декабре 2012 г. заработал филиал NSK в ОАЭ, главная задача которого заключается в сбыте продукции японской компании в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в техническом обслуживании. По оценке NSK, в связи с реализацией инфраструктурных программ и развитием нефтехимической промышленности в регионе растет спрос на подшипники качения.

    С марта в Санкт-Петербурге функционирует первое отделение NSK в России. Отделение будет обслуживать российский рынок подшипников качения, преимущественно для промышленного оборудования.

    NSK проводит широкие НИОКР с целью разработки новой продукции. В декабре 2012 г. фирма объявила о создании новых конических роликоподшипников, которые, по мнению разработчиков, можно охарактеризовать как продукт четвертого поколения. В них на 30% снижен коэффициент трения, а срок службы вырос почти в полтора раза. Они предназначаются для установки в дифференциалы и трансмиссии автомобилей, а их применение будет способствовать экономии топлива и повышению надежности оборудования. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: в 2013 году вагоностроители осваивают новые виды продукции

    Начало 2013 г. стало провальным для украинских вагоностроителей, которые существенно сократили объемы производства. Похоже, что прежних количественных рекордов в ближайшие годы предприятиям не достичь, поэтому им нужно спешно адаптироваться к современным реалиям.

    Объемы производства грузовых вагонов в нынешнем году не радуют владельцев и руководителей украинских вагоностроительных заводов. Если год-два назад предприятия наперегонки публиковали пресс-релизы о рекордных объемах выпущенной продукции, то сейчас многие предпочитают замалчивать результаты деятельности. Однако доступные данные свидетельствуют, что в отрасли непростая ситуация. В отчетах украинского Госстата сообщается, что за 4 месяца было произведено лишь 10,4 тыс. грузовых вагонов, что на 38,4% меньше аналогичного показателя 2012 г.

    Одна из основных причин снижения количественного показателя – длительный простой Кременчугского сталелитейного завода, крупнейшего в СНГ поставщика стального вагонного литья. От результатов его работы зависят вагоностроители не только в Украине, но и в России. Вторая причина: снижение спроса на украинские вагоны в РФ (в том числе в пользу местной продукции) и, как следствие, изменение товарной номенклатуры отечественных вагоностроителей в пользу более дорогой, но менее массовой продукции.

    Качество крупного стального вагонного литья, производимого в Украине, уже несколько лет находится под особым вниманием контролирующих органов РФ. От решения одной организации – “Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте” (Россия) – зависит, смогут ли вагоностроительные заводы Украины поставлять продукцию на российский рынок, который является для них основным. В последние годы в отношении отечественного литья и вагонов все чаще применяются санкции и ограничения. А в качестве повода для их введения, как правило, используются аварии подвижного состава, связанные с изломом стального литья. Главный инструмент воздействия – отзыв сертификата соответствия. Ранее такая мера уже неоднократно применялась к обоим крупнейшим украинским поставщикам стального литья: “Азовэлектростали” (АЭС, входит в “Азовмашинвест Холдинг”) и Кременчугскому сталелитейному заводу (КСЗ). Однако санкции, вводимые в 2011 г. – первой половине 2012 г., хоть и влияли на объемы производства вагонов, но были краткосрочными.

    Поэтому, когда 27 ноября 2012 г. “Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте” в очередной раз приостановил действие сертификатов соответствия на рамы боковых тележек грузовых вагонов и рамы боковые, производимые КСЗ, это поначалу не вызвало особой тревоги. Однако срок действия ограничений то и дело увеличивался, а сталелитейный завод несколько раз останавливал работу. К весне начали возмущаться вагоностроители, над которыми нависла угроза недостачи комплектующих и остановки производства. В последних числах февраля информационное агентство “УНИАН” процитировало председателя правления Крюковского вагоностроительного завода Евгения Хвороста: “У сталелитейного завода нет сертификата. Это, конечно же, сказалось на нас – не хватает литья. Если КСЗ в марте не заработает, это может стать причиной остановки нашего завода”. Руководитель предприятия уточнил, что в январе-феврале работа поддерживалась за счет складских запасов, которые к марту практически исчерпались.

    В марте КСЗ так и не возобновил выпуск литья, и все это время украинские вагоностроители демонстрировали рекордно низкие объемы производства. Если в ноябре 2012 г., по данным Госстата, в Украине производство вагонов увеличилось на 0,3% (по сравнению с ноябрем 2011г.), то уже в декабре этот показатель обвалился на 42%, результаты января и февраля оказались не намного лучше: -37% и -31% соответственно. В марте по сравнению с мартом-2012 производство грузовых вагонов снизилось на 53%, а в апреле – на 34%. Действие сертификата соответствия было возобновлено лишь 5 апреля, и КСЗ начал подготовку к выводу производства на полную мощность. В целом за четыре месяца произведено 22,4 тыс. т литья, что оказалось практически в 2 раза меньше прошлогоднего показателя.

    Существенное снижение производства не произошло бы только за счет одного, пусть и крупного, предприятия. Сложности с увеличением объемов производства и сбыта испытывали практически все отечественные вагоностроительные заводы.

    По данным ИК Dragon Capital, в I квартале было произведено 7,6 тыс. грузовых вагонов. При этом “Азовобщемаш”, получающий стальное литье от родственного предприятия “Азовэлектросталь”, сократил производство грузовых вагонов на 22% до 3,3 тыс. шт., Стахановский ВЗ – на 49% до 675 шт., “Днепровагонмаш” – на 73% до 592 шт. Уже упоминавшийся Крюковский ВЗ в январе-марте снизил производство на 21% до 1,85 тыс. грузовых вагонов. А в конце мая его руководство официально сообщило о снижении производственного плана на 2013 г. на 27% до 8 тыс. шт. грузовых вагонов. По некоторым данным, малые украинские вагоностроительные заводы в начале года вообще не имели подтвержденных заказов.

    Сложившаяся в отрасли ситуация объясняется не только перебоями с поставками стального литья, но и общим снижением спроса на полувагоны, которые относительно просты в производстве и поэтому в течение нескольких лет были основной продукцией многих отечественных вагоностроителей. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, предприятия пытаются перенастроить технологические процессы на производство более сложных изделий.

    Тот же Крюковский завод намерен увеличить выпуск пассажирских вагонов, каждый из которых почти на порядок дороже грузовых собратьев. “Думаю, около 70 вагонов сделаем точно”, – сказал в мае Е. Хворост добавив, что на предприятии за год хотели бы произвести 200 пассажирских вагонов. “Азовмашинвест холдинг” – один из крупнейших в СНГ производителей ж/д цистерн. Поэтому снижение спроса на полувагоны наверняка приведет к увеличению доли этой продукции в общем объеме его производства. Впрочем, другие виды грузовых вагонов мариупольский холдинг тоже осваивает.

    Считается, что уже в ближайшее время увеличится спрос на вагоны-хопперы, предназначенные для перевозки зерна, цемента, и прочие специализированные вагоны. В прошлом году “Азовобщемаш”, Стахановский ВЗ и другие украинские предприятия с завидной регулярностью объявляли о завершении сертификации именно такой продукции. Еще можно вспомнить, что в июле прошлого года “Днепровагонмаш” произвел лишь 46 грузовых вагонов и объяснил этот факт изменением номенклатуры. Предприятие переориентировалось на выпуск более дорогой и трудоемкой продукции, производство которой занимает больше времени, но и стоят такие вагоны дороже.

    Российские эксперты признают, что местные грузоперевозчики уже готовы обновлять и пополнять парк специализированных вагонов, но вагоностроители РФ не могут предложить такую продукцию в нужном количестве. По некоторым оценкам, только в текущем году спрос может превысить 10 тыс. шт. Именно переориентация на более дорогие модели грузовых вагонов позволит отечественным машиностроителям компенсировать часть потерь от снижения объемов реализации полувагонов. Дополнительным позитивом может стать то, что снижение валовых объемов производства в отрасли позволит снизить напряжение, связанное с обеспечением стальным литьем. (МинПром/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!