«Деловой мир» — это:
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    01.08.2013

    Украина: ученые создали электротрактор и грузовик на солнечных батареях

    Украинские ученые вплотную занялись производством электротранспорта: они создают не только автомобили, но и электроциклы, а недавно сконструировали электротрактор ! Разработками занимается Институт электродинамики НАН Украины.

    «Мы уже сделали две «Таврии»: одна — гибрид, который работает и на бензине, и на электричестве, вторая — чистый электромобиль. Обе сейчас ездят по улицам Киева с номерами, как положено, — рассказывает «Сегодня» главный разработчик лаборатории электромобилей института Виктор Павлов. — Сделали электромобиль на основе «Ланоса», 3 электроцикла и даже электротрактор. Последний уже испытали на соответствие международным стандартам: трактор Т16 — не чистый электромобиль, а гибрид». Сам разработчик ездит на такой «Таврии», зарядка автомобильного аккумулятора –  от розетки в гараже.

    Есть еще один гибрид — «Соболь» (грузопассажирский электромобиль). «Это по сути грузовик, причем сверху мы поставили солнечную батарею, что позволяет заряжать аккумулятор и от солнца», — рассказывает Павлов. Грузоподъемность такой машины — от 1 до 25 тонн. На «Соболь» установлено специализированное оборудование, которое позволяет эксплуатацию машины в трех режимах питания: электричество, биодизель и смешанный вариант. Экономия топлива составляет 30—40%.

    Заряда в электромобиле хватает на 100—150 км, говорит Павлов: «Литий-ионная батарея могла бы продержаться и 400 км, но в Украине их не используют — слишком дорого. Заряжать аккумулятор можно от любой розетки в 220 вольт. В перспективе можно сконструировать подзарядку от солнечной батареи, можно сделать так, чтобы 80% батареи заряжалось за полчаса — все это уже разработано. Было бы желание и финансирование». На сегодня подзарядка электромобиля от обычной сети занимает 6—8 часов. За границей на заправках это можно сделать за 20 минут, но в Украине такие услуги не предоставляются. Зато электромобиль, несмотря на маленький пробег, в разы уменьшает траты на топливо: 100 км обойдется всего в несколько гривен.

    Павлов говорит, что стоимость зарубежного, например, китайского электромобиля, может дойти до $50—70 тысяч. «В Украине мы могли бы делать электромобили, по цене около $10 тыс. (сейчас средняя стоимость электромобиля у нас — $20 тыс.). Но наши разработки не финансируются. Например, сейчас все говорят о городском электробусе как маршрутном такси. Мы писали письмо о разработке электробуса еще в 2007 году. Но даже ответа не было. Если нас профинансируют, мы сделаем этот транспорт», — рассказывает нам разработчик.

    К слову, электромобили у нас начали делать задолго до распада СССР. «Первый электромобиль мы сделали еще в 1973 году, на основе «Запорожца», — рассказал Павлов.

    Тем временем украинцы пытаются и сами переделывать обычные «Таврии» под электромобили. 29-летний Игорь из Донецка рассчитал, что такая переделка в астосалоне, без учета стоимости работ, обойдется в $1200—2500. «В итоге мы получим авто, которое при заряде аккумуляторов от розетки 220 В до следующей зарядки может проехать 60—70 км без использования электрогенератора, — говорит Игорь. При этом расход топлива — 1 литр на 1 час езды». В итоге донетчанин приобрел через интернет б/у комплект на базе электродвигателя, переделал авто и даже провел трассовые испытания: «Динамика электромобиля хорошая, обгоны даются легко. Максимальная скорость на 4-й передаче — 130—135 км/ч». В пресс-службе ГАИ уточняют, что возможность регистрации таких авто есть, но процедура сложная: «Надо, чтобы их проверили на безопасность, выписали кучу бумаг, что эта самоделка не взорвется по дороге, у нее не отвалится колесо. Могут и отказать, если технические требования не соответствуют нормам». (segodnya.ua/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Венгрия: прошла премьера мюзикла “Мы” проекта Nuclear Kids Росатома

    В юбилейном Nuclear Kids принимают участие дети из девяти стран: России, Венгрии, Украины, Эстонии, Болгарии, Турции, ЮАР, Франции, Бангладеш. В это году большая часть проекта впервые проходит за пределами России.

    Премьера мюзикла “Мы” пятого международного детского творческого проекта Nuclear Kids Росатома прошла 30 июля в венгерском городе Кестхей на сцене “Театра Балатон”, сообщает Росатом.

    В спектакле, поставленном режиссером Владимиром Карабановым и хореографом-постановщиком Максимом Недолечко всего за 21 день, сыграли дети сотрудников атомной отрасли из девяти стран.

    “Так сложилось, что каждый год проект бьет собственные рекорды. В этом году мы побили рекорд сложности, поставив за три недели полуторачасовой спектакль, очень сложный и по драматургии, и по хореографии, и с точки зрения музыкального материала”, — приводятся в сообщении слова руководителя проекта Nuclear Kids Анны Трапезниковой.

    Действие спектакля происходит в обычной российской школе, где проходят съемки международного детского конкурса “Таланты XIX века”. Ход соревнования освещает школьная редакция, и тема журналистики становится лейтмотивом спектакля. Однако, по словам самих участников проекта, в мюзикле привлекают не только тайны популярной профессии, а взаимоотношения героев — дружба, интриги, ревность, любовь.

    “Это история про школу, про то, что понятно ребятам в разных странах. Это история про нас, и нам не приходится ничего выдумывать. Думаю, получился отличный спектакль. А еще мы очень сдружились в процессе его постановки”, — поделилась впечатлениями участница проекта из Турции Идиль Кёкер.

    “Я поражен увиденным, — поделился впечатлениями после спектакля государственный секретарь по энергетике министерства национального развития Венгрии Пал Ковач. — Эти дети — настоящие генераторы энергии. Просто маленькие АЭС ! И мы видим, что только благодаря атомной энергии и сотрудничеству госкорпорации “Росатом”, энергетической компании МVМ и АЭС “Пакш” стал возможным сегодняшний грандиозный спектакль”.

    После премьеры в городе Кестхее, который на три недели стал для NucKids репетиционной базой, ребята отправятся в самый масштабный в истории проекта гастрольный тур, во время которого выступят в Венгрии, Чехии и России. Театральная афиша сообщает, что первого августа Nuclear Kids покажут спектакль в венгерском атомграде Пакш, а 4 августа — в Праге. Седьмого августа творчество юных талантов оценят зрители Томска, а 11 августа — города-спутника Ленинградской АЭС — Соснового Бора. Четырнадцатого августа NucKids выйдут на сцену московского театра Et cetera. Завершится летняя сессия проекта 16 августа. (РИА Новости /Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Япония: радиация на АЭС «Фукусима-1» повысилась до уровня первых послеаварийных дней

    Специалистами компании-оператора аварийной атомной электростанции ”Фукусима-1″ на северо-востоке Японии Токийской энергетической компании было зафиксировано содержание радиоактивных веществ, расположившихся в воде внутри тоннеля неподалеку от второго энергоблока станции на уровне, который сравнивался с показаниями вскоре после аварии — в марте 2011 года.

    Если брать во внимание сообщение компании, содержание радиоактивного цезия-134 в воде в тоннеле приравнивается семистам пятидесяти миллионам беккерелей на литр жидкости, содержание радиоактивного цезия-137 приравнивается 1,6 миллиарда беккерелей на литр.

    Уровень содержания радиоактивных элементов бета-распада, включая стронций-90, зафиксирован на отметке семисот пятидесяти миллионов беккерелей на литр воды.

    Исследователи решили взять образцы воды из тоннеля, который расположился неподалеку от второго энергоблока аварийной атомной электростанции “Фукусима-1″ и в общей сложности в пятидесяти метрах от береговой линии, в прошлую пятницу. Специалисты Токийской энергетической компании не собираются исключать возможность того, что такие высокие показатели содержания радиоактивных элементов могут сообщить о том, что вода в тоннеле накопилась вскоре после аварии в марте позапрошлого года, и она оставалась внутри тоннеля вплоть до сегодняшнего дня.

    Сотрудники АЭС отметили, что больше не наблюдают пара, который был замечен видеонаблюдением через веб камеру. В ТЭПКО подчеркнули, что продолжают пристально следить за колебаниями уровня радиации в этом районе. На данный момент никаких изменений в радиационном фоне не зафиксировано.

    Нечто похожее на клубы водяного пара было обнаружено над верхней частью внешней защитной оболочки третьего реактора «Фукусимы-1». Ликвидаторы не смогли объяснить его происхождение, однако предположили, что речь идет об испарениях дождевой воды. Частиц радиоактивного цезия в паре зафиксировано не было.

    В ТЭПКО также отметили, что аналогичная ситуация уже наблюдалась в июле прошлого года, однако из-за непродолжительности явления о нем не сообщалось широкой общественности.

    Авария на атомной электростанции по причине цунами 11 марта 2011 года спровоцировала утечку радиоактивных веществ в окружающую среду. Полная ликвидация последствий аварии должна занять продолжительный период времени – от тридцати до сорока лет. Раньше компания-оператор аварийной атомной электростанции “Фукусима-1″ Токийской энергетической компании сообщала о существенном превышении допустимых норм содержания стронция и трития в грунтовой воде рядом со вторым блоком станции. К тому же, наблюдалось значительное повышение уровня содержания радиоактивного трития в морской воде около станции, о чем также было заявлено. (profi-forex.org/news.mail.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: у поклонников бензина ЭКТО Plus и дизельного топлива ЭКТО появился шанс стать обладателем BMW 316і

    Для автомобилистов, которые заправляются на АЗС «Лукойл» в Украине топливом ЭКТО Plus или ЭКТО Diesel, будет проведен розыгрыш автомобиля BMW 316і.

    Под слоганом «Не спи, подарки лови !» в Украине стартовала общенациональная промо-кампания от сети АЗС «Лукойл». Она призвана стимулировать автомобилистов заправлять авто фирменным дизельным топливом  ЭКТО и опробовать улучшенный бензин ЭКТО Plus, который в середине июня заменил предыдущую версию фирменного бензина ЭКТО по всей стране.

    Владельцы карты лояльности «Карта Переваг», которые заправят от 25 л вышеназванного топлива, принимают участие в еженедельных розыгрышах полезных призов – устройств громкой связи Jabra, мужских барсеток, парковочных датчиков, устройств для авто «анти-сон», кофе-машин и смартфонов HTC. Главный приз –BMW 316і – будет разыгран среди тех, кто заправился за период проведения акции от 250 л.

    Акция продлится с 22 июля до 15 сентября включительно.  (fedpress.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: первая плавучая бензоколонка открылась на Печоре

    Плавучая бензоколонка на Печоре в районе Нарьян-Марской нефтебазы на берегу курьи Угольной теперь будет постоянно заправлять летом лодки, а зимой – снегоходы. Заправка стоила округу 18 миллионов рублей. Деньги заплатила Ненецкая нефтяная компания, но впоследствии округ компенсировал эту сумму. Об этом «ФедералПресс» сообщили в управлении международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО.

    Первые клиенты уже оценили нововведение. Теперь многочисленные владельцы моторных лодок и катеров могут заправиться топливом, не покидая судно. На выбор предлагаются три вида горючего – дизель, 80-й или 92-й бензин.

    «Выглядит это так: на полном ходу катер подходит к плавучей заправочной станции, выключает двигатель. Легкий удар об ограждение понтона, швартовка – и вот уже судно готово к заправке. Восьмиметровый шланг пластмассовый дотянется до любого бака – большая точность при подходе к заправке не требуется. Это особенно актуально в непогоду. Конструкция заправочной станции позволяет ей работать почти при любых метеоусловиях: от –40 до +40 градусов и при высоте волны до двух метров. Даже в штормовую погоду можно отпускать топлива», – рассказали «ФедералПресс» в управлении.

    На ПЗС предусмотрен круглосуточный режим реализации топлива. Процесс заправки не отличается от работы обычной автозаправки. Оператор управляет насосами при помощи компьютера. Когда подходит катер, оператор набирает номер колонки, у которой он стоит. Водитель выбирает вид оплаты, можно платить и через банковский терминал. «Извлекать прибыль из заправки ННК не планирует, – говорит генеральный директор ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Андрей Рудов. – Это скорее социальный проект».

    Плавучая заправочная станция на Печоре соответствует всем требованиям экологической безопасности РФ и требованиям Российского речного регистра. Высокотехнологичные решения, использованные при строительстве водной заправки, полностью исключают возможность розлива топлива. Она оборудована маслобензостойкими рукавами с герметичными разъемами, которые не позволяют топливу в процессе заправки даже случайно стечь в реку.

    Первым заправился на новой плавучей заправочной станции житель поселка Искателей Артем Батманов. Двадцать литров Аи-92 он залил в свой катер по цене 31,4 рубля. Заправка бака на катере длилась примерно столько же времени, сколько и заправка автомобиля на стационарной АЗС. Только раньше Артему Батманову, как и другим владельцам катеров, приходилось несколько раз бегать с канистрой от АЗС до берега, чтобы залить в бак семьдесят литров топлива.

    Для Ненецкого автономного округа открытие плавучей заправочной станции стало знаковым шагом в обеспечении необходимой для водного транспорта инфраструктуры. (fedpress.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!