07.08.2013
Чили: рынок средств безопасности в 2012 году увеличился
Согласно оценке Министерства торговли США, оборот чилийской индустрии безопасности в 2012 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 14% и примерно в такой же степени возрастет в текущем году.
Если вы не знаете что подарить подруге (другу), начальнику, родственникам или знакомым, подарите ручку Uson . Вы даже не представляете, какими полезными, удобными и красивыми могут быть более 300 видов ручек Uson.
Собственное производство оборудования безопасности в Чили очень незначительно, в связи с чем в его потреблении безраздельно доминирует импортная продукция. Главным поставщиком последней является КНР, доля которой в общем чилийском импорте данного оборудования в 2012 г. составила 32%; на втором месте находятся США (24%) и на третьем – Германия (5%). Первое место КНР на рассматриваемом рынке аналитики объясняют низкими ценами ее продукции и преимуществами, получаемыми ею в рамках чилийско-китайского соглашения о свободной торговле.
Приводимые ниже данные Министерства торговли США характеризуют чилийский рынок оборудования безопасности в 2011-2013 гг. (млн. $):
2011 г. | 2012 г.* | 2013 г.** | |
Производство | 8 | 9 | 10 |
Экспорт | 11 | 13 | 15 |
Импорт | 351 | 483 | 550 |
Из США | 92 | 106 | 121 |
Видимое потребление | 348 | 479 | 545 |
* – Оценка; ** – прогноз.
Примечание. При пересчете были использованы следующие курсы чилийского песо по отношению к доллару США: 2011 г. – 483,61, 2012 г. – 486,40, 2013 г. – 489,75.
Акты терроризма и гражданского неповиновения наблюдаются в Чили относительно редко. В 2012 г. имели место случаи вандализма в отношении магазинов и общественного транспорта (во время студенческих протестов против реформы образования), а также нападений на банки и волнений на сельскохозяйственных и лесных плантациях в южных районах страны.
Чилийским законодательством установлены стандарты безопасности для рабочих, которые четко соблюдаются всеми отраслями. Рост инвестиций в строительство, инфраструктуру и горнодобывающую промышленность, а также растущее осознание того, что защита является средством предупреждения аварий и несчастных случаев, будут способствовать росту спроса на оборудование безопасности в стране. Положительно скажется на его продажах и проходящая в Чили реформа пенитенциарной системы, предусматривающая, в частности, электронное слежение за выпускаемыми на свободу узниками.
Регулярно требуются оборудование и средства личной безопасности для пожарных служб Чили, центральной из которых является Junta Nacional de Bomberos. Основанная в 1970 г., она объединяет более 1 тыс. станций и использует около 40 тыс. не получающих зарплату волонтеров.
Резкий рост автомобильного парка в крупных чилийских городах создает потребность в автоматизированных системах парковки, сигнализационном и спасательном оборудовании. Значительный спрос на средства безопасности порождают и частные охранные службы, общая численность сотрудников в которых втрое больше, чем в полицейской охране.
Охранные услуги в Чили можно получить как от известных иностранных поставщиков, так и чилийских. К первым относятся G4S (CША, имеет штат из 8,4 тыс. человек и предлагает услуги по всему миру), Securitas (Швеция, число занятых – 7 тыс., действует в 51 стране) и Prosegur (Испания). Среди вторых ключевыми игроками считаются Inter-Con Security Chile (1 тыс. занятых), ADT Security Systems Chile и SecuritySat (последняя работает главным образом в Сантьяго).
Главными поставщиками оборудования безопасности для промышленных объектов в Чили являются MSA de Chile, Kupfer Hermanos S. A., Garmendia Macus S. A., Masprot, Pesco, Aerotech и Hemisur, а противопожарного и спасательного – Segmatic, Impomac S. A. и Impropor.
По мнению аналитиков, в ближайшие годы высоким спросом в Чили будут пользоваться системы контроля и управления доступом, биометрическое оборудование, автоматизированные системы парковки, пожарные оповещатели, системы распыления, спасательное оборудование, противопожарные костюмы, пожарные машины, сигнализационные и мониторинговые системы, системы видеонаблюдения, оборудование для защиты внешних периметров, замки, сейфы, датчики, средства защиты автомобиля, сканеры для обнаружения наркотиков. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Германия: в 2011 году электротехническая и электронная промышленность улучшили показатели
По данным Ассоциации германских фирм электротехнической и электронной промышленности ZVEI, в 2012 г. мировое производство продукции указанных отраслей составило 3,4 трлн. евро и распределялось следующим образом (%): ЮВА – 66, Европа – 17 (в т. ч. ЕС – 14), Северная Америка – 11, Латинская Америка – 3. Среди отдельных стран в этом производстве лидируют КНР (33%), США (14%), Япония (8%) и Германия (3%).
Первое место по видимому потреблению электротехнической и электронной продукции занимает Азия (в 2012г. ее доля в глобальном показателе равнялась 55%), второе – США (21%) и третье – Европа (почти 20%).
Избавьтесь от мышеловок и котов, грызунов больше не надо ловить, они уйдут сами. Мы живем не в каменном веке, новые технологии позаботятся о вас. Как ? Смотрите сюда – http://klop.com.ua/catalog/derat/rodent-repeller-uzu-04-household/ .
В Германии на рассматриваемую отрасль приходится 12% общего промышленного производства страны (что обеспечивает ей в этом производстве второе место) и 3% ВВП. В конце августа 2012 г. в отрасли работало 848 тыс. человек, из которых 20% являлись инженерами и 60% – квалифицированными рабочими; для сравнения можно отметить, что в период кризиса число занятых в отрасли составляло около 800 тыс.
Германская электротехническая и электронная промышленность представлена главным образом мелкими и средними предприятиями, ибо 90% фирм имеют менее 500 занятых. К указанным выше 848 тыс. занятых следует добавить еще 659 тыс., которые трудятся на предприятиях, полностью или частично принадлежащих германским компаниям за пределами Германии.
Почти 80% выпускаемой отраслью продукции приходится на средства производства, 12% – промежуточные изделия и 10% – оборудование бытового назначения. В 2011 г. их совокупные продажи составили 178 млрд. евро и распределялись следующим образом (%): средства автоматизации – 27, компоненты – 12, энергетическое оборудование – 8, информационно-коммуникационное оборудование – 6, автомобильное оборудование – 5, бытовые электроприборы – 5, медицинское оборудование – 5, оборудование для монтажа – 3, провод и кабель – 3, осветительная аппаратура – 3, бытовая электроника – 2, прочие изделия – 21.
Компании электротехнического и электронного сектора Германии быстрее фирм других отраслей внедряют инновационные идеи в производство. 8 из каждых 10 компаний этого сектора регулярно разрабатывают новую продукцию и технологии, и 40 ц. из каждого евро его поступлений от продаж приходится на изделия, возраст которых не превышает трех лет.
Одно из каждых трех нововведений в обрабатывающей промышленности Германии инициировано ее электротехническим и электронным сектором. Это означает, что инновации последнего дают толчок разработкам новых изделий другими промышленными отраслями и таким образом стимулируют общий технический прогресс.
Чтобы регулярно обновлять продукцию, отрасль ежегодно расходует около 6 млрд. евро на покупку машин и оборудования, почти 13 млрд. – на проведение НИОКР и 2 млрд. – на обучение персонала. Таким образом ее совокупные инвестиции “в будущее” превышают 20 млрд. евро или 10% оборота.
Электротехническая и электронная промышленность Германии сильно ориентирована на внешний рынок. В 2011 г. поставки за границу составили 155 млрд. евро, или 87% всех поступлений отрасли от продаж и 1/7 общего экспорта страны.
В географической структуре экспортных поставок германской электротехнической и электронной продукции в последние годы произошли существенные изменения. Если в 2000 г. свыше 80% этих поставок приходилось на развитые в промышленном отношении государства и только 18% – на развивающиеся, то в 2011 г. доля последних возросла уже до 1/3. Cледует также отметить, что вывоз в развивающиеся страны в 2011 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 11%, а в развитые – лишь на 2%.
Изменилась и расстановка сил среди наиболее крупных стран-импортеров германской электротехнической и электронной продукции. Лидером по ее закупкам теперь стали США, оттеснившие Францию с ее традиционного первого места, а третью позицию занимает КНР.
Тем не менее около 2/3 экспорта (против 75% в 2000г.) по-прежнему направляется в Европу, в том числе половина из этих поставок (или 1/3 всего экспорта) – в страны Еврозоны. 8 из 10 крупнейших государств – импортеров германской электротехнической и электронной продукции находятся в европейском регионе. Таким образом, положение в экономике и политические приоритеты последнего остаются довольно важным фактором, обусловливающим динамику развития рассматриваемой отрасли Германии. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---ПРОГНОЗ: мировой рынок телематических GPS-систем безопасности будет расти
Мировой рынок телематических GPS-систем защиты и безопасности продолжает расти быстрыми темпами. И если к концу 2013 г. ожидается, что число пользователей таких систем составит около 72 млн., то к 2018 г. этот показатель вырастет в четыре раза до 300 млн.
Все направляющие для станков , рельсовые направляющие, полированные валы, линейные подшипники есть в компании Darxton – поставщика комплектующих изделий для станков с ЧПУ и промышленной автоматизации. Купить все можно на сайте, а доставят в Россию, Украину, Беларусь и Казахстан.
По данным аналитической компании ABI Research, несмотря на скорое развертывание GPS-систем безопасности транспортных средств в Европе (eCall в 2015 г.), России (ERA GLONASS в 2013 г.) и Бразилии (Contran в 2013 г.), продуценты оборудования для автомобилей по всему миру продолжают осваивать собственные телематические сервисы данного направления.
Телематические GPSсистемы страховых компаний, также называемые UBI (Usage-Based Insurance), призваны следить за поведением водителей на дороге и улучшать его посредством непрерывной обратной связи и периодических отчетов, тем самым снижая риск аварийных ситуаций. По информации различных источников, к подобным системам растет интерес со стороны таких структур, как телекоммуникационная компания Vodafone, заключившая соглашение со страховыми компаниями Towers Watson и AIG Europe, а также оператор сотовой связи Telefonica, сотрудничающий со страховой корпорацией Generali.
Однако обеспечение защиты и безопасности автомобилей не ограничивается пассивными телематическими сервисами. В дополнение к ним используются технологии ADAS и V2X/ITS, обеспечивающие активную безопасность, в том числе обнаружение угрозы столкновения и экстренное торможение.
Автомобилестроительная компания Volvo Car Corporation открывает новое подразделение по разработке телематических систем (интуитивно понятных технологий управления функциями автомобиля), что в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности компании в реализации стратегии Designed Around You. Над созданием новых систем работают специалисты Volvo Car Corporation и корпорации Nokia в Копенгагене.
Как отметил старший вице-президент по исследованиям и разработкам Volvo Car Corporation П. Мертенс, компания возлагает огромные надежды на разработку телематических систем. Это одна из областей, где необходимо добиться максимальных успехов, чтобы выйти на рынок с наилучшим предложением.
Компания NXP Semiconductors представила новейшее дополнение к семейству телематических решений ATOP GloTOP 2.5G, предназначенное специально для работы с российской спутниковой навигационной системой “ГЛОНАСС” и позволяющее интегрировать в автомобили телематические приложения. Будучи оснащенным системой параллельного приема сигналов “ГЛОНАСС” и GPS, GloTOP может автоматически выбирать наиболее подходящий сигнал, в любой момент времени гарантируя максимальную точность позиционирования.
Для продуцентов автомобилей особенно важно, что GloTOP и имеющиеся решения NXP ATOP совместимы по выводам и программному обеспечению, благодаря чему обеспечивается их взаимозаменяемость. Это имеет решающее значение для компаний продуцентов бортовых телематических модулей, стремящихся выйти на российский рынок, где предполагается установление значительных импортных пошлин на автомобили, не поддерживающие систему “ГЛОНАСС”. Последняя недавно была одобрена в качестве стандарта для Индии, поэтому решение GloTOP будет полезно для автомобильных концернов, поставляющих свою продукцию и на этот рынок.
Система GloTOP, объединяющая в одном корпусе важнейшие функции “ГЛОНАСС”, GPS, GSM и NFC, обеспечивает возможности внедрения разнообразных телематических приложений таких как, например, предупреждение о загруженности дорог (congestion avoidance), диагностика бортовых систем автомобиля и управление автопарком. Эти решения могут работать параллельно, не требуя использования дополнительных модулей. Кроме того, разработка подобных систем упрощается благодаря поддержке Java.
Как и в других решениях ATOP, в GloTOP изначально встроены аппаратные средства защиты частной информации пассажиров транспортного средства.
Одним из ключевых применений GloTOP станут системы автоматического предупреждения об аварии, которые являются аналогом европейской eCall и с 2015 г., по планам, станут обязательными для всех новых автомобилей, продающихся в России. В случае серьезной аварии такая система сможет автоматически вызвать ближайшую службу неотложной помощи. При этом в спасательную службу передается минимальный набор данных, включая географическое местоположение, что позволяет спасателям намного быстрее прибыть на место аварии и спасти жизни пострадавших.
Как заявил директор по маркетингу и расширению бизнеса телематических решений компании NXP Semiconductors Д. Раймер, автомобильная отрасль все больше внимания уделяет многофункциональным телематическим решениям, которые позволяют предложить конечным пользователям дополнительные преимущества. Крупные OEM-производители в мире уже применяют решение ATOP, поэтому GloTOP позволит быстро и без высоких затрат создавать системы для таких рынков, где преобладает “ГЛОНАСС”, например в России и Индии. Кроме того, GloTOP является единственным на рынке высокоинтегрированным однокомпонентным решением с поддержкой “ГЛОНАСС”, обеспечивающим не только высокую производительность, но и достаточный уровень защиты информации. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: энергетика зиму выдержит
Украина готовится к новому отопительному сезону, который в этом году, по словам экспертов, будет непростой. В Минэнергоугле и «Укрэнерго» на наступление зимы смотрят с оптимизмом, а вот эксперты от энергетики утверждают обратное. Оборудование большинства теплоэлектростанций сношено, финансирования на модернизацию не хватает, а средства используются неэффективно.
Что такое нострификация ? Это процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории государства. Нужен апостиль документов ? Обращайтесь !
В осенне-зимний период потребление электроэнергии за счет отопительного сезона возрастает на 10-15%. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на энергетическую систему, которая в Украине держится на тепловых (63%) и атомных (26%) электростанциях. Если состояние АЭС в целом расценивают как удовлетворительное, то с ТЭС существуют большие проблемы.
Максимальный срок эксплуатации большинства энергоблоков ТЭС в Украине подошел к концу, оборудование требует срочной модернизации. К тому же, теплоэлектростанции работают во внештатном режиме (то запускаются, то останавливаются), что также не способствует долговечности.
В ближайшее время энергоблоки начнут выходить из строя, аварии участятся, что приведет к нехватке электроэнергии. В отопительный сезон это может привести к настоящему ЧП в некоторых регионах. Об этом сегодня заявил заместитель гендиректора Центра исследований энергетики (EIR Center) Вадим Гамаздин в ходе круглого стола «Выдержит ли украинская энергосистема зиму?» По его словам, из-за сношенного оборудования в последнее время отмечается падение эффективности ТЭС, которые, кстати, государство финансирует лучше всего.
Денег на капитальные ремонты и модернизацию у государства вечно не хватает, а значит – эти расходы рано или поздно лягут на плечи потребителей в виде повышения тарифов на электроэнергию и тепло.
«Украинская энергосистема зиму, конечно, выдержит. Вопрос в другом: сколько за это придется заплатить обычным гражданам», – отметил эксперт «Энергетической Ассоциации Украины» Юрий Кияшко. По его словам, главной проблемой отечественной энергетики является неэффективное использование ресурсов самим государством. Так, за последние годы тарифы на свет и тепло в стране возросли в 5 раз. Соответственно, у профильных министерств и «Укрэнерго» должны были появиться средства на модернизацию. Только вот где они, никто не знает.
Та же история с перекрестным субсидированием отрасли. Кияшко называет такую политику «социальным популизмом», который, однако, мало помогает обычному потребителю. Так, из 31 млрд. гривен годовых субсидий лишь 6 млрд. пошло малообеспеченным слоям населения. «Большая часть суммы была потрачена на помощь платежеспособным», – отметил эксперт. Очевидно, речь идет о крупном бизнесе.
Расходы в энергетической сфере давно пора перераспределить, считает Кияшко. Как первый шаг – прекратить поддержку неэффективных мощностей, каковыми являются ТЭС. «Не нужно стимулировать то, что работает неэффективно», – резюмировал эксперт.
Что касается задолженностей, то они лежат на облэнерго, в то время как население рассчиталось за тепло и свет на 99%. По данным директора Департамента электроэнергетики Минэнергоугля Сергея Меженного, главные должники – местные предприятия ЖКХ и облводоканалы.
На случай каких-либо чрезвычайных ситуаций сейчас проходит тестирование 6 мазутно-газовых энергоблоков, отметил замдиректора «Укрэнерго» Константин Ущаповский. Однако, топливо для таких блоков значительно дороже, чем для ТЭС. Кто за него заплатит? По всей видимости, снова-таки, потребитель.
Впрочем, все точки над «И» расставит грядущая зима, которая, по мнению экспертов, станет своеобразным тестом на жизнеспособность украинской энергетики. (facenews.ua/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: компания «Солнечная долина» на винном рынке, 2012 год
Украинские виноделы, работающие в сегменте премиального и субпремиального вина, не опасаются конкуренции со стороны европейских производителей. При условии, что государство в очередной раз не изменит правила игры.
Вам нужно перевести документ на английский, французский, немецкий ? Без проблем ! А если на дари, урду или пушту ? Только бюро переводов «Гольфстрим» переводит на 50 языков – быстро, дешево, точно !
Стена из дикого камня, увитая вечнозеленым плющом, круто уходящая вниз каменная лестница – вход в один из старейших подвалов завода вторичного виноделия “Архадерессе” в селе Богатовка, что в двух километрах от Судака. Это предприятие было заложено в конце XIX века основателем русского промышленного производства игристых вин князем Львом Голицыным в имении князя Константина Горчакова. Кстати, тот не оценил усилий своего управляющего. Впервые Горчаков посетил свое имение через 11 лет после покупки и был ошеломлен пустынным пейзажем, ведь все эти годы он исправно посылал деньги на развитие “Архадерессе”. В итоге голицынское увлечение виноделием обошлось ему в 1,5 млн. руб. золотом – громадную по тем временам сумму.
Сейчас “Архадерессе” входит в состав компании “Солнечная долина”. В четырех подвалах завода одновременно можно выдерживать 200 тыс. дал марочных десертных и крепких вин. Сами подвалы уходят под землю на несколько десятков метров, их каменные стены хорошо держат прохладу. Поэтому температура в погребах в любое время года одинакова – 13-15 градусов по Цельсию. Вино хранится в дубовых бочках, которые закупают в Краснодарском крае. Их емкость варьируется от 350 л до огромных бутов по 10-15 тыс. л.
Виноградники “Солнечной долины” раскинулись на склонах соседних гор. Здесь среднее количество ясных дней – 300 в год. Окружающие долину с трех сторон горы позволяют сохранять жаркий климат, который напоминает полупустыню: количество осадков здесь не превышает 200 мм в год. Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, причем некоторые аборигенные сорта больше нигде не растут. В частности, сорт Эким кара, который используется для производства знаменитого десертного вина “Черный доктор”. Конкуренты пробовали было акклиматизировать лозу в другой местности, но нужных качеств (прежде всего, высокого содержания сахара) для изготовления “доктора” не получили.
После горбачевской антиалкогольной кампании, крепко подрубившей корни отечественному виноделию, прошло уже свыше четверти века, но многие виноградники технических сортов до сих пор не восстановлены. В УССР было уничтожено 24% виноградников из имевшихся в 1985 г. примерно 300 тыс. га. В 2012 г. ими было занято, по данным Госстата, лишь 77,6 тыс. га.
В итоге сегодня нашим виноделам приходится завозить до 1 млн. декалитров виноматериалов. В основном так поступают массовые производители вина. А вот создатели премиальных вин работают исключительно с собственным урожаем винограда. “Компания не ставит перед собой задачу завоевать глобальную долю внутреннего рынка. Наши премиальные вина создаются из редких сортов винограда, поэтому они не могут быть массовым продуктом”, – рассказал председатель правления “Солнечной долины” Владимир Барановский.
Сейчас виноградники компании занимают 352 га (всего в ее владении 1500 га). Инвестиции в их закладку составили до $7 млн. (с учетом капельного орошения). “Мы рассчитываем окупить наши затраты на виноградники в течение 5 лет. Посадки аборигенных сортов окупятся за 7 лет, поскольку их урожайность ниже”, – отмечает главный агроном “Солнечной долины” Владимир Фадеев.
Заниматься производством столовых вин компания, славящаяся сладкими десертными и крепкими винами, начала в 2001 г. В результате ее продуктовая линейка расширилась до 22 наименований (лидер продаж – сухое ординарное купажное вино “Меганом”). В будущем “Солнечная долина” намерена наладить производство игристых вин. Сухие вина делаются из популярных во всем мире французских сортов Совиньон блан, Мерло, Шардоне, Сира, Пино нуар, Каберне-Совиньон. В 2001-2002 гг. на склонах горы Меганом было высажено более 1 млн. купленных во Франции саженцев. В компании рассчитывают к 2015 г. занять новыми виноградниками еще 150 га, причем треть площади будет отдана именно под аборигенные сорта. На закладку новых насаждений компания выделила $3 млн.
Кстати, никаких дотаций от государства, положенных на развитие виноградарства с 1,5%-ного сбора, который уплачивают с розничного оборота производители крепкого алкоголя и пива, “Солнечная долина” не получала. Барановский объясняет: в приоритете у нашего государства оказалась поддержка производителей зерна и животноводов. В этом году дотации для виноградарей и виноделов в госбюджете вообще не предусмотрены, а средства от сбора поступают не на отдельный спецсчет, как раньше, а в общий бюджетный “котел”.
До 1956 г. завод “Солнечная долина” входил в объединение “Массандра”, затем он был преобразован в совхоз и в 1974 г. объединился с заводом шампанских вин “Новый Свет”. Вместе они просуществовали вплоть до 1981 г., а потом каждое из предприятий решило идти своим путем. Современная история “Солнечной долины” началась в 2004 г., когда ее купили российско-британские инвесторы (их имена в компании предпочитают не раскрывать). Сейчас им принадлежат 96,6% акций, остальные находятся в собственности сотрудников.
Общие вложения с момента покупки предприятия составили $20 млн. Новый инвестор за счет собственных средств провел полную реконструкцию завода первичного виноделия, который располагается в поселке Прибрежное. В частности, поменял линию переработки винограда, полностью обновил емкости для брожения и хранения вина, установил новую линию розлива. “Вначале мы хотели лишь обновить мощности. Но вовремя поняли, что необходимо работать на перспективу, ведь уже через несколько лет их станет недостаточно и придется строить новое предприятие. Тогда инвестор решил полностью переоборудовать завод. Сейчас он может перерабатывать 5 тыс. т винограда в год, а емкость единовременного хранения вина составляет 350 тыс. декалитров”, – рассказал Владимир Барановский. Пока предприятие задействует лишь пятую часть мощностей, ежегодно перерабатывая 1,5 тыс. т винограда.
На перспективу рассчитаны туннели для выдержки вина, уходящие на 50 м вглубь скалы Деликлы Кая. Они оборудованы огромными бочками объемом 10-15 тыс. л, которые пока пустые.
По информации виноделов “Солнечной долины”, окупаемость их бизнеса составляет 10 лет. Средняя рентабельность бутылки вина – 25%. Могла быть и выше, но нередко приходится привлекать краткосрочные кредиты на срок до трех месяцев.
Визитной карточкой и флагманом продаж “Солнечной долины” является марочное десертное красное вино “Черный доктор”. Наши соотечественники искренне уверены, что умеют разбираться в нескольких вещах: в управлении государством, футболе, женщинах и вине. Поэтому многие из них считают, что звезда настоящего “Черного доктора” закатилась еще в начале 1990-х. А все, что сейчас выпускается под этой маркой, не более чем подделка.
Это неправда. “Эксперт” глазами собственного обозревателя увидел живые виноградники аборигенных сортов Эким кара, Кефессия, Джеват кара и Крона, ягоды которых идут на изготовление знаменитого вина. Во времена горбачевской антиалкогольной кампании совхозу “Солнечная долина” удалось избежать вырубки винограда. Помогло несчастье, избавившее от еще большей беды: в 1986 г. в Крыму выдалась на редкость морозная зима, и часть виноградников вымерзла. Вот в Москву и отправилась реляция, что площади под винными ягодами сократились, дескать, предписание центральных властей выполнено. А местным виноделам удалось сохранить эту уникальную лозу, и сейчас сорт Эким кара занимает намного бoльшую площадь, чем в 1986 г.
Производить вино из этого винограда стали полвека назад. Вначале оно называлось “Десертное красное”, затем – “Рубиновое крымское”, а в 1967 г. за лечебные свойства получило название “Черный доктор” (Эким кара). Существует легенда, что вином из этого сорта винограда еще в древности знаменитый врачеватель возвращал силы раненым воинам.
Виноград для производства “Черного доктора” должен набрать не менее 25% сахара, хотя для столовых вин это не так важно – можно перерабатывать ягоды, начиная с сахаристости 17%. Если из-за капризов погоды сахара в винограде будет меньше, он пойдет на изготовление марочного крепкого вина “Черный полковник” (кстати, на предприятии уверяют, что свекловичный сахар не добавляют ни в коем случае). “Черный доктор” настаивают на мезге (ягоды винограда, из которых выдавили сок, при этом косточка остается целой), крепят спиртом и не менее двух лет выдерживают в дубовой таре. Это самый дорогой брэнд компании, стоимость бутылки объемом 0,75 л составляет около 180 грн. “Черный полковник” значительно дешевле – в заводском фирменном магазинчике он продается по 62 грн.
Давно прошли те времена, когда зарплату в местных совхозах выдавали вином или виноматериалами. Так что пластиковые бутылки с “Черным доктором”, продающиеся на базарах, пляжах и в придорожных киосках Крыма, – стопроцентный фальсификат. Да и вообще настоящего марочного вина продается мало. Обычно в год “Солнечная долина” производит около 4 тыс. декалитров “Черного доктора”, еще 24 тыс. дал находится на хранении в подвалах. Как сообщили на предприятии, в прошлом году виноделы компании продали лишь 50 тыс. бутылок этого вина.
Впрочем, вино под маркой “Черный доктор” также выпускает другой известный украинский производитель – “Массандра”. Конечно, этот напиток фальсификатом назвать никак нельзя, но все-таки это другое вино. Массандровские виноделы делают его по иной технологии (в частности, не настаивают на мезге) и из винограда другого сорта. Откровенно говоря, оба “доктора” вкусные.
Попытки “Солнечной долины” запретить в судебном порядке использовать ее торговую марку ни к чему не привели. Об этой тяжбе в компании говорят неохотно.
Кроме того, в российских розничных сетях можно встретить вино “Черный доктор” молдавского производства. Но оно нижней ценовой категории. “Солнечная долина” подавала иск и на молдавских виноделов из компании “Постован”, но процесс проиграла: якобы поздно предоставила документы.
В “Солнечной долине” наиболее эффективным способом борьбы с фальсификатом считают создание сети собственных фирменных магазинов. Их у предприятия в Крыму насчитывается 35. В 2012 г. реализация украинского вина, по данным Госстата, сократилась на 20%, но у “Солнечной долины”, напротив, выросла на 11,5% (165 тыс. дал). Выручка составила $7,5 млн., а в этом году компания рассчитывает на оборот в $10 млн. В том числе за счет развития собственной розницы – в нынешнем году откроется еще десяток фирменных магазинов. “Через фирменные магазины мы осуществляем около 60% продаж нашей продукции. Считаю, что у нас оптимизированная матрица продаж, поэтому расширять ее компания будет только за счет премиальной сувенирной продукции”, – сообщил начальник отдела фирменной торговли и экспорта “Солнечной долины” Александр Подарцев.
Виноделы традиционно поддерживают меры государства по увеличению минимальных розничных цен на вино, поскольку это убирает с рынка дешевую некачественную продукцию, но решительно выступают против повышения акцизов на алкоголь. В конце апреля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата (фракция “Батькивщина”) Сергея Терехина, в котором он предлагает повысить ставки акцизов на все основные виды алкогольной продукции в среднем в 2,87 раза. В том числе на столовое вино с 0,01 до 0,29 грн., а на крепленое – с 2,51 до 7,21 грн/л. Кроме того, о планах повысить акцизы на алкоголь заявило и Министерство доходов и сборов. Правда, пока предполагается увеличить ставки только на крепленые вина: для них предлагается сменить единицу налогообложения – вместо самого вина будут облагать содержание в нем спирта по ставке 49,49 грн./л.
Практика показывает, что подобные действия на пользу отрасли не идут. После того как в 2004 г. акцизы на плодово-ягодные вина увеличились в 10 раз, их производство в Украине почти исчезло. В то же время европейские виноделы благодаря дотациям от государства продолжают укреплять свои позиции на украинском рынке. По данным Госстата, в прошлом году импорт вина вырос по сравнению с 2011 г. на 20% – ровно настолько, насколько упали продажи украинского продукта.
“В Украине действуют одни из самых высоких акцизных ставок на винодельческую продукцию. Мало кто знает, что в странах Евросоюза шампанские и игристые вина облагаются по нулевой ставке, а сухое вино вообще не относится к подакцизной продукции, поскольку считается продуктом питания”, – говорит первый заместитель генерального директора корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко. По его мнению, политика государства в вопросе повышения акцизов должна быть понятна и консервативна. Особенно в отношении виноградного вина, которое не является быстрым производством, а годами настаивается в бочках. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---