«Деловой мир» — это:
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    02.09.2013

    Румыния поставила крест на Nabucco

    Власти Румынии фактически признали окончательный провал проекта транснационального газопровода Nabucco West.

    Президент страны Траян Бэсеску потребовал, чтобы Евросоюз вернул 23 млн. евро, потраченные Бухарестом на Nabucco West, с помощью которого Румыния намеревалась сократить зависимость от “Газпрома”. В Брюсселе считают, что претензии не по адресу: решение отказаться от Nabucco принял консорциум компаний-разработчиков азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

    Румыния потребует от Евросоюза возместить ей затраты на провалившийся проект газопровода Nabucco, заявил 28 августа президент страны Траян Бэсеску. По его мнению, Бухарест “вправе получить компенсацию”, учитывая, что Румыния “никогда не колебалась” в выборе между российским проектом газопровода South Stream и Nabucco, “твердо высказываясь” за участие во втором проекте, так как он “соответствует интересам ЕС”. Румынская госкомпания Transgaz, участник консорциума по Nabucco, потратила на проект около 23 млн. евро. Траян Бэсеску говорит, что компенсацию можно будет направить, например, на модернизацию железных дорог и другие региональные проекты.

    Проект газопровода Nabucco West рассматривался консорциумом по разработке азербайджанского месторождения газа Шах-Дениз как один из вариантов доставки сырья через Турцию в Европу. Его маршрут должен был пройти через Болгарию, Румынию и Венгрию до Австрии. Через Болгарию и Венгрию также должен идти газопровод “Газпрома” South Stream, но он пройдет не по румынской (такой вариант рассматривался), а по сербской территории. Но в конце июня консорциум “Шах-Дениз” сделал выбор в пользу альтернативного маршрута доставки азербайджанского газа через Грецию и Албанию до Италии по газопроводу TAP.

    Президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев тогда говорил, что Nabucco West может быть реализован наряду с TAP вслед за ростом добычи в Азербайджане и соседних странах. Тогда же вместе с Румынией разочарование выразила и Болгария, подержавшая идею позже вернуться к Nabucco West. А сам консорциум Nabucco West (австрийская OMV, Transgaz, “Булгаргаз” и турецкая BOTAS) заявил, что станет искать другие источники сырья для газопровода. При этом OMV в июле уже списала по Nabucco West 55 млн. евро убытков.

    ЕС и продвигавшие идею сокращения зависимости Европы от российского газа США всегда подчеркивали, что для них не имеет значения, какой из маршрутов выберет “Шах-Дениз”, главное, чтобы в Европу пошло альтернативное сырье. 28 августа представитель ЕК Марлен Хольцнер сказала “Коммерсанту”, что “решение выбрать проект TAP вместо Nabucco для поставок газа на коммерческой основе было принято консорциумом компаний”, а не ЕК. “Это частный проект, и Еврокомиссия не является его участником”, – подчеркнула она.

    Реакция Румынии на провал Nabucco West стала одной из самых резких, так как она отказалась от South Stream в пику “Газпрому”, но и другого маршрута не получила, считает глава киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Но Бухарест, напоминает он, также хочет строить в Молдавию газопровод Унгены-Яссы и поставлять туда газ с шельфа Черного моря. Но денег на это не хватает, предполагает эксперт, и, делая такие заявления, власти страны рассчитывают получить их у ЕС. (Коммерсант/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Польша начала добычу собственного сланцевого газа

    Польская газета Rzeczpospolita сообщает об успешном опыте добычи собственного сланцевого газа, что дало аналитикам повод предсказать избавление Варшавы от “газовой зависимости” от России в ближайшем будущем. По словам экспертов, процесс выработки газа на севере Польши оказался наиболее успешным из всех “сланцевых” экспериментов в ЕС.

    Со скважины которую пробурила фирма Lane Energy Poland (контролируемая ConocoPhilips), добывается 8 тыс. куб. м газа в сутки. Этот объем пока нельзя квалифицировать как коммерческое производство, но на сегодня ни одному европейскому государству не удалось достичь такого результата.

    Скважина была пробурена в июне 2011 г., а тестовая добыча началась 21 июля 2013 г. и продлится около двух месяцев.

    Экстракция сланцевого метана практикуется в пробном режиме уже в 12 европейских странах, при этом во Франции подобные испытания запрещены.

    Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает наибольшими запасами этого газа, однако некоторые международные энергетические компании уже покинули страну после неудачных первых проб.

    Согласно оценке Управления энергетической информации США (EIA), Польша располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в Европе. Они оцениваются в 4,2 трлн куб. м. В Украине, например, они предположительно составляют 3,6 трлн. куб. м. Отмечается также, что Польша рассчитывает начать коммерческую добычу сланцевого газа уже в 2014 г. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Индия: строительство АЭС “Куданкулам” является важным вкладом в энергобезопасность страны

    Строительство атомной электростанции “Куданкулам”, возводимой при техническом содействии России, является важным вкладом в развитие индийской атомной энергетики и энергетической безопасности. Такое мнение высказал на встрече с журналистами в Дели министр иностранных дел Индии Салман Хуршид.

    Министр также отметил, что Индия в целом удовлетворена строительством этого объекта. Как сообщалось ранее, в июле этого года в Индии пущен первый энергоблок АЭС “Куданкулам” – он был выведен на контролируемый уровень мощности.

    АЭС “Куданкулам” сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 г. и дополнением к нему от 1998 г. Возведение первого блока АЭС закончено. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).

    По информации российских СМИ, стороны готовы продолжить взаимодействие: имеются договоренности о сооружении в Индии до 16 энергоблоков по российским проектам.

    В Беларуси на Островецкой площадке планируется возвести атомную станцию из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран российский проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 г., второго – в июле 2020 г.

    ОАО “Силовые машины” уже приступило к работе по изготовлению основного генерирующего оборудования для оснащения двух энергоблоков будущей Белорусской АЭС. В частности, “Силовые машины” изготовят и поставят две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем.

    Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС – новые разработки “Силовых машин”, ориентированные на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС “Куданкулам” (Индия), эксплуатации турбин на АЭС “Тяньвань” (КНР) и Калининской АЭС.

    Предприятия “Силовых машин” более 30 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. Быстроходные турбины мощностью 1000 МВт производства компании установлены на энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии. Головные образцы быстроходных турбин и генератора мощностью 1200 МВт устанавливаются на новых энергоблоках Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Мировой рынок: атомная энергетика имеет массу преимуществ

    Атомная энергетика более безопасна по сравнению с энергетикой, основанной на использовании природных ископаемых, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА в Нью-Дели почетный член Института энергетики и ресурсов (TERI) Индии Продипто Гош, являющийся также членом Совета при премьер-министре по вопросам изменения климата.

    “Как ученый могу сказать: использование атомной энергетики имеет уже 60-летнюю историю. Сегодня мы вполне можем сравнивать риски от АЭС и риски от других источников энергии. В сравнении с другими видами генерации, например, угольной, газовой и нефтяной, с учетом экологического ущерба и вреда для здоровья людей в расчете на общее количество наработанных часов, атомная генерация более безопасна. В атомной отрасли реже случались происшествия, и они повлекли за собой гораздо меньшее количество смертей. Это подтверждает глобальная статистика”, – подчеркнул эксперт.

    При этом он добавил, что ежегодно от различных происшествий только на угольных шахтах гибнут сотни людей, а из-за загрязнения воздуха, вызываемого использованием ископаемого топлива, в мире каждый год умирает не одна тысяча человек.

    “Безусловно, мирный атом значительно безопаснее, и я считаю, что преимущества ядерной энергетики огромны: ее развитие может помочь странам, включая Индию, решить вопросы экологии, обеспечения доступа к дешевой энергии, медицине, а также проблемы устойчивого развития. Ведь АЭС не оказывают прямого негативного влияния на окружающую среду, не дают выбросов парниковых газов. Атомная энергетика не требует ведения широкомасштабных разработок месторождений, что необходимо в случае с нефтью и газом. Атом, как мне представляется, – это одна из наиболее приемлемых, надежных и чистых форм энергии”, – сказал Продипто Гош.

    Технологии, применяемые в ядерной энергетике, постоянно совершенствуются. “Конечно, есть те, кто ассоциирует атомную энергетику с ядерным оружием, Фукусимой и Чернобылем, но все это, в основном, из-за негативного влияния СМИ. Мировая атомная промышленность усвоила уроки. Атомные станции становятся все более безопасными”, – добавил эксперт.

    В свое время Продипто Гош занимал пост секретаря Министерства охраны окружающей среды и лесоводства.

    Индия одной из первых среди развивающихся стран приступила к практическому применению ядерной энергии в мирных целях. Проектам использования ядерной энергии в Индии уделялось серьезное внимание с первых месяцев независимости. Первая АЭС была построена в Тарапуре (штат Махараштра) и пущена в эксплуатацию еще в 1969 г. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Мировой рынок: Sinopec достигла соглашения о покупке 33%-ной доли в нефтегазовом бизнесе Apache Corp. в Египте

    Китайская Sinopec достигла соглашения о покупке за $3,1 млрд. 33%-ной доли в нефтегазовом бизнесе американской компании Apache Corp. в Египте. Sinopec, как и другие ведущие энергетические компании Китая, все чаще скупает активы в горячих точках Ближнего Востока, пользуясь политическими страхами и финансовыми трудностями западных конкурентов, отмечают аналитики.

    Нестабильная политическая ситуация в Египте после свержения исламистского президента Мохаммеда Мурси не отпугивает китайскую компанию. Месторождения располагаются в удаленных частях страны, и добыча нефти и газа на этих территориях еще ни разу не была приостановлена с момента ухода в отставку президента Хосни Мубарака. Кроме того, потенциальные доходы превосходят все политические риски, связанные с возможной гражданской войной. Египетский бизнес Apache оказался крайне прибыльным, принеся выручку в $2,7 млрд. в прошлом году. Однако над американской компанией нависла угроза снижения кредитного рейтинга из-за высоких долговых обязательств, поэтому она вынуждена продавать некоторые активы, направляя вырученные средства на погашение кредитов и выкуп своих акций.

    Если сделка будет одобрена регуляторами, она станет крупнейшей для Sinopec после приобретения за $5,19 млрд. доли в бразильском бизнесе португальской Galp Energia, а ее объемы добычи ископаемых вырастут на 9%. Sinopec придерживается принципа “приобретать активы за рубежом, чтобы удовлетворить спрос Китая на энергию, однако предпочитает оставаться миноритарием, снижая таким образом риски”, пояснил Bloomberg аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард. Китайская компания не новичок на рынке Египта. Впервые она появилась здесь в 2005 г., когда основала СП с египетской Tharwa Petroleum. Sinopec также активно инвестирует по всему миру: с 2010 г. она вложила $19 млрд. в компании Великобритании, США, Канады, Бразилии, Аргентины и Австралии, свидетельствуют данные Dealogic.

    Экспансию китайских энергетических компаний за рубеж, и в частности на Ближний Восток, активно поддерживает официальный Пекин. Китай – второй по величине потребитель нефти в мире после США. Спрос на ископаемые в Поднебесной продолжает расти. Нередко власти даже обращаются к государственным коммерческим банкам с просьбой выдавать более дешевые кредиты энергокомпаниям для проведения сделок M&A.

    Продвижению китайских компаний на иностранные энергорынки помогает взвешенная внешняя политика Пекина, который старается занимать сбалансированную позицию при оценке конфликтов в странах Ближнего Востока. В совокупности все эти факторы сыграли на руку китайским нефтяникам. За последние пять лет те совершили 83 сделки на общую сумму $100,7 млрд. Планы еще более грандиозные. PetroChina планирует инвестировать до $60 млрд. на покупку долей в иностранных компаниях до 2020 г. и увеличить добычу ископаемых за рубежом на 50%. На данный момент PetroChina ведет переговоры с ExxonMobile по разработке месторождения Западная Курна-1 в Ираке. Кроме этого CNPC в марте договорилась с итальянской Eni о покупке 20%-ной доли в мозамбикском газовом месторождении за $4,21 млрд.

    “Зависимость Китая от зарубежной нефти относительно высокая, и сейчас тенденция такова, что китайцы ищут по всему миру активы с наиболее оптимальным соотношением затрат и потенциальной прибыли. Судя по заявлению Sinopec, китайцы верят, что политические риски могут находиться под контролем”, – пояснила IndustryWeek аналитик C1 Energy Ли Ли. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!