«Деловой мир» — это:
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    08.09.2013

    Нигерия построит нефтеперерабатывающий комплекс за $9 млрд.

    Самый богатый человек Африки бизнесмен Алико Данготе инвестирует $3,3 млрд. в строительство в Нигерии заводов по производству удобрений и нефтехимических продуктов, а также нефтеперерабатывающего предприятия, которое может стать самым крупным НПЗ на континенте. Об этом сообщает Прайм со ссылкой издание Financial Times.

    Несмотря на то что Нигерия является крупнейшим в Африке производителем нефти (приблизительно 2 млн. баррелей в сутки), из-за отсутствия производственных мощностей стране приходится покупать большую часть бензина и дизеля за границей. Кроме того, Нигерия импортирует большое количество удобрений.

    Мощность нового НПЗ составит 400 тыс. баррелей нефти в день, что почти равно мощности четырех действующий в настоящее время государственных нефтеперерабатывающих предприятий – 445 тыс. баррелей в день.

    Строительство всех трех заводов обойдется стране в $9 млрд.: $6 млрд. будут привлечены за счет заемного капитала. Финансирование со стороны Данготе будет осуществляться через принадлежащую ему компанию Dangote Industries. Ввод в эксплуатацию НПЗ ожидается после 2016 г. Строительство будет осуществлять UOP, дочернее предприятие американской компании Honeywell.

    “Этот завод еще больше укрепит роль Африки в мире, сделав ее не только ценным поставщиком полезных ископаемых, но и компетентным производителем нефтепродуктов и удобрений”, – сказал Данготе. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Китай: PetroChina и Sinopec не смогут расширять нефтепереработку

    Китайское правительство запретило PetroChina и Sinopec расширять нефтепереработку из-за невыполнения ими требований по сокращению вредных выбросов, указывается в сообщении ассоциации Kazenergy, которо цитирует КазТАГ.

    “Согласно данным министерства окружающей среды Китая, PetroChina и Sinopec не выполнили требования по “химическому потреблению кислорода” (тест на содержание в отходах органических соединений, проводимый путем измерения поглощения ими кислорода из добавляемых кислородсодержащих соединений). Поэтому этим компаниям запрещено расширять и реконструировать нефтеперерабатывающие мощности”, – указывается в сообщении, опубликованном 5 сентября.

    Введение санкций против двух крупнейших нефтепереработчиков КНР совпало с сообщениями о начале расследования в отношении 4-х топ-менеджеров нефтяного сектора Китая.

    Sinopec Engineering в Казахстане реализует 2 крупных инвестиционных проекта: строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: Татарстан располагает запасами сланцевой нефти

    Татарстан располагает запасами сланцевой нефти. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов на татарстанском нефтегазохимическом форуме, открывшемся в Казани.

    “На территории Татарстана есть хорошие предпосылки для добычи сланцевой нефти”, – сказал глава республики. Ведущая нефтедобывающая компания “Татнефть”, по его словам, приступила к научно-исследовательским работам по отработке технологий по добыче нового вида углеводородного сырья.

    Как отметил Минниханов, за эти годы промысловиками Татарстана добыто более 3 млрд. т углеводородного сырья. Но несмотря на старение промыслов добыча, по его словам, не сокращается, а наращивается. “С 1998 г. годовая добыча выросла на 2 млн. т и составляет 32 млн. т”, – сказал он, добавив, что это достигается за счет внедрения научных разработок, предложенных отечественными учеными.

    “Если бы не занимались системно новейшими технологиями, “Татнефть” добывала бы теперь вдвое меньше”, – подчеркнул Минниханов.

    Дополнительным ресурсом назвал глава республики высоковязкую, или битумную нефть. Ее запасы на территории республики, по подсчетам специалистов, являются крупнейшими в России и составляют около 7 млрд. т. Первые опытные разработки татарстанских ученых по добыче “тяжелой” нефти внедрены уже на 18 скважинах. Суточная добыча на каждой скважине превышает 500 т, передает Intertat.ru со ссылкой на ИТАР – ТАСС. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: госкорпорация «Росатом» и Минэнерго Великобритании подписали меморандум о сотрудничестве в атомной энергетике

    5 сентября ГК “Росатом” и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике. Документ был подписан по итогам встречи генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко и госминистра энергетики Великобритании Майкла Фэллона.

    Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве госкорпорации “Росатом” с компаниями “Роллс-Ройс” и “Фортум”, целью которого является совместное изучение возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании, сообщает пресс-служба «Росатома».

    Ожидается, что Россия и Великобритания проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также лицензирования площадки сооружения АЭС. Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании, отмечают в «Росатоме».

    Как сообщают в госкорпорации, стороны рассматривают рынок энергетики Великобритании как привлекательный, так как большая часть существующего парка британских АЭС планируется к выводу из эксплуатации в среднесрочной перспективе. В то же время власти страны ставят своей целью радикальное снижение выбросов СО2, в связи с чем обеспечивают создание условий для реализации масштабной программы сооружения в стране новых АЭС.

    В рамках соглашения со стороны “Роллс-Ройса” может быть использован значительный опыт специалистов компании в подготовке к лицензированию проектов АЭС регулирующими органами Великобритании, а также компетенции “Роллс-Ройса” как ведущей инжиниринговой и машиностроительной компании с необходимой сетью поставщиков.

    Со своей стороны, компания “Фортум” обладает большим опытом по сооружению, эксплуатации и обслуживанию АЭС с реакторами ВВЭР в Финляндии. Экспертиза и аналитика специалистов компании будет задействована при подготовке документации в рамках проработки возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании.

    Современный проект энергоблока с реакторной установкой ВВЭР относится к поколению III+ (наиболее продвинутому из существующих сегодня в мире). Проект имеет уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые гарантируют безопасность окружающей среды даже в случаях потери внешних источников электроснабжения и подачи теплоносителя, отмечают в «Росатоме».

    АЭС с реакторами ВВЭР в настоящее время эксплуатируются в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Финляндии, Чехии, Украине и в Российской Федерации. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: ОАО НК «Роснефть» предлагает заморозить тарифы ОАО «АК «Транснефть» на год

    «Роснефть» предлагает Федеральной службе по тарифам отложить рост тарифа «Транснефти» на год. Как сообщает “Прайм” со ссылкой на представителя ФСТ, руководство службы пока не меняет планы по увеличению тарифа на транспортировку нефти с 1 октября.

    ФСТ в августе опубликовало проект приказа, предусматривающий увеличение тарифа на прокачку нефти по трубопроводам «Транснефти» на 6,3% осенью текущего года. Согласованный с ФСТ плановый рост тарифа «Транснефти» составляет 6%, сообщил советник президента компании Игорь Демин. Данный документ должен быть рассмотрен на заседании правления ФСТ, дата которого пока еще не определена.

    Демин отметил, что “с одной стороны, «Роснефть» просит не повышать тариф, а с другой, говорит о планах роста экспорта, для чего ей нужны новые мощности”. “Позиция представителя Роснефти, заявившего о тарифах, странная и не согласуется с действиями самой компании, которая требует от нас грандиозного строительства на восточном направлении”, – заявил Демин. Он добавил, что 6-процентный рост тарифа не учитывает еще строительство «Роснефтью» комплекса “Восточной нефтехимической компании” (ВНХК).

    Как пишут “Известия”, в «Роснефти» официально не комментируют вопрос о тарифах. Источник в компании отмечает, что дискуссия о повышении тарифов еще не завершена. И аргументы той стороны, которая лоббирует рост тарифа, идут вразрез с поручениями президента страны по тарифной политике госмонополий, которые он дал в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.

    Пока госкомпания осталась в одиночестве в своем желании заморозить рост тарифов. Прямых возражений против индексации стоимости услуг «Транснефти» другие нефтяники не высказывали. Вопрос задал лишь представитель «ЛУКойла», который заинтересовался, на какие именно цели пойдут средства от повышения стоимости прокачки нефти по трубопроводам. Вице-президент Транснефти Максим Гришанин, представлявший на совещании трубопроводную монополию, ответил, что в первую очередь речь идет о строительстве трубопровода Куюмба-Тайшет и расширении трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан для повышения объема поставок нефти в Китай. Таким образом, оба проекта интересны в основном Роснефти, но их запланировано профинансировать за счет роста тарифов для всех пользователей трубопроводной системы «Транснефти». Представители других нефтяных компаний не высказали возражений против этого. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!