17.09.2013
США: бутылки Pepsi будут благоухать
Компания PepsiCo в США планирует выпускать напитки в упаковках, которые будут источать аромат, до того как потребитель начнет пить газировку. В компании сообщили, что новшество коснется продукции, включая сиропы, газировки и замороженные напитки.
Один из авторов изобретения Питер Гивен (Peter Given) рассказал, что ароматическая система содержит один или несколько компонентов заключенных в желатиновую капсулу, целостность которой нарушается в момент вскрытия упаковки. Размер капсулы составляет около 10-50 микрон. От проникновения влаги и кислорода капсулу будет защищать дополнительное покрытие, состоящее из полисахарида, натурального воска, натурального биополимера или синтетического полимера. В капсулах будут содержаться эфирные масла, фруктовые эссенции или парфюмерные композиции. (unipack.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Европа: комиссия против холодильных контейнеров
Холодильные контейнеры в ЕС могут попасть в немилость в результате того, что Европейская комиссия дала рекомендацию своим странам-участницам привести в исполнение существующий запрет на холодильные контейнеры, которые уничтожают озоновый слой планеты. Комиссия опубликовала свое предложение в Официальном журнале ЕС 22 августа после того, как участники индустрии попросили ее прояснить неясности в законодательстве.
Закон ЕС о защите озонового слоя от 2009 г. запрещает импорт или экспорт оборудования, которое содержит вещества, уничтожающие озоновый слой. Сюда входят и холодильные контейнеры, при производстве которых используется пеноизоляция, содержащая гидрохлорфторуглероды (HCFC). Тем не менее, существует исключение для контейнеров, которые находятся на рынке временно. Именно в отношении этих сроков и возникли неясности. Это впервые, когда ЕК опубликовала свое мнение на данный счет. Производитель холодильных контейнеров Maersk Container Industry (MCI) еще в 2010 г. посылал запрос на разъяснение закона, а также касательно прекращения производства контейнеров, при изготовлении которых использовалось вещество HCFC141b. Также пресса и Европейский парламент требовали ответа от Европейской комиссии.
Мнение, высказанное Европейской комиссией в Официальном журнале, никак не меняет и не влияет на закон, но ясно, что эти контейнеры нельзя перепродавать в ЕС и что страны-участницы должны наложить запрет на вредные контейнеры и следить за контейнерами, циркулирующими по рынку на условиях исключения. Также мнение ЕК должно послужить тревожным звонком для владельцев контейнеров, содержащих HCFC, которые должны знать, где точно находятся их контейнеры, и сколько времени они уже находятся на европейском рынке. Также становится яснее, почему ЕС просто не запретит выпуск контейнеров, содержащих HCFC141b, и почему исключение стоит в приоритете. Действительно ли опубликованное мнение ЕК заставит страны-участницы более строго следить за соблюдением закона, посмотрим. “Производство контейнеров с HCFC141b продолжается, и ЕК понимает, что это вредно для экологии, и именно поэтому ЕК обратилась к правительствам стран. Сработает это или нет – посмотрим”, – сказал спикер MCI Эрик Хог-Соренсен (Erik Hogh-Sorensen). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Metro Cash & Carry построит гипермаркеты в Приморье
Немецкая сеть мелкооптовых гипермаркетов Metro Cash & Carry расширит географию сети на российском рынке и первой среди крупнейших операторов выйдет на рынки Дальнего Востока России. “Мы начали переговоры в начале года и уже подошли к конкретным решениям”, – рассказал Питер Боон, гендиректор российского Metro. В августе проведена оценка возможностей региона, и сейчас стороны намерены просчитать инвестиции для начала строительства”.
Предполагается, что в рамках проекта гипермаркеты Metro будут построены в трех городах Приморья – Владивостоке, Уссурийске и Находке. Ранее сообщалось, что регион будет содействовать в развитии как Metro Cash & Carry, так и другим возможным операторам федерального масштаба. На сегодняшний день география лидеров рынка на востоке России ограничивается Новосибирском, Иркутском и Красноярском. Metro также работает в Иркутске и имеет распределительный центр в Новосибирске. Эксперты считают, что выстраивать логистику для новых точек продаж придется заново. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: усилят контроль за торговыми сетями
Управление контроля потребительского рынка (Торговая инспекция), действующее при Министерстве торговли, возьмет под особый контроль торговые сети. Об этом сообщил первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович.
В июле-сентябре этого года Торговая инспекция уже обследовала свыше 240 объектов торговли и общественного питания, обнаружив в 90% случаев серьезные недостатки. При этом в Минске, Брестской области и столичном регионе нарушения требований действующего законодательства были установлены на каждом проверяемом объекте. По выявленным фактам свыше 216 рекомендаций об устранении нарушений было направлено субъектам хозяйствования, 116 протоколов (по состоянию на 13 сентября) – в суды. В результате контрольно-аналитических мероприятий самую большую обеспокоенность у инспекторов вызвали торговые сети. “Практически каждый магазин проверенных сетей имел ряд нарушений, – пояснил первый замминистра. – Например, выяснилось, что большинством объектов не исполняются ассортиментные перечни”. Согласно действующим правилам, каждый субъект торговли обязан выполнять тот ассортиментный перечень, который он согласовал с органами исполнительной власти. “Мы полагаем, что противоправные действия со стороны владельцев объектов торговли связаны с погоней за личной выгодой. Естественно, магазины стараются продавать ту продукцию, которая приносит им наибольшую прибыль. В продаже социально значимых товаров, включенных в ассортиментный перечень, они заинтересованы в меньшей степени”, – отметил Артур Карпович. Среди других выявленных Торговой инспекцией нарушений – реализация товаров с истекшим сроком годности, продуктов невысокого качества, отсутствие на продукции ценников, а также информации о производителе или импортере продукции.
“Одно дело, когда нарушения связаны с невыполнением ассортиментного перечня, совсем другое – если имеются вопиющие факты реализации товаров ненадлежащего качества или просроченных продуктов питания”, – добавил Артур Карпович. Например, в ходе проверки одного из магазинов обнаружен мармелад с истекшим сроком годности. “А ведь это товар, который каждый из нас может предложить своим детям”, – подчеркнул представитель Минторга, отметив, что очень хорошо, когда в магазине представлен большой ассортимент продукции, а цены на нее – низкие. Необходимо помнить, что у субъектов хозяйствования есть еще и социальная ответственность. “Следует отметить, что торговые сети сегодня занимают около 20% всего товарного рынка Беларуси. Учитывая всю важность этих объектов, в ближайшее время мы планируем более основательно изучить данное направление”, – сказал первый замминистра и выразил надежду, что Торговая инспекция оправдает возложенное на нее доверие. Управление контроля потребительского рынка, или Торговая инспекция, создано при Министерстве торговли в соответствии с указом Президента “О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников”. Деятельность инспекции направлена на осуществление контроля за соблюдением организациями и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, законодательства, определяющего правила оптовой и розничной торговли, выполнение работ, оказание услуг, требования к качеству реализуемых товаров, а также регулирующего дисциплину цен и защиту потребительского рынка. Управление контроля потребительского рынка заработало с 1 июля этого года. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: в Донецке “Брусничка” расширяет ассортимент согласно “Моему продукту”
ООО “Украинский Ритейл”, розничное подразделение холдинга “Систем Кэпитал Менеджмент” (оба Донецк) и развивающее продуктовую сеть “Брусничка”, в рамках программы “Мой продукт” ввело несколько ассортиментных позиций, которые предложили клиенты сети. Согласно сообщению компании, среди новых позиций на полках фрешмаркетов появился в том числе и джем “Фруктинка” ТМ “Верес”.
“Запущенная в июне 2013 г. программа “Мой продукт”, благодаря которой клиенты “Бруснички” получили реальную возможность управлять ассортиментом фрешмаркетов, вызвала немалый интерес среди покупателей сети, которые активно пользуются Интернетом”, – отметили в компании. Компания “Украинский Ритейл” (Донецк) управляет торговой сетью “Брусничка” с марта 2007 г. По состоянию на август 2013 г. количество торговых точек сети составляет 105 магазинов – в Донецкой (50), Харьковской (16), Днепропетровской (17), Запорожской (6), Луганской (10) и Полтавской (6) областях. Сеть работает в формате “магазин у дома” площадью 300-400 кв. м с ассортиментом около 6 тыс. позиций. Сеть магазинов “Брусничка” ежедневно обслуживает более 100 тыс. покупателей. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---