10.01.2014
Россия: ЗАО “Вольфрам” выиграло аукцион по оловянно-вольфрамовому месторождению в Приморье
Управление по недропользованию по Приморскому краю провело аукцион на право разведки и добычи вольфрама и олова на Забытом оловянно-вольфрамовом месторождении. Месторождение было выставлено на торги за 36,1 млн. руб., а продано за 39,71 млн. Победителем объявлена компания “Приморвольфрам” (ООО), дочерняя структура ЗАО “Вольфрам” (Москва). Компания “Вольфрам” владеет в России рядом металлургических производств: Нальчикским гидрометаллургическим комбинатом (ОАО “Гидрометаллург” – 56,72%), “Заводом тугоплавких металлов” – 100%, имеет более 25% доли в ОАО “Победит”. Кроме того, в активе компании два добывающих предприятия – ЗАО “БурятВольфрам” (70% доля) и ОАО “Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания” (37,5% доля), которой принадлежит лицензия на крупнейшее в России Тырныаузское месторождение вольфрама и молибдена. Тем не менее “Вольфрам” остро нуждается в сырье. По словам заместителя генерального директора по организации горного производства ЗАО “Вольфрам” Валерия Рябова, разработка Тырныаузского месторождения не ведется.
Рябов не скрывал, что руководство “Вольфрама” в конце 2012 г. добилось от правительства введения 10%-ной пошлины на экспорт вольфрамового концентрата. Это фактически была попытка оказать давление на ОАО “Приморский ГОК”, вынудить его продавать концентрат на внутреннем рынке по цене ниже Лондонской биржи металлов. По условиям аукциона начало строительства горно-обогатительного комбината на месторождении Забытое должно начаться не позднее 42 мес. с даты выдачи лицензии, а ввод его в эксплуатацию – спустя 6 лет. Затраты на освоение Забытого инвестор оценивает в 1 млрд. руб.
Месторождение находится в Красноармейском муниципальном районе. Объем извлекаемых металлов, согласно выявленным запасам, оценивается в 11,3 тыс. т триоксида вольфрама и более 750 т олова. По условиям лицензионного соглашения в течение ближайших двух лет собственник лицензии должен продолжить разведку и провести подсчет запасов, а также завершить все необходимые согласования для начала добычи. (Золотой Рог/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «Норильский никель» продлили лицензию на масловское месторождение
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) продлило лицензию ОАО “ГМК “Норильский никель” на право пользования недрами для поиска и оценки месторождений платино-медно-никелевых руд на Масловском участке в Красноярском крае до 31 декабря 2014 г. Срок выданной в 2006 г. лицензии по месторождению платиново-медно-никелевых руд истек в 2013 г.
По данным “Норникеля”, компания планирует закончить доизучение инженерно-геологических, гидрогеологических и горно-технических условий Масловского к завершению 2014 г. Запасы Масловского месторождения по результатам экспертизы Роснедр были приняты на госучет в сентябре 2009 г. Балансовые запасы никеля по категории С1+С2 составляют 728 тыс. т, меди – более 1,1 млн. т, платины – 12,5 млн. унций, золота – 1,3 млн. унций. Срок его отработки составляет порядка 25 лет. (MetalTorg/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: инвестиции ОАО «Норильский никель» в 2014 году составят $2 млрд.
Совет директоров «Норильского никеля» утвердил бюджет на 2014 г. Документ полностью соответствует принципам принятой стратегии «Норильского никеля», фокусирующейся на первоклассных активах и повышении доходности. Выручка от реализации продукции сформирована исходя из внутренних прогнозов «Норильского никеля», которые более консервативны и в целом ниже консенсус-прогнозов внешних аналитиков. Компания планирует реализовать 100% произведенной продукции. Согласно бюджету рентабельность в 2014 г. планируется не ниже 2013 г. за счет проведения оптимизационных мероприятий. В целом финансовые показатели сохранятся на высоком уровне, позволяющем «Норильскому никелю» оставаться в лидерах отрасли.
Объем капитальных вложений составит $2 млрд. «Норильский никель» планирует реализацию всех ключевых проектов в области геологоразведки, добычи и переработки руды, электроэнергетики и транспорта. При этом бюджет предусматривает обеспечение социальной стабильности в регионах присутствия и позволяет в полном объеме сохранить действующие социальные программы. С 2013 г. в компании заработал инвестиционный комитет – эффективная система одобрения и контроля инвестиционных проектов. Коммерческие проекты теперь ранжируются по норме доходности, причем минимальная норма доходности составляет 20%. Проведен полный пересмотр всего инвестиционного портфеля компании.
Как отметил заместитель генерального директора – руководитель блока экономики и финансов Сергей Малышев: “Плановые показатели на 2014 г. учитывают предпринимаемые менеджментом компании меры, направленные на повышение эффективности операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, а также на оптимизацию оборотного капитала”. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: правительство установило 10%-ную пошлину на экспорт вольфрамового сырья
Правительство установило ставку вывозной таможенной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты в 10% от таможенной стоимости. Такое постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина. В документе говорится, что вывозная пошлина в отношении вольфрамового концентрата до 2012 г. не применялась. Постановлением правительства от 19 ноября 2012 г. она была установлена на один год в связи с растущим спросом на вольфрамовое сырье со стороны отечественных металлургических предприятий.
Вольфрамовый концентрат – сырье для производства легированных сталей и твердосплавной продукции, используемой в обрабатывающих отраслях промышленности, буровой технике, электротехнической и оборонной промышленности. При растущем спросе на вольфрамовый концентрат отечественные поставщики не могут удовлетворить потребности российских металлургических предприятий. Приобретение сырья по импорту даже беспошлинно практически невозможно. “Установление 10%-ной экспортной пошлины на постоянной основе позволит направить значительную часть экспорта вольфрамового концентрата (до 50%) на внутренний рынок”, – рассчитывают в правительстве.
По данным кабмина, доля экспортных поставок от общего объема производства вольфрамового концентрата составила в 2011 г. около 48%, в 2012 г. – около 74%. Введение экспортной пошлины привело к снижению экспорта в первом полугодии 2013 г. на 30% и увеличению загрузки предприятий с 22% до 34%. Нормальные условия работы перерабатывающих предприятий может обеспечить загрузка не менее, чем в 60-70% от производственной мощности. (Vedomosti.Ru/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Казахстан: ТОО «Корпорация «Казахмыс» модернизирует весь перерабатывающий комплекс на жезказганском месторождении
Корпорация “Казахмыс” намерена полностью модернизировать весь перерабатывающий комплекс на жезказганском месторождении, сообщил председатель правления Корпорации Эдуард Огай. “Сегодня мы привлекаем необходимые инвестиционные средства для того, чтобы полностью модернизировать весь перерабатывающий комплекс, не только добычу, но и металлургию. Гидрометаллургический способ позволит нам более рентабельно производить и плавить сырье”, – заявил Э. Огай на заседании правительства РК.
По его словам, существующая технология на предприятии не позволяет отработать рентабельно существующие запасы месторождения. “Действительно, в сложной ситуации оказалась компания, но при этом существуют положительные моменты – это наличие запасов. Их на сегодня у нас около 4 млн. т. Было принято решение о переносе поверхностных строений, в связи с этим корпорация в 2013 г. начала инвестировать и готовить новые панели к отработке”, – заключил председатель правления Корпорации “Казахмыс”. (Казинформ/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Казахстан: ТОО «Корпорация «Казахмыс» снижает производство на Жезказганском месторождении
На Жезказганском месторождении корпорации “Казахмыс” наблюдается снижение производственных показателей, заявил министр регионального развития РК Болат Жамишев. “За последние годы объем добычи на Жезказганском месторождении ТОО “Корпорация “Казахмыс” сократился с 28 млн. т до 19 млн. т, при этом содержание руды меди сократилось в два раза, что привело к спаду объема производства меди”, – сообщил Б. Жамишев на заседании правительства РК. По его словам, сегодня экономику жезказганского региона определяет промышленность, уровень развития которой является главным индикатором его социально-экономического состояния и стабильного социального климата.
“Численность населения региона составляет 173 тыс. человек, или 13% населения Карагандинской области. На фоне сложившейся экономической специализации региона как центра металлургии здесь наблюдается низкий уровень диверсификации промышленности и есть большая зависимость экономики города от конъюнктуры мирового спроса на цветные металлы”, – озвучил данные глава Министерства регионразвития РК.
По данным министра, определяющими факторами снижения уровня производства в жезказганском регионе, кроме количественного и качественного истощения запасов, являются ухудшение геомеханической обстановки на месторождениях, снижение эффективности существующей технологии добычи руды в связи с усложнением горнотехнических условий разработки. “Дальнейшая отработка Жезказганского месторождения по существующей технологии, по мнению специалистов корпорации “Казахмыс”, не может обеспечить эффективность производства. При этом продолжительность работы горно-металлургического комплекса составит не более 13-15 лет. Учитывая вышеизложенное, возникла необходимость актуализации действующего комплексного плана развития жезказганского региона, который принят в 2011 г.”, – заключил Б. Жамишев. (Казинформ/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Япония: Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel (NSSC) согласилась с повышением цен феррохрома на 4,6%
Японская Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel (NSSC), один из крупнейших производителей нержавеющей стали в мире, утвердила импортные цены на высокоуглеродистый феррохром на поставки в I квартале для производителей из ЮАР на уровне $1,26/фунт, что на 4.6% выше, чем в предыдущем квартале.
С октября по декабрь 2013 г. действовала цены на уровне $1,205/фунт, CIF Япония. Во II квартале 2013 г. стоимость материала составляла $1,35/фунт, в I квартале – $1,125/фунт. (MetalTorg/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Япония: производители ферросплавов Nippon Denko и Chuo Denki Kogyo объединяются
Японские компании-производители ферросплавов Nippon Denko и Chuo Denki Kogyo 27 декабря 2013 г. объявили о своем слиянии к 1 июля 2014 г. Основными клиентами компаний ранее были Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries, которые объединились в октябре 2012 г. Производители ферросплавов также решили объединиться на фоне удорожания сырья и падения цен на продукцию, роста затрат на электроэнергию и пр.
В результате слияния и обмена акций Chuo Denki Kogyo войдет в состав компании Nippon Denko, которая получит новое название Shin (Новая) Nippon Denko. Одна акция Chuo Denki Kogyo будет обмениваться на 1,15 акции Nippon Denko. Компания Nippon Denko – крупнейший производитель высокоуглеродистого ферромарганца в Японии, Chuo Denki Kogyo также выпускает различные виды ферромарганца и силикомарганец, на них приходится порядка 50% японского рынка. Их слияние приведет к повышению эффективности и оптимизации системы выпуска, а также закупок сырья. (Sogra/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Индия: в январе-октябре 2013 года импорт угля вырос
Индия в январе-октябре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличила импорт угля на 20%. Об этом сообщает Reuters. Поставки сырья в страну достигли в указанный период 105,8 млн. т. Отгрузка энергетического угля поднялась на 28% до 81,6 млн. т.
Индия с апреля по октябрь 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократила экспорт железной руды на 43,5%. В особенности зарубежные поставки сырья в указанный период составили 8,43 млн. т против 14,91 млн. т годом ранее. Предполагается, что в целом в нынешнем финансовом году Индия поставит на мировой рынок 14 млн. т руды, что на 25% меньше по сравнению с прошлым финансовым годом. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Австралия: уголь PСI в I квартале 2014 года подешевел
Компании Peabody и Anglo American пришли к соглашению по ценам угля PCI на январь-март 2014 г. с южнокорейским производителем стали компанией Posco, цены были согласованы на уроне $116/т, FOB Австралия. Новые цены перового квартала на уголь PCI снизились на $4.5 по отношению к ценам четвертого квартала 2013 г.
Peabody согласилась продать свой главный угольный бренд: уголь PCI с низкими летучими месторождения Coppabella – по $116/т. А уголь PCI, со средними летучими месторождения Century, будет продаваться по $105/т. Угольные компании Австралии и России будут ориентироваться на эти цены.
Уголь PCI с низкими летучими будет продаваться по цене 81% от цены ($143/т) первого квартала 2014 г. на коксующийся уголь из сегмента “премиум”, которая была подписана компанией Anglo American. Это соотношение выше, чем соотношение в 79% четверного квартала 2014 г. (MetalTorg/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: Evraz готовит продажу ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод» (ДКХЗ)?
Группа Evraz (РФ) обнулила закрепленные за материнской компанией Lanebrook Limited (Кипр) 645 млн. 175,807 тыс. штук простых именных акций (94,5536% уставного капитала) ПАО “ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод” (ДКХЗ, Днепропетровская обл.), передав их равными долями четырем компаниям, расположенным на Кипре и Британских Виргинских островах. Согласно сообщению “ЕВРАЗ ДКХЗ” в системе раскрытия информации НКЦБФР, о состоявшихся в составе владельцев 10% и более голосующих акций изменениях по состоянию на 31 декабря 2013 г. завод уведомило ПАО “Национальный депозитарий Украины” 3 января 2014 г.
В частности, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd (обе Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские острова) передано по 161293,952 тыс. штук акций (23,6384% уставного капитала), компании Мastinto Trading Ltd (Кипр) – 161293,951 тыс. штук акций (23,6384% уставного капитала). Ранее эти компании не владели акциями “ЕВРАЗ ДКХЗ”.
Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) является 100%-ным акционером “Альтана Капитал”. “Альтана Капитал” (ранее – “Юпрас Капитал”, еще ранее – “Керамет Инвест”) была создана в 1993 г. и является головной компанией группы “Альтана”, объединяющая также “Альтана Асистанс” и “Фриленд Украина” (все – Донецк). В начале 2009 г. на тот момент народный депутат (ныне министр экономического развития и торговли Украины) Игорь Прасолов продал 100% “Альтана Капитал” директору инвесткомпании Анатолию Амелину (департамент корпоративного управления ГКЦБФР). (Интерфакс-Украина/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ООО «ТМК-Инокс» пустило новую газовую печь
На предприятии «ТМК-Инокс», совместном проекте «Роснано» и Трубной металлургической компании (ТМК), на площадке в Каменск-Уральсом в рамках стратегической программы реконструкции производства нержавеющих холоднодеформированных труб введена в промышленную эксплуатацию проходная газовая печь фирмы SYTCO с защитной атмосферой на базе особо чистого водорода. Печь SYTCO представляет собой автоматизированный агрегат, оснащенный системой визуализации технологических параметров. Входная и выходная стороны печи полностью механизированы.
Новое оборудование обладает производительностью до 500 кг/ч, протяженность печи составляет 100,3 м, что дает возможность проводить термообработку труб диаметром от 8 до 60 мм, с толщиной стенки от 0,5 до 5 мм и длиной до 30 м. Преимуществом уникальной печи, не имеющей аналогов в России, является новая технология термической обработки труб в среде защитной атмосферы с применением особо чистого водорода, при которой исключается воздействие внешних источников окисления на процессы, происходящие на поверхности труб. В результате трубы из новой печи выходят без окалины, со светлой внутренней и наружной поверхностью. При установке оборудования были особо проработаны вопросы организации труда: для оператора печи созданы комфортные условия, отвечающие всем требованиям безопасности, значительно снижены уровни вибрации и шума, установлена система аварийной безопасности.
“Пуск в промышленную эксплуатацию газовой печи знаменует собой завершение основного этапа инвестиционной программы предприятия и освоение технологии безокислительного (светлого) отжига труб, – отметил генеральный директор «ТМК-Инокс» Леонид Марченко. – Реализация проекта позволяет производить продукцию для атомной промышленности и ВПК с улучшенными потребительскими свойствами, способствует снижению экологического воздействия на окружающую среду, а также существенно улучшает условия труда персонала”.
ООО “ТМК-ИНОКС” – совместное предприятие ТМК и «Роснано» – было создано в 2010 г. на базе трубоволочильного цеха №3 Синарского трубного завода. Цель проекта – создание высокотехнологичного эффективного производства труб специального назначения – бесшовных и сварных прецизионных труб из нержавеющих марок сталей с управляемой наноструктурой и улучшенными свойствами. Улучшение характеристик в части прочности, пластичности, коррозионной стойкости, точности геометрических параметров и качества поверхности достигается за счет модификации на наноуровне структуры применяемых стали и сплавов при общем снижении себестоимости производства. Общий бюджет проекта до 2017 г. составит 3750 млн. руб., включая инвестиции «Роснано» в 1298,5 млн. руб. (Infogeo.ru/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Создано FeedBurner
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---