29.01.2014
Украина: ожидается бум строительства сельхозрынков
В этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 млн. грн. И если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.
“В этом году правительство возобновило бюджетную программу по поддержке строительства оптовых рынков сельхозпродукции”, – отметил он. По его словам, такие рынки являются не просто местом для торговли, но и крупными инфраструктурными объектами. Эти современные логистические комплексы сочетают складские, производственные и торговые мощности. То есть для производителя создаются все условия для благоприятной торговли. “На таких оптовых рынках у производителя есть место, где сохранить свою продукцию, организованное место, где ее продать. Также для формирования торговых партий на ОРСП есть зоны предпродажной подготовки. Там продукцию принимают, моют, калибруют, фасуют и отдают на реализацию. Поэтому рассматривается такая возможность, чтобы именно на ОРСП формировать партии сельхозпродукции на экспорт”, – сообщил он.
Сегодня же, по его словам, оптовые рынки выполняют очень важную функцию – предоставляют отечественным производителям стабильный канал сбыта и влияют на стабилизацию цен. На сегодня уже начали свою работу рынок “Шувар” во Львове, “Столичный” в Киеве, “Господар” в Донецке и “Азовский” в Мариуполе. Всего же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц, в частности во Львовской, Киевской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Ровенской, Луганской, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в 2013 году сократились объемы производства муки и подсолнечного масла
В 2013 г. объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки в России сократился на 1,5% в сравнении с показателем 2012 г. и составил 9,1 млн. т. Об этом 23 января сообщил Росстат.
Также по итогам прошлого года отмечалось сокращение объема выпуска хлебобулочных изделий недлительного хранения – на 2,6% (до 6,3 млн. т). В то же время, по итогам года в России отмечено увеличение объемов производства гречневой и овсяной круп – на 15,2% (до 338 тыс. т) и 2,6% (до 51,6 тыс. т) соответственно. Кроме того, по данным Росстата, в 2013 г. наблюдалось заметное сокращение объема производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций – до 3,3 млн. т (-8,5%). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в 2014 году в Ингушетии начнет работу агропищекомбинат
В агропромышленном комплексе Ингушетии в 2014 г. реализуются два значимых проекта, один из которых – агропищекомбинат “Атлас”.
“Оба проекта бюджетообразующие, их успешная реализация позволит создать свыше тысячи рабочих мест, даст возможность многим жителям республики получить дополнительный доход при сезонной занятости”, – подчеркнул глава региона Юнус-Бек Евкуров на совещании, посвященном ходу работ по осуществлению проектов. Об этом 20 января сообщили в пресс-службе главы субъекта. троительство агропищекомбината ГУП “Атлас” в сельском поселении Троицкое в настоящее время уже завершено. До апреля 2014 г. должно быть проведено оснащение комбината двумя производственными линиями: переработки овощей для консервирования и изготовления томатной пасты и получения пюре из семечковых и косточковых плодов. После запуска предприятия в дальнейшем на комбинате будет внедрена линия по производству сока. Сырьем для переработки станет урожай, полученный от местных садов и близлежащих регионов. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: по итогам 2013 года увеличилось производство животноводческой продукции
По итогам 2013 г. в России отмечается увеличение выпуска большинства видов животноводческой продукции. Об этом 23 января сообщил Росстат.
Так, по итогам отчетного периода производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 1,7 млн. т, что на 24,5% превышает показатель 2012 г. Также отмечено увеличение объемов производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 4,2%, до 3,5 млн. т, консервов мясных – на 5,7%, до 624 млн. усл. банок, консервов мясорастительных – на 8,2%, до 102 млн. усл. банок, жидкого обработанного молока – на 1,5%, до 5,3 млн. т и сливочного масла и масляных паст – на 2,9%, до 222 тыс. т. Вместе с тем, по итогам прошлого года отмечается сокращение объемов выпуска колбасных изделий – до 1,5 млн. т (-3,8%). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: пока инфляция в этом году меньше, чем в прошлом
В начале этого года немного замедлился рост цен на картофель, а яйца стали дешеветь в ускоренном темпе. Такие данные приводит Росстат в очередном отчете. Картофель на прошлой неделе подорожал только на 2,1% против 3,2% неделей ранее. Но если сравнивать с концом декабря 2013 г., то картофель стал дороже на 5,1%. Капуста преподнесла сюрприз: начала дешеветь. Она упала в цене на 3,1%. Но пока этого мало. И с начала года кочаны все-таки подорожала на 7,2%. И вообще лидерами по росту стоимости в силу зимнего сезона остаются овощи.
Яйца, которые в конце прошлого года были лидерами по темпам роста на продовольственные товары, продолжают дешеветь. На минувшей неделе цена на них снизилась на 2,5%. С начала года они подешевели на 3,9%. А вот на мясо птицы цены находятся на одном и том же уровне по сравнению с концом прошлого года. Говядина и баранина подешевели на пару сотых процента. Зато водка на прошлой неделе дорожала. По данным Росстата – на 1,1%. Сыры обходятся потребителям теперь на 0,6% дороже. А целая линейка продуктов, как то: консервы, творог, сосиски, молоко, масло и рыба прибавили в среднем за неделю несколько сотых процента. В целом инфляция в России с начала января составила 0,4%. Год назад к этому времени инфляция тогда дошла до отметки уже в 0,6%. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: обозначены ключевые вопросы развития сельского хозяйства
Накануне заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев принял участие в совещании по вопросу корректировки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., которое состоялось в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.
Открывая совещание, председатель Комитета Николай Панков отметил, что в целях повышения эффективности реализации Госпрограммы и корректировки заложенных показателей, с учетом реального ресурсного обеспечения из федерального бюджета, в текущем году Госдума совместно с Минсельхозом России будет проводить регулярные совещания. Заместитель главы федерального аграрного ведомства Дмитрий Юрьев сообщил, что работа над изменениями Госпрограммы будет проходить в несколько этапов. На первом необходимо внести некоторые поправки в целях исполнения поручений, данных президентом и председателем правительства Российской Федерации. Часть изменений вызвана корректировкой бюджета страны в прошлом и текущем годах. Как отметили в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК, прежде всего, изменения затронут молочную отрасль. Во исполнение поручения главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Госпрограмме будет учтено увеличение сроков субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет с компенсацией за счет федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Банка России.
Также добавлены такие направления, как стимулирование производства риса, шерсти, выращивания льна и хлопка. Вносятся изменения по индикатору “Производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий: льноволокна и пеньковолокна” в целях увязки с программой по развитию текстильного производства. В подпрограмму по развитию подотрасли животноводства добавляются новые виды субсидий, выделенные сельхозпроизводителям в связи с удорожанием приобретенных кормов, чтобы привести Госпрограмму в соответствии с федеральным законом о бюджете, то есть выделением в 2013 г. дополнительных бюджетных ассигнований в 11,8 млрд. руб. В подпрограмму “Поддержка малых форм хозяйствования” добавляется ещё одно направление: “Предоставление сельхозкооперативам грантов на развитие материально-технической базы”. Вносятся корректировки в Госпрограмму с учетом последних изменений в Федеральные целевые программы по развитию сельских территорий и мелиорации, а также вносятся изменения значений индикаторов.
“В соответствии с методическими указаниями Минэкономразвития России изменена структура Госпрограммы. Теперь она состоит из утверждаемой правительством части (проект постановления правительства Российской Федерации, паспорта Госпрограммы, таблицы), дополнительной части (текстовые описания подпрограмм, дополнительные таблицы), направляемой в Минфин России и Минэкономразвития России, и пояснительной записки”, – отмечается в сообщении. В завершение совещания Дмитрий Юрьев обратил внимание на то, что озвученные изменения Госпрограммы не являются конечной редакцией. В настоящее время Минсельхоз России занимается подготовкой национального доклада о ходе и реализации Госпрограммы в 2013 г. “В рамках этой работы будет проведен анализ эффективности мер поддержки и расходования средств федерального бюджета, в результате предложены соответствующие поправки”, – подчеркнул заместитель министра. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: подорожала баранина
В Кыргызстане в январе текущего года средняя стоимость баранины выросла в среднем на 7 сомов по сравнению с прошлым месяцем. Как сообщает Национальный статистический комитет КР, так, средняя цена баранины в декабре прошлого года составляла 292,63 сома, в текущем месяце средняя стоимость данного вида мяса составляет 299,49 сомов.
Цена на мясо говядины в целом осталась без изменений – 317 сомов, на конину увеличилась на 3 сома (316 сом). Также отмечается повышение цен на куриные яйца – с 87 до 89 сомов. Кроме того, снижение цен наблюдается на подсолнечное масло – в среднем по республике стоимость упала на 1 сом (104 сом), на сахар-песок – 1,5 сома (48,66 сом). (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: крымчан кормят ненатуральными продуктами
По словам заместителя министра экономического развития и торговли Крыма Яна Латышева, рынок натуральных продуктов в Крыму востребован. Однако соответствующую сертификацию на производство получили только часть желающих фирм.
Как сообщил эксперт, определить экопродукцию можно по маркировке. Во всех крупных супермаркетах полуострова даже размещены отдельные стенды с таким товаром. В Крыму на натуральной основе производят цельнозерновые хлебобулочные изделия, десерты, крымский фиточай, виноград, фрукты и овощи. Их стоимость на 30-60% выше цены других товаров. (КИА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Тайвань закупил пшеницу
По информации официальных источников, в рамках состоявшегося тендера Тайвань закупил 73,4 тыс. т мукомольной пшеницы происхождением из США.
Цена закупки зерновой у трейдера Toepfer составила $266,14-352,27 за тонну FOB в зависимости от качества. Поставка продукции импортеру запланирована на март-апрель. Напомним, что в рамках предыдущего тендера Тайваньская ассоциация мукомолов закупила 54,8 тыс. т пшеницы также происхождением из США. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: в декабре 2013 года страна стала вторым по объемам импортером кукурузы в Китай
По информации операторов рынка, в декабре 2013 г. поставки кукурузы в Китай составили 0,82 млн. т, что значительно больше, чем за аналогичный период 2012 г. (266 тыс. т). Так, доля поставок американской кукурузы в Китай составила 640 (239) тыс. т. Еще 109 тыс. т составила украинская зерновая, в декабре 2012 г. Украина не поставляла кукурузу на китайский рынок.
Всего, по итогам 2013 г. Китай импортировал 3,27 млн. т кукурузы, что значительно отстает от показателя за весь 2012 г. (5,2 млн. т). В частности, объем импорта американской зерновой достиг почти 3 млн. т против 5,1 млн. т годом ранее. Еще 109 тыс. т составила украинская продукция и 66 тыс. т – аргентинская кукуруза. Стоит отметить, что в 2012 г. ни причерноморская ни южноамериканская зерновая в Китай не поставлялись, поскольку договоренности о постоянных закупках были достигнуты только в минувшем 2013 г. При этом, как отмечают эксперты, причиной снижения общего показателя импорта кукурузы в 2013 г. стал отказ Китая от нескольких партий американской кукурузы. Общий объем продукции, которую страна отказалась принять, составил почти 0,6 млн. т. Аргументом к сложившейся ситуации стало выявление ГМ сорта зерновой MIR 162, который запрещен к импорту. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь: переработано свыше 4 млн. т сахарной свеклы
По данным на 22 января, в Беларуси продолжает работу один сахарный завод, три завершили переработку. Всего переработано 4,09 млн. т сахарной свеклы.
Об этом сообщает Союзроссахар со ссылкой на ассоциацию сахаропроизводителей Беларуси БЕЛСАХАР. Как отмечается в сообщении, с начала производственного сезона выработано 564,7 тыс. т сахара. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия может разрешить корейским рыбакам платный вылов
Глава Минсельхоза России Николай Федоров обсудил с министром морских дел и рыболовства Республики Корея Юн Чжинсук возможность организации промысловой деятельности корейских рыболовных судов по добыче (вылову) на платной основе водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
“Были также рассмотрены вопросы организации сотрудничества в сфере противодействия браконьерскому промыслу в ИЭЗ России и незаконному ввозу в порты Республики Корея продукции, изготовленной из уловов живых морских ресурсов, добытых в результате незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла”, – сообщили в МСХ РФ. Одной из ключевых тем беседы стали вопросы привлечения корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке России, а также взаимодействие рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов двух стран. “Сотрудничество России и Республики Корея в области сельского хозяйства в последнее время приобретает все большую значимость. Прежде всего, это обусловлено растущим взаимным интересом к развитию связей, как между государственными структурами, так и на уровне частного сектора”, – отметил Николай Федоров. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи