15.01.2014
Россия: ОАО «Аэропорт «Чита» обязали устранить нарушения законодательства об авиабезопасности
Читинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности в ОАО “Аэропорт “Чита”, в ходе которой выявлен ряд нарушений. Об этом сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.
“В ходе проверки установлено, что в аэропорту Читы не в полной мере соблюдаются требования Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил “Требования авиационной безопасности к аэропортам” по осуществлению досмотровой деятельности с применением технических средств”, – говорится на сайте прокуратуры.
В связи с этим, Читинским транспортным прокурором направлено в суд исковое заявление о возложении на ОАО “Аэропорт “Чита” обязанности по устранению нарушения законодательства об авиационной безопасности. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Тибетский автономный район: в 2013 году пассажирооборот аэропортов составил более 2,7 млн. человек
По данным департамента гражданской авиации Тибетского автономного района, в 2013 г. общий оборот пассажиров пяти тибетских аэропортов составил 2759 тыс. человек, увеличившись на 24,4% по сравнению с 2012 г. и установив новый рекорд. Об этом сообщает агентство “Синьхуа”.
Как рассказал представитель указанного департамента, в 2013 г. тибетские аэропорты открыли 13 новых воздушных маршрутов, в результате чего общее число авиалиний, соединяющих Тибет с 29 городами, выросло до 48. В 2013 г. данные авиалинии также были использованы для перевозки 22 тыс. т почтовых отправлений и грузов, что на 36% больше показателя 2012 г.
Первый в Тибете аэропорт “Гонга” в Лхасе, административном центре Тибета, был сдан в эксплуатацию в 1965 г. 41 год спустя, в 2006 г., годовой оборот пассажиров тибетских аэропортов впервые превзошел миллионный рубеж, и лишь за 7 лет этот показатель возрос с одного до двух миллионов.
В 2014 г. тибетские аэропорты собираются и дальше увеличивать количество авиарейсов на территории региона, а также открыть новые маршруты внутри страны с тем, чтобы довести годовой пассажирооборот до 3 млн. человек. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: запрет на провоз жидкостей в ручной клади для авиапассажиров начал действовать 11 января 2014 года
10 января министр транспорта РФ Максим Соколов направил руководителям Росавиации А. Нерадько и Ространсандзора А. Касьянову правительственную телеграмму, в которой потребовал в суточный срок довести до субъектов транспортной инфраструктуры и авиакомпаний, осуществляющих вылеты из российских аэропортов, информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров. Об этом сообщили в Министерстве транспорта РФ.
“При прохождении предполетного досмотра в аэропортах РФ при входе в контролируемую зону пассажирам не допускается иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики и т. д.) с жидкостями, в т. ч. менее 100 мл, за исключением лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в т. ч. материнского молока, в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации. Указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в т. ч. в магазинах Duty Free”, – говорится в документе.
Ространснадзору поручено обеспечить контроль исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и авиакомпаниями дополнительных мер безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров, также пояснили в Минтрансе. “Указанные меры принимаются в целях обеспечения защищенности объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи, подчеркнуто в телеграмме министра. Кроме того, 9 января М. Соколов подписал Приказ об организации работы по внесению соответствующих изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные Приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. №104″, – отметили в пресс-службе министерства. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: время прохождения досмотра в аэропорту Владивостока увеличилось в связи с новыми мерами усиления безопасности
Время прохождения досмотра в Международном аэропорту Владивостока (ОАО “МАВ”) увеличилось в связи с новыми мерами усиления безопасности, сообщил представитель аэропорта.
Указом Росавиации от 8 января в аэропорту действуют повышенные меры обеспечения авиационной безопасности. В соответствии с новыми требованиями при прохождении предполетного досмотра все находящиеся при пассажире жидкости любого объема должны сдаваться в багаж. В перечень того, что нельзя проносить через досмотр, вошли: средства личной гигиены, косметика, медикаменты, аэрозоли, гели, краски, грунты, клеи и многое другое.
“В пунктах досмотра проводится отдельная работа практически с каждым пассажиром с целью разъяснения новых требований и индивидуального досмотра конкретных предметов и веществ. Это, конечно, серьезно повышает нагрузку на персонал и увеличивает время прохождения досмотра. Поэтому пассажирам рекомендуется приезжать заранее”, – рассказал собеседник.
По его словам, сотрудники аэропорта предпринимают все меры, чтобы минимизировать возникшие неудобства. В том числе для того, чтобы пассажиры имели возможность переупаковать жидкости для сдачи в багаж, в терминале размещены объявления на входных группах, на стойках регистрации, информация передается по громкой связи и при регистрации. “К каждому пассажиру применяется индивидуальный подход. Особенно уделяется внимание гражданам, вылетающим с детьми, и тем, у кого имеются какие-либо ограничения, связанные с состоянием здоровья. В экстренных случаях, если выясняется, что пассажир нуждается в приеме медикаментов во время авиаперелета, врач здравпункта аэропорта может выписать ему справку, подтверждающую необходимость провоза лекарств в ручной клади”, – объяснил собеседник.
Он отметил, что в целом ситуация, связанная с изменением условий досмотра, находится под контролем и не вызывает беспокойства среди пассажиров. Сотрудники аэропорта надеются, что в ближайшее время появится документ, четко регламентирующий выполнение новых требований безопасности на воздушном транспорте. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Австралия: авиакомпания Qantas признана самой безопасной авиакомпанией мира по итогам 2013 года
Австралийская Qantas возглавила рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира по итогам 2013 г., составленный специализированным Интернет-порталом AirlineRatings.com.
Портал проанализировал в общей сложности работу 448 авиаперевозчиков. Qantas удостоилась первого места благодаря тому, что с начала 1950-х годов у нее не было ни одной катастрофы с человеческими жертвами.
В первую “десятку”, помимо Qantas, попали также Air New Zealand (Новая Зеландия), All Nippon Airways (Япония), Cathay Pacific Airways (Гонконг), Emirates (ОАЭ), Etihad Airways (ОАЭ), EVA Air (Тайвань), Royal Jordanian (Иордания), Singapore Airlines (Сингапур) и Virgin Atlantic (Великобритания). Ни российские, ни американские авиаперевозчики в первую “десятку” не вошли.
Наименее безопасными авиакомпаниями были признаны казахская SCAT, афганская Kam Air и суринамская Bluewing Airlines. Все они входят в “черный список” авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в воздушном пространстве Евросоюза.
Портал отмечает, что 2013 г. стал для международной авиации самым благополучным с 1945 г. Всего в прошлом году в 29 крупных авиапроисшествиях в различных регионах мира погибли 269 человек. Для сравнения, в 2012 г. авиакатастрофы унесли жизни более 500 пассажиров. Худший год в истории авиации – 1996 г., когда погибли 2272 человека. При этом самолет был и остается самым безопасным видом транспорта.
Как отмечает AirlineRatings.com, самой страшной авиакатастрофой в 2013 г. стало падение 17 ноября в Казани самолета Boeing-737 авиакомпании “Татарстан”, летевшего из московского аэропорта “Домодедово”. Тогда погибли все находившиеся на борту: 44 пассажира и шесть членов экипажа. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «Аэропорт «Анапа» направит 370 тыс. руб. на аудит финансовой отчетности за 2013 год
ОАО “Аэропорт “Анапа” объявило открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по проведению обязательного ежегодного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2013 г. Соответствующий заказ размещен на официальном портале госзакупок.
На данный аудит финансовой отчетности направлено 370 тыс. руб. Заявки принимаются до 31 января. Аудиторские услуги исполнитель должен оказать не более чем за 48 дней с момента заключения контракта. Привлекать подрядчиков запрещается. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: уральской транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело о катастрофе самолета Ан-2 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры
Уральской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327, ч. 2 ст. 263 УК РФ – использовании заведомо подложного документа, нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека и причинение крупного ущерба, сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.
“25 ноября 2012 г., около 11 часов утра в километре от взлетно-посадочной площадки “Комсомольский-43″, расположенной в 12 км от Югорска, после взлета для выполнения тренировочных прыжков с парашютом, произошла катастрофа самолета Ан-2, эксплуатируемого авиаклубом “Маэстро”. В результате падения 9 пассажиров судна получили телесные повреждения, один из которых впоследствии скончался от полученных травм”, – рассказали в ведомстве.
Причиной катастрофы воздушного судна явились нарушения командиром воздушного судна, требований воздушного законодательства, выразившиеся в: эксплуатации самолета Ан-2 без необходимых документов; управлении воздушным судном без второго пилота; использовании ненадлежащего топлива; нарушении техники пилотирования, пояснили в прокуратуре.
За совершение данных преступлений возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено, для рассмотрения по существу в Югорский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта ООО «Авиакомпания «Башкортостан»
Сертификат эксплуатанта ООО “Авиакомпания “Башкортостан” аннулирован, говорится в сообщении пресс-службы Росавиации.
“На протяжении деятельности ООО “Авиакомпания “Башкортостан” оперировало небольшим парком воздушных судов, состоящим из трех Boeing-757-200, выполняя чартерные пассажирские перевозки на внутренних и международных воздушных линиях, в т. ч. в интересах авиакомпании “ВИМ-Авиа”, – отметили в ведомстве.
В конце сентября 2013 г. воздушный флот перевозчика был сокращен до одного самолета и авиакомпания перестала соответствовать требованиям Федеральных авиационных правил “Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации”. В связи с этим Федеральное агентство воздушного транспорта в рамках проведения работы по усилению мер контроля деятельности авиакомпаний, не соответствующих требованиям гражданской авиации, в октябре 2013 г. приостановила, а 10 января приказом Росавиации №4 аннулировала сертификат эксплуатанта ООО “Авиакомпания “Башкортостан”, уточнили в пресс-службе ведомства. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: межведомственная оперативная группа по использованию воздушного пространства над территорией Сочи начала работу
На базе Черноморского центра обслуживания воздушного движения (аэропорт Сочи) с 06.01.2014 г. начала функционировать Межведомственная оперативная группа по использованию воздушного пространства над территорией Сочи, сообщили в пресс-службе Росавиации.
“На базе Черноморского центра обслуживания воздушного движения (аэропорт Сочи) с 06.01.2014 г. начала функционировать Межведомственная оперативная группа по использованию воздушного пространства над территорией Сочи, состоящая из уполномоченных представителей Росавиации, оперативных органов ЕС ОрВД, Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России и ФСО России”, – говорится в сообщении.
“Основной задачей Межведомственной оперативной группы по использованию воздушного пространства над территорией Сочи является обеспечение безопасности полетов воздушных судов, а также безопасности другой деятельности по использованию воздушного пространства в районе проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи”, – отметили в пресс-службе. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: НАК «Белавиа» станет акционерным обществом до конца января 2014 года
Белорусская национальная авиакомпания “Белавиа” станет акционерным обществом до конца января, сообщает “Прайм” со ссылкой на директора департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики Владимира Костина.
“30 декабря 2013 г. был издан приказ Государственного комитета по имуществу об акционировании предприятия. На подготовку соответствующих документов и завершение процедуры перерегистрации отводится месяц”, – сказал Костин.
По информации директора департамента, приказ уже поступил в Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси и в настоящее время находится на рассмотрении руководства ведомства. “Как ожидается, в ближайшее время он поступит в департамент по авиации, а затем будет перенаправлен в авиакомпанию “Белавиа”, – рассказал он.
Директор департамента обратил внимание, что в названии предприятия исчезнет слово “национальная”. “Этот вопрос планируется решать после того, как акционерное общество будет зарегистрировано. Позднее “Белавиа” приступит к разработке проекта нового нормативного документа о присвоении статуса национального авиаперевозчика”, – сказал Костин.
“Белавиа” осуществляет регулярные рейсы в 42 аэропорта стран Европы и Азии. С 1997 г. – действительный член IATA, с 2010 г. – член ERAA. Парк самолетов компании насчитывает 22 воздушных судна. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Владимир Путин требует ликвидировать отставание по строительству космодрома «Восточный»
Президент РФ Владимир Путин поручил руководству Роскосмоса уделить приоритетное внимание соблюдению сроков строительства космодрома “Восточный” и подготовки пусков с этой площадки. На встрече с главой государства руководитель Роскосмоса Олег Остапенко доложил, что отставание по проекту удалось сократить на 2-2,5 месяца и это позволяет рассчитывать на выполнение поставленных задач.
“Вы сейчас упомянули о том, что сокращение произошло, это хорошо. И не знаю, достаточно этого или нет, но я Вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Имею в виду все составляющие, и строительные, и чисто связанные с космосом, с подготовкой к пускам с этой площадки”, – сказал президент.
Крупный скандал разгорелся после того, как стало известно, что отставание от графика строительства отдельных объектов “Восточного” достигает двух месяцев. В октябре 2013 г. Федеральное космическое агентство возглавил бывший замминистра обороны РФ Олег Остапенко, который сменил на этом посту Владимира Поповкина. Вице-премьер Дмитрий Рогозин позднее объяснил, что отставка связана в том числе и с отставанием, о котором он не получал полной информации. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Испания: пассажирам разрешили пользоваться телефонами в самолете
Начиная с 10 января, авиакомпании, выполняющие полеты над Испанией, разрешают пассажирам пользоваться мобильными устройствами связи в течение всего путешествия. Эта норма зафиксирована в Официальном государственном бюллетене от 9 января.
Евросоюз еще в ноябре прошлого года принял решение о допустимости использования пассажирами авиалиний мобильников на всей территории сообщества, после чего соответствующие ведомства стран, входящих в него, занимались установкой необходимого оборудования и программ, защищающих навигационные и прочие системы самолета от вмешательства в их работу посторонних устройств. (Aex.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---